法律相談一覧
-
離婚の泣き寝入りはしたくない。
ベストアンサー妻の陳述書の内容は 貴方と出会ってから借金をした。 貴方の教えで借金をした。 貴方から、入籍を迫られたけど借金があり仕方なく入籍した。 貴方のギャンブルが嫌で離婚したい。 と、書かれてます。 妻ともギャンブル一緒にしてたし、 妻の陳述書には反論します。 私は妻の不貞行為を過去に許した。 妻は離婚したくないと泣きながら訴えてきた為。 その時の約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の職場への報告を止めさせたい。
ベストアンサー私(妻)の不貞行為により、離婚で話が進むことになるのですが、主人は 私の職場の上司にも報告しようとしています。 主人は、探偵会社を使っているので、相手の事は全て調べています。相手は私の職場の人です。 私にも相手にも慰謝料請求する。と言ってます。 慰謝料請求されるのは、かまいません。自分のした事なので当然の事です。 しかし、職場の上司にその内容をわざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を執拗に疑う妻の行動を止めさせたい
ベストアンサー不貞の事実は全くありません。しかし、妻がわたくしの関係する女性友達にかたぱしから、執拗にメールしたり、電話して迷惑です。性格的に異常です。友達は憤慨しています。名誉棄損だとも話しています。SNSでも書き込むなど、話が大きくなって来ました。わたくしの名誉もあります。何とか止めさせる方法はないでしょうか。話すと喧嘩になり、不貞だと言い張ります。繰り返し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣型風俗営業廃止届出をして約9年くらいで
8~9年前にデリバリーヘルスを有限会社にて運営していましたが経営悪化で閉店しました。その際、廃止届出を窓口に直接提出しました。しかし昨日、現在正社員として働いている会社に生活安全課の方2名で私を訪ねてこられました。その日私は休みで不在だったので同僚が対応してくれたのですが、心配して警察の訪問のあった事をすぐ連絡してきてくれたので、すぐに問い合わせた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
マッサージ店で本番行為をしてしまい店から連絡
ベストアンサー風俗店では無いマッサージ店で、本番行為をしてしまい数時間後、お店側から女性が力づくで行為をされたと訴えていると、携帯電話に連絡がありました。 お店側からは風俗届もしていないので、風俗行為が出きる店では無いと説明され特にお金の請求は無かったのですが、実際にどうゆう状況だったのか聞かれ、女性と同意のもとだと伝えました。特に女性から抵抗もなかったし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の交際について
ベストアンサー別居については、相手が子どもを置いて出て行ってその後も連絡等とっていません。 別居後に離婚調停を申立てられ、お互い破綻は認めています。裁判もお互い破綻を認めていますが、破綻理由は異なります。 別居後、双方弁護士をたてたのですが、相手が私に対する陳述書での誹謗中傷、いろいろなでっち上げ、私等へのつきまとい、興信所を利用して私に日々の不安を募らせ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相手の妻から慰謝料請求
前回ご質問させていただいた通り相手に奥さんがいました… 依存していた私は受け入れることが出来なく彼も私と結婚するからもう少し待ってくれと言われたので籍が入っているのを知ってしまってからも3ヶ月ほどお付き合いしました… 今になりお金を返して欲しいと私が言ったことがきっかけに別れました。 そしたら今日彼から奥さんが慰謝料請求するからお前は騙されたけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を預けての不貞に対する親権の剥奪について
ベストアンサー妻と冷却期間として別居し、3年経過しましたが 相手の不貞が発覚しました。6歳の子供がいますが 妻の周りには統合失調症を患った妹しかかいません。子供を統合失調症の妹に預けて不貞を定期的に行なっていた為、親権を取りたいと考えています。 私の環境は仕事も子育てで調整は可能ですし、両親や兄弟と同居しており、経済的にも環境的にも妻の子育てを行う環境に対し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同意なく別居できるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をしている夫から近々別居すると言われてます。相手に会社の経費で部屋を借りてあげ一緒に住むようです。その他、夫が経営する会社に雇い入れるという計画みたいです。 【質問1】 別居は私の同意なくできるものなのでしょうか?相手を雇うことに慰謝料は取れますか?離婚しろと言われてますが拒否をしておりモラハラも酷いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
左翼系弁護士たちの怖さを知った人私以外にも居ますか?
ベストアンサー思想的には左翼でなくても、参加する事に意義があるのかつい入ってしまい増え続けるのかなぜか多い左翼系弁護士たち 彼らが彼女らが徒党を組むのはそれなりに意味があるのではないか? 気に入らない相談者依頼者は皆で徒党を組んで拒絶できる...etc 私は、アパート半壊にされ鍵無断交換された挙げ句ある警察署内で法的な場以外でのアパート半壊にした業者との面談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の不貞行為について
【相談の背景】 現在離婚話し中です。 結構4年子供が3歳です。 子供が産まれてからの3年間家事育児は全て私任せでした。 私は子供が1歳前から働き出しました。 主人は生活費は入れてくれていましたが自由気ままにやりたいことをして生きてました。 昨年の5月に退職し、2ヶ月ほどニートになり退職後もまだ有給消化中で生活費も入れてるだろうと一切家事の手伝いもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元嫁からの監視・嫌がらせ行為について
不貞行為を認め 慰謝料、養育費を払い離婚したのですが、元嫁からの監視がなくなりません。本人はやっていないと言う事ですが、追跡・メールのやり取りがすべて知られています。携帯のすべての内容(メール、登録アドレス等)が知られています。 事の発端は ①彼女の親の入院先がわかり病室まで押しかけてくる。体調が悪くなり入院が伸びてしまいました。 (病院名・親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
上司からのセクハラで慰謝料請求は可能か
ベストアンサー直属の上司(既婚)からのセクハラで職場に行く事が難しくなっています。 2日前に上司に車内で突然抱きつかれ、キスをされました。その時はあまりに突然だったのと、仕事の事も考え「困ります」と言って帰宅しました。 その後上司から「全然唇開いてくれない」などメールできまので、驚いた事、今回は事故だと思うから2度としないで欲しい旨をメールで返信しました。 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求のその後、相手の行動について。
以前慰謝料請求の件で相談させて頂きました。 このカテゴリーで良いのかわかりませんが相談させた頂きます。 取り合えす事実がないので払えない事を相手弁護士へ電話で伝え、2月の初めに再度相手がそれでは納得できないと弁護士より返答がありました。 しかし不貞行為という事実がない事は間違いなく払えない事を記載し相手に対してそういう気持ちにさせてしまったことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞離婚
現在不貞・離婚調停中です。4月半ばに3回目 旦那と女は不貞認め、旦那との間に調停中に子供産まれ、現在一緒に暮してます。 探偵の証拠、メールありです。 関係が怪しいので女に6回無言電話してしまい、女から PTSDに侵され慰謝料90万、これには会社の損害賠償は含まれないが 示談に応じない場合、会社の損害賠償すると脅しメール旦那から見せられ、お前は加害者なんや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活での不貞行為について
【相談の背景】 まだ質問したかったんですが、間違えて終了してしまっので、再度投稿と、詳細を付け加えて質問します。よろしくお願いいたします 2025年5月に女性がXで性行為しませんか?対価にお金ください。いわゆるパパ活の募集をしてました。 私はその人にメッセージを送り会いました。 やり取りで子供がいることは、聞いてました。が結婚してるかしてないかは、聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の不貞行為は裁判は意味ないのか?
ベストアンサー調停中に証拠をとりました。 調停は主人からの申し立てで、私は離婚を拒否してましたが、不貞発覚により離婚しました。 その証拠を元に、裁判中なのですが、不貞は認められたものの、調停中の不貞行為ということで、極めて少額で和解するようにと裁判官に言われてます。 私は不貞発覚がなければ、離婚に同意することはなかったです。 裁判官は偏りがあり、少額じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先妻からの一方的な連絡
主人の先妻に対する不貞により私は妊娠し、主人と結婚しました(私は主人が既婚者だと知りませんでした) 主人の先妻から7月上旬に私のSNSに友達申請が来ました。次の日には二回ありました。 7月下旬、SNSのメッセージ機能に7月上旬3日間の間に21件のメッセージが送られて来ていた事が発覚しました。 内容としては 『初めまして、○○○○(私の名前)さんでよろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴後の判決逆転の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴について質問です。 私は不貞裁判の被告側なのですが、判決がでて原告の請求が棄却されました。 今回の裁判は自弁いわくとても微妙なラインでの勝訴だったみたいです。 高確率で相手は訴訟をしてくるだろうと言われました。 【質問1】 このような場合、高裁で判定が逆転する確率はどのくらいですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
風俗の本番行為について
膣内にコンドーム又は生で男性器を挿入したら本番行為で違法は分かりますが、 膣内にオナホールを挿入して男性器をオナホールに挿入する行為は本番行為になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判はどのように進み出席はした方がいいのでしょうか
別居中の夫が現在同棲している女性と結婚したいということで、虚偽の訴状で離婚裁判を起こされています 内容は、事実と異なる今までの結婚生活の状況と、私が不貞をしたということです 今月に第一回目の裁判が始まります どうしてこんなに嘘ばかり書いてあるのだろうと、最初に訴状を読んだ時には手が震えました いろんなことが不安で気持ちが落ち着きません 離婚の裁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為の立証責任と裁判官への回答方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私は被告として本人訴訟を行っています。 原告(弁護士を代理人としている)は、私が原告の内縁関係を知った後も、原告の内縁関係者である訴外Aと性交渉を行ったとして、不貞行為による損害賠償請求をしています。 現在、裁判では「被告の性交渉の有無」と「原告と訴外Aの内縁関係の有無」が争点となっています。 裁判官からは、次回までに「性交渉の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 夫不貞についての進め方
【相談の背景】 夫より離婚を切り出され、私は拒否の方向。協議をするも離婚合意に至らない為、夫が、離婚調停を申し立てました。 離婚を切り出されてから、怪しいと思う所があり、調べていたら、夫は不貞をしていました。 怪しい行動は、調停前より。 ラブホテルに入った証拠が取れたのは、調停開始直後(開始後、2週間) ボイスレコーダーの二人の会話からは 少な...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不貞相手との合意書内容について助言を求めます
【相談の背景】 とても困っています。 半年ほど前からの妻の不貞が発覚して、現在、不貞相手の男性と慰謝料請求について合意書の内容について交渉しています。 探偵業者さまから紹介された弁護士さんとの相談の中で合意書については助言(雛形)を提供していただき、 「1条については書きっぷりによっては相手に責任を問えなくなるから、変えてはいけません」 と助言を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年間騙されていました
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリでバツイチ同士として知り合い、8年。この5年間は私の母、子ども達も一緒に暮らしていました。 その間、ご近所では家族と思われていましたし、何処へいっても嫁ですと紹介されていました。 怪しい要素はなく、毎日一緒にいました。 連絡が取れない日など1日もありませんでした。 彼の会社の代表も任されて一緒に仕事も頑張ってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えずに慰謝料を請求する場合、200万円の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をすぐにはしない場合の慰謝料 200万取れる可能性はあるか? 子供の学校の都合上、離婚は2年後くらいを考えています。 夫が部下の派遣社員と不貞しました。 取り急ぎ相手に慰謝料を請求したいと思い興信所に依頼し、確実に不貞の証拠をとりました。(ラブホテルの出入り写真、デート中写真) 他に、LINEトーク履歴から二人で温泉旅行へ行ったスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞 婚姻関係の破綻 慰謝料 相手からの主張
ベストアンサー【相談の背景】 旦那不貞有 14歳以下の子供3人 離婚したいとの申し出 (私はしたくない) 旦那と相手より弁護士より連絡有 4年前にも不貞の手前までいっていて不貞する前に注意して女性からはLINEにて謝罪と旦那とは業務以外で関わりませんとお約束をしました。 下の子が生まれたばかりの時だったので子育ての時期にすみませんとの謝罪あり。 今回あちらの主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権と貞操権侵害の訴えを同時に行うことは可能か
【相談の背景】 既婚者と知らず不貞行為に至った相手の嫁から、慰謝料請求200万を受け、減額交渉の末、解決金40万を払うことで解決する方針で、合意書を受理している状況です。 相手の男性とは 2008年に知り合って2年交際。その後2019年までLINEと電話のやり取りが基本。居住地がかなり遠く、トータルで10回前後しか会っていないが、そのほとんど不貞行為に至ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料支払い後の求償権駆使の意思を通達 文面の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 私は21歳未婚女です。40代の既婚男性と半年以上不貞関係にあったことが発覚し、奥様から直接呼び出され、慰謝料を150万円しはらう、という同意書にサインしました。 150万円という金額は今回夫婦関係を破綻させない(離婚しない)と相互の同意で決めたからだということです。 同意書にサイン後、数日で「内容証明」通知書も自宅に郵送されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料と誓約
【相談の背景】 相手のご家庭は婚姻期間20年 子供は成人されています 奥様とは夫婦関係はなくセックスレス10年以上でも別居はしていません。女性としてみれなくなって居たけど、家族として成り立っていた。子供のために家庭を続けていたので、子供が大きくなり、子供に離婚していいか?と聞いたこともあるけど、もう少し待ってくれと言われていると聞いていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の慰謝料について
【相談の背景】 間違えて消してしまったため、再投稿です。新しい質問も加えました。 主人の元彼女さんから、婚約破棄の慰謝料を請求されました。主人とその方は2020年5月に別れていますが、その2ヶ月後に「今回のは婚約破棄にあたるから、慰謝料を請求できると弁護士に聞いた」と突然言われたようです。最初200万円払えと言われましたが、納得できなかった旦那は50万を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の未払い 公示送達について
【相談の背景】 不貞慰謝料を相手女性に請求し 私達夫婦は離婚に至りました。 分割で支払っていただいてましたが 途中 未払いになり連絡が取れない状況になりました。 仕方なく本人訴訟で裁判所に申し立てしました。聞いてた職場の寮に訴状を送りましたが 既に仕事は辞めていて 住民票に記載されてだ実家に訴状を送り直しました。が 実家にも住んでないということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の内容に違いがある
ベストアンサー【相談の背景】 彼が家庭内別居中から相談に乗るようになり、2人で会うようになりました。3ヶ月後に彼と妻側との話し合いで妻側より別居を提案され別居開始、彼と私で離婚成立後正式にお付き合いすると約束。ここまでは不貞行為なしですが宿泊したりしています。その後3ヶ月程で離婚届提出、その後交際開始しました。離婚届提出から半年後、提出した離婚届の妻側に不備あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の損害賠償請求事件
ベストアンサー【相談の背景】 現在不貞行為の損害賠償請求事件の被告になっています。原告は弁護士がついており、被告はついていません。このまま判決になると慰謝料を支払う事になると裁判官から言われ和解案が提案されましたが、前々回の時に消滅時効の援用をすると準備書面で提出した際に裁判官が令和元年2月以降の証拠が出てきたら時効じゃなくなるけどと言っていたのに前回は離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意の上での婚約解消だったのに、今頃になって慰謝料を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 7年程お付き合いしていた女性と婚約し、親同士の顔合わせを終え、式場の予約まで済ませましたが、彼女が職場の男性の誘いに乗るようなLINEのやり取りをしているのを見てしまい、それ以降だんだんと彼女への気持ちが無くなってしまったようです。 その時は2人で話し合いお互い納得の上で婚約解消したのですが、半年程経過した最近になって、慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気で別れる際の慰謝料や養育費について
【相談の背景】 2015年から妻子持ちの男性と付き合いをして1年後子供を出産しました。 半年間妻子持ちを隠されていたのですが、知ったあともお付き合いをしていました。 その後2人目を出産し 2人とも胎児認知をしています。 妻子とは別居 たまに会う程度 基本はわたしたちと一緒に暮らしていました。 しかし酔っ払って帰ってきた時のDV 生活費を払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 この度、夫の不貞行為が発覚し、話し合いにより私に口座のカードと暗証番号を渡すと約束致しました。 (今まで夫に教えて、と言っても「嫌」と断られています。) 慰謝料請求は相手女性にし、夫は家庭に戻る様に話は収まっていました。 いずれもメモ書き程度にしか記載出来ておらず、約束事を正式な書面にする前でした。 しかし、夫が自分に慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為通知書に対する回答書の内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前もご相談させていただきましたが、今回もよろしくお願いいたします。 相手側の弁護士から、不貞による請求書が届きました。 内容は通知人の夫と平成30年3月頃から令和4年6月頃まで不貞行為をしていたため200万円請求しますとのことです。 ちなみに今回二度目の通知書で、一度目の通知書には不貞期間も記載しておらず、300万円の請求でした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1度のみの不貞行為 継続的にと記載 示談書
【相談の背景】 既婚女性と今年3月頃から1ヶ月ほど恋人関係になり、1度だけ不貞行為がありました。 ご主人に関係がばれ慰謝料請求されましたが、お互い弁護士を介さずに100万円で合意しています。 離婚はされないそうです。 先日、本件に対する示談書が届きました。 手元に届くまで示談書の内容は開示されいませんでしたが、慰謝料金額については合意していた通りで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手と主人に慰謝料請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 私には16年から居る内縁の夫が居ます。 子供は4人の連れ子と夫との間に1人居ます。 夫には生活費をほとんど入れずむしろ持って行きます。 ライフラインも止まる事も度々ありました。 その上浮気性で幾度と浮気されその度に別れを告げますが、断固拒否され挙げ句には暴力を震われて諦める生活をして来ました。 今から5年半ほど前に頻繁に連絡してる女が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居が約10年、娘(当時27歳)への暴力もあり一昨年の12月に娘と共に別居し、昨年の6月に離婚届を提出しました。元夫には同じ年の1月に判子を押してもらいすぐに役所に提出したかったのですが、元夫が6月に仕事を辞めるまで家族手当が減るから提出は6月まで待って欲しいと言われたので6月に提出しました。 家庭内別居中は一切の会話もなく勿論、肉体的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案、不貞相手の回答
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の末に子を連れて別居を敢行した妻と不貞相手に対し、慰謝料請求の訴訟を行っております。 不貞は確実であり、訴訟も終盤。私は下記のような和解案を出しました。 補足として、妻達は互いの子を引き合わせていました。また、不貞は終わっているとしています。 〇和解案 1 被告らは不貞行為を行ったことを認め原告に対して謝罪する。 2 被告(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚成立後の不貞行為についての慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前より配偶者と離婚協議中の方と、給料の全額を配偶者に全て渡しているが、配偶者は食事の用意もせず、家も追い出されている等の状態を彼から聞いており 、夫婦関係は破綻していると聞き、私もそう判断し、半年前からお付き合いをしています。 協議が整いかけた頃に私の存在に気付かれ、興信所などを使い、慰謝料請求をする等言われましたが、強い証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料の求償権とは?
ベストアンサー【相談の背景】 求償権について教えてください。 今妻が不貞行為により相手夫婦が離婚し、150万円を相手妻から請求され、月5万円で支払い中です。 相手の妻は旦那に対しても150万円請求しており、相手の旦那は分割か一括か分かりませんが、支払いをするとなってます。 私は妻とは離婚しないので、相手の旦那だけに慰謝料請求中ですが、相手も弁護士を入れ、私には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
何度も浮気で損害賠償請求をしてるが、別の相手なら繰り返し損害賠償請求できるのか
【相談の背景】 私の知人女性から相談を受けました。 女性Aさんは10年くらい前から5年間くらい風俗で働いていたそうです。 その期間に知り合ったお客さんBさんと風俗の仕事を辞めても数回肉体関係無しで会っていたそうです。 お店に勤務しているときにBさんにきわどい写真を撮られていてその事もあり断れず会っていたそうです。 ここ数年会っていなくて、LINEで友達同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時に清算条項を入れてしまった場合の慰謝料請求について
離婚調停時の清算条項についてのご質問です。 3年弱前(201802)に調停離婚をしました。 遠距離恋愛で私が妊娠をしたのですが、相手が結婚生活を拒んだため、そのまま別居となり、婚姻届は出したものの、産後3ヶ月から相手とはほぼ音信不通、産後1年(201509)で離婚協議を開始し、結局協議では金銭面(慰謝料養育費)が成立せず、3年半前(201708)から調停を開始しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料について。支払い能力がありません…。
ベストアンサー現在、夫との離婚調停を申立て、9月に1回目の調停を予定しています。交際期間からのDV、子供への虐待が原因です。夫には保護命令が発令されており、養育費や慰謝料も請求予定です。(夫は、弁護士をたて、どちらも支払わないと言っています。) 1年前から離婚に向けて、夫にバレないよう準備を進めてきました。ですが、職場で相談にのってもらっていた上司と、一度肉体...
- 弁護士回答
- 6
-
「不倫 弁護士」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから