69,216件見つかりました

法律相談一覧

• 調停で離婚が認められる可能性について

一昨年の暮れに私は不倫をしましたが、私側からの離婚の申し立てが認められる可能性について教えてください。 未就学児2人、うち一人乳児 ※この2人の親権を争って離婚するための調停で、協議では平行線でした。 申し立てたい離婚事由 一、夫の精神的DVを表す証拠はないものの、それを理由の一つとしてパニック障害になり、心療内科に掛かっていた(パニック障害の診...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の義親の介入

ベストアンサー

離婚する、しない、と話し合いを繰り返して、今は親権争いの調停をしないといけないなと考えている状況です。 元々旦那との性格の不一致、5年以上前の旦那の不倫で不満をもっていましたが、今回私も不貞行為をしてしまいました。 離婚にあたり、敷地内別棟に住む義両親にも相談しています。 離婚にまで至ったのは今回の私のことが原因と思っているのか、もうやり直...

弁護士回答
    4
  • 洗脳とは…?このような事は洗脳にはならないんでしょうか?

イロイロあり彼女が入院してしまい彼は責任をとらないといけないと思ってしまい、相手のいいなりのように動いていた(発言した)のは洗脳されてたとなりませんか?彼女はこれをいい事のように…不倫がばれた彼女は奥さんの元に戻るようにとは1度も言わず、「私達がわかれた事にしちゃいなよ。別れたら一緒になろう。連絡とってるの奥さんにばれるから○○の携帯一緒にもとう」 な...

弁護士回答
    1
  • どうなりますか

知人の事なのですが浮気相手に慰謝料請求しましたが無視され調停申し立てをしたようです。ご主人さんは浮気相手の方が会社に嘘はつけないと浮気関係にあった事をばらされ会社を辞めました。ご主人さんはその相手にお金も借りていたようで知人が借りたお金は返しますと言ったのですがお金のめどが立たずまだ返してません。浮気相手はお金は返すと言ったのにご主人さんと知人...

弁護士回答
    2
  • 不貞の謝罪文を書かされた

ベストアンサー

不倫を疑われているものです。 先日奥様から、私の元へ調停申立書が届きましたが、 その後ご主人の方に、不貞を認め謝罪文を出せば、調停を取り下げ直接の話し合いに応じる。 そうでなければ、このまま裁判をし、その結果を関係している人間に全て話すと言われたそうです。 ご主人は、言われるがままに謝罪文を書きました。 確かに度がすぎる仲であり、キスをしてい...

弁護士回答
    5
  • 夫の財産を知る方法

ベストアンサー

夫(36歳、会社員)の不倫が原因で、別居・離婚を考えています。 離婚の際の財産分与についてですが、どのようにすれば旦那の財産が全てわかりますか? 会社の退職金については、弁護士さんに依頼すれば調べられるのでしょうか? それか、金額なども全て自分で把握していなければ、財産分与の請求ができないのでしょうか? 退職金についてもそうですが、会社経由で天...

弁護士回答
    3
  • 別居中、夫名義の家や車について

ベストアンサー

夫に、離婚をせまられています。 不倫相手との子どもができ、結婚したいそうで、職場でも夫婦同然ようで周囲も祝福しているそうです。子供がいて別居中ですが、家や車は夫名義です。 夫は勝手に売却することは、可能でしょうか? 保険等の、解約も勝手にできるのでしょうか? また、受取人の変更などできるのですか? 離婚しろ、の一点で、離婚しないならこれからいろ...

弁護士回答
    3
  • 和解か裁判かどちらが良いのでしょうか。彼女の提示した条件で和解すべきでしょうか?

私の方は、結婚歴4年、子供なし、不倫発覚前の夫婦仲は良好、主人は不倫相手の上司 相手の方は、結婚歴うちよりは長いかと。子供3人、夫婦仲はわかりませんが同居しているので良好かと。旦那様は不倫の事実を知りません。 交際が始まり半年程で、私にバレました。別れてくれとお願いし、後日別れたと言われましたが数ヶ月後別れていなかった事が発覚しました。その際、相...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会

1月に離婚しましたが、お互いの両親に離婚したことが ばれたのは、5月です。 子供の親権は、父親になっています。 離婚の原因は、精神的疲れによりわたしが不倫をして、 子供ができおろしたことと、 朝から夜中まで仕事をしていたため、家のこと、育児を全く しなかったことによりますが、離婚はわたしがきりだし、書類もわたしが提出しました。 今は、バイトもやめ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚申立をされています。 調停は2回ほど行っていますが、平行線のままです。 有責配偶者からの離婚請求はできないと聞いていたので、調停員の方に相手が不倫をしていたことを伝えると相手も認めています。とだけ言われてしまいました。 このまま不成立になるまで調停を行うしかないのでしょうか? 有責配偶者からの離婚請求はできないというのは条...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議離婚無効確認調停について

初めて投稿させて頂きます 私は現在、結婚を視野にいれてお付き合いしている人がいます その人は、いわゆるバツイチ子持ちの女性です その方が現在元旦那から「この離婚届は勝手に出されたものだから無効だ」と言われ、現在協議離婚無効確認調停を申し立てられている状況です。 状況については下記のとおりです 私と彼女は、今年の1月上旬に彼女の仕事先で出会いま...

弁護士回答
    1
  • 加害者である自分は慰謝料等の請求ができるのか

ベストアンサー

不定行為をしてしまい、相手の奥様から慰謝料を請求されました。反省していますので、慰謝料はお支払しました。 質問は私の方から、旦那様の方へ何かの形で慰謝料を請求できるのかどうかです。 不定行為は一度だけ。お互い恋愛感情はありませんでした。 しかし奥様は被害者、旦那様と私は加害者だと思います。 私は事情がありローンが組めないため、仕事関係の人...

弁護士回答
    11
  • 業務上横領罪と経費の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がキックバック、いわゆる横領をしていたことが不倫で判明しました。 下請け会社の社長から暴露されました。 夫は今も平然と罪を重ねており反省の色もなければ、第三者には『経費』だと言って言い逃れをしながら開き直っております。 月100万ざっと会社のお金を横抜き、不倫相手に高級ブランドバックを買ったり高級飲食店に行き貢ぎまくってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

不倫、モラハラ、悪意の遺棄、ブログに悪口を載せる、育児放棄をされた挙げ句、離婚を要求され、離婚調停を申し立てられ、三回目で不成立に終わりました。今別居中です。主人の親と度々揉めており、離婚、調停を勧めてきたのに、本人同士の問題だからと、まともに話をきいてくれないためです。主人と直接話し合いがしたく、主人の連絡先を知らないため、主人の両親に間をと...

弁護士回答
    1
  • ラブホテル滞在のGPS記録

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の証拠についてお尋ねしたいです。 不貞行為の証拠として提示できるものとしてラブホテルに滞在したGPS記録(滞在時間が2時間ほど)のみの場合、証拠としては不十分でしょうか。 休憩していた、相談していた等で言い逃れされる可能性はありますか? 【質問1】 1回のGPSの記録だけで慰謝料請求をしたり、有責配偶者にすることは可能でしょう...

弁護士回答
    5
  • 不貞関係の解消を求め訴訟予告をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした配偶者の弁護士に不貞を辞める誓約書を書けないなら訴訟を起こします。と通知したいです。訴訟費用もかかるはずなのでプレッシャーをかけたいです。 【質問1】 慰謝料を通知書では請求せず、不貞関係の解消を目的としての訴訟の通知は問題ないでしょうか?当然訴訟で関係の解消を強制するのは無理と承知しています。

弁護士回答
    1
  • 裁判中の被告の嘘をどう証明するか教えて下さい

ベストアンサー

相談の背景 現在裁判中で私は原告です。被告が裁判当初正社員で働いてるのにも関わらず、無職だから支払い能力がないから慰謝料は払えないと言ってきました。しかしその後、証言を変え正社員だったが今はアルバイトだと主張しています。 質問1 現在も正社員で働いているのにアルバイトだと偽っているのですが、どのように証明したらよろしいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 別居6年間 離婚可能でしょうか?

ベストアンサー

6年前に不貞行為で妻に慰謝料200万円を支払いました。 その時に離婚をする旨を伝えましたが受け入れられず、別居していました。 不貞行為から6年で、6年間別居しています 離婚は可能でしょうか? ※子供は今年就職が1人と高2が2人です 生活費は毎月きちんと入れています

弁護士回答
    3
  • 子なし夫婦の離婚

ベストアンサー

私は36歳で不倫関係にある男性と一緒に住んでいます 彼は結婚10年で子供がいない夫婦です 私たちは知り合い半同棲するようになり私達の間に子供が2人できました。 3歳と1歳です 2人の子供達は認知してもらっています 離婚に同してもらえず、別居3年が経過しております。 婚姻費は奥さんに月20万ほど入れています 離婚してもらいたいのですが、離婚に同意しても...

弁護士回答
    3
  • 感情的で話が進まない、正当化する夫への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし別居中を8ヶ月になります。ラブホテルに何度も行きながら2人とも不貞行為を否定。 そして、今でも関係を断ち切らず2人で事業をし、仕事後出かけたりしています。 夫はもともと感情的で逆ギレや都合悪いと威圧し一方的に連絡も無視、ラインもブロックしてきます。 修復不可能で離婚の話は出ましたが、子供が小学生のためと私が定職見つける...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の情報はいりますか??

ベストアンサー

教えてください。 浮気をされて離婚する、離婚を拒否するにかかわらず、浮気の証拠で相手の住所、名前が判明した方が裁判で証明力は強いですか?? 相手の情報は慰謝料をとる場合のみ必要ですか??

弁護士回答
    5
  • 求償と少額訴訟の審理と判決とについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の示談金200万支払いました。示談書には求償放棄の記載はありません。 【質問1】 求償の一部として60万を請求する少額訴訟を提訴し、判決の結果を相手側が不服とした場合、強制的に通常裁判に移行してしまうのでしょうか? 【質問2】 少額訴訟の1回限りの審理とは当事者が裁判所に行き、お互い顔を合わせる事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の意見書の記入についてご教授いただきたいです。

ベストアンサー

ご教授いただきたいです。 妻より離婚調停申立、意見書には何を記入したら良いですか? 空欄で出し、当日、別紙で読み提出はしないのはどうですか?嫁には弁護士さん付いてます。 それとも嫁の不貞についての意見を長々と書いても良いです。反論してくるはずです。 不調にして訴訟まで持って行き、訴訟で不貞証拠出しても良いです。条件次第で離婚に応じます。また不倫...

弁護士回答
    4
  • 準強姦になるのでしょうか?

ベストアンサー

失礼します 友人の女性Aが、とある既婚男性Bと不倫の関係にあり、性行為等を行っていました。BはAの同意の元、Aを拘束し性行為に及んだ際、突如Bは避妊をせずに行為に及ぼうとしたので、Aは嫌がりましたが、拘束のため抵抗できずに行為が終了しました。尚、Bは膣内射精は行わなかったようです。物理的に抵抗できないので、準強姦が成立するのでしょうか?同意の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料につぃて。とれたとしたらいくらぐらぃ取れますか?

子供が1人居る20のママなんですが 最近旦那の元カノからメールが来て ずっと旦那と連絡とってた。体関係も1回だけあった。ときました。 旦那と元カノと3人で話しましたが 謝りもなく反省の色が見えませんでした 旦那の方は反省していました。 そこで質問なんですが、旦那とは子供の為に離婚は考えてません。でも元カノから慰謝料をとる事って出来るんですか?とれたと...

弁護士回答
    7
  • 債務者の旦那から慰謝料をもらうには?

ベストアンサー

旦那の繰り返されるギャンブルでの借金と浮気が 原因で離婚することになりました。 今慰謝料をどう払うかということでもめています。 今現在も、旦那は底付き状態、多額の借金があり 慰謝料を払う気はあると言って協議離婚書にサインしたものの、 一括で払うお金はどこにも無く、 旦那が両親に頼んだところ、 両親は払う意思は無いようです。 私としては、数ヶ月...

弁護士回答
    6
  • 訴訟で勝てる見込みは?

旦那の浮気で離婚をします。非を認めているので話し合いで慰謝料は100万円もらうことになりました。相手の女性にも慰謝料を請求したいのですが、旦那の浮気をしたと書いた一筆が唯一の証拠です。相手の女性も電話では事実を認めていました。 でもその後電話には出ることはありません。200万円の請求をしたいのですが訴訟費用にはどれくらいかかるのでしょうか? 相手の女性...

弁護士回答
    4
  • 主人の相手の女性に対して

ベストアンサー

離婚調停中です 主人は不貞行為はないと主張しています 離婚を考えるようになった原因は夫婦、お互いにありますが、その中で主人の女性の問題も原因の一つです 主人はただの友達だと言い張りますが、主人を知らない人に話をしてもただの友達ではないと言います 多分、あと数回で成立すると思います 私から養育費と解決金で妥協すると伝えてあるので、主人が...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で訴えられて困ってます。

元上司の奥様に不貞行為で訴えられ調停中です。 肉体関係(3回)があったことは事実なのですが、私は強姦されかけそれ以来歯向かうのが怖く結果的に肉体関係を強要され行為を行ってしまいました。「給料を払わないぞ」「拒んだらどうなるかわかってるよな?」なども言われた事もあります。奥様も薄々知っていたようで退職前に「詳しく話して欲しい」と言われ録音機の前で全...

弁護士回答
    9
  • 家のローンの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気で離婚することになりました。家のローンがあり名義は自分です。 【質問1】 浮気相手にローン残金の請求と慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、払えない場合どうなるか

ベストアンサー

不貞行為で相手の家族から慰謝料請求されても お金がなくて払えないとなると どうすればいいのでしょうか? 自己破産もしてしまって法テラスに毎月 返済してるのですが…

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の金額とトラブル

不特定多数の不貞行為の慰謝料500万なんですか? トークアプリの証拠などあり。  相手夫側の相手の弁護士し500万要求されました。

弁護士回答
    3
  • 【妻と別居中、他の女性と同棲】

夫の不貞をきっかけに別居中 夫が転職、転居して また別の女性と同棲してるそうです こちらの女性に慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 浮気調査にかかった費用請求

浮気調査に探偵等を雇い調査し、 証拠を掴み弁護士さんに依頼し慰謝料を請求、この場合調査費用も請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 嘘を入り交えた証拠から自白強要、慰謝料請求

裁判前のやり取りの中で弁護士が嘘を入り交え証拠を作り上げ、不貞行為を認めさせようとすることや慰謝料を請求することは問題あるかどうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判にかかる時間

離婚裁判(相手の浮気、養育費など)ってどのくらいの期間がかかりますか?何年もかかるのでしょうか?そしてその場合の慰謝料的なものはどの程度取れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗の利用で不貞行為になるのか

ベストアンサー

風俗利用(ソープは省く)で、不貞行為と認められるのはどのような場合でしょうか? また認められた場合、慰謝料は発生しますか? ご教授宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の和解について質問です

ベストアンサー

只今離婚裁判中です。 結婚約12年 子供3人(小学生) 別居1年半 別居原因は夫の不倫です。 裁判の争点は離婚です。 《夫は離婚希望》 裁判になり初めて不貞の証拠を提出したことによって、ようやく夫は不貞を認めました。 私としてはまだ離婚するつもりはありません。子供のこともですが、現在無職。生活基盤が安定していない状況では離婚は考えられないです。 ...

弁護士回答
    4
  • 早急にお願いします。お金は払った方が良いのですか?

初めまして。自分の女が別の男性と結婚してて、その旦那と離婚したいといっております。しかし、旦那は離婚したくないとのことです。 女の方は、旦那からDVを受けています。しかし女の方が不倫をしているので裁判を起こしても離婚できないんじゃないのかと心配しています。 そして自分の方はこないだ、殴られて多少怪我をし、女に手つけたんだから、50万払えとも言わ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 当方、専業主婦。 5年以上の不倫が発覚し、小学生2人を連れて別居を考えております。 いずれ離婚になるかと思われますが、夫の独身時の貯金が一千万はありました。 結婚式や日々の生活、またマンションの頭金といい、そのお金はなくなり、銀行も解約・通帳も破棄しています。 婚姻期間ちょうど10年ですが、10年以上のものは銀...

弁護士回答
    1
  • 非通知での嫌がらせ。これは訴える事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

私は不倫してる側なんですが、彼氏の奥さんが、彼氏の携帯を見たみたいで、奥さんが一回だけ、私に電話をワンコールだけかけてきて、後は、非通知をかけてきます。非通知は誰か分かりませんが、奥さんだという事は、ほぼ確実です。今で10日以上かけてきて、1日ごしだったのが、昨日から毎日かけてきて、一番多い時で一時間に10件、時間帯はいつも夜の9時半とか10半からとか...

弁護士回答
    1
  • 突然の離婚要求に対して慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 昨年9月に婚活アプリで知り合い、1月1日にプロポーズされました。2月下旬に妊娠が分かり、3月9日に入籍しました。その前後も口喧嘩が絶えず、つわりで具合が悪く実家に帰っている間に、4月30日付け相手弁護士から突然、一方的に離婚したい旨の内容証明が送付されてきました。理由は婚姻関係が破綻しているとの事です。納得できません。出産も控え身体的にも...

弁護士回答
    5
  • デートとLINEをしただけで相手も慰謝料が発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚に仕事やプライベートの相談をするうちに仲良くなり、4ヶ月のうち3回ほど気分転換にランチや観光地に行きました。 不貞行為はありませんでしたが、LINEでは「好きだよ」とか「会いたい」とか「またデートしよう」などのやりとりをしていました。 【質問1】 精神的苦痛を理由に同僚に対して直接謝罪や慰謝料を請求されそうですが対応しなければなら...

弁護士回答
    2
  • 生活費を一方的に止められた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して一方的に家を出て不定期に家に帰って来ている自営業の旦那の事での相談です。 離婚を承諾しなければお給料は渡さないと何度か脅されていたものの、1年以上変わらずお給料を渡してくれていました。 (郵送です) 今回、初めていつもの日にお給料が届きませんでした。 連絡しても返事がなく、有言実行したのだと思います。 【質問1】 今ま...

弁護士回答
    2
  • 育てていない旦那が児童手当をかえしてくれない

ベストアンサー

不倫し勝手に別居した旦那が手続きをきちんとしてなかったため児童手当が子どもの面倒を見ていない旦那に全て渡りました。 いなくなってすぐ、市役所に話に言ったのですが相手が対応しないと変えられないと言われどうしようもできませんでした。 やっとしてくれましたが時すでにおそしで今回支払い金4ヶ月分すべてとられました。 今月は予防接種があり、困ってます。 ...

弁護士回答
    3
  • 性行為の証拠について

不倫していた相手の奥さんとのメールのやりとりで、やる事はやったのでっていう言葉はHをした証拠になりえますか? 相手からはあの人をあげると言われました。でも私を取るからと言われHした次の日に、やっぱり家族を取ると言われ、『家族をとるそうなんで彼お返しします。もうする事はしたんで二度と会うこともありません』という内容なんですが。 会ったのはその時一...

弁護士回答
    5
  • 民事裁判での尋問の雰囲気

ベストアンサー

こちらは被告側です。 民事裁判裁判中で、尋問で呼び出しがかかるかどうかわからない状態です。内容は不倫です。 こちらはある程度、こちらに非があったことを認めています。双方弁護士の先生がついてます。 ①尋問は原告本人からされるのでしょうか?それとも相手側弁護士さんですか? ②ある程度非を認めているのにどのようなことを聞かれるのでしょう? ③答えづら...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の不倫がバレ家を出て行き今年で別居4年目です。 有責配偶者で調停を申し立てたのですが妻が離婚を拒否し6回目で裁判に移行になりました。 結婚は18年で子供は重度の障害をもっている18歳の娘と未成熟の兄妹2人がいます。 どうしたら裁判で離婚を認めてもらえるでしょうか 【質問1】 算定表生活費の倍をずっと払い続けて家のローンも払ってい...

弁護士回答
    8
  • セクハラで訴えたいが可能なのでしょうか?

私の仕事は直属の上司一人のみが対応する。 新しい上司が転勤してきてすぐに、セクハラ?のような事があった。 肩に手を回した。 階段を上がるときに手をつなごうとした。(人目のないところ) 数日後、私の机の中に3千円程度のお菓子が入れてあった。 以前から居た職員二人に相談し、しばらく無視をした。 しかし職務上その上司と関わらねばならないので話すよ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の調査官調査について 離婚

ベストアンサー

現在子供の保全処分をしていましたが緊急性がないところで終了になりました。子供は地方で旦那の親が監護しています。旦那は監護権が決まり次第、地方に帰るといっており現在は都内大手で仕事をしてます。以前から長く続いている本気の交際相手もおり不倫もしてます。地方に帰る信憑性はないです。本案では親子場面観察をするということになりました。しかし本案の調停では...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから