17,889件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手に示談で慰謝料請求したい

一年前に主人の不倫が発覚し、やり直し彼女には会わないことを約束したものの、その後もこの一年間会い続けていました。 やり直すことは難しいとお互い離婚を合意し、主人はその不倫相手と関係を続けていきたいということです。 しかし、このまま離婚し後悔したくはありません。 未就学の子供が一人おり母の私が親権をとることになっています。 せめて養育費はもちろん...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払いについて

過去に不倫をし、不倫相手の奥さんから慰謝料を払うように連絡がありました。 慰謝料の金額はまだ決まっていませんが、支払うつもりでいます。 しかし、現在ほとんど貯金もなくまとまったお金が用意できません。 慰謝料の支払いは分割でも可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫女性への慰謝料請求

【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚致します。 夫は私に申し訳ないと謝り慰謝料を支払うと言っております。 ですが、不倫相手の女性は謝罪の言葉すらなく、慰謝料を払う意思もなさそうです。住所を教えない等逃げております。 私としては、謝罪の言葉が無いので不倫女性に慰謝料を請求したいのですが 不倫女性あてに慰謝料請求を送っても私の夫がたてかえるとも...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題での金額提示と裁判の関係について

【相談の背景】 不倫してしまいました。 お互いに弁護士立ててます。 【質問1】 もし、現在提出している金額で相手が応じられない場合、裁判をすると言われたとして、提示した金額よりも低くなる場合はありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求は諦めるしかないですか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫され、不倫相手にのみ慰謝料請求予定でした。 弁護士からの書類を送ろうとしましたが自宅の住所は教えて貰えず、その事を弁護士に相談する前に「職場に送る」と言ってしまったため『名誉毀損で訴える』と言われてしまいました。その時は弁護士の特権で相手の住所を調べられることは知りませんでした。 そのせいで自宅にも職場にも送れず何週...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求 金額

【相談の背景】 一年前に不倫をして、奥さんにバレてもう旦那さんと連絡も取らないと電話で和解をして終わりました。 その1年後会社に奥さんが自分で作成された内容証明書が届き、私のせいで婚姻関係が修復不可能なので150万支払えとの事。 旦那さんと出会った時から奥さんとは離婚すると言っていて、旦那さんの方が積極的でした。旦那さんは昔から浮気や借金等もあり、...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの盗撮について。泣き寝入りしかありませんか?

取引先の既婚者と4ヶ月間不倫をしていました。 12回中11回は不貞行為がありました。 自分の浅はかさに嫌気がさしますが、相手を憎まずにはいられず質問させていただぎす。 始まりはその方含め複数人と仕事のあとお酒を飲んでいました。私は泥酔状態になり目が覚めるとその人と関係をもっている最中でした。 仕事で大変お世話になっている方だったので、断れずに関係...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

助けて下さい 私30代 旦那30代 子供は3人 12歳 6歳 生後2ヶ月です 下の子を妊娠中に不倫がわかり、旦那は勝手に出ていき不倫相手とアパートで暮らしています。8ヶ月位になるでしょう。 探偵さんに頼み、証拠はもっています。 探偵費用が70万と高額なことから、女への慰謝料も高額な金額をとれたらいいなとおもっています。 離婚はまだ生後2ヶ月の子がいるため、す...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫裁判での勝敗の考え方

ベストアンサー

妻のダブル不倫で、相手男に慰謝料請求の裁判を起こし(相手の配偶者からも妻への請求を起こされ併合審理に)、今回判決が出て、支払い額が両者同額となりました。 私自身は、今回のことは、相手男も妻も両者同じように悪い、許せないと思っていますが、それは私の感情の問題であり、実際の判決結果が全くの50/50であるというのは、どうにも納得がいかない気持ちです。(相...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。また相場はいくらくらいですか?

旦那が不倫しました。 離婚して相手から慰謝料をもらいたいのですが、証拠がメールしかありません。(不倫相手と認めている,避妊するしない,生理が来ないなど) 相手と直接会って話しを録音して証拠にしたいのです。 裁判までいかない場合文章にしたいのですが示談書と公正証書はどちらがより法的な効力がありますか? また相場はいくらくらいですか? ・身体の関係は2...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 有責の旦那と離婚になり、旦那の不倫相手に慰謝料請求したいと思います。 知り合いから言い寄られており、人柄を知っているため仮に再婚する場合はすぐに話が進む可能性もあります。 【質問1】 不倫相手に対し、慰謝料請求するタイミングが再婚後になった場合、減額要素になりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫した配偶者からの離婚の申し出について

【相談の背景】 配偶者が不倫した上離婚したいと言ってきました。今配偶者は不倫相手と暮らしています。 弁護士を雇ったらしいのですが、あちらの弁護士さんから連絡などはきていません。 離婚理由があちらの不倫によるもなので、こちらに離婚を承諾して欲しければ、代わりに慰謝料など条件を譲歩して欲しいという交渉がしやすいと聞いたのですが、何点かご教示いた...

弁護士回答
    2
  • デリヘル嬢と不倫。慰謝料について。

【相談の背景】 旦那がデリヘル嬢と不倫中です。 LINEのやり取りや証拠上お互い好き同士な様子。(相手の本心は分かりませんが旦那は本気で入れ込んでおり、性格の不一致を理由に離婚を切り出されてます) 現在ある状況証拠等は相手の名前・携帯番号・最寄駅・働いてる店舗・顔写真・旦那との旅行とデートと2ショット・相手からの手紙・名刺・不貞行為をしてる内容含めて全...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に被害届を出された

【相談の背景】 私は、既婚者ですが2年前の4月に独身女性と関係を持ってしまいました。その後その女性とは一年半近く関係が続き、その間相手の女性から好意を寄せられている事も分かりましたが関係は自然消滅しました。ですが、今になって相手女性から強制性交の被害届を出され、現在取調べを受けているところです。2年前の行為についてはお互い飲酒はしてたものの、相手...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手を殴ってしまいました

妻の不倫相手の男に話相の際に暴力をふるいました。慰謝料はいくらぐらい払えばいいですか

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に先に慰謝料

ベストアンサー

夫の不倫相手の女に離婚前提で200万円の支払いをしてもらった後、 離婚せず、夫から慰謝料をとることは出来ますか? 離婚しない場合だと、既に相当額を受け取ってるということになり、夫には請求出来ないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不倫相手のみへの慰謝料請求

去年の結納を済ませ、その後浮気らしきものが発覚。しかし修復を試みて今年入籍しました。 しかし、また同じようなことが起こりました。 ・プロポーズ→結納 ・その後浮気発覚 ビジネスホテルに女性と泊まり、女性の寝顔の写真、ホテルの領収書の証拠有り ・相手の女性には婚約関係にある事はしっかり伝え、二度とそのような事はしないとメールで謝罪 ・今年また同じ...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手の妻への対応について

お世話になります。 親族の不倫問題でご相談させて頂きます。 元不倫相手の妻に対する対応について教えて頂ければと思います。 親族は既婚女性で、2年半前まで妻子持ちの方と約半年ほどW不倫関係にありました。 2年半前に関係は終わり、その後は数ヶ月に一度ほど時候の挨拶をする程度で、直近では今年のお正月に挨拶のメールを交わしたのが最後だそうです。 ところが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 不倫相手の調査

ベストアンサー

相談です…宜しくお願いします。 離婚調停をすると、身辺調査や浮気の証拠となるものなどは調べられますか? たとえば、 引っ越しし、その場所に住民票は変更。 そこに、別の住民票の住所が違うものと一緒に住んだ場合、住民票では同居とはなりませんが、見られない限りバレないと思いますが、調査が入ったりしてわかるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の減額は可能か?

ベストアンサー

**不倫慰謝料の請求 減額出来ますか?** 相手は30代前半男性、子供1人、婚姻関係8年。 昨年夏頃知り合い、友達関係を経て不倫関係になりました。交際はしておらず、セフレのような関係で三度不貞行為。 知り合った時から離婚したいという話しは聞いてました。 冬頃に一度もう会わないと、私の方から連絡を取るのをやめました。 しかし今年に入り飲み会で再会し...

弁護士回答
    3
  • 里帰り中の不倫の慰謝料について

ベストアンサー

現在出産後1年の里帰り中で旦那も了承しています。しかし里帰り中に浮気していました。6ヶ月ほど携帯を盗み見みして証拠のメールを写真をとっています。 そこで先生方に質問が2つあります 1、長期里帰り中の場合慰謝料は私にも原因があるなど(別居扱いになるなど)慰謝料は請求したときもらえないことはありますか。また減額されますか。 2、携帯を何度か盗み見してい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様と直接会うべきでしょうか?

四年前から不倫をしております。 相手の方は離婚経験があり前の奥様に2人(二人共もう成人しております) 今の奥様にお子さんが2人(まだちいさいお子様)がいます 2年ほど前相手の奥様が興信所を使って不倫を調べ、300万の慰謝料請求をされお互い弁護士を立てて約150万で和解しております。離婚はしておりません その後何度か男性に別れを切り出したので...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料請求につきまして

私は妻がいる身でありながら、旦那がいる女性と不倫関係に陥りました。 私は許してもらえましたが、先方は離婚するとのことです。先方のご主人は私に対し250万円請求してきております。 不倫相手の女性とは話がついており、慰謝料は半分ずつとする約束です。 このとき私が向こうのご主人から訴えられた場合、不倫相手の女性との間で半分にするという合意書を作...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻から内容証明

不倫相手の裏切りから関係を終わりにしたくて、何度も話し合いましたが相手が関係を終わらせてくれなかった為、自ら相手の配偶者に不倫を通知しました。 その後相手の配偶者から500万の慰謝料請求が届きました。 ①相手の関係者と連絡を取るな②私の離婚した配偶者から不倫相手に慰謝料を請求するな③相手の誹謗中傷をするなというものです。 3点を約束すれば慰謝料は猶予を...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料500万は妥当?

妻子ある方と不倫関係にありました。申し訳ないこと。二度と同じようなことはいたしませんと、誓います。 慰謝料を請求されてますが、私がいう通りに500払うのは正しいのか?不倫は二人いないとできないこと。あいても求められているのなら、私以上を求められてるのかわかりませんが… 奥様の強迫めいた言動にうつになり、リストカットをし、この世からいなくなりたいと...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の浮気(不倫)について

ベストアンサー

離婚調停を申立てる旨の通知を代理人から受けています。まだ調停の通知そのものはありません。このような場合に私若しくは妻が浮気をした場合に不貞に当る行為になるのでしょうか?調停前及び調停中では異なりますか?(決して私が浮気をしているということではありません、念のため)

弁護士回答
    3
  • 減額調停をおこされ、なるべく減額したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 減額調停をおこされました。 元夫との間に、小学生の子どもが2人います。離婚の原因は元夫の不倫です。調停離婚で、養育費は15万(算定表+生命保険+習い事+学資保険 等)になりました。その際の元夫の年収は、780万、私が450万でした。 今回、減額の理由は、年収が629万に下がったこと、不倫相手と再婚し子どもが出来たこと、育休で一時的に給料がさがっ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚要請について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚要請について 至急知恵をお借りしたいです。 主人が不倫をしました。 職場の同僚と半年~1年ほど。 本人も認めており自白音声と女性宅のアパートへの出入り写真があります。 今後は相手女性への慰謝料請求する予定です。 本題ですが、先日主人から離婚したいと言われました。 理由は価値観や性格の不一致とのことです。 交...

弁護士回答
    4
  • 別居するべき?婚姻費用、離婚問題

【相談の背景】 夫に不倫されましたので、 今後の行動についてアドバイスいただきたいです。 ・夫(経営者)詳細な所得不明 ・私(休職中) 夫の不倫については動画等もあり、証拠は揃っています。 諸事情あり離婚するにしても10ヶ月程度は期間を開ける必要があります。 【質問1】 別居するべき? 現在クレカを貰っている状態で家庭内別居中。別居してくれるな...

弁護士回答
    3
  • 裁判で使う反訳書について

【相談の背景】 婚姻期間7年。 6月から妻が不倫相手と同棲中 調査会社に依頼し、不貞の証拠は撮れてます(宿泊撮2回分) 妻の主張はモラニゲを主張。 私からのDVやモラハラを主張しています。 その証拠は妻と私のLINEの記録。 あとはスマホ内のメモ書き。 私へのDVやモラハラもありました。 こちらに関しては証拠はありません。 私はいち夫婦喧嘩の延長だと思って...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の妻からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を迫られています。突然態度が変わり頑なで様子がおかしいと思い携帯を見てしまい、妻が不倫をしていることがわかりました。LINEや通話履歴から相手の名前も分かっております。相手は妻の職場の人間です。子供をかなり早い時間に寝かしつけ、夜中まで通話しております。今度、子供を保育園に預けて日帰り旅行に行くことも分かっております。まだ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の追加請求応じるべきか否か

【相談の背景】 一年程前に不倫関係を持っておりました。 期間は約2ヶ月、会った回数は4回、不貞行為回数は2回。 不倫発覚後すぐに関係は断ち一切会ってもいないし連絡も取っておりません。 同じ一年程前に旦那様と話し合いをしその時に慰謝料を50万円を一括で支払いました。 その時に示談書は取り交わしておらずLINEで旦那様からこの件に関しては精算されたと連絡を受...

弁護士回答
    1
  • 法テラスを利用しての慰謝料減額、養育費請求に関して

ベストアンサー

自身の不倫により離婚する予定です。 離婚慰謝料を請求するとのことで恐らく300万程度請求してくるものと思われますが、夫は私の不倫相手から既に150万円の支払いを受けています。 また、現在は未だ同居中ですが、子どもの保育料と生活費の支払いを拒否されたため、夫が受け取っている児童手当と扶養手当を支払ってもらうよう請求しましたが、納得がいきません。(現在私の...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローンについて

ベストアンサー

生活をするなかで色々な事があり 夫婦生活が無くり2018年の2月に風俗に行っていたのがバレて一度離婚の危機になりましたが 妻が悪かったと誤ったので継続する事になりましたが私が許せなくて会社の同僚の女性と8月頃から 不倫をしてしまい、2019年の二月にバレてしまい 離婚を切り出されました。私は不倫の事実を認めて 相手の名前を言ってしまいました 妻はボイスレ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 内容証明で慰謝料500万請求。家内から慰謝料請求放棄等により100万の減額は可能ですか?

ベストアンサー

私 結婚15年 子供2人 相手方 結婚20年 子供3人 不貞期間1年 ダブル不倫で相手方の夫から内容証明で500万の請求がありました。家内にはまだ事実を伝えておりません。現状先方、当方離婚の意志はありません。家内には伝えず示談交渉したいと考えております。 内容証明は ①不倫相手への接触、口外禁止 ②私の家内への口外禁止 ③慰謝料500万 3つ質問ですが 私の...

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚の財産分与と慰謝料、慰謝料の時効と最適な離婚次期を教えてください。

ベストアンサー

1月に自分の不倫が妻にばれて、相手とは別れました。妻は相手から150万円の慰謝料を取りました。期間は6年位でしたが妻は私には離婚も慰謝料も求めて来ませんでした。が、発覚後日々、私に不倫ヤローとか、ここには書ききれないほどの酷い言葉の攻撃をされています。もう、夫(私)は妻に対して何の文句も注意もできない、死ぬまで働いてこの罪を償いなさいとか、私にはもう、...

弁護士回答
    2
  • 妻の友人への相談メールから浮気疑惑が起きました。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。妻に不倫の疑いがありまして、疑惑の発端は妻が彼女の友人に送ったメッセージアプリの内容でした。 妻本人から送られている内容には「課長とって私は恋愛感情には発展しない」「旦那がいるのに股を開いた」という内容が綴られていました。 結婚前から妻の身体的理由の要望でセックスレスになり、今もなお色々な理由からセックスレスの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と慰謝料 財産の分け方

婚姻費用と慰謝料について教えて下さい。 結婚22年。高校生 大学生の子どもあり。 夫が自営業の部下とw不倫し お互いに再婚しようと 同棲用のアパートを契約し 家具を揃え始めました。 不倫期間は 半年ほどです。 自営業の夫 年収1700万円(所得証明確認済) 自分  パート 年収120万円 預金は2000万円ほどですが アパート経営の債務があるので 財産的には...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に慰謝料請求 減額させない為には。

主人の浮気が発覚しました。(先月です) 結婚生活17年。子供2人(16歳13歳) 相手 26歳。独身。氏名住所勤務先把握済み。 不倫期間7ヵ月。毎週密会その都度肉体関係あり。 証拠は2人でベッドに入ってる写真、キスしてる写真、お互いの裸体写真、主人の自白。 離婚します。 相手の女性に慰謝料請求したいと思います。 主人からは養育費月10万で手打ってやろうと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

依頼した弁護士が悪質だという事で不倫相手に内容証明書を送付してくれたようなのですが、 2週間経った今だに音沙汰ないとの事で、 今後は裁判になる可能性があります。(検討してます) 元々は昨年2月頃に誓約書にメールや連絡は一切しないという約束、破った場合は違反として300万請求します、と記載し相手もサインと手紙を返送してくれたので終わりましたが、 今年...

弁護士回答
    3
  • 同居を続ける夫と愛人への慰謝料請求について

夫が不倫をして出て行き、愛人と暮らしています。 夫とは離婚をするつもりですが、夫がある事情で離婚を拒否しています。 その際の慰謝料はどうなりますか。 不倫期間は半年程度です。 最近、別居中の夫から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚をするつもりですが、夫が有責配偶者なのは明らかなので、 離婚条件について提示したところ(慰謝料ではありません...

弁護士回答
    5
  • 不貞の慰謝料請求されました

ベストアンサー

私は独身男で相手は既婚女性で交際期間は6ヶ月前後、不貞回数は10回以上、相手には子供がおり、子がいることと既婚であることは認識していました。 しかし、私は相手女性が仮面夫婦だとか愛情が一切ない、性交渉もしていないと言っていた(メールでこの発言の証拠が残っています)ことを信じていて既に夫婦関係が破綻に近いような感じだと思っていました。 相手とは約一ヶ月...

弁護士回答
    6
  • 示談交渉方法

私の婚約者が不倫をしている件でのご相談です。 相手は家庭をもつ女性。 旦那から彼に対して内容証明が送られてきました。行政書士の方に相談し、謝罪の文書を相手側に送付しました。 一回目の内容証明では、『文書のみのやりとりで願いたい』とあったのですが、700万円の請求は法外であるとの判断で、現在一括で支払える金額(50万円)を支払いますと送りました。※不貞...

弁護士回答
    3
  • 調停不調後の流れ

いつもありがとうございます。 離婚調停が不調となった後の流れに関して 教えていただきたいのですが、全くない異性関係を疑われDVモラハラ等の挙句 虚偽の申し立てを並びたてられ、離婚調停を申し立てられています。 離婚であれば夫の暴力 主婦とのW不倫等が原因であり その慰謝料をとお話していますが、慰謝料は払う気はないとの一点張りで 調停は事実を判定する場...

弁護士回答
    4
  • 至急助けてください。上記の電話は強制にはならないのでしょうか?

先日、不倫相手の嫁に不倫がばれ、慰謝料と辞職を請求されています。 話はすべて相手の男性を通してだったのですが、高圧的に合意書にサインするように話をもっていかれました。 帰宅途中で屋外で深夜に3時間の通話、二日前から熱っぽく体調不良な事も伝えていたのですが、帰宅してかけ直しや後日に落ち着いて改めてのお願いをしても、それなら示談はなく、法的な手段に持...

弁護士回答
    1
  • 別居→離婚 離婚できるかどうか 弁護士費用と離婚慰謝料と財産分与

ベストアンサー

別居→離婚を考えています。離婚を承諾してもらえていない場合で[不倫をしたのがこちらの場合]離婚は調停ではむずかしいとの事ですが、子供が成人しており、別居をして五年なら認めてくれる場合もあるときき、無理にでも別居しようたと考えましたが、別居しても生活費も払わないといけないし、なるべく早く離婚したい場合、別居をして、慰謝料を提示して、財産分与をきちんと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求したいのですが可能ですか?

お互いに家庭持ちでの不倫でした。 私は妻と二人暮らしでした。相手女性は旦那と四歳の娘一人でした。 お互いに離婚して人生やり直す計画でした。 私が、先に離婚成立して準備していましたが、相手女性の気持ちが変わり、やっぱりやめたとの事でした。私は現在一人で生活していますが、相手女性は、何事もなかったように家族での生活を続けています。私は離婚するにあた...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の実家へ匿名の手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の職場内不倫が発覚しました。 夫とは協議離婚を検討しております。 不倫相手には不倫発覚してすぐに慰謝料請求したところ、「肉体関係があったことは認めるが、離婚してないから50万円の慰謝料を支払うのが妥当」との、回答がきました。 相手の年収や独身実家暮らしであることを考えると少なくとも200万円は支払っていただき誠意を見せてほしいと思っ...

弁護士回答
    4
  • 妻からの離婚請求を拒否できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻が出張中に同僚と5ヶ月間不倫していました。 夫婦の間には子供が2人です。 出張に行く前は夫婦関係は良好でしたが、 妻には出張から帰ってすぐ離婚請求をされて、私は男ができたのか?と思い、早朝に妻が携帯を開きっぱなしで寝ていた所、ラブホに出入りしている不貞行為の写真が表示されていました。 他にもスクロールすると30枚以上出てき...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料と養育費の相場

【相談の背景】 夫が5年前から不倫をしており、不倫相手の妊娠が発覚しました。こちらは子供がおります。 不倫相手は子供を産むと言っています。子供のことも考え、離婚するつもりはありませんが、不倫相手に慰謝料を支払ってほしいです。 【質問1】 不倫相手から慰謝料はもらえるのでしょうか。その相場と、また認知をした場合の養育費の相場が知りたいです。収入に...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから