法律相談一覧
-
求債権について
今不倫相手の奥さんから訴えられて 200万で示談になりました。 相手男性も悪いので半分払ってほしいのですが 私の弁護士は相手を訴える事は無意味だと 言いもう忘れなさいと言われました。 どうも納得いきません。 実際は求債権はあまりいみなく 支払ってもらうことは少ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
費用について
不倫相手(女性)からの嫌がらせ(脅迫もあります)行為で、会社内での立場を失いつつあります。 仮に相手を訴えるとして、弁護士さんに依頼する場合の費用を概算で構いませんので教えてください。 現状では民事で名誉毀損、精神的苦痛の慰謝料、刑事で脅迫、恐喝罪は確実かと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 子供名義の預金
ベストアンサー現在、離婚の話し合いをしております。 旦那の不倫発覚が離婚原因です。旦那は、弁護士に依頼をしております。 財産分与についてですが、子供名義の預金があります。各お祝い金や、毎月、積み立てをしてきたものです。子供名義の預金も財産分与の対象になりますか? 財産分与は、あくまで、私と旦那名義の財産のみですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で負けたら
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判を考えています。興信所でとった証拠はありますが、夫婦関係破綻後の関係と相手は主張してくると思います。その主張が認められて私が裁判でまけたら、逆に相手側から、かかった弁護士費用や精神的苦痛などを、訴え返されたりすることはありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
ベストアンサー今、旦那のモラハラと不倫で別居中の離婚裁判中です。 裁判は弁護士さんに頼んでやっています。 よく裁判所からの調査が入ると聞きますが、どう言った調査が入るのでしょうか? 仕事をしてるのでその時は休んで家にいなければならないとかありますか? 又調査は突然訪問に来るのか前もってこの日に伺います等連絡ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。子供の主張はまったく通らないのですか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 だんなと性格が合わず苦痛になり離婚を決めて、その後私は不倫をしています。 だんなは子供2人の親権を必ずとると弁護士さんにお願いしています。 上の子は四年生で父親がきらいで父親と暮らすのは絶対にいやだと言っています。 子供の主張はまったく通らないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫行為に対する慰謝料の請求について質問があります
不倫行為の慰謝料請求は二人に分担してもしくは片方に全額請求となるようですが、相手側に異常なくらいの高額請求(二人分)が来た場合どうしたら良いのでしょうか? 相手は都合により裁判に持って行きたくないと話していて、このままでは高額な示談の請求額を受けてしまいそうです。 共同不法行為は不真正連帯債務と言う事ですが、このまま支払った場合、高額な慰謝料を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の女性に慰謝料請求し、その後逆に訴えられたりしないでしょうか?
ベストアンサー夫がW不倫しています。 興信所に依頼して、証拠となる写真は、撮って貰ったのですが、まだ離婚するか迷っており、まずは相手の女性に慰謝料を請求したいと考えています。 相手の女性の名前や住所もわかっているため、内容証明を送りたいのですが、相手女性の旦那さんは不倫されていることをまだ知らないようなので、その事で不倫がばれてしまったりしたら、何か問題がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について。3年以上前の不倫、不貞行為の慰謝料請求はできますか?
【相談の背景】 4年前に不倫、度重なる不貞行為が原因で協議離婚しました。証拠はGPSとホテル駐車場の車の写真と本人が認めたことです。相手の情報は何もつかめず、子供2人の養育費だけを支払ってもらっていました。再婚をし子供ができたと連絡があり、養育費が滞り、養育費免除の調停の通知がありました。 【質問1】 時効が3年となっているため、これから慰謝料の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻携帯を夫が不倫相手女に預けるのは何罪?
ベストアンサー私(妻)が夫の不貞証拠集めのためにGPS携帯を自家用車に積んでいました。 そのGPS携帯が夫に見つかったようで、無くなってしまいました。 夫の部屋や持ち物など探しましたが見当たりません。夫の性格的に捨ててはいないと思います。もうすぐお互い離婚に向けての話し合いをする心づもりなので、それまで騒がずに隠しているのだと思います。 職場に置いているか、不倫相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末の出産、公正証書作成について
ベストアンサー不倫の末、妊娠し、出産しました。 もう2歳になります。 彼が既婚者であることは以前から知っていました。 何度か、別れる機会もあったと思います。 しかし、その都度、 ・私は一年以内に離婚し貴方と結婚します。 結婚できなければ、慰謝料として、1000万円払う。 ・妻からの慰謝料の請求はしない。 という念書のようなものを書いてくれました。 しばらくして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那から呼び出し、注意点について
私、既婚者 子供有 男 相手、既婚者 子供有 女 1度関係を持ってしまったことが相手の旦那にばれてしまい、本日の夜相手の旦那と会うことになりました。 経緯としては、お互い同意の上で8人程度で飲み会を2回行い、そのうちの1回酔った勢いで相手と関係を持ってしまいました。 相手の旦那と会う際に気を付けた方がいいことはありますでしょうか。 ご回答よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権放棄させたいです
ベストアンサー旦那の不倫が発覚しました。 不倫相手から慰謝料をもらった後に求償権行使をされては困るので、慰謝料もらう前に阻止したいです。 私、旦那、不倫相手で話し合いをして求償権の放棄を3人の署名つきで契約書を交わせれば絶対効力はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で別居中、義家族に協議を求める際の法的リスクや注意点
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をして家を出て別居となりました。協議をしたいですが無視されて協議がまったくできない 【質問1】 義家族に不倫とは言わず別居になってることを伝えて間に入ってもらうことは名誉毀損等になるでしょうか。注意点等あればアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の減額。私も弁護士さんに頼んだ方がいいのでしょか?
不倫相手の奥さんから慰謝料を減額すると返事が来ました。頭金と残りは分割でと。 ですが、頭金なんてないし、その金額も支払いするのが難しいのです。 一度私の方から減額して、今回また減額をして回答しようと思っています。 払いたくないのではなく払えないのです。 減額してと回答して奥さんが訴訟すると言ってきたらもう訴訟を取り消したりすることはできないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の代償として買った車は離婚時に財産分与の対象になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫の代償として車を買ってもらいました。念書あり。車の名義は私です。 【質問1】 不倫の代償で買ってもらったが、離婚の際は財産分与の対象になるのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の不倫相手への連絡
ベストアンサー主人の不倫相手と示談で和解が済み、慰謝料も振り込まれました。相手が非常に不誠実な態度だったので、私は裁判をしたかったのですが、親族からの説得もあり、前を向くということで泣く泣く和解に応じました。でも結局自分の悔しい気持ちを相手に一言も伝えられず終わってしまったことを、とても後悔し、毎日悩んでいます。 一言でいいので相手の女にメールを送りたいので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の不倫相手が私の職場に来て、嫌がらせ。
ベストアンサー先日、妻の不倫が発覚しました。私は離婚を決意し、不倫相手には慰謝料を請求するために内容証明書を作成したかったので、住所を聞き出すため、直接会いに行きました。 その後日、不倫相手は私の働いている職場に来て、私の上司二人に「私から聞いたのですが、賞味を偽造しているのは本当ですか?」と聞いたそうです。無論、私はそんな話をしたこともありませんし、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に離婚を認めてもらいたい
【相談の背景】 離婚協議をしています。原因は、こちらの不倫関係の発覚です。離婚はしても良いと言っていますが、不倫の謝罪として、書面に相手の名前と不倫した事実を書き、謝罪反省文と共に、連名で捺印して渡すように言われています。それを拒否しているうちは、絶対に離婚に応じないと言われています。このような場合何か、解決方法がありますか。1年近くこのような状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の訴訟について
ベストアンサー6年前に妻が不倫をし5年前に離婚しました。 子供は二人おり、私が引き取り養育しています。 4年前に不倫相手に慰謝料請求を行い230万円の示談書を取り交わし、 3年以内に支払うことで合意しました。公正証書にはなっていません。 3年経過し、一切支払がなかったため、簡易裁判所に支払督促申立を行いましたが、 相手側から異議申し立てを行われ、通常訴訟に移行さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司の脅し等、法律にひっかかりますか?
【相談の背景】 はじめまして。会社の上司について、相談にのっていただきたいです。 友人(女)は、会社の男性社員とW不倫の関係にあります。 噂が広まり、上司から呼び出された様です。 そこで、上司にスマホのLINEの履歴を見せろと言われ、男性の方は素直に差し出しました。 友人(女)の方は握りしめていたスマホを力づくで上司に奪われ、中身を見られまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料請求 内容証明無視
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場の同僚と不倫をしていた事が発覚したため相手女性に直接会い「今後夫と接触・連絡・不貞行為を行わない」「約束を破った場合、230万円の違約金を支払うという合意契約書を取り交わしました。実印で印鑑登録証明 書も御座います。 相手はシングルマザーで夫が妻帯者子持ちである事を知りながら不倫関係に至り、夫が不倫関係を解消しようと相手女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの慰謝料が決まってからの不倫相手への慰謝料請求。
不倫相手への慰謝料請求についてです。婚姻期間約5年。元夫からは、離婚慰謝料を協議で200万貰う事になっています。(月に4万を5年かけて)元夫20代後半の手取りは16~18万。上がっても20万くらいです。私30代前半歳はパートで月に6万~9万くらい。幼い子供が1人。不倫相手40代後半は月に13万前後。向こうも幼い子供が1人。今でも元夫と同じ会社で働いています。シングル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費の額は妥当でしょうか?
ベストアンサー夫から離婚裁判を起こされています。 婚姻期間中の浮気を告白され、喧嘩になり、当時4か月だった息子を捨て夫は私に何も告げず実家に帰り今も不倫をしています。浮気はしていないとずっと騙されていました。知っていれば結婚しなかったです。義父も不倫悪くない離婚しろ嫁を騙せ、俺に相談もなしに勝手に子ども作りやがって働いてもないくせに、男女平等なんてふざけるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁解消?慰謝料請求について
夫とは1年前からの性格の不一致で離婚を決意していていましたが、子供2人いることから、なかなか離婚に至らずにいました。そのような中で独身男性と知り合い、不倫交際を始めたところ、夫より不貞による離婚調停を求められ親権問題で争っていました。不倫相手より一緒に暮らそうと言われ、夫とは別居し相手が保証人、私名義で賃貸マンションを借り同居を始めました。同居2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に「慰謝料」と「夫と決別」を適切に行う方法について。
夫が不倫相手のマンションで生活し、別居生活は1か月半たちます。 不倫相手は妊娠を盾にして、母体安静・体調変調を理由に、夫をマンションに呼び寄せ自宅に帰らせないようにし、自分は妊娠を理由に仕事を早々に退職し、私に離婚を迫らせ、経済的にも精神的にも依存して夫を操るなどしたい放題でしたが、先週、病院で流産判定され、人工流産の手術しました。夫から連絡で知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫慰謝料請求とヤル気のない弁護士さんどうしたら良いでしょう
ベストアンサーダブル不倫交際期間半年で相手のご家族にバレ 慰謝料300万請求されています 当方も弁護士をつけてお願いしたのですが弁護士さんと連絡がつかずどうなっているか確認の電話やお手紙を出しても返答がなく、とうとう訴状がうちに送られて来ました、私も家庭があり主人や子供がいます、前々から離婚をする予定ではいましたが今この段階で、家族にバレてしまうことだけは避けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で訴えられました。この際、こちらは被告ですが、原告の戸籍謄本や住民票を見ることはできますか?
ダブル不倫していた女性と子供が出来て、相手の女性は出産し、離婚して今はシングルで育てています。 私は妻と離婚はしていません。 相手の女性は2年くらい前に出産しましたが、今更その旦那に訴えられてしまいました。 請求額は300万円です。 相手には弁護士がついていて、こちらも弁護士に依頼しようと思っています。 この際、こちらは被告ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料請求できるか?
ベストアンサー妻が職場の同僚と不倫し職場も二人退職し、妻は借金し不倫相手と飲食店を始めました。家庭内別居状態です。不倫相手は借金もあり無職になったので自己破産を申請しています。飲食店での給料は自己破産申請している為に自分の物になる見たいです。慰謝料請求したいです。二人とも融資と共有財産を外食、服で浪費家しているみたいで腹立たしいです。 1 不倫相手に慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 バラされるのを止めたい
ベストアンサー婚姻期間中に6年前風俗で働いていて 不倫をしていました。 今回旦那が不倫をしたので離婚を切り出そうと思っているのですが 親や私の友達へ風俗と不倫の件をバラされそうです。 ・バラす行為を止める方法はありますか? ・バラされた場合名誉棄損で訴えることはできますか? ・旦那と不貞相手とのやり取りの中で 私の事を馬鹿にするような発言が多数あるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所の分からない相手を訴えるには
【相談の背景】 現在、妻が不倫をしたので、相手方男性に慰謝料請求をしています。 男性とは、妻が知っていた電話番号で慰謝料を請求したところ、男性が弁護士をつけてきて、交渉を続けましたが、訴訟を提起したいと考えています。訴訟するから男性の住所を教えてほしいと弁護士に言ったところ、訴訟もその弁護士が依頼を受ける予定だといわれ、男性の住所を教えてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談で分割の慰謝料の再交渉
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の末、私は離婚。 相手は離婚してません。 相手の奥さんから弁護士をたてられ、 慰謝料請求されました。 こちらは弁護士なし。 精神的鬱で仕事が中々出来ず、100万に減額と分割で示談してもらいました。 預貯金、財産はありません。 【質問1】 支払いを数回しましたが、やはり鬱がひどく、なかなか仕事が思うようにできなくて収入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞関係を相手の妻にばれて非通知電話があります。
【相談の背景】 不貞関係を多分ですがLINEの内容にて相手の妻にばれました。(ダブル不倫です) 問い詰められても全く認めてないということですが、先日から私のケータイに1日10回ほどの非通知電話があります。 出ようとしてるのですが、今のところ切られてしまいます。 【質問1】 非通知電話は出ないほうがいいのでしょうか 【質問2】 また3人で話し合いたいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚の見立て
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞がばれて有責配偶者なのですが、どうしても離婚して不倫した相手と結婚したいです。 調停もしましたが不調に終わり、相手方である夫は絶対に離婚しないと言っています。 【質問1】 離婚裁判をする予定ですが、弁護士さんをつけてれば有責配偶者でも勝てる見込みは出てきますか。 夫は弁護士をつけないです。 【質問2】 勝てる見込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聞いた話を本人に確認することについて
私と彼のことを会社の人に口外するなという通知が届き、いま向こうの弁護士さんと手紙でやりとりをしている最中にです。(わたしは弁護士を入れていません。) 会社の人に本当にもう話していないのですが、会社の人から「彼、〇〇さん(会社の人)と不倫してたよ」とか「彼、元カノ(会社の人)にあなたの相談してたよ」という話を聞きました。 彼に「(上記のことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料変更はできますか?
ベストアンサー元旦那の不倫相手に慰謝料請求をしております。 お互い弁護士を通して交渉しましたが、相手がこちらの要求をのみません。 いくら証拠を提示してもダメでこちらが譲歩し150万まで下げましたが全くダメでした。 こちらの弁護士と相談して裁判にすることが決まりましたが教えてください。 ①相手に最終交渉で150万と提示してしまいましたが、裁判は新たな交渉になるので当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判で決まったのに慰謝料が支払われない
互いに弁護士をたて、夫の不倫相手に慰謝料裁判を起こし200万で和解したにも関わらずに1カ月経っても未だ入金がありません。弁護士には強制執行できると言われましたがそれにもこちらがお金を払わないといけないようで、和解成立したにも関わらずにまだ弁護士費用払わないといけないのかと思います。強制執行に関るお金を払わずなんとか被告に慰謝料を払ってもらう方法はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士宛に内容証明を送ったのに返答がない場合について教えていただきたいです。
ベストアンサー代理人弁護士当宛に先日不貞慰謝料の内容証明を送り配達記録で配達完了を確認しました。「10日以内に慰謝料のお支払いが難しい場合は一度ご相談連絡下さい」と記載したにも関わらず10日過ぎても何の返答もありません。弁護士の先生でも内容証明を受理し代理人として引き受けていても無視する手段を取る事ってある事なのでしょうか? それと、このまま代理人弁護士から連絡...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞による慰謝料請求裁判の流れについて
ベストアンサーこんにちは。 いつも相談に乗っていただきありがとうございます。 主人の不倫相手に慰謝料請求裁判を起こす予定です。弁護士さんにお願いしています。 今後のことについてなのですが、 1.依頼をしてから、裁判所に訴状を提出するまでの期間は通常はどのくらいなのでしょうか? 2.弁護士さんは、訴状が出来上がると依頼人に見せたりして提出する前に確認するもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の別居条件調整の成功報酬金について
ベストアンサー主人の不倫が発覚した為、当面別居することにし、いくつかの条件と婚姻費用などの合意書を取り交わす予定です。 弁護士に依頼しようと思い、何件か無料相談に行ったところ着手金や成功報酬金に違いがあり迷っています。 そこで、聞きたい点があるのですが… 相談に行った際に、成功報酬金とは別に婚姻費用の二年間×0.16分が必要となりますと言われた弁護士がいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の訴状の書き方について
ベストアンサー不倫相手配偶者から慰謝料請求訴訟され、和解金を支払いました。 相手夫婦は婚姻継続しており、相手夫婦間の慰謝料のやりとりも不明な為相手女性へ求償請求の内容証明を送りました。 相手側弁護士から返信があり、支払いできませんとのこと。 少額訴訟をしたいのですが、訴状にある被告1欄 被告2欄には相手氏名住所でよいのでしょうか。 代理人として弁護士の氏名、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ふたりに慰謝料請求する場合は?
ベストアンサー主人の不倫相手がふたりいた場合の慰謝料です。ちなみに主人は他条件が良いため慰謝料請求はなしの予定です。 無料相談(電話含む)で四人の弁護士さんに相談したところ、 ふたりの弁護士さんは損害が1だから、とれても100~150万づつになると思う、。と。 もうふたりの弁護士さんは ふたりとも200~250万づつくらいいけると言っていました。 損害は1かもしれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の強制執行について
ベストアンサー夫の不倫相手と示談交渉中です。私は弁護士を立てて交渉しています。相手女性と慰謝料金額で折り合いがつき、弁護士さんから示談書を作成したので確認をしてほしいと言われました。私は示談書より公正証書がいいと弁護士さんに伝え了承してくれました。 公正証書はお金のことのみ強制執行できないのですか? 公正証書の中の約束事(守秘義務とか私的交際禁止など)とかを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費の関係
主人の別れた愛人から10年近く不倫の慰謝料が支払われないことから、裁判でお世話になった弁護士の指導のもと、元愛人に慰謝料支払いを通知しましたが、彼女の弁護士から「主人とは別れたから慰謝料は存在しない。それよりもこの先10年間の子供の養育費を一括で支払うなら、慰謝料分を差し引いてもよい」との連絡を受けました。以前に別の弁護士から「養育費は、主人も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の条件に従うべきでしょうか?
ベストアンサー相手から不倫で慰謝料請求をされました。 金額は200万です。 内容証明が奥さまの弁護士から来ました。 証拠など沢山とられてしまい、キチンとした日にちまでばれていました。 支払い期日に相手の弁護士に連絡をし、払えないと伝えました。 それに対して後日再度、相手から回答が来て、慰謝料は5万で分割の50回払いでも構わないと。 ただ条件で自分の両親と謝罪して欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 強制執行するための調査
不倫相手を訴え、慰謝料が決まりました しかし、一回目は振り込まれましたが、二回目から振り込まれません 相手の弁護士に確認依頼を出しましたが、相手と連絡が取れないそうです そこで、強制執行することにしました こちら弁護士に弁護士照会制度で相手口座を調べるところです ありとあらゆる手段で職場も突き止めるつもりです 費用は相手に請求できますか また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知養育費の金額についてアドバイス下さい
不倫から出産しました。相手は離婚しないとのことです。会社員500万年収小さい子供が1人です。 私は自営330万小学生1人中学生1人のばついちで今回の子供です。 弁護士が入ってますが認知はOK 養育費でもめています。 一括で支払うと少なくできるなど 意味がわかりません。 また相手に家庭があれば一般の養育費から 半分の金額になると弁護士から言われて います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新しい携帯電話の番号
不倫による損害賠償の裁判を起こされました。 今まで使っていた携帯電話(ソフトバンクではありません)の番号は相手に知られているため、今後一切の連絡を絶つために番号を変えようと思っています。 これから先裁判等に絡みこちらがもし弁護士をたてなかった場合、相手の弁護士から今まで通り連絡があるのだと思います。 突然携帯の番号が変わり連絡がつかなくなったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関して
ベストアンサー一般的に離婚する場合に、手続きというか流れは難しいのでしょうか。 自分との不倫がきっかけで離婚協議を始めているのですが、 1年以上離婚に関して具体的に話が進められていないようで、 (奥様のほうがむきになって、何が何でも別れないと突っぱねているようで、 弁護士もすでにたてています。夫のほうは弁護士はいないです。) 事情が事情なので、必要があれば...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 弁護士」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから