法律相談一覧
-
不倫相手に5年間の不貞の慰謝料を請求することは時効の観点から難しいですか?
ベストアンサー主人の不倫相手に不貞の慰謝料を請求する場合、不貞の期間が5年であれば、5年分の不貞慰謝料を請求できますか? それとも時効の兼ね合いで最大でも3年分の不貞慰謝料の請求となってしまいますか? 複数の弁護士さんにご見解を聞かせていただけますとありがたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置されている車をどかしたい。
不倫をして勝手に出ていった旦那が車を返さないと誓約書交わしたにもかかわらず婚姻費用減らすと言うので鍵を送りました。 しかし3週間経っても取りに来ず、相手の弁護士に何度も通知してるのですが放置してます。 警察に聞いたら路上ではないので敷地内だから不審車、違法駐車にはできないと言われました。 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書に印を押した後に裁判で覆す事は可能でしょうか。
不倫の合意書に250万で印を押しました。 その前にもバレていて150万払い終えました。 今回のは追加で250万を払うのですが、 *印を押した後に、私一人から150万からの250万円は 取れないと弁護士さん聞きました。 印を押した後に、*これについて 裁判で減額覆す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談はせずに控訴するメリット
ダブル不倫、数ヶ月 数回の不定行為、 探偵調査で発覚し、三者のみ知っている状況です。 謝罪したいと早期から伝えました。離婚はなし。 数ヶ月連絡がありません。 謝罪、慰謝料を払う意志はありますが、 示談ではなく、 控訴されることもあるのでしょうか? 相手にとってそのメリットは何でしょうか? 控訴や、示談なら示談書など、 準備には時間がかかるの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
共有財産の持ち出しと財産分与
妻が不倫をして家を勝手に出て行き別居中です。 家に置いていった洋服、ゴルフ用品、雑貨等(婚姻中に購入した物) を取りに来たいと弁護士を通じて連絡がありました。 ①私は別居を認めていないので渡すつもりはないのですが、 拒否はできますか。 ②今後離婚をする際に上記の小物類も財産分与の対象になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板 書き込みによる名誉毀損
掲示板への書き込みについて 相談させてください 恥ずかしい話しながら不倫をしてしまい 匿名で掲示板に書き込みをされてしまいました。 今から5か月前ほどです。 本名はでてないものの、 したの名前のひらがな表示などで 書かれているのですが、ローカルな掲示板のため わかる人にはわかると思うんです。 その場合って弁護士さんに相談すれば 相手を特定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意のない性行為に関して訴えると言われたら
ベストアンサー不倫相手に同意のない性行為をされたと言われています。しかも三年くらい前のことです。 確かに同意をとったかと言われれば証拠はありません。する前に○○しようなどとは言ったと思いますが、相手もダメとかは言ったかもしれませんけど、乱暴なことをしたつもりはありませんし…。相手からも求められましたし…。しかもその後も何度か関係は続いておりますし…。 お聞きし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮執行免脱宣言について
ベストアンサー訴状を不倫相手に送ったら相手の弁護士から「原告の請求を棄却する」、「仮執行免脱宣言を求める」 と書いた答弁書の回答が来ました。ここで言う仮執行免脱宣言を求めるとはどのような事でしょうか? 後、訴状の中に興信所の報告書が入っているのにこのように反論してくる回答は普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書の住所が違った場合、無効になるのでしょうか
ベストアンサーダブル不倫をして双方合意書を作成しました。双方合意が納得した日と最終的に署名、押印した日だとどちらが事件の終結の日となるのでしょうか? また署名、押印の時に相手が住民票と違う住所を記載した場合、この合意書は無効になってしまうのでしょうか? 相手側は弁護士さんがついています。 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明送られるまでの期間はどのくらいなのか
旦那と不倫相手に慰謝料請求する為 弁護士さんにお願いしてきました 内容証明?をまず送ると 言ってたのですが 大体何日ぐらいで作成され、 相手には届きますか? 旦那は2人の女性と 関係を持っています。 その1人がまだ住所まで 特定できていません 後に分かると思うのですが... 後からでも 請求する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与の差押え金額はどのくらいになりますか?
ベストアンサー不倫相手の妻から慰謝料請求されています。 (300万円と弁護士費用) 減額出来るかどうかもまだ分かりません。 支払えない場合差押えもあるかと思いますが、給与は13万円程度と母子の手当て(子供2人分)で5万弱なら、給与の差押えもありますか? 仕事は1年契約の仕事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害罪になりますか
ベストアンサー先日、不倫相手とのトラブルで、彼の会社の本部に、あったことを全て話しました。 ただ匿名でお話したのですが、私のことだけでなく、女の子と出勤している、未成年と飲んでいる等デタラメなことまで適当に言ってしまいました。 彼から連絡があり、警察と弁護士に動いてもらっている。会社を敵に回して会社が動いてるから。 と、言われました。 業務妨害罪になるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効の援用は可能?
知人からの相談です。過去の不倫で裁判を申立される予定。こちらからは消滅時効の援用適用を行う予定。弁護士はつける予定ですが、申立を受けてからどのような流れになりますか?消滅時効については、相手方の夫は、不貞行為とその相手を知ったときから3年経過しています。消滅時効の援用は可能ですか?お金は払わなくて大丈夫ですか?どのような流れになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫・浮気慰謝料請求に必要な証拠に同居中の証拠が必要ですか?
ベストアンサー先日、離婚調停が不成立に終わりました。 妻に不倫の疑いがあり証拠も男性宅に出入りしている写真や動画と手を繋いで歩いている写真、探偵の報告書などがありますが、全て別居後の物で弁護士に相談しましたが同居中の証拠がないと裁判では厳しいと言われました。費用倒れになるのでしょうか?因みに妻は勝手に家を出て行きました
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の子連れ無断別居に対して賠償請求したい。
ベストアンサー不倫疑惑のある妻が勝ってに子ども2人を連れ出して別居中1カ月。妻から弁護士を立てて離婚調停を申し立てられています。子どもたちとも1カ月会わせてくれません。 子連れ無断別居による精神的ストレスによる賠償請求は可能ですか?それは、別途私の方から何という調停を申し立てるべきでしょうか? ご教授をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥様より慰謝料請求されるのか
ベストアンサーW不倫の末、当方離婚しました。 相手は、調停不成立。奥様も離婚に同意です。 奥様より、不貞の証拠が有る為、相手にのみ300万の慰謝料請求されております。 疑問なのですが、奥様には離婚後の私の名前、職場、住所など知られてないのですが、調べて請求される事はありますか。 奥様には弁護士がついております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判時の慰謝料請求に関して。
不倫をしてしまい離婚に至り、慰謝料請求がありました。現在離婚調停中です。 しかし、相手が提示してきた金額が到底払えないので、減額交渉をもう一度して それで解決しなければ裁判になります。 裁判になった場合、慰謝料は増額になりますか、 それとも減額され私が払える範囲内になりますか。 ちなみに、相手には弁護士がついており、 私にはついていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料裁判の判決後の請求の仕方
ベストアンサー不倫慰謝料裁判の判決が出ましたが、その後をどうして良いのか教えてください。 まず、判決「慰謝料100万円、裁判費用の3/1を支払う」 ということでした。 弁護士さんもお願いしてないので、被告に払ってもらうにはどうしたら良いのかわかりません。 どういう内容で、どういうふうに出すか教えてください。 お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉時の代理人について
ベストアンサー現在、不倫の慰謝料請求を相手方の奥様よりされているものです。 この度諸事情により、 私の方で代理人(弁護士)をたてて示談交渉を進めようかと思っていますが、 通常示談のやり取りというのは代理人と奧さまとで行っていただけるのでしょうか。 例えば、奥様が指名すれば相手男性(旦那)と当方の代理人とのやりとりで事は進んでしまうのでしょうか。 よろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書に罰金 破ったとき
ベストアンサー宜しくお願い致します。 不倫で20年、別れるとき弁護士通して、解決金貰い、誓約書を交わした。二度と会わない、連絡しない。 約束破ったときは、罰金200万。 この誓約書は、何時まで有効なんですか。 約束破ったときは、何処へ訴えるのですか。 別れて1年になります。 連絡したいのですが。 もし、相手へ連絡すると、どんな現象が起こるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与について
現在、主人が不倫により家を出て約8年別居中です。 この先、離婚協議になった際には財産分与をしてもらいたいと考えています。相手が財産を隠しているということもあると思うので「相手名義の財産、不動産、貯金、株など」を全て把握したいと思いますが、どのようにすればわかりますか?弁護士さんに依頼をすれば調べてもらえるのでしょうか? それとも妻が調査する方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 相手の女性について分かっていることは、名前と携帯番号(ソフトバンクで、現在番号が変わっている可能性も有)、勤務先です。 弁護士さんに依頼すれば、携帯番号から住所も分かるが、ソフトバンクだと難しいと聞きました。 自宅の住所が分からない場合、勤務先に連絡しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
求償について。その際、夫婦間の証書など必要ですか?
ベストアンサー今、夫の不倫相手にのみ慰謝料裁判中です。相手は弁護士もいなく欠席していて来年1月あたりには判決まで至りそうです。 浮気相手に慰謝料判決がでたら、離婚せずにいる夫に求償されるのでしょうか?夫の口座から私の口座に慰謝料を夫は払うと言っていますが。その際、夫婦間の証書など必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
負の財産について
離婚協議中の者です。 私の名義で購入した家ですが財産分与で妻と分ける予定です。名義もローンの支払いも全て私名義です。家を売った場合に残った債務は妻と半分に出来ないのでしょうか?妻は弁護士に相談して払わなくていいと言われたそうです妻の不倫が原因で離婚するのになぜ男が損をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求による恐喝。金融機関で借りることもできるよ?
不倫相手に慰謝料請求をしようとおもいます。 直接示談書を持参して交渉しようと思っているのですが、その際、相手はお金がない払えないと言い訳すると思うのですが、親に借りたら?金融機関で借りることもできるよ?などは恐喝にあたりますか? また、訴訟になれば弁護士費用も最低50万くらいからかかってくるらしいよ?裁判になれば公になるし、独身なのに経歴にも傷が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停? 裁判? 泣き寝入り?
ベストアンサー以前、旦那の不倫に関して相談させて頂きました。アドバイスを色々いただき、昨年末にやっと弁護士の先生に相談できました。 先日、内容証明を相手の女に送ってもらいましたが、女から連絡があり、完全否定をしています。 こちらには、メールの履歴や旦那の念書といった証拠があるんですがね。 これからどうすべきか悩んでます。 旦那とはやっと仲良くなってきたので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判中の発言
夫と不倫相手との裁判の中で、夫とは、妻(私)とは、離婚をするが、それが今なのか、もう少し後なのか。と言った発言をしたのですが、後で夫が取消したりする事は、ないのでしょうか。 裁判中で夫が言った発言は離婚に承諾した。と確信は取れますか。 以前に夫からのメールで離婚に失敗しない為に弁護士に依頼してる。との内容が届いた事も有ります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明が来た
ベストアンサー兄が不倫をしていると、女性の夫より内容証明がきました。 兄は事実無根ということで、弁護士さんを頼んで間に入ってもらうそうです。相手の夫の思い込みで慰謝料を請求されて、弁護料や時間や精神的な部分でとても損害が出ています。裁判になって兄の無実が証明されたら、負けた相手の夫には何かペナルティーはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明が来た
ベストアンサー兄が不倫をしているということで、女性のこ主人から慰謝料請求の内容証明を受け取りました。兄は事実無根と言っていますが、弁護士さんにお願いして対応してもらうことにしました。着手金21万で払いました。事実無根であっても弁護料を支払って話し合いをしなければならないなんて、とんだトラブルに巻き込まれてしまいました。全く身に覚えがないことはどうやって証明する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お伺いします。最初はどんな感じですか?
私の不倫が原因で夫は相手に裁判をおこしています。私には、離婚調停をおこしています。離婚調停が上手くいかなかった場合、裁判をすると言っていました。今度初めて裁判所に調停で行きます。最初はどんな感じですか?弁護士をお願いしたほうがよいですか?ちなみにお金はありません。費用はどれくらいかかりますか?負けた場合、裁判所に費用はいくら位払いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の有効性
ベストアンサーW不倫で訴えられた被告側です。妻も相手を訴えた為、相手方夫婦より和解が提示されました。調停や話し合いを拒否されて裁判を起こされた経緯がある為、和解に応じる気持ちがありませんでした。しかし、相手方奥さんがこちらの弁護士費用を支払う誓約書を書いた場合、裁判でお互い請求はしない和解をすると、この誓約書は無効になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられ確認。携帯メール内容復元はできるのでしょうか?
一年半前に離婚しました 今になって、元妻より婚姻中に私が不倫をしていた証拠をメールの復元からわかった。と連絡がありました。 このサイトでは、弁護士さんでも出来ない。 携帯会社にも残っていないと記載されていたと思います。 携帯メール内容復元はできるのでしょうか? また、受信、発信履歴の復元もできるのでしょうか? できるとするならば、過去どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の
田舎で本屋にもないし ネットも意味わからなく 弁護士さん雇うお金ないので 示談書の文案を書いてください[e:330]それを参考にします。 文章の中に強制執行認諾約款付き公正証書を作成すると記載してもいいですか[e:3] あと甲乙の使い方が分かりません甲は不倫されたほうでいいですか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の送付先
妻が不倫をしていました。メールからわかったのですが約2年の付き合いがあります。とりあえず弁護士さんにお願いをして内容証明で慰謝料を請求しようと思いますが、相手方の勤務先(開業医)しかわかりません(自宅は?)。このような場合、勤務先に送付することに問題はありませんか?ちなみに開業医でも親が開業しており、息子として勤務しています。また相手方は既婚者です。よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と裁判
ベストアンサーよろしければ知恵をお貸しください 私の不倫が原因で、別居中の妻から 慰謝料の請求がありました。 相場の3倍程の金額だったので 自分の払える金額を提示したところ 納得いかないようで 6月10日に裁判所に行ったとの事でした 今後の流れと裁判に移行するまでの期間 また弁護士に依頼するタイミングなど 教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書って?どんな効力があるんでしょうか?
ベストアンサー初歩的質問からはいりますが、そもそも公正証書とは、どこで作れて内容は自分達で考えるものなんですか?どんな効力があるんでしょうか?弁護士に内容をアドバイスしてもらったほうがいいのでしょうか? 何度も不倫する旦那に最後のチャンスのつもりで誓約書を書いてもらうつもりでいたんですが、調べていたら公正証書のほうが効力ありそうなので、詳しく知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが有利?
元旦那の不倫相手に慰謝料請求しました。 相手の弁護士から、話し合いの連絡が。 裁判にするか示談にするか迷ってます。 裁判にするなら勝つためにはどのような証拠等が必要か、示談なら相手に付け入られない為にどのようなコツがあるかを教えて下さい。 ホントに困っています。 アドバイス下さい。 こちらが被害者なのに、加害者に煽られて、また苦しめら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の不成立
ベストアンサー不倫家出中の妻から調停の申し立てで4回行ないましたが、お互い親権を主張して平行線で、妻が取り下げました。 裁判は避けたいので、次回は私から調停の申し立てをしたい場合、前回の話の内容は記録されていますでしょうか?(同じ事の繰り返しかもしれませんが・・・・) 又、裁判になると仮定して出来るだけ安くしたいので、弁護士を立てないで裁判を行なう事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠
ベストアンサー昨日、不倫相手のもとに訴状が届きました。 中には、自分の携帯に入っていた、メールや写真を妻が撮影したものが入っており、慰謝料150万を請求されました。 訴状の中で『年5分を払え』とありますが、この書き方の意味がわかりません。また弁護士に依頼して減額を求める場合、この慰謝料の金額は下がる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
不倫相手の奥さんから、メールで慰謝料請求され、裁判等大事にしないかわりに、メールで示談書の作成と慰謝料の支払いについての連絡がきました。 連絡が無い場合には、弁護士に全て任せて訴えると言われました。 家族に知られたくないのですが、この場合、慰謝料を支払いして、メールで示談書でも後々再請求とかは来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が保証人に。裁判になった時、保証人になる事はありますか?
ベストアンサー不倫をして離婚する事になりました 養育費と慰謝料を払う事にも同意しており書類は弁護士に頼む予定です 質問ですが、この養育費と慰謝料の保証人として 私の親になるように請求してきました。 親は反対しており、定年しております 裁判になった時、保証人になる事はありますか? ちなみに、離婚したら親の家に住みます
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への手紙をだすにあたり注意点
先月、旦那の携帯から結婚前から二股を続けていたことが発覚。結婚して2年です。 不倫相手との性行為の動画や写真、メールなどすべてひかえて裁判も考えてましたが、 旦那は私とは離婚したくない彼女とは会わないというため再構築を考えてます。 不倫相手の彼女にも話しを聞きたく電話するもでないので、 手紙を書いて送ろうかと思っています。 内容証明でなく、本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手へのストーカー行為について
ベストアンサー【相談の背景】 元不倫相手へのストーカー行為について。元不倫相手への家族に不倫があったことについて謝罪に伺おうとしたところ、ストーカー行為にあたるとの内容証明が届きました。例えば私一人ではなく、身内が同行した場合もストーカー行為として警察に通報されますか? 【質問1】 通報された場合、家族が同行した場合もストーカー行為として逮捕されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫DV夫、自宅への侵入と調度品の持ち出しを窃盗として被害届を出せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、2週間ほど経ちますが直ぐに夫は開き直って不倫相手の家に転がり込んで別居中です。 1歳の息子と元の家で生活していますが、私の留守中に勝手に家に入らないようにと伝えています。 また夫は不倫発覚の日に私へのDVで警察に聴取を受けました。私が被害届を出したからです。 しかし、自分の欲しい物や不倫相手の家に持ち込みたい調度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴の質問です。不倫相手への慰謝料請求で、完全勝訴したのですが、控訴してきました
ベストアンサー質問があります。 不倫慰謝料で夫の不倫相手に訴訟を起こし、相手の言い分は棄却され、こちらが完全勝訴の形で終わりました。 ですが、控訴を申し立てて来ました。相手の代理人は控訴状を出して、辞任してしまったらしいです。 そこで質問です。 1 この控訴が通ってしまうのか、なぜ辞任してしまったのでしょうか? 2 控訴の答弁書は自分で、出来ますか? お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求について質問です。 夫が会社の部下の女性と不倫関係にありました。 期間は正確にはわかりませんが、肉体関係はあったと夫は認めています。 相手女性は既婚者で、当時その女性の夫から私の夫に対して慰謝料請求があり、夫は慰謝料を支払っています(請求書の画像はあります)。 その際、私たち夫婦の生活にも大きな影響があり、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫疑惑で離婚しましたが、事実無根で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を疑われて最近離婚しました。数ヵ月前から疑っていたようで興信所を雇い、家にボイスレコーダーを設置していたようです。不倫などしていないので証拠などでるはずがないのに、自信満々で証拠があると言われ困惑しています。ねつ造しているのでは、と疑ってしまうくらい自信満々でした。当たり前ではあるのですが、決定的な証拠がないからか今度はお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんから連絡あった時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 昔付き合ってた人から久しぶりに連絡があり今まで二回会って食事をして そういう関係になってしまいました。 相手の奥さんは彼の様子から初めから疑っていてLINEをみたようで 彼も正直に白状して謝ったようですが別れると言われ今は実家に帰っているようです 奥さんの怒りは相当なようで 私の連絡先が知りたいとのことで教えたようです 私も本当にバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手の行動を抑止する方法はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら約2年前から1年間ほど既婚男性Aと不倫関係にありました。私から関係をやめたいと申し出て関係は終了。その後他の男性Bと交際を始めました。 しかし数ヶ月後Aと私は仕事で連絡をとるようになったことがきっかけで、Aの私への気持ちが再燃。新しい彼がいてもいいからとしつこく、ちゃんと終わらせようと直接会ってしまいました。 それが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した側ですが、子供を連れての家出は許されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えていた矢先に私が不倫をしてしまい、旦那にばれました。民事で両方訴える。親権も渡さないと言われてから毎日のように責められ、手をあげられることもあります。不倫をした私が悪いことは重々承知していますが、精神的肉体的に限界です。 【質問1】 子供を連れて家を出ても大丈夫でしょうか。 【質問2】 黙って家を出る際、荷物を運ぶの...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 弁護士」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから