69,245件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料や今後の対応について(刑事、民事、示談など)

ベストアンサー

慰謝料の相場、示談について この場合の慰謝料の請求金額や今後の対応について質問させて頂きます。 私は現在、被害者として相手方から示談を求められています。 内容としてはリベンジポルノです。 元交際相手が私に振られた事に腹を立て 不特定多数の人間に私との性行為の動画を 他人に販売されました。 相手によると、販売時期や購入者が分からないそうで...

弁護士回答
    2
  • 無職の相手に慰謝料請求をした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為にて相手に慰謝料請求を相手に請求したいのですが。。。 【質問1】 弁護士入れて慰謝料請求を相手にしたいのですが。。。 相手銀行口座等にお金が無い【無職でもあり】場合。。。 結果どのような処置になりますか?。

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為に対する慰謝料請求の相談

【相談の背景】 3日ぐらい前に、自宅のベッドで、妻と妻と元々同じ職場で働いていた男が一緒に寝ているところを押さえたのですが慰謝料を請求したいと思っています。 【質問1】 慰謝料はどのくらい請求できますか? 費用などはどのくらいですか?

弁護士回答
    6
  • 民事訴訟の際の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞慰謝料について交渉しています。不貞行為については双方認めていますが金額で折り合いがつきません。裁判になると、証拠などの提出が必要になると聞きました。 【質問1】 現在、相手と慰謝料金額の交渉をしているメールは証拠にはなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料、養育費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届けの提出後に養育費や慰謝料請求はできますか? 【質問1】 離婚届けを提出した後に、養育費の金額を決めたり、不貞行為の慰謝料請求は可能ですか? 裁判ですか?家裁ですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料額に収入は関与するか

相談の背景 不貞慰謝料訴訟を妻と不貞相手にそれぞれ別に起こしています。 不貞慰謝料額を決める際に、こちらの収入が多い事や、相手方の収入が少ないなどが考慮されることがありますか? 質問1 借金も考慮されますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料dv浮気。婚姻費用

ベストアンサー

はじめまして。行方不明の旦那と離婚さしたいと思っています。旦那は調停後行方不明になりました。お互い離婚は納得しているんですがdvで慰謝料を取りたいと思っています。行方不明の旦那相手に裁判をして慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞した妻、相手方への慰謝料請求について。

ベストアンサー

不貞した妻と相手方への慰謝料請求を検討しています。(調査会社へ依頼して2回の不貞現場を押さえました。) ◉慰謝料を請求後、再度同じ相手との不貞が発覚した場合は再度請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について連帯保証人はつける事ができる?

ベストアンサー

浮気相手に慰謝料を請求します。 浮気相手は無職で一括払いが出来ないそうです。 分割払いになりそうです。 慰謝料に連帯保証人をつける事は可能でしょうか? 公正証書にした場合は、連帯保証人に支払い義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟委任状の白紙部分について

ベストアンサー

訴訟委任状についてです。 弁護士さんに慰謝料請求をお願いするにあたり 訴訟委任状の記載を求められましたが 相手方の部分は白紙でと言われました。 慰謝料請求の場合相手方の記載は 不要なのでしょうか? 印鑑は認印で大丈夫だと言われました。

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 求償権が発生するタイミングは

ベストアンサー

求償権について教えて下さい。妻の不貞行為で、相手方の男に慰謝料を請求しました。慰謝料は5年の分割払いです。男が求償を訴えれるのは、分割払い終わった後でしょうか。それとも示談が終わった後でしょうか。 それと求償権の時効はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の誓約書の慰謝料請求

公正証書で、本件離婚に対して浮気相手Aに慰謝料請求しませんと言う内容で誓約書を旦那に言われ書いてきました。この場合、一切相手からは何も慰謝料請求できないのでしょうか?違うめいもくで、なにかしら請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の内容証明について

ベストアンサー

不貞行為について、慰謝料請求の内容証明を共同不法行為を行った双方に送付しました。そしたら証明を提示してもらいたいと言ってきました。その場合は、提示しなければなりませんか。私としては、不法行為をしていた者が内容的には一番わかっていると思いますから内容証明書類だけで十分と思っています。示談を相手が申し入れてきたら話はするつもりでした。 証明について...

弁護士回答
    3
  • 裁判敗訴の慰謝料と示談金

調停離婚しました。 自らの意思で実家に帰った元妻は探偵に依頼して、私と異性がホテルに入る写真を証拠に慰謝料を請求してきました。 別居後の不貞証拠です。 離婚の話が出てから出ていったので婚姻破綻後の不貞だと思ってますが、別居=破綻ではないと意見を頂きました。 元妻は弁護士を通して300万を要求しています。 私も弁護士に相談に乗ってもらいましたが、別居...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚、婚姻費用について

【相談の背景】 夫に不倫され今後離婚を考えています。 現在妊娠中で、産休育休中の収入減中に何か請求できるものはあるのでしょうか?収入が減っている状況での引っ越しや出産育児に不安があります… 現状は私の方が収入が多く婚姻費用は請求できないと聞いたことがあったのでもし何か方法があれば教えていただきたいです。 【質問1】 別途何か方法があれば教えてい...

弁護士回答
    1
  • 夫を拒絶しているのに、離婚には応じない妻

自分(夫)が不倫をしてしまい2年間別居中です。 不倫の理由はセックスレスです。 妻からは着信拒否され、子供からの連絡もありません。離婚にむけて、養育費は高校卒業までの分をすでにまとめて支払っています。(振込証明もありますし、誓約書も交わしています。) しかしながら、養育費を受け取った後から 急に忙しいなどの理由で、 離婚届を書く様子もなく、連絡...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板書き込みの慰謝料について。

ベストアンサー

自分が悪いのですがある人の誹謗中傷を書き込みました。 それの慰謝料の相場をしりたいです。 今、相手の弁護士から個人情報の開示をもとめられています。

弁護士回答
    5
  • 訴状など裁判内容の公開について

ベストアンサー

民事裁判は、公開の法廷で行われることになっています。ということは、不倫などの損害賠償事件でも裁判の内容は隠されないことになります。この場合に原告側が訴状などの内容を外部に漏らすことに問題はありますか?例えば、個人名を隠さずに訴状をネットにさらすなど。もともと公開のものならいいのではないでしょうか。皆んなに知ってもらいたい気持ちがあります。

弁護士回答
    1
  • 裁判までの期間と流れ

ベストアンサー

不倫された妻です。 主人とはすったもんだしながら、子供のために離婚をしない方向で進めるつもりです。 弁護士さんに入っていただき、相手の女性を訴えるつもりです。訴状も裁判所に送っております。 2ヶ月くらい、何も状況が変わらないのですが、裁判が始まるまでにはどれくらいの期間がかかるのでしょうか? 最初はどのようにつうちされるのですか?

弁護士回答
    3
  • 建造物損壊。今後、どうなるんでしょう?

元不倫相手の家の壁にスプレーで落書きをしてしまいました。警察で事情聴取を受け、書類送検されると思います。相手の方に謝罪、損害賠償したいんですが、ストーカー規制方で、警告を一度もらってるので、動きようがなく、どうしたらいいかわかりません。今後、どうなるんでしょう?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為での慰謝料請求。請求された私ができること。

つい先日、不貞行為の慰謝料請求に関する内容証明を受け取った者です。 通知人は不貞行為の相手方の妻で、代理人は弁護士です。 慰謝料は300万円で、期日まで私より回答がなければ、訴訟を視野にいれていると明記されておりました。 不貞行為は2年以上前に終了しています。 ことの始まりは、相手の勤務先に提出した書類に記載した私の電話番号を、相手が私事で見て...

弁護士回答
    3
  • 解決金に対しての税金について教えてください。

【相談の背景】 不倫関係にあった男性との交際により鬱になり、その後仕事をできない状態で数年自宅療養となっています。そこでこの度解決金850万円をいただくことになりました。 最初に300万円を一括入金し、以降一年毎に100万円前後を予定しています。 【質問1】 この場合、税金関係はどのようになるのでしょうか。あまりにも高額な場合は、解決金でも贈与とみなさ...

弁護士回答
    1
  • 子供二人の親権をとるのは難しいのか。

妻から離婚届けをもらう。二人の間には4才と2才の子供二人。話に応じない為バケツで水をかけ服を引っ張り怒鳴りました。子供と面会できる証書などを作成しないと離婚も出来ないといいました。この段階で妻とは電話もすべて拒否されて連絡取れなくなり会えなくなると思った。次の日妻が子供達を連れて出ていきまさした。引っ越しの準備も途中だったため借りてる部屋で寝泊ま...

弁護士回答
    4
  • どうしたらいーでしょうか?

既婚者の女友達が別居中にGPSをつけられ、尾行、私の友達の家にいってるとこを盗撮までされたそうです そして、たびたび尾行して、証拠もなしに私が不倫相手だと決めつけ、私がいないときに妻にあなたの旦那のせいで弟夫婦は離婚したと妻に告げ口していき、それ以降妻にただの友達だといっても信じてもらえず精神的苦痛をうけています。 どーにか相手方兄弟を訴えることは...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求 支払い能力

【相談の背景】 同じ会社にいる妻帯者の方と関係を持ってしまい相手側の妻から連絡があり慰謝料請求をされました。直ぐに謝罪と今後 彼と関わらない旨を文面で お伝えしております。また仕事はしていますがシングルマザーで子供達を育てている事もあり不足分は生活保護で補っています。 その件に関しましても相手側の妻の方に慰謝料をお支払いしたくても難しいと重ね重ね ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。後、寄与度とはどのような判断で決めるのでしょうか?

妻の不倫で離婚します。 結婚10年目で妻は専業主婦です。将来は2人で店でもやろうかとコツコツ貯めた預貯金約1000万あります。夫婦の寄与度によっては財産分与は必ずしも折半にはならないと聞いた事がありますが、2年前に私に内緒で70万のローンを組んだ事があったり、渡していた生活費をこっそりヘソクリしたりで金にだらしがない妻なのです。 私の考えでは7対3ぐらい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料確定後の自己破産

夫の浮気相手に9年前に慰謝料請求しました。 慰謝料請求の裁判で勝ちましたが、確定後相手女性はすぐに自己破産しました。 裁判所からは私の慰謝料の債権は残りますと手紙がきました。 夫とは別居が続いているのですが、最近、まだその女性と続いている事が発覚してとても腹が立ちます。 取り立てたいのですがどのようにしたらいいのかわかりません。 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されそうです

ベストアンサー

既婚女性と恋愛関係になってしまい、彼女の夫から慰謝料を請求されそうです。(近々話し合います)因みに体の関係はなく、トークアプリのやり取りや彼女の家にあがってしまったというような内容に対しての精神的苦痛を受けたという慰謝料です。 私は独身フリーターで、月20万前後の収入で家族3人を養っており、生活するだけでやっとの状況です。(病気で家族が就労不可) ...

弁護士回答
    4
  • 新たな不貞行為に基づく慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 6年前に妻の不貞行為にて、別居が始まり現在も続いています。相手方に訴訟提起し裁判上の和解をしました。和解条項として150万の慰謝料、交際終了と今後の接触禁止を盛り込みました。また和解協議にて裁判官から長年別居している事を考えると婚姻関係は破綻していると言われています。慰謝料は支払われていますが、最近、妻が相手方と腕を組み妻の別居先に...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求の妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 2年前知り合った女性と1度だけ性行為をしました。(1年ほど前) その女性は離婚歴が1度あり、前旦那の子供2人と現在の彼氏と2年半ほど同棲中です。 行為をした時点では、彼氏がいて同棲していることも知っていました。 その彼氏から不貞関係の慰謝料請求の連絡が届きました。 内縁関係にあったから、不貞関係の慰謝料請求ができるとの内容です。 ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料が支払われない対処法、これは違法行為ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 確定判決後に慰謝料等が支払われず、泣き寝入りをすることはしたくありません。 離婚相手は、サラリーマンではないため、給料差し押さえは不可能です。 強制執行をするにしても、個人預金を会社の通帳へ資金移動する等され、イタチごっこになりそうです。 【質問1】 離婚相手の親族や知人友人に、慰謝料が支払われず困っているので、本人に支払うよ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求の妥当な金額と求償権放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求をします。 妻は不貞行為がバレていないと思っています。 ただ、日に日に妻のモラハラ酷くなり、一時期悩みましたが、復縁を望みます。 2ヶ月前、離婚!離婚!と言っていたが持分半分の住宅ローンもあり、妻からの提案で同居人ということで暮らしています。 勿論、2ヶ月前より家庭内別居、セックスレスです。婚姻期間は、20年です。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞相手との関係による慰謝料の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が今年の1月から、不貞相手と一緒に住んで帰ってきません。しまいには、3月に夫の部下に初期費用30万を借りてまで、2人で引っ越してしまいました。それで弁護士さんに頼んで、慰謝料請求と別れてほしいと内容証明を不貞相手だけに送ってもらったのですが、5月の時点で今の部屋に引っ越すのに、夫の部下に借金をしていて、今すぐ引っ越すことはできない。...

弁護士回答
    5
  • 不同意性交罪で逮捕された夫への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年者との不同意性交罪で逮捕された夫と離婚します。 夫には多額の借金がありますし今回の件で職も失いました。夫の借金のせいで貯金もない状態です。養育費さえ払ってもらえない状況なので慰謝料請求は今は難しいと思っています。 しかし、不貞行為によって離婚することになったこと、また夫が性犯罪を犯し逮捕されたことによる精神的苦痛および名誉...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求を不貞行為した相手に…

【相談の背景】 弁護士と慰謝料の件で話をしました。 9/4.5に東京に行き ◯さんという女性と会って、不貞行為をしていた事。その証拠もあります。 6万円振込している事も知っています。 ※反省している様子もないので弁護士とも話し合い慰謝料請求200万請求します。 許せないので、慰謝料請求したいけど、◯さんの連絡先がわからないのであれば、全額あなたに請求せざる...

弁護士回答
    1
  • 双方が求償権の放棄は可能か

【相談の背景】 私は既婚男性と不貞行為をして、奥様から慰謝料を請求されています。 ・慰謝料50万円 ・関係は1年半ほど ・ご夫婦は離婚しない 慰謝料を支払い清算条項を誓約書に記載していただく予定です。 仮に数年後、ご夫婦が今回の不貞行為を理由に離婚することになり、妻が夫に対して慰謝料を300万円請求するとします。 【質問1】 夫が私に対する求...

弁護士回答
    2
  • 別居中&離婚調停中の異性との交際について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは別居して半年になります。 そして、妻は弁護士をつけて、去年12月に離婚調停を申し立てており、現在離婚調停中です。 妻側は離婚したい、私は条件次第では離婚を受け入れるというスタンスで話が進んでいます。 お互いに同居期間中に不貞行為はありませんし、妻の申し立て理由に不貞行為はありません。 【質問1】 上記状況で、妻が異性と交...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求、婚姻費用

【相談の背景】 現在妻が、ありもしない不貞行為を理由に慰謝料請求、婚姻費用請求をしてきています。慰謝料請求に関しては認められないのでは?という話は弁護士皆様の回答にて存じています。調停離婚の場で慰謝料請求に応じないという話をしてそれっきりになっています。①離婚届けを提出してくれない(婚姻期間を伸ばしたいのか…)場合、離婚届け提出させる何か良い方法あ...

弁護士回答
    3
  • 不貞の違約金と離婚の慰謝料について

【相談の背景】 主人の浮気が発覚し、相手方ともに自白して認めたので相手方に慰謝料50万円を請求しました。その際示談書を作成し、今後接触禁止の条項を記載の上、違約金を定めました。 しかし、再度不貞行為が発覚したため、相手方からの申し出で違約金200万円としましたが、結果的に支払われておりません。 主人とは離婚が決まったので慰謝料を請求したく、300万円と...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料払って離婚、その後の財産分与について

【相談の背景】 自分の不貞行為で離婚する事になり、慰謝料の金額も合意して離婚届けを出した日に慰謝料を払うと合意して後は財産分与だけなんですが先に離婚届けを出す事になり、財産分与する前に慰謝料を払う事になりました。財産分与は調停になるようですが、相手から脅迫めいた文面がきます。 【質問1】 学資保険は財産分与の対象となると思ってましたが、相手から...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用をもらい続けるメリット、デメリット

ベストアンサー

相談の背景 夫の不貞行為により、離婚を希望してます。 不貞行為の慰謝料は、旦那が肩代わりして、300万2年の分割で着地しそうです。 次に出来ることとして、婚姻費用を請求すれば、私が離婚したいタイミング、再婚するときまではもらい続けることがるできると弁護士からは提案されてます。 不貞慰謝料があると、離婚慰謝料を請求しづらいのは、理解できてます。...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料を2回請求は可能なのか

ベストアンサー

不貞行為を理由に元妻から慰謝料を請求すると言われています。私は当時、妻子のある男性とお付き合いをしておりその後、男性は離婚し現在は私と再婚しております。離婚理由も元妻から不貞行為を理由に離婚すると言われており、その際に慰謝料として12万を支払い和解し今後一切私に対して訴訟や請求を起こさないと約束をしています。当時慰謝料を支払った際は「証拠はある」...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛慰謝料、夫婦仲の破綻

ベストアンサー

現在別居8ヶ月です。 妻方に弁護士が付き離婚を突き付けられてます。 離婚理由 家事、育児をしてくれない。 別居原因になった時の夫婦喧嘩の暴言、暴力と言われています。 親権も妻で離婚するなら慰謝料の請求はしないと言われています。 更に離婚後の養育費等の支払い。 慰謝料の内容は鬱病になった事によるとことです。 私としては離婚の意思はないと伝えた...

弁護士回答
    5
  • 離婚慰謝料の利息について教えて下さい。

ベストアンサー

離婚慰謝料請求の判決で、不貞の慰謝料(連帯での支払い)22万円、離婚の慰謝料(単独)22万円の判決が出ました。 連帯の方の弁護士に、原告の弁護士から22万円を振り込む口座の書面が届き、私のところには、原告の弁護士から44万円と利息8万6557円(1年2ヶ月分の利息)を振り込む口座の書面が届きました。 利息の金利は5%なので、44万円なら2万5,000円弱になると思う...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払う資力がない場合どうすればいいのか?

ベストアンサー

私は女性の浮気相手として、婚約中の不貞行為により女性の婚約していた相手から慰謝料請求されています。 最初の要求金額が150万で話しにならなかったので、無視していたら訴状が届きました。 今回の請求金額は300万です。 状況としては ・特に女性を妊娠させたとか特別なことはありません ・女性が男性に婚約解消したいと伝えた後の私と女性のか肉体関係がバレて、請...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書は作成するべきか

妻の浮気が原因で離婚することになりました 色々と話し合いを重ねた結果として 慰謝料なし、僕が子供の親権者、面会交流は月2~3回、養育費3万円、財産分与等々色んな話もつき、協議離婚ということで先日離婚届を提出しました 話し合いの中で、妻も自分が一方的に悪いということを理解した上で慰謝料だけは請求していませんが、その他ほとんどについては僕に良い条件で...

弁護士回答
    2
  • 示談の終結目前で白紙

ベストアンサー

現在、主人の先妻から主人が不貞の慰謝料請求されています。 それに関しては何の問題もなく、主人が悪いのですが、慰謝料請求されるまでに先妻からは脅迫や自宅前での待ち伏せ、私の息子を家から連れ出すように主人に強要等々のたくさんの犯罪まがいな嫌がらせを受けており、慰謝料請求の示談が難航しておりました。 示談の条件として 一、SNS上の誹謗中傷を含む嫌がらせ...

弁護士回答
    1
  • 男性から既婚者と偽られ、示談書締結及び慰謝料受領後、男性の妻からの慰謝料請求

ベストアンサー

男性から既婚者と偽られ、示談書締結及び慰謝料受領後、男性の妻からの慰謝料請求。 男性から交際の申入れを受け、私に結婚の意思があることを承知して半年交際していた男性が実は既婚者であることが判明しました。 弁護士は介さずに、男性から独身と偽っていたことの謝罪及び慰謝料100万円受領しました。 それから半年後、男性の妻から300万円の慰謝料請求通知が...

弁護士回答
    3
  • 不貞により相手の妻から慰謝料を請求されました。相手側は離婚届だけで関係や生活環境は離婚前と同じです。

元旦那との不貞により相手(妻)から慰謝料200万を請求されました。 元旦那と妻は、離婚届を提出したが亀裂もなく、夫婦として生活しています。妻と私は食事したり私の家へ来たりしていましたが、元旦那は『離婚させられた、嫁に慰謝料はらえ、とことん追い詰めてやる」などと責任の全てを私へ向けており『妻』は私に対し慰謝料200万を請求してきましたが、 ・200万という...

弁護士回答
    4
  • 婚約中の貞操義務はあるのか?

婚約中の不貞行為について 婚約中の女性との不貞行為により慰謝料を請求されています。 状況としては不貞行為を理由に婚約を破棄し、女性と私に相手の男性が慰謝料を請求していますが、男女関係を持つ前から、女性は男性に対して別れたいと伝え、婚約解消を要求していました。しかし男性は認めず、保留中に発覚したので、世間的には婚約状態と認められ、慰謝料請求の根...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから