法律相談一覧
-
親族間での損害賠償請求(従業員との不貞)
既婚者の子が、親の会社の従業員と不貞をしました。 従業員は今後一切の連絡を取らない、会わないと言う内容の書面を書き、会社が実家で子の出入りがある為、責任を取り従業員は退職しました。 小さな会社なのでその従業員がいなくなると回らなくなるだけでなく、商品の製造も出来ない状態です。そしてその商品はその従業員しか作れません。 代わりに引き継ぐ従業員も見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の暴露は罪?
ベストアンサー父が 家庭のある女性の方と不貞行為をしています。 興信所に頼んで 証拠も準備しました。 近いうちに 母が相手の女性を提訴する予定ですが 相手の女性の旦那さんは 何もご存知ないようです。 こちらから 相手の女性の旦那さんに 不貞行為の内容を話なら何か罪に問われますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の浮気、別れたくない。
ベストアンサー付き合って5年の彼がいます。 付き合った当初から、もう少ししたら結婚しようを繰り返していました。 先日、彼の不貞行為が発覚しました。 確かにその前から、喧嘩をした時は別れ話になった事はあるもののしっかりと仲直りしてきました。 最初の4年間は同棲していましたが、彼と結婚の約束をした上で、去年四月から彼との結婚生活後の為に専門学校に通う為に引越しを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバ嬢の行為は罪にあたるでしょうか?
2年程指名し続けたキャバ嬢と喧嘩の末に切れた形になったのですが相手が最初から金を巻き上げる為に利用してきたとの事でした。何らかの罪に問うことはできないでしょうか? 相手とは肉体関係はありません。付き合う気持ちにはなれないとは言われていましたが、私の方からは諦めたくないので頑張ると常に伝えていました。 相手は、今は付き合う気が無いけど好きだし大切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
書類作成。このような自筆の書類は応じてしまうと問題ありますか?
ベストアンサー以前 、結婚する前の4ヶ月くらいの間に数回 不貞行為をしてしまいました。信じていたとしても今は後悔しています。結婚後は全くありません。 そのため結婚して数ヶ月後に夫婦間の不仲から奥様が何かあるとメールなどを捜査され結婚以前の関係が相手の奥様にバレた際、電話で激怒されてしまい、会社にもいうし訴えるから加害者として協力しろって言われました いつどこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の妻。このだんまり感にはなにか企みがあるのでしょうか?
いつも勉強させて頂いておりますm(__)m ふと思ったことなのですが、妻がメールで面会の要求を1度して来たきり、全く面会要求どころか、写真や動画を送ることさえしてことさえ要求してこなくなりました。 最初のメールの時に、その他の大切な子供に関するメールを全部無視していて、自分の引越しや金銭的なものが絡んだ時のみ連絡してくるから、そういうメールの返信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に合意したあとの恋愛
ベストアンサー離婚に合意したものの条件が折り合いつかず、調停することになっている人がいます。疲れいるのがよくわかります。 この人に好意を持っている女性がいて、その女性は、この男性を誘って出かけてみるそうです。慰めてあげたいそうです。 だけども、もし間違って男女の関係に陥ってしまったら、この男性が調停や裁判で不利になりはしないかと心配しているようです。まだ積極...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供との面会回数について
妻の不倫が原因で離婚することになりました。 子供が3人(3歳、6歳、10歳)おりますが、親権は私にと言う話で合意しております。 公正証書を作成しようと協議しておりましたが、子供との面会回数で折り合いが合わず調停になりそうな状況です。 そこで質問です。 1)以下の様な状況ですが、妥当な面会回数は月に何回ぐらいでしょうか? 2)妻を納得させるためにどの様な話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中(離婚協議中)でも入学式に出席する権利はあるのか?
【相談の背景】 私の不貞が原因で、夫と子どもと別居して5ヶ月が経ちます。現在離婚協議中です。 子どもとの関係は良好で、4月に小学校の入学式に出席したいのですが、夫からは「義両親も来るので出席を控えて欲しい」と言われています。 夫を深く傷つけてしまったことは反省していますが、まだ離婚成立していないのだから、私も親権者であるはずなので、入学式に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「過去の浮気相手からの執拗なメールで困っています。接触を辞めさせる方法はありますか?」
【相談の背景】 10年以上前夫の浮気(不貞関係なし)がありました。 私(妻)共々同じ職場でした。相手の方はかなり精神的に不安定で、「死にたい、消えたい」といった言葉で夫を縛り、二人きりで会ったりメールのやりとりをしていました。 私が気付いてからそういった関係を絶ってもらいましたが、同じ職場であったため暫くすると先方が周囲に対して「彼の事がまだ好き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の自白について
【相談の背景】 配偶者との事実確認としての話し合い中、不貞行為を、異性と二人で食事することだと思い、自白という形で配偶者に話しました。また、それは知らない内に録音されていました。しかし、その後、不貞行為が、肉体関係に当たるものだと知り、撤回を求め、もう一度話をしたいことを伝えましたが、断られました。 【質問1】 同意のない録音記録は、不貞行為の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手の情報不足で申立書に生年月日未記入でも受理されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手に対して調停もしくは訴訟を考えています。しかしわかっているのは、住所、氏名、勤務先です 【質問1】 申立書には生年月日も記入するようになってますが、不明な為未記入でも受理していただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
彼氏もちの未婚女性と浮気
ベストアンサーとある女性とネットの掲示板で知り合い、性的な関係をもちました。この女性は独身であるが彼氏がいらっしゃるり彼氏が浮気をしていた為 私(独身彼女なし)と彼氏に復讐するつもりで浮気をしました ある日彼氏さんに浮気がばれ彼氏さんが裁判する と言っていると女性から相談されました。 この場合女性は法律上責任や罪に問われるのでしょうか?また私も責任や罪に問われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業に浮気をしている従業員への対応をお願いしたいのですが、どうすれば良いでしょうか。
ベストアンサー都内某所にある商業施設で勤務していた知人から、同僚のパート女性が男性社員と浮気をしていて、自分はそれに巻き込まれているという相談を受けていました。 後々当事者が二人きりになることを目的とした食事に誘われたり、家庭環境が悪化しいることを業務中に相談してきたりするので不快だという内容でした。 上司やコンプライアンス部への相談を進めましたが、パート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手から裁判の要求
独身女性です。 私にはお付き合いしている彼がいます。 そのことを相手も知りながら浮気をし、本気にさせてしまいました。 私は彼氏が好きだと再認識し、関係を解消しましたが、 もともと心や体が弱かったのか、急性の腎臓病になってしまったようです。 この一件がストレスの一要因ではあると思いますが、 体が弱いことも知らなかったし、完全に私が悪いとは思えませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料と損害賠償の請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私側の不貞行為につき離婚しました。 モラハラも酷く何も相談できずに 元夫の名前での借金を返済苦になり 元夫には伝えずに弁護士事務所を通じて任意整理してしまいました。 ※この弁護士は亡くなってしまい事務所は閉業。 元夫から離婚してから ずっと慰謝料請求してやる。 刑事告訴してやる。と脅され数年が経ち、2年目の現在、勝手にブラックに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚はしていないが20年同居している愛人と浮気した場合
ベストアンサー現在の彼氏(A君)の話です。 過去私と付き合う前に付き合っていた人が 彼氏の元請け会社の社長の愛人でした。 ・社長は奥さんがいて離婚はしていない。 ・20年以上前に別居後、すぐ愛人と同居 ・社長は離婚はしていないが外見上愛人は20年同居しているのである意味内縁の妻。 ・9年前に社長の彼女でありながらA君と付き合う ・A君は元請けの会社の社長の彼女だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中にて慰謝料請求中なのですが
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 妻側の有責で現在、慰謝料請求中なのですが。 この際に故意に減額する条件で不貞相手の情報提供をしてもらう事は可能なことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え解除、養育費減額、医療費返還
ベストアンサーバツイチ同士の再婚です。 私 子8歳5歳 主人 子7歳6歳(元妻が親権を持ち扶養) 再婚時に養子縁組しています。 主人は離婚調停により算定表に基づき月8万 開始日の勘違いから支払いが遅れ当初から 差押えが続いています。 当時、支払い自体は合意のもとなので異議申し立て等行わず現在に至ります。 しかし、元妻は金銭に執着しており 再婚の報告、養育費減額...
- 弁護士回答
- 7
-
-
肉体関係のない浮気相手が配偶者に好きな人がいることを打ち明けた。
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいる既婚者である会社の同僚が好きです。2人で飲みに行くこと、出かけたことはありますが肉体関係はありません。 相手も私のことは好きだと言っており、LINEは半年ほど毎日しています。 履歴は不定期ですが消してもらっています。 先日、同僚の配偶者に好きな人がいることを同僚自身で打ち明けてしまったそうです。内容としては、好きな人がいて自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
逃亡した妻
何回か投稿しています。いつも回答ありがとうございます。 今回は三週間前に逃亡した妻について教えて下さい。 子供三人残し出て行きました。 人に聞いた所、別居生活が七年続けば離婚が成立すると言われました。 家を出た場合はどうなるのか教えて下さい。 ちなみに離婚は考えてはいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判における原告側の控訴理由とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴する側の心理についてです。 不貞裁判で控訴する原告側はどのような考えで控訴すると考えますか? 【質問1】 ほとんどの方が控訴しますか? 【質問2】 不貞の控訴は逆転することも多いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書に事実が書かれていない場合
以前こちらで「通知書」について相談したときに ”事実上”の事に関しては異議を申し立てる意味がない みたいな返答がありました。 弁護士が送ってきた通知書が事実の事でない場合、 それは嫌がらせに当たらないのでしょうか? 事実でない内容を弁護士を通して繰り返し送られた場合は、 迷惑行為にならないのが不思議です。 私が相談した弁護士さんは「返事をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの書類は住居に投函されるのか、住所不明の場合の対処法は?
【相談の背景】 夫による不貞行為で別居しています 話し合いが進まず調停を申し立てようと思っています 【質問1】 夫が住んでいる住所を言ってきたのですがGoogleマップでみたところ誰も住んでいなさそうな戸建でした本人がいなくても裁判所からの書類はポストなどに投函されますか?住所を明かさない場合どうしたら?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義のアパートに入る事は?
最近旦那名義で別にアパートを 借りていることが発覚しました。 そこには浮気相手と一緒に住んでいるみたいなんですが、旦那名義なので私が不動産屋にいってアパートを開けてもらうことって不可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、慰謝料、養育費について
離婚についての相談です。 結婚して2年ちょっとの妻がいます。 結婚の理由は子供がデキテしまいました。 その際、浮気をされていたこともあり誰の子か分からないと言われた上でそれを飲み込み結婚しました。 その後、妻の方から頻繁に離婚したい。など実際に離婚届を持ってこられたこともあります。 理由は性格の不一致などです。 私は子供のこともありますので何度と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の浮気、慰謝料請求について。
ベストアンサー婚約者に妊娠中に堕ろせと散々いわれ 挙げ句の果てに仕事帰りに職場の女の人と ラブホテルいってる事が発覚しました。 相手は自分がやった事を認めてます。相手は 自分の友達にも自分が浮気してラブホテル 行った事を話してたそうです。 相手には慰謝料請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼のせいでうつ病になりました。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー私は独身であり、最初は2日間は彼(既婚者)から誘われ、私は彼が既婚であるのを知らずに泊り性行為をしました。 泊り後、結婚の事実を知り、「妻と離婚し、私と結婚する」と言ってくれたため、その後、約1か月交際(性行為)をしてしまいました。 その後、結局彼は離婚しないと私に告げ、一方的に別れました。彼に騙されたと言う事に気づきその時から体調不良にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判
私は独身で13才歳上既婚者と不貞し 離婚に至りました 慰謝料請求は私だけからとるそうなんですが 一括で支払えないので もし裁判になると私が被告なのであいての女性な分と私の分が 判決でて支払わなければいけないのですか? 相手の女性は財産分与していので 減額に要素になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼との別れで慰謝料請求できるのか。
付き合っていて半同棲していた彼氏に、元嫁と戻るから別れてくれと言われ急に家を出ていけと言われました。職場が病院で室長の友人ということで病院に行き来している医療会社の彼を紹介されお付き合いを始めました。すぐに家を出たものの実家にはなんとか帰れましたが仕事に行くと彼と会うことを考えるだけで精神的に苦痛です。 室長には説明して仕事を当分休むと連絡しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に子供がいました。詐欺とか不貞行為とかにはあてはまりますか?
不貞行為、詐欺、だと思うのですが、 誰にも相談できず1人で悩んでます。 8年お付き合いしてた彼が 子供6歳と2歳と奥様の写真を載せたSNSを発見してしまい身震いしてしまいました。付き合い中に浮気して産ませたようです。全く全く知らなかったのです。問い詰めると結婚はしていない。言うに言えなかったとだけ 6年間黙っていて私とは普通に付き合っていました。連絡は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠を処分してもらいたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の6月に浮気が夫に見つかり、手帳や日記を一時的に渡す事になったのですが、その際に同意もなくコピーを取られました。 また、私が寝ている間に無断で携帯のロックを解除して、彼とのLINE内容を自分の携帯に転送もされました。 その後、浮気相手から慰謝料を受け取り、仮面夫婦を続ける事で折り合いが着いたのですが、浮気の証拠となるコピーやLINEの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼の浮気相手が妊娠。慰謝料は取れますか?
付き合って1年8ヵ月。同棲期間も1年8ヵ月の彼がいます。 もともと4年間水商売をしていた私は彼とお付き合いし1年は水商売を続けていましたが、昨年の9月頃「結婚を考えているから水商売をやめてくれ」と言われ、年末に辞めました。 今の年明けから昼間のアルバイトをしています。給与は水商売の時の3分の1です。 彼の周りの人、職場、友達にも私の事は結婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞相手を特定し、その後
ベストアンサー【相談の背景】 長年連れ添った妻が、子育終わり、まさかの不貞行為疑惑!自分なりに調べてみると素性のわからない男性と7月より不貞関係にあります。私は妻より7月から離婚をきりだされ、それ以降妻は段々と冷たい態度をとるようになりました。妻の要望で9月より、家庭内別居中です。不貞発覚後も確たる証拠を掴むまでと敢えて2ヶ月半、泳がしていますが、相手とは、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を隠して旦那の不貞を理由に離婚はできる?
友人の悩みです。 友達には付き合って7年になる彼氏がいます。 旦那に、家庭に疲れ切って出会った運命の人という感じです。夫婦仲も傍目にはおしどり夫婦で有名な感じでしだが、妻の冷たさ?に耐えきれず旦那が浮気して女に夢中です。証拠等は十分にあり友人は旦那の不貞を理由に調停を申し込みました。自分に彼氏がいることはバレなければ問題ないのでしょうか? 旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
私だけが悪いの?有責配偶者からは離婚が申立てられないと言いますが、私だけが悪いのでしょうか。
長くなります。 結婚13年目、子供3人(小学生2人&保育園1人)、共働き(フルタイム) 結婚当初より、夫との価値観の違い、金銭感覚の違い、私宛のパソコンのメールを無断で転送し監視される(気づいて止めてもらいましたが…)、機嫌で物に当たる(家の建具は何ヵ所も壊れています)、などに我慢してきました。 夫は自己愛や自己顕示欲、承認欲求、愛社精神が強い人です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権行使について質問です
ベストアンサー去年1ヶ月ほど既婚者と知りながら関係をもった男性がいました。ただ合鍵をしつこく要求してきたり、避妊要望をしても聞き入れないということからすぐに別れました。 8月にその男性の奥様から通知書が届きました。男性が奥様にカミングアウトしたようで、離婚はされないようですが慰謝料300万を請求されています。 男性を見る目がなかったということと、奥様を巻き込ん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書を破られた場合
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、夫の同僚を不貞の裁判で訴え、正式な会社行事以外で会ってはいけない、二三人の会社同僚を含めた会食もいけない、破った場合違約金600万円という誓約書を取り交わしました。 【質問1】 最近数回会食の証拠を掴みました。不貞の証拠ではないです。 弁護士の先生にお願いした場合、事務所に呼び出すと思いますが、同僚が話し合いを拒否又は支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠としての強さ
【相談の背景】 夫が調査会社を使って、私の行動調査を行い、私が他の男と2夜連続で宿泊したという証拠を掴まれました。 探偵調査の4回のうち、証拠を掴まれたのは2回だけなので、有責性は低いと主張しております。 【質問1】 他の男性と2夜宿泊したという証拠は、不貞行為の証拠として果たして、十分でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカー警告を受けている中での探偵が入手した証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が別居し、離婚調停を申し立てられました。配偶者に不貞の疑いがあったため、自身で調査をしていたところ、配偶者を経由して警察からストーカー規制法の警告を受けました。その後、不貞相手と思われる人物が判明したため、不貞相手と思われる人物を対象に探偵に調査依頼したところ、配偶者と不貞していることが判明しました。そこで以下のことを考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性病 慰謝料 既婚者男性から
既婚彼と関係を持って8ヶ月になります。 彼とは出会ったときは既婚者だと知らず、 1ヶ月後に告げられ、妻とは終わってる関係だと話されていました。 今回、既婚彼が性病にかかり、数ヶ月私としか 関係を持っていないと訴えてきました。 私は正直にその間に1人その場の流れで性的関係を持ってしまった人がいると打ち明けました。 その途端彼は豹変し性病に罹ったのを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誠意を感じない対応に怒りが・・・ 相手の気持ちがわからない。
ベストアンサー先日こちらでご相談させていただいたのですが、海外の浮気相手に慰謝料請求の通知文を弁護士より送付していただきました。それから相手より何の連絡がないまま、先月末、相手の弁護士より話し合いで解決したいと連絡がありました。 その後何の連絡もありません。 誠意が感じられないのですが、こちらとしては裁判を起こす準備を進めようと思っておりますが いろいろな弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用(養育費)および不貞慰謝料についての諸々
ベストアンサー【相談の背景】 【概況】 長女および長男がいる既婚者(妻)と交際し、その既婚者と現在同居しています。 したがって、婚姻費用の分担と不貞慰謝料に関して争っています。 【経緯】 ①2020年7月に、婚費分担を内容証明郵便で請求。 ②支払いを拒否されたため、調停・審判を経て2021年3月に、2020年7月分(内容証明郵便での請求が始期)からの未払婚姻費用として約70万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞のない相手に 忠告することは可能か
旦那と仕事場の女性について。 不貞はまだないと思いますが 車内での密会や食事、ラインでの色恋がとても嫌です。 相手女性にも、一度警告したのですが(車で送ってもらったらすぐ降りるように)まだ車内で何時間も話しています。 不貞になるまで見守るのが賢いのかもしれませんが もうそれまでモヤモヤしていてたえられません。 我が家はその喧嘩で離婚協議中です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後に不貞をしたらどうなりますか?
ベストアンサー別居して3ヶ月ほどです。 調停もあります。 1.もし主人が別居後に不貞を行うとどうなりますか? 2.離婚を望んでるのは私で、回避しているのは主人です。 離婚したい、したくないで変わるのでしょうか? 3.婚姻関係の破綻もどちらか一方が離婚したくないと言え ば破綻は認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫 法的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから