法律相談一覧
-
教えて下さい。
ベストアンサー各先生方にはいつも大変お世話になっております。 教えて下さい。 「被告は悪い。責任を取らなければいけない事は認める。でも、原告にも非があるのではないか。」というのは、どのように書けば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が支払いした車代
知人が、車を購入したが支払いが大変になり、手放すよ事になり、自分はローンが組めない状態だったので、知人のローンを自分が支払う条件で購入したが1年4ヵ月支払いしたら、突然車を返せと言われ持っていかれました。口約束だった為書面でのローン払いとかありません。突然の返却、今までの支払い分は、請求出来るのでしょうか?知人から購入した時、車破損もこちらで修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲一年半の彼女から慰謝料請求をされるのか?
同棲して一年半の彼女がいるのですが僕が未成年とラインをしているのを知り訴えるとか慰謝料請求をする また、過去の浮気の慰謝料も請求するとほとんど脅迫のような形で言っています。 それは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気がバレた後の対応について
浮気がバレました。 浮気相手(女性)の旦那さんの弁護士から連絡が来ました。 1、住所を教えろとのことですが会社の住所でも問題ないのでしょうか? 2、また、小生の妻には全て話さなければならないでしょうか? できれば隠したいのですが。(都合が良すぎるのは重々承知で) ご回答、よろしくおねがいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への慰謝料請求について
私は20代の独身男性です。 先日、交際していた20代女性から浮気を自白され、交際を解消して欲しいと言われました。 話を聞くと、浮気相手は職場の上司で30代後半、6才と8才の子供を持つ男性、最初は相手から誘われる形で、不貞行為も何度も繰り返していて、その期間は3ヶ月程度、とのことです。 普段からお互い結婚についての話もしており、私の親や周りの友人には将...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい。これは妥当なのでしょうか?
結婚して4年間、旦那がまともに働かず無職の期間があったり、職についても派遣ばかりで、生活が出来なくなるために私が働きに出ることになりました。いつまでも働かない旦那に呆れ、去年の2月頃に猶予を与え行動しなかったら離婚前提の別居を切り出しました 別居をして1ヶ月〜2ヶ月後に契約社員で採用され、現在も働いています。 結婚してから物に当たる癖やたまにカッと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者である女性との交際の末
ベストアンサー【相談の背景】 相手の方が既婚者であることを認識しながら交際を七年続けておりました。三年ほど前より別居をしていて、夫にあたる男性は別の女性と同居をはじめており、彼女は子供二人と暮らしています。私もこれまで不貞行為だわかっていながら、旦那の貞操に悩まされていた彼女が、働きながら主婦として少しでも頑張れるならとの思いで、離婚を迫ることもなく過ごして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟するべきか、諦めるしかないのか
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前に、主人がアプリで出会った女性と不貞行為がありました。 一度お相手の方に「今後連絡を取らないよう、連絡を取った場合は弁護士さんをたてます」とだけ電話をし切りました。 その後、SNSでやり取りをしていて主人は「嫁さんにバレると困るからもう連絡しない」と相手に送っています。(スクショあり) 不貞行為の動画まであり弁護士さんに送っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗利用の夫からの離婚請求は認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 30代夫婦、小学生の子供が一人います。(私は妻) 子供が生まれたころあたりから、家事育児の分担が出来ない、義理の母からの家庭への無理な介入、夫の浮気(映画に2人でいったなど。肉体関係はなかったと言っている)で関係がこじれました。 その後も、風俗通いやパパ活サイトへの登録等を確認しましたが、夫は不貞を認めていません。私が問い詰めると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞中の主人名義の預金から探偵費用の返済は問題、違法等になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が1年半位前から、不貞をしています。一度は、相手女性と別れてもらい、やり直す事になったのですが、水面下では続いていた様子でした。離婚はしたくないのですが、もしもの今後の事を思い、証拠を得ようと探偵事務所に依頼をしました。 【質問1】 探偵事務所で掛かった費用を、半分は主人名義の預金から支払いたいのてすが、違法でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為後の生活費について
【相談の背景】 不貞行為をした側です。 今は別居中ですが 自分の収入が35万に対して家ローンが11万 妻側が給料を握ってるため私の通帳には八万しか毎月振り込みがありません。 わたしの支払いは六万はあるので生活がきついですが、妻の元に帰る気はありません。 【質問1】 不貞行為をした私にも自分のお金を渡す様に請求する権利はあるのでしょうか? 元嫁と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が既婚者だった場合の対応、アドバイス
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性が既婚者でした。 流れとしましては、LINEのやり取り5ヶ月、付き合って1ヶ月1週間、ゴールデンウィーク明けにLINEをブロックまたは削除され、音信不通となりました。ゴールデンウィーク中にデートの約束をしていましたが、コロナになったかも知れないから延期したいとのことで、既読スルーからの未読スルーで音信不通です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が離婚後にすぐ同棲した場合の対応
ベストアンサー元夫が離婚後から1ヶ月で新しい彼女と同棲をしていることがわかりました。 婚姻期間中に不貞行為があったかは証拠がつかめていませんが、婚姻期間中にマッチングアプリをやっていたことは掴みました。 そこで質問です。 1、新しい彼女に内容証明で不貞行為があったなら訴える旨を送るのは問題ないでしょうか? 2、1でリスクがある場合、どのような方法ならとれます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠動画を第三者に見せる行為
ベストアンサー夫の不貞を話しても信じてくれない人(夫の姉弟や友人など)へ二人の行為の最中の動画(証拠)を送る、またはその場で見せた場合、何かしらこちらが処罰の対象になることはありますか。 (二人とも全裸で顔や見えるとこ見えてます)
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妻子ある人が離婚を決意しました。
ベストアンサー私バツイチ成人した子供2人 妻子ある彼と13年同棲 彼の妻子は彼の実家住み 最近離婚をする話しを進めていますが 離婚に至る場合 彼は不利な状況になるのでしょうか? 夫婦関係は私と知り合う前にすでに破綻しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の行動があやしいのですが
ベストアンサー主人が会社の元同僚の女と頻繁に連絡を取っています。その女性は、主人が入院した際にも1人で面会にきました。会社の事をよく知っているからグチを聞いてもらってると言いますが、逆の立場なら確実にキレてきます。どうやら今度一緒に飲みに行く約束をしているみたいです。ただその事を私に隠しています。何かやましい事があるから言わないのではと思います。仕事だと嘘をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司に「弁護士を通して下さい」と言えるもの?
ベストアンサー主人との離婚に向けて 私は弁護士の先生にお願いすることになりました。 主人との話し合いに関しては、「弁護士の先生を通して下さい。」と言えると思うのですが 私の不貞を 主人に(私の)職場の上司に言われた場合、その不貞に関して 私は上司に呼び出された時 「弁護士の先生を通して下さい」と言えるものなのでしょうか? この場合、私も相手も同じ職場です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯メールの写メ、写メを他職員に見せるのは法律に抵触?罰は?
ベストアンサー困っしまい御相談させてください。20人程の小さな会社です。 管理職(男既婚)と部下A(女既婚)のやり取りメールを、部下Aの携帯より部下B(女)が写メを撮って保存しております。管理職と部下Aの関係はメールから不貞関係が伺えます。部下Bが私に見せてきました。 すでに部下Aは2016年に退職をしており管理職との関係は解消しております。 しかし、現在も部下Bがメール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人契約の解消、250万円は返してもらえるのか
ベストアンサー勤めていた風俗店で知り合った会社重役の方(妻子有り)と6/19に愛人契約を結びました 一回◯万などではなく ・月40〜60万、必要に応じ ・元々持っていた自分名義のクレカを彼の会社で法人化して、50万使える ・家も法人として借りて、家賃光熱費などクレカ引き落としで全て面倒を見る(借りた後は度々そこへ泊まりに来る予定) ・契約書などは無し ・連絡は電話のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を執拗に疑う妻の行動を止めさせたい
ベストアンサー不貞の事実は全くありません。しかし、妻がわたくしの関係する女性友達にかたぱしから、執拗にメールしたり、電話して迷惑です。性格的に異常です。友達は憤慨しています。名誉棄損だとも話しています。SNSでも書き込むなど、話が大きくなって来ました。わたくしの名誉もあります。何とか止めさせる方法はないでしょうか。話すと喧嘩になり、不貞だと言い張ります。繰り返し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の弁護士から示談をもとめられたが、断ると問題ありますか?
相手の弁護士から示談書をかわしたいとのことでメールでやり取りしていますが、とても納得できるもではないので、断わりたいと思っています。 相手の弁護士からの示談要求を断ると何か問題が発生しますか? 相手側は私の住所は知らず、会社の住所を知っているので、相手の弁護士から私の会社宛に書類が送られてくるなどを私は想定していますが、対策や他に懸念される点...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件として立件になる可能性について
私は派遣職員として官公庁に派遣され、そこの職員である彼とW不倫の仲になりました。職場の入札制度により、私の業務を担当する派遣会社が、他社に変わってしまったのですが、仕事を継続したいことと、彼と離れたくないことから(彼もそれを望む)、新しい会社に登録して、業務を続行しました。が、その会社が私に不正行為をしてきたので抗議したところ、不当解雇されてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 和解拒否について
ベストアンサー不貞慰謝料請求訴訟について、 不貞の有無を争っています。(当方被告) 第7回期日で、尋問前に裁判官から和解の打診がありました。 原告が和解勧告を希望しましたので、和解の話をすることになりましたが、当方は判決を希望してます(敗訴したとしても)。 尋問→判決まで進めば裁判所の労力は相当なものなので、裁判官は和解で終わらせたいと考えると思いますが、和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人関係の浮気時の慰謝料
ベストアンサー半年ほど前にインターネットを通じて知り合った男性と付き合ってはいないもののほぼ付き合っているような関係になりました。身体の関係もですが食事や旅行なども頻繁にしておりました。最近になって男性には別の彼女がいることが分かりました。その彼女とは結婚や婚約はしておらずもしかしたら近い将来同棲はするかもしれないがその前に別れて私と付き合うかもしれないと相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に請求する慰謝料について
ベストアンサーはじめまして。この度、妻の携帯メールから浮気が発覚しました。詳細を妻に問いただすと肉体関係を持ち始めたのが今から3年半程前からで今日に至っております。(相手男性は浮気がバレた事はまだ知りません)インターネットのサイトで知り合ったらしく、相手の詳細は未だに知らないみたいで、知っているは携帯番号・メールアドレス・下の名前だけだそうです。(苗字すら知...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知っている人に話す事がプライバシーの侵害になりますか?
ベストアンサー不貞をおこした被告が、裁判の場で「◯◯さんに相談をしたので不貞については全て知っている。」と証言をしました。 裁判での証言なので、嘘ではないようです。 別の当事者(例えば原告)が、事実を知っている◯◯さんに対してであれば、再度不貞の件を話す事は問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の復活。私のような立場は法律は守ってくれますか?
10年以上奥様と別居している男性がいます。 原因は奥様とは性格が合わずもう駄目と思っていた所に私との再会があった為。(夫婦共、以前よりの知り合い) 奥様に別れを宣言したあとの猛アタックがあり、ついに私も付き合ってしまいました。その後、奥様から私に朝廷申し立てあり、また男性から奥様にも朝廷申し立てしましたがどちらも不成立となり夫婦は別居となりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからどうしたら…。どうゆう手続きがいるのですか?
昨年の8月頃から、飲み屋を経営している主人の行動が変になり、興信所に頼んで証拠をとりました。相手はバツイチ子供もいて、生活保護をうけています、主人はどちらとも別れるつもりもなく、私は離婚を考えていますが、相手から慰謝料をとることは出来るのですか?どうゆう手続きがいるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲相手からの退去を求められています。
現在、同居して7年になる彼がいます。今の居住地は昨年12月に彼が彼名義で二人で住むために購入した分譲マンションです、訳あって、彼に出ていけといわれています。このマンションの管理費、光熱費は私が支払いしています。彼から生活費はもらっていません。 私は退去しなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中だった既婚男性の裏切りへの慰謝料請求。彼の職場への報告・念書は脅迫や名誉毀損となりますか?
離婚協議中の男性(※奥様とは1年ほど別居中。3年前から離婚協議をしていた)と交際していましたが、(過去にも私と不倫関係にあり、その際は奥様にばれて謝罪し、彼はご家族を選び、「僕は絶対離婚はない!」と宣言され別れました。が約10年後、彼は私のとの人生を考えると言い、奥様に離婚申し入れをしました) が、先日、私とその彼が日曜のお昼間に歩いているところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係にあたり慰謝料請求されるのか?
同棲中の彼がいます。 先日私が浮気をし家を出るなら慰謝料を請求すると言われ、怖くて家を出るのをやめました。 1.同棲期間:7年 2.二人の間に一人娘あり 3.彼は奥さんと離婚調停中 4.お互いの親や兄弟は今の状況を理解している(いずれ結婚するものと思っている) 5.保育料などの計算も二人の収入により計算されている 内縁関係にあたり、慰謝料を請求されてしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の再請求が可能かどうか。
旦那の浮気が発覚しましたが離婚はせずに相手に慰謝料を150万請求し支払ってもらいました。 再構築を試みましたが結果、離婚することになりました。 未就学児の子供も4人おり浮気が原因で離婚するに値する慰謝料の残りを再請求したいのですが可能ですか。 示談書も作成せず手紙でやり取りをし、慰謝料を支払ってもらったら和解と言い形も取っていません。 相手からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉毀損に関する相談ですが、これは名誉毀損に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損について質問です。 わたしは現在、不貞裁判中で被告側です。 事実無根なので、否定していて争っています。 私と原告は接点がないのですが、たまたまお互い共有の知人がおり、その知人から連絡がきて、私のことを聞かれたみたいです。聞かれた内容は家族構成や私が不貞をしているかどうかなどです。 その知人には不貞裁判をしていることを言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞疑いの相手とコンタクトを取ることについて
【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、不成立になり、訴訟になりそうです。 夫が離婚調停申し立て直後から、毎回特定の女性と地方の出張に行っています。詳しくは書けませんが、業界にいる人からしたら、かなり不自然です。 特定の女性の名前は分かっていますが、住まいは分かりません。女性の職場に(内容証明郵便ではなく)普通郵便で「夫のことで聞きたいこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正文書の効力について
【相談の背景】 何度も質問して申し訳ありません。 不貞の発覚後、夫婦関係の見直すための公正文書を作成しましたが、再構築できず別居中です。 公正文書でもし再び不貞が起きた場合の財産分与、今後の再び不貞にある場合…等の記載があります。 公正文書の作成時は、再構築という名目で財産分与など妻に有利に書いていましたが、現在、別居中で既にそれ相応のお金を渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長である旦那と従業員の浮気
【相談の背景】 小さい会社の社長でもある旦那が、パート従業員(既婚者)と浮気していることが分かりました。私も役員として仕事していますが、今は体調が悪い為1ヶ月ほど出勤しておりません。まだ証拠は掴めていないのですが、他の従業員から見ても明らかに2人の様子がおかしい、とか、社長がその子の仕事ぶりはものすごく褒める、ミスしても怒らない、その子がいると上機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による慰謝料と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者との離婚、財産分与になるものなしです。 この度、有責配偶者の夫より離婚を要求されておりますが、最低限の慰謝料と養育費だけでは応じたくありません。 しかし、財産分与はなし。 私は専業主婦で乳児含め二人の子供がいます。 そこで、質問です。 【質問1】 慰謝料(今回は不貞、額は300万とします)に、今後の生活維持にかかる費用とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者の離婚拒否は不可能ですか?
不貞行為を行い、有責配偶者です。 初めての浮気です。 証拠あり、その事実を認め、現在別居中。 不貞行為がバレた際、半ば強引に追い出されました。 話し合いしても拉致があかず、 そちらが出ていかない場合は、こちらが出て行くといわれ、子供の保育園等あるので止む無く自分がでました。 不貞行為を行なった相手には慰謝料請求し、払い込みも完了のようです、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女関係のトラブル。住所を知られたくない。
お見合いイベントでお付き合いをした女性がいます。ただ、その人には住所は教えていませんでした。また私の経歴や素性(妻とは別居中)も本当のことを言わずに接してしまいました。 その彼女にお別れしたいことを切り出したら、騙されたと言われ、弁護士をたてるので住所を教えて欲しい、教えてくれないなら職場に連絡して聞き出すと言ってきています。 相手に住所を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書どこまでの範囲で作れるのか知りたいです
ベストアンサー公正証書とはどんな約束も記載できるのでしょうか? 現状 親密な関係を女性って持ってしまって、女性Aの旦那さんから離婚するまで会わないでほしいと又それにあたって離婚するまで会わないという契約書を作ると言われました。 その後何も契約書についての連絡がありません。 ですが今度は離婚後も私と女性Aを会ってはいけないみたいな公正証書を作ると言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
配偶者、不貞相手への社会的制裁について
私と配偶者と不貞相手は同じ職場です。 配偶者(元になる)、不貞相手には職場に相談として話したいです。親にも話せばいいですかね? 復讐方法は何かありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の行動により不法行為に当たるか教えてください
ベストアンサーご質問失礼いたします。 疑われつつも不貞の事実がない男女(共に既婚者)がいたとして、 その疑いによりどちらの夫婦も離婚してしまい、 その後疑われていた男女が3年以内に交際、結婚をすると不法行為になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去りし返すのは?
初めての相談です。7歳娘と4歳息子がいます。元夫からモラハラを10年以上受け続け精神状態がおかしくなっていた私が不貞をし、それから実家に逃げ込みました。その頃には元夫には不貞がバレており、私を良く理解してくれている親しい友人、知人も含め皆執拗な脅し、脅迫等受け参っていました。元夫はとても外面は良く、さほど親しくなければ活発な性格にしか見られない私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書作成後、示談書の返却はしてもらえますか?
今度、不貞行為の示談書を、公正証書にします。 現在の示談書と、公正証書の内容が、若干変わります。 私が不貞をした側ですが、公正証書作成後、最初の示談書は返却してもらうことは出来るのでしょうか? 内容が少し違うこともあり気になりました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
義母を無料で住まわせた対価は慰謝料で相殺できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 義父が亡くなり、その後10年、認知症の義母を私の自宅で妻が面倒看ています。 義母は重度の認知症なので、一人では生活できません。 なので、私の自宅で住まわせるのは仕方ないと理解しました。 一方で、私は、いわゆるパパ活で女性と関係を持つようになりました。 お金の交換なので、浮気でなく、風俗の位置づけと遊んでいました。 【質問1】 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞問題での慰謝料請求の取り下げと再度の請求について相談
【相談の背景】 3年前に職場の同僚と不貞をいたしてしまい。それが妻にバレてしまいました。一度、慰謝料を支払うという旨で和解の提案がありましたが、妻側が慰謝料請求の取り下げ。 夫婦関係を継続していくために、今後一才の請求をしないという通達があり一度話が終わりました(LINEにて連絡があり、その文面は残っております) その後、私たちの間には子供が産まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 法的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから