17,889件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料について、相手の奥様に過去の不貞の謝罪文を郵送することは損害賠償にあたるか。

不徳の致すところですが、独身時代に既婚者の方と5年弱不倫をしておりました。きっかけは当時上司であった方から無理やりキスされたことです。力も強く拒否できず、その後も好意的な発言がつづき、不倫を開始してしまいました。 現在私は結婚し、夫も過去の不倫を知っております。夫婦間の話し合いで過去の罪を償い、今後真っ当な生き方をするために相手の奥様に謝罪文をお...

弁護士回答
    2
  • 教師と私(当時生徒)の不倫について。十数年前の出来事で相手に慰謝料を取れるかどうか?

ベストアンサー

十数年前、私が当時高校2年だった時に担任だった教師と不倫関係になりました。 担任は妻子持ちでした。 4年程交際した後、不倫関係である事の苦しさで自傷行為を行うようになり、精神的に耐えきれず破局しました。 現在自分が大人になり、結婚し、子供を授かってみて、当時の私は不倫相手に騙されていたんだと今更ながらに気づきました。 私は今、うつ病で長年治療中な...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が許せない。裁判したら慰謝料はいくらになりますか?

【相談の背景】 夫が不倫していました。 相手女性は私の友人でした。 不倫していることがわかり、相手の女性に確認したところ、 交際の継続を宣言されました。 慰謝料を請求しようと思っていたところ、 弁護士を立てられました。 相手方弁護士は50万円で示談に応じると言ってきました。 (どうして加害者の方が強気なのか意味不明でした) 悔しくて、悲しくて、...

弁護士回答
    2
  • 婚約時の不貞の慰謝料

【相談の背景】 相談者31歳、夫は30歳です。婚約時の浮気が発覚しました。夫との交際期間は12年程度(周囲の証言はもらえます)、婚姻期間はまだ2ヶ月弱ですが、入籍前の婚約期間の時期に夫が浮気をしていたことが入籍後すぐわかりました。証拠は自白です。浮気の期間は半年くらいで5回だと言っていましたが、入籍後には何もないと言っています。同居期間は2年くらいで、賃貸...

弁護士回答
    3
  • 別居したは破綻になるんでしょうか?

【相談の背景】 ダブル不倫ですが、旦那が月末に家を出て次の月からお付き合いしてると不倫相手が言ってます。しかし、その月には一緒にご飯をたべにいったり、LINEのやり取りや誕生日にケーキを買ってきてくれたりしてたので婚姻関係が破綻してないと思うのですが! 【質問1】 別居したら破綻になるんでしょうか?破綻になるから慰謝料は払わなくて良いと言ってたらし...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手への制裁を考えています

旦那の浮気相手にもう二度と連絡はとらない 会わないと公正証書を、とりかわしたいです。 弁護士同伴であった方がいいのでしょうか。相手には未婚者と嘘をつき付き合っていたようで相手は悪いことをしたとは思っていないといい今後も連絡くらいなら取ってもいいと思っていると言いました。 慰謝料を請求したいくらいですが旦那にも不利になるような気もしますし慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書、精算条項について

ベストアンサー

不倫の相手の奥さんに慰謝料を請求されています。 相手側は専門家に依頼して示談書の作成をしたようです。私はまだ確認していません。 相手側はその場で署名をさせようとしています。 妥当な金額であれば合意する予定ですが、分割でないと支払えません。それは話し合いの際に伝えています。 支払い方法も示談書には記載してもらうべきですよね? また、精算条項とし...

弁護士回答
    2
  • W不倫で慰謝料請求されています。

ベストアンサー

会社同僚と8年程W不倫をしてしまい、先日相手側の旦那様にバレてしまい、慰謝料請求を受けています。 相手側は内容証明(弁護士作成)を送付してきており、慰謝料として800万請求してきております。 不倫相手とはすでに関係解消しておりますが、相手側夫婦は離婚協議中とのことでした。 自分としては、非常に反省しており、真摯に罰を受けるつもりでおりますが、慰謝料...

弁護士回答
    4
  • W不倫の慰謝料の件です

先ほど質問させていただいて追加の質問です。今の所離婚は考えておりませんが、離婚の慰謝料請求はアルバイトの主人に請求しても、取れないで終わるのでしょうか?相手もパート主婦では取れないで終わるのでしょうか?訴訟されても関係を継続とは悪質としか思えないのですが。

弁護士回答
    4
  • 夫との不倫再開の場合の慰謝料請求額(女に対して)

女との話し合いで、事実確認書と今後、夫と連絡をとらないこと、会わないことを誓約書に書かせました。慰謝料も請求し、受け取っています。 また不倫を再開させた場合のさらなる慰謝料請求と親族関係者に知らせることに同意させ一筆書かせています。 しかし、また不倫再開させている様子が伺えます。証拠がとれた場合、女に慰謝料を請求したいです。離婚しないで裁判...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 2度目の不倫(別の相手)慰謝料について

ベストアンサー

旦那に慰謝料請求しようと思います。 1年半前にも 私の友人と不倫発覚。 (私と旦那の家で行為中に鉢合わせ) 2人から謝罪を受けるも6か月別居しました。 別居はするも、心が病んでしまい婚姻費も慰謝料も請求しませんでした。 またやり直そうと同居を初めて1年。 次は職場の同僚と5か月にわたり不倫しているのが 発覚。 出張と偽り不倫三昧。 プツンっと何...

弁護士回答
    1
  • 和解 不倫 求償権 使用者責任 情報漏洩 違法指導

ベストアンサー

【相談の背景】 妻はキャバクラ勤務しており、そのお客と関係を持ちました。 その期間中は夫婦関係は良好で、妻はお店にきてもらうため(枕営業)と言ってます。ちなみにダブル不倫です。 男は業務中に、LINE、電話、妻と接触を2年間繰返してました。 男の会社と妻はツアーの参加などお客の関係もあります。 男は会社の仕事をプライベートに持ち込み、LINEで仕事の図面を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、接触禁止について

ベストアンサー

不貞慰謝料請求及び接触禁止交渉の場所について 相談者の家族構成 相談者30代、妻30代、子2歳 婚姻期間9年 現在の状況 妻の行動が怪しいと感じたため自宅にボイスレコーダーを仕込みました。 取得出来た情報を確認すると、音声通話ですがスピーカー機能を使用しての通話をしてくれたため録音内容の中に相手情報「妻勤務先での同僚との社内不倫」であり不倫相手に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫婦。久しぶりの性交渉にて性病に。

20代後半、既婚、子あり 相手は30代前半 理由があり別居中(相手の不誠実) 7月中旬、私がODで自殺未遂をしました。 精神疾患があり服用の薬をまとめて飲んだため、量は少なく入院までにはなりませんでした。 思い当たる原因といえば、娘の夜泣きと離婚か再構築か云々の話が進まないことに悩んでいた事かと思います。 そこで久しぶりに夫と会いました。 子供を友人...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での男性管理職の女遊びのとばっちりで雇い止め、その後一切の謝罪なし、管理職とは別部署の職員が「

ベストアンサー

早く辞めさせろ!」と怒鳴る始末。 あとちょっとだけ契約期間は残っています。200人以上従業員はいますが、コンプライアンスなんて有りません。 男性管理職の女遊びは、新しく女性が入社すると歯の浮くような言葉で褒めます。彼は、既婚者ですが指輪を外し、あたかも独身であるかのように振舞います。すると、男性管理職が以前お付き合いしていた独身の女性管理職が嫉妬...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

初めてご相談させていただきます。 2年前に夫の不貞により離婚しました。 婚姻期間は約6年、2人の娘がいます。 当時、私に隠れて所持していた携帯により 全てが発覚しました。その時点で ・不倫相手は妊娠7ヶ月 ・不倫相手は妻子持ちだと知らなかった ・当時夫は私には夜勤だと言い、実際は夜間の時間帯に不倫相手の家で過ごして居た ・逆に不倫相手には日勤だと...

弁護士回答
    3
  • 不倫離婚調停で慰謝料500万請求されました。

ベストアンサー

私と妻は33歳、7月にに4歳になる子供が1人だけいます。 2012年3月に結婚し、2014年6月に不倫が発覚し、同年9月より住んでいた家を追い出され実家に引越ししております。 私の年収は650万程、妻は子供が病院に通う事があり自身の親に手伝ってもらうため、自営で利益が無く1人で10年弱続けてきたネイルサロンを閉めて地元に帰りネイルサロンに勤めています。 もちろん元...

弁護士回答
    3
  • 同居調停 審判却下後の対応策

私(53歳)と夫(54歳)結婚生活が三十年で夫が不倫発覚後家出しました。 夫は裁判所の離婚調停で離婚を要求して不成立になり、不倫相手と同棲中のため、私から同居調停を申し立て、審判では相手方(夫)の不貞行為が元で意見の相違が顕著になり、相手方がその場合に暴力に発展する恐れを述べていることから、申立人の同居義務履行の審判は「申立人と相手方の心身の...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為した側の鬱について

ベストアンサー

不貞行為(証拠、自白あり)をした主人から離婚を迫られ話し合いをしてきましたが、慰謝料の折り合いがつかず調停を申し込むと言われました。自分が金銭的に不利な状況になるのなら、離婚はしたくないと私は思っております。 主人の不倫が発覚直後に主人側から離婚を言い渡されました。不倫した原因と離婚をするのは婚姻関係の破綻だと言い張ってます。現在別居してません。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻となる別居期間について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、法テラスにて弁護士さんに相談したところ、相手が不貞の有責配偶者だったとしても婚姻関係が破綻していると判断されればそれまでだから、婚姻費用のためだけに別居してるなら早く離婚が認められると思う、と言われました。 当方、乳幼児がいるのですぐに仕事は見つけられないため、別居1.2年で向こうの言い分で離婚が認められる可能性が不安で...

弁護士回答
    3
  • 別居中

別居中で離婚もしていません 別居中に相手が浮気 不倫してるのがわかった時 慰謝料とかは請求できますか?また 婚姻関係が破綻しているってどこまでの事をいいますか?教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判期間中は。すべて終わるまで会ってはいけないのでしょうか?

私は彼の奥さんから慰謝料請求の訴状が届いて、お互い代理人を立て、一回目の裁判もまだです。 彼は離婚調停の申し立てを受けまだ一回目の調停していません。 彼は別居中です。 すべて終わるまで会ってはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • W不倫交際中です、10年目です

ベストアンサー

W不倫中の彼がいます。私は彼の家族にストーカー行為、嫌がらせ、つきまといをしたことがあり、それがバレてしまい、彼と私とで示談して書類を交わしました。刑事、民事訴訟をしないという内容です。家族のことも訴訟しないと明記してありますが、家族が知ったら訴えられるかもしれません。民事訴訟の時効は何年なんでしょうか?全て5年くらい前です。今でもお付き合いは続...

弁護士回答
    3
  • 有効期限。浮気や不倫の証拠はどのくらい法的に有効なんですか?

浮気や不倫の証拠はどのくらい法的に有効なんですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの費用回収と慰謝料請求について

【相談の背景】 結婚20年以上の夫婦で、子供が3人います。最近主人が5年以上不倫をしていた事が分かりました。主人は相手の女性に長い間二股をかけられていたことを知り、別れたとの事でした。半年前に相手の女性が主人に半同棲しようと持ち掛け、引っ越しをする際に、初期費用や、家賃、家具家電、すべてを主人が支払っていました。その部屋で、二股の相手とも過ごしてい...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の相場 証拠の入手方法

昨年の6月に不倫をし、12月にデジカメデータを勝手に見られてしまい発覚しました。一度は許してもらえたかと思っていたのですが、いろいろ疑い家を調べあげUSBやらタブレット等調べあげ、自分でも覚えていないような過去にお付き合いしていた方などとの品が出てきてしまい、もう信じられないとのことで離婚することになりました。 後から判明したことに関しては、誤解だ...

弁護士回答
    1
  • 結婚後早期の不倫疑いも証拠不足? 慰謝料請求について

【相談の背景】 同棲2年の後、6月末に結婚しました。 今年7月末頃から、妻の外泊が非常に多くなりました。 外泊は15回ほどしています。 不審に思い、9月末頃にLINEのやり取りを確認したところ、特定の男性と親密な関係にあるようでした。その男性は未婚です。 外泊が増えたのと同時期に 好き という文言が入ったやりとりをするようになっていました。 現段階で押...

弁護士回答
    1
  • 不倫出産後の慰謝料について、公正証書の内容の一部相談。

交際後5ヶ月で既婚者、2人の父と知る。(それまで知らずに交際) ↓ 既に妊娠発覚。 ↓ 2ヶ月後、奥様に不倫を知られ、謝罪。 …慰謝料請求無し、夫婦間の問題(セックスレス)で離婚するのが決まっていた為、関係を続けてもいいとのこと 妊娠していることは話さず。 ↓ 後日、やっぱり許せないので離婚しない、旦那との関係も切ってほしいと奥様から連絡あり。 ↓ 私…出...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料など色々問題が多過ぎてどうすればよいか分かりません・・・

私 会社員 元妻 専業主婦 長女 11歳 長男 9歳 次男 4歳 婚姻期間 10年 元妻は家事放棄 ネット・ゲーム依存 ネグレクト 結婚前からの借金有り(離婚するまで秘密にされていました。生活費から無断で支払っていました) 2018年11月に元妻の不貞が原因で離婚しました。相手はゲームで知り合った妻より8歳年下の男でした。不倫相手からは慰謝料100万が支払われました。 元...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料200万円からの減額と求償権の行使について。

このような場合に、 ・不倫慰謝料の減額が可能なのか ・求償権の行使は可能なのか お教えいただきたく投稿しております。 現在25歳、不倫関係にあった男性(24歳)の奥様から、 慰謝料200万円を請求されております。 2回も奥様には知られており、 その際に今後一切かかわりを持たないこと、 もし連絡をとった場合は慰謝料200万円をお支払いするという手書きの誓...

弁護士回答
    2
  • W不倫、慰謝料請求待ち1.なぜ嘘をついたのか?

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、1週間前に相手のご主人より、夫が呼び出されました。 慰謝料を請求するとのことでした。 夫は、もう一度きちんと謝罪したいとの事で、会って謝罪したそうです。 その際、合意書をもらてきています。慰謝料の金額は空白で、いつまでに払うと書けるようになっています。禁止事項、違約金等の事が書いてあります。 慰謝料の希望を聞かれて200万と答えた...

弁護士回答
    3
  • 不倫後の誓約書。ただし、この誓約書がちょっと公序良俗に反する?

周りを敵にする相談ですが、過去に不倫を2回しております。いずれも期間は3ヶ月程度、海外出張が多く、海外の方です。 家族にはほとんど迷惑をかけてはいませんが、精神的苦痛を与えてしまったのはまぎれもない事実です。 2回目の不倫後、妻から誓約書にサインを求められました。 2度としないための公正証書が目的です。 現在は海外出張もなければ私も当然反省してい...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求償権請求について、Aの主張が通るかどうかについての法律的見解はどうなりますか?

【相談の背景】 既婚男性Aと不倫をし、男性の嫁Bから慰謝料請求をされ、求償権放棄を前提とせず金120万を支払うことで同意しました。 支払いを終えたので求償権を行使しAに私が支払った慰謝料の7割を請求しました。 ライン、内容証明とも無視をされ今に至ります。(絶対に7割というわけではなく最低半分返して欲しいと思っています) ・相手は離婚しない ・求償権を放棄...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う親権と条件設定について法的に相談できますか?

【相談の背景】 4年前および2年前、旦那(当時34歳)は、それぞれ数か月間にわたり、私に事実を隠したまま家を出て、別の女性と生活を共にしていました。 いずれの期間も家庭に戻らず、嘘を重ねながら二重生活を送っていたことが後に判明しています。 2年前に私がその事実を知り、以降は再構築を目的として話し合いや関係改善を試みてきました。しかし最近になっても、...

弁護士回答
    2
  • 妻への損害賠償請求の時効成立日について

ベストアンサー

妻と妻の勤め先の雇用主(某保険の代理店代表)との不貞が2017年8月に発覚、それを機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年6ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に2018年7月に不貞慰謝料損害賠償を求める内容証明を送付、その後2018年9月に訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、2018年11月から裁判...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。結局は時間稼ぎか何かなのでしょうか?

法テラスを利用して、 弁護士さんに旦那の不倫相手に、慰謝料請求の内容証明を送って頂きました。 振込期限の1週間ギリギリに、相手方から手紙で弁護士さん宛に返事があり、 相手方も弁護士をたてて、審査中だから、1ヶ月待ってくれとの話でした。 私には審査中なるものの意味も解りませんでしたが、私の弁護士さんがとりあえず相手方の言う通り、1ヶ月待ってみまし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料1500万

私は会社の上司と半年程不倫をしていました。その上司は、私と出会った頃から「奥さんへは興味関心が無く相手の性格を我慢するにも限界だ」と何度も言っていました。でも奥さんが財布を握っているのでいつもお金が無いと言っていて、私が上司へ生活費を貸しながら私の部屋で生活してました。その期間に私は妊娠しましたが、経済的に余裕が無いと言われ中絶しました。その後...

弁護士回答
    2
  • 尋問から判決までの期間について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 尋問から判決がでるまでの期間についつ質問です。 不貞裁判中で、11月20日に尋問を控えております。 内容としては、わたしと不貞相手とされる男性は不貞否定しており、和解も原告が拒否したため尋問になったという形です。 【質問1】 おおよそ何月ごろに判決がでるかわかられるでしょうか? 【質問2】 また判決で慰謝料支払いと認定された場合、...

弁護士回答
    4
  • 弁護士照会の流れとそれに要する期間

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞相手に対し慰謝料請求するため今年5月に弁護士事務所と契約しました。不貞相手の情報が電話番号しか無いため現在弁護士照会にて住所特定の返答待ちです。 不貞相手が携帯電話会社を乗り換えていた事、弁護士事務所の不手際もあり時間を要していると認識しております。 弁護士照会についてお尋ね致します。 【質問1】 弁護士照会とは弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 除斥期間 消滅時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年後に出す離婚届を書かされました 婚姻関係のある夫婦の20年前の不貞はその行為を知っていれば20年間で消滅するということですが離婚してから6ヶ月間は時効の停止があるというふうに聞きました 慰謝料は離婚する前と離婚した後では金額が離婚した方が増額するのでしょうか 【質問1】 離婚届提出 前と後での慰謝料の違い 【質問2】 離婚してから2...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の金額と有効期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談しましたが、昨年の夏頃から元の職場の上司と休みに月に1度くらいドライブなどに出かけたり毎日LINEしたりしていました。彼が2月中旬に離婚話をしたところ、3月初め頃に彼の奥様にバレて私の職場の裏口で待ち伏せされ誓約書を書きました。 最近その誓約書のコピーが送られてきました。 内容は ①誓約書記入日以降交際関係を解消します。 ②今後...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の不貞行為について

相談の背景 入籍して1年で一方的に離婚を突きつけられ、 相手が出て行きました。 現在も別居しており、離婚調停中です。 別居期間中にお酒に酔った勢いで、一度関係を持ってしまいました。 お付き合いはしていません。 相手にバレた場合、慰謝料請求の対象になりますでしょうか。 夫婦関係が破綻しているかどうかの判断基準を 教えてください。 質問1 別居期間...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の相場・期間

ベストアンサー

不貞の慰謝料を請求中です。 訴訟になった場合の、現在の相場を教えてください。 ・結婚8年 ・子ども2人(小学校低学年・幼児) ・現在、別居3年目 ・不貞期間1年半 ・不貞の証拠あり(探偵による写真、LINE等) あと、平均どのくらいの期間がかかるのかも教えてください。訴訟告知で夫を呼び出すことは多いものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差押期間の遅延損害金について

ベストアンサー

不貞の慰謝料裁判で判決し慰謝料が確定した後給与差押になり完済し完了届も出してもらったにも関わらず会社に差押中の遅延損害金の請求が後日先方の弁護士からメールで届きました。会社に請求するのはおかしいと当方に直接請求するようにお願いしたのですがそれもせず再度会社に給与差押が届くことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 期間が経っても慰謝料請求などはされるのか。

ベストアンサー

もう4〜5年前のことですが妻子もちの男性と二度ほど関係を求められ関係を持ってしまったところ 相手の奥様に知られてしまい、SNSで男性に私をタグ付けし、不貞行為をした事を細かく公表されていました。 1日で消しましたが友人や職場の人にも知られてしまいました。 相手の奥様からSNSのメッセージを通して、返事を返せ、お前の住所や居場所もすべてわかってるんだからな...

弁護士回答
    1
  • 除斥期間の証明は出来るのでしょうか

ベストアンサー

不貞が18年前に妻に見つかり離婚。 今だに慰謝料を払ってます。 来年で20年の除斥期間を迎えます。 除斥期間の経過による申し立てをしますが、20年経過した証明なんかは必要なのでしょうか。 証明を求められた場合は証明するモノ等ありません。

弁護士回答
    2
  • 調停不成立から裁判までの期間

不貞行為による慰謝料請求をされました。 1回目の調停は去年の8月末にありましたが こちらは慰謝料請求に応じるつもりがなく不成立に終わりました。 不貞行為の証拠があるのなら すぐに裁判にしてくるだろうと思っていましたが、 半年近く経ちましたが、今のところ何の連絡もありません。 調停が不成立に終わってから裁判にするまで 一般的にはどれくらいの期...

弁護士回答
    5
  • 婚姻期間破綻とは?お願い致します。

婚姻期間の破綻とは具体的にどのような状態ですか? 別居してまた数ヶ月です。 相手の不貞行為が疑われるため、調べ不貞行為があれば慰謝料請求する予定です。 御回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求額の妥当性はありますか?

ベストアンサー

納得行かないので質問します。 主人の不倫が分かり別居して1カ月経過しました。 主人は不貞行為を認めています。その上で探偵を雇い、1カ月調べてもらいましたが、ほぼ毎日彼女の家に行き、車の中で性行為をしている所、車の中で抱き合ってる所などのDVDもあります。その足で不倫相手と話し合いしに行きました。私の示談で慰謝料請求額200万の提示に分かりましたと言い...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭への慰謝料請求

良きアドバイスあればどうか宜しくお願いします。 近いうちに離婚になりますが、親権で揉めています。子供の為にも早く解決したいですが、一生の事なので後悔だけはしたくはありません。理由は妻の2年に渡る不倫や、浪費癖、風俗勤務、同居時の子供の監護の薄さなどです。しかし親権に関してはこれだけの証拠あっても肉体的虐待などなければ…との見解です。男には理不尽す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから