法律相談一覧
-
不倫の証拠について。第3者の証言は認められないですか?
ベストアンサー不倫相手に慰謝料を請求する時に証拠が必要だと思うのですが、旦那は最初から認めていて、相手の女の人とも2回ほど会って話して認めているのですが それだけでは裁判の証拠にはならないですか? 相手との会話を録音してみましたが うまく録れてなくて聞き取りずらいんです。第3者の証言は認められないですか?例えば、私の友人が不倫相手とも知り合いだったので、3人で話した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が男と同棲中 慰謝料請求したい
ベストアンサー妻は家出し子供置いて男と同棲中です。妻の不倫はSNSのやり取りで妻が認めました。不倫相手に対しては今現在特定できていないのが現状です。これから妻からの申立てにより調停が始まるのですが妻もそうですが、まず先その不倫相手に不倫を認めさせ償いさせたいのですが興信所を頼む以外で何かできることはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求は本当に無理?
妻が不倫を自白し、子供を連れて家を出ました。 不倫相手も判明しています。 妻も私もお互いに離婚の意志は固いです。 その後、妻が申し立てた離婚調停においては、一変して不貞の事実はないと主張する妻と慰謝料を求める私との意見が(当然のこと)すれ違い不調となりました。 友人を通じて紹介して頂いた弁護士さんに相談しましたが、慰謝料請求しても肉体関係を証明で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求したいのですが
ベストアンサー不倫が発覚した証拠として旦那の不倫相手の友人を利用し旦那と会ってやったという事細かな内容のメールを入手しました。でも旦那は性行為をしていないと否定しています。相手の女性もふざけて友達に送っただけで実際はしていないと否定しました。 確実な証拠だと思いますが二人は否定します。 私としては二人から慰謝料を請求したいのですが民事裁判をすれば勝てますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、未婚、認知、養育費
今妊娠中で、来年の1月出産予定です。 相手の方に奥さんがいて、未婚のまま出産します。 相手は子供のことは認知する、と言っています。 養育費も払う話は出ています。 ですが、調べたところ、認知しなかった場合養育費請求は出来ないと書いてありました。 彼を信用したいですが、必ず払ってもらえるかはわかりません。 私も認知してもらいたいと考えていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が6年間W不倫していました。 私は数年前から気づいていた為何度か話し合いを重ね、その度に別れたと嘘をつかれていました。この度どちらの夫婦も離婚することとなりました。夫、不倫相手に慰謝料を請求予定です。 【質問1】 かなりタチが悪いと思うのですが慰謝料はどれくらい請求できますでしょうか?また被害者同士(私と不倫相手の配偶者)で1人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠品の提示について
ベストアンサー配偶者の不倫相手に慰謝料請求、もしくは今後会わないなどの誓約書を書かせる場合、自分が所持している証拠品が具体的にどんなものかを配偶者、不倫相手に伝えないといけないのでしょうか? 「こういう会話を録音しています」など、示談にするなら本人達に伝えないと事実を認めず請求に応じないだろうなと思うのですが、裁判でも本人達に伝える必要は有りますか? 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した側ですが弁護士の先生は
私は不倫した側ですが、相手の奥さんから慰謝料の請求を受けていて弁護士に相談の予約を入れています。 不安な事があるのですが、弁護士に相談するのも初めての事で、まして自分は加害者で、そんな私の話も弁護士の先生は私の立場に立ってくださるのでしょうか。 相手は被害者で本当は請求された慰謝料をお支払いするべきなのでしょうか、私は私でこうなったいきさつと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料再請求と違約金請求可能か
【相談の背景】 約2年前夫が不倫し、不倫相手に慰謝料を請求しました。その際、今後LINE等を含め一切の接触をしない誓約、それに違反した場合は違約金を支払う旨を和解合意書として作成しています。 この度、夫と不倫相手が継続して関係を続けていたため離婚する事となりました。 【質問1】 和解合意書に基づき違約金の請求はできると思いますが、不倫に対する慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と傷害
ベストアンサー私は職場内で7ヶ月不倫をし相手の都合で別れました。お互いにこの件に関しては他言無用の約束でしたが相手の旦那に相手が話してしまいました。 それから半月を過ぎてから相手の旦那が仕事中に私の後をつけ、暴行をしてきました。 一方的に相手の都合で振られ音信不通になり何も話ができず精神的にダメージを受けている中、仕事場での突然の出来事でした。 傷害と仕事場...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の際の証拠と慰謝料請求についてです。
妻が妻の会社の同僚と不倫していました。 不倫が確認できたのは3か月前からです。 証拠はドライブレコーダーで不倫相手の家の近くのパーキングに止め、20時から0時の4時間ほど滞在している映像が10回くらい、うち1回は不倫相手の出迎えの顔が映っているのと、探偵に調査を依頼し、不倫相手の家に泊まっている(一度のみ)出入りの写真、映像の調査報告書です。 1、この証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサー旦那からの申し立ての離婚裁判は 私の地元の裁判所 それと同時に私から旦那に対して婚姻費用の裁判を申し立てた場合 旦那の現住所での裁判になりますか? それと同時に不倫相手への慰謝料請求裁判は 不倫相手の所在地での裁判所になりますか? 私広島 旦那 不倫相手千葉です 旦那 不倫相手の実家は 広島です
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の奥さんから請求されました
不倫を1度しました。相手の奥さんはナビの履歴からホテルへ行ったことがわかったようで、不倫相手と思われる私に連絡がきて、そういう関係なの?ときかれ、「はい」と答えました。が、その答えは録音されているとは考えられません。 他に証拠はないと思われます。 その後、「慰謝料請求の書類を弁護士を通じて送りたいから連絡先を教えて」とメールがきました。「旦那に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫における慰謝料請求について教えてください。2年7か月の不倫を終えました。交際中は相手の男性が私に依存しており、別れ話をすれば自宅周辺や最寄り駅で待ち続け、別れる1週間前には主人が帰る時間に玄関先で騒がれました。奥さんとは別れると自宅にも帰らず、子供にすら連絡をしない相手に子どもに連絡を返すよう、養育費の話などをして現実的に別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料請求をされました。
ベストアンサーご相談させていただきます。 W不倫の慰謝料についてです。 お恥ずかしい話ですが… 私は、昨年夏ころから約1年W不倫をしておりました。 お互い家庭が上手くいって居ないという、在り来たりな理由でした。 一年で平均すると月に3〜4回くらいの頻度で会っておりました。 交際中に妊娠、中絶という事実もございます。 お相手は、旦那さんとお子さん(1人) 私は、妻と子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求額について
去年の10月〜今年の4月まで、会社の上司と不倫していました。 体の関係は3回ほどです。 今年の4月に私達が書いたメモのようなものを相手の奥さんに知られ、別れています。 (メモは証拠として今も持たれている模様) そして今、相手の奥さんから慰謝料を請求されそうです。 会って話がしたいと連絡がありました。 相手は離婚する予定で、奥さんに500万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料を請求されました。回避したい
私31歳会社員独身です。 不倫相手婚姻3年目の同じ会社の派遣社員同じ歳 アプローチはこちらからしました。 半年間の交際で、不倫行為は2回。旅行に行った事も突き止められてしましました。 不倫相手は旦那とはあまりうまくいっていないと言っていましたが、別居等はしていないと言っていました。 旦那にバレた際に呼び出され、私は会いました。 不倫を認めて勢い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人に対する慰謝料請求の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞行為があり、弁護士さんに依頼して双方に慰謝料請求しようと思ってます。 【質問1】 調べると、不倫相手には全てのやり取りを弁護士さんが代理でして下さると書いていましたが、主人に慰謝料請求する場合は、まず私から慰謝料請求することを伝えないといけないんでしょうか…? 【質問2】 不倫相手の情報がLINEしか知りません。(LINE IDは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金のない不倫相手から違約金を取れますか?
ベストアンサー不倫の違約金請求について 以前、夫の不倫相手に対して慰謝料請求し100万受け取ってます。 その際、誓約書も書かせました。 が、再び不倫してることがわかりました。証拠も取ってあります。 誓約書違反として違約金を請求したいのですが、相手は仕事もアルバイト又は無職でお金が無さそうですし、親とも絶縁状態のようで、何も失うものもない状態です。 そんな相手か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫、相手夫婦だけが離婚の場合
ご相談します。 私は40歳男です。w不倫をしました。お互い弁護士さんがついています。 私は、相手の旦那さんより300万慰謝料請求されています。私の妻も相手女性に300万慰謝料請求しているところです。私の方は離婚しませんが、相手夫婦は離婚する方向だと言い出しました。 私も妻も同じ弁護士さんに依頼しています。 そこで、質問ですが、 ①相手から請求される側と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の実家両親に事実を知らせたい
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が不倫をし離婚をいたしました。不倫相手へは慰謝料請求をしていません。 【質問1】 不倫相手の両親へ不倫の事実を伝えた場合、どのような罪を問われる可能性がありますか?また罪の程度を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2世帯住宅での不倫幇助
【相談の背景】 配偶者が不倫相手のところで同棲しています。 不倫相手宅は父親の家屋で2世帯住宅です。 父親は子どもが不倫していることを承知し、部屋を提供し続けています。 【質問1】 不倫幇助で慰謝料を請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の社内不倫、名誉毀損について
【相談の背景】 夫が社内不倫をしています 不倫相手と半同棲中 【質問1】 会社の上司に社内不倫のこと相談した場合、会社に伝えたことを夫と不倫相手に名誉毀損で訴えられた場合、どのくらいの金額を請求されるのですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手への慰謝料請求の時効について 【質問1】 相手の名前を知ってから三年でしょうか?それとも連絡先がわかってから3年でしょうか? 【質問2】 時効が成立していたことを証明する義務は相手方(不倫女)にありますか? 例 「奥さんはもっと前から名前を知っていたので時効は成立しており、慰謝料の支払い義務はない」など
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求はいくらなのでしょう
【相談の背景】 配偶者のいる女性から離婚したいと騒動受けていました。その中で1度だけ関係を持ってしまいました。 そのことが相手のご主人に知られてしまいました。 相手のご主人ははっきりと慰謝料の額を言いません。(金額を伝えると恐喝になるからだそうです) 【質問1】 1度だけかんけいを持ってしまった場合の慰謝料って、いくらぐらいなのでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
ダブル不倫 慰謝料請求
ベストアンサーW不倫で相手の奥様に慰謝料150万円を請求されております。 不貞期間1ヶ月 不貞回数3回 奥様に不貞動画とLINEを見られてしまいました。 相手側は離婚しておりません。 こちらも弁護士を立てて減額交渉しています。 いくらまで減額できる可能性がありますか? また裁判となった場合、どのくらいの金額で落ち着きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の内容証明を連名とすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日、配偶者の職場不倫が発覚しました。 その日のうちに不倫相手を呼び出し、不倫の事実を認めさせ念書を書かせています。 その後配偶者と別居し、現在離婚に向けて協議中です。 不倫相手に対して慰謝料請求を考えています。 【質問1】 念書を書かせた際に、相手の住所が分かっていますが 別居により配偶者の現住所はわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の合意内容は夫婦外に適用されるのか?
ベストアンサー嫁の不貞行為により離婚しました。 私が子供の親権を取り 慰謝料を嫁と不倫相手に請求をしない事で離婚協議書を作成し、離婚しました。 ですが離婚後、親権を求め元嫁と不倫相手から何度も罵倒罵声の連絡がきます。 嫌がらせを止める為に離婚協議で決めた事ですが、不倫相手に慰謝料を請求できますか? 元嫁との離婚協議書が不倫相手にも有効であれば、また別な方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなりますか?□認知はしてもらえるんでしょうか?
今現在不倫相手とは一切連絡もとらず別れた状態です。不倫相手との間に出来た子供(生後2ヶ月)がいます。認知はしてもらっていません。 不倫相手(彼)は今前の奥さんとの間でできた子供(3歳)と暮らしています。(今現在奥さんと離婚裁判中。) 質問なのですが… □今現在離婚裁判中の不倫相手(彼)から養育費請求はできますか? □認知はしてもらえるんでしょうか?もし認知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開き直って不倫を続ける妻と不倫相手に不倫をやめさせる方法
ベストアンサー私に不倫がバレた後も、不倫相手が妻との不倫をやめようとしません。 不倫相手に内容証明を送りましたが、弁護士さんを立ててきて直接連絡をしてこない様にもとめてきました。 それでもまだ不倫を続けています。 不倫家出している妻は開き直って再度離婚を申し出てきました。 不倫相手に入れ込んでいる妻もまともに話し合いに応じず、弁護士さんを立てて直接連絡しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求について
不貞行為を行った相手に、直接示談を持ちかけたところ、弁護士に相談させてくれとのことでした。 そして、相手が弁護士から1週間ほど待ってくれと言われている状態です。 相手側がどんな対応してくるのかわかりません。 そこで質問があります。 1.弁護士と直接やり取りしてくれと言われたが、不倫相手に告げつ配偶者に通知し、4人での話し合いに持ち込む事は違法また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私(女)の不貞行為が原因で、最近離婚しました。5歳の娘がおり、親権は元旦那です。 不貞行為をする前から夫婦仲は冷え切っていて元旦那から離婚も考えてると言われてました。セックスレスでもあったため、寂しさから不倫に走ってしまいました。 多分、不倫をしてなくても離婚になってたとは思いますが、決定的な離婚原因を作った私がいけないので、元旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
夫に不倫された妻です。 2年前から、夫が会社の同僚の女性と不倫関係です。 2年くらい前に1度、相手とのトークアプリの内容を見たこと、2人のデートの領収書などの証拠品から夫と話し合いをし、その時は会社に事情を話し、部署も変えてもらい、シフトも同じにならないようにし、2度と会わないと言われました。 私は女性とも会って話したいと伝えましたが、会えないまま、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との結婚の約束について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性とW不倫をしていました。 当方は夫の不倫により婚姻関係は破綻しており、彼から「妻とは別れるから結婚しよう」「ずっと一緒にいよう」「死ぬまで愛し続ける」と言ってくれていたので、双方離婚前から関係を持ってしまいました。 一年半続いた先日、ささいなことがきっかけでケンカになりました。すぐに仲直りしまた「ずっと一緒だよ」とお互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が自殺しそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為を行いました。相手は会社の同僚の独身女性です。 あるきっかけで連絡を取り合うようになり、その後私から割り切りの不倫を持ちかけました。いわゆるセフレです。 彼女は、今はもう意味が無いから病院に行っていないが重度の鬱で、過去に心療内科に通ったり自殺未遂もしたことがあると言っていました。なので、不倫なんてしたら罪悪感に耐えき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から謝罪が欲しい
ベストアンサー妻の不倫がきっかけで、先日に離婚をしました。現在は、慰謝料請求(元妻のみ)を行い、出方を待っている状態です。 今回、携帯でのやり取りで不貞行為が発覚し、探偵を雇って証拠も完全に押さえ、離婚となりました。 しかし、一点心残りがあります。お恥ずかしい話なのですが、元妻と不倫相手は、数年間の付き合いになるにも関わらず、互いにフルネームや携帯番号、住まい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手を特定できるか?
ベストアンサー1ヶ月前夫の浮気が発覚しました。 それまで普通の結婚生活を送っており、子供は二人でまだ小さいです。離婚するつもりはありません。 浮気の期間としては1ヶ月半程度で 証拠はLINEのやりとりのみ(不貞行為が推定される内容もあります、昨日はきもちよかったね、また抱きたい等) また相手は夫に家庭があることもわかっていたようです。(夫からは、嫁がいるから〇〇に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が実家にきました
1年ほど妻子ある方と不貞行為をしていました。私は独身です。彼はかなり女性関係が荒れてる方で、泊まりや旅行は平気でした。私はある日、彼から性病をうつされたのと、共通の友人と股をかけられていたので、別れて、慰謝料を請求したら、また一緒にいてほしい、いてくれたら払うと言われ、拒否したら、払わないと言われ、行き詰まり、払ってくれないと奧さんにばらし、死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の出産と認知
2年前より夫が独身女性と不倫、別居開始。一年前には不倫相手は夫の子供を出産。離婚調停もありましたが不成立に終了。 半年前よりこちらとの復縁のため夫はまめにこちら子供と遊んだり、連絡をしてくれています。 不倫相手の子供の認知は不倫相手が拒否、しかし責任のためと夫月収入の25%を要求され 支払っています。 面会に関しても不倫相手の要求どおりの約束が交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に。付け加える点などはありますか?
ベストアンサー誓 約 書 私、××は、平成22年○月から現在に至る○ヶ月ほど前より、△△さんと親密な関係にあったことを認め、今後、いかなる理由があろうとも、△△さんとの一切の関わりを絶つことを誓約いたします。 私、××及び、△△さん、それぞれ今後離婚が成立となった場合においても、上記の通り一切の関わりを絶つことを誓約いたします。 そして万が一、これに反する行為をした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に訴えられることはあるのでしょうか。
【相談の背景】 以前旦那が浮気をしていました。 その相手は婚約者がいたのに 旦那と浮気をしていました。 そして婚約破棄になりそれが全て旦那のせいだと言っています。 私は旦那ももちろん悪いし、浮気相手のあなたも婚約者がいて、浮気をしていたのだから自業自得なのではないですか?と言いました。 ですが、相手からもうあなた達夫婦には関わりたくありません。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫 裁判についての質問
夫が不倫しました。 法的効力ある証拠はあります。 夫からは口頭で、相手からはLINEでもう会わないと言われましたが、その後も会っていることがわかりました。(二人とも認めています) 慰謝料請求の内容証明と誓約書を送りました。(もう会わないという内容) 相手から連絡がきて、慰謝料は減額で払うと言うことで同意しました。 が、支払、誓約書もまだで今も会ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を終わらせる進め方
ベストアンサー夫が1年以上不倫していました。不貞の証拠は興信所を利用しておさえており報告書を待っているところです。 不倫相手は以前に私が知ったと夫から伝わった時に時にもう連絡しないと言ったにも関わらず続いていたので、今回は慰謝料を請求することと連絡を取り合わないことを公的文章に残すことを考えています。 夫とは別れない方向ですが、ショックだったので冷却期間を持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料
私との半年間の不倫により相手の女性が離婚することになりました。 女性の夫である男性の両親より、不倫(不貞行為)を認める書類を書けと言われたのですが、要求通りに書かなければならないでしょうか?その書類を訴訟で証拠として用いられることはあるのでしょうか? 文面は、 「○○(男性)様 私は○○(女性)と○年○月○日から○年○月○日まで不貞行為を繰り返してきました。この事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんについて
困っています。 私には、口頭で結婚を約束した彼氏が居たのですが、 妻子ある男性と不倫をしてしまいました。 不倫関係は解消したのですが、不倫相手から 「うちの妻から慰謝料が行くかも?」等と言われています。 不倫関係の当初は飲み会後のタクシー内でキスを強引にされ その後、酒の勢いもありホテルに行ってしまいました。 妻子が居る事は知っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求 和解成立後の支払い不履行について
元配偶者の元不倫相手に損害賠償請求訴訟を提起し、 裁判所の勧めにより和解が成立しました。 調書内容に特長はありません。 ただ二回分割なので不安があります。 履行されなかった場合の対応を教えてください。 因みに元不倫相手の勤務先(東証一部上場)は把握しています。 強制執行の手順を進める前に 1 元不倫相手の代理人に督促 2 元不倫相手に直接督促 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手と交わした念書について
ベストアンサー主人が不倫相手の女性に首を絞めるなどの暴力をふるったそうです。 そこで、不倫相手が主人に対して被害届を出さない代わりに、妻(私)からの慰謝料は請求しないという内容の念書を主人が作ってきてサインと押印をさせられました。 不倫相手に子供の為にも主人を犯罪者にしたくないでしょと言われ、不倫の事実と証拠を突き付けられてすぐのことで動転してしまいサインをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の負担してもらう請求はできますか?
不倫が発覚し3年が経過したところです。発覚してから私は夫に対し、それまで夫が負担をしていた生活費の一部を、慰謝料の代替として自分の収入から出しています。不倫相手はひたすらに逃げている状況でした。しかし、このタイミングで知人を通し連絡がつく状況に変わりました。この場合、私は当時の不倫相手に慰謝料の一部を負担する請求は出せるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫疑惑により
お世話になります。 前回の続きになりますが、仮に確たる証拠が取れなかった場合は慰謝料請求等は出来ないと思いますが、主人や相手に対し注意を文章として形にする事は可能ですか? メールの内容は浮気や不貞を疑われる内容だった。夫婦間にヒビが入る内容もあり大変不快だった。二度と連絡をしないで欲しい。 上記みたいな内容で確たる証拠が無かった場合はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 離婚
ベストアンサー旦那の四年間の不倫の末、離婚を迫られ一年経ちます。 不倫相手が、車で一時間程離れたところにアパートを借りて新生活を始める為、旦那は今まで以上に離婚を迫ってきています。 もしも、私が同意する場合、調停や裁判も通さずに慰謝料、養育費の請求は出来ますか? こちらで回答して頂いた金額を提示して和解して貰う方法は大丈夫でしょうか? 2人ともまだ職が決まってい...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 相手に請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから