法律相談一覧
-
内容証明の返信をしたが、相手方から連絡が来ない。
ベストアンサーもやもやしています。 先日、相手方の弁護士から慰謝料請求の内容証明が届きました。 記載されていた連絡期限ぎりぎりですが、今回の相手方が慰謝料請求をした経緯等についての返事を送りました。 しかし、相手方の慰謝料請求に応じるか応じないかの返事ではなかったためか、返信も兼ねて二回目の内容証明が送られてきました。 そこで、再度期限内に慰謝料請求につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キスのみで慰謝料を請求するのは恐喝罪だから返してくれと言われました
職場の男性とキスをした所を主人に見られ 後日主人、相手の男性、私の3人で話し合いをし 慰謝料50万円と示談書と私が離職するということでまとまり 後日相手の男性が慰謝料と示談書を持参し印鑑を押して終わりました。 ですが離職数日前になり相手の男性からキスは不貞行為ではない為慰謝料を請求するのは恐喝罪になるから返して欲しいと言われました。 旦那には黙っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求で夫が不貞相手につき、精神的苦痛が増大しました
ベストアンサー元夫の不貞により離婚しました。 不貞相手に慰謝料請求したのですが、元夫から100万の慰謝料が既に支払われていることや、その他、様々な理由をつけ、30万円しか支払わないと言っています。 弁護士さんからは、夫が証言した場合など、裁判所が不貞相手の言っている事実を認めた場合、30万円以上にはなっても、弁護士費用の方が高くなる可能性もあるかもしれない危険があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の内容変更について
ベストアンサー妻の不貞行為により、相手方の男と示談し公正証書にしました。 慰謝料+強制執行の他に、 円満に解決したや、今後一切慰謝料を請求しない、他人に一切口外しないと書かれています。 不貞行為の事実を知っているのは、僕と男と妻だけです。(男と妻が口外してなければ) しかし、公正証書を取り交わし、時間が経っても、僕の怒りは消える所か、日に日に大きくなっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されそうです
ベストアンサー既婚女性と恋愛関係になってしまい、彼女の夫から慰謝料を請求されそうです。(近々話し合います)因みに体の関係はなく、トークアプリのやり取りや彼女の家にあがってしまったというような内容に対しての精神的苦痛を受けたという慰謝料です。 私は独身フリーターで、月20万前後の収入で家族3人を養っており、生活するだけでやっとの状況です。(病気で家族が就労不可) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組について
前回主人の不倫相手が子を出産したことで相談させて頂きましたが相手の子を私達夫婦で育てていけたらと強く思っています・・ やはり親権は母親ですのでいくら父親であっても引き取るのは難しいのが現状ですが・・相手には二人の男の子がいます。今現在お兄さん夫婦の所で居候していますので生活は無理ではないかと思いますがやはり三人抱えて仕事も大変だと思います。 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活費について教えてください。
ベストアンサー夫に離婚したいと言われました。 子供(3歳、1歳)の親権は私が親と同居するのでとれますが、仕事や保育園がすぐに見つかりません。 それでも離婚しなくてはいけなくなった場合の生活費を請求することはできますか。 離婚の原因は夫の不倫です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相場以上の慰謝料支払い後、更に請求されるか?
彼が今別居中で離婚調停中です。 彼は慰謝料を相場以上に支払って早期に終わらせる予定です。 この場合、離婚後、彼との交際を継続した場合、奥様から、離婚前からの交際として疑われた場合、慰謝料を請求されれば、支払わなければならないでしょうか? 彼が相場以上に払っていても、それと私への請求は別ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション内での吹聴行為について
ベストアンサーマンション内で「不倫している」「ごみをポストに入れられた」などと事実でないことを言いふらされているのですが、名誉棄損・侮辱罪に該当しますでしょうか。 また、証拠というと、その話を聞いた人の証言くらいしか思いつかないのですが、それだけでは刑事、または民事で争うことは不可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせを訴えられますか?
ベストアンサー嫌がらせ(会社内)の証拠(映像)を撮ったら、訴える事は出来ますか? 訴えた場合、慰謝料は、だいたい、どのくらいですか?○○〜○○くらい、で 結構です。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「妊娠中の夫の不倫で別居中、離婚を先延ばしにする方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に夫の不倫が発覚し、別居しています。 無事に子供は産まれ、現在2ヶ月です。 夫に愛はありませんし、再構築も不可能だと思っていますが、今すぐ離婚するメリットも特にないので、離婚はもう少し先にしてこのまま婚姻費用を貰い続けようと思っています。 しかし、夫も離婚希望で調停申立てをされており、間もなく第一回の調停です。 有責配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手宅への出入りで不貞の証拠として確実に勝てる証拠とは何でしょうか?
ベストアンサー相談をお願いします。 現在主人が本気の不倫中です(本人はほかに好きな人がいることを認めていません) 主人は平日残業と言い泊まりもしくは終電での帰宅です。土日にも仕事とうそをつき外泊します。 相手の女性はおそらく一人暮らしでそちらに出入りしているようです(室内の写真入手) 私としては厳しいながらも再構築を望んでおりますが、 万が一最悪な状況に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為トラブルによる誓約書の内容
1ヶ月前に会社内での不倫が奥さんに発覚しました。 その後呼び出され誓約書を書いて欲しいと言われました。 内容としては、 今後一切連絡をとらない。 今後一切会わなない。 会社も退職します。 と、いうものでした。 退職は出来ないと伝えたところ、 じゃあ県外に異動してくれ、それがいつまでに異動できるか明確な月日を書けと言われました。 質問です この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助参加とは。元夫はすでに解決金?
何度もお世話になります。 現在、離婚に至った精神的苦痛による損害賠償請求されている被告です。第一回口頭弁論が先日終わり、原告の元夫に訴訟告知したら裁判所に元夫より被告側に補助参加したいと申出があったと裁判官より言われました。 補助参加してもらうほうが私にとっていい事なのか不利になるのかわからなかったので考えてから答えますと返事したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対人関係が第三者に破壊された時
AとBとの間の信頼関係が、Cの虚偽によって崩された時に、AがCを訴えるとします。 大事にしている人間関係を壊された時に、どう表現したらいいでしょう。「信頼関係が破壊された」という表現はおかしいですか。利益侵害なのですが、大事な人間関係を利益というのは言いづらいです。 離婚問題、不倫問題など、対人関係における利益侵害に適した主張のフレーズを教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログの証拠能力
不倫相手のブログでやり取りした結果相手が書き込んだ内容というのは証拠として使えますか? 後日直接会った時に ブログで自分と私の妻は夫婦だとか言っていたことを問い詰めたら 未来にそうなればいいと思っただけとしらをきられました。 私としてはその反応からブログ自体は相手のものだといえるんじゃないかと思うんですが、未来にそうなればいいと言われたら空想...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方には求償権があるということ?
①合意契約書の履行請求訴訟であっても、不倫の場合被告側の弁護士であれば、通常訴訟告知を行うものですよね? ②それを怠り、求償権を行使できなくなったのは、弁護士に責任がありますよね? ③この事案で弁護士を訴え、勝てますか? ④さらに、奥様に支払った相手方から求償される可能性もあるということですよね? ⑤その損害も訴えれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方に確認してもらいたい書類を、調停で提出してもいいのでしょうか
ベストアンサー性格の不一致と、朝帰りが続き不倫を疑わせる行動が多くなり、離婚調停を申し立てました。 相手方に確認してもらいたいSNS(全ユーザー公開設定)の画像投稿があり、コメント付きで不倫を伺わせるような内容のものが沢山あります。 例えば ・画像付きで、今恋人と○○に来ています ・今日、恋人に指輪を買ってもらいました 等 (今、とか今日というのは私と婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立にしたくない
ベストアンサー不倫夫と離婚調停中です。 夫も女性も不倫を全否認の状況です。 さて、双方ともに離婚を求めていますが、条件が折り合わず離婚調停が難航しています。 このような状況で、離婚調停を継続したまま、相手女性のみに損害賠償請求訴訟を提起したいと思います。 勝訴判決を取れれば、調停やその後の離婚訴訟に証拠として提出することができるというのが理由です。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手から、子供は賠償金はとれますか?
4年3か月付き合ったら彼がいました。3か月前に別れました。恥ずかしいながら、付き合い初めた時には、私には夫と子供が2人おりました。不倫がバレた末、離婚し、子供を私が引き取り、そのまま交際を続けておりました。付き合った当初は、結婚、ずっと一緒にいよう。と言って交際しておりました。この度、私のおもい通りにしてあげられない。と言う理由で別れました。私は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解決金(手切れ金?)請求において公正証書は作成できるのでしょうか?
前回損害賠償請求について質問させて頂きました。 当初騙されていたとはいえ、不倫していた私も加害者なので元彼への損害賠償請求権はほぼないというご回答を頂きました。 その通りだと思います。 ただ、元彼との話し合いの結果、解決金(手切れ金?)を支払ってもらえることになりました。 精神的損害や失職に対して200万円請求します。示談書はこれから交わしますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから裁判だというのに
W不倫(主人の)で以前相談させていただいたものです。不倫相手の旦那さんから、損害賠償の訴状が届きました。以前は最高額2500万円を請求されていましたが、さすがに訴状ではそのような金額は出せなかったのかもしれません。300万円の請求額でした。 しかし訴状の内容が、根拠のないものばかりです。こちらとしては嘘ばかりなので、答弁書では認否するしかありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スムーズに離婚したい
ベストアンサー結婚5年、子供4歳です。 妻がこどもに構ってばかりで家庭に居場所がなく離婚して人生やり直したいです。 妻に離婚を切り出すと子供のためにしたくないといわれました。とりあえず別居しましたが、妻には育児放棄(共働きなので共同て子育てをしていた)だ、戻ってきてほしい、自分の悪いところがあったら直すなどといわれていますが、今の自由な独り暮らしを手放すのは嫌な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為慰謝料合意後の再交渉について
【相談の背景】 不貞行為により慰謝料請求され合意を得たが、交渉中に相手方が別居し離婚について話し合ってると言っていた 【質問1】 慰謝料合意後に別居をしていないことが判明した場合はさらに減額交渉できるか教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書にて、不貞の慰謝料と財産分与について記入して、その際にいつまでに離婚届の提出を行わなければ慰謝料と財産分与の返金をする。の文言を付け加えると言われました。 【質問1】 この場合の文言を付け加えるメリットはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不貞による離婚
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞により離婚調停中です。配偶者も認めていますが、不貞の人数が多いのですが配偶者は慰謝料の金額を少なくしてほしいと言うっています。 【質問1】 慰謝料の上乗せは不貞の人数には関係しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の女性との不貞行為による慰謝料請求は免責債権か非免責債権のどちらに当たるのか?
状況 男性と婚約していた女性と関係をもち、相手の男性から婚約中の不貞行為を理由に慰謝料請求をされています 質問 婚約中の女性との不貞行為による慰謝料請求は自己破産の際に免責債権になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の慰謝料請求について
ベストアンサー不貞行為があり慰謝料を支払い、離婚も成立。 しかし、離婚成立後に新たに離婚前に別な人との不貞が発覚した場合、慰謝料の請求は出来ますか? 離婚の原因となった人と、後に発覚した人は別の人とします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一夜限りの不貞について担当された弁護士先生いらっしゃいますか?
一夜限りの不貞で、被害者が不貞相手側に慰謝料請求 などの事件を実際に担当された弁護士先生いらっしゃいますか? 一夜限りでも慰謝料相場は、離婚に至ると200万程度になるのでしょうか? とても気になっております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為での慰謝料請求の期間は?
ベストアンサー元夫に対し慰謝料請求を考えています。 離婚に至った原因は元夫の不貞行為でした。 証拠はあります。 不貞が発覚したのは2年前です。 慰謝料請求は不貞発覚から3年間ですか? 離婚後から3年間ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
度々質問させていただきます。
恥ずかしい話ですが、未成年と浮気をし相手が妊娠出産しました。今は認知調停をする事になりました。 相手に妻からの慰謝料の請求は出来るのでしょうか?今は離婚の意思はないが、認知となったらわからないと言われています。未成年にも慰謝料の請求は可能なのでしょうか?相場などあればお聞きしたいのですが。ちなみに、私は育成条例で逮捕起訴されました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
もし請求できるなら、いくら位請求できますか?
【相談の背景】 20年間不倫をしていて、お手当を貰って生活をしていたが、突然今迄みたいにお金は渡せないと言われました。通っている整骨院の女の子と2人きりで高級寿司店に行ってるそうです。 私のメールは無視されています。 その間鬱病を患い入院もして、仕事も失い家賃も払えなくて借金しています。 手切れ金は請求できないですか? 【質問1】 手切れ金請求す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後不倫疑惑をかけられていますが養育費はもらえなくなりますか
ベストアンサー性格の不一致で離婚をしました。私は前々から結婚生活に不満をもっていましたが、元旦那は離婚話に納得できないようでした。結局『養育費をはらうこと、子供に月2回あわせるのが条件』ということを訴えてきて、3歳の子の親権は私が持ち離婚しました。公正証書等は残していません。 元旦那からは離婚後も、また3人でやり直したいというようなメールをしてきたりもしていまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士に直接相談しに行きましたが..(不貞の慰謝料請求された側です)
【相談の背景】 何度か質問させて頂いている者です。 やっと弁護士に直接相談しにいけましたが、とてつもない不安だけが残りました。少しラインのやりとり見ただけで私が負けるであろう説明され自分で対応した方がいいとも言われ終わりました。 (※最初は300万、自分で回答書を送り現在は180万請求されてる状況) ネットや過去に相談した際の情報では、離婚しない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求で本当に困っています、助けてください
以前交際同棲した女性の配偶者(行政書士より通知書が届きました。不貞行為の慰謝料300万 交際を即中止 今後連絡を取らない 事実を認め謝罪文 口外しない 夫あることを知りながら2012年秋から不倫関係を続け2013年2/28~4/26に同棲。配偶者は事実を認め証拠あり。12年続いた結婚生活修復困難 裁判はしない代わり和解条件で解決 回答書なければ弁護士に依頼法的措置 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に不倫相手を訴えることはできるのか。もし認知されなくても、養育費は取れるか。
ベストアンサー私は既婚ですが、不仲で離婚を真剣に考えていました。そんな心情の時に独身男性と騙されて交際、不倫関係になり、彼の子供を妊娠し、一緒になる事を前提に出産しました。 彼は新婚1年位に奥さんを事故で亡くしたからバツイチと聞いております。 最後に会ったのは妊娠7ヶ月の時以来、現在子供がもうじき11か月になりますが、一切会えてません。 生後6ヵ月位の時に私が不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不誠実な相手への対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するからと言われて、不倫と知りつつしばらく付き合っていましたが、相手から今は離婚はできないので別れてほしいと切り出されました。友人など交えて相手の意思を再度確認したところ、離婚する意思はあり配偶者に話し調停なり協議離婚を進めるといわれたのですが、連絡しても応答がない状況になりました。本人は嘘をつかれたと傷ついており、日常生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前に準備しておくべきことについて
1年前、海外駐在中の主人の2年間に及ぶ不倫が発覚しました。不倫相手も当初は既婚者(子無し)であり、私からも主人と別れて下さいと連絡も入れ、彼女から別れ話も言ってきたようですが、主人の方が追いすがるように、しつこく連絡を取り続け、この夏には復縁してしまったようです。 ショックだし、腹も立つのですが、子どものこともあり、自身も専業主婦で経済的に自立でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫内容を暴露された事を名誉毀損で少額訴訟をする事は出来ますか?
ベストアンサー夫と結婚する前の不倫の内容をバラされました。 結婚前の事だった為、私は夫には言わず水面下で解決に向けて弁護士をたて交渉をしていましたが、私が請求された違反金を含め自己破産が決定したので払えないとなったら夫の実家に夫宛で悪意のある封書と葉書が2回送付され、不倫内容と共に夫からの連絡の強要や金銭の要求をされました。 夫は相手の行為に憤怒し、今後相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の合意書の内容について
ベストアンサー自身の不貞行為により、先日相手方の奥様に慰謝料を支払いました。合意書の中に第三者に口外しないことを盛り込んでいませんでした。万が一このようなことがあったことを勤務先等に言われても、合意書になければ訴えられませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求は可能ですか?
口約束で慰謝料の支払いを約束してもらったので、2019年1月末に離婚しました。 その後支払いが滞りました。 連絡も途絶えました。 夫婦生活2年弱。結婚をするので15年務めた会社を辞めて嫁ぎました。バツ1元夫の両親と同居で、私は初婚でした。生活費は元夫が管理していたのでわかりません。 私には持病があり、離婚問題の時はストレスにより悪化。更にストレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ嫁と離婚すべき? 慰謝料、親権は?
離婚で悩んでいます 結婚15年目できたゃった婚です 子供2人 長年の嫁からのモラハラが酷く 毎日辛い思いをしています 時々溜めに溜めたものを言い返すなどしますが 逆ギレされ 逆に酷い事言われたという始末 長男妊娠時に浮気され長男は僕の子供か未だにわかりません 嫁が検査をさせない為 性行為は長年ありません 義理の親にも無視されなど夫婦間を越えて問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金生活者の離婚の慰謝料
年金生活者の離婚のケースで相談です。 55歳で離婚し、58歳で再婚。現在69歳で年金生活しておりますが、息子が住み家を改築し同居することとなりました。息子と妻の折り合いが悪く、妻との離婚を考えています。 結婚生活は10年ほどで、妻はパート収入で年間120万円ほど。当人は年金で年間250万円程度の収入です。 一方的な都合での離婚と思われますが、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と不貞相手への慰謝料請求
はじめまして。 妻が不貞行為を行いました。 不貞相手から妻の携帯へ『不貞行為の感想』が送信されており、携帯には『ラブホテル内にて撮影された不貞相手の裸の写真(複数)』保存され、携帯は私が保管しております。 よって、妻は不貞を認めました。 不貞相手と妻の両者へ慰謝料の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護の慰謝料について
ベストアンサー生活保護受給者です。今年の8月に裁判所から、20万の慰謝料支払の判決が出ました。毎月余裕がなく支払はしていません。10月くらいに、相手方の奥さんと思われる人が凄い剣幕で、生活保護課の担当者に、私との裁判の事でいまだに支払をしないと、中味も話したみたいで、担当者にこんなこと、あっては困ると、言われました。今度行ったときに判決しょを見せてと、言われました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞と子供の連れ去りに関する訴訟の公開と傍聴の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞をしたうえ子供を連れ去って出ていきました。不倫相手は会社の社長です。相手にはすでに弁護士がついています。示談ではなく訴訟しようと思っています。 【質問1】 訴訟をすれば裁判所には名前等公開されると思います。これを第三者に伝えることも名誉棄損になるのでしょうか?また当日の傍聴に人が来ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料発生による給与差し押さえのタイミングについて
【相談の背景】 不貞行為により慰謝料請求をされ裁判になりましたが他にも借金があり支払えないので自己破産をする予定です。 その事を弁護士を通して裁判所にも伝えるのですが、自己破産する予定と伝えたら、判決で支払い命令が出たらすぐに給与が差し押さえられたりしませんか? 私側の弁護士は、自己破産も視野に入れて今回の慰謝料請求に対して対応してくれるみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触禁止条項、違約金の公正証書
【相談の背景】 私の不貞行為により旦那と離婚します。 私は慰謝料を支払い公正証書を作成しました。 旦那は相手に慰謝料請求と接触禁止条項、違約金で公正証書作成と示談書に書いてあります。 不貞の相手の男性とは離婚後に真剣にお付き合いするという話をしております。 ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 もちろん慰謝料は払うつもりですが、接触禁止条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け提出前に相手の女性との関係が影響する可能性はあるか?
【相談の背景】 自分の不貞行為により、妻と離婚になりました。離婚届けは記入済みで、あとは提出するのみですがまだ妻が提出していません。 離婚協定書も結び捺印済み。 同居はまだ続いています。 離婚後、相手の女性と正式に付き合う予定ですが、妻は相手の女性に対して慰謝料を請求する予定です。 【質問1】 この状態で相手の女性の自宅に出入りすると、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の周囲への連絡が慰謝料請求に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 浮気した人に慰謝料請求の通知書を送りました。 すると浮気相手が弁護士をいれ、今回の件はそちらに連絡するようにと、慰謝料に関しては調査後、弁護士から連絡する内容証明が届きました。 浮気相手とその家族、勤務先に連絡するのは御遠慮するよう書いてあります。 それにも関わらず、向こうは浮気を続けております。 勤務先は同じであり、今回の件知...
- 弁護士回答
- 4
-
「不倫 慰謝」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから