69,219件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の増額事由と内容証明を無視されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 私40代、妻20代、共に公務員。 子どもは7歳。 不倫相手20代同業種の公務員。 妻の半年間の不貞行為が判明しました。 証拠となるホテルに出入りしたり不貞行為の画像は妻が家携帯電話を開いたまま寝ていたので入手しました。 不倫相手相手も私と妻と同業であり、職場も現住所も実家の住所も分かっています。 当初、証拠が揃い、不貞行為が確定す...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 慰謝料を相手女性へ請求中

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫 慰謝料を相手女性へ請求中 夫とは不倫が始まってから別居しています。 慰謝料を相手女性へ請求しており、 探偵もつけたので300と多めに請求しています。 こないだその返事がきて、 心より謝罪したい 精神的苦痛を謝罪するため 相当額の慰謝料を支払う意向あり ただ、私たちが離婚しないこと 私が夫に慰謝料請求してないことを踏...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手が弁護士をたてるとのこと、なぜ不倫した側が弁護士をたてるのか

【相談の背景】 妻のw不倫 妻も相手男性も不倫を認めている 妻は相手妻より慰謝料請求をされている 相手の妻は弁護士をたてている 私としても相手男性に慰謝料請求をしようと考えていて、その前に男性に今の気持ちと慰謝料請求する旨を伝えようと電話をしたところ折り返すとの返答で待っていたが、電話は来ず弁護士から連絡させますとのメールが届いた(結局電話では...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手が亡くなってしまったが、代わりに相手家族に慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

主人が不倫をしていました。 しかしその不倫相手が不慮の事故で亡くなってしまいました。 不倫相手が亡くなってからでも代わりにその家族に慰謝料を請求する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の非免責債権になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が不倫相手との間に子供ができ、不倫相手が無断で私の名前を勝手に書いた際に、しょっくのあまり精神科を受診し、うつ状態と診断された場合。 不倫相手が慰謝料の自己破産をしようとしていたら非免責債権に該当しますか? 【質問1】 本文記載の通りです。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前元夫の不倫がり、調停にて離婚が成立する。その際元夫に対しての慰謝料請求は支払い能力がないとの理由で請求せず、不倫相手にだけ請求して200万を分割で支払ってもらうことになりました。 【質問1】 現在元夫に支払い能力がある場合、不倫に対する慰謝料請求ができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誠意の無い行動に対する慰謝料増額

ベストアンサー

夫が不倫していて、いずれ離婚を検討しています。 不倫発覚後の夫は開き直り、毎日朝帰り、休みの日も必ず外出して誠意が全く感じられません。子どもたちにも悪影響を与えていますし、私も精神的苦痛を受けています。 不倫相手や夫に慰謝料を請求するつもりですが、この様な夫の行動が理由で増額できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求の裁判での印象

夫の不倫相手に代理人を通じて慰謝料請求をしていたのですが、通知書を送った後に一度不倫相手からの連絡があり、返事を待ってほしいとのことでその期日まで待ちましたが結局連絡が来ることはなく、代理人からの電話にも応じなくなりました。 誠意のない対応にとてもガッカリしています。 裁判をした場合、示談の段階で不倫相手が無視したことなどは多少有利になります...

弁護士回答
    1
  • 不倫、彼の奥さんから慰謝料請求

【相談の背景】 既婚者の彼の奥さんから、「探偵を使って不倫の証拠をとった、慰謝料を払わなければ訴える」と言われ慰謝料請求されているが、肝心の証拠は見せてくれない場合 裁判などおおごとにはしたくない場合 「探偵を使って証拠をとった」と言うのがハッタリで証拠はなかったとしても、おおごとにされたくなかったら慰謝料を払うしかないでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の求償請求について

【相談の背景】 W不倫の結果、相手方配偶者より慰謝料請求を受け、200万を支払いました。 先方は、その後、離婚。 こちらから元不倫相手には100万の求償請求をし、今、分割で支払ってもらっている途中です。 元不倫相手は、離婚前に、元配偶者に対し、月々の養育費に加えて慰謝料300万を今後支払うことで合意し、公正証書を交わしているそうです。 今回、元不倫相...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求について教えてください。

ベストアンサー

2年程前に、不倫をしてしまい、 相手は調停離婚。子供が居ましたので養育費も払っています。 不倫相手は、慰謝料を100万を支払い、財産分与せず全て渡して離婚しました。 不貞期間は2ヶ月くらいです。実際不貞行為は一回。 今、その不倫相手は私の旦那で、再婚しました。 本日、元妻の弁護士より簡易郵便にて慰謝料請求200万が届きました。 旦那は、調停離婚が...

弁護士回答
    5
  • 不倫の末離婚、事実を話したい

【相談の背景】 私の不倫が元旦那にバレてしまい、4ヶ月前に離婚済みです。 不倫相手は既婚者だという事実を知らなかったという嘘を通し、私も庇い、私だけが慰謝料を持つ形にまとまりました。 現金が無かった為、養育費で相殺されました。 慰謝料が養育費で相殺されたことを不倫相手は知っていましたが、彼からの誠意が私と私の子供にも見られないまま別れました。 慰...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談書の誤認と減額

【相談の背景】 私は数ヶ月前に3ヶ月ほど職場の上司と不倫関係にあり、それが相手方の配偶者に判明し、慰謝料請求をされました。 相手方夫婦は離婚すると言っており、慰謝料として400万円を請求されました。 その時は、自分の精神の乱れによって相手方の言うがままになってしまい、公正証書まで作成していまいました。 離婚をするというのは相手方から口頭で聞いたのみ...

弁護士回答
    3
  • 既婚者同士のダブル不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらと相手夫婦共に婚姻関係10年未満の幼児1人ずつです。 既婚者同士のダブル不倫発覚しました。不倫相手の配偶者にはばれてないと思います。こちらは離婚しませんが不倫相手に慰謝料請求考えてます。一度発覚し口頭注意をしましたが続いていました。興信所でホテルの出入りの証拠はとれております。 【質問1】 ①この場合慰謝料はどれくらいが相場で...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫から離婚と親権の問題

ベストアンサー

前回4回お世話になりました。ありがとうございました。 話し合いは決裂しまして、離婚になりそうです。 そこで質問です。 ・不貞行為を原因として、離婚前に妻を家から追い出す事は法的に問題ありますか? 家を出たいが、慰謝料を請求されても払えないので、払えるようになるまで出ないと言い張っています。 ・妻は子供を連れて出て行くと言ってますが、当然認め...

弁護士回答
    1
  • 夫から不倫相手への求償権

弁護士先生方いつもありがとうございます。 1.事情があり今は別れられない夫に不倫慰謝料請求するには、何も裁判や調停しなくても、弁護士さんを通して示談で金額決めて、双方が納得した金額ならOKですよね? それで夫から共同不法行為者の不倫相手に求償権を行使した場合、責任割合を仮に5:5とすれば、夫は半分を不倫相手からもらえると思うのですが。 2.問題は夫...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の急死で慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんなこともあるのか!というようなことが起きました。 夫の不倫が原因で調停中です。 相手に慰謝料請求しておりましたが、実はその相手の女性が急死したのです。 その場合、慰謝料請求はどうなるのでしょうか。 【質問1】 離婚調停中に不倫相手が急死した場合の慰謝料請求はできるか。

弁護士回答
    2
  • 夫への慰謝料の二重請求

ベストアンサー

夫が不倫をしたため、離婚し慰謝料を払ってもらっています。 ですが、後から知ったことなのですが、夫は当時もう一人別の女性とも不倫をしていたようなのです。 離婚の原因となった女性のことで慰謝料を払ってもらっていますが、離婚後にもう一人の女性のことで慰謝料を請求することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求時効

ベストアンサー

妻が不倫を認め謝罪をし夫婦関係をやり直す事になりました。 慰謝料請求の時効が3年間であるとのこと。 もし修復が上手くいかず不倫を知ってから3年経過し離婚となれば妻への慰謝料請求と相手側への慰謝料請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の時効の延長。離婚から3年ですか?

ベストアンサー

不倫を疑って別居。 その1年後に離婚。 離婚後、2年して元妻の代理人(弁護士)から慰謝料請求されました。 不倫慰謝料の時効は、別居から3年ですか? 離婚から3年ですか? 慰謝料請求された事により、時効に影響ありますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞による慰謝料請求は夫と不倫相手同時にできる?

ベストアンサー

夫の暴力暴言、不貞行為の繰り返し、経済制裁などを理由に離婚をすることになりました。 夫と離婚する時に、上記についての慰謝料を請求した場合、 離婚後、不倫相手を訴えた場合、すでに夫から慰謝料を受け取っていたら、不倫相手から慰謝料は受け取ることはできませんか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の利益相反行為について

ベストアンサー

弁護士法にあります利益相反行為について 自分の不倫で代理人である弁護士が、夫の代理人になり 不倫の相手方に慰謝料請求及び、離婚ついての慰謝料請求を行いました。 これにより、私は相手方から慰謝料の半分を払えと言われておりますが、この弁護士の行為は違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫や悪意の遺棄、モラハラの慰謝料請求について

【相談の背景】 旦那が不倫をして勝手に家を出ていって生活費もいれなくなりました。不倫がはじまってから子供を無視したり暴言を吐いたり、私にも容姿のことから全てにおいて暴言をはきます。いなくなってからも家を売るって脅して来たり扶養から外したり数々の嫌がらせをしてきます。 【質問1】 不倫相手に不倫の慰謝料請求をして、旦那に悪意の遺棄とモラハラでの慰...

弁護士回答
    2
  • 4年前の不倫でも取締役退任事由になりますか?

1番下の子が産まれてから、二十数年セックスレスでした。 4年前夫の不倫が発覚。 社長である夫は月曜から金曜の仕事時間中に不倫をしていました。 職務専念義務違反に当たり、取締役退任事由になるとお聞きしましたが、4年前の事でも、退任させられますか? 妻とはセックスレスでの不倫は、不倫の慰謝料の他に、慰謝料は貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の示談後に離婚が決まったばあい、不倫相手に慰謝料請求される可能性はありますか?

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で離婚するしないの話になっています。 家内が不倫相手と示談した場合、 その示談後に離婚が決まった場合、 示談後に状況が変わったとして慰謝料請求をすることは可能でしょうか? それとも不倫行為自体は示談したものとして家内と不倫相手の間では解決したものとして 不倫相手に慰謝料請求することは不可能になるのでしょうか? 示談の効力...

弁護士回答
    3
  • 先程不倫相手に慰謝料請求について質問したものです

先程の質問にも書いたのですが、 旦那が不倫相手に離婚成立したから付き合おうと言って付き合った場合 不倫相手には慰謝料請求出来ないと聞きましたが 離婚成立したから付き合おうと言ったくだりが嘘で 最初から不倫状態だった場合 それを立証するにはどんな証拠が必要ですか? また本当に、別居&離婚調停中の不倫だった場合 旦那に慰謝料請求も難しいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 私の負けですか?

主人の不倫で別居2年です。私は小さい子供もいるので 離婚は避けたく色々頑張ってきましたが主人は不倫相手と 住みこちらには全く帰ってきません。 私としては経済面で当面は離婚を拒否したいのですが 知人に相談すると別居して期間が長く 主人と相手に対しても慰謝料請求など してないから離婚を拒否できないのでは?と。 不倫をされているのに慰謝料請求していなけ...

弁護士回答
    3
  • 「自作自演かもしれない慰謝料請求」への対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の既婚男性(以下、A男とします)から私(以下、B子とします)へ連絡がありました。「妻に不倫がばれたようで、慰謝料300万円の請求があった」「夫であるA男と不倫相手B子の2人に対して請求する」「妻としては子供もいるので離婚する気はないが、2人に責任を取ってほしいとのことだった」「慰謝料の減額交渉の余地はないようだ」とのことでした。...

弁護士回答
    4
  • 不倫期間の数え方やW不倫の定義について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 元々事実婚の旦那が居ますが、1年間コロナによる金銭事情で別居している最中、以前から不倫していたことが不倫相手の奥さんにバレて慰謝料請求をしてきています。 ただ金銭事情も少し回復し 元事実婚の旦那と婚姻しようと話が出ている場合W不倫であると認められますか? 【質問1】 W不倫であると認められた場合、事実婚旦那からも相手側に慰謝料請求で...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の旦那職場不倫発覚。不倫相手への要求について。

妊娠7ヶ月の妊婦です。 旦那が職場の直属の部下と不倫しています。 不倫相手は旦那が婚姻関係にあることも、 わたしが妊娠中であることも知っています。 はっきりした不貞行為は認められませんが、 使用済みの精力増強剤などが見つかり、 わたしとは妊娠してから性行為をしていないので、おそらく不倫相手と使用したのだと思います。 SNSでの頻繁なやりとり、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との公正証書作成について

ベストアンサー

夫の不倫相手と交渉中です。 どちらも既婚者ですが、相手は数年後に離婚する可能性があるようです。 以下の条件付きで100万円の慰謝料を請求しました。 ①不貞行為の自認 ②夫との不貞関係解消 ③慰謝料の支払い ④違約金 ⑤迷惑行為の禁止 ⑥精算条項 ⑦上記6項目の公正証書の作成 相手は最初はこの内容に合意していましたが、しばらくしてから弁護士先生に相談し...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 四者和解

ベストアンサー

主人がダブル不倫をしていて、不倫相手の配偶者の弁護士から慰謝料請求されてしまいました。 うちの夫婦も、相手の夫婦も、離婚はしないことになりました。 主人も弁護士を立て、ダブル不倫でお互い離婚しないので、四者ゼロ和解をできないかと提案しました。 しかし、向こうからは「もし仮に四者和解する場合でも多少の金額(50万程度)を支払ってもらうことは出来...

弁護士回答
    2
  • 10年以上も前の不倫がバレてしまいました

元旦那と離婚したのは、不倫が原因で私が結婚生活を維持するのが気持ち的に難しくなってしまったからでした。 しかし、13年も前に離婚しました。その時は私の不倫はバレてませんでした。 子供がいる関係から元旦那と連絡は取り合っていたのですが、うっかり飲んで酔っ払ってる時に当時の不倫を認めてしまいました。 かなり当時も疑われていました。 不倫がバレたのはつ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の額について。私の場合慰謝料の200万は安いのですか?

先日主人の不倫が発覚しました。 *相手は既婚者 *不貞行為あり *私たちは子ども2人いて結婚5年目 *不倫期間は1年半 *私たち夫婦は破綻していなかった *発覚してからは破綻状態にある *子どもがいなければ離婚していた *3人目が欲しかったのに不貞行為をしていたこと主人とは子作りしたくなくなり精神的ショック *主人が不倫相手に会っている間、私は1人で育児家...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

主人がW不倫をし、認めましたがその際、私には去年から家事を怠った事や日頃の言動、性格の不一致等で気持ちがないといわれました。その後浮気相手とは切ったといいます。別居をしいられ、その後探偵をつけたところ浮気相手を家につれこんでいたり、手を繋いだりしていました。数回。私は不倫が原因で体調を通院時おりましたが、修復をはかり自宅まで通い(別居中実家から二...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。宜しくお願いします。旦那が社内の事務員(独身)と去年の5月から不倫をしているようです。 証拠としては女からの手紙を3通と旦那の[i:33]に下着の入った紙袋の写真です。後はメールと、娘が会っている現場を見たという事だけです。今年に入り女と同棲する準備をしているようです。(単身赴任と本人は言ってます) 女は妻子がある事は知ってます。旦...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

私は妻子のある人と二ヶ月間不倫関係にありました。私と交際する前から夫婦仲はうまくいってなかったらしく、不倫のことが交際相手の妻に知られすぐに別居、そして私は彼の妻から慰謝料を請求されました。交際相手と別れることを約束し、請求された慰謝料も払い和解しました。しかし、別居は続いており離婚調停する予定みたいです。そんな中、何か彼ともめるたびに私にメー...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

慰謝料について質問をお願いします。 私は、1年ほど前元夫から離婚を切り出され、離婚に至りました。 財産分与の際、今後慰謝料を含めお互いに財産上の請求をしないことを調停証書に残しました。 しかし最近、元夫が再婚していることを知りました。 離婚からわずか3カ月しかたっていません。 相手の女性は、以前主人と不倫の疑いのあった女性です。 しかも、相手...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

愛人の立場です。妻子ある男性と5年前から不倫の関係で子供もいます。認知はしてもらっていません。離婚は要求していたのですが、奥様に応じていただけず、だらだらと5年もこのような関係を続けていました。相手の奥様が調査会社に依頼して不倫相手と私との不貞関係の事実を掴み、弁護士も依頼し、先月末通知書を自宅に郵送し慰謝料550万の要求をされました。今月末に裁判所...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠について。 主人が不倫しております。 2ヶ月間の間にラブホテル1回、 自宅へ3回、夫の職場の近くで2回、 2泊3日の旅行へ2人で。 行った事が夫の自白で、わかりました。 そのうち探偵に頼み。ラブホテルの出入り動画報告書。旅行帰りの帰り2人が車から降り荷物を運ぶ際の報告書。 相手女性の車が旅行中パーキングにある事は、自分でスマ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料を払わせられますか

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料300万と謝罪文、誓約書(二度と会わない)要求の手紙を出しました。 相手から、離婚していると嘘をつかれ(夫は結婚指輪しています)交際を始めた。 離婚していないとわかった時は破綻していたと言われていた。 不倫する前から破綻していたんじゃないのか。 一年以上前に別れていて早く忘れたい。 経済的な事情により慰謝料は払えない。 という手紙...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額について

不倫の慰謝料を請求されました。 交際相手の夫から精神的苦痛による慰謝料400万円を請求されました。 相手の個人名で内容証明郵便がきました。 相手は仕事をやめ、もうすぐ離婚し実家に帰るようです。 相手の交際期間は約7年を経て婚姻。婚姻期間は約2年。 交際相手との交際期間は4ヶ月。 慰謝料の減額を求めようと思っています。 減額を求める理由としては ...

弁護士回答
    1
  • 親権・慰謝料について

回答お願い致します。本日二回目の離婚調停でした。主人は子供の親権を諦めていない様で、下の子供二人を主人と私で一人ずつ引き取りたいと言ってきました。私は兄弟は三人一緒じゃなきゃ絶対ダメだと思っています。生活も家賃が安い所(借家・6畳×3部屋、4.5畳×1部屋、6畳のキッチン、トイレ、バス、家賃1万円)に引っ越し、私と3兄弟の生活が始まっています。主人は行く所も...

弁護士回答
    1
  • 中絶・慰謝料

初めて質問させていただきます。 私は今、不倫相手の子を妊娠中です。 彼とは同じ職場で2年位不倫関係にありましたが、今年に入り私が会社を辞めて別れましたが、その後妊娠が発覚。 彼は20年連れ添った嫁に不倫と妊娠の事実を伝え協議離婚する合意をしてもらいました。 条件として慰謝料300万と子供2人の成人までの養育費600万を離婚の時一括で支払いを求めてい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

妻子ある方と不倫関係をもってしまいました。 彼は現在離婚調停中で、奥さんは、私と彼2人に対して600万の慰謝料請求をしています。 不倫関係は1年ほどです。 支払う意思はありますが、600万は支払える金額ではありません。 彼は、住宅ローン等もあり貯金は一切ないようです。 また、彼の給与は、全て住宅ローンや奥さんの生活費に消えています。 現在、家は奥さんが...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料

2年前に夫と私の同僚が不倫関係にあったことが先日発覚しました。関係は4ヶ月ほどで終わっていたようですが、彼女は私の夫以外にも不倫関係にあった男性がいたようで、私の職場の人間に、内容はわかりませんが相談していたようです。相談されていた人が職場内の他の人間に話し、徐々に話は広がり最終的に私の耳にも入りました。夫とは彼女との関係が終わっていることから、...

弁護士回答
    3
  • ネットへの不倫事実の書き込み

ベストアンサー

妻の不倫相手のフェイスブックなどに不倫の事実を書き込んだ場合、名誉毀損などどの様な刑罰を受け、幾らくらいの慰謝料を請求されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に発覚した不倫に対して

ベストアンサー

すでに離婚が成立しています。離婚原因は不倫ではなく性格の不一致でした。ところが、成立後相手の不倫が発覚。この場合慰謝料などの請求は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の認識の判断

不倫慰謝料を請求する立場ですが、不倫相手が、結婚していることを認識していなかったと主張された場合、言い分通りになってしまうのかと、その場合は、不貞を働いた妻への請求のみとなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が複数人と交際していた

ベストアンサー

既婚者を好きになってしまいましたが、その相手に交際している人が複数いることを知ってしまいました。相手の配偶者に不倫がバレた場合、慰謝料を請求される可能性がありますが、一般的なケースでは交際している人が複数いる場合は慰謝料はどのように請求される可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから