69,216件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議中 別居 妊娠

【相談の背景】 2020年の夏頃に、離婚のため別居しました。 原因は、元夫の借金と不貞行為です。 公正証書などを作ったりして2021年の5月に離婚届を提出しました。 元夫には慰謝料請求し、払い続けてもらっています。 元夫と別居中に肉体関係になったであろう女性との間に2021年7月に子供が生まれていることが分かりました。 離婚協議中に、他の女性を妊娠させたこ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料、示談でサインをもらいましたが期限を過ぎても支払われません

【相談の背景】 夫の不貞で370万の慰謝料請求し、示談書で本人のサイン記入済みです。しかし期限を過ぎても払われません。そこで法テラスを通して弁護士さんに相談をしたところ、調停の申し立てをしましょうと言われました。既に調停の為の費用は支払い済みです。 【質問1】 示談書に相手がサイン済みで支払われない慰謝料は調停で申立をするのが普通ですか? 【質...

弁護士回答
    4
  • 誓約書の内容を旦那がやぶった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の婚約時代からの不貞行為がきっかけで、離婚はしない代わりに誓約書を書かせました。 もちろん不貞をしないということ以外にも、例えばGPSを許可したり、外出は私の許可を取るなどの内容もあります。 しかし不貞自体はしてないものの、無断で飲み会に参加をしたり、その契約書の内容の半分も約束を守ってくれません。 次回の問題だと思うので、それ...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為につき、妻の祖母に対応相談した場合、問題となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を行いました。 不貞行為当日、 現在進行系で行為が行われている事を知った私は、 妻の祖母に電話し、 「不貞行為をやめさせるよう説得できないか」と連絡しました。 祖母は妻に電話をしてくれました。 その後、孫の不貞行為に ショックを受けた祖母は、 寝込んでしまい、通院もしているそうです。 妻の父親が、 「なぜ祖母...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の裁判について

夫の不貞行為の慰謝料請求の訴訟について質問です。 相手女性へ慰謝料請求を考えてます。 私と相手女性の共通の知人などを私自らが裁判の傍聴者として募ることはプライバシーの侵害にあたりますか? SNS 上で晒すことはプライバシーの侵害になり得ると知りましたが、裁判の場で晒してやりたい気持ちがあります。 また、SNS 上で閲覧者を制限して相手女性の名前や詳...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為にり自殺未遂に追い込まれました慰謝料は取れるでしょうか

ベストアンサー

慰謝料は取れるでしょうか? 妻の不貞行為により、離婚となりました 結婚時に妻には連れ子が居たのですが、この妻の行為にて精神的に追い込まれ、自殺未遂を起こしました この子は成人していますが、学生で、この離婚の事で、一人暮しをしています (私とは養子縁組は解消しています) 妻は、離婚するにあたり、この子に生活費を払う約束していますが、家賃程度で生...

弁護士回答
    2
  • 【有責配偶者から離婚調停】

不貞して私を家から追い出し 私になりすまし不貞相手の慰謝料請求放棄をした 身勝手な夫から離婚調停の申し出がありました 私は納得のいく離婚慰謝料の提示がない限り 離婚に応じるつもりはありません 問題ないでしょうか? 同居1年別居1年ですが ・不貞行為をする ・疑った事に対して怒鳴る暴言吐く ・都合が悪くなると長期間無視を続ける ・家を追い出す ・...

弁護士回答
    2
  • 【慰謝料請求の示談書へのサインについて】母印で大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

今度、妻と浮気相手に示談書での慰謝料請求をする予定です。 事前準備をしている段階で分からない点がいくつかありましたので、もし宜しければ先生方ご教授頂けると嬉しいです。 1.示談書には、自分、妻、浮気相手の「名前・住所・電話番号」の記入が必要でしょうか? 2.示談書へのサイン(印)ですが、印鑑証明等は必要なく、印鑑もしくは母印や手書きのサインだけ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 解決金? どう対処したら良いでしょうか?

ベストアンサー

不貞をしてしまい、相手方は離婚調停で離婚成立しました。 解決金 280万で内訳としては不貞慰謝料200万、財産分与で80万です。調停調書には、解決金としか明記されてないです。不貞相手は、弁護士の先生に委託しております。 二重請求は、違法だと認識しております。 そこで質問ですが ①、私にも慰謝料を払う義務が発生するのでしょうか? ②、払う義務がない場合、拒...

弁護士回答
    2
  • どこまで費用請求ができるのか

ベストアンサー

18年11月に19年8月の海外旅行を二人で計画し、飛行機・宿泊等の手配を個人で行いました(キャンセルの場合、リファンドなし、総額百万円超)。ところが、19年3月 配偶者の不貞行為が発覚し、現在、離婚に向けて協議をしております。さて、海外旅行に関するこの費用について何らかの形で配偶者に請求することはできないのでしょうか?なお、配偶者には離婚慰謝料は請求する...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為における脅迫罪について

ベストアンサー

妻の不貞行為がラインを見て発覚しました。相手は週一に仕事の出張で県外から来ていて10ヶ月間、継続的に逢瀬を重ねていました。 相手にはメールでさんざ、ふざけるな、殺すぞなどの感情的な言葉を放ちましたが、最終的には100万の慰謝料で示談の方向となりました。慰謝料の額についてはこちらが強要はしてなく相手に任せた額となっています。 そこでお聞きしたいことは、...

弁護士回答
    2
  • 短気な旦那との離婚後

ベストアンサー

旦那の不貞行為で離婚を考えてます。 証拠も少しづつ集めていますが、旦那が短気なので自分の事を棚にあげても、 そんなことまでしてたのか!と言ってキレるんではないかと思っています。 特に彼女と一緒になりたいみたいなので、彼女側にも慰謝料をホントは取りたいんですが、何をするかわからない旦那の報復が怖くて踏み切れません。 ①離婚の話が出た時点で実家に帰...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求の証拠の写真が、人違いの可能性が有る場合どうしたらよいでしょう。

ベストアンサー

夫の不貞で、夫と相手女性Aに慰謝料請求訴訟をおこなっています。夫が女の人と旅行中撮ったツーショット写真を見つけました。。しかしその写真の女性が、Aかどうかがわかりません。夫は二股不貞していたこともあったので。 その写真は10年くらい前のもので、本当にAでなかったり、また仮にAでも本人が否定したら、こちらが不利になりますか? 他の証拠だけ提出したほうが...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も主人と彼との誓約書は有効ですか?

以前、私が不貞行為をし、主人はその彼に、今後私と会ったりそれを疑う行動をした場合、慰謝料300万を払うこと、と誓約書を書かせました。ボイスレコーダーにも話の内容を録ったそうです。 現在、私と主人は離婚に向けて話し合いをしています。彼とはもう会っていません。 私が主人と離婚した場合、その誓約書は無効になりますか? もしなるとしたら、離婚と同時に、その...

弁護士回答
    1
  • 別居して10年離婚裁判について。妻60代。

夫が浮気していて、女に慰謝料請求して合意書を交わしました。その合意書には、その他何ら債権債務無しと書かれています。 現在別居中です。  夫は、同じ女と暮らし始めました。   妻60代です。結婚生活30年以上、私は、絶対離婚は、しません。夫の親戚、母とは、すごく仲よくしています。主人の母は、私たちの離婚は、絶対反対です、  10年別居して、夫が裁判起こ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんが勝手に金額増額を裁判官に回答できますか。

不貞側からの離婚裁判をしています。 裁判官から、こちらが依頼している弁護士さんに和解を進められ、今の慰謝料からもう少し頑張れませんか、っと言った連絡がありました。 しかし、弁護士さんは、こちらに連絡、確認せず、勝手に100万は上乗せ出来ると思います。との回答をしました。 勝手に金額増額を弁護士さんは裁判官に言えるのでしょうか? 裁判官に回答した後に...

弁護士回答
    3
  • 結婚を約束した浮気相手への慰謝料支払い要否について。

ベストアンサー

①状況  ・私は結婚しているのですが、女性Aさんと5年間、浮気をしていました。  ・私は離婚してAさんと再婚する約束をしたのですが、妻が「小学生の子供が18歳になるまで、   あと10年は離婚しない」と承諾してくれなくて、家庭内別居の状態を続けています。  ・Aさんには事情を説明し、Aさんとの再婚の約束はなかったことにしてもらい、Aさんも一旦は   「分か...

弁護士回答
    1
  • 婚約者だった彼女の浮気相手から慰謝料を取りたい。

同棲している彼女の浮気相手から慰謝料が取れるか知りたいです。 相手は妻子持ちで同じ会社の人なので、本名や電話番号は分かります。 今回不貞行為があったのは半年間ほどの間で、証拠としては使えるかは不明ですがラインの履歴や行為後の二人で写っている写真などがあります。 ただ、相手はこちらが結婚の約束をしていたことは知らないものと思われます。 この場合...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠がないが、離婚確定、相手に法的に請求できますか?

ベストアンサー

妻の浮気(不貞の証拠は無いが、車内でのキス目撃及び本人の自白で半年ぐらいそう言った関係また、複数回答による日帰り温泉旅行も自白と高速ETC明細の証拠あり)で、これがきっかけで離婚予定。子どもは、高校1年と小学5年がいます。この場合、不貞の証拠がないので、相手の男に対し法的には慰謝料は、取れないと思いますが、甚大な精神的苦痛を味わい離婚する決定的な大き...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の裁判に付いて

不貞行為があったか無かったか、ハッキリさせる事を目的とした裁判を起こすことを、専門的な言葉で何と言うのですか? 「貞操権の侵害に対する訴訟 」 とかでしょうか? また、不貞行為が原因で離婚に至ったので慰謝料を要求するという裁判との違いは何ですか? 裁判の内容としては、両方とも、不貞行為を認めるか認めないか、認めないなら、不貞行為があったとする...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手に養育費を請求されるのか?

ベストアンサー

現在再婚を考えてます。 ですが約二年前に離婚をしております。 離婚原因は私の不貞行為。 再婚相手は不貞行為の相手とは別です。 養育費、慰謝料合わせて約20万程。 公正証書に記載されてます。 当時早く離婚したいため、どんな条件でものみ署名しました。 昨年私が会社を辞め現在も収入が安定しておりません。現状は月5万円程で納得してもらってます。 この状況で...

弁護士回答
    1
  • 第二回目口頭弁論期日について

ベストアンサー

不貞による慰謝料請求裁判の被告側です。 原告と私側も弁護士が付いています。 先週の金曜日に第一回口頭弁論が行われましたが、弁護士に答弁書(擬制陳述)を送ってもらい、こちら側は欠席しました。 答弁書の内容は原告側の訴訟を認めない、慰謝料について争うと言った内容です。 第一回口頭弁論では次回の期日を決めるの言うことなんですが今日になっても裁判所から書...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の事情が減額されるのはどんな場合?

ベストアンサー

先ほど責任割合は関係なく、不貞相手に全額払わせることも可能だと聞いて安心しました。 後の求償は別として。 ネットで見ると、責任割合によっては、不貞相手の慰謝料は減額されると書いてあったりしますが、それはどのような場合ですか? 責任割合が関係ないとすれば、相手は主張するだけムダで、私の精神的苦痛の大きさのみが争点になるのではないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の悪さの割合について

ベストアンサー

旦那の不貞行為が発覚しました。 相手女は独身32歳です。女は旦那と同じ職場なので、妻子がいること、息子が障害児なこと、私が入院手術をうけて静養中だとは知ってました。 旦那は、いつか妻と別れるからと嘘をついた事もないそうです。 女は仕事をやめましたが、主な理由は、職場が嫌だからです。 このようにお互いに同意の上で会ってても、相手女から、不貞行為は男...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞相手の調査は携帯番号と名前だけで可能でしょうか?

ベストアンサー

夫の浮気相手に慰謝料請求をしたいと考えてます。 浮気相手に内容証明を出したいと考えてますが、住所が分かりません。 浮気相手の名前と携帯番号から弁護士に調査を依頼できると聞きました。 これから弁護士相談の予約を入れようかと思ってますが、詳しい話をする必要はありますか?(夫の不貞や生活費を貰えない現状等) 夫は以前に行った離婚調停にて浮気を認め...

弁護士回答
    7
  • 親権の誓約書が有効なのかについて

ベストアンサー

妻の不貞により離婚検討中です。私には、相手と別れたと嘘をつき再三連絡をとりあっていたことが発覚しました。 1、今度、不貞を見つけたら離婚の際は、親権を全部放棄(子供3人)します。との誓約書を書かせたいのですがそれだけで親権獲得は有効でしょうか? それとも、誓約書は公証役場みたいなところに提出しないと書面としては効果はないのでしょうか。 2、...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容について(不貞行為)

ベストアンサー

妻の不貞行為により、相手の男と、妻と3人で示談し、公正証書を取り交わしました。公正証書には、慰謝料の額、分割なので支払い方法、それの強制執行許諾が記されています。 ここからが本題なのですが、他の文言で、「本件(不貞行為)は円満に解決し、一切口外しない」と、記しています。 仮に、これに反して、相手の男の家族(独身なので親)妻の両親にこの件を伝え...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を履行しない場合の対応について

約二年間、不貞交際をしました。 相手の奥様より、慰謝料の支払い、退職、アパートの退去(一人暮らし)を求められ、誓約書を作成しました。 そのときは気が動転しており、言われるままに作成し履行すると文書でお返事しましたが、冷静に考えた今、経済的にも退職と退去はできません(慰謝料は支払い準備中です)。 誓約書を履行しない場合、どのようになりますか。 違...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になるのか?

私は、独身と偽り女性と交際しておりました。 しかし、相手にバレてしまい、現在は、弁護士を通して慰謝料を請求されております。 また、相手が私の会社に連絡したため、会社も全て知ることとなり、地方に転勤、窓際で仕事となりました。  私は、大変反省し、借金をしてまで支払う意志を示していたにも関わらず、相手はさらに会社に、慰謝料を支払わないと事実無...

弁護士回答
    3
  • 携帯のメール、写真を勝手に見る行為

ベストアンサー

お付き合いをしている彼の子供(成人)が、彼の携帯のメール、写真を全て盗み見しました。 なぜか、猛烈に付き合いを反対されていて、私本人に話すわけではなく、私の親に突きつけてきました。 お互い離婚歴ありの大人の恋愛です。 不倫でもないのに、親の携帯を見て、内容を私の親に話す行為。 携帯の番号を変えさせられ、それ依頼、強制的に音信不通に。 恋愛は自由な...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求は可能ですか。

【相談の背景】 夫会社員 妻会社員(育休中) 夫が子供が生まれた直後に不倫しました。 妻は一刻も早く関西(地元)に帰りたく、夫が転職する等で仕事を変えて欲しいと要求してます。夫は仕事を関東でしたいこともありその事に反発しています。 【質問1】 この状況でこのことを理由に夫から妻へ離婚請求は可能でしょうか。 【質問2】 この時にかかる期間や、離婚成...

弁護士回答
    3
  • 不同意性行為の慰謝料について

【相談の背景】 過去から現在までの9ヶ月間の間不同意性行為からの精神的な苦痛にを受けている場合慰謝料の相場はどのくらいなのでしょうか。 弁護士によってまちまちなので困っています。 内容は不同意性行為があった日を境に精神的に不安定な状態が続き適応障害になり職場の配置が変わったこと、思うように出勤ができないこと、現在まで男との関係を断れず苦しんでい...

弁護士回答
    2
  • 熟年再婚後の離婚について(慰謝料)

ベストアンサー

熟年再婚の離婚について質問があります。 9年前、父が65歳の時に再婚した相手から離婚を迫られているようです。 再婚時はお互いにほぼ年金暮らしでしたが、 再婚後に相続した土地があり、そこへ相続金と今までの貯蓄で新居を構えました。その他にも相続した土地だ駐車場などを運営しております。 離婚を申し立てた義母は、財産の半分を要求しているようですが、 ①こ...

弁護士回答
    5
  • 嫁の行為で慰謝料発生するかどうか

ベストアンサー

嫁の行為について。 現在、性格のの不一致、私の転職で嫁から離婚したいと言われ別居状態です。嫁に不安な思いをさせてしまった私も悪いのですが私の不安もありました。 それは結婚前に私と付き合う前に付き合っていた人との性的写真を保管している事。結婚後も不貞は証拠も何もないですが連絡を取っていること。 嫁はヒステリックを起こしやすく、ずっと見ないフリをし...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立済みの元夫に慰謝料請求できるか教えて下さい

性格の不一致で慰謝料なしの離婚をしたはずの元夫でしたが、実際には私との婚姻期間中から愛人がいて、その愛人と結婚したいがための離婚だったようです。 離婚の動機や過去の不貞の証拠はありませんが、元夫の愛人…現奥さんの証言は得られそうです。 離婚の動機について、騙されたという怒りでいっぱいで、なんとか一矢報いたいと考えています。 過去に一旦成立してしま...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による損害賠償判決後の判決文の公表について

【相談の背景】 不貞行為による損害賠償請求事件の判決があり、先日確定しました。 被告は不倫相手で、全面的にこちらの主張が認められ、終始否定していた不貞行為などが認められました。ただこれまで一切謝罪はなく、損害額も正直納得できません。 【質問1】 そこで判決文の一部をSNSなどで公表することは名誉棄損にあたる可能性があるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手の夫に浮気の真実を伝えたいが違法ですか?

ベストアンサー

自分の配偶者、旦那が不倫をしています。 確実な証拠はなく、メールでのやり取りだけです。 他の証拠はありません。 メールの内容は、男女関係があるような内容でした。浮気相手は、私の高校時代の同級生です。 相手も既婚者。 現在、私はもう旦那と離婚が成立していますが、 離婚の原因が、同級生との浮気なので、悔しいです。私達だけ破局して許せません。 なので...

弁護士回答
    2
  • 同僚よりプロバイダを通して発信者情報開示請求書が届きました。

ベストアンサー

現在勤めている企業の同僚より、プロバイダを通して発信者情報開示請求書が届きました。 三ヶ月ほど前にその同僚の不倫について2ちゃんねるに書き込みをしたものに対して、名誉権侵害として損害賠償請求権の行使のためと記載がありました。 二ヶ月前にその書き込みは削除されており、現在見ることはできません。 1年ほど前より今年度で退職する旨も伝えております...

弁護士回答
    3
  • 念書について。こういう場合法的な効果はあるのでしょうか?

お世話になります。 以前、不倫相手と口論になりその際に脅されて以下の念書を書かされました 念書 私、○○は一生異性と付き合うことも体の関係を持つことも結婚することもしないと誓います。 破った場合金一千万円を▲▲に支払います 平成25年○月○日 ○○ 認め印 拇印 といった感じです。 お前は一生だれともできない、俺しかできないんだぞ。調べればわかるから...

弁護士回答
    6
  • 解決金入金直前の妻の不倫は解決金変動に関わってくるか?

現在、当方の不倫で離婚の話し合いが進んでいます。最終的な結果として解決金として150万を支払ってくれるなら離婚するという内容であちらからのお話がありました。 そこで、あちらの弁護士からは解決金入金までは婚姻関係は続いているので他の女性と付き合う等の行為はダメですと言われたのですが入金後に入金1週間前に妻がほかの男性と付き合ったことがわかりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい…。一緒に居る、あたしは何?

初めて相談します。 私には6年弱不倫関係を続けていた相手がいました。私も結婚していたのでW不倫でした。初めはお互いが遊びのような感じでしたが月日が経つごとに本気になり…私達が会える日は土曜日の夜だけで月に一度程。彼は、お酒が飲めなく親しい友達も居ない為、全く出掛けない人でした。相手は離婚は出来ないけど一緒になりたいねってずっと言っていました。二年程...

弁護士回答
    2
  • まだ確定ではないが、離婚になった場合の順序について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、よろしくお願いいたします。 コロナを機に、旦那が変わってしまいました。 「コロナはただの風邪」ってヤツです。 わたしもわりかしそっち寄りではあるのですが今回の話のテーマではないので、 コロナの良し悪しはここら辺にしておきます。 で、ちょっとした意見の食い違いで、 「お前は全然分かっていない。話す気になれない。」 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用をもらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で有責配偶者になりました。 証拠もとられています。 私は無職なので離婚を避けたいのですが、相手方は離婚すると言っています。、 なので、先ず別居をして、離婚は拒否し続けて婚姻費用を請求しようと考えています。 この場合、婚姻費用は相手方に請求できますか? 子1人です。 【質問1】 婚姻費用は認められますか? 【質問2】 相手...

弁護士回答
    3
  • 別れた元愛人から賃金未払い請求されるのか?

ベストアンサー

今回、自分が経営する店舗でバイトをしていた女性と交際していましたが、トラブルになり困っています。相手は、人妻であり 交際前から人妻だと承知して不倫関係となり愛人として約2年間交際していましたが、彼女との交際トラブルから旦那に不倫関係がバレてしまい、不貞行為による損害賠償請求をされました。それについては法的観点から見ても慰藉料を支払わなければいけな...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損対象になる理由がわからない

ベストアンサー

某掲示板のあるブログについてのスレッドに書き込みをしたのですが、今回私の書き込みが削除対象及びIP解除対象になってしまったので、お力を貸してください。 ブログ主および家族に対しての憶測とも思える書き込みがありましたので、私は一部書き込み(1行程度)を引用し これは不確定情報なので書いたらヤバイのでは? とレスをつけました。引用した部分には、「...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の浮気による浮気相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前から同棲している男性と一年前に婚約をし、親にも了承をうけ今年夏頃に婚姻届を提出に行こうと話していました。そんななか去年妊娠が発覚し今年三月に息子が生まれたばかりなのですが、今年の3月末ごろから婚約者の行動がおかしく仕事だといいはり一ヶ月間休みなしで働いていました。その時から不信感しかなく婚約者が浮気しているだろうと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 生活費、慰謝料、養育費は妥当な金額ですか?

ベストアンサー

現在、2、0歳の二人の子供を連れて実家に帰っております。 事の発端は、女性とのメールのやり取りで(本人はメールのみと言っていました)、過去にも浮気がありました。 話し合いをしていると、性格の不一致で離婚したいと夫から言われました。 慰謝料は100万、養育費は月8万を18歳まで出すと言っていて、別居中の今は生活費として5万円貰っています。 これは全て妥当...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料。この金額を減らす事は出来ないんでしょうか?

ベストアンサー

質問失礼します。 2年前に家庭のある男性からアプローチを受けていたのですが、相手に妻子があったため何度か断っていました。最後には別れるからと言われ、妻子があることを知りながら交際を始め、今は1児の母です。 その男性からは認知もしてもらわず、養育費も一切貰ってません。 私は妊娠した時に会社を辞め、今は実家で家族の協力を得ながら子育てに務めています。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻からの執拗なお金の請求

はじめまして。質問させて下さい。 私の彼氏の話なんですが、 6月に奥さんに追い出され、私の家に来ています。離婚になるとの話でした。 そして、未だに離婚届などの書類をかかずに、お金の請求をしてきます。 彼氏の給料は23万です。 それに対して、毎月20万と生活費をよこせと言ってきていて、100万払うまで離婚届は書かない。と言っていました。残りが60万。その間...

弁護士回答
    2
  • 国家賠償制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 国家賠償法について質問です。 地方公共団体Xに勤務する公務員の女性Aが職場内で妻子ある同僚男性Bと不倫関係に陥ってBの家庭を崩壊させた。 【質問1】 全体の奉仕者として相応しくないAの不法行為についての監督者責任を国家賠償法に基づいて、離婚後Bの元妻はXの知事若しくは市長に内容証明で賠償を求めることは可能ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから