15,660件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料請求について

旦那の浮気により弁護士の先生に依頼をし、浮気相手の女に慰謝料請求という事で内容証明を送ったのですが、期限を過ぎても返事はなく弁護士の先生が言うには相手から回答がない以上は裁判しかないと言われてます。 まだ通知を1回出したのみです。 先生方にお聞きします。このような場合では先生方が私の先生と同じ立場になれば同じような対応しかありませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫と離婚の慰謝料

彼の奥さん慰謝料を請求されました。 がッ…何時話し合いをした時に『離婚するにしても、しないにしても、あなたからは100万払って貰います』と言われていたのですが… 今になって不倫慰謝料100万と不倫が原因で離婚するんだから離婚慰謝料50万を請求するのは承知しろ一括で支払えと言われました。 ですが…今月出産で働く事が出来ないので…100万以上支払う事が困難なので...

弁護士回答
    2
  • 有責からの離婚請求をする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の男性と交際をしています。私たちの不倫が原因で、夫婦は破綻しています。夫婦は私達の交際の少し前から別居しており、もうすぐ別居して2年になります。妻は今後の私達の関係に対しては慰謝料請求などしない、との事で、夫婦はまだ離婚していませんが私は150万の慰謝料の支払いを済ませています。(妻から提示された条件です) 現在、私達は同棲状態で...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手との合意書における「他の債権債務」とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫相手と同棲中で不倫相手の配偶者に慰謝料を請求されており合意書に (不貞行為) 甲及び乙は、乙の〇氏との不貞行為(以下「本件行為」という)について以下の事実関係を確認する ⚫︎乙は、〇氏との間で不貞行為を行った事 ⚫︎乙は、甲に対して令和〇年不貞行為の慰謝料として〇万円支払い、乙は甲に〇氏と一切接触しないことを合意した事 ⚫︎乙...

弁護士回答
    2
  • 夫、不倫相手、自分 全員同じ会社の職場不倫の制裁について

【相談の背景】 1週間前、夫が職場の同僚と不倫していることを知りました。離婚も視野に入れ今後の対応を検討しています。私も夫も不倫相手も同じ会社に勤めております。(夫と不倫相手が同じ課の所属) 不定の証拠としては、2人のLINEのやり取り(直接的な表現はないものの、日常的にやり取りがあり、2人きりで密会していること、「自宅にカメラがあったらやばかった」等...

弁護士回答
    6
  • 養育費と人数について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子どもを出産予定で、お互い合意の元、認知せずに養育費は支払う予定です。 私は現在10歳の子どもを正妻と育てています。婚姻関係は続けます。 その場合 不倫相手の子どもの養育費は、 だいたいどのくらいが分かりません。 年収 自分700万 正妻350万 不倫相手300万  【質問1】 不倫相手の子どもへの養育費は、1人用の養育費価...

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料がどのくらいなのか。

既婚者とお付き合いを始めて14年になります。離婚したら、一緒になろうと言われズルズルしてしまいました。先日、彼の行動を怪しく思い問いただすと、実は私が知っていた奥様とは離婚し、新たに再婚して3年経っていることがわかりました。付き合い始めて5年後に彼の子供を妊娠し、出産しています。認知はしていませんが、彼も自分の子供として認めていて、子供も彼に懐いて...

弁護士回答
    1
  • 従業員の不倫について

ベストアンサー

はじめまして。 小さな会社で役員をしているものです。 社内での男女関係についてお教えください。 40代の女性パート社員と30代の社員がどうやら 不倫関係にあるのではないかと、役員はじめ従業員の 間で問題になっております。 女性パート社員が入社してまもなく(3年程前) 休日に2人きりで会社で会っているところを 会長が発見し、厳しく注意され一時はおさま...

弁護士回答
    2
  • 独身男性と不倫してるんですが…

半年前お店で知り合い、2ヶ月前から外で会うようになり、何回か会った時に結婚してる事実を打ち明けましたが何も言われず関係が続いてますが1ヶ月前から週末に近づくと旦那さんが居るか確認され2週間前から家は知ってるから私が居ないとき話を旦那とつける覚悟してといわれてます。旦那さんにばれず金銭も請求されないようにするにはどうすれば良いですか!?

弁護士回答
    6
  • 離婚後の不倫相手との接触禁止は有効ですか?

【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚予定の妻です。夫とは不倫発覚後すぐに別居。不倫相手に対してお互い弁護士をつけ、減額の末ようやく示談がまとまるところです。公証役場は今後通します。 そのなかで弁護士さんからきた案文で気になることがあるのですが 乙=不倫相手 丙=夫 甲=私 『①乙は、丙の電話番号、LINEID、メールアドレス、その他丙に関する一切...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の不倫相手が自宅に住みついてしまいました。退去させることはできないのでしょうか?

【相談の背景】 妻がアルコール依存症になってしまい、カウンセリングに通っていたらその会で知り合った男性と不倫関係になりました。 先日、その不倫相手が急に自宅(私、妻、小学一年生の娘、の三人暮し)にやってきて、そのまま住み続けています。 夕飯を作ったり、娘と遊んだりしていましたが、 娘本人も知らない男性が住んでいる違和感に気が付き始めました。 私が...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫からの離婚の進め方・養育費の扱いについて

妻の不倫(再犯)が発覚しました。 1年前に妻子持ちの男と不倫し、別れる事の約束と慰謝料で手打ちし、関係修復に努めましたが、関係が続いている証拠を掴みました。 手持ちの証拠は、1度目の話し合い、及び今回の不貞の一部始終が記録されている音声データです。 今後、弁護士様への相談と、夫婦間での話し合い、実家への報告を行う予定です。 なお当方、結婚11年目...

弁護士回答
    3
  • 不貞期間一ヶ月の不倫慰謝料

ベストアンサー

私は独身で、不貞行為の相手として、先方の旦那さんに慰謝料を請求されることになりました。 今年4月末に 職場の同僚だった女性(4月末で結婚を理由に退職)から告白を受け、最初はことわっていましたが、感情に流され、彼女を一人暮らしのアパートへ入れてしまいました。彼女は昨年結婚したばかりです。 私は彼女が結婚していることを知っていましたが 迫られる...

弁護士回答
    5
  • W不倫について。私たちの関係は絶対にばれていないはずなのに、?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 社内で1年ほど、W不倫をしていました。不貞行為はありませんので、不倫ではないかもしれませんがお付き合いがありました。メールの内容などはを第三者が見れば親密な関係であったことは明白です。 私は妊娠中(相手は主人)3月から産休に入りました。産休に入ってすぐに相手が鬱病になったらしく、やすみがちになり、ついには全く出勤しな...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用どうきめるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼の話しですが 私と不倫をし、今別居中です。 奥様には今まで通り家にかかる費用を 全額負担しているのですが 婚姻費用で一般的に支払うべき金額より かなり多く支払ってる状態です。 少しでも減らしたいと思っているのですが 稼ぎが多い男性から婚姻費用を決める 調停はおこせますか? 他に方法とかあったら教えて下さい。 【質問1】 婚...

弁護士回答
    3
  • 別居中の配偶者からの婚姻費用

【相談の背景】 色々な相談者を相手にした先生方にお聞きします。 配偶者への婚姻費用を払いたくないため、 派遣の仕事日数を減らし、約10万の稼ぎ。 差し押さえで手元に残るのは45000円くらい。 不倫中でアパート二部屋かりてる 【質問1】 こんな稼ぎで普通は生活成り立ちませんが、 やはり、副業でしょうか? 別居中(住民票別)でも源泉徴収を得る方...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手と示談書を交わし、慰謝料を一括でもらいました。示談書の内容に違反があった場合は、1回につき100万円を支払うと明記していますが、具体的な期限や支払い方法は記載していません。 【質問1】 示談金の支払いは完了しているので、今から公正証書にする意味はないでしょうか。 違反した場合の違約金の支払いについては、まだ可能性があるた...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者に不倫がバレました。その後首を括って死ぬなど、自殺を仄めかす言動に振り回されています。 自殺するためのロープも見せつけられ、私自身精神的に追い詰められてきます。 自殺するという言動に振り回されて、私自身の生活や仕事に悪影響を及ぼしています 【質問1】 自殺すると脅してくる配偶者に、 有責配偶者である自分が離婚を進めて行くた...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料として不貞相手と強制執行認諾文言(約款)付公正証書にて契約を交わしましたが、不払い。相手は所謂[持たざる者]で差押えられるものが何も無く、それを盾に逃げ続けております。 【質問1】 ・強制執行以外に何か方法は御座いますでしょうか。 ・時効は10年との認識で間違い御座いませんでしょうか。 ・相手が自己破産の手続きを取った場合、...

弁護士回答
    9
  • 育てていない旦那が児童手当をかえしてくれない

ベストアンサー

不倫し勝手に別居した旦那が手続きをきちんとしてなかったため児童手当が子どもの面倒を見ていない旦那に全て渡りました。 いなくなってすぐ、市役所に話に言ったのですが相手が対応しないと変えられないと言われどうしようもできませんでした。 やっとしてくれましたが時すでにおそしで今回支払い金4ヶ月分すべてとられました。 今月は予防接種があり、困ってます。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求につきまして

ベストアンサー

W不倫(当方嫁と相手の旦那)の慰謝料問題について、ご相談となります。 私と相手旦那は示談書にて金額・支払い方法を示談すみ。 今回は、相手の嫁から当方嫁に呼び出しがありました。 書面の締結を求められている様なのですが、サインするなとだけ伝えております。 当方嫁として、取るべき対応をご教示ください。 示談書は持ち帰る、弁護士に相談するを現状では考...

弁護士回答
    1
  • 姓の変更について教えてください。

ベストアンサー

やむを得ない事情があり、私と子の姓を変えたい場合、以下の方法は可能でしょうか? 夫の不倫により離婚を考えていますが、単に旧姓に戻すだけでは居場所等を突き止められてしまう恐れがあり、できれば別の姓にしたいのです。 子の改名は考えておりません。 現在の姓A(夫の姓) ↓ 離婚して姓B(私の旧姓) ↓ 親類に養子縁組し姓Cに   (私と子、両方できますか...

弁護士回答
    1
  • 別居中、世帯主を変更すれば。子どもたちの学校の手続きをできますか?

数ヶ月前に、不倫した夫は、私が彼に子どもたちを預かったときに、そのまま子どもたちを連れて去った。 今審判していますが。面会のときに子どもたちにおじいちゃんの虐待を聞いてましたので。審判が終わりまで待ってられないです。次回の面会、子どもたちを連れて帰りたいです。 子どもたちの世帯主を変更すれば。その後、私が学校の手続きを全部できると聞きましたが。 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に妊娠、出産前に離婚

ベストアンサー

不倫相手が妊娠しました。 その後、その女性は別の男性と結婚。 間も無く出産となります。 しかし、男性は自分の子供ではないから育てる気も無いし、戸籍にも入れたく無いと言い、結局 離婚するようです。 そこで質問なのですが、 ・結婚前に妊娠していて、出産前に離婚するのは、“離婚後300日 前夫の子”は適用されるのでしょうか? ・適用される場合、私が認知す...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 残債2000万

ベストアンサー

住宅ローン 残債2000万 夫婦で共有名義 お互いに連帯債務者です 不倫した夫から離婚要求があり 子供二人いるので環境は変えたくありません 親権は私が持ちます 売却が一番いいのでしょうが 後にトラブルにならない方法として別な手段はないか模作してます 慰謝料養育費代わりに、私を連帯債務者から外して借り換え夫に支払ってもらいたいのですが 名義を私に変...

弁護士回答
    3
  • 長年利子のみ返済している旦那の借金について

子供が三人居るにもかかわらず、ギャンブル、不倫の為、三社から計120万の借金していた旦那に愛想が尽きました。 毎月5万程は借金返済しないといけない所、利子のみの返済をしているようなので、最初の借金から8年たった今も借金が減りません。 5万も家庭から出すと生活出来なくなるのですが、何かいい方法はありますか? 離婚しようにも現時点では養育費も払えない様な...

弁護士回答
    2
  • 男女問題、借金問題

ベストアンサー

去年6月頃からお互いに既婚ながら不倫関係になってしまいました。私の経営する会社の資金繰りがうまくいかず相手から300万ほど借りました。 その後関係と借金が相手の旦那にバレて一括返済を迫ってこられました。私の嫁にはバレていませんが家にまで来られて私の母親にその話をされました。分割での返済をお願いしましたが一括だと言われ、できないならまた家に行くなど半...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在について

ベストアンサー

弁護士の先生方のお話を聞かせてください。 一度不倫をしてしまいました。 子どもが生まれましたが旦那の子でないかもしれません。 旦那のこでない場合に旦那の戸籍に傷がつくので親子関係不存在の調停を考えています。 私的のDNA鑑定では親子関係が99.9998%でした。 旦那の子でないと認めてもらうには難しいでしょうか? 他の方法で旦那の子でないと認めてもらえる...

弁護士回答
    6
  • 子供が受けた精神的苦痛で子供の父親を訴えたい

元旦那が、息子に一緒に暮らさないか?とメールを寄越します。ハッキリ言って迷惑で子供も顔も見たくないと言っています。理由は子供の友人の親と元旦那は不倫をし子供に精神的苦痛を与えたからです。子供はまだ未成年ですが、名誉を実の父親から奪われ苦しんでおります。母親として相手に子供の気持ちを分からせてやる方法はないでしょうか? 許せないのです。ちなみに、...

弁護士回答
    2
  • お金の借り方について。

私は妊娠17週です。妊娠が発覚したときに仕事は辞めました。子供は不倫相手の子どもです。ですが、おろしてほしいと言われました。中期中絶になるのでおろすのも大金がかかります。出産一時金が利用できたのですが、あと10万円足りません。相手の方は私に、消費者金融に借りろ、アルバイトをしろと言うだけで全くお金を用意してくれません。お金を工面する方法を教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求できますか

職場で不倫していそうなカップルがいてます。ラブホテルで見たとか、一緒に車を乗っていたとか、歩いていたとかで、同じ職場の女性職員が言いふらしているらしいです。彼には、課が違うのであまり情報は伝わっていないのですが、彼女には、職場の女性から遠まわしに言ってくるらしいです。二人とも勝手に言わしとけばと言っているようですが、本当は二人の事はほっといてほ...

弁護士回答
    2
  • ご相談です。

ベストアンサー

離婚して半年以上経ちました。 離婚後の元主人の言動、行動が耐えられません。 どこからか入ってくる私に覚えのない噂を信じ、嫌がらせメールを送ってきたり、不倫してたと聞けば相手に慰謝料請求すると脅してきたりします。 私には全く見に覚えのないことで、お相手にもご迷惑がかかりますし精神的にも参ってしまいます。 もう、いい加減にそういうことで関わりたくな...

弁護士回答
    1
  • 離婚には応じないぞ

妻の不貞で別居しています。 相手もわかっていますが、証拠がないので慰謝料を請求できません。 妻から申し立てた離婚調停は不調に終わりました。 さて、これからなのですが、こちらとしては対抗策として「断固、離婚しない」という方法を取るつもりです。 そこで質問ですが、何年か別居すれば不倫をうそぶいたまま妻からの離婚請求が認められるのでしょうか? また、そ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への内容証明郵便

ベストアンサー

夫の不倫相手に謝罪要求や慰謝料の合意をさせたく 合意書を作成しました。 不倫相手に直接会ってその合意書の取り交わしをしたいのですが、 相手の住所のみ知っているため 自宅前で帰りを待ち直接会う形にしようと考えています。 会うことが難しい場合は この合意書を内容証明郵便で送りたいのですが まだ双方の合意ができていない合意書を 内容証明郵便では送...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

旦那が不倫をしております。 わたしは子供が3人います。7歳4歳1歳です。 今は生活費ももらえず、実家で生活しております。 不倫相手は旦那の子供をうみました。旦那ははじめは結婚していることを隠していたが、妊娠前にはうちあけていたと話しております。 旦那が突然失踪し、わたしは子供を3人かかえて家にいることができず、(家のローンを払っていけず...

弁護士回答
    1
  • 同じ課内の不倫相手に対して

【相談の背景】 主人が職場の同課の後輩と去年の春から交際、10月にラブホテルで行為しました。10月の行為発覚までの間に、自家用車で2人が、キスなど色々と接触している事は発覚していました。7月には、二人(役所)職場の人事課に二人が職場内で不倫していて、職務法違反している旨を相談に行きました。注意のみで人事異動は、してもらえませんでした。不倫相手はその時は...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠の集め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不倫をしており現在別居中です。 配偶者は不倫を認めていないため裁判をする予定なのですが、裁判で使用できそうな不倫の証拠となる情報が不足しており、もっと情報を集めたいです。 違法な手段で証拠を入手しても証拠として認められないと聞いたのですが、質問欄の手段であれば証拠として認められるのかどうかをご教示いただきたいです。 質問...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係からの金銭トラブル

ベストアンサー

本当に困っています。 私は既婚者で職場の年下社員と不倫関係になってしまいました。もう終わろうと思い友達でもといわれたので、友達でと了承しましたが、結局しつこくされています。 また私が病気などになり、お金を貸してもらっています。 借りる時に分割でいいと言われましたが、 分割で返しに行ったとき腕を掴まれ、なかなか帰してくれませんでした。怖くて仕方...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

3年ほど前に不倫をし、相手の奥さんから慰謝料請求をされ、100万円支払いました。 その100万円は、奥さんには内緒で彼が私の代わりに支払ってくれました。 示談書の内容に、 今後また不貞行為があった際は100万円を支払うという約束になっています。 彼はもしまた請求されたら、 それも自分が払うから関係を続けたいと言い、 誓約書も書いてくれました。 最...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側。親の呼び出し

不倫をしてしまいました。相手方から謝罪の場に親を呼ぶように言われました。責任は私にあると思うので、1人で出向きたいと考えています。謝罪はもちろん、慰謝料等の償いもするつもりです。要望通り、呼ばなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の示談書について

ベストアンサー

ダブル不倫の末、相手方の奥様から350万円の慰謝料が弁護士を通して請求されました。 あまりの高額さに驚いているのですが、奥様にばれないように不倫相手が肩代わりしてくれることになりました。奥様とは今後示談書をとりかわします。示談書は相手の奥様の弁護士の方が作成してくださるとのことですが、その際、入れたほうがよい文言はあるのでしょうか? 私の主人からの...

弁護士回答
    2
  • 不倫の旦那からのお金の要求について

主人のことで相談です。 主人の不倫相手の旦那さんから、金銭を要求され続けているようです。 相手とはきっちり別れて、一度、それなりの金額は支払ったと主人から聞いていますが、弁護士さんなど第三者を通してではなく、二人で会って払ってしまったようなので、その後も呼び出されて金銭を要求されているようです。 脅し文句のようなことは言われていないようですが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との口約束は無効ですか?

ベストアンサー

数年間、不倫関係が続いていた婦人科医の男性の子を妊娠しましたが、男性が初期の妊娠を見落とし、妊娠中禁忌である薬を飲み続けてしまったことで、先天異常のリスクが高くなってしまった為、中絶することになりました。 全ては見落とした婦人科医である自分の責任という事で、中絶をお願いしないといけない代わりに、リスクのない次の妊娠と新たな家を用意するという約束...

弁護士回答
    3
  • w不倫裁判にかんして

もうすぐ、嫁が、w不倫裁判で、相手の嫁さんに300万請求されてるのですが、離婚したほうが、慰謝料は、安くなるものでしょうか?ちなみに私は、相手かたの旦那さんから、慰謝料250万で、示談成立しています。教えて下さいお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手からの連絡

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 お恥ずかしい話ですが、去年9月~今年5月頃まで不倫をしていました。相手の方は独身者です。最初は友人関係でしたが、お互いの悩み相談をしているうちに深い関係になりました。 相手は私が既婚者である事を知っています。 最初のうちは好意があったのですが、主人に対する罪悪感とこんな事をしてはいけないと思い、何度も別れ話をしましたが...

弁護士回答
    2
  • 不倫の時効。不倫相手が嘘をついていた場合は?

ベストアンサー

旦那が浮気をしました。 期間は10ヶ月です。 婚姻期間は15年です。 子供が2人います。 不倫相手は40歳既婚者です。 この度、当方から、行政書士を通して、慰謝料の請求をしました。 相手は、弁護士をたて、 *話し合いで解決したい。 *当方が一定の金銭の支払いをさせて頂く場合 、御主人との求償関係も一挙に解決したい。 との趣旨の内容証明が届きました。 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫をバラすと言うことは脅迫になるか?

友人から質問してほしいと頼まれましたので投稿します。 現在、ご主人から離婚の調停を申し立てられているそうですが勝手に実家に帰ってしまって、調停員にも和解金で可能なら離婚応じないかと進められているそうです。彼女には何の悪いところもなく気持ちがおさまらないとのことで500万の請求額を提示する予定だそうですが、到底相手が飲むとは思えないそうです。そこで彼...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手を分からさせるには?

妻が2年前に不倫しました。証拠となるのがメールと手紙しかなく裁判は断念しました。 その時の約束として、許す代わりに一切連絡をしないという約束をしました。 しかし、先月発覚したのでしが、また、電話やメールのやり取りをしていました、 妻は40代で相手は60代です、 相手との連絡を辞めさせたいのですが、相手に連絡しても、知らない、やっていないと言い張るば...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料

ベストアンサー

妻と独身者が不貞と不倫をしました。間違いのない証拠があります。 相手側男性には電話で怒鳴りました。その後、当然慰謝料の請求をするため資産内容と収入を教えてほしいとメールしました。自身も落ち着き、彼の将来も考えると一方的に無茶な金額にはしたくないという思いからです。ただし、初回の連絡(上記の電話)まで何度も無視をされ続けたので一切の信用がありません...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の子供の戸籍ですが…

忙しい所すみません。 旦那と別居して6年… 彼氏ができて今、妊娠しています。6ヶ月です。 今月中には離婚します。 離婚の際、自分で新しく戸籍を作ればお腹の子は自分の戸籍に入りますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから