20,512件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫した妻の考えがわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 ・妻の不倫が発覚 ・妻の自白(ボイスレコーダー)及び不倫相手の念書を取得済 ・妻は離婚し、不倫相手と結婚したいと言っている ・私は妻が反省して家庭に戻るなら許したい ・親権は私が所有する予定 ・不倫相手には弁護士の先生を通して制裁予定 【質問1】 持ち家なのですが、妻が離婚し、不倫相手と結婚した後でも今の家で生活したいと言ってい...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫から 別居 3年半前の私の不倫

私は婚姻中に3年半前にモラハラ夫から耐えられずに、逃げたくて不倫しました。それな3年半前にバレました。それからは許してもらえて普通に暮らしていましたが精神的暴力が酷くて耐えられませんでした。 現在は一年半前から逃げ出し別居してます。 そこで私が今から離婚調停や裁判を起こしたとしたら、夫は3年半前の私の不貞を理由にそこから破綻してたと言われたら、...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫証拠収集と法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫の証拠を集めるために夫のスマホを見ました。 不倫相手との卑猥なやりとりがありました。 夫は友人(男)とのメールのやりとりでも不倫をしてると公言してました。 友人の紹介で不倫相手と出会ったようです。 スマホを見たことが夫にバレて違法だ訴える離婚だと言われてます。 【質問1】 夫と不倫相手、夫と友人とのメールのやりとりのデータ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

当方、独身。相手は妻子あり、子2人の状態です。 一度奥様にばれて、慰謝料請求され、離婚しなかったので、50万支払いました。 その後も関係が続き、2回目が奥様にばれて、慰謝料請求400万請求されています。 彼自身は、離婚したいと話しています。 例えば妻と別居し、私と同棲するとして、離婚になった場合、もちろん私が現在400万を請求されているので、私が支...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について

妻子のある男性と不倫関係となり、奥様から慰謝料として360万円の請求がありました。 不倫期間は5ヵ月間で、その間に3週間程私の自宅で同棲をし、旅行にも行きました。不倫発覚後も奥様との約束を破り、彼と会っていました。関係をもつ前から、彼に妻子があることは知っていました。彼はわたしとの不倫を機に離婚の話し合いを進めているようですが、奥様の同意が得られず(...

弁護士回答
    2
  • メル友の不倫について

ベストアンサー

こちら30代独身男性です。 去年の10月ぐらいからとあるサイトで知り合った既婚女性とメール交換をして、次第に仲良くなりました。 お互いの気持ちも確認して、会う約束もしていました。 いかがわしい写真も彼女から送られてもきました。 一度プレゼント交換をしましたが、会ったわけではなく郵送で行いました。 ところが最近、旦那にばれたかも…というメッセージを残し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の実家を訪ねるのは名誉棄損で訴えられますか?

ベストアンサー

夫と離婚の協議中です。不倫相手宅(不倫相手は未婚で実家暮らし)に内容証明を送らないでほしい。不倫相手の家族を巻き込まないでほしいというのは夫の言い分です。  でも私は納得がいきません。だから不倫相手宅をアポなし(私は不倫相手の住所しか知りません)で訪ねて、「〇〇さんが不倫している不倫相手の妻です」と不倫相手宅の人に名乗り出るのは、不倫相手から...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定を拒否したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 前相談させて頂きました。不倫問題で被告側です。 離婚調停を相手がしてる間に彼の子を妊娠して、出産しました。認知はしてません。しかし戸籍を調べられて子供産んだらことがバレ、それを裁判所に提出してます。証拠は全て弱いもので負けることはないと思いますと言われてました。DNA鑑定を断ろうと思ってますが、理由とか聞かれたらなんて言ったらよろし...

弁護士回答
    5
  • 探偵への住所調査依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 元同僚に理由もなく一方的に恨みを抱かれ、事実無根の噂を流されました。 【質問1】 相手を名誉毀損で訴えたいのですが、自宅住所や勤務先がわかりません。 探偵に依頼して住所もしくは勤務先を調査することは違法になりますか? 【質問2】 探偵事務所について調べましたが、浮気や不倫に関する調査がメインのようで、私の依頼は引き受けてもらえ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料、財産分与について

【相談の背景】 2年前くらいから家庭内別居状態が続いており、今後も改善する見込みは非常に低いと思うので、離婚したほうがいいと考えている。理由はDVや不倫といったことではなく、性格の不一致です。 【質問1】 財産分与の対象になる物は何で、ローン中の住居についてはどのように扱われるのでしょうか。 【質問2】 性格の不一致の場合、慰謝料は必ず発生するの...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解書の条項について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をし、相手妻から提示された慰謝料を支払いました。 その後、和解書が送られてきましたが、接触禁止条項が含まれていました。しかし、相手とはある事情が理由で、今後接触しないとは約束することはできません。 【質問1】 相手妻は、慰謝料なんかよりも接触禁止条項を望んでいたと思うのですが、 こちらは減額を求めず、提示された金額通りに...

弁護士回答
    6
  • 求償権の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をして妻から慰謝料請求されました。 相手には請求はしてない状態で私に300万の請求です。 悪い事してしまったのでこの金額で了解しようと思ってます。 【質問1】 経済的な理由から半分くらい不貞相手にも払ってもらいたく求償権使いたいのですが、内容証明で送る時、求償権の条件はあるのでしょうか? 300万の領収書、示談書とかは必要で...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料裁判、裁判官の心証について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判をしております。 被告の準備書面において、不貞は認めているのに、夫婦破綻を理由に被告は開き直り、家族、会社の接触禁止の要求、被害者のように振舞い、謝罪、解決金の提示もありません。 夫婦は破綻していなかった事は証明済で被告からの破綻の証拠はなく、夫の言葉を信じてたのみです。 【質問1】 謝罪もなく、解決金の提示もない被告は...

弁護士回答
    1
  • 示談後の違約金請求された場合

示談後、不倫関係を継続してしまい、相手方奥様から弁護士を通して、違約金100万円を支払うよう請求されております。 また、求償権放棄の合意も求めてきています。 現在無職のため、支払が厳しい状況です。 支払能力や求償権放棄を理由に違約金を減額してもらうよう、交渉することは可能でしょうか。 また、減額が認められず控訴された場合は、100万円をお支払いしない...

弁護士回答
    1
  • 婚外子の親権を父親が取る場合

夫が不倫をし、相手が妊娠していて来月が予定日です。 相手方は『戸籍の父親の欄が空欄になるのが可哀想だ』という理由で認知を求めてきていますが、認知するくらいならこちらが親権をとりたいです。 婚外子の親権を父親が取る場合、どのような準備が必要でしょうか? 収入のない母親、子育てに失敗し、不貞行為を行うようなふしだらな娘に育てた祖父母に、産まれ...

弁護士回答
    1
  • ワイセツ行為、口外すると訴えられるのか?

主人が15歳の子にワイセツ行為をしたことで離婚します。本人も認めている事実です。 子供の事を考えて、理由は不倫とすることに。慰謝料が払えないと言われ、払わないなら家族や知人に全部本当の事を話してやる! と言うと、それは名誉毀損で訴える、お前も犯罪者だ!と言われました。 おかしな話だとは思いますが、私も犯罪者ですか?そもそも、訴えられるんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 県職員、訓戒処分の取消訴訟

ベストアンサー

公務員30代男性です。 職場の同僚とW不倫し、訓戒処分を受けました。 しかし、相手女性が注意処分であること。 その女性に傷害を負わせた夫は処分がないこと。 処分権者が、相手女性に個人的に好意をもって、飲酒LINE等をしていたこと。 等を理由に不当処分として取消訴訟は可能でしょうか。懲戒処分ではないので、行政訴訟とならないのでしょうか? 国賠という形で請...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を交わした後の慰謝料の減額

主人の前の結婚で支払っている慰謝料についてです。 離婚後3年がたっております。 公正証書では900万の慰謝料を分割で支払うと交わしています。離婚理由は主人の不倫だそうです。 しかし当時とは状況が違い慰謝料を支払うのが厳しい生活になっております… 別に養育費等も支払っているのですが公正証書で交わしてしまっている以上 慰謝料の減額は不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料再請求について

離婚後2年半たっています。離婚届を出す条件に元妻に300万渡しました。特に示談書等交わすことなく入金時に離婚届出してもらいましたが、今になってその後離婚時の不貞等を理由に精神的に通院してるから慰謝料300万をもとめ調停をすることになりました。払う必要あるのでしょうか?不倫相手も調停で150万を支払ったようです。

弁護士回答
    2
  • 離婚の調停に出席しない時の対処法

ベストアンサー

こんにちは 妻の不倫をきっかけに家庭裁判所へ離婚の調停を申し立てました 期日が決まるも妻が予定変更をし、次も先延ばしにすると言っています 先延ばしの理由は、引っ越したばかりで妻と子供たちの環境が変わることを嫌ってのことと思います 親権についてはお互いに求めています 同居しており、子供もいるので諍いを見せたくなく、早く終わらせたいのです ...

弁護士回答
    3
  • 調停や訴訟において,浮気と暴力はどちらが有責性が高いですか。

ベストアンサー

妻と離婚をしたく,調停申立てを検討中のものです。 不貞なしの浮気発覚後,妻に殴られたり,包丁で脅されたりしました。 浮気が原因となる暴力は,離婚理由として値しますか。 しばらくして心身に不調をきたし,別居しました。その後に同じ浮気相手と不貞をし,その証拠は 取られています。今現在は不明ですが,不倫当時は妻は婚姻関係破綻を認めていませんでした...

弁護士回答
    4
  • 別居中でも出入り可能だったアパートへの出入りを勝手に出入り不可能にしてしまうことは法に触れる行為か

主人から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。別居して5ヶ月になります。別居後3ヶ月経過したところで主人の不貞行為が明らかになりました。別居後も部屋への出入りは許可されていましたが、私が主人の不倫に気づいたことが主人に分かってしまったため、出入り可能だったアパートの鍵を変えられてしまい出入りが出来なくなってしまいました。勝手にこのよ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されました。

現在、幼馴染の女性と同居中なのですが私の方は独身で彼女の離婚裁判を待っている状況です。彼女の別居・離婚理由は旦那のDV・不倫・モラハラです。現在、DVから逃げるために私の名義でマンションを借りて同居しておりますが彼女の旦那から昨日私あてに慰謝料請求の訴状が届きました。法律上支払うべきなのか悩んでおります。何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚自由について

現在、妻から離婚請求されています。 色々、理由はありますがその中の一つで 妻が風俗で働いてましたが私にバレた時に私が 辞めさせなかった事、不倫していると私に伝えたら同意された、普通は止めるはず、妻に対しての愛が感じない、私の人間性がおかしいと言ってきてます。 実際は辞める様に言いましたが妻は辞めませんでした。 特にお互い音声で残してないので証拠...

弁護士回答
    2
  • 期限の利益の喪失について教えてください。

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求しました。 公正証書にし分割で支払いは滞りなくあります。 期限の利益の喪失の一文をいれましたが、その中に 住所が変更された場合すみやかに通達すること とあります。 しかし相手女性は住民票はそのままに、実際は夫のアパートで同棲しています。 これを理由に慰謝料の残金一括請求は認められるでしょうか? 同棲している証拠は相...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料裁判

調停離婚しました。 調停中の相手の慰謝料800万円は折り合わず離婚成立して、裁判になる事になりました。 裁判では800万円を要求してくると思いますが、実際はいくら位ですか? 婚姻期間は4年2ヶ月です。その内別居期間は1年一ヶ月。 慰謝料の理由は私の異性関係によるものです。 不倫を疑い家をでていきました。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。慰謝料の減額や払わないですむ事はできますか?

初めて利用させていただきます。昨年離婚をし、今は新しい彼女と同棲をしております。実は前妻より不倫の慰謝料請求を彼女がうけております。理由は私が婿で入り、離婚を切り出し、前妻の家をでました、前妻と話し合いをして離婚を決めたあとの別居中に、肉体関係をもった、彼女が原因での離婚だというものでした。慰謝料の減額や払わないですむ事はできますか?助言でもいい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。そーいった場合も相手に請求することできますか?

不倫相手との間で1度中絶をしました。それからその相手とは絶対に避妊しないと性行為はしない!と約束し、毎回コンドームをつけているか確認してからしていました。 ですが、相手が行為中に勝手にコンドームをとっていました。それに気づいてすぐに行為をやめたのでしが、妊娠していました。中絶することになったのですが…この場合、中絶費、慰謝料、あと私は理由がありデリ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

主人が三ヶ月前に家を出ました。理由は、主人が私の友達との不倫をやめると言いながらも続けていたので、私が主人に厭味を言ったり女にメールや電話をしたことに耐えられなかったゃうです[i:200]主人から調停を申し立てられました…離婚を望んでいるようです。私は離婚する気はないのですが、やはり怒りがおさまりません…冷静な対応で二人に反省させるにはどうしたらいいんで...

弁護士回答
    1
  • 財産分与はどうなるの?

夫の不倫で離婚をすることになりました。 慰謝料はもらいましたが、財産分与の部分で問題があります。 夫は財産分与として、私に払いたいと言っていますが、不動産等はそのままの状態で、給料などから毎月数万円ずつ払うような考えでいるようですが、もし、給料などに余裕がなければ、不動産をどうにかしないとダメなような気がしますが、不動産に手をつけずに、現金がな...

弁護士回答
    2
  • DVになりますか?

妻は不倫しています。 妻に対して愚痴を言ったことがあるのですが、言った理由は公共料金などの支払いが滞納していることに対して「なんで支払わないの?」とか、妻が週一以上で自分が仕事終わり帰宅後に出掛ける(相手と会ってると思います)からです。 それを月一で妻に言っています。 妻は、このことに対して、「精神的におかしくなる」と言います。 自分は正論を言って...

弁護士回答
    1
  • パパッ子の親権。そんな私でも親権はとれますか?

ベストアンサー

旦那の不倫、暴力を理由に離婚します。 親権は旦那も取りたがっていて、話し合いで決まらなければ、調停にするつもりです。 でもすごく心配なんです。 子どもは4歳3歳2歳の三人なんですが、上の子ふたりがすごいパパッ子なんです。 旦那はある程度、子育てには協力してくれ、いいパパであると、私も思っています。 しかも私はバイトで収入が5、6万しかありません。 そん...

弁護士回答
    2
  • 不倫とDVの離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と結婚して20年です。妻の度重なる不倫が判明し、離婚調停をしたいのですが、妻は20年前から私にDVやモラハラを受け、病気になったや、精神科に通院し話も聞いてもらっているといいます。逆に訴えるとまで言っているのですが、束縛が酷かったり、お互い喧嘩し声を荒げる事ははあったり、家事をしなかったので注意した事はありますが酷くはなかったと認識...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの求償権

ベストアンサー

不倫相手からの求償権を拒否することは出来ないのでしょうか? 夫が相手と慰謝料を払うとの事で和解になりそうですが、示談書の項目で求償権を放棄する事は出来ないと言われてます。 無職ですと、支払い能力ないので払わなくてもいいですか? また、相手は求償権を支払うって貰う為に、どんな手続きが必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 浮気・不倫の慰謝料について

私の彼女が浮気(不貞行為複数回有り)をしていました。 彼女の浮気相手は既婚者で、子供が1人います。 相手の奥さんに浮気がバレて、今後慰謝料を請求すると連絡が来たようです。 彼女⋯20代・会社に入社して数ヶ月目 浮気相手⋯20代後半・彼女の職場の上司 明確な金額はまだ言い渡されていないようですが、現段階での奥さんの条件として ①夫と離婚はしない ②夫が彼...

弁護士回答
    1
  • 不倫を繰り返す夫との離婚について

ベストアンサー

有責配偶者との離婚について。 主人の不倫や暴言により辛い思いをしています。 主人に経済的に頼っている状況のためすぐに離婚とはいきませんが、万が一主人が失職したり、病気で働けなくなった時に支えていく気はありません。 夫婦は助け合う義務があると思いますが、相手が不倫をしていた場合、例え相手が病気で働けない状態でもこちらの意思で離婚はできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

主人が不倫をし、離婚する予定ですが、不倫相手に慰謝料請求するのに、未成年と成年とでは違いが出ますか?実は、相手は現在19歳、来月誕生日で成年になります。

弁護士回答
    3
  • 任意不倫の慰謝料について

ベストアンサー

本人は海外在中で奥さんは日本です。奥さんは旦那ののびのびしている姿が好きで、自由にさせて来ましたが、今回の私からのメール(私から奥さんに旦那さんの不誠実な生活を辞めさせて下さいと連絡しました。)で、それがいけないことだったと気付きました等と、旦那の浮気癖を知りながら放置?していた事を認められています(話し合いのメール上で)。本人からも「奥さんの見え...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手を訴える

妻との仲が段々おかしくなり、ついに1年と少し前に出て行ってしまいました。 しかし、その裏には男がいました。 色々と甘いことを言われてそそのかされたようです。 その男以外にも、妻に100万円を貸して出て行く資金を出した男もいます。 しかし一緒に住み始めてしばらくしてから、男はお金を出さなくなり、言うことをきかないと暴力を振るうようになったそう...

弁護士回答
    2
  • 不倫と親権、監護権

妻の不倫が原因で離婚しようと思います。 その際に不倫相手へ今後妻、及び子供への接触禁止を要求することは出来ますか? 子供の親権は私が持ち、監護権は妻が持つ予定です。 平気で不倫をする男と子供が会ったりするのは嫌なのです。 過去、妻は私に内緒で子供を連れて不倫相手と一緒に遊びに行ったりしていました。 その際、子供には不倫相手と遊んだ事を口止めさせ...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫・女性に対する弁護士の先生の考える良策とは

●主人が自身のことを独身と嘘をついて不倫していました。 ・不倫の清算・改心を求めたのですが改心せず、不倫を辞めず嘘を貫き通しました。半年後、私が、両家家族と不倫相手女性の家族を巻き込み、やっと主人は3年半の不倫と独身と嘘をついていたことを認めて、女性・私に謝罪しました。 ・女性は怒り、主人を20発くらい殴り、その影響で翌日自宅で主人は外傷性内耳振盪...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手妻から追加で慰謝料請求されています

不倫相手の妻に不倫がばれ、私と不倫相手と相手の妻の三人で密室で会い、その時に相手妻から脅されて念書をかかされ、慰謝料も100万払いました。 念書内容は不倫を認める内容と 今後一切不倫相手とは連絡を取らない、会わない、私の命と会社存続をかけて誓うという内容をかかされました。 慰謝料も払い念書も書かなければ、公表すると脅されたので従いました。また口頭で...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠を押さえるために興信所に依頼したが見つかってしまった場合、訴えられてしまうのか?

ベストアンサー

主人から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。 その後しばらくして主人が職場の方と不倫関係にあることが明らかとなりました。慰謝料請求のために証拠を得たく興信所に尾行調査等を依頼しました。その調査中に主人に調査をしていることに感づかれ、調査員が主人に「尾行してますよね?警察に行きましょう」と言われてしまいました。調査員はどうにかシラをき...

弁護士回答
    3
  • 不倫により会社を解雇され、不倫相手に慰謝料400万円を払うと言われています。

親族の不倫トラブルで困っています。 姉は、前夫からDV被害を受け離婚。精神科へ通院し精神安定剤などを服薬。思考力が弱い傾向。 容姿は整っており男性から好まれる傾向。 姉が都会から地元に戻り、某有名大手企業へ就職しました。 姉は子供3人抱えるシングルマザー。某有名大手企業だから家族一同安心しました。 しかし、半年ほど前に職場である某有名大手...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所への通報は示談違反になりますか?

ベストアンサー

W不倫の示談後にわかったことです。夫の不倫相手(A)が、自分の子供(未就学児)をA夫が夜勤で不在時に、不倫相手(私の夫)と一緒にラブホテルに連れこんで行為をみせていたそうです。また、不倫相手の夫(A夫)が家でAを子供の前で大声でどなったりしているそうです。 思いつめて児童相談所に通報しました。私とAはこの不倫や不倫に関わることは他言しないと示談書に定め...

弁護士回答
    4
  • 事実関係を争う場合

ベストアンサー

訴状の認否について争うというのがあります。 これは法的主張に対し引用するものですよね。 では、事実関係 たとえば 1年前に不倫をしたという被告の主張に対し、不倫の有無を争う場合は、どのように記載するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 求償権とは

求償権について 不倫相手の妻に訴えられました。 求償権は慰謝料の判決後に不倫相手に求めるのでしょうか? 不倫相手は今は私と連絡を拒否し、離婚せずにいます。 住所もわかりません。 不倫相手の所在がわからないと求償権はできないのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫この証拠で慰謝料がもらえるか?

ベストアンサー

夫のスマホを見て不倫していたことがわかりました。不倫相手とのやり取りは見つからなかったのですが、友達に"元ソープ嬢の彼女がいた"と送っていました。不倫相手はバツイチ子持ち。不倫相手は夫が妻子持ちということを知っていたようです。証拠はその友達に送っていたラインと、夫に問い詰めた時に認めた録音のみです。ちなみに婚姻期間は二年半。0歳と1歳の子供がいます...

弁護士回答
    1
  • 幼い子がおります。裁判中そして離婚回避。

①仮に不倫及び離婚問題の裁判中に具体的な和解案などを言われず裁判官から和解の見込みを聞いてくると言うとはどう言ういと及び考えがあるのですか? 因みにパートナーと些細な喧嘩をし、別居前からおかしな発言等があり調査会社をつけ不倫が発覚し、不倫相手とパートナーは不倫を認めずある事ない事を言い離婚原因は私にあるといい出しています。 私にはパートナーと...

弁護士回答
    1
  • 不倫の暴露や手紙について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしており、当方は夫にバレて離婚をしました。 相手方は奥様に知らせることなく慰謝料を払っていただく形になりました。 その際関係を終わりにしようと話をしましたが相手方の意思で関係を継続しています。 交際期間は5年間。 相手は小学生2人と未就学児1人のお子さんがいます。 子供が成人したら離婚すると言って私の気持ちを逆手にとる...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから