法律相談一覧
-
サイトに晒された本名について。
以前、風俗で働いていました。辞めてから1年くらい経っているのですが、あるサイトに本名を晒されていて困っています。 サイトの管理人に削除依頼を出しても動いて頂けなかったので、他にどのように対処できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。この場合、訴えることはできるのでしょうか?
ベストアンサー以前、風俗店で働いていたのですがその時に使われていた写真が風俗サイトに残っています。 働いていたお店に聞いたのですが、そのサイトが勝手に写真を使っているため対処できないと言われました。 そこで個人的にサイトの問い合わせフォームから削除依頼を出したのですが、何の対応もありません。 別のサイトでは対応していただけてるのですが、一部のサイトは全く応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎです!教えてください!
妻の浮気相手を訴えるため浮気相手の住所を調べたいのですが、携帯番号がわからず困っています。今、わかっているのは、浮気相手の名前と職場(遠方)ですが、どうにか調べる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚17年。
結婚17年。 主人の言動に不信感を持ち車や財布を覗いて見たら、財布の中にはラブホのカード。 車の中には使った後の空のコンドームの袋を発見。 女からのバースデーカードや旅行貯金用の貯金箱も発見。 しかし相手の女の名前や住所は解らず判っているのは携帯番号のみ。 主人の車にiCレコーダーを設置し、 相手の名前や決定的な不貞の証拠を録音して離婚調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も自宅の支払いを主人に求める方法と転校を避ける方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人にマッチングアプリで複数回不貞をされました。本人も認めているので離婚を考えていますが、中学に入学したばかりの子供と、学習障害のある子供がいる為、子供を転校させたくありません。近くのアパートは私の収入に国などの援助を追加しても金銭的に厳しいです。団地は学区外になる可能性や、団地差別が激しい地域の為、できれば避けたいです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判における証人呼び出し
ベストアンサー婚約中の浮気で主人が浮気相手を訴えております。 主人側の証人として裁判所から呼び出されました。しかし、生後6ヶ月になる子供がおり、祖父母共に平日は働いている為、預ける事が出来ません。 また、県外で別居中の為、裁判所までは片道3時間以上掛かるので連れて行くのも困難です。 出廷以外の証言方法があるなら何でもしますとお願いをしましたが、出張裁判も電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中の不貞行為、相手の特定を避けれるのか
現在婚約中の彼女がいます。にも関わらず数ヶ月にわたり他の女性と体の関係がありました。その女性は婚約中であることは理解しておりました。その女性を怒らせてしまい、婚約中の彼女に今までのことをバラすと言われたので、バラされるのであれば自分から反省して婚約中の彼女に伝えようと思っております。そこで相手を特定されないようにしなくてはいけません。不貞行為の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不貞 親権を失いたくない
ベストアンサー主人が浮気し出て行きました。 離婚したい、子供2人も引き取ると言われました。 私は専業主婦で借金がある自営業の旦那を支えてきました。 パート代も生活費にまわし貯金はありません。 ●定職についていない私は親権、養育権はとれませんか。 子供と離れるのは絶対嫌です。 阻止する方法を教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族にバラされないようにするには
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に不貞行為が夫にバレてしまい相手に慰謝料を請求して解決済みです。 【質問1】 今私に家族にバラして離婚すると脅されてます。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
進学に係る費用を扶養料として請求することについて
ベストアンサー夫の不貞により別居中です。 婚姻費用を算定表通りいただいています。 子供の塾や進学に関する特別費用を いただきたいと思っていますが、 あちらは、一切負担する気がないそうです。 高校に進学する子供、大学に進学する子供 がいます。 私も夫も大学まで出してもらい、 子供達を大学に進学させるつもりで 育ててきました。(その為にしてきた 貯金は、夫名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯使用履歴。法に触れてしまうものでしょうか?
携帯使用履歴の用紙を依頼しようとしたら委任状もダメで本人しか出来ないと言われたのですが、どうにか入手する方法は無いでしょうか? 法に触れてしまうものでしょうか? 携帯使用履歴はメール履歴までは記録されないんでしたっけ…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書違反 違約金請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為に関する誓約書を作成し、サインも交わしている状態で、誓約書の中に、今の職場で働くことを禁止する条項があります。 違反した場合、ペナルティとして500万支払うとあります。 職場を近々やめると言っていましたが、2週間後まだ退職はしておりませんでした。 【質問1】 その後は退職しているみたいです。 この場合、誓約書違反として500万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠にグーグルのGPS履歴はなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚して欲しいと言われました。 すぐに嫌気が指して離婚届に判を押しそうになりましたがやめました。それ以降も離婚必要にせがまれ、離婚したいと言われた日から1週間後には引っ越すと物件の契約をされました。 なぜそんなに早く離れようとするか理解できずgoogleのGPSで妻の行動履歴を確認したらラブホテルに私や子供がいない時に宿泊したり休憩した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラインから既婚者とのお付き合いしていたのがバレました お付き合いしてた女性を救いたい
既婚者の女性とお付き合いしていたのですがその女性がモラハラにや性格の不一致による離婚協議だったのですがラインで大好きをお互いに言い合ってるのを旦那さんに見られてしまい電話がかかってきました 僕自身相手のことが好きって気持ちを抑えることができませんでした この場合お付き合いしていた女性をどうにかして助けたいって気持ちでいっぱいです 自分のせいで相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人関係でのトラブルについて
ベストアンサー去年の九月末まで、約一カ月間まで風俗で働いていました。一人の男性の方から愛人関係を申し込まれました。口での契約で、会うたび二万必要時にプラスに渡す、経済面で協力すると言われました。私がプラスで60万ほしいと理由があったので言ったら、当初はいいよと言ってくれました。ですが、本当にそのお金が必要になった時、相手方からそれは難しい。お泊まりしたら考える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の出入りは不貞行為の証拠になりますか?肉体関係がないことの証明はできますか?
離婚裁判中の同僚男性(59歳、家庭内別居4年以上、実質別居1年、離婚裁判1年弱)の妻から不倫の疑いをかけられています。私(33歳独身)の仕事は仕事場以外での作業が多く、時には自宅(3LDK)にて長時間の作業を行うことがあります。同僚の妻は離婚の申し出以降、探偵会社に調査を依頼したとのことです。探偵が調査した時期は仕事が忙しい時期で、深夜0時を回るまで自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の目標は・・・
ベストアンサー第二子妊娠中から夫が不倫を始め、それに伴い、モラルハラスメントが激化し、私は、7歳と2歳の子供を連れて夜逃げしました。DVもあったので保護命令も取りました。 私はPTSD、上の子は反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症と診断されています。 夫は愛人と再婚したい、ということで、夫から離婚裁判を起こされましたが、棄却され、現在最高裁係争中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の配偶者へ事実を告げることについて
妻が水面下で浮気をしています。相手の男の家も分かっており、妻が浮気している相手の配偶者( 奥さんに)に対し、その事実を告げ、浮気をやめさせるのに協力してほしいとする行為は法律的に何か問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気された際の慰謝料請求について教えて下さい。
ベストアンサー弟の夫婦の事で相談です。 弟は今年の3月に6年付き合った彼女と入籍しました。お互いに仕事がありまだ同居はしていません。週末に行き来をしていました。 先日弟の嫁より告白がありました。 去年の10月より浮気をしていたと。 嫁は別れたいと何度も言ったそうですが、なかなか別れられず先日浮気相手より別れるなら死ぬと言われ暴れられ、警察沙汰になってしまった為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気です話しが分かる人早く教えてください?
昨日裁判所から慰謝料の件で調停が来ましたがぁ僕わ結婚して子供もいます。調査を送ってきた相手も結婚してます二三回会って性行してしまいそれから何日かして旦那とその子が家に来て慰謝料払えって来ました。30万なら許す感じで来ましたが帰ってもらいました。それから裁判所から来ました 調停に行くべきですか?どうしたらいいですか?300万とかゆわれましたどうしたらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者(私:妻)に決定し、裁判離婚しても子どもを返してくれない。
ベストアンサー夫の不貞が発覚し、子どもを連れ去られ 現在、夫は子どもと不貞相手と不貞相手の家族が同居している状態です。 「子の引き渡し・監護権者指定の保全処分申立て」夫が子を引き渡さず執行不能。 「直接執行」夫が子を引き渡さず執行不能。 「間接執行」夫が子を引き渡さず執行不能。 「人身保護請求」夫が子を引き渡さず人身保護違反による刑事告訴 → 罰金刑。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用等の支払いについて
ベストアンサー質問させてください。 私、有責夫の身なのですが…この度、離婚を考え別居しようと思っております。ただ、妻が離婚に応じないため…別居による冷却期間、考える時間の為にと思っております。1度、弁護士の先生には相談にさをさせていただきました。その際も、有責側なので、別居する事は何の問題もありません。逆に別居して、距離をおいた方が良いとアドバイスをいただきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 公正証書 養子縁組
養育費について ●甲 乙の再婚 甲の転職 物価の変動その他の事情変更等がある場合であってもその額を 変動しない。 との項目を入れ 公正証書を作り 2年前に離婚をしました。 ●今年 養子縁組をし再婚したのですが 元夫は 養子縁組をしたのだから 子らの扶養義務は 現夫にあり 養育費はお支払いできません。 権利関係を明白にするため調停の申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟 代理人からの準備書面1
ベストアンサー夫の不貞相手に本人訴訟で慰謝料請求をしています。 ①私が訴状を提出 ②代理人から答弁書が届く ③第1回口頭弁論(私のみ出席) ④代理人から準備書面1が届く ここまでが現在の流れで、 明後日に第2回口頭弁論があります。 今日、代理人から届いた準備書面1に 求釈明事項 原告が提出する甲第3号証誓約書第4項には、訴外○○(夫の名前)から原告に対して金300万を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して慰謝料と養育費をとりたい
はじめて質問させていただきます。 2011年に旦那が仕事を辞め、この機会に実家に一人で帰るといいここまでは同意しました。 もともと相手の浮気が原因で家庭生活は居心地が悪かったのもありその後1ヶ月以上たっても連絡を一切とる事はありませんでした。 このままでは家賃を払い続けるのが難しくなったので引越しを考えていると連絡を入れた所、話し合おぅと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判で勝訴した場合、会社に結果を報告しても法的に問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損について質問です。 不貞裁判で原告が勝訴した場合、相手(被告)の会社に裁判結果を伝えることは法にふれませんか? 【質問1】 社内不貞の場合に、裁判で勝訴したら会社に結果として報告してもよいか
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官が考える和解金(不貞権侵害)について
ベストアンサー被告の立場です。女性から不貞権の侵害で争うことになり,裁判でお互いの主張および反論をしていましたが,裁判官より和解の話が現在でております。詳しい事情は書けませんが,他の細かいところに反論すべきところが多々ありますが,したところで原告と和解に持ち込むのが難しくなるとのことでした。 不貞権の侵害については被告として認め,第3回の期日になるのですが,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠になりますか?
ベストアンサー妻が浮気をしていました。 こちらの先生方は下記の証拠で不貞を立証できますか? 1.相手の男が妻に送ったメール ①「なんで○○が地獄に?それなら二人ともだよ。そういう事出来たら苦労しないよ。結局は割りきりなんかお互い出来なかったって事。やりすてできない気持ちが○○苦しめてるね。よくわかってます」 ※○○は妻の名前です。 ②「チューとエッチわかりました」 ③...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隠したかった病気を言いふらされた。
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手の不貞によりうつ病等の精神疾患を患った。病気のことは隠したいと伝えたのにもかかわらず、相手は周囲の友人に自分のしたことを隠したまま勝手に病気を言いふらし、周囲の事実誤認や言いふらされた怖さから病気が悪化した。 【質問1】 本件についてプライバシーの侵害や名誉毀損には当たらないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為がなかったことの証明について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を起こしましたが、不法原因給付に該当するとして敗訴しました。 不法原因は男女の関係だったことによるものと判決で言われました。 被告は不貞があったと主張してますが、性交渉(オーラルセックス含む)は一切ありません。 【質問1】 一般的に不貞がなかったことの証明はどのような資料を集めればよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の別居しながらの婚姻期間と、訴訟開始時期について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年11月頭より別居しています。 婚姻期間は10年。(2012年初夏) 未成熟児が2人おります。上の子もまだ小学校低学年です。 私が申立てた円満調停と相手方の離婚調停を同時にしましたが不成立となり、婚姻費用調停だけが昨年末に成立し支払われている状況です。 私としては子どもも小さく、相手方の希望で専業主婦で長くいたため、生活基盤がなく、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の財産分与について
現在、協議離婚中の夫です。財産分与について教えて下さい。離婚にあたり財産分与をしようにも、貯金が無く、借金が300万円程ありました。妻とは2ヶ月前に別居しており、その際に妻が子供3人を連れて行った為、家具、家電は必要な分は全て渡しました。 借金の内訳として先に婚姻中の生活費の補填として借金した分が残り100万円、その後私の浪費で200万円となっております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に申し立てられ準備する事は?
ベストアンサー昨年の9月末に突然主人が家を出て手紙のみで離婚を求められています。それから30通くらい手紙で(手紙でのやり取りは主人の要望)、私が悪かった事は改めるので戻って来て欲しい。離婚はしたくないとの連絡をしていますが、送られた手紙は1通。『離婚以外は考えれない』との事。『争いたくないので協議離婚をして欲しい』と言われ『応じないのなら司法の判断を仰ぐ事になる』...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的DVを受け不貞行為をしてしまいどの様に判断されますか
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 5年まえより些細な喧嘩で主人の茶碗を投げ壁・床を傷つける、私に箸を投げつける、椅子を振り回し壁に大きな穴を開ける(いずれも子供達の前で、傷つけたり穴を開けた写真あります)といった精神的DVがあり悩み続け寝室を別にし何年も家庭内別居し子供に危害があると困ると思い離婚を決意しました。離婚を決意したものの不安等が消え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
和解の金額について。
ベストアンサー【相談の背景】 和解の金額についてです。 本人訴訟で不貞裁判の被告です。 訴訟提起前の内容証明の段階で60万の請求→応じず、訴訟提起される。 訴状の請求は200万。 第1回期日で和解をすすめられる。 不貞期間1ヶ月、肉体関係2回 相手方離婚せず、婚姻期間5年 判決になった場合、上記を踏まえても100万を越える事は無いかと思っております。 ですので、求償の分を...
- 弁護士回答
- 10
-
-
夫の浮気に関する証拠の有効性と調停について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気しており密会場所は相手女性宅です。 興信所に依頼をし夜に女性宅に入る写真と朝出る写真をそれぞれ4日分撮っていただきました。 興信所の方からは自宅の場合、裁判になった際それぞれ5日分ないと立証出来ないと言われたのですが空振りの日もあったりで金銭的に厳しく4日分で一旦打ちきりにしました。 夫からは一方的に離婚を迫られ原因は私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権・財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞側夫より、離婚を用を要求されています。 (夫は好きな人がいる程度で主張しています。 不貞行為をしているのを私が知っているのは夫は知りません。 また、不貞行為にあたっての証拠はあります。) 離婚するにあたって財産分与を取り決めるのですが、 夫が420、私が200 養育費を暫定費用4~6万の所 3万以上は出せないと渋っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの嫌がらせ
【相談の背景】 夫が不貞をし勝手に出て行きました。 夫がローンを支払っている夫名義の自宅に子供と住んでいます。夫は不貞相手と再婚を望んでおり離婚したくて必死です。私は離婚する気はありません。 【質問1】 離婚しないなら自宅を売るなど脅してきたりこの自宅に住んでいるのはリスクが大きいでしょうか?転校など避けたいため子供が小学校入学のタイミングで実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の虚偽説明による堕胎の違法性があるか
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者は、堕胎をしました。そのときはどうしても産みたくないと配偶者から強い要望があり、早く決めないとダメということで緊急性があると言われ、同意書にサインせざる得ませんでした。しかし、後から不貞行為が発覚し、他人との性交渉日も分かりました。計算すると他人の子どもを堕胎させたことになることがわかったのですが、これはどんな状況であって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で相手方の旦那に会う事になりましたが、、
先日、不貞行為を1度行ってしまった女性から1ヶ月位経った昨日トークアプリで「お土産を送りたいから住所を教えて」との内容がきました。自分は断ると「相談があるから電話したい」ときたので了承すると、電話がきたので出ると不貞行為をした相手の旦那でした。 旦那からは1度会って話をしたい、大人だから誠意を見せろ、SNSで素性を見た、逃げたらどうなるか分かるな?な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の示談書 契約違反
ベストアンサー不貞行為の示談書について 相手と示談書を交わし、期日になっても支払いがされないので少額訴訟を起こし、勝訴の判決を受けました。 相手から裁判所からの通知を受け取りましたとメールがきましたが、その後に自分ではどうすることもできないので会社に相談します。ことが事ですのでご主人も会社に居づらくなりますがご了承下さい。(主人と相手は同じ職場の上司と部下です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞行為の示談金未払いへの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と不貞行為を行っていた者に対して、証拠等を提示の上、話し合いで金銭支払い約束する示談書を取り付けました。(書面はwebで取得した一般的なもので、事の背景と不法行為を認める旨、双方自筆の住所氏名に捺印、支払いに応じる額面と振込先、期限等も記載) しかしながら、約束の期限を過ぎても金銭の振込がなく、こちらからの督促も無視されている状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為と妻を殴ってしまった。
ベストアンサー妻が職場の男性の家に子供を連れて泊まりにいったり、休日は妻、男性、子供で出かけたりしています。やめてほしいとお願いしてもやめてくれず 最近は子供を私に預けて自宅にいっていることがわかりました。 また、最近妻がピルを飲んでいることがわかりました。 そのため精神的苦痛をうけています。 浮気か否かわかりませんがどうすればいいでしょうか? その後口論に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為はございません。謝罪文のようなものも求められております。
ベストアンサー相手は同じ職場内です。 不貞行為はなくメッセージアプリにて連絡を取り合っておりました。(内容はいかがわしい内容もありましたが、不貞行為をしたや不貞行為をしたいなどといった内容はございません) 一度だけ食事に行きましたが、何事もなく終わりました。 その後、恐らく相手のメッセージアプリを見た相手の彼氏より連絡があり直接会いに行くと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用試験に落ちたことを言いふらす行為について
下のコラムを読んだ際の疑問なのですが、純粋に名誉毀損罪等には該当しないのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1083/
- 弁護士回答
- 6
-
-
答弁書作成時のページ数について問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞行為の裁判中ですが、 答弁書を作成していますが、会話など文字起こししたり、色々と書きたいことがあり、そのため、文章にしたときにページ数が多いのは問題ないでしょうか? 概ね18ページになりそうです。 【質問1】 答弁書を作成していますが、会話など文字起こししたり、色々と書きたいことがあり、そのため、文章にしたときにページ数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
iPhoneを探すは訴えられるか
ベストアンサー【相談の背景】 先週旦那の不貞がわかりました。 ホテルに入る動画も撮っています。 なぜわかったかと言うと、旦那の昔のスマホがあり、iPhoneを探すで場所が分かりました。 【質問1】 数日後話し合うつもりですが、なんで場所がわかったんだ!と怒られた時なんと言えばいいんでしょうか? 昔のスマホから場所を探知するのは犯罪になるんでしょか
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚、浮気相手の車での不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 不妊治療中の結婚3年目子無し夫婦です。1ヶ月程前に夫の携帯を見た事で夫が怒り、もう離婚だと言って勝手に別居の準備を進めて実家に帰ってしまいました。夫が実家に帰るまで1週間は一緒の家で過ごしたのですが、後半は私の親が夫を説得して修復のための別居と約束して出ていきました。別居してから1週間後に夫と会う事になり会ったのですが、会うなりすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の不貞行為に対する違約金
ベストアンサー詳しく年数は覚えていないのですが約10年くらい前にネットで知り合った男性と不貞行為をしてしまいました。期間としては半年もたってないような事で、実際私はその人の顔も名前も思い出せないのですが、最近連絡があり嫁にバレて裁判になると言っていました。私はどう対処すればいいのでしょうか?当時私は別居中だったのですが8年前に家に帰って生活してます。
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 弁護士」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから