法律相談一覧
-
遺書による支払い義務について
【相談の背景】 不倫相手が電車に飛び込み自殺しました。遺書があり、その中に私の連絡先と賠償金請求が行くように記載されていると警察から連絡があり知らされました。 【質問1】 支払いをしなければならないのでしょうか? 【質問2】 また、放棄することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の浮気相手の会社、実家に手紙を送ることについて法に触れるかどうか
【相談の背景】 現在付き合っている彼女がいます。 その彼女の件でご相談です。 彼女は2人の子供を持つシングルマザーで、離婚自体は1年程前です。 また、私との付き合いは2か月ほど前からです。 彼女は婚姻関係がある時期から別のA氏と不倫関係にありました。 A氏と彼女は職場(役所ではないですが公的に近い会社)が同じで先輩後輩の関係でした。 離婚の原因は別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害になりますか?
今年の4月から自宅敷地内の小屋で夫が会社をはじめました。 私は最初から独立は反対でしたし、夫の不倫もわかり夫の仕事に協力したくありません。 駐車場が自宅の前にあるのですが、そこに仕事のお客さんもとめます。 なので、私の車を移動してほしいと言われるのですが、これを無視したら営業妨害になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定。安くて安全な鑑定は病院などでしょうか?
不倫相手に自分の子だと証明する為にDNA鑑定をしたいのですが、どうしたらいいのでしょうか?安くて安全な鑑定は病院などでしょうか? また、相手が無視した場合どうすれば応じてもらえるでしょうか? 俺の子だったらどんな状態でも養育費を払う。と証拠[i:110]が残っています。親子が確定した場合、払ってもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家計を任せている場合の慰謝料肩代わり
不貞の慰謝料を、わたしの妻が不倫相手の女性のみに請求しました。 示談で100万との事ですが、いずれ離婚するつもりなので全額わたしが負担したいと考えております。 ですが、家計の財布を妻に任せているので妻に内緒で支払う事ができず困っています。 なにか手段があれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 不貞行為についての質問です。 妻に不倫がバレてしまいました。 あることをきっかけに私の行動を怪しみ、第三者と協力し、私の車にGPSを付けていたようです。 ラブホテルに滞在していた証拠として位置情報を、そしてラブホテルを出た後の車の写真を撮られていました。 不貞行為に当たるものだとその時は思い、不貞を認めました。 ですが肉体関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料を請求されます。減額、分割等は可能かどうか。
ベストアンサー不倫の慰謝料 今、払えるのが保険解約等をしても100万円が限界です。 それ以上の額を請求された場合、私に出来る事はありますか。 不倫関係が1度相手の奥様にバレました。不貞行為があった旨など既に自供されていた為、内容に変更なく誓約書を交わしました。 誓約書内容は下記のような内容です。 ◎二度と連絡を取らない ◎二度と会わない ◎違反の場合違約金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の再度の忠告はしていいのか
以前、旦那の不倫で一時離婚騒動になり結果相手側の女性から慰謝料を頂く形で収まったものなのですが離婚はせずに旦那と夫婦を続ける事になり一旦の別居を経て現在一緒に暮らしてる状態です。 しかし、旦那はまだ不倫をしていた女性と連絡を取り合っているようなのですが私が相手の女性に夫婦の関係は続いてるむね、もう連絡等取らないで欲しいと直接伝えてもよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚や慰謝料の決め方について教えてください
ベストアンサー夫の不倫により離婚を考えています。 不倫発覚時から夫が家を出てしまい別居状態です。別居当初より婚姻費用は支払われていません。私は修復を望んでいますが、夫は離婚を強く望んでいます。慰謝料や財産分与は分割でしか支払えないと言われています。しかし、夫は他県にて転職を決めたようで、新しい職場や住居を教えるつもりはないと言っています。この状況で離婚が成立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との示談違反時の違約金未払いに対する対応方法は?
【相談の背景】 ①旦那が職場の後輩と不倫関係にあることが発覚し、不倫相手と私の間で、今後旦那との接触禁止(違約金有り)を条件に慰謝料の請求を放棄する内容の示談を交わしました。 ②その後、再び接触していることが発覚したため違約金100万と再度接触禁止(違約金有り)の内容で和解をしました。(和解書有り) ③さらにその後、接触していることが発覚しました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義妹が私の名前を使ってw不倫をして、相手妻からの嫌がらせ?が私に
ベストアンサーこんにちは。 義妹がw不倫をしています。相手の妻に見つかってしまって、 その時、私の名前をだしたそうです。 相手の妻が私だと信じてfacebookやいろいろ探しているようです。 携帯の番号は私の携帯の一つを使っていました。 今も使っています。最近携帯のほうに無言電話があるそうです。 相手の男性とはまだ続いていますが、また見つかって私の所にやってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
許せない。これは罪になりますか?
十年も前妻子ある方と不倫 そして今日その方の妻に再婚した今の旦那に全部ばらされました 嘘交えた話しを私のいない家にきて主人に… これは罪になりますか? 家庭がこわれました
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼が知らない間に結婚をしていた。
ベストアンサー今年の3月から付き合っている彼がいます。 最初の方に他に女はいないか、大丈夫かと聞いて「大丈夫、いない」と回答を貰っていましたが 実は2年前から付き合っている彼女がおり6月に結婚しました。 その事を7月半ばにその事を伝えられ私はショックで仕方ありませんでした。 私は知らないうちに不倫をしていました。 しかし結婚していたということを同時に離婚が確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をしていました。相手の奥さんが私の元に来た場合の対処法
ベストアンサー私(19) 女子学生 相手の男性(25) 結婚生活...2年弱 子供…無し 彼から声を掛けられ「君と出会う前から離婚するつもりだったから」と言われ私が原因で離婚する訳ではないならと甘く考えてしまい、2ヶ月不倫をしていました。 そして相手の奥さんに不倫を知られてしまい、彼は不倫を知られる前から気持ちが無い事を言っていたため奥さんの方も自分に非がある事は認めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫で別居 別居後に新たな恋人と交際した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 2024年6月より現在まで、妻に不倫をされ別居しており、生活に変化があり相談させていただきます。 妻の不貞に対し、探偵証拠を確保し別居に至りました。 監護権で調査官調査、家裁、高裁の審判、全てで私が勝つことが出来ました。 現在は離婚調停、面会交流調停をしており、いずれも裁判、審判になりそうになっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手不明、交際期間不明の、離婚前からの不倫疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に離婚しました。 性格の不一致が主な要因で、妻から切り出されました。 およそ3ヶ月経った最近、成人した一人娘から、妻に新しいパートナーがいるようだと聞かされました。それ以上の詳細は娘も聞かされていないとのこと。 妻は、出かけることはほとんどなかったのですが、離婚のおよそ3ヶ月間ほど前より、同僚の紹介でスポーツジムに入会し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者ということがバレてしまい不倫相手から慰謝料を請求されている
【相談の背景】 概要:既婚を隠してマッチングアプリを利用。アプリで出会った30代女性と不倫関係を続けていたが既婚者であることがバレてしまい、妻への口止めを理由に慰謝料を請求されている 相談者:30代男性 関係期間:約2年間 肉体関係:20-30回程度 関係性:交際関係にはなく、将来結婚や交際を匂わせることは一切していない(相手女性も交際してないことをLIN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、3回の堕胎。精神を傷付けられた慰謝料請求
ベストアンサー11年付き合ってます。 私が16歳から相手はその時35歳。 結婚してくれると言ったのに奥さんが居ました。 離婚する。待っていてくれと言われて11年も 待ち続けました。その間に彼の奥さんは2人 出産しています。今は3人子供が居ます。 その間に私も妊娠しました。産みたいと 離婚してくれるって約束してくれたよね? と言いましたが彼は 産むなんて思わない方がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後に相手が精神科に通っていて、その通院費を請求されている
ベストアンサー今不倫した相手が精神科に通っていて、その通院費の請求をされています 私は既婚者で妻と子供が3人います 相手は独身です 相手は不貞行為以前から精神科に通っています 不貞行為の場所は私の自宅で妻が里帰り出産するときでした 相手は私に妻と子供がいることを知っています 酔った勢いではありません そこで質問なんてすが、以前から精神科に通っていたにも関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状の送り先について
訴状の送付先について教えてください。主人が職場不倫をし、相手の女性に慰謝料請求をしている最中です。相手の女性は代理人をたてて、私は自分で書面送りやりとりしています。 慰謝料の金額でどうにも折り合いがつかず、訴訟を起こそうと考えているのですが、女性の住所はわかりません。この場合、相手の職場に送付しても大丈夫なのでしょうか。ちなみに内容証明は職場に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者との関係での認知について悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、彼が既婚者だったことを知りました。彼とは婚活パーティーで知り合い真剣交際していましたが、妊娠がわかると結婚願望はなく認知はできない、と言われ未婚で出産しました。彼が複雑な家庭環境で育ったことが原因で、またそのことで鬱病ということもあり、支えようという気持ちもあり、今もお付き合いを続けていましたが、既婚者ということがわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
ベストアンサー不倫約7年、離婚後約2年付き合って別れた場合、 交際相手に慰謝料を支払う義務はありますか? 不倫中妊娠してしまい、どうしても産みたいと言われましたが、説得して中絶してもらいました。この時、病院まで一緒に行き、費用をすべて払い、仕事を休んだ分の日当分も支払いました。親が亡くなった時の交通費や 必要なお金も30万払ってあげました。別れてしばらくして300万払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した父へ貸したお金について
2年前、父の不倫が原因で両親が離婚しました。 父の不倫のせいで母がノイローゼになり、離婚届を置いて逃げるように出ていきました。 実は父は母の再婚相手だったのですが、ずっと無職でした。 なので、母のみが働き生活を切り盛りしていました。 母も何度も働いてくれと訴えていたのですが、結局一度も働かず離婚しました。 実は、二人がまだ離婚する前に父の親戚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの誹謗中傷など
【相談の背景】 元旦那の彼女から誹謗中傷のDM 他の方からも見れるコメントにも 私が婚約時男関係があったまともに 養育していないなど事実も含みます それに伴い仕事が出来ていません 【質問1】 この場合私が婚約時に不倫していたとして今の彼女からの誹謗中傷DM脅しなどどうなりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の禁止事項違反
ベストアンサー妻に不倫をされました。相手の男性(独身)は妻が既婚者と知っていました。一度は許して、相手と私で示談書を取り交わしました。慰謝料は0としましたが、禁止事項や違反した場合の違約金について記載をしています。禁止していた事項の面会の禁止に違反して、会っていたようです。 違約金の請求方法について、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度も質問してすみません
僕は既婚者でした。 当時の不倫相手が妊娠したのですが、彼女は流産を知りつつ隠して妊娠を理由に離婚と結婚を迫ってきました。僕は責任を取る形で離婚しました。離婚後彼女は既に流産していた事を言ってきました。隠していた彼女は詐欺行為ではないのでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたいのですが
20年の不倫の精算はどうしたらいいのか教えてもらえませんか?相手は私を追い詰めていこうとしてますから怖くて何も出来ないのどすが方法があれば教えてもらえませんか?相手は法律すれすれの策をこうじてくると思います。警察にも来てもらいましたがどうにもならず、相談する人もいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話番号からの住所特定
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしていました。お相手には偽名を伝えてました。電話番号を知られていますが契約者は同居人の名前も全く違う家族です。その場合住所を特定されることありますか?またLINEはトーク復元できるような状態で写真などは消えている様です。 【質問1】 本名ではなく偽名の場合、内容証明などは送れるのでしょうか? またトークのみで写真などの証拠がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を請求したいのですが・・・
ベストアンサー夫の不倫が発覚しました。関係は終わっており、夫も関係があったことを認め反省しているため、離婚はしません。 ただ、かなり悪質な事もあり、相手女性には慰謝料を請求したいと考えております。 ここが問題なのですが、現在海外に住んでおります。 裁判まで持ち込むのは難しいと思うのですが、慰謝料請求(内容証明送付)は可能でしょうか。 家族は日本に住んでおり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手への慰謝料について。
ベストアンサー旦那がW不倫をしていました。 相手に慰謝料請求をしたいのですが、 相手は専業主婦です。 専業主婦なので支払い能力がないと思われるのですが、そのような相手から慰謝料は取れるのでしょうか? 支払い能力がないので払えませんとなり、裁判になった場合は、どのくらいの額が判決で決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に生命保険の解約
夫が不倫をし家を出て行きました。 今は婚姻費用分担の調停中です。 別居してから夫の生命保険を解約し解約金をもらいました。解約金の半分を夫が請求してきた場合渡さないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に奥さんと別れた不倫相手から慰謝料300万を請求されています。
ベストアンサー不倫相手から慰謝料300万を請求されています。 わたし27歳女、男40歳男です。 彼は700万(財産分与別)を払って奥さんと離婚しました。 調停で話し合って別れたようです。 わたしにもずっと奥さんから嫌がらせのメール(借金してでも300万払え等)がきてて、怖くて、彼に相談したら全部僕に任せてとのことでした。 だから奥さんには彼と調停で話してください、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音声録音を第三者へ聴かす。不倫不貞行為の慰謝料
不倫していた相手の男にDVや慰謝料として和解金を請求していました。そのお金を払ってくれるなら裁判もしないし紙も書いてこれからの関係も終わりにすると。 そしたら数日前に相手の奥さんから電話がきて、奥さんと彼とあたしで電話で会話していました。 彼はホストなのでお金を払うつもりがないのなら、その電話の録音を他のお客さんに聴かせるために配信するし、裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間でも強制性行に当たるか、当たる場合の訴え方
【相談の背景】 夫から価値観の違いで突然離婚したいと言われました。 しかし、急にそんなことを言い出すなんておかしいと思って調べたところ、不倫していました。 不倫については、調停を行って離婚するつもりですが、離婚したいと言い出した後にあった性行為が強制性行に当たるかお伺いしたいです。 行為をはじめる際にはお互い合意のもとはじめましたが、途中か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が鬱になったのは私のせいだから裁判を起こすとその母親から言われましたがどーしたらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた彼氏が精神障害や知的障害、睡眠障害と様々な病気を持っています。私は元々結婚していましたが彼との不倫で離婚をしました。元旦那の慰謝料を彼氏は払わず私のみが支払っています。自分には関係ないといいます。その後、私は妊娠し中絶をしましたがその費用も払わず、彼氏と別れたいと本人に伝えると暴力を振るうことが多くて警察沙汰にも発展...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫の慰謝料請求の可否。お相手が夫の既婚を知らない可能性がある場合
ベストアンサーお世話になっております。 六歳、四歳の子供がおり、結婚七年目になります。 主人の度重なる嘘、借金、更に女性関係で離婚を検討しております。 特定の女性と肉体関係のありそうな内容のカカオトークを発見(その女性専用の様です)、更に今回LINEでカカオトークとは(恐らく)別の女性とも 「1ヶ月くらい会ってない」「○○(名前)と(性行為の表現)したくて欲求不満」「今日出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判の証拠書類について
不貞内容証明で、事実無しと返答後、裁判所より通知が来ました。 証拠は、メールのやり取り一通 別居してる旦那が、不倫相手の近くに住んでるとかの内容でした。 そんなの引き寄せた事実もありませんし、たまたまなことです。 メールもいまから会いに行ってもいい?で、それは、私のことではなく私の母に話があったからで、それを疑われています。 不貞は、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫の不倫相手にも慰謝料請求できる?請求額はどれくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 夫がロシア人女性と1ヶ月前から不倫しています。先日、夫は彼女とホテルに行きましたが、プレゼントを渡すからと行って部屋に入ったが、体の関係は断られたようで明け方に帰ってきました。 ホテルを予約した証拠、ホテルの部屋で洋服を着たままイチャイチャしている証拠写真を入手済みです。肉体関係があったか不明ですが、ホテルの部屋に2人で入った時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い中の連絡について
【相談の背景】 w不倫が相手の配偶者様にバレて慰謝料を支払い中です。 感情的にならず相手の配偶者様の意見を全て受け入れて謝罪もしております。 ですが、しつこく時系列の質問連絡がきます。 【質問1】 慰謝料を支払っているのに、すべての質問に答えなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚協議について、慰謝料なしでの解決が可能かどうか
不倫を理由に妻から離婚を言われています。 私の不倫は困難を破綻させる大きな要因であることは確かですが、相手方にも原因はありました。 三月から四月にかけて、他の男性と私との離婚、再婚を前提にお付き合いしていたこと 結婚時に口頭確認したものの、結婚後に結婚前の借金、カードローンを隠していたこと 結婚前の同棲期間に風俗で働いていたことが、結婚後に発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明以外の慰謝料請求
ベストアンサー題名通り、不倫相手へ慰謝料を請求するには内容証明を送付する以外にどんな方法がありますか? 普通の示談ではただ請求金額を行って交渉し、誓約書を書かせ、口座を教えて終わりで有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場への質問状。こういったことは名誉棄損になるものでしょうか?
主人が職場の同僚と不倫をしています。 主人からは離婚してほしいと言われていました。 そのときの理由は 1、わたしの家計のやりくりが下手で苦しい生活に我慢が出来ないこと(支払いが滞りがちでなので信用情報が損なわれている、毎月督促が来ること等、車のローンを含め現在の家計のローン関係は元利合計総額150万ほど) 2、主人に内緒で作った借金(消費者金融総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与と慰謝料
ベストアンサー夫側から妻に離婚したい旨を申し出てから数年経ちます。 妻が聞き入れなかったため、離婚協議継続中です。 ある日、妻が勝手に家を出たため、現在は半年ほど別居中ですが、妻は夫が不倫をしていると言い続け、いまのところ離婚に応じていません(実際は継続的な不倫関係はなく、離婚話をはじめて以後、単発での浮気があります)。 単発とはいえ、浮気の事実があり、夫側と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際の婚姻費用請求審判と法律事務所サイトとの乖離
ベストアンサー【相談の背景】 私は、妻から婚姻費用請求されています。 妻は一方的に別居を強要し(こちらは一切離婚の意志は見せていない)、その1ヶ月後に私名義で借りているマンションで不倫相手と2夜連続で宿泊し、不倫相手はそのマンションから通勤したり、妻不在時にそのマンションに滞在するなど、同棲に近い行為をしました。 きちんと探偵報告書で証拠もあります。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題、離婚について
【相談の背景】 当方、女です。 2年交際後に結婚しましたが、価値観の違いから婚姻1年で協議離婚しました。すれ違いにより離婚の話は結婚3ヶ月後には出ておりました。(男女問題が原因ではありません)離婚成立前、元夫に私のスマホを見られ、取引先男性との水族館での2ショット写真を発見され「不倫ではないか」と疑われました。身体関係や交際の事実はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者である妻からの婚姻費用請求についての相談です。私の転勤に伴い、妻とともに転居予定でしたが、転居1ヶ月前に突然離婚要求されました。理由は私が仕事で家庭を顧みないからということでしたが、私としては思い当たることはなく、妻もこちらが納得できるような具体的エピソードは言ってくれませんでした。というよりも、妻のほうが自分の趣味で家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前から既婚男性との不倫関係にありました。既に不倫関係は解消しましたが、男性の妻にばれ、現在慰謝料を支払い中になります。慰謝料は分割で支払い中です。 その最中に男性の妻よりクズ女だ、メンヘラ女だなどと長文のLINEが届きました。 それに対し、慰謝料支払完了の旨とこのような連絡は今後控えてほしい旨、それに対し返信不要だと丁重に入れま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の内容を撤回して、新たに条件を設定しなおせるか
【相談の背景】 夫側です。 妻の不倫により、協議離婚中、妻と子ども(13歳、10歳)は12月から別居の状態です。 最初のうちは、妻と協議離婚に向けて話し合っていました。 内容もお互い合意の上でした。(親権、養育費など) しかし、妻の両親が話しに参加してからは、私に対して過去の不倫(10年以上前)や結婚生活についての考え方などに対しての非難、不当な要求(子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係は既に破綻していますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係の破綻ってどこからでしょう。 夫の浮気が発覚し、当初はプラトニック不倫、その後不貞行為の1回分の証拠は手に入れました。 プラトニック不倫時、浮気はやめて欲しいと伝えても旦那は辞めないと開き直り、「すぐは無理だけど、いずれは離婚したい」と言っていました。 離婚がすぐ出来ないのは、子供2人の親権を分けるため、生活資金を貯める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 自身の不貞によって5年前に妻と離婚しました。支払った慰謝料は200万円程度です。 不倫相手とは離婚後2年ほどで破局してしまい、お金も恋人も失った50間近の男になってしまいました。その後お付き合今した方ともなかなか上手く行きません。正直毎日孤独で、自業自得だと感じつつも人生を狂わせた不倫相手への怒りが別れて2年以上経った今でも募っており、時...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 弁護士」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから