法律相談一覧
-
妻のW不倫。この場合いくら位が妥当でしょうか?
妻がW不倫(男も既婚)してます。 慰謝料請求したいですが、相手に金額を要求しても構わないでしょうか? 婚姻期間は4年です。 この場合いくら位が妥当でしょうか? また妻が相手の男性のちょっとした言動で体調を崩し自律神経失調症と言われ薬を飲み始めました。 この場合妻は相手男性に慰謝料請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が不倫した慰謝料
【相談の背景】 お世話になります。 息子が既婚者と浮気をしました。 【質問1】 お相手の夫から慰謝料請求があり示談で交渉しているらしいのですが、息子と連絡が取れないと言うことで自宅に来ました。 自宅に来られた事で既婚者と浮気をしていた事がわかりました。 慰謝料は100万だそうです
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料と誓約について
【相談の背景】 配偶者と不倫した相手に慰謝料請求の訴訟を起こそうと考えています。 慰謝料を支払うという意思は見せてくれますが、二度と会わないという約束がされないためそこに対しての訴求も踏まえて訴訟を考えています。 【質問1】 この場合、どのような手続きになりますか? また訴訟したらそういう文言は追加できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
ベストアンサー夫がダブル不倫をしていました。 向こうには子どもがおり。私たちにはおりません。 向こうのご主人に不倫相手が話したところ謝罪を受け入れ離婚しないそうです。 しかし我が家は離婚することになりそうな上に自営をしていたお店も畳むことになります。 家ももちろん売ることになります。 この場合相手方に慰謝料を請求することは可能でしょうか?いくらくらいになり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫 弁護士事務所への郵送
ベストアンサー不倫で慰謝料請求されました。 3年間職場のお客様と不倫していました。 相手の奥様から 書類関係などの郵送がある為 住所を教えて下さいとメールがきました。 他に父母家族がいる為 家はやめてほしいです。 弁護士を頼む予定なのですが、弁護士事務所宛てに郵送してもらえることはできるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用方法について 不倫
元不倫相手の旦那様から、慰謝料請求されています。不倫関係は6年前に終了していますので、消滅時効の援用をしようと思っています。しかし、6年前に関係が終了したということを示すだけの証拠がありません。これを証明するにはどうすればよいでしょうか。 やはり、関係が終わっていることを証明できなければ、時効援用は不可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料と職場への通報
ベストアンサー職場で不倫をしてしまい、男性である私と相手の女性はいずれも既婚者です。そして、相手の男性から慰謝料500万を請求されています。事情としては、不倫期間は3ヶ月、性交渉は5回程度でこれは認める、こちらは子供一人で相手は子供二人、婚姻期間はこちらが八年、相手が12年です。相手はそもそも夫婦仲が元々悪かったです。 このとき、(1)裁判では概ねどの程度の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手への示談書
こんばんは。以前から妻の不倫で相談させていただいてます。何回もすいません。 妻が会社の同僚と不倫関係にありました。相手とも話をし、肉体関係も認めています。私は妻との離婚は考えておりません。相手には示談で慰謝料請求をしようと思います(相手も金額次第で支払うと言っています)。そこで、内容について2点教えて下さい。 ①相手の求償権を放棄する内容はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費等についての質問です
【相談の背景】 不倫相手と間に子供ができました。 妻とは離婚になり慰謝料300万を分割で支払ってます。妻は不倫相手に150万を分割で請求してます。不倫相手と間に子供ができました。 妻とは離婚になり慰謝料300万を分割で支払ってます。妻は不倫相手に150万を分割で請求してます。 【質問1】 その150万を半分払ってくれた言われたのですが払う義務はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中の夫の行動について問題があるか教えて下さい。
ベストアンサー夫の不貞により離婚する事になりました。現在はまだ同居中ですが、新しい環境が整い次第別居する予定です。別居まであと1〜2ヶ月はかかりそうですがその間も夫は不倫相手と会っています。 先生方に教えて頂きたいのは2点です。 ①離婚する事に同意をしたら夫と不倫相手がデート をしていても法律上は問題ないのでしょうか? ②不倫相手と会ってる日は夫の帰りが遅くなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士照会は裁判所がだすのですか?
ベストアンサー元嫁の不倫のため離婚しました。 まず元嫁の相手に、慰謝料請求の内容証明を弁護士に着手金を払って送ってもらいました。 すると元嫁の相手は不倫関係はないと反論の文書が来ました。 逆に元嫁にストーカーされている。 私が周囲の人に相談したことを、直ちに止めないと 法的手段を取る と書いていました。 元嫁は私に不倫を認め、その親にも兄弟も認めています。元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料 自己破産 免責
不倫による和解金返還請求の訴訟の被告人です。念書は強迫(家族、婚約中にバラすなど)により書かされ650万です。相手夫婦は関係修復されております。 裁判で新たに和解金の提示をしておりますが相手側が納得せず仮に650万の判決が出た場合自己破産するしかないと担当弁護士さんから言われております。 そこで先生方へお伺いしたいのですが 1、相手側奥様に対して積極的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那浮気 不貞行為の証拠として音声は認められるか。
ベストアンサー妊娠中、旦那の浮気が発覚しました。 今は証拠集めをしていて、 ・メッセージアプリでのやりとり(残業だと言った日に不倫相手の自宅に行っている内容、泊まりがけで遊びに行っている内容、不貞行為を匂わせる内容など) ・ツーショットの写真 ・旦那がこっそり取り寄せた精力増強剤(使用済みのもの)の写真 (ちなみに取り寄せたであろう日付も分かっていて、そのあた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書と示談書
私の不貞行為が原因で離婚しました。 子の親権は私が持っています。 前夫との離婚協議書には 「不倫相手と子を会わせない」とありましたが、再婚の際には協議しする旨を入れてもらい、合意して署名しました。 しかし、不倫相手と前夫との示談書には「子とはいかなるときも会わない」としか書かれていません。 こちらにも再婚を考えた際の文言を入れてもらおうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権?相手は当時は上司・婚姻期間10年?
以前質問させていただきました。 おととしの10月〜半年間、社内で不倫をしてしまいました。 相手は当時は上司・婚姻期間10年?の人でした。 以前、奥さんから離婚をするからという前提で、慰謝料1000万円を要求されましたが払える金額ではなく、話し合いにもならず、相手方が離婚調停をするというので、一旦話は落ち着いたかに思われました。 が、昨日日奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
例えば、慰謝料請求権は相続できますか?
母が亡くなりました。母と別居していた父が、母の生前から長く不倫をしていたことがわかりました。 亡くなった母に代わって子供が、不倫相手に法的に制裁を与えることはできないのでしょうか? 例えば、母の慰謝料請求権の相続、などです。 子供は全員とも同じ意思表示をしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明と不倫慰謝料について。
【相談の背景】 約2ヶ月前に夫の社内不倫が発覚し、問い詰めたところ家出をして相手の女の家に住み始めました。(帰ってこないのか聞いても、話すことがないから帰らないと言われた、女の家でしょと聞いても漫喫にいると言い張る) 私には相手の女の家にいることはバレてないと思っていますが証拠があるので居場所はわかっています。 1度私が仕事で不在時に荷物を取りに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞とDVに関する慰謝料請求の訴訟方法について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求とDVの慰謝料請求にて教えて下さい。現在主人が不貞中で所在不明になっております。所在不明ではありますが主人と不倫相手に支払い判決を下して欲しくて訴訟を考えていますが、その場合は離婚訴訟ではなく損害賠償請求訴訟でよろしいのですか? 【質問1】 主人と不倫相手に慰謝料請求訴訟をしたいです。ただ裁判所に確認したら慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚の法的手続きについて相談
【相談の背景】 友人が不倫しました。配偶者にばれ、友人が家を出て行きました。不倫相手との関係はつづいてます。 【質問1】 不倫をし家を出ていった場合、法的に離婚を認めてもらう方法はあるのでしょうか。 【質問2】 また、配偶者より何かしら行動を起こされる可能性といえば、離婚請求、不貞慰謝料請求、それ以外にあるのでしょうか。 【質問3】 不倫を会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫を容認している際の慰謝料請求等
ベストアンサー夫の不倫が発覚したのですが、やめる気はなく、今後はお互い自由にする、という、いわゆる仮面夫婦宣言のような誓約書を書かされました。 その後、休日は全て不倫相手と過ごすなど、やりたい放題です。堂々と遊びに行ってしまいます。 この場合、妻である私は不倫を容認しているため慰謝料請求などをするには不利でしょうか? また、10年後くらいに私が離婚を請求...
- 弁護士回答
- 6
-
-
予備的反訴で不倫相手に慰謝料請求出来るか
不倫した有責配偶者の夫との調停が不調に終わりそうです。 こちらは慰謝料など離婚の条件が折り合わないので離婚には合意しないと言い続けています。 申立人は離婚裁判を提訴してくると思います。こちらは不倫を立証出来る証拠は有ります。 質問ですが、 ① 離婚裁判を提訴されたら、少しでも離婚条件を希望に近づけたいと言う気持ちがあった場合は 予備的反訴をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料請求 先方からの条件
ベストアンサー数年前のW不倫で相手側の奥様から慰謝料請求されています。 私の主人は私が不倫をしていたことも、慰謝料請求されていることも知りません。 双方離婚もせず、その予定もありません。 双方弁護士をたてて、減額交渉しており、300万から100万まで減額できそうな状況です。 減額の条件として、謝罪文などを要求されています。今回さらに先方から、私の主人が不倫の事実を知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求出来ない事由
双方とも不倫を認め不倫相手に慰謝料請求を考えてる場合、 請求したい側に落ち度があって請求出来ないもしくは減額される場合としたら、 どのような状況が考えられますか? 夫婦関係は破綻してないつもりですが、 (食事や一緒に出かけたり、別居もしてません) それ以外何かありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ慰謝料請求 弁護士対決
ベストアンサー【相談の背景】 今雇っている弁護士について 旦那の不倫相手に慰謝料請求しているのですがあちらの弁護士のほうが上手でこちらが折れるしかなさそうです 7年の不倫 W不倫 相手は家庭にバレていない こちらは相手の不貞行為中の動画を持っている こちらは家庭崩壊 これだけ条件が揃っているのに慰謝料70万 しか払う気がないとのこと こちらの弁護士は交渉す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。どのように対応して行ったら良いでしょうか?
ベストアンサー先日、不倫相手の夫から、300万円の慰謝料請求の通知がきました。 相手の女性は、現在離婚調停中で、夫からのDV(警察も認定してます)で被害届を出す方向で検討中とのこと。夫とは一年以上前から別居状態です、 不倫相手の夫は、どうやら探偵をつけていたようですが、自分たちはラブホテルなどには行っていません。ただ、車内でキスをした写真や、お互いの家に出入りした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と主人への慰謝料請求ついて
ベストアンサー不倫相手に訴えたり慰謝料請求するつもりはないと言って自白させたのですが、数日経った今は発覚した時よりも精神的に辛く、やはり慰謝料請求しようと思ってます。 ①慰謝料請求しないと言って自白させたがやはり慰謝料請求する事は問題ありませんか? ②主人と離婚しないが、主人にも慰謝料請求する場合お金はどう支払われるのでしょうか?主人の貯蓄は一切ありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫ですが、お互いに慰謝料ゼロで穏便に解決したいです。
【相談の背景】 妻が職場の同僚と不倫をしました。 性行為は一度のみで、お互いに謝罪の気持ちもあり、相手側が6:4くらいで悪かったと認めています。 私達は婚姻歴5年、子ども1人 相手側は婚姻歴1〜2年、子ども1人 お互いに離婚はせず、仕事も継続します。 私個人の意見としては、この件はお互いに非があるので、わざわざ弁護士さんに依頼をして慰謝料を請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で離婚する場合の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫で、夫にバレ、夫が離婚を考えている。 【質問1】 有責配偶者です。 こちらが離婚することになった場合。 夫が、不倫相手に慰謝料を請求し、相手方の奥さんから私に慰謝料請求された場合、こちらが離婚する場合は、相殺交渉などはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が妊娠した時の慰謝料
夫の不倫により別居中です。不倫発覚後3か月ほど同居を続けていましたが、12月から別居になり、別居になったとたんまた不貞が始まりました。最近になり不倫相手が妊娠した事がわかりました。別居中の不貞に関しては証拠が何もないのですが(最初に発覚した不倫については証拠はあります)妊娠した事により不動の証拠になると思いますが、この場合慰謝料はかなり高く請求出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をした側から離婚をいい出すことはできるのか
現在、夫が私の元不倫相手に弁護士さんを介して慰謝料請求中です 夫とは別れないで夫婦でいようと話しています しかし、不倫した事を責められたり、離婚してもいいが財産分与には応じない、怒らせると出て行けと言われます この先、一緒にいる事が不安になります 質問は3つあります 1.私から離婚は言えないのでしょうか? 2.不貞行為をした場合は財産分与は受けら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書作成のタイミング
近々 不倫相手に司法書士の方に作成してもらった 慰謝料請求の内容証明を送ります。 不倫の証拠もあり、離婚を考え別居もしたので 慰謝料は120万請求しようと思っています。 旦那には慰謝料は請求していません。 不倫相手に求償権を使われた場合 旦那は半分の60万 払う事になりますか? 示談書に求償権を破棄するとの文面も載せたいのですが、 示談書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求額について
【相談の背景】 不倫問題について、質問があります。 私は30代独身です。 同じ職場の先輩とLINEで連絡をやり取りしていたところ、通知を相手の奥様に見られたところから、"肉体関係があるんじゃないか?"と、念書を強制的に記入させられたようです。 LINEの通知を見られた段階では、既読が付いておらず、内容につきましても直接肉体関係を連想するような内容ではあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫旅行で慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場の同僚女性と不倫し、現在女性相手に慰謝料請求の裁判中です。 昨年の夏、2人は会社を無断欠勤し、車で3時間ほどの温泉街に泊まりで旅行に行きました。 今まで無断外泊をした事の無い夫が、帰宅しない、仕事を無断欠勤した事で心配になり、警察に行方不明者届を提出した所、女性と温泉街に宿泊してることが判明しました。 その女性の事は前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求の時効について
【相談の背景】 2年前まで相手が既婚者と知らず不倫関係にあり、奥様から電話が来て発覚。 関係は解消し、すぐに弁護士を立て相手方(バツイチと偽っていた交際相手)への慰謝料請求準備、奥様との示談に向けて、解決金の話し合いを進めていましたが、その後奥様からの連絡が途絶えました。 その時点で内容証明は受領しておらず(奥様側は作成していて目の前に出されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求された場合…
度々申し訳ございません。私は3歳になる子供がいる女です。 一年程不倫をしていました。 不倫相手となかなか別れられずとうとう奥さんに自ら話別れる事ができました。 奥さんからは慰謝料請求をすると言われいつになるか分からないが内容証明を送ると言われてます。 いくら位支払わなければいけないのでしょうか? 相手は奥さんに事実とは違う事を伝えているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求出来ますか??
結婚6年目。5歳と2歳の子供が居ます。去年の10月に夫の不倫が発覚しました。 相手の女性は前の会社の部下(32歳)です。 肉体関係はありました。 夫に妻子があるのを知っていました。 慰謝料を請求したいと思っていますが、私が集めた証拠で請求できるかどうか教えて下さい。 *相手の女性宅で撮影された2ショット写メ *ほっぺにキスをしている写メ *ハートがつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ職場の女性と不倫関係にあるのが、相手の旦那さんにバレました。
【相談の背景】 昨晩、不倫相手(女性、同じ職場)の旦那さんから連絡がありLINEを見られた事で不倫がバレました。私は独身です。 元々、モラハラを受けていた事を相談されているうちに、お互いに恋愛感情を抱き始めました。 関係を持ったのは1ヶ月程ですが、体の関係は無くキスまでの関係でした。 LINEのやり取りの中で、『好き』『愛してる』といったやり取りを見られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料、示談書について。
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求示談書、についてご質問させていただきたいです。 w不倫です。 慰謝料を相手の奥様から要望こみで慰謝料200万請求の示談書で送るといわれました。 私と主人は離婚します。 相手夫婦は離婚しません。 【質問1】 示談書を勝手に作られて送る際あちら側に有利になるように書かれていると思いますが、 内容に不服があれば ラインなどで変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 示談について。lineでも示談としての効果はありますか?
ベストアンサー不倫をしていました。 不倫相手が原因で私がうつ病を患ってしまったこと 自殺未遂をしてしまったこと 相手側の奥様にも原因があったこと (離婚したい、結婚して後悔した、子ども押しつけて自由になりたいなどの発言) 上記の理由で 私には慰謝料を請求しないとおっしゃってくれています。 少額でも支払いますと示談をお願いしたのですが、金銭のやりとりはし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が店長(飲食系会社運営)と浮気してたので、浮気相手にのみ慰謝料請求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私の勘違いで不倫相手が別の人だったので再度投稿させていただきます。 母親が不倫をしています。相手は有名な会社経由の飲食店の店長で、母はそのお店に勤務しています。何度もお会いしているので顔見知りです。相手側も家庭を持っていることはおろか、相手側は私と下の子の名前をlineで呼び捨てで呼んでいました。いつからか、詳しくはわかりませんが約4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫慰謝料請求されて、裁判にしたがる妻
【相談の背景】 妻がW不倫し、相手妻より400万請求されていて減額交渉中です。 私も相手男性に慰謝料請求予定です。 いつも相談にのっていただきありがとうございます。 不倫期間は4ヶ月 相手妻により、探偵をつけられていて妻も相手男性も不倫を認めています。 相手は離婚せずこちらは離婚の可能性高いです。 子どもにもお金がかかるので妻には慰謝料は自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求留保後、撤回再請求は可能か。
ベストアンサー一年半ほど前に、夫が不倫をし 一年前に不倫相手の女性に内容証明で 私の作成した誓約書、謝罪文に署名捺印すれば 慰謝料請求を留保しますと送りました。 不倫相手は、捺印署名しています。 尚、認めて署名捺印していますが内容としては肉体関係の有無までは分かっていません。 なので当時は留保に留めたということもあります。 夫とはこの一年別居のままです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
W不倫で相手が旦那さんに言わず慰謝料を貰い解決した場合 後から相手の旦那さんから請求される事は?
夫が 長期間に当たりW不倫をしてました。 私と夫は、結婚暦26年で、夫の不倫相手は今年で結婚暦10年です。 夫とその相手は、18年前に知り合い付き合い始めました。 何度か会っている証拠を見つけては、不倫をやめるように お願いをし相手にも電話してお願いをしたのですが 夫が別れたと言うので信じていたのですが、再度復縁し続いていたそうです。 相手の方が結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容について。なので不倫相手の保証?
示談書を作成しました。内容の確認をお願いします。 不倫をして、離婚し、元旦那から慰謝料を請求されました。 私が不倫をした側ですが、作ることになり、内容は不倫した側に少し偏ってるかもしれませんが、元旦那はこの内容でいいと言ってくれました。 不倫相手にも元旦那は接触していて、不倫相手が慰謝料支払いを拒否し、私に請求してきました。 なので不倫相手の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫への慰謝料請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に不倫発覚、しかし相手が特定できず当時は何の対応も行えませんでした。しかし直近、相手の携帯番号とメールアドレスがわかりました。他にも疑わしい行動があり、これを機に全て明らかにして慰謝料請求や離婚の調整を進めたいです。 【質問1】 過去の不倫について、古い番号かもしれませんが、この情報により個人を特定し慰謝料請求を行うことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 慰謝料請求額
ベストアンサー【相談の背景】 妻が今年5月から職場男性と不倫関係がありました。 先日相手の男性を捕まえて念書も押さえ、探偵も依頼していたので証拠などは十分にあります。 が、相手男性は奥さんに不倫をしてしまっていたと正直に打ち明けている状態です。 私の車を運転してラブホテル等に数回使用されたり、車の中でキス等をされていました。 【質問1】 この場合人の車を使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求に必要な証拠について
ベストアンサー主人が5ヶ月程W不倫をしていました 問い詰めたところ不貞行為を自白し、もう連絡もしないと約束をし様子見だったのですが 3ヶ月後また同じ人と連絡を取っていたことが発覚しました 今回は連絡のみだと思います しかし約束を破り再度騙そうとした為離婚する方向で話をしています 1.証拠が彼の自白のみの場合彼と不倫相手の両方に慰謝料請求は可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求 相手弁護士の対応
ベストアンサー妻の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送り、相手の弁護士より通知書が送られてきました。 不貞行為への謝罪と支払いの意思はあることが明記され、親族へ接触をしないことの約束と減額を求める内容でした。金額に納得がいかない旨を電話で伝えると、それでは裁判しかない。共同不法行為であり、配偶者(私の妻)にも連絡をします。あとは書面で連絡しますと電話を切られま...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 相手に請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから