17,889件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料。私は悪い事をしているんでしょうか?

旦那の不倫相手の女性に慰謝料請求しました。示談書を作成し直接会って署名、捺印を求めましたが「親と相談したいので今日はサインできません」と毎回同じ台詞で3回程さきのばしにされています。そして先日旦那に「死んでやる」と電話をし目の前で自殺未遂(リスカ)をしたそうです。その際「復讐してやる」と言われたそう。私は悪い事をしているんでしょうか?不当な請求なの...

弁護士回答
    2
  • 和解金。いくらぐらいが妥当な金額なんでしょうか?

不倫相手の元旦那から和解金を請求されています。 いくらぐらいが妥当な金額なんでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 内容証明で催告した後の時効

ベストアンサー

現在不倫をされて時効3年あるとして、内容証明で催告した場合、時効は3年は消え、6ヶ月だけになるのでしょうか? それとも3年6ヶ月なのでしょうか? それとも3年なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫が相手の配偶者にバレた場合の行動について

ベストアンサー

不倫相手の奥様に関係がバレました。 こちらも既婚者です。 奥様からは具体的な条件を提示されていません。 現状は、下記の通りです。 ・関係は一ヶ月弱 ・奥様は妊娠中 ・社内不倫 この場合、奥様にはどのような形で謝罪を請求される可能性がありますでしょうか。 もしくは、どのような形での謝罪を行えばいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の慰謝料でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に夫が同じ会社の既婚女性と3年以上w不倫していました。 メールの内容などから相手女性がかなり積極的だったので私に慰謝料として100万円支払う事で合意しました。 四者和解を希望したかったので相手女性のご主人さんにも話してもらい概ね内容は伝えてもらいました。慰謝料100万円支払いもご主人さんが合意してくれたと相手女性からもメールが届きま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料請求の内容証明書の書き方について相談です。 夫の不倫が原因で離婚をしました。 これから不倫相手へ慰謝料請求の内容証明を送るのですが、冒頭に下記のとおり記載するつもりです。 「貴殿は、私の夫である東京太郎と勤務先を通じて知り合い、妻子がある身であることを知りながら、 平成○○年○月より密会を繰り返し、反復継続して不倫の関係...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由5項目の時効はあるのでしょうか

ベストアンサー

不倫慰謝料請求は3年の時効がありますが法律で認められる離婚理由のなかに不貞行為があります。 その場合時効はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消滅時効

不倫相手の妻に慰謝料を支払った後、求償をしようと思っています。 この求償権の時効を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不貞した場合の慰謝料額はいくらになりますか?

ベストアンサー

度々質問させて頂いています。またご教授ください。今回、話しがまとまらず弁護士さんに依頼しました。これから調停をする予定です。その際の慰謝料の相場、予想について相談させてください。 1、婚姻期間は4年半 2、単身赴任期間を含めての別居期間3年 3、4歳になる子が一人(母と同居) 4、妻側の不貞期間3ヶ月(2名と不貞) 5、夫側のギャンブル 6、夫からのモラハラ ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料の妥当性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 妻:専業主婦 子:1歳、4歳 私:私の年収は1000万程度 私の不貞行為(不倫、相手との間に子が生まれました)があり妻から慰謝料請求を受けました。 妻は離婚の意思がなく再構築を切望しており弁護士をつけ35年ローン計画で月々6万の慰謝料を支払っている状況です。 弁護士を通しての誓約書であり合意するしかないと思い誓約書にサインをしました。 誓約...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の証拠あり、子供の保全処分申し立て可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 5歳の子あり、現在3人同居中です。 先日、探偵の調査報告により妻の不貞の事実、それだけではなく妻が不倫相手に子供を会わせたり、不倫相手が子供に車内でキスをしたり、同じ車内で妻と不倫相手がキスしていたりする証拠も押さえてあります。慰謝料請求しておりますが、裁判の可能性も考え、確信的な証拠は明かしておりません。子供を会わせていることは...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の末に両者離婚。慰謝料請求についての質問です

ベストアンサー

夫がダブル不倫をしていました。 不貞期間は4ヶ月。 体の関係もあったと、両方認めています。 写真はありませんが、ラブラブなメールの記録はあります。 相手方は同じ会社のパートさんで、結婚20年位、高校生の子供が2人います。 ご主人とは離婚されて、親権はご主人にあるみたいです。 当方、結婚6年目、2歳の子供が1人。 離婚の話し合いを重ね、離婚届け...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手に会って話し合い慰謝料請求しました。その後の問題について。

ベストアンサー

旦那が不倫してました。交際期間5ヶ月不貞30回。証拠は全て揃っております。旦那も全て認めており、念書も書いてもらいました。離婚はしません。浮気相手の方とは音信不通の状態で一カ月放置してました。私はうつ病になり、自殺未遂で救急車で運ばれたりもしました。このまま浮気相手を放置では私が終われないという思いで浮気相手を呼び出して話し合いをしました。浮気に至...

弁護士回答
    5
  • 『不倫慰謝料請求』裁判に負けた場合と和解した場合。

お世話になっております。 先日証人尋問が終わり次回の裁判がもうすぐです。 原告より、不貞が発覚後に夫婦関係が破綻して離婚したので慰謝料500万払って欲しいと裁判をおこされました。 被告は質問主の夫で、不貞行為があったとされる相手は身内(A)です。 被告とAは被告の仕事終了後にAの家庭内の相談やA自身の5〜6年程続いてる精神疾患の相談などをしてい...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末、離婚した場合の慰謝料はいくら支払う?

既婚男性と付き合って約半年。 彼には結婚して11年の奥さんがいます。 子どもはいません。 不妊治療の末、子供に恵まれず、これから自然妊娠で頑張ろうと妊活を始めた矢先に私とのことがバレ、妊活はたぶんしなくなったのではないかと思います。 また、彼は奧さんと不仲ではありませんでした。 彼は築10年近くになる家を建てました。 奥さんは慰謝料は彼にも私にも請...

弁護士回答
    1
  • 不倫した時の慰謝料請求額は?

現在、夫から離婚裁判を起こされています。 別居をして直ぐ、離婚調停、離婚裁判を起こされました。子供が1人、赤ちゃんがいます。 今は、私と2人の暮らしをしています。 お互いに弁護士がいます。 子の面会も月一回行われていますが、子が赤ちゃんのため、最近は人見知りもあり泣くようになりました。 子が小さい事や、月一回しか会わない事から、私にはある疑惑を...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在住宅ローン支払い中(私は保証人)で義父母と同居しています 1年半前に夫の不倫が発覚し離婚宣告されました。私は離婚する気はありません。 夫は長期別居で夫婦破綻を狙い義父母を置いて1年半前に家を出て行き、不倫相手と同棲しています。 義父母は私の味方で夫に説得をしてくれましたが帰る気は無いと聞く耳を持ちません。 相手の親は娘の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間3カ月で離婚し養育費の請求がきました

ベストアンサー

別居結婚。婚姻期間3カ月で離婚しましたが養育費を請求されています 知り合いから相談を受けたので代わりにここで相談します。 知り合いA(男)は地元の同級生B(女)と再会し付き合いました。 その時点でBには連れ子2人います。 Aは地元から離れた場所で生活と仕事をしていた為、Bがいる地元に定期的に帰って会っていたようです。 その間にBの妊娠発覚、連れ子2...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠内容について。

【相談の背景】 夫の不倫相手の慰謝料請求の証拠集めとして、ホテルの出入りの証拠がありますが夫と不倫相手の自白の証拠も取っておこうと思ってます。 不倫相手は同じ女性で一度慰謝料請求済みで、会わない約束の署名済みです。 直ぐに継続して続いてるか、何年後かがわからないですが、不貞行為の回数や年数によって慰謝料も少しは変わってくると聞きました、 子供に...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫で離婚請求されてます。円満調停は意味がありますか?

ベストアンサー

旦那が不倫してその相手が好きになってしまったからと離婚届を渡されました、ら 弁護士さんに相談し、不貞行為も取りました。 弁護士さんは別れたくないのであれば、こちらに落ち度がないので、円満調停を申し立てた方が良いとの事ですが、相手が出頭してこなかったり、 元々不倫相手を選んで私とお腹の子供を捨ててる人にやる意味はあるのでしょうか? ただ、少し...

弁護士回答
    2
  • 不倫夫と別居中 マイホーム売却

【相談の背景】 夫が不倫しており、探偵の証拠もあります。一方的に離婚を迫られています。 離婚に応じるとすると、私なりの条件があり、伝えましたが拒否されました。 なので、離婚に応じるつもりはありません。 夫は、今後弁護士を立て、別居し出ていくそうです。夫名義の家と土地に、私と子ども3人で住み続けるつもりですが、「土地も家も売るから強制的に出ていくこ...

弁護士回答
    4
  • W不倫、別居、妊娠、慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半ほどダブル不倫です。彼は奥さんのみ、私は夫と子どもが2人おります。1年前に彼の奥さんにバレたのですが、その後彼は1度別居して2ヶ月後にまた奥さんに詰め寄られ別居を解消して戻りましたが、バレてからも別居してからも同居に戻ってからもずっと、「嫁とは離婚するから」「毎日その話し合いをしてるから」とずっと言われ続けていました。 彼が別...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が死亡した場合の慰謝料について

主人が4.5年前から不倫していました。発覚後 別れてほしいと頼みましたが相手が癌の為 別れることが出来ないと言われました。主人は病院の送り迎えや治療費 生活費などの面倒を見て 看病と言いながら外泊も平気にしていました。相手も主人には家庭あり子供が4人いることも知った上で 病気という事を理由に主人との時間を当たり前のように過ごしていました。 喧嘩になっても...

弁護士回答
    8
  • 不倫の慰謝料請求をされた場合

ベストアンサー

マッチングアプリで知り合い半年ほどお付き合いをしていました。 もちろんそれまではプロフィールなどには未婚と書かれていたので独身だと思い込んでいました。 実際にも聞いても独身だと言われていました。 ですが、 半年経った頃に既婚者であると急に告げられました。 ただ、どうしても好きで告げられた後に1度だけ性行為をしてしまったのですが もし、相手の配偶...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

主人の不倫相手への慰謝料請求です。 私は離婚をしたくないのですが、 主人は離婚に向けて動いています。 私が離婚をしないというと、 暴力、暴言等がひどいのです。 この間は窓や壁に頭を打ち付けられたり、 拳でたんこぶができるくらいボコボコに殴られました。 こんな状態で、「離婚しない」なんて言うのは心が折れそうです…。 そこで質問なのですが、 離...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫 主人による強制退職について

ベストアンサー

会社の同僚と不倫をし、主人に知られてしまいました。 主人は離婚する気はなく、私に不倫の事実、今後相手と一切連絡を取らないという誓約書を双方の両親の目の前で書かせました。会わない=退職ということで、仕事を翌日自主退職することも半ば強制的に書かせました。 私は仕事は退職したくない、せめて退職手続きだけでも自分でさせてほしいとお願いしましたが、要求は...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の金額

妻は、本気にして離婚。遊ばれていたという事でした。離婚後に不倫が発覚し、相手男性への無責任さに慰謝料請求をしたいのですが、金額的にどれくらい請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚詐欺と産んでない子が私の実子扱いで戸籍にのっていた……その場合の慰謝料や対処数十年前に

【相談の背景】 友人の相談です。20数年前に離婚詐欺にあったようで、それの慰謝料や産んでない子が戸籍で子供になっていたことについて。 【質問1】 騙されて形だけ離婚届けを出すと言わ了承したが、実は不倫をしていて、それが最近しった。その場合慰謝料請求難しいですか? 【質問2】 不倫相手との子供をその友人が産んだ事になっていた。戸籍で知った その場...

弁護士回答
    1
  • 不倫による別居時の慰謝料請求の可能性と別居の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦それぞれ不倫してた場合についてです。小さい子供が1人います。 どちらかが勢いで家を出て別居し、不倫相手の家に転がり込んだ場合、家出をした方が慰謝料請求されますか?それともケースバイケースであれば慰謝料請求を免れることがありますか? また、離婚をしたいのに話がまとまらない場合、別居を選んだ方が比較的離婚できるのは早いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 夫とその両親、不倫相手を訴える

昨年の夏に夫が不倫を告白。以来私と3人の子供を無視、無断外泊が始まりました。夫の両親にはすぐにばれましたが、夫をかばい相手は関係ないと不倫相手まで庇う始末。子供は思春期で、父親の身勝手な行動から摂食障害。夫の両親には伝えましたが、聞いてないと…両親は都合が悪くなると聞いてないと言います。もともと夫との関係が悪化したのは、両親が原因。父の私に対する...

弁護士回答
    1
  • W不倫での慰謝料請求、相手配偶者からの執拗なメールについて。

主人が既婚者と不倫しました。 私は精神的に追い詰められ鬱とパニック障害になり、症状が重くなりドクターストップで会社を退職せざるを得なくなり収入もなくなりました。 病気の子供を抱え高額な医療費のために働いていたのですが、私の医療費もプラスされなおかつ仕事を失ったので、相手の女性に慰謝料300万と直筆の謝罪文を請求する内容証明を送付しました。 する...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の請求無視は可能か。

ベストアンサー

不倫についてです。 私は女で不倫相手側です、初めにお付き合いした時には既婚者という事を騙されてお付き合いしておりましたが、相手の奥さんにバレてもなお、交際は続けておりました。 なぜなら、彼は妻とは離婚を考えていると言っており、妻にもその話をしていた証拠はあると言って、私も確認していました。会話録音ですが。 そして、奥さんから私に慰謝料請求で200万...

弁護士回答
    5
  • 不倫後の夫婦間の誓約書について

【相談の背景】 旦那に不倫され、現在再構築中です。 そして効力があるようにと、自分の気持ち的な事も考え夫婦間の誓約書を公正証書にすることになりました。公正役場の公証人に相談しながら作成中(弁護士とかは入ってない) 公正証書の内容は、今後しないという事と今後した場合400万支払うという内容を記載してます(実際は色々もっとほかにもきちんと記載してます) 公...

弁護士回答
    2
  • 不倫で離婚させた相手との別れる場合の賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身で一年半前に既婚の方と出会い不倫の末、相手が3ヶ月で離婚されました。 結婚を前提に同棲を始めましたが度重なる不信行動により別れを決意しました。 別れを切り出すと相手からは私に対する意見と自分は家庭、家を失ったのに何も失ってないと言われました。 ただ相手には今不貞行為をしている相手がいます。 手切れ金なり賠償金なりを要求さ...

弁護士回答
    4
  • 不倫のデート現場をおさえ、自白を聞き出したい

ベストアンサー

主人が不倫しています。 発覚し、すぐ認め口頭の謝罪はしましたが、この時に無知で録音をしそびれました。 その後も別れたと言いながら関係を続けています。 調査会社に頼み証拠集めもしていますが、シティホテルの利用で、ホテルの出入りは撮れても部屋の出入りがなかなか撮れません。 そこで、デートする日、場所がわかっているのでそこをおさえて、不倫を認めさせ...

弁護士回答
    3
  • 夫と不倫相手が継続している状態での離婚について

夫が不倫をし、家を出て別居になりました。二年になります。 子どもは8歳未満が2人です。女とは継続しており、 以前女に慰謝料請求したときの女の弁護士と同じ弁護士が夫の離婚調停の代理人としてつきました。 本当なら離婚したくないです。 私は持病もあり手帳を持っています。 不倫が原因で鬱病になり、子どもにも病気があり 仕事もできません。本当に大変です...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻から慰謝料請求はされるのか?

初めて相談させていただきます。 ずっと誰にも言えず、悩んで来ました。。 最初は既婚者だとは知らず、お付き合いをしていました。その後、周囲から既婚の事実を知ったのにも関わらず想いを断ち切れず7年程関係をズルズル続けて来ました。 慰謝料を請求されたら困ると相手の男性に言って何回か別れようとしましたが、その心配はいらないと言う言葉を信じてしまいました...

弁護士回答
    4
  • 不倫、示談の慰謝料を教えてください。

ベストアンサー

今年の5月に既婚女性と1度の不貞行為を行いました。そして200万円の慰謝料と、2度と会わないように。と通知書(自作)がきて不安になり、払いました。 しかし、9月~10月までに二度ほど既婚女性から強引に誘われ食事をしました。 のちの11月にその夫婦は離婚することになりました。 ここで夫側は私に、2度と会わないと書いた通知を読んで200万円支払ったんだから、違反...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫。また、慰謝料はいくら請求できるのでしょうか?

一年程まえに家を飛び出し別居中の妻がいます、その別居先のマンションの敷金などを、妻は愛人から援助してもらったと言っています。妻は育児も放棄して、現在は子供も私が育てています。男の影はあると思っていましたが、本当に愛人が居たとは私も子供も苦しさを隠しきれません。なんとしても妻の愛人へ慰謝料を請求したいと思うのですが、妻の自白だけで、慰謝料請求はで...

弁護士回答
    2
  • (至急)内容証明 離婚裁判

夫の不倫が発覚し、3ヶ月が経ちます。 不倫前の夫婦関係には全く問題ありませんでした。 今も尚、不倫関係は続いていますが、別居はしておらず、夫婦生活もあります。 夫も相手も別れる気がないようですが、離婚も言い渡されもいません。 私自身、精神的に追い詰められ、眠れず、食べれず、仕事に行けず、生きる気力を失った時期もあります。このままではいけないと思い...

弁護士回答
    3
  • 離婚届記入が破綻になりますか?

【相談の背景】 夫の最初の不倫は一度きりの不貞でしたが、発覚後、私から離婚届を渡しました。お互いサインし、子供が大きくなってから提出する口約束をしました。その他の離婚条件を決めたり、書面の取り交わしはしていません。その後、すぐに私が離婚届破棄しました。夫はそれを知りません。一度目の不倫相手とは別れた様です。子供の為に同居も継続し、家族旅行や外食...

弁護士回答
    7
  • 過去の不倫の慰謝料請求について教えて下さい。

ベストアンサー

4年前に妻が不倫しました。慰謝料100万で合意書を交わしましたが、離婚しなかった為もらっていません。その時の合意書は保管してあります。合意書には署名捺印してありますので今から再度請求出来るのでしょうか?不倫の慰謝料の時効は3年ですが、合意した慰謝料の時効は10年と聞いた事があります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

デリヘルを複数回利用した夫から価値観の違いで離婚調停を申し立てられています。こちらは、不貞の証拠をしっかりとおさえています。婚姻(同居)期間は3年以上あります。 ①別居期間は現在1ヶ月 ②2歳児と0歳児がいる ③私は結婚してから専業主婦で現在も無職です。 この場合、離婚を拒否していれば調停や裁判でも棄却されるのでしょうか。また何年ほどは離婚せずにいられ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者から身元を探られています

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者から身元を探られているみたいです。 不倫相手本人から聞きました。 不倫相手から、電話番号のわかるメールにて「今まで配偶者がいたことを隠していて申し訳ございませんでした。」という文言を受け取っていて、そのメールを携帯電話ごと写真を撮影して保存している場合、 【質問1】 私は配偶者がいたことを知らなかった、また故意...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料、契約書、公正証書の効力

ベストアンサー

こんばんわ。 不倫、慰謝料について不倫した夫側で質問させてください。 外で二人話している現場を押さえられ現在は不貞行為はしていないものの証拠があり誓約書を記入しました。 以下、内容です。 もらったものは、返品。 不貞行為の証拠有り〔家の中の写真、下着の写真や家で二人仲良くしている写真〕 不倫相手と妻との合意済み誓約書有り。〔今後一切の連絡、交...

弁護士回答
    3
  • 離婚の意思表示をした後の不倫発覚について

昨年、妻から離婚したいと言われました。いわゆる性格の不一致とのことでしたが、私は「気に入らないところは直すから」と修復したい旨を伝え、子供の学校都合もあることから来年3月までは同居を続けるとしました。妻は気持ちは変わらないと話していましたが、自分は生活している中でなんとか修復できればと考えていました。しかし、その後半年以上経ち関係が改善することは...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料裁判について教えて下さい

不倫慰謝料を500万円請求されています。 100万円しか払えないと減額交渉しましたが、相手は300万円を下回るなら提訴するそうです。 私は裁判ではっきりと金額を決定された方が良いと判断しました。 1.裁判費用を教えて下さい。 2.弁護士費用を教えて下さい。 3.裁判で金額が決定されたら、求償したいと思いますが、決定金額は2人の共同債務になりますか? また、求償...

弁護士回答
    5
  • 不倫からの離婚慰謝料立て替えについて

ベストアンサー

毎回お世話になっております。 不倫相手が離婚し、200万の慰謝料を支払い、それを私が全額立て替えました。不倫相手の元夫は私が全額とは知らないですが、いくらか支払っていることは知っています。 そして、いま、相手の元夫と私の示談について話しているところです。 請求が200万から、100万、今は色々と交渉して30万になっています。ですが、そもそも私が慰謝料全額支...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫に関する慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 夫のの不倫が発覚し、既に解決に向けて動いています。以下の状況において、不倫相手の女性に対して私から慰謝料を請求できるかどうか、専門的なご見解を伺いたいです。 1. 既に行われた支払い: 夫が相手女性の元夫に呼び出され、その場で示談書に署名捺印し、慰謝料として200万円を支払い済みです。 2. 証拠の状況: • 夫本人は不倫の事実を全面的に認...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求と接触禁止の合意

【相談の背景】 私は今年の1月にGPSで不倫が発覚しました。その後、すぐに電話で示談を行い、示談書は作成していませんが、不倫相手が慰謝料100万円を支払い、「もう会わない」という約束を(口頭録音あり)しました。しかし、実際には不倫相手との関係は継続しています。 その後、妻から弁護士を通じて300万円の慰謝料を不倫相手に請求され、さらに今後私と不倫相手が1...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから