69,219件見つかりました

法律相談一覧

• 接触禁止事項と盗撮に対する慰謝料請求について

配偶者がいる方と不貞行為をしてしまい、相手方の妻から慰謝料100万円を要求されています。 現在自分自身が学生であることもあり、なんとか交渉して月3万円ずつ返済する形になりました。 不貞行為を妻に知られたきっかけとして、私との行為中の動画が旦那側の携帯に保存されていたことが見つかったことらしいのですが、その動画は全く見に覚えがなく合意のもとではない盗...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判後、すぐまた不貞をしている場合

ベストアンサー

夫の不貞により裁判をおこし 120万円の支払いと、二度と会わない連絡をとらないと約束なうえ和解で終わりました。 裁判後、2人の関係は続いており 10日後にホテルからでてくる証拠をつかみました。 このときは婚姻関係の破綻は認められないと思うのですが 裁判後、すぐに夫は家を出ていき半年たち現在は居中です。 夫に、家の鍵は返してもらい、家にきたら警察...

弁護士回答
    3
  • 離婚後求償権について

相手方夫婦の奥さんと不貞行為をしてしまいその後相手方夫婦が離婚をし不貞慰謝料に関して150万円での和解合意書を元旦那さんと締結後、自分の件とは別件で元奥さんに慰謝料請求100万円を請求すると言われました。元奥さんとは連絡が取れる状況なので(元奥さんとの関係解消条項なし) 相手方は離婚後同居をしている様で元旦那から元奥さんに対して100万円を支払った程で自...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応のスピードについて

ベストアンサー

この度、夫の不貞行為に伴って、まずは相手の女性に慰謝料請求を起こすために、慰謝料請求交渉のために弁護士と契約しました。 女性が主人の借りた部屋に住んでおり、電話番号も不明なため、交渉して契約と同時に証拠になるものは開示して、 必要な個人情報が取れるように弁護士会照会の手配をするまで話ができてますが、 弁護士の先生が弁護士会照会の手配を進めてくれ...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係を否定する夫に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

夫が数ヵ月前から明け方にならないと家に帰ってこなくなっており、喧嘩も増え 離婚を考えていた矢先のことです。先月、会社の同僚(女性)の家に深夜までいることがわかり、その様子(車が深夜まで相手の駐車場にとまっているところ)を写真におさめました。浮気を疑いショックで眠れなくなり、食べられなくなりました。受診をして一時期薬も飲んでいました。ひとまず夫から謝罪...

弁護士回答
    1
  • 別居中に家を購入した場合の財産分与について

現在別居中で、私は離婚を望んでいて妻は離婚を拒否している状況です。こちらに不貞があるため妻が拒否してる以上離婚は出来ないのですが、慰謝料一括で300万、毎月生活費として15万支払う変わりに、離婚しないとしても自由にさせて欲しいと伝えました。 ここで先生方にご質問したいことが2つあります。 1つ目は、もしこのような場合で私が家を購入したら、この先離婚が認...

弁護士回答
    4
  • 職場のみで弁護士照会・まだ浮気相手と会っている

夫が浮気をしていて、探偵のかたに証拠を撮ってもらいました。慰謝料を請求したいのですが、相手の職場と顔、(顔写真あり)しかわかりません。職場と名前(水商売の名前)のみで、弁護士照会にて本名、住所を教えてもらい慰謝料請求をするのは可能でしょうか? 探偵依頼後、いつも利用しているラブホテルに行きました。ラブホテルから出てくる二人に話しかけましたが、認めて...

弁護士回答
    2
  • バツイチと騙されていた男性の妻からの慰謝料請求。弁護士を立てるべきか。

ベストアンサー

取引先のバツイチ男性と2年間交際しておりました。 男性の妻から私へ300万円の慰謝料を請求され、 実は既婚者であることが判明しました。 先方は書類を行政書士に作成させただけで弁護士さんは立てておりません。 私としてもあまりの憤りに 可能であれば男性を相手取り別件訴訟したいところです。 ただ、無駄な時間と労力を考えてこの件だけの示談で済ませるつもり...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の弁護士さんから

ベストアンサー

7年前から内縁関係、去年夫の浮気がきっかけで娘とも折り合いが悪くなり今年に入り別居。 別居にあたり慰謝料の一部と生活費を2月まで払ってくれ、今は慰謝料の分割、養育費を毎月支払ってもらってます。 寝る場所が違うだけで毎日夕食は私宅で食べ土曜日には泊まり以前と変わらない生活で子供らとも私とも良好な関係です。 私は内縁関係だと思っていたのですが先程浮...

弁護士回答
    5
  • 誓約書を「錯誤無効とする」という意味

ベストアンサー

夫の不貞相手に慰謝料請求しています。 9月に、示談書を記入いただきました。 ・10回程度の不貞を認めること ・100万円の慰謝料を支払うこと ・二度と連絡をとらないこと ・違反した場合は追加で200万円支払うこと その後、不貞発覚から誓約書を書いてもらうまでの間に卑猥な画像のやりとりをしていたことが分かり、不貞の回数も10回どころじゃないことが分かりまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁関係の破綻、相手の女性に慰謝料請求費用

ベストアンサー

今、弁護士さんに頼んで約9年同棲して結婚の約束もしていた内縁関係にあった元彼に対して借金(私が元彼に貸したお金です)と慰謝料(元彼の浮気で破綻したので)の示談交渉をお願いしています。 浮気相手の女性に対しても慰謝料請求したいのですが、その際、他に費用がかかりますか? 今、お願いしている弁護士さんは、こちらから連絡しないと連絡をくれず、こないだは相...

弁護士回答
    2
  • 弁護士のモラル(確証もなく店を中傷する答弁書を書いていい?)

ベストアンサー

知りあいが離婚慰謝料の調停中なんですが、過去の自分のしてきた事を正当化する為に嘘ばかりを弁護士に言い答弁書に、破産したのは友達が勧めた店の強引な勧誘による消費者被害だった。と書かれてあり。お店の名前もハッキリと書かれていました。消費者被害での破産てできるんですか? たしか、浮気の為にしっかりとT店でエステや化粧品を買っていましたが…これは彼女が慰謝...

弁護士回答
    1
  • 離婚 裁判 不貞 生活保護受給者へ慰謝料請求

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わり、裁判の手続きをしている者です。離婚に向け別居をしていましたが、別居期間中に妻が不貞をし、相手の奥様が調停を起こしましたが、妻はそれを否定し、不成立。不貞の証拠として、それを認める誓約書、その時の音声、相手の旦那様の証言等、とても逃げ切れるものではないと素人の私でも判断できます。 私も離婚するにあたり、慰謝料を請求しよ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求される前に示談書を送れるのか?

既婚者との不貞関係が奥さんにバレました。 相手が奥さんに正直に謝ったので、認めざるをえない状況です。 会社の先輩で誘いに断れずにズルズルと関係を数回もってしまいました。期間は2ヶ月くらいです。 相手は、奥さんに謝罪した際には、全て自分から誘い、自分から仕向けたから全て自分が悪いと奥さんに話したようです。 奥さんはキレて私に慰謝料を請求すると言...

弁護士回答
    3
  • 認知してない子供の養育費について、

娘の事ですが娘には5歳、3歳の子供がいますが旦那?とは結婚していません。入籍しようとした所相手は離婚してなく6カ月違いの子供までいました。結局慰謝料を親が払い離婚はしましたが娘は騙されたと入籍はしないで現在にいたります。去年のくれから旦那は浮気し別れる事を決めましたが出て行くお金がないのでまだ一緒にはくらしてます。別れる話しをしてから生活費などお...

弁護士回答
    2
  • 9年前の主人の浮気相手から慰謝料を取りたいのですが。。。

ベストアンサー

9年前の結婚生活28年の時に主人が会社の女性と不貞行為を行いました。 その後、不貞相手の旦那様と話し合いのうえで今は様子見で各々慰謝料の請求をしないことで終わりました。 不貞相手には不貞事実を書いてもらいました。住所連絡先までは書いてもらってませんでした。 その後幾度も怒りは収まらず、夫婦関係もギクシャクした状態で今年になって不貞相手の旦那様...

弁護士回答
    5
  • 法外な慰謝料を減額できた場合の弁護士報酬について

ベストアンサー

不貞をした夫から、自分の不貞を隠して離婚を迫られています。 理由として、私から長年身体的精神的DVを受けていた、家事放棄などと言われています。 しかし、不貞をしたことを私が知っていること、証拠も持っていることを夫は知っております。 今は夫の弁護士から協議の申し入れがあった段階ですが、慰謝料の要求はありません。 「協議に応じていただけないのであ...

弁護士回答
    1
  • 念書の書き方について

ベストアンサー

息子の嫁が不貞を犯し離婚問題になっています。離婚調停前に嫁に財産分与を放棄する念書を書いてもらいたいので、その内容が下記の文面で良いかどうか見て戴きたいのです。     念 書 離婚調停に臨むにあたり、私こと〇〇(嫁の名前)は△△(息子の名前)に対して一切の財産分与を放棄します。                          平成 年 月 日...

弁護士回答
    3
  • 示談後に浮気相手から悪意のある手紙がきました。

先日、三年ほどの主人の浮気により、浮気相手から50万円の慰謝料と、彼女が雇った行政書士さんからの示談書にサインしました。完成された示談書と共に彼女からの手紙があり、その内容が、私に対して悪意のある内容としかとれないものでした。彼女が謝罪しているということを信じ、こちらも示談に応じたのに示談後のこの態度で、また精神的にまいっています。示談を撤回して...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻から慰謝料請求がきて困っています。

結婚歴6年、別居歴1年半、子供1人、年収450万の私に、妻の弁護士を通じて、私の不貞行為による400万円の慰謝料請求がきました。慰謝料がまとまり次第、養育費等の話になるようです。 私は不貞行為に及ぶ前から、妻の精神疾患により私の命が何度も危険な目にあっており、相手の両親を通して別居を申し出をしていました。 その他お互いに事情はありますが、質問としては、...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害?性的意思決定の自由の侵害?不倫相手側の私に訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

付き合う前にバツイチの独身だと言い、既婚者で子供もいるということを隠し一年半騙されて付き合っていました。 遠距離恋愛でしたので、彼が既婚者だということは一切わかりませんでした。 もちろん既婚者だとわかっていれば絶対に深い関係にはなっていませんでした。 つい先日、彼の方から連絡がきて、もう会えないと告げられ、奥様からも彼と別れるつもりはないか...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の当事者間どうしの慰謝料請求について

不貞行為の当事者間どうしでの慰謝料請求や訴訟は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後に不貞行為がバレた場合慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

離婚成立後に不貞行為がバレた場合慰謝料請求されるものですか?

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の住所調査について

ベストアンサー

住所がわかりません。 どのように調査したらよいですか? 慰謝料請求等に使いたいです

弁護士回答
    1
  • 養育費用未払い

不倫を詰ったところ“おろせ!”“おろせ!”と、お腹に馬乗り。 上の子が助けてくれましたが 出血で “切迫子宮破裂”と診断、入院。 入院中、上の子を自宅に放置、家出。 以来、7年間養育費一円も払わない夫。 離婚届けに判を押したら、支払う。 夫の元上司から“肉体的、経済的DVで刑事告訴”出来るのでは?と。

弁護士回答
    6
  • 経済的DV、離婚の際慰謝料は取れる取れない?

ベストアンサー

入籍して2ヶ月、お金を任せてもらいましたが、形だけで、毎日の残高はインターネットバンキングで確認している様子。旦那の給与で家賃と独身時代の旦那のローンを払ったら手取り分は無くなるので保険の減額をしました。旦那が独身時代のお金なので返したいのは山々だったのですが、生活がマイナス。ですが、旦那は返してと言ってきます。 夜に旦那はバイトをしています。...

弁護士回答
    1
  • 昨日の質問の続きなんですが…

現在、子供の父親が携帯をかえた為に連絡つかないんですが職場に手紙での慰謝料の相談って形をとっても大丈夫でしょうか??

弁護士回答
    1
  • 示談書の不履行について

ベストアンサー

質問させてください。 お恥ずかしながら、主人が不倫をいたしまして、 相手の方とは示談が成立しております。 その示談書の中で、今後一切合理的理由なしに連絡しないこと。 連絡、接触した場合は都度30万支払うとしました。 しかしその相手の方と、まだ連絡を取り合っていたようです。 メールの画面を見たのですが、すぐに消されてしまい履歴は残っていませんでした...

弁護士回答
    3
  • 過去をバラすと言われました。

ベストアンサー

離婚届を書いてくれなければ、昔に既婚者と関係があったことを、その既婚者の奥さんに伝えて私の立場を不利にさせると言われました。 関係があったのは夫と付き合う前の話です。 いけないことをしていたと反省しています。 過去の過ちをなくすことは出来ないことも分かっています。最低なことをしたと思っています。 今、夫自身は不倫をしています。証拠もあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害、プライバシーの侵害、

2年ほど前に職場のアルバイトの女性と、関係をもちましたが、彼女は、職場の上司と不倫関係でした。当然彼女は退社しましたが、彼女の友達が、将来、弁護士になる為に法律の勉強をしており、会社内で問題になりました。僕は、しっかりと反省しましたが、噂は、誰しもが知っている。新しく入ったアルバイトもその事を知っていました。そのアルバイト達は、将来弁護士を目指し...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?これは脅しなんでしょうか?

こちらに以前から相談させて頂いていたのですが、妻の不倫相手が弁護士を窓口として立てたので、一切の連絡は弁護士を通せと言われました。私達夫婦は妊娠発覚後不倫相手が逃げる形をとり問題が解決しない状態あるため、不安な日々を送らされております。(ショートメールで浮気相手は精神科に通っており、回復後に私達を訴えるとメールがありました)私たち夫婦は弁護士にに...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為の後処理について

【相談の背景】 夏に入籍しました。(子どもが出来たので) が、夫にはわたしと平行して付き合う女性がおり、入籍した事実を隠し、付き合いを続けていたようです。入籍後も結婚しよう、などの発言をし、からだの付き合いもあったようです。お付き合い当初から夫はたくさんの嘘を相手方についているようです。 入籍を隠していた事実もあり、不貞は許せませんが女性側に慰謝...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の離婚時における賠償の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間中に私の不貞行為が何度かあります。 証拠の残っている件については、夫より相手に慰謝料請求済です。 親権は経済力のある夫に委ねる事になると思い、それに異存はありません。 しかし基本的に子供達が自立するまで離婚は承服しないと言われています。 また、子供達自立後にも、離婚をするならば過去の不貞行為を理由に私に慰謝料請求(300万...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への手紙について

夫が不貞行為を認めていますが、数回の不貞行為であり今は連絡を取っていないとして不貞相手の名前や住所などを教えてくれません。 しかしその後も連絡や会っていることを突き止め、調査会社を通して、度々会っている女の名前や住所を突き止めました。ただその女と不貞行為があったかどうかの証拠(ラブホテルの写真など)まではありません。しかし間違いなくその女だと...

弁護士回答
    1
  • 浮気をしてしまい、彼氏にお金を要求されたり、裁判にするぞなどと言われています。

4年付き合っている彼氏がいるのですが、私の浮気がバレてしまいました。 今回バレたのは2回目で、 1.10万円払ってよりを戻す 2.10万円払って両親を連れて土下座しろ(よりは戻さない) どちらかを要求されています。 支払わなければ裁判にする、SNSに書く、社会的に死亡させるなど言われています、、 この時点で脅迫罪になるとは思います(録音しています)。 彼氏...

弁護士回答
    4
  • 離婚拒否しているが、「条件が合えば離婚する」と言った場合。

結婚して6年、4歳になる子供が1人います。 先日主人の不貞が発覚し、主人が家を出て別居状態となっています。 不貞発覚時点で相手の女とは別れたようですが、主人は離婚したいようです。 私は、子供の事もあるので離婚はしないつもりでしたが、 未だ一言の謝罪もない主人と、そこの味方をする義母と縁を切りたいと思い始めています。 ただ、女との不貞で貯金も使い...

弁護士回答
    3
  • 婚活で出会い付き合った教員が既婚者だった

ベストアンサー

独身と偽っての交際について質問です。 婚活パーティーにて教員の男性と出会い、付き合ってほしいとアプローチを受け交際を始めました。初婚、実家住まいという情報でした。 付き合う中で、私の家に彼がきて、性交類似行為を2度行いました。 付き合って1ヶ月経った頃、彼のSNSを見つけ、子供がいることがわかりました。 すぐには信じられず、シングルファザーなのか...

弁護士回答
    2
  • 50万円を元彼に請求されました

【相談の背景】 私は大学1年生です 2年ほど付き合いのあった年下の元彼氏と5日前くらいに別れた際に50万円を請求されました。 背景としては、私の度重なる浮気とその浮気による性病感染が原因です。 病院代としてお金は渡してありますが元彼氏は忙しいと理由をつけて行こうとしません。浮気に関してはずっと付き合っていたから許していたけれどとの事でした。最初は100万円...

弁護士回答
    1
  • 不貞責任を約束した書面の有効性と詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者同士での不貞がA(私)・B(男)との間でありました。交際途中にBがC(独身女性)と新たな不貞関係を始めました。AとBは別れましたが、Bの妻(Ⅾ)にCとの関係がばれたとき、Aの存在が連鎖して発覚することを恐れ、DからAに対して慰謝料・責任追及があった際・請求金や弁護士費用を負担してもらう事を書面にてBに同意してもらいました。 ま...

弁護士回答
    2
  • 未婚の男女関係でのトラブルについて

【相談の背景】 1年程前に当時2年程付き合っていて同棲もしている彼女(未婚)がいましたが、僕自身が浮気をしていました。 彼女とは仕事が落ち着き次第結婚しようと口約束ですが婚約をしていました。 浮気相手はもともと彼女がいることを知っていましたが、時間が経つと共にその浮気相手が彼女に浮気をバラすと脅されていてついにあるきっかけからバラされました。 ま...

弁護士回答
    1
  • 元カレから精神的苦痛で慰謝料請求するという連絡がきた

【相談の背景】 元カレから精神的苦痛で慰謝料請求をするという連絡がきました 元カレとは私のパパ活が原因で別れました("元カレにはパパ活は浮気だ"と言われました) 元カレとは2ヶ月ほどしか付き合っていません、また結婚などの話も出ておらず同棲もしていません また、パパ活が原因で私自身クラミジアになってしまいましたが、元カレには移していません(元カレに...

弁護士回答
    9
  • 離婚裁判、準備期間。

【相談の背景】 不貞行為をして離婚しました。 不貞は一回きりです。その時に示談金もお支払いしました。150万円その時に書類などは作成しておらず、メールでのやりとりは残しています。ですが相手が離婚後に弁護士をつけて内容証明を送ってきました、内容は不貞は一人ではない、3人の証拠がある。示談金は慰謝料として取れない、引越し費用で相手が指定した金額を払った...

弁護士回答
    3
  • 交際相手の元夫の浮気相手の行動について。

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチの女性と付き合っています。 その女性は、元夫の浮気が原因で離婚をしました。 こどもはいません。 離婚はしていますが、浮気相手への慰謝料問題がまだ片付いておらずこれから裁判になっていく可能性が高いです。 そんな中、浮気相手が私の存在に気づき、私のことを調べたようです。 そして、離婚後すぐに付き合っているのだから、婚姻時...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為について。破綻と認めていたら。

ベストアンサー

不貞裁判の被告です。 不貞をみとめています。 不貞相手は不貞行為の後に、原告と別居をしており、婚姻費用を払いながら、離婚調停をしましたが不調に終わっています。 この裁判が和解で終わると、不貞相手に会わない、約束を破った場合はその度に30万円を払え等の和解条項をつけられそうなので、判決にしたいと思っています。 判決とは、○○万円を払え。 のほかにな...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞.妻には秘匿し,相手の男のみに慰謝料請求.ご経験をお聞かせください.

ベストアンサー

妻の不貞による慰謝料請求を考えています. 一時は離婚を考えましたが,妻との間には3歳の娘がおり,娘のためにも関係の修復を決めました. 徐々に以前の家庭に戻りつつあります. しかし,相手の男は許すことができません. けじめもつけず未だ連絡を取り合っているようですし,慰謝料請求から関係断絶を求めていこうと思います. 妻には秘匿しながら不貞...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係破綻の条件と慰謝料の額について

ベストアンサー

妻が不貞行為をしており、本人も認めています。私としては、離婚成立後に妻と不貞行為の相手に慰謝料請求(300万円)を考えております。しかし、あるサイトで「婚姻関係が破綻していた場合、慰謝料請求は認められない。もしくは、減額される。」というものを目にしました。以下の内容から、婚姻関係が破綻していたと判断できるのでしょうか。また、減額されるとしたら、...

弁護士回答
    1
  • 不貞を隠して離婚を迫られた時の対応

ベストアンサー

突然家を出て行った夫から離婚を迫られています。 理由として、私の家事放棄や喧嘩の際に叩かれたこと、それに長年の精神的DVによってうつ病になったということで、弁護士から通知が来ました。 たしかに家事を完璧にしていたとは言えませんし、夫婦ですから喧嘩もしましたし、体を叩いたこともあります。夫が同窓会と嘘をついて合コンに行った時に、強く罵ったこともあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を申し出て一方的に相手を拒絶している場合、慰謝料請求は通りますか?

ベストアンサー

離婚後、慰謝料請求裁判を起こされました。 元配偶者は離婚を一方的にいわれ、私に会いに行っても拒絶された。自分に非はない。 と主張しています。 離婚原因は元配偶者のモラハラですが、元配偶者はそれには気付いていません。 不貞も暴力もなく、ただ私の態度が気にくわなかったそれだけで裁判を起こされましたが、この場合慰謝料は発生しますか? 元配偶者...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手(同僚)が死亡、貸したお金は請求できますか?借用書無し、口座振込の履歴だけあります。

彼は同じ会社に勤務、離婚調停中(離婚は奥様からの申し出、別居中、財産分与などで調停中でした)、来年には離婚成立する見込みで、その後、入籍予定でした。交際中に彼へ400万ほど貸しています。返済は入籍後にしてもらうはずでした。用立てた金額のうち、200万は、私名義でカードローン等を組み、今も私が金融会社へ返済しています。公正証書や借証書を作成する前に彼が...

弁護士回答
    1
  • さっきの、続きです

ベストアンサー

わたしはもう、死んでしまいたい気持ちにかられても疲れて、しまいました。相手への無責任さ、自己保身ばかりの言動、無責任さ、許せないし法的にばっせられればいいのにと思います。 ちなみにですが、自殺未遂のあと妊娠していて、一人で病院に、行って証明書を持って来いと言われてたり、出血で絶対安静の中、こころない言葉ばかり言って、けっきょく流産してしまいまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから