20,512件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 親権はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から、妻は子供を置いて、自宅を出て、不倫相手とほぼ同棲しています。 子供は来月受験で高校生になります。 そのタイミングで離婚の話しになります。 妻への婚姻費用は先月末に家族カードの使用を停止しました。 妻は、家計に対して何の費用も入れてない状況です。 【質問1】 このまま不倫相手と同棲している状況でも、親権は母親が有利にな...

弁護士回答
    5
  • 離婚前提の不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年付き合っていた彼が妻子持ちでした。 彼が言うには、向こうとは結婚生活は破綻していて、本命はこちらだと。嫁に離婚届を何度も求められて何度もサインしているが、向こうが提出をしていないだけだと。 私は妻子持ちだと発覚した時点でもう会わないと言ったのですが、彼は今急に離れたら愛人と認める事になるから、慰謝料請求をされる。ビートたけしみ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから500万円の請求がきました。 私は独身女性でして、相手は離婚に至りませんでした。 概要としましては、男性の方から、夫婦関係が破たんしており、 奥さんとは会っていない、世間体があるから今は離婚できないが、 本当に愛しているから付き合ってほしい、というアプローチから お付き合いがスタートしました。 彼が一人で暮らしているマンシ...

弁護士回答
    7
  • 不倫離婚の判決

不倫裁判で 相手側と配偶者が堂々交際を宣言してくることって ありますか? その場合 宣言していて減額要求もできるのですか?? こちらは離婚考えてません、

弁護士回答
    16
  • 謝罪は不倫を認めたことになりますか?

ベストアンサー

不倫で奥様から訴えられました。 旦那様25歳、奥様33歳、お子様2歳? 結婚して2年のようで、 わたしは独身です。 最初は彼が結婚してるとは知らず、 毎日のように会い、食事にいっていました。 2ヶ月ほど経ったころ、奥様から電話があり私のせいで離婚するとの内容でした。 とても申し訳なくなり、 すいません、気に病む思いです、と言ってしまいました。 そ...

弁護士回答
    10
  • 本当にこの金額しか無理ですか?

【相談の背景】 本当にこの金額しか無理なのか教えてください。 11月に夫の不倫が分かり、今週離婚しました。 不倫相手へ、最初は150万慰謝料を請求しましたが、回答は20万でした。 そこからまた150万で請求したところ、75万の回答が来ました。 100万に下げましたが、75万しか無理としか回答が来ません。 訴訟は理由があってしたくありません。 これから更に粘ってい...

弁護士回答
    3
  • 旦那からの急な離婚要求と不倫の証拠 -法的処は可能か?

【相談の背景】 今月の頭に、旦那から急に離婚を突きつけられました。 旦那の理由としては、縛られているようでしんどい。とのことでした。 結婚して四年目になりますが、当初から何度も不倫をされ、離婚の話をしてきましたが、旦那から離婚をしたくないと泣きつかれてきました。 ですが、急に離婚を突きつけられ、早く出してくれとせがまれています。 そして、つ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交流について

【相談の背景】 嫁から急に離婚を切り出され、嫁が1人実家に帰り別居しています。財産分与、親権放棄を約束に離婚に同意していますが話が進まずまだ離婚していません。 子ども2人は私が面談見ていて2ヶ月が経ちます。嫁は職場の人と不倫しています。 嫁から子ども2人に会わせてほしいと連絡がありました。会わせるのは良いのですが私を除いた3人で会いたいと言ってく...

弁護士回答
    1
  • 夫からの性病感染による不妊

【相談の背景】 夫からの性病感染、証明する為に何が必要でしょうか。 状況 ・交際1年で入籍 ・結婚5年目 独身時代、性病検査をうけ陰性でした。 夫と交際、結婚後、不妊症がわかりました。 この時病院で原因が性病感染であることは告知されませんでした。 2年後、ある理由でカルテを開示したところ性病感染が原因と知り、夫を調べたところ不倫していました。...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為したが、夫婦関係が破綻していた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為が相手の旦那様に発覚しました。今後は慰謝料を請求されると思います。 不貞行為までの経緯ですが、不倫相手から誘われた。相手家庭はセックスレスで婚姻関係が破綻している。(前日、不倫相手に旦那様が、ハグして欲しい。抱いて欲しい。と言われたが、抱いてやらなくてごめん。とレスを認めるLINEが来ていました) 不貞行為があった期間 5...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停中の条件合意時に相手に一筆書かせることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚後の財産分与調停中です。 離婚の理由は妻の不倫で、これに対する慰謝料は既に受け取っています。 また妻の母親が不倫幇助をしていたので内容証明を送り、現在訴訟の準備を進めております。 次回の調停期日で申立を取り下げるように妻に伝えるのですが、その時の条件として妻の母親への訴訟も取り下げる予定です。 また今後二度と...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求で交渉段階の弁護士の発言の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料請求の弁護士同士のやり取りで、不貞は認めるが離婚しない、夫婦関係破綻と聞いていた、などの理由で減額要求してきた場合についてお尋ねします。 お互いに弁護士がついてるのに、こちらの請求額に対して大幅な値下げ要求をしてくることがあると思います。数年の不倫に対して、例えば30万円とか、こちらをバカにしている金額です。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の差額請求は認められるのでしょうか?

【相談の背景】 夫の不倫が発覚。私は離婚に向けて、子供達を連れて別居。夫とは現在調停中ですが、夫が離婚を拒否し、話が進んでいない状況です。 私は不倫相手の女性に慰謝料を請求し○○万円で示談しましたが、まだ離婚が成立していないことを理由に低額のものでした。 【質問1】 今後、離婚が成立した際、【離婚に至った場合の慰謝料】➖【相手女性から受け取った...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求できる期限について

ベストアンサー

協議離婚して5年が経ちます。離婚前には相手から一方的にこちらが悪い風に言われ離婚をせがまれました。不倫とか浮気の事ではなく、再婚同士で私の子と馴染めなかったのが相手の理由です。此方にも相手が使った分のカード代を借金して払い続け今も借金返済してる状態ですので、私はお互いに原因があると思ってます。離婚の時に慰謝料は請求しないと約束したのですが、慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判 住民票取得されていた

ベストアンサー

よろしくお願いします。 不貞裁判で夫婦が別居していて、不貞をした二人を被告に裁判中、 不倫相手の準備書面にて、「夫婦関係はすでに破綻していたので現在別居にいたっている」のような内容で証拠として、私(被告)の住民票が添付されていました。 別居しているかの確認なら私に請求すればいい話ですし、不倫相手はあーだこーだいいながらも証拠はなにひとつつけて...

弁護士回答
    4
  • 親権変更申し立て阻止

ベストアンサー

たまの不倫で5月に離婚しました。 この時期になりあなたでは子供を幸せに出来ないという理由から親権変更を持ちかけられました。 私は既に子供達を充分に養育できるよう、 仕事は土日祝日休みの部署へ異動し、子供達の為にマイホームも購入しました。 子供は5歳女と3歳男にです。 元嫁は既に不倫相手の実家で楽しく生活しているようで、私はそこに子供達をいきなり連...

弁護士回答
    4
  • 同居している元妻を追い出したい

5年前に妻の不倫で離婚しましたが、不倫相手と別れまた子供のこともあり現在まで同居しています。 しかし、ここにきて給料はほぼは渡してまかしていたのですが、ご飯も作らなくなり旅行三昧です。私は自分で外食しており、食費、生活雑貨も自分の貯金より削っている状態です。他にも理由はあるのですがこれ以上の同居はできそうもありません。本人には同居はできない旨、...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の連帯債務者が示談(分割払い)した場合の対応

ベストアンサー

不倫をして相手の夫から慰謝料請求されているものです。 不倫期間3か月、夫婦関係は冷えきって離婚は秒読みと聞かされていました。 現場を押さえられ念書をとられ署名しました 相手夫婦は離婚となり、元妻が慰謝料として300万円の示談に応じ公正証書作成しております 支払いは分割で6年とのこと 私にも相手の夫から300万円の請求がきましたが、元妻との間で300万...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に応じると不貞行為を認めたことになりますか?

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから内容証明が届いています。 1週間以内に300万振り込まなければ裁判にするといった内容のものです。 差出人は奥様名義です。 また内容証明には不貞行為の具体的内容の記載はありませんでした。 メールで払えませんと返信したところ、ホテルから出てきたのはわかっている、証拠もあると返事があり、期限内にお願いしますと一点張りでした。 ホテルか...

弁護士回答
    3
  • 別居後の異性との付き合いについて。

ベストアンサー

だだいま、別居一年半です。一年半前の調停で別居をする事に決まり今に至ります。一年半前に妻から離婚はするが子供が高校を卒業してからと言う理由で離婚は拒否している状態です。 それから、現在、別居後に仲良くしている会社の女性と私の家に入って行くところを妻側に写真に取られたらしく、不倫だ不倫だと騒ぎ立てています。私としては、別居後に遊んだり、ご飯を作っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚と養育費について

ベストアンサー

別居から三年経ちました。 子供たちは高校生です。 夫から三年別居したから離婚したいと。 夫が不倫をして出ていったのですが証拠がないため、 性格の不一致で別居期間をとり離婚しようと夫の計画です。 今離婚したとして夫は離婚後すぐ結婚するのだと思います。 仮に養育費を決めたとしても結婚したのを理由に減額するのが目に見えています。 夫が不倫して...

弁護士回答
    1
  • 5年前の不倫関係も慰謝料の支払い対象でしょうか

以下の 点について教えてください。 1.結婚して11年経って独身女性と約1年間不倫関係にありました。いわゆる不貞関係です。 2.別れて5年経ってから妻よりこのときの不貞関係を咎められ、慰謝料を請求されました。 3.妻の申し出通り慰謝料は毎月払っています。 4.慰謝料を払いだしてから2年が経ちました。 5.子どもはおりません。 6.上記以降不倫、不貞...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者(不倫証拠あり) からの離婚裁判は、無視したらだめ?

別居2年の主人が、有責配偶者で、不倫の証拠もあるのに、離婚裁判を起こしてきました。性格の不一致で、破綻を理由にして23年間を日記風にまとめてきました。 ❶ 不倫の証拠が、沢山揃ってるのに、裁判を受けなくてはなりませんか?離婚は、したくありません。 ❷ お金が、無いのですが、弁護士さんも雇わ無いと負けてしまいますか? ❸ 明らかに原告が、悪...

弁護士回答
    2
  • 元親友から、動向を監視していると発言

先日、大学時代の先輩であり友人から、電話で聞かされた話です。 先の相談でも話した通り、私は、過去に不倫経験があります。その際に、家族は勿論、共通の友人も巻き込んできました。 その時に最も親身になってくれた人物の一人が、今は、私に敵意を持ち(アドバイスを聞かなかった、身勝手な行動をする等の理由から私を見限ったそう)、SNSで私を監視している事を書い...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えたかったのですが、無理ではないかと言われました。

ベストアンサー

先日からご相談していた件です。 調停が行われ、不貞慰謝料と名誉毀損の慰謝料を相殺して欲しいことを調停員の方へ伝えたのですが、申立人に拒否されました。 そこで、不倫相手の奥様と奧さまのお母さまを名誉毀損で訴えたかったのですが、調停員の方に無理ではないかと言われました。 理由としては、 1、同じ職場のため(支店は別) 2、不倫をやめさせるために...

弁護士回答
    7
  • 公務員の信用失堕行為を訴える際に気を付けることは何か?

主人から性格の不一致を理由に一方的に別居して欲しいと言われまた離婚調停を申し立てられました。別居して3ヶ月が経過したところで主人が継続的に不貞行為をしていることが明らかになりました。主人は警察官で不倫相手は同じ職場の公務員です。プライベートな時間のみならず仕事中にもふしだらな行為をしているようです。また不倫相手は職場に届け出ている住まいではなく...

弁護士回答
    1
  • 家具や車は慰謝料の変わりになるか?

ベストアンサー

主人が性格の不一致を理由に離婚調停を申し立ててきました。 主人は即離婚を望んでいますが、主人は私に対してモラハラ行為があり私は心療内科に通うほどまでになってしまいました。 また不貞行為不貞行為が発覚しました。また姑からの嫌がらせや性行為拒否等もありました。 これら全ての慰謝料を含め、また心療内科の受診にかかるお金や薬のお金を含めて解決金として500...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

4月から既婚者女性と不倫の関係になり、6月に相手の夫にばれて、慰謝料を200万払うことと、二度と会わないことが記載された用紙を送られ、焦ってしまい払いました。 そして、9月と10月にその既婚女性に会ってと言わら、会いました。(二度ほど) そのことがまたばれました。 そして11月に相手側は離婚することになりました。理由は不倫ではなく、三年間のセックスレスや...

弁護士回答
    5
  • 離婚となった場合の解決金

交際期間7年 婚姻期間7ヶ月 別居期間8ヶ月 別居の理由は夫の不倫、暴力です。 精神的に追い詰められ 病気により仕事も休職→退職し現在無職です。 家賃以外の生活費をいれてもらえていません。 なんの話し合いもせず離婚届を渡すので書いてほしいと言われています。 不倫の決定的な証拠はつかめていないものの、暴力は一度警察に行っています。 夫との結婚生活によ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費、慰謝料に納得いかない

ベストアンサー

夫から離婚を迫られています。 離婚後の条件に納得できません。 結婚15年目、子供が三人です。 夫は10年に渡り不倫を続けています。 不倫がわかってから夫婦喧嘩をするようになり、夫も開き直って喧嘩がエスカレートしていき、私が最後にハサミを持ち出したことを理由にして、夫は離婚を持ち出し、でていきました。 家事、育児すべて完璧にしてきた自負もあり、私は自...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟は慰謝料以外にいくらかかりますか?

不倫慰謝料を請求されています。手紙でのやりとりで、金額に合意したものの、合意書の内容について私が納得できず修正をお願いしたところ、それで署名捺印しないなら訴訟を起こすと言ってきました。 合意書に納得できない理由は、既に交際を解消してから慰謝料を請求されたので金額のことしか協議していないなかったにもかかわらず、「交際を解消する条件のもと慰謝料を...

弁護士回答
    6
  • 車のローン残高について

内縁関係にあった相手の不倫が原因で別れ、別れた当時に車を5年ローンで購入してもらいました。 生活する上でどうしても車が必要なのですが自分が主婦状態・無職・無収入でローンを組めなかった為です。 その車を売却される場合、売却しても価値が下がっていてローン残高が発生してしまうと思うのですが、この残高は相手から請求されますか? 購入時期は3年前になります...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊で逮捕された場合

ベストアンサー

夫の不倫相手の車のタイヤを数回パンクさせてしまいました。覚えているので7本です。相手はすでに被害届提出済みで、夫から問い詰められて話しました。 相手からは夏冬タイヤ合わせて9本、それに加えて夫が経営する飲食店でバイトしているため、パンクのせいで店を閉めた分合わせて約30万の請求を受けました。 昨日無料の弁護士相談に行ったところ、タイヤの金額な...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料を請求されるかもしれません。

昨日より何度も質問して申し訳ありません。 W不倫をしてお互いのパートナーに発覚してしまいました。肉体関係もあります。 そして相手の奥様が弁護士の先生へ相談へ行くつもりといわれました。 その件でココで相談した際に先生から「自分から示談してみては?」と助言をいただきました。 もし自分から交渉するのであればいくらが相場でしょうか? 相手からの相場は20...

弁護士回答
    2
  • 妥当な慰謝料の金額

離婚調停で200万の慰謝料を請求されています。 婚姻期間2年半、子供2才一人です。 内容は不貞の行為によるもので、私が一年半前に不倫をしてしまい妻に知られてその後は関係はなしです。妻と不倫相手も電話で話して和解。その際は今後はしないということで解決し妻から高価なプレゼントを要求され買いました。20万ほど。 今回小さな事から喧嘩になり離婚という話になり...

弁護士回答
    2
  • 未成年者への慰謝料請求について

この度、夫と離婚することになりました。 理由は、私(29歳)が未成年者(19歳)と不倫をしていたのがバレたからです。 質問は、以下のとおりです ①夫に支払う慰謝料はいくら位が妥当でしょうか?婚姻期間2年、子供なし。不貞行為はおよそ2カ月くらいです。 ②夫が相手男性に慰謝料請求をするから、住所等を教えろと言っています。夫はかなり怒っており、相手...

弁護士回答
    1
  • 婚姻年数とは?それとも、やはり16年となるのでしょうか?

ベストアンサー

配偶者の不倫により離婚をし、不倫相手を提訴しました。 不貞慰謝料には、婚姻年数も反映されるとの事ですが、この『婚姻年数』とは… 当方、同棲を5年経て、その相手と籍を入れてから16年です。 同棲=内縁や事実婚とみなされ、この場合の婚姻年数は、21年となるのでしょうか? それとも、やはり16年となるのでしょうか? それとも、この年数も裁判官によって変わるものなの...

弁護士回答
    1
  • 会社への第三者による不倫に関する報告

同じ会社に勤めている私とAさん、そしてBさんがおります。先日会社に私とAさんが不倫関係にあると会社に匿名で報告があがり(おそらくBさんの嫉妬による報告)、現在私とAさんが会社から問われており立場が危ぶまれています。 Bさんが証拠として会社に報告しているのが以下の内容です。 1.Bさんが私とAさん双方と不倫に関係する話をしたと伝えている。 2. Bさんが私とA...

弁護士回答
    2
  • W不倫慰謝料

ベストアンサー

W不倫~相手か妊娠~出産予定日。 旦那さんからの慰謝料請求待ちです。  弁護士通しの請求になりそうですが、私は弁護士をたてずに支払い能力が無いのため…と減額を交渉できますでしょうか? 数百万を数十万程度への減額+旦那さんの名誉をまもるための口外禁止等…  などは現実的にはありえるでしょうか? それとも、弁護士さんが報酬目当てに極度の減額などやめ...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由を…

ベストアンサー

夫が離婚理由を 私が夫に対する態度のDVだと言ってきました。 私からしたら、 13年前から不貞行為はなくとも4度の女性の影、 家族より仕事の人が大事。と言われたり、 子供とは遊ばず 子供に対して冷たい態度、精神的に病んでいたのは 私の方。悩んで胃痛になり病院にも行きました。 それでも子供の為に やり直す。 信じよう。 とやってきた15年。 なのに、 ...

弁護士回答
    1
  • 借金申し出の理由が虚偽の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、知人に30万円を貸しました。 当時、知人から借金依頼の理由として、 ・知人の弟(未婚)が既婚者と不倫をし、相手の夫に対する150万円の慰謝料を命じられた ・弟の慰謝料の肩代わりに、知人が100万円肩代わりをした ・それにより、知人の生活が苦しくなり私に援助を求めたい と説明を受けたメールが残っています。 これまで何度も返済を求めま...

弁護士回答
    1
  • 1年間のW不倫の末、別れた後騙されていたことに気づきました。

【相談の背景】 お互い既婚者とは隠して行為に及んでしまいました。 その後私から既婚者の為もう連絡できないと告げると、僕も既婚者で17歳子供が1人いる、もう17歳は大人だし、妻とはずっとビジネス関係だったから離婚して貴方と結婚したいと言われました。理解できるところもあり、そのままずるずると関係が続き、彼は離婚、プロポーズを受けました。 私も離婚するつも...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不倫について

ベストアンサー

別居中の不倫は、婚姻関係が破綻しているとみなされ、罪に問われないと聞きました。 主人が一方的に出ていった場合も、婚姻関係が破綻しているとみなされ、罪にはならないのでしょうか? それとも、悪意の遺棄に該当するのでしょうか? 婚費調停の申し立てはしています。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に離婚したと嘘をついてしまいました。

不倫をしています。 不倫相手に離婚したと嘘をついています。 不倫相手は別の人とも不倫をしていてそのことに腹が立って私は離婚したと嘘をついてしまいました。 その後色々あり不倫相手は別の不倫相手と別れています。それから私のことを他の男と遊んでいるや、パパ活をしているだろう、離婚してないんだろう、などと言ってきます。 死ねや殺す、私の家族や子供の保育...

弁護士回答
    6
  • 配偶者にGPSを無断でつける違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 至急回答をお願いしたいです。 主人が過去不倫をしており、iPhoneを探すという位置情報共有を勝手にしておりましたがバレてOFFにされました。 問い詰めたところ現在は不倫してないからプライバシーだしやめて欲しいと言われましたが、とても信じられず、GPSをつけさせてほしいと頼みましたが断られました。 その後市販のGPSを無断で車につけ、カード型...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料 不倫した妻から逆に精神的慰謝料の請求

【相談の背景】 ①私は二児の父で、2週間前、妻が職場の既婚の上司と不倫していることを知りました。 不貞行為の期間は約4ヶ月間で、回数は7回以上であることを認めました。 お互いに既婚であることは知った上で不貞行為をしており、妻と不倫相手は自供書を作成しています。 また、今後妻とは離婚をする予定です。 ②妻は離婚に際して、不貞行為のみが原因ではなく ・...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 堂々とできる話では無いですが相談させてください。 3年前、女性から「旦那とセックスレスで家政婦としか見られてない為離婚したい」との相談がありました。 話を聞くと3年間セックスレスで、悲しくなり女性から迫った時、半ばしょうがなくと言った感じだったので、離婚を決心したようです。 ただ、相談を受けてる間に不倫関係になりました。 悪いこと...

弁護士回答
    5
  • 円満調停への移行について。

【相談の背景】 妻が不倫別居して三年になります。 不倫はわたくしが単身赴任中の事で許し難い行為ではありますが、わたくしの態度が気にいらない(否定的、なおかつ言い訳ばかりするなど)が理由だそうです。不倫相手の男はわたくしが連れ戻しにくるのではと言う恐怖心から用心棒として同居したと言ってます。 裁判をかけ一旦和解に終わりましたが、同居をやめない為、弁...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係にあった方と再婚しました 不倫関係自体は訳一年半程で 相手方は離婚をされてその時に慰謝料 として300万お支払いしました。 離婚の際元奥さんは専業主婦で 子供も保育園には入ってない状況でした ので、養育費を旦那さんの年収400万 元奥さん0で6万のお支払いをしてます 離婚調停の時はすでに関わらない様にしていて慰謝料の連絡だけ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求額について。減額したい。

【相談の背景】 不倫相手の配偶者から慰謝料200万円を請求されました。(内容証明ではありません。)どのような理由を述べても、自分がしたことは許させることでなく、相手に対し謝罪の気持ちはあるのですが、金額が正当とは思えません。妥当な金額を教えてください。 また、不倫相手に求償しないことや謝罪文も求められています。そして、誠意のない対応をすれば、職場や家...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから