57,963件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求についての示談書の案文

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ご多忙かと思いますがご教授ください。 現在不倫慰謝料について金額で合意が得られたので示談書を作成しています。 ですが相手が署名する際に現住所ではなく旧住所を記入する恐れがあるため可能であるなら案文の違約金内容に署名に偽りがある場合は違約金を支払う内容を盛り込みたいです。 【質問1】 現住所や名前に偽りがあった...

弁護士回答
    1
  • 不貞の事実は無いが慰謝料を請求できるか。

W不倫をしている夫から離婚を求められています。 単身赴任前からの付き合いのようで、単身赴任を終えたら相手の女性とその子供と暮らしたいと伝えられました。決定的な不貞の事実は私は持っていません。 ただ夫の口から、「僕の事を好きだと言ってくれたんだ、僕も想っている」、(単身赴任先にその女性が遊びに行った時、子供はどうしていたのかの問いには)「親に預けて来...

弁護士回答
    2
  • 偽装離婚しての慰謝料請求は、罪?

ベストアンサー

こんにちは、w不倫の加害者の男です。相手方の女性がずいぶん落ち着いて、やっとダンナさんの元に帰ることなりそうです。それで、帰ったら今度は、相手方のダンナさんより、わたしの方へ慰謝料の請求を始めると思っています。その際に、相手方の夫婦が偽装離婚をするかもしれません。不倫相手の女性は、わたしに慰謝料請求は反対してくれていますが、ダンナさんの気持ちがお...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額交渉について

ベストアンサー

簡潔に書きます。 ダブル不倫により、離婚しました。 相手の奥さんより、慰謝料200万請求されています。 ・不倫期間は、三週間程度 ・肉体関係は一度のみ ・一度目の問い合わせで、肉体関係を認めた ・一度目の問い合わせで、金額は別だけど、慰謝料を払うと伝えた。 ・相手の要望通りではないが、社内不倫のため、私が自ら、異動願いを提出し、部署異動済み。 ・...

弁護士回答
    3
  • W不倫相手(男)が主人に接触しようとします

はじめまして、komoと申します。 以下相談、W不倫の末の別れのこじれの件と、非常に不道徳な内容となっておりますこと、先にお詫び申し上げます。 申し上げにくいのですが、私が4年前からW不倫をしてしまっておりました。もともと主人が留守がちな事や主人の不貞行為などの問題もあり、不倫相手に寂しさを埋めてもらっていたのは事実で、私の甘えだと認識しております。...

弁護士回答
    1
  • 旦那に不倫されて心がボロボロになってます

旦那が浮気しました。証拠のメッセージアプリもあります 昨日 相手と旦那と3人で電話で話して2人は別れると言いました。私達は家のローンが共同名義なので別れるのは難しいので別居する事になりました。 相手も慰謝料を払うと言いました。 内容証明を自分で作りたいのですが慰謝料の額の相場が知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 損害賠償和解契約公正証書について

ベストアンサー

旦那が不倫をしていて、不倫相手に慰謝料請求して、公正証書を作成しました。 旦那の情報、メールアドレス、電話番号、SNS等を削除し、一切連絡しない事を約束するという内容で、違反した場合、違約金100万円を、一括にて支払うという内容で作成してもらいました。 ですが、実際連絡をして会っていました。 その場合、違約金はどの様に手続きをして請求したらいいんでし...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料。今回200万請求されましたが、妥当な金額だとは思えません。

元不倫相手の奥さんから、慰謝料の請求をされました。今私はパートで働きながらアパート住まいの母子家庭です。不倫の期間は半年弱であちらの夫婦関係も冷めきっていたと聞いておりました。関係も一度だけです。今回200万請求されましたが、妥当な金額だとは思えません。こちらも弁護士を付けるか悩んでいますが、それはそれでお金がかかるので、悩んでいます。ご意見をお聞...

弁護士回答
    4
  • 離婚直後に再婚

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。 私の不倫が原因で調停離婚しました。子供が2人います。元妻は不倫相手の彼女にも慰謝料を請求し現在裁判中です。彼女との間にも産まれたばかりの子がいます。 裁判が終わり次第、彼女と入籍した場合、元妻からあらたに何か請求などされる事はありますか?また、再婚を理由に慰謝料や養育費の減額はできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚とお金の問題

私の不倫が夫に知られ、夫は不倫相手に慰謝料請求しています。 夫は離婚する気はないと言っていますが、私は離婚を希望しています(夫に使途不明の多額(数百万)サラ金発覚)。 しかし、私から離婚を申し出たら慰謝料請求すると言われました。また、持家(土地は私の父、家は私の名義です。)も渡さないと言われました。 一体どうすればいいのか困っています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士さんへの依頼

不倫をした側にも弁護士さんはついてくれるのでしょうか? 不貞行為など明らかに相手側に慰謝料請求権がある場合でも受けてくれる弁護士さんはいると思いますが、調停や裁判で請求された慰謝料を支払う能力がないと主張しても弁護士さんをつけるお金があるなら支払えると判断されますか? また不倫中交際費は全額負担していた事実もありますので、減額される可能性は低く...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫相手の配偶者への対応について

10年以上前独身時代に不倫をしてしまい、今はとても反省をしています。最近、不倫相手の配偶者より以下のような電話がありました。離婚することになったが、私の不倫の証拠があり、弁護士に訴えることができると言われている、謝れば訴えないので、電話で謝れと言われたため、謝罪をし、今後二度と関わらないようにとの念を押されました。が数日後、過去の知り合いから、そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との証拠が少ない場合でも慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 夏頃不倫している旦那が離婚届を置いて出て行きました。不倫相手の家で生活しています。すでに2ヶ月たっています。毎日のように離婚を迫られて思わず来月まで待ってくれと伝えてしまいました。 【質問1】 相手の氏名は分かりませんが、職場•住所•車は分かっています。探偵をつけて家に数時間いる所、食べさせ合いっこや手を繋いでいるデート写真はとれ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者なのですが、不倫してしまい相手から慰謝料請求されています。

私は既婚者にも関わらずサイトで知り合ったシングルマザーと肉体関係をもってしまいました。 付き合う為に既婚者という事は隠し、結婚の意思もあると会話とメールのやり取りもしました。 付き合った期間は2ヶ月で5,6回会いました。 相手の子供とも2回会いました。 最近 不審に思われ既婚者という事が知られてしまいました。 相手は離婚して自分と結婚してほしい...

弁護士回答
    2
  • 夫の会社で不倫相手が働きはじめて、なんとか辞めさせたい

ベストアンサー

夫の建設会社で不倫相手が働きはじめました。 例えば、会社に来てるお客さんの前で 今日は不倫相手お休みですか? とか 不倫相手は何時に出勤ですか?を夫に聞いても 営業妨害にはなりませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫が発覚!

結婚4年目。間もなく第一子を出産予定の主婦です。夫が5ケ月ほど前からW不倫していることが発覚しました。夫が突然携帯を一台増やしたことをきっかけに夫の態度や言動が気になり、問い詰めましたが男友達との一点張り。どうしてもあやしいと思い、その番号にかけてみると女性がでました。女性から連絡先を渡したこと、二人で一度会って話したことがあること、お互い既婚者で...

弁護士回答
    2
  • 裁判所呼び出しについて

ベストアンサー

不倫相手が、奥さまより婚姻費用を請求されています。 1月に裁判所より呼ばれているのですが、1回目はいかなくてもいいと聞いたこともあるのですが、どうなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 代理人を立てたら。尋問とは誰に、どのような事を聞かれるのですか?

ベストアンサー

妻と不倫相手との示談書の履行請求訴訟で、夫が訴訟告知された場合、弁護士を雇ったら、本人は出なくても大丈夫ですか?

弁護士回答
    6
  • 調停の呼び出し法。実家に送っても大丈夫ですか?

調停に、主人の不倫相手に慰謝料を請求したいため、呼び出したいのですが、実家の住所は分かっていても、独り暮らしの住所は確かではありません…実家に送っても大丈夫ですか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料

不倫女からの慰謝料について、相手が子供と二人のシングルマザーで、生活に余裕がない場合、慰謝料請求したら払われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為について

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求を考えております。 交際期間が半年ほどでも、不貞行為の回数によって慰謝料の金額がかわりますか?

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気

不倫相手に対して慰謝料を請求したいのですが裁判所を通さずにはできないんですか? 弁護士料等を考えると訴えるほうもお金がかかってくるんではないかと思いました。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料を請求するつもりですが まず、どうすればいいか全くわかりません どのように進めればいいのか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 証拠について質問です

妻の不倫で離婚したのですが、相手の男への慰謝料請求に協力してくれるとの事。 証拠の念書などはどのようなことを書いてもらうのがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えて下さい。

妻子持ちの男性と不倫関係になり。 不定行為がない場合でも相手の嫁は慰謝料を請求する事ができるのですか…? 離婚するしないでも変わってきますか!?

弁護士回答
    2
  • ノイローゼ

悪質な嫌がらせによるノイローゼでの精神科受診や飲み薬は相手に慰謝料請求出来ますか? 不倫してる主人と愛人に対してです。

弁護士回答
    1
  • 行政書士なんて意味あるんですか?

妻が私が不倫していた相手に慰謝料を請求した所、行政書士をたてたのでそっちと話しをしてくれと言われたのですがどういう事ですか?

弁護士回答
    2
  • W不倫で…。もし無視をしたら、どうなるのでしょうか?

弁護士の皆様、こんばんわ この間質問させて頂いたものです。 「今後一切連絡を取り合わない。もし約束を破ると慰謝料をいただきます」 と言う内容証明が送られてくる事になっていたのですが… 内容証明ではなく、ちゃんと「同意しました」と言うサインが欲しいと言う念書?が届く事になりました。 相手は「慰謝料が欲しいのではなく、慰謝料をもらわない代わ...

弁護士回答
    3
  • 中絶に関して。中絶に対して相手から慰謝料請求できますか?

不倫してました 相手が離婚したと言ってきたすぐに妊娠が発覚 相手は周り(両親など)を説得するからちよっと待ってと言われ待ち続けた結果一度も説得することなく6ヶ月がすぎ結局私の両親に反対され中絶しました 最近になり離婚してないことがわかりました 中絶に対して相手から 慰謝料請求できますか? ちなみに中絶により 今は仕事ができなくなっています ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求と接見禁止させたい 居場所がわからない

ベストアンサー

夫の不倫発覚して別れたと言う言葉を信じて3回裏切られました 9月から単身赴任になり最近相手の女性も主人の勤務地に行っている事を知り 主人は女性を自分の勤務先で働かせたいと行っています 離婚を視野に考えていますが 主人は私とやり直したいと言って仕事を辞めてこちらに帰ってくると言っています ただ相手の女性がまた着いてくる可能性があるので 相手に慰謝料請求と...

弁護士回答
    1
  • 求償権について

ベストアンサー

この度私の不倫が原因で離婚をすることになり、妻に300万の慰謝料を支払う事で合意します。 また不倫相手から妻に支払われた慰謝料200万の求償をされています。 私の方が妻に対して不倫相手より100万多く払うわけですが、不倫相手からの求償権は行使出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚届、慰謝料請求の順番は?

ベストアンサー

妻の不倫で、離婚、相手に慰謝料請求しようと思います。 離婚しますが、慰謝料請求時に離婚成立(離婚協議、調停)してないと減額されますか? 同時進行しない方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 別居について

ベストアンサー

10年前から婚姻関係は破綻していますが、不倫が発覚し、夫が相手に慰謝料を請求しています。 この状況なので別居を考えていますが、不利になることはありますか? 子供を連れて行くつもりですが、婚姻費用は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用等。弁護士費用はいくら位掛かりますか?

いつもありがとうございます 慰謝料や養育費請求する際に発生する弁護士費用、また探偵費用は妻側や不倫相手に請求出来ますか? 弁護士費用はいくら位掛かりますか?

弁護士回答
    2
  • いつもお世話になってますm(__)m

旦那に慰謝料請求するときは、離婚届けを出してからになるのですか? あと、不倫相手の女性に慰謝料請求するときは、離婚届けを出してからの方がいいのですか? 教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の示談書における適切性について

【相談の背景】 お互い既婚者同士で5年間の不倫関係を続けておりましたが、7月に相手の旦那さんに関係を知られ直接お会いし示談書の提示をされました。 慰謝料300万を請求するというものでしたが条件として妻との不貞関係の解消をし、一切の連絡、接触しては成らない。とあります。本当はもっと請求したいところですが、かなり譲歩したつもりとおっしゃっておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談の合意書の「紳士協定」について

不倫事案で交際相手の夫から慰謝料を請求され、互いに弁護士をたてて示談交渉中です。最終的に相手側と交わす示談書(合意書)についてご質問です。 示談書に以下の項目を明記したいと考えていますが、明記する際の注意点や、効力などについてご意見を伺いたいです。 ①今後互いに、また互いの家族や友人、職場などに接触しないこと(迷惑行為の一切の禁止) ②一連の調...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の公正証書の養育費について減額したい。

不倫相手の公正証書の養育費について減額したい。 現在、主人が浮気し相手側に最近出産した子に養育費を月4万支払っています。これは主人が勝手に相手と決めてきた額です。私には今年3人目の子供が産まれます。主人の手取り20万です。私も産休、育休に入り生活は厳しいです。 養育費4万から→2万に減額請求できないでしょうか?主人にこの事を話すと相手に申し訳ないと思っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫での第三者の介入について

ベストアンサー

ダブル不倫が相手側の奥様にばれてしまいました。 私と不倫相手が悪いのは承知していますが、相手の奥様の友人(私も知っている方です)に、私の知り合いにもこの不倫関係を言う、と言われています。 実際に言ったか言わないかはわかりませんが、第三者である友人から私にそのような事を言う権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • もう会わないと誓約書を取り交わしたのに再び不倫をした女への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、主人が2年半職場不倫していて昨年11月に私が知る事となり、慰謝料請求しようか悩んでいると相談させてもらった者です。 3者で話し合いをし別れたはずだったのに、数日で連絡を取り合い、そこから4か月も不倫関係を続けていた事が先程わかりました。 今回は許せず、相手女性に慰謝料を請求するつもりです。前回の話し合いの際、女に次連絡を取り合っ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫による妊娠、それでも離婚したくない場合の対応について

ベストアンサー

妻が不倫しています。12月下旬に不倫を認め、私に離婚届を突き出し子どもと一緒に家を出ていき、今不倫相手の家にいる状態です。私としては誰が何と言おうとやり直したい気持ちもありますし、何より子どもと離ればなれになるのはという気持ちで、「有責配偶者」を盾に離婚を拒否しています。そのため12月末に弁護士先生に相談し、不倫相手への慰謝料請求と妻と子どもへの接...

弁護士回答
    1
  • 夫と会わずに離婚する方法について

いつもお世話になっております。 去年4月に私の育児ストレスからの不倫が夫に知られ、それ以降、夫のモラハラがエスカレート(携帯チェック、私の両親を味方に付けて私を無視、洗濯物の下着チェック)し、私は命の危機を感じて今年2月に私が家を飛び出しました。 現在派遣会社の寮に住んでいます。 私に非がありますが、ストーカーと化した夫と会わずに離婚したいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫

昨年の夏に旦那41の部下29との春よりの不倫が発覚しました。 旦那からは離婚したいと言われましたが、今だに一緒に生活しています。 子供は中学2年と小学2年の息子です。 子供との関係はいいです。 毎晩夜中12時過ぎないと帰らないし、休みもほとんど仕事だと言って出掛けます。 本当に愛想尽かしました。 私は子供が受験までに離婚して、新しく生活をと思...

弁護士回答
    2
  • 脅迫で相手を訴えられるか

当時19歳だったときに不倫をしました。今は20代です。 でも不貞行為はなく相手の配偶者の方もわかったと理解しています。しかしこれが原因で相手の家族は離婚調停を今しているみたいです。 しかし慰謝料を請求され、慰謝料を払わないと会社や家族にバラす訴えると言われて慰謝料を渡してしまいました。 1、脅迫罪などでお金を取り戻すことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士から手紙。

ベストアンサー

不倫をしています。 先月、相手奥様の弁護士から会社に本人受取限定郵便物が届き、通知書でした。 内容は慰謝料の請求です。5日以内に返事をという事でしたが、無視をしました。 先日、会社に本人受取限定郵便物として書類が届きました。 まだ郵便局に取りに行ってないのですが、内容は訴訟にするという内容なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手の職場に訴える

妻が警察官と不倫をしていました。現在は行政書士を通して慰謝料請求をし示談書交わす予定です。示談書の内容は家庭を崩壊させた事、妻とはもう会わない事だけです。示談書の中には職場に対して訴えないとは書いてません。一人の男として、一市民として相手が許せません。社会的制裁として訴えても法的に問題ありませんか?

弁護士回答
    2
  • W不倫発覚 対応方法について

【相談の背景】 私は女性。不倫相手(男性)の車(自家用車)に乗せてもらう。後日車のドライブレコーダーから男性の妻に発覚。(キスと胸を触れられたと分かる会話が入っており発覚)。私は子供が2人、相手は2人。こちらの夫は知らない状況ですが、相手の妻から連絡があり、2ヶ月後までを期限に会社を辞めて欲しい、そうしたら今回のドライブレコーダーの映像を私の夫への...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 示談金の要求

夫が15か月にわたり、職場の女性と不倫関係にあり、月一くらいで肉体関係をもっておりました。 今年の春に発覚し、四人での話し合いを行ました。書面化しましたが、簡易てきなものです。 1、連絡をとらないこと 2.転職をすること、 の取り決めをしましたが、2ヶ月にわたり、仕事上のやりとりをしていました。 猶予期間がすぎ、先週、示談書をわたされました。350万を支...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手からのストーカー行為及び脅迫について

【相談の背景】 私が過去に不倫した相手にストーカー行為をされ困っています。 複数回にわたるメッセージや電話。電話には出ていませんがおそらく違う人のケータイを借りてしつこく電話をかけてきています。また以前私の妻から慰謝料合意書で求償権放棄、接触禁止、第三者への口外禁止実家に押しかけて払った慰謝料を絶対どんな手を使ってでも返してもらう等脅迫まがい...

弁護士回答
    2
  • 元?不倫相手(独身)の自殺予告

【相談の背景】 既婚で一児の父です。一年ほど前から会社の年上女性と不倫関係を始めてしまいました。相手は既婚であることを初めから知っており、私も恥ずかしながらその場の流れで一度関係を持ってしまいましました。それからすぐに恐ろしくなり「よくないことだからやめよう」と関係解消を申し出たのですが聞き入れてもらえず、LINEや電話のやりとりなどを続けてきまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから