20,520件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の念書について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫していました。 画像など動かない証拠があったため、不倫の事実を認めさせることが出来、念書を書かせるつもりです。 離婚や今後の対応などはまだ考えることができませんが、彼が認めているうちに念書で言質をとりたく、認めて書面にするだけのことだけはさせようと思っています。 【質問1】 今後の対応が考えられないまま念書を取るのはま...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料支払い後の別請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫にて私が慰謝料を払いましたが、不利相手の女性からにも慰謝料を請求したいと元妻から言われております。 離婚はすでに成立しております。 【質問1】 この場合、元妻と不倫相手の女性が裁判になると、私が慰謝料として支払った金額なども裁判で明らかにする必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠。どうみても黒ですが、法律的にはどうなんでしょうか?

ベストアンサー

妻の不倫の証拠として、LINEの文面は有効でしょうか? ひとつは不倫相手の出張先のビジネスホテルを妻が宿泊者2名で予約した内容とそのときの待ち合わせの様子、翌日のいかにも「愛し合った」的な表現。もうひとつは、ホテルの町名(そこにはホテルはラブホ1件しかない)で待ち合わせのやりとりと、やはりその後の「愛し合った」的な表現。 どうみても黒ですが、法律的には...

弁護士回答
    2
  • SNSでの悪口による精神的苦痛、慰謝料の請求は可能か?

【相談の背景】 会社の元同期にsnsで私の悪口を書かれたり私の悪口をその子の友人に言われています。 私は不倫をし離婚しました。 その件は解決しておりますがその元同期に 私が不倫していた事、きもい、など言われ続け半年が経ちました 最初は自分がした事なので仕方ないと思っていましたが精神的にしんどくなって来ました。 名前も出しているので明らか私の悪口とわ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求

妻の不倫(不貞行為)が発覚、不倫相手への慰謝料請求を考えてます。 まず、その不倫相手は4年前から子供の関係で近所で、仲良くなり、家族ぐるみの付き合いの旦那です。W不倫です。 3カ月前ぐらいから、妻を疑っており、妻のlineを見て、確信に変わりました。(そのlineのやり取りは写真とりました。)その後、妻を問いただし、不倫(不貞行為)を認め、相手にも直接連絡し、謝...

弁護士回答
    4
  • 不倫夫から慰謝料をもらい離婚しない方法

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 双方、離婚の意思があるという確認の上、調停が進んでいます。 夫が解決金を払うと言っているので、離婚原因は争点になっていません。 しかし私は、不倫の慰謝料が希望額(500万円以上)でなければ、最終的には離婚に応じないつもりです。 この考えは、まだ調停委員に伝えていません。 調停委員は500万円は高すぎると言っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 不貞関係での質問。どう反論すれば良いと思いますか?

不貞関係で 慰謝料請求されてます。 しかし、その不倫相手は離婚するから こちらと離れたくないから待ってて くれや、絶対手放したくないなど 言いながらこちらに言ってきてます。 しかし、相手の配偶者(請求川)は、こちらに 請求と求償放棄するなどの条項も いれてきてます。 また、他の条項にも、今後一切面会 しない。違反した場合都度10万支払う などの条項...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の親に調停への出席を促してもらう事は違法ですか?

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料200万円を求める調停を申し立てています。 不倫相手は開き直るタイプのため、調停を無視する可能性が高いです。 その場合、私としては提訴より調停で折り合いをつけるため、不倫相手の親に手紙でお願いし、調停の出席を促してもらいたいと思っています。 不倫相手の親のショックを考え、ただ『娘さんに対し、ある件で慰謝料を請求しています。○...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の子の認知と親権に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠、出産しましたが、相手方は自分一人では決められる問題ではないと主張し(配偶者の許可なく認知は出来ないとのことです)、何度か話し合いをしましたが、任意認知が難しいと感じた為、認知の調停を申し立てました。本日再度話し合いをした所、自分が子を育てると夫婦間で決めたからと言われました。その方が、私自身も仕事を探しやすい...

弁護士回答
    3
  • 示談中に不倫した相手に質問するとどうなる?

ベストアンサー

示談の最中で、弁護士から送られてきた内容には、金額提示と、通知書の中で相手が関係があった事は認めますが、離婚するつもりがないのに妻が脅してきたから別れられなかったと、かかれてあったんですが。。 相手に、交際期間、不貞回数、会っていた頻度、本当に妻に別れたくないとは言った事も、妻に離婚するって言った事もないんですか?と聞くと相手は私に返答してくる...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の自死について。今後私がされること、すべきことは何ですか。

【相談の背景】 妻子持ちの元同僚の男性と肉体関係がありました。その男性が数ヶ月前にうつ病を発症し、先日自死をしました。関係があった頃も離婚をして欲しいなどの要求もしていませんでしたし、こちらからの束縛はしていませんでした。ただ、うつ病の発症の原因には私との関係が関わっているようなことも言われ続けていました。というのも、職場に、私がこの関係を言っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那様に証拠をネタに脅されています

ベストアンサー

現在別居中で離婚調停中(モラハラ等で200万円の慰謝料請求)の女性と不倫しています。 体の関係は別居後しばらくしてからです。 4日程前、この事実が明らかになり、来なければ皆にバラすと呼び付けられました。旦那様の父親が、謝れ!凄い剣幕で手に持った木刀をテーブルに叩きつけます。 その後、裁判になったら公然となり、会社も潰れるとか、写真もばら撒く、家に乗り...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫慰謝料請求

初めて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 先日お互い既婚の身で6年不倫していた相手が私へのメールを奥さんに間違えて送ってしまい全てを彼が話したそうで、奥さんから慰謝料を請求されました。 請求といってもまだ弁護士の先生からのご連絡、といったもので私の弁護士の先生に受任届けを相手に出してもらってから何の連絡もありません。 もう彼とはお...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫はドライブレコーダーで証拠になりますか?

【相談の背景】 ドライブレコーダーを確認した所ママ友との会話で妻とママ友両方が不倫している会話が有りました。 妻の方は半年程前から月に2回程家族に友達と飲みに行ってくるといい男の家に行っていた会話があり防犯カメラを確認すると深夜2時ごろ帰宅しているのが確認出来ました。  年末にホテル10軒位回ったが満室で年明けホテルリベンジするという会話も有りまし...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の配偶者からの暴行

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者からカフェでの暴行を受け、打撲と骨膜炎で加療通院3週間の診断書をもらいました。 それで傷害で被害届を出しました。 相手方は離婚の予定はないと聞いています。 不貞の期間は4ヶ月ほどです。 相手方の婚姻期間は長く、子供は未成年3人です。 【質問1】 不倫相手の配偶者から傷害の被害を受けている場合、不倫慰謝料の減額には...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥さんから内容証明

ベストアンサー

不倫がバレてから、住所特定もされ、内容証明が届きました。慰謝料300万との記載。 彼は奥さんと離婚調停中で、前回の調停で彼も300万請求されています。 ここで質問なのですが、 ①双方に300万ずつの請求は認められているのでしょうか。 ②私が内容証明を無視し、彼が調停内で決めた額を支払った場合私の支払い義務はなくなるのでしょうか。 ③それとも、彼の調停とは別...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の時効及び請求について

不倫の慰謝料請求は、相手を知ってから3年で時効と言いますが、例えば相手がホステスであった場合、源氏名しか知らず、住所も本名もわからない場合はどうなるのでしょうか? それも相手がわかったという事になるんでしょうか? あと夜のお仕事をされてると普通の会社員とは違うので、請求しても支払って貰うのとか困難なんでしょうか? 高級店になると、お客さんにも...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料と離婚

夫が不倫2年目です。 私は専業主婦で中学生の子供が2人いますので離婚は考えていません。 このままだと、宥恕した事になるから不倫相手に慰謝料を請求しましょうという弁護士さんと、今慰謝料をもらうと、結局離婚になった時、先にもらった慰謝料分減額されますよ、と言う弁護士さんで私は困惑しています。 今回請求する慰謝料はあくまでも「精神的苦痛」に対する慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 調停委員と会わない場合

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料の請求の調停を考えています。 担当の調停委員がどうしても信頼できない場合、どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 夫のタブレットを内緒で見て不倫発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的に出ていった夫について。 夫が、単身赴任から帰ってきて間もなく、一人になりたいと言い出し、私と子供を残して、慌ただしく出ていきました。 夫はオンラインゲームの為に、複数台のスマホやタブレットを所持しており、そのうちの一台を子供に遊び用として与えていました。 出ていって数ヶ月後に、その子供にあげた一台のタブレットを何気...

弁護士回答
    2
  • 基準より高い養育費を請求する場合

ベストアンサー

夫の不倫がをし、離婚を迫られています。 基準よりかなり高額の養育費を支払う事を約束してもらえるなら離婚しても良いと思っています。 夫が支払いを拒否した場合は離婚しないつもりです。 その場合、不倫をやめない限り何度でも相手女性に慰謝料を請求するつもりですが、法的に問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 私的流用の通報は罪になりますか

妻に不倫がバレ、私から離婚調停を起こしていますが、 不倫した私からの離婚請求に妻は怒っています。 そこで心配なのが、私がここ数年、会社の経費を私的流用したことや 横領(少額)したことを妻が知っていることです。 もし妻が、会社や税務署等に私のやったことを通報したら、 妻を罪に問えるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為を自分で訴えた場合

ベストアンサー

主人が元の交際相手と不倫をしていました。 この不倫相手から慰謝料を請求したいのですが、法テラスで相談したところ慰謝料の額が安くなりそうな為、弁護士が仕事を引き受けてくれないと思うから裁判をするなら私一人でした方がいいと言われました。 相手が弁護士をつけてきた場合私が裁判に負ける確率も高いと思うのですが、その場合私は逆に慰謝料を支払わされ...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因の離婚になるの?慰謝料はどのくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、お忙しい中恐縮ですがご教示いただければ幸いです。 不倫関係についての質問です。 2年前に不倫をしていることが相手の旦那様に知られてしまいました。 (不倫期間は3年弱。・不貞行為は5回。) その際相手方は離婚にはならなかったのですが、月日が経ち、旦那様が自宅のお金数万円を黙って使い込んだことなどが原因で不倫関係にあった女性の方...

弁護士回答
    5
  • 離婚後のトラブル、許可なく出入りや連れ去りをされています。

半年前に、妻の長期に渡る風俗勤務、子供に関わる環境での不倫(習い事のコーチと不倫をしチームの保護者や学校の保護者で噂が流れている)、200万程度多額な未納延滞金(学校の支払い、国の支払い、生活費など含め)が発覚し、妻は実家に帰り、父親である私が子供と暮らし別居をし、2か月前に協議離婚が成立し私が親権を持ちそのままの環境で子供2人(小6、中1)と3人で暮らして...

弁護士回答
    3
  • どうしていいかわかりません。

私にはバツイチで二才の娘がいる彼女がいます。 今、その彼女が別れを切り出して来ました。 その理由が、元旦那が私と別れないと私に危害をくわえると。私と別れなければ、毎月肉体関係を持てと言っているからでだそうです。 私と別れて元旦那とよりを戻せば私には危害をくわいないし、もう関わらない。とも言っているようです。 彼女は子供との面会を理由に月に二回か...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求 訴訟 流れ

ベストアンサー

妻の不倫で相手と不倫慰謝料請求で示談まとまらず、訴訟しました。 弁護士に全て任せていますが 流れと、やりとりの期間の目安を教えてください。 相手の弁護士事務所に通知がいく手配になってしまいました。 まずウチの弁護士が裁判所へ訴状を出したまでは報告聞いております。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との問題で別居中、家に戻るべきか?

【相談の背景】 不倫がバレてしまい、居ても立っても居られない状況になり、勝手に荷物を持って別居をしました。 不倫相手には慰謝料請求をする。こちらの案件が進まないと自分との関係(離婚、別居するかどうか)は決められないとの事で一度家に戻ってきて欲しいと言われています。自分としては離婚をしたいのですが、相手側は今の所、離婚はしない、不倫相手の件が終わ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻後と主張してくる相手に対して

ベストアンサー

夫から別居、離婚を迫られ、おかしいなと思ったら不倫していました。 別居後に、不倫は許せないので離婚するつもりだとこちらも伝えました。夫は不倫を否定はしませんでしたが、その後半月くらいでその女性と同棲を始めました。 恐らく、婚姻関係破綻後の同棲だと主張してくると思いますが、裁判等でそのようなことは認められますか? また、そういった主張をさせない...

弁護士回答
    8
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 夫と離婚をする予定で、財産分与についてです。 結婚前に両親から、(何か困ったときのため)100万円。社会人になって母親に渡していたお金100万円を婚姻時に渡してもらいました。 婚姻中に、父親が亡くなり300万円母親から渡されました。 離婚理由は、夫のモラハラ、不倫、経済的DV、性的DVによる妊娠等です。子供は2人おります。 お力添えのほどよ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用発生について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から、別居半年が経ち、自分の住居費の負担が大きいので半額出してほしいと言われました。別居理由は夫の不倫で、夫が家を出て近くのアパートに住んでいます。私と子供2人が住んでいる持ち家のローン、光熱費、子供達の学費は、全て夫が払っています。共働きですが、夫と私の収入の差は400万ほどあります。夫は、夫婦の相互扶助義務があると主...

弁護士回答
    2
  • 不貞関係の解消に応じない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞の証拠をおさえ、夫も不貞は認めているものの離婚を要求してきており、別居(不倫相手と同棲)予定です。 相手女性にも会い、別れてほしいといったところ「別れない」、慰謝料については夫と話し合うと言われました。 私には離婚する意思がないこと、決定権は私にあることも伝えています。 慰謝料請求の意思は伝えており、当事者間の示談で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会頻度を最小限にする方法と義両親の面会拒否についての質問

【相談の背景】 面会について教えてください。 妊娠中に夫の不倫が発覚し、その後すぐに別居しています。 子供は無事に生まれて半年になりました。 今回夫から離婚調停を申し立てられています。 面会も希望されています。 面会拒否はできないことは知っていますが、できるだけ面会の頻度を少なくしたいと思っています。本当に可能であればあるだけ少なくしたい...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産相続協議中・父のもう一つの家庭の現住所を尋ねるには

【相談の背景】 父が他界したので遺産相続を協議中です。 当方は父の娘・息子であり父は10年前に中国人の女性と不倫し、その後結婚しました。子供ができたので離婚して欲しいと母に伝えて離婚した経緯です。 相手の中国人が弁護士を立てて遺産協議をしています。 弁護士に相手の現在の居住地を「今後のフェアな取引のため開示してほしい」と訪ねたのですがそのような理...

弁護士回答
    3
  • 理不尽な妻の離婚要求に応えなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共働き子供3人の家族です。妻から離婚を迫られています。理由は、しがらみから離れたい、新しい人生を歩みたいとのこと。こちらに離婚原因となる不倫や暴力、家事をしないなどはありません。また子供との関係も良好です。何度話をしても聞き入れません。また住宅ローンを自分の名義に変えて今の家に子供と住むつもりのようで、ローンの借り換えと名義変更を...

弁護士回答
    1
  • 離婚、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は旦那のモラハラ、DVに耐えきれず、不貞をしてしまい近々離婚します。 慰謝料も話がまとまっているんですが、旦那からは財産分与はできないようなことを言われました。 理由としては、現在はわたしと子供が別居をしていて、住所も移してるのと、旦那はそのまま家に住み、車もその他のものもそのまま使うのと、財産分与するならばローンも分けるか...

弁護士回答
    3
  • 兄弟がいる状態の下の子の親権をとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、10歳と2歳の子供がいます。 10歳は元夫の子供です。 家を購入に後、上の子の習い事が休日ということもあり、妻はコーチをやっている為、家族の時間がなく、性格の不一致で妻から距離を置きたいと言われています。 妻は借金をしていたので、浪費癖があります。 育児に対しては、習いごとのコーチをやっている為に自分と離す為に無理やり連れてい...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 事実の無い不貞行為で慰謝料請求されてます。 不倫関係でも無いのですが、同じ職場の人と車内で数回会ってました。 怪しいと思ったのか相手の旦那が問い詰めた所、不貞行為もしていた。 と自白したらしく、2ヶ月前に相手の弁護士から内容証明(期日までに300万払え)が自宅に届きました。 それを無視した所、数日前に特定記録郵便で今度は200万で和解した...

弁護士回答
    2
  • 裁判を無視するメリットについて

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求しています。 相手が内容証明、訴状、付郵便送達、裁判期日も仕事が忙しいことを理由に全て無視しています。 もうすぐ判決が確定する予定です。 【質問1】 相手は個人事業主(取引先も把握済み) 車、不動産を所有しており、公共性のある活動もしています。 裁判を無視すると不利になるのは相手だと思うのですが、無視す...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が既婚者だった場合の金銭問題や行動について。

【相談の背景】 付き合って2年半近くで同棲している彼氏が既婚者だったことが発覚してしまいました。それまで全く聞いたこともなかったので初耳でした。彼曰く、子供はおらず、3年前くらいから別居はしてて私達が離婚の原因ではないとのことです。(出会う前から別居をしていたので)、奥さんと連絡が取れなくなったことや、経済的に余裕がなかったことなどが理由で今年ま...

弁護士回答
    2
  • 不倫女性から強制わいせつ罪の被害届だされた。不起訴になった場合相手から貸したお金を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。不倫関係をしていた女性から 強制わいせつ罪で被害届だされました。何度も会って行為をしております。今回の強制わいせつ罪は、キスをしただけの行為で隠し動画で撮影されて証拠として警察に被害届です。任意事情聴取ということでありのまま説明しました。 その女性は、市議会委員で現職の女性です。その人にお金を100万近...

弁護士回答
    1
  • 夫が子供を連れて出て行ってしまいました。親権は取れそうですか?

【相談の背景】 お世話になっております。 3ヶ月前くらいから不倫をしてしまいそれがバレて、1ヶ月ほど前に夫が子供(2歳半)を連れて家を出て行ってしまいました。 実家に帰って暮らしており、離婚することは決まっているので親権の問題について動こうとしているところです。 この状況で子供の親権を私がとることは可能なのでしょうか? また、とるためにはなに...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料の概算と精神病による減額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫(肉体関係はありません。1年未満です。)により夫婦関係が悪化し、話合いにより離婚が決まりました。 離婚慰謝料を請求すると言われています。 現在は別居中で、別居中の生活費は貰っていません。同居中の夫のモラハラ言動により精神病を発症し、通院中です。 夫年収1000万、妻300万程度です。 家は賃貸の為財産分与はお互いの預貯金、生命保険...

弁護士回答
    1
  • 昔の浮気の話を年頃の子供に暴露された

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年となりますが、子供が高校を卒業したため裁判により離婚を求めてます。 離婚理由は、喧嘩するたびに年頃の子供達の前で、『こいつは昔子供達を捨てて他の女と浮気をしていた酷い奴だ』と言われ子供達からの信用を失ったことです。 当時、私は浮気の代償として、10年近く働いた会社に妻に乗りこまれ、沢山の社員の前で大騒ぎとなり職を失いました...

弁護士回答
    3
  • 離婚と慰謝料について

【相談の背景】 会社で盗撮していて、会社に見つかり、その後妻に知られてしまいました。 警察沙汰にならず、穏便にすみました。 それまでは、妻より家事をし、文句の付け所のない私でしたが、事件が発覚し、その日のうちに信用がなくなった、離婚してくださいと告げられました。 それからは夫婦間での話し合い拒否され、慰謝料の話し合いがしたいと何度も催促され...

弁護士回答
    3
  • 婚姻前に購入したペットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人の話です。 婚姻前から浮気の絶えない彼氏と2019年に入籍しましたが、婚姻後も複数の女性と不倫(女性には独身と偽り関係を持って)関係にあったことが先日発覚しました。 婚姻前にペットを彼氏(現旦那)名義で購入し、飼育していますが主にお世話(散歩、餌やり、餌代、トリミング代)は友人がやっています。 離婚というワードを出したら、「○○(ペッ...

弁護士回答
    1
  • 別居中に相手の家の鍵を所持していて、返して欲しいと言われたら返さなければいけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不倫が主な原因で私の精神面が不安定な為別居をすることになり、話し合いなどがまだ出来ていなかったので相手が勝手に引越しをしてしまわないよう鍵を預かったのですが、先日返して欲しいと言われました。ちなみに、少ししぶった様子でしたが同意を得て渡してもらいました。 生活費を払ってくれなかったり、今後の養育費やその他決めなければいけな...

弁護士回答
    1
  • 示談の取り消しについて

ベストアンサー

既婚女性と不倫関係となり、既婚女性が離婚後、既婚女性の元夫から慰謝料の請求を受けました。 すでに離婚していることもあり、示談書には接触禁止は記載せず、謝罪文に今後完全に関係を解消する約束をし、示談となりました。 しかし、一旦は関係が解消したものの、私たちはまた関係が回復してしまいました。 その場合、謝罪文にある約束を不履行としたため、示談...

弁護士回答
    2
  • 示談書に書いてある内容について

ベストアンサー

旦那が数カ月前に同じ会社の女性と不倫・浮気をしており、不貞の決定的証拠はなくそれに近い証拠があり相手の女性は不貞はないと言い張ったので示談書を書いてもらい解決金を受け取りました。 その示談書の中には「如何なる理由があっても私的に連絡や接触はしない、違反すれば50万円の違約金を支払う」とゆう項目があります。 先月相手の女性が顔や骨などに怪我をしその...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係のある人との不貞行為

ベストアンサー

はじめまして。お尋ねします。 私は男性で内縁関係のあった女性と同棲し、結婚に向けて生活をしておりましたが、 婚約者の複数回の不貞行為により、破断となり慰謝料請求をし内容証明の送付もし、本人も支払を認めているのですが、不貞相手(浮気相手)は彼女が内縁関係である、私の存在、自分には婚約者がいた事、何もしらないので、 相手に対しては何も請求はしないで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから