57,943件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料支払い後、離婚慰謝料の支払い義務

ベストアンサー

これからおそらくですが、不倫慰謝料請求の内容証明が届く予定です。 相手夫婦は離婚はしません。 交渉後その請求された慰謝料をお支払いし、彼とも関係を経った後に、相手夫婦が離婚することになってしまった際、また私の元へ慰謝料請求がきて、支払い義務が生じることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がシングルマザーと不倫をしています。不貞行為による慰謝料請求と財産分与と養育費を請求して離婚を考えています。 【質問1】 慰謝料が300万円だとして、先に慰謝料請求をして、当事者2人から150万ずつ支払ってもらったら、夫には財産分与の請求は出来ないのでしょうか? 【質問2】 300万円を不倫相手に全額請求して、 支払ってもらっても問題...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い方について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求されています。 相手奥様から誘惑された形で数年前不倫してしまったのですが、今になりメールの記録から旦那にばれて、慰謝料請求されています。 求償権を使い奥様に半額を出してもらうより、 旦那から2人に半額ずつ請求してほしいと言ったのですが、聞いてもらえません。 もうこれ以上、お金の請求等で奥様とつながるのは、コリゴリです。 裁判でも、...

弁護士回答
    5
  • 不貞相手の配偶者への謝罪について

【相談の背景】 以前私が不倫をしていて、夫が不倫相手に裁判を起こし、去年判決が出て慰謝料入金済です。 不倫相手も既婚者で、現在まで不倫相手の奥さんからのアクションがありません。 しかし、ずっと罪悪感があり、謝罪と賠償をしたいと思っています。 ただ、どういう行動を起こすのが最適なのか悩んでいます。 【質問1】 不倫相手の奥さんに手紙を書くのが...

弁護士回答
    3
  • 知人の女性が不倫相手と旦那に

ベストアンサー

私の知人の女性40代が旦那50代の浮気が原因で離婚の慰謝料でもめています 不倫は3年以上になります 最近になりその旦那は不倫相手40代を自分の自宅に呼び寄せて部屋を借りてマンションに一緒に住んでます 旦那と不倫相手が暮らして数ヶ月になります 進まない離婚協議、旦那の酷さから懲らしめたい気持ちが知人女性にあります そこで、 旦那が不倫相手と住んでいるマン...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫、相手の妊娠疑惑

【相談の背景】 夫が不倫、相手が妊娠。 離婚はしない。 相手は1月と2月にもそれぞれ違う人と性行為。 個人間での示談を目標に相手と私が、これから慰謝料請求話をするところです。 夫が私に隠そうとして、妊娠の確証がないのに中絶費として20万円支払い、中絶同意書(医師名・病院名記載なし)にも署名をし、相手に渡っている状況です。 提出されたもの ①病院名と...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から会社にセクハラの申し出をされています。

一緒な職場の18才下の部下(勤務や配置換など権限はなく、部分部分で業務をやってもらう関係)と、3か月程不倫関係でしたが、今、相手よりセクハラで会社に訴えられています。 最初は一緒に飲んでいて、酔いつぶれたので相手の家に送って、玄関からベットまで歩けないというので、ベットまで運んで横にさせた後に抱きつかれて、酔った勢いもあって関係をもちました。 その前...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の脅迫、監禁、暴力

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、夫は家庭を壊す気は全くなく猛省しているので夫婦間の問題は解決しています。 ですが不倫相手の女性がもともと精神病持ちでリストカット等の経験者で、夫にも死をちらつかせ、「妻と離婚する」と言わざるを得ない状況を作り、自分に都合の良い約束を得ていたようです。夫が妻帯者と言うことは最初から知っていました。 1年ほど前から夫が別れを切...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子を妊娠し中絶しました

ベストアンサー

妊娠した際、彼は奥さんと離婚して私のお腹の赤ちゃんは産んでと言われていました しかし、奥さんに妊娠がばれ 彼の家族や奥さんと話し合いをし 彼の家族から 中絶してくれと連絡がきました 私はその話し合いに参加もできず 彼は中絶を本当に望んでるのか話し合いをしたいと言いましたが聞き入れてもらえず 私はシングルマザーになる勇気もなく 奥さんからは産んで...

弁護士回答
    3
  • 電話番号と名前だけで慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして、慰謝料を請求されるかもしれません。 【質問1】 電話番号と名前だけで、慰謝料を請求されることはあるのでしょうか? 相手側に知られた電話は、既に解約済みです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為に際して、相場を超える慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫慰謝料で相場などのサイトがありますが、不貞行為を認め相手が同意し公正証書にも署名すればたとえ離婚しなくても800万の請求でも法的に、過剰請求問題はないですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生の費用について

ベストアンサー

弁護士先生への費用について教えてください。 夫に婚姻費用請求と調停を一緒にする場合、不倫相手(女)に慰謝料請求をするのはまた別で着手金が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 求償権はいつ行使できるのでしょうか?

ベストアンサー

不倫で慰謝料請求されて100万円支払います。 分割で支払いになります。 求償権を相手に行使できるのは全額払った後でなのでしょうか?それとも途中で払った金額に応じて請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。未成年相手に慰謝料請求、訴える等できるんでしょうか?

主人が未成年と不倫しています。未成年相手に慰謝料請求、訴える等できるんでしょうか? 数ヶ月前に中絶もしている(誰の子かは不明)ようなので逆にこちらが請求される側でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手から、どの程度の慰謝料がとれますか?相手に引っ越し等の要求はできますか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手が絶対に許せません。何故かというと、直接私に嫌がらせをしてくるからです。高額の慰謝料を請求したいのと、出来れば引越しをしてもらいたいのですが出来ますでしょうか? まず、不倫相手が近所と言う事で、視界に入って欲しくないので引っ越してもらいたいです。 嫌がらせの内容は、家を訪ねて来て、不倫して申し訳ないと謝罪しようとして来る事、謝罪?た...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の額と成功報酬

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料の請求を考えています。言い逃れされないように興信所で調査して半同棲のような生活だと分かりました。 300万か500万で請求しようと思いますが、相手も弁護士を立てると思います。相手が弁護士さんに払う成功報酬は請求額と実際に払う金額の差額分で計算されるのですよね?ならば、500万で請求したほうが、相手はより多くお金を使う事になるという...

弁護士回答
    1
  • 養育費を貰えない可能性

ベストアンサー

不倫の末に出来た子供の養育費を相手の男性に請求したいと思っていますが、回収できるかどうかは別として、DNA鑑定で相手の子供と確定し、相手に収入がある場合でも養育費を貰えない調停や審判が下りる事ってあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞 離婚 相手の実家に行き慰謝料請求する場合の言い回し。

不倫で離婚になります。 不倫慰謝料を不倫相手の実家に直接行き示談する場合 言い訳も出来ないくらいの証拠は全て揃い、もういつでも言いに行ける状態です。 実家に行く理由としては話し合いしても話にならない人なので、行くのですが。 相談内容は実家に行っても話を飲んでくれない場合はどうしたらよいですか?弁護士にお願いするしかないですか? こう言っ...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料請求について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも御回答ありがとうございます。 改めての質問です。 社内でW不倫をしていました。 相手の男性が【妻とは不仲】という言葉を信じてお付き合いしていたのですが、嘘が判明し、家庭円満に過ごしていることがわかりました。 「家庭円満に過ごしているなんて聞いていなかった。1年間騙されていたことが許せない」と会って話し合いをして揉めた...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料慰謝料の未払い請求について

妻の不倫相手に慰謝料50万で示談書を作成して、三回払いとしました。 三回目の支払いが滞り、今後対応をどの様にするべきかご教示願います。 相手方の住所、職場、電話番号は把握しています。また、電話には出ず連絡は取れない状況となっております。 公正証書は作成しておりません。 現在は10万円のみ支払いを頂いています。 質問は以下の通りです。 ●示談書に...

弁護士回答
    1
  • 離婚について相手からの慰謝料請求が来ています。

相手からの慰謝料請求で悩んでいます。 去年の10月から相手は結婚して子供がいる事も知っていたのですが婚姻事態は破綻していると聞いていました。 今は離婚して自分とお付き合いをしているのですが、 相手は11月頃から探偵を雇い離婚した後の1月24日に男3人で自分の自宅に来て合意書を書かされました! 内容は500万+探偵費用、 その後一度会って話をして金額等決め直...

弁護士回答
    2
  • 不倫の内容についての事実確認

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の内容について 夫が不倫しており、 相手側女性へ内容証明を送りました。 相手側女性は弁護士をつけ、 不倫の証拠の提示を求められています。 証拠の内容は今の段階では提示せず、 訴訟の際に見せるつもりでいるのですが 相手側弁護士へ取り急ぎ子供への 謝罪を強要、提案しようかと思っています。 また夫には不倫しているよね、と...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不倫相手からの嫌がらせ行為への慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那の不倫相手から嫌がらせを受けています。 現在、警察に防犯カメラ等を提供し鑑定をしてもらっている段階で、犯人特定まで時間はかかりそうですが嫌がらせの相手は不倫相手で間違いないです。 精神的にかなり苦痛を受け、ストレスからくるであろう体調不良に悩まされています。ですが通院はしておらず、たまに会社を休んで自宅で安静にしています。 そこで質問...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。以前に自ら不倫相手にメル友になりませんか?

度々質問させて頂いております。 夫が同じ未婚の女性と不倫していました。 期間は一年以内。夫は本気になり、相手と一緒になりたいと言っています。私は内縁の妻で、子供が1人おります。 以前に自ら不倫相手にメル友になりませんか?と相談し、彼氏を作った事、彼氏を作ったのは今回だけでは無い事、浮気はいいが、本気は許せない事をメールで伝えたりしていました。 今...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判による嫌がらせ

初めての投稿です。 私は3年近く前に既婚者でありながら独身の女性と不倫関係にありました。 1年強程たって妻の知るところになり別居、裁判と言う流になり今月末に最後の裁判があるのですが当初、私は『自分で蒔いた種、自業自得』だと自分に言い聞かせ双方に『裁判に呼んでもらっても構わないがどちらの味方もしない。事実しか話さない』と伝えていました。双方共にそ...

弁護士回答
    2
  • 違法行為で入手した不貞行為の証拠について

私(男)は海外単身赴任中に不貞行為をしてしまいました。 不倫相手は同じ国で働いている日本人女性です。 不倫相手には同じ職場に元彼という存在がおり、 不倫相手は元彼から不倫は辞めるように言われていたそうです。 その元彼が不倫と辞めるように 不倫相手の会社のパソコンを営業時間外にハッキングし(パスワードを覚えて、勝手にログイン) 不倫相手のパソ...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料の二重取りについて

【相談の背景】 昨年5月に夫の不倫に対して相手女性に内容証明を送り約1年間争いましたが当方心身ともに疲弊してしまい、結局裁判所からの支払い命令が出る前の段階で相手方が「この額なら支払う」という金額で手を打ちました。 離婚はせずに夫の今後の行動等を見て判断しようと生活してきましたが、今回別居もしくは離婚を考えています。 婚姻費用や養育費請求にかか...

弁護士回答
    1
  • わたし自身の不倫について相談です

ベストアンサー

今年に入り私自身が独身男性と不倫してました 相手はわたしが既婚とわかっていながら 関係をせまってきてます 関係は2ヵ月で終わりました LINEでやり取りしていて 私からの一言 「私も色々我慢してるから」この言葉にキレたそうです それから一週間連絡とれず 直接会いに行き ましたが居留守使われて すぐには 出てきませんでした 偶然彼の友達が来て 開け...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不倫 慰謝料

ベストアンサー

先週、離婚が成立しました。 1年程前から、ずっと夫婦仲が悪く、体の関係もまったくありませんでした。 私の方からずっと離婚を訴えてたんですが…拒否され続け… そして、去年の夏頃に私が浮気をしてしまいました。それを調べ、証拠を揃えた夫は、いきなり私を「印鑑もって来い」と呼び出し、慰謝料(300万)を請求する・家、全ての動産は夫の物とする…という協議書を突きつ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料で裁判を起こすメリットはありますか?

【相談の背景】 不倫による慰謝料請求の裁判に関して相談です。 夫に不倫をされました。 相手は夫の職場の女性で交際期間は3ヶ月程度でした。 私は専業主婦のため離婚は考えていません。 弁護士を通じて相手に慰謝料請求をしましたが、夫からアプローチをし、向こうは離婚したのもあり、慰謝料は払わないと言っています。 また、お互い子供はいません。 もう裁判しか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫発覚と慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致を理由に離婚を催促されたのですが、子供達の事を考え離婚を拒否し続けたところ、夫が両親を連れて家を出ていきました。 4年間別居後、相手が転職をするので収入が減るからと離婚を請求されやむおえず離婚に応じました。 ところが、その4ヶ月後元夫が不倫をしていたことが発覚し、私も、中学生の息子もショックを受けましたが、慰謝料の請求...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 慰謝料と退職要求されました。

ダブル不倫をしており、相手の奥さんから慰謝料を請求されました。 不貞期間は半年。 奥さんからの慰謝料請求は200万円です。 自分の非を認め慰謝料を支払う旨伝えてますが、 相手男性と同じ職場であることから退職を要求されそうです。 奥さんは弁護士をたてています。 年齢的に(当方30代後半女性)簡単には転職はできませんし、慰謝料の支払いもあり、退職は避けた...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉、不倫の調停、裁判

旦那が不倫し、相手に慰謝料請求をしています。 同じラブホに2回、違うラブホに1回、後は旦那宅による不貞行為があり、メールの履歴から発覚し、旦那と話し合いをしました。 (旦那は単身赴任中でしたが、週1回は私と子供がいる家に帰ってきていました) それからまず、私と相手による話し合いをしましたが、話し合いの結果、不貞行為があったのにもかかわらず、それを認...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判での弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 今夫の不倫相手に対し自分で簡易裁判を起こしているところです。次が2回目の口頭弁論になりますが、相手は非を認めず謝罪の言葉も未だにありません。このまま長引くようなら弁護士にお願いしたいと思っていますが、慰謝料とは別に相手へ弁護士費用を請求することはできますか? 【質問1】 簡易裁判慰謝料140万円請求、弁護士費用を別途相手へ請求できま...

弁護士回答
    2
  • 夫不倫で離婚。相手女の名誉毀損で訴えられますか?

夫がダブル不倫し、離婚することに。 お互い同じ職場の同じ部署で働いており配偶者、子どももいると知っている上での不倫。私は、探偵にお願いして不貞の証拠を用意して相手の女のもとに自分で作成した合意書をもって慰謝料請求をしにいきました。 その中には、⑴知り得た相手方に関する情報を第三者に開示、漏洩しない。⑵本合意書の定めにいずれかに違反した場合は違反し...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫相手の子どもを認知した場合

【相談の背景】 結婚して20年、子どもが7歳の夫婦です。夫が不倫していて、約1年半なのですが、不倫相手に子どもができ、出産したようです。認知をするそうなのですが、夫が亡くなった際に遺産などを不倫相手の子どもにいかないようにしたいのですができますか? 養育費なども払わないようにできないでしょうか。 【質問1】 不倫相手との子どもを認知した場合の養育費...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料をもらうことは可能ですか

【相談の背景】 夫の不倫相手に離婚しないという設定で不倫慰謝料をもらいましたが、夫が一方的に別居をしてきたので、私も離婚しようと思います。離婚調停で、財産分与の他に離婚慰謝料を請求することはできますか?夫は不倫慰謝料を払ったから離婚慰謝料は払わないと言われています。金額は少なくなったとしても離婚慰謝料を取りたいです。 【質問1】 不倫慰謝料をも...

弁護士回答
    4
  • 離婚する際に、過去の不倫の慰謝料とれるのか

ベストアンサー

離婚するさい相手の過去の不倫について慰謝料はとれますか? 証拠としては LINEのやりとり ツーショットの写真 ホテルに行った自白と写真 があります。不倫したのは約2年前です。 ただ、今回の離婚は協議離婚でお互いの支払い(借金)はそれぞれで持つことになり、財産分よとかはないです。 そこで質問したいのが 借金があるから、不倫の慰謝料はとれないのか? ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の離婚の慰謝料

ベストアンサー

入籍してまだ2ヶ月も経っていない夫婦です。 僕自身浮気はその前からしていました。 入籍してからも同じ相手と不倫関係にあり、先日不倫がバレてしまいました。 離婚には至らなかったのですが、個人的には離婚したいです。 もうすぐ子どもが産まれるので半年~1年後に離婚したいのですが、慰謝料はどれくらい請求されるのでしょうか? ①婚姻期間と不倫期間が短い。 ②...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫からの離婚請求

【相談の背景】 過去何度も不倫している夫からの離婚請求を回避したい。 【質問1】 こちらは離婚拒否したいのですが離婚回避目的での弁護士を雇うことは難しいでしょうか? また3年ほど前の不貞の決定的な証拠がありますが時効でしょうか?離婚回避の証拠として使えますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求をされる際に、弁護士が突然家に書面をもって来ることはありますか。 またそれを同居している家族に渡すことはありますか。

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠はどんなものですか?

ベストアンサー

裁判で慰謝料を請求するには、どんな証拠が必要ですか?具体的に教えてください。 メールのやり取りや通話の履歴だけでは不十分ですか?す

弁護士回答
    14
  • 慰謝料を請求されたことについて。

【相談の背景】 不貞行為により200万の慰謝料を請求され、公正証書を作成して離婚成立。その後夫が不倫相手に200万の損害賠償の請求の書面を渡したとのことです。 【質問1】 この金額は妥当なのでしょうか?慰謝料と損害賠償は違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の不倫で慰謝料請求された場合について

ベストアンサー

既婚男性と交際している独身女性です。交際を始める前から相手の男性は奥さんと別居しており、別居後に交際が始まりました。奥さんから慰謝料請求された場合、支払わなければならないのでしょうか? ・元々相手の男性は奥さんと不仲で、当方と交際が始まる前から奥さんとは別居していました。 ・交際は、離婚することを前提に始めました。 ・当方との交際期間は約1年で...

弁護士回答
    3
  • W不倫 慰謝料を請求すると言われています。どこかで借金をして、一括での支払いになるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 相手は40代前半、子供小中学生1人、離婚すると言っています 私達夫婦 50前、子供22歳、19歳、修復予定です お互い、既婚者だとわかっていて、ホテルには2回行ったと聞いています。 親しくなったのは、半年ほど前でしょうか? 主人の様子がおかしいのでGPSで調べた上で、ホテルに行ったことについて聞くと、ホテルに行ったが、男女の関係は無いと言...

弁護士回答
    1
  • 不倫で慰謝料請求されています。弁護士の有無で判決金額に差はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で相手の奥さんに慰謝料請求されています。 不倫期間6か月。回数3回。子供3人 相手は離婚していません。 弁護士から連絡のやりとりをしていて、示談が決裂して裁判になるかもしれません。 【質問1】 こちら側に大幅な増額になる事情はないです。 裁判になった場合判決は相場が決まっていると思いますが弁護士がついている場合とついていない場...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。訴訟起こした場合 500万とれますか?

今年の1月に主人の不倫相手とその親、私の親と姉、それと第三者の間で話し合いが行われて 不倫相手が別れる約束、 もし今後連絡などとったり会ったりしたら500万払うという念書を書きました。そしたら今日8月に会っていたであろうメールが見つかりました。訴訟起こした場合 500万とれますか?もう絶対許せません!私は鬱病になり心療内科に通院してるほど苦しめられました。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料。これ以上、慰謝料請求はできませんか?

4年前に不倫相手から慰謝料100万円をもらい、再度、夫と関係をもったら200万円慰謝料を支払うこと、との項目を入れ和解しました。一年後に再度不貞行為があったと認めたため、和解書のとおり、200万円を支払ってもらいました。このころから私たち夫婦は別居をすることになりましたが、数日前、別居後すぐに不倫相手と同居していることがわかり、また、子供までいました。夫...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

不倫が相手の奥さんにばれて、慰謝料を取られました。 ばれたのは、相手が不倫の写真を残しておいたからです。それを奥さんに見られてしまいました。それがなければ、2年半前に不倫は終わっているので、知られることはありませんでした。写真を処分し忘れていた過失を起こした相手に対して、損害賠償を求める事は出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫発覚 元妻から不倫相手への慰謝料に関して

離婚後に私の不倫が発覚しました。 不倫が原因での離婚ではありません。 結婚期間は約1年9か月。 昨年の大晦日、正月と些細なことで喧嘩となり、1月5日辺りから家庭内別居状態(元妻は2階、私は1階で就寝、食事も一緒に摂らない、ほとんど会話もしない)であり、性交渉も最後がいつかわからないほどでした。 同時期にお互い離婚することを決めております。 協議離婚で私...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから