48,902件見つかりました

法律相談一覧

• 弟が不倫相手に追い込まれ自殺しました

ベストアンサー

弟が不倫相手に追い込まれ自殺しました。 相手は弟と同じ職場の女、旦那も子供もいます。 弟には嫁と幼い子がいます。 この数ヵ月その女から弟は暴行を受けたり私物を壊されたり、嫁に別れろとメールしてきたり、死んでやるとおどしたりされ、弟はもう限界だ別れたいと嫁や友達に愚痴をこぼしていました。 自殺する直前も女とのやり取りがあり、おれが死ねば許して...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様へ示談のお願いについて

ベストアンサー

私の友人(以後「A」と表記)は先月、既婚男性(以後「相手」と表記)との不倫関係を解消しました。 相手の奥様はまだ不倫の事実を知りませんが、A の方から不倫の謝罪と示談のお願いをしようと思っています。 そう思う理由は不倫の時効20年、慰謝料の請求が出来る期間3年、Aには長過ぎるからです。 20年以上もの間、いつ慰謝料が請求されるかビクビクしているのはうつ...

弁護士回答
    2
  • 社長と不倫解消後のパワハラ

ベストアンサー

私の勤める会社の社長とW不倫をしていました。 奥さんが二人目を妊娠されたと聞き、退職したいと申し出ると、もうあなたとは別れるし俺の事は気にしなくていい。会社に必要な人なので、辞めないでほしい。 会社に残る事にしました。 がそれから今まで執拗に言い寄られ、 付き合わないなら会社を辞めろとか、給料を下げるだとか何度も言われ、ズルズル関係を続けて来まし...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の払い方

不倫をし慰謝料の請求をされる前提でお話しします。 僕は不倫をし彼女は妊娠し出産しました。 今、不倫に対する慰謝料と子供に対する養育費の問題があります。 僕は仕事をしていますが僕自身も元嫁の子供を引き取り父子家庭です。 弁護士さんに相談したところまず不倫の慰それでも謝料を払ってから養育費の話をするべきと言われました。 不倫の慰謝料はおそらく2〜300...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ求償権を行使したい

既婚男性と不倫をして奥様に慰謝料払いました。そこで不倫相手に求償権を行使したいと思います。夫婦は現在別居中です。財布は一緒です。 前からの話し合いで、私が支払後6.5割払う約束だったのですが、少し渋っています。そこで内容証明にて請求しようと考えています。 ①私が支払後6.5割払うという文書や証拠はありません。 ②12万ほどお金を貸しているのです...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

一年前に夫の不倫が発覚しました。 相手は同僚の女性です。 結婚7年目、幼児2人、 不倫期間は3ヶ月くらい。 証拠は相手からのメール(会話(奥さんにバレないようになど)やホテルの絵文字とツーショット写真など)、 夫のサインありの不貞行為があったとゆう念書です。 内容証明を送ったところ、不貞期間は終了しているとの謝罪文と慰謝料30万払うとのことでしたが、...

弁護士回答
    2
  • 「絶対別れない」と言い張る不倫相手

何回もこの場で質問していますが、いつまでもすっきりせず、繰り返しの質問です。いずれ弁護士の方に相談しますが、まだ見つからず、ここでさまよっている感じです。 私は50歳代、既婚、子ども3人の男性です。 現在、40歳独身(元々既婚、子ども有)の女性と不倫中なのですが、相手と別れたいと思っています。飽きたからとかでは決してなく、相手の人格についてい...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

去年10月に調停で揉めに揉めまくった末、離婚と親権のみ決まりました。 離婚の原因は夫の浮気です。 夫には収入証明が出る六月以降に養育費を請求するつもりです。 その前に、相手の女性に慰謝料の請求ができないかと考えています。 どうしても相手の女性が許せないんです。 証拠としては、探偵に調査を依頼し、深夜に屋外(山奥で、先は行き止まりで灯りすらないとこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料の時効について

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、3年で時効になると聞きました。 主人の不倫を知ったのが約2年前で、その時は相手の素性は教えてもらえず、分からないままでした。別れるとの事でしたので、主人を信じて詮索しなかったのですが、その間にも会っていて、子供まで産ませていました。今、離婚を考えていますが、専業主婦のため、子供3人の事を考えると踏ん切りが...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料裁判をされた者です

相手の言い分は 私の出現で夫婦が破綻し離婚になった、というものでした。 判決は 相手(原告)の証言及び、私(被告)の言い分により 慰謝料却下でした。相手を独身だと信じていたこと、第三者の陳述書、それ以前の夫婦の離婚慰謝料の公正証書などによります。 裁判費用も 全て原告持ちです。 原告は 調停から弁護士を連れており、調停員から 私の反論(上記)を伝えてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング

夫の不倫で、不倫相手への慰謝料請求を考えております。 相手方とは連絡が取れる状態にあり、念書と印鑑証明書の写しをもらってあります。 慰謝料支払いの意思があれば示談したいのですが、 これまである程度の誠意を見せている相手に対していきなり内容証明を送るのは気が引けます。 即対応してくれる誠意があれば、求償権放棄で30万円〜50万円でと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談書の公正証書の同席者について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書について教えてください。 旦那の浮気が発覚し、相手女性と弁護士を入れて示談書を締結しました。示談書の内容で公正証書を作る約束もしたのですが、質問です。 【質問1】 公正証書は旦那も同席させないといけないのですか? 示談書は相手女性と私で合意した内容で、旦那が出てくる箇所は、不貞した事実、旦那に接触禁止や求償権の放棄等しか...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判での馬鹿呼ばわり。侮辱罪で訴えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料請求裁判原告は弁護士付き。私は被告で弁護士はいません。先日本人尋問が行われ、原告が、私の事を馬鹿女、人として最低、もともと人として終わってる。と侮辱してきました。赤の他人の傍聴人が数名、傍聴席に座って尋問を聞いていました。私は全く不貞行為などしていません。原告は裁判官にまで、公平にしろと侮辱していました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判の尋問について教えてください。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 来週原告が私、被告が不倫相手の慰謝料請求の裁判で尋問があります。 質問なんですが、 1.被告が来ない場合は弁護士さんを通して事前に連絡はありますか?また来ないことも珍しくないですか? 2.私自身パニック障害を患っており、考えるだけで動悸がします。当日相手を目の前にしたら長い尋問も乗り切れる自信がないのですが、そういう...

弁護士回答
    1
  • 不倫 三者間での示談書の書き方

ベストアンサー

現在、相手弁護士が示談書を作成してくれています。 質問としては、 1.請求する側の私が作成する方がいいと思ったのですが私は弁護士依頼をしていない為、任せてしまいましたがきちんと内容を確認すれば大丈夫でしょうか。 2.求償権の放棄があるので三者間で記載してほしいとお願いしたのですが、冒頭が三者間で合意するとなっていれば以下、どの項目でも三者間で効...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料についてご教示お願い致します。

ベストアンサー

離婚済、不倫相手慰謝料 不倫相手に慰謝料を請求しまして、相手弁護士から150万、月々5万円分割払いの提案がありました。 こちらは公正証書作成で和解をお願いしました。 その後、相手弁護士からは、公正証書作成は本人が拒否しているから受け入れられないとの事で、そのまま和解か裁判か判断して欲しいとの連絡がありました。 公正証書を作成しなかった場合、相手の支...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料裁判での相手からの答弁書について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求で相手の女に内容証明を送りましたが不貞行為は無い、勘違いするな、裁判でもなんでもどうぞと返答がありました。 その後、弁護士からも内容証明を送ってもらいましたが、相手の女も弁護士をつけ、本当に不貞行為は無かったから虚偽ではないと書面がきました。 証拠とともに訴訟を起こすと、準備書面で不貞行為は認めるがすでに夫婦は破綻していたと言って...

弁護士回答
    3
  • 不倫を続けている場合の慰謝料金額 裁判

ベストアンサー

既婚男性と同棲し出産したものです。 相手の奥さんとは弁護士を通して話し合いましたが、こちらが交際を続けるため決裂し訴えられてしまいました。 破綻していたと聞かされていたのですが彼が相手の弁護士には付き合ってから別居になったと証言し、家族旅行の写真など円満な証拠も提出されるそうです。 彼は 今も同棲しながら自宅と行き来しています。 今...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求方法

夫が不倫していて離婚することになりました。 夫と女に慰謝料請求をしたいと思いますが、証拠は職場の上司や部下の目撃情報と、会社を不倫が原因でふたりともクビになったこと、電話した際の女の証言(今現在付き合っているし、これからも付き合い続けるつもりだと言われました)のみです。 ちなみに夫は否定しております。 女の情報も名前と携帯番号、メールアドレス...

弁護士回答
    2
  • 裁判する場所。私も弁護士を雇えば弁護士が行くだけですか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求で折り合いがつかずにもしも相手の奥さんに訴訟を起こされたら、相手の管轄の裁判所まで私も行くのでしょうか?私も弁護士を雇えば弁護士が行くだけですか?相手が県外なので。でも弁護士の交通費等もかかるし私が相手方の管轄の弁護士を雇うのはできないのですか? 訴訟になった場合に相手は訴訟費用等も私に請求すると言っています。私が払わなければい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と不倫慰謝料、弁護士の先生の仕事の範囲

【相談の背景】 いつも的確なアドバイスやご意見ありがとうございます。 妻のw不倫と、借金が発覚し 相手妻弁護士より慰謝料請求の通知がきました。慰謝料請求にかんしては個人で減額交渉中ですが、この度妻は自己破産を決め弁護士の先生と契約してきました、 通知書を送ってもらうところです。 質問0 自己破産の通知書を相手妻弁護士に送ってもらうと、 妻側の慰...

弁護士回答
    2
  • 携帯番号から住所を割り出すために別の弁護士を頼める?

ベストアンサー

夫の不倫訴訟の内容証明を送るにあたって不倫相手の住所が嘘だったうえ 引越したあとでした。 夫は相手をかばって絶対住所を教えてくれません。現在家庭内別居ですがこのまま 別居・離婚になる可能性が高いです。 もう弁護士に相手への訴訟の意思は伝えてあるのですが 携帯番号から相手先の住所を調べるのにあまりに高額だったため このサービスだけをもうすこし安く...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に逃げられた場合

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ありません。 お聞きしたいことがあります。 10年、不倫関係でいます。私は既婚者で家族にはバレてません。相手は独身者で、会社にバレてしまい、2人の間で不倫を精算するかどうかで揉めていて、何度も音信不通で逃げられてしまい、今回、逃げられた際に、私は突発的に3階たての高さから飛び降りてしまいました。 足を複雑骨折した重傷で集中治療...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の相手に子供、不倫相手の旦那は認知

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫無関係でした。 相手に子供ができ、産んでいます。 不倫相手の旦那もその事は知った上で産んでいます。 産まれてから一年が経過しています。 不倫相手の旦那は嫡出否認はしていません。 婚姻関係も続いています。 相手が離婚しない前提での相談です。 今後、養育費や認知を求められることはありますか?また、慰謝料などはあり得ます...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料減額及び、原告側の過去の不倫について

昨年11月半ば頃から、仕事の取引先にあたるAと不倫関係になりました。今年2月上旬に、その事実がAの妻にバレました。すでに事実を認めています。現在。Aは離婚を希望し、私の自宅で同居している状況です。しかしAの妻は離婚を拒否。私に対して400万円の慰謝料を求める裁判を起こしました。 そこで質問です。 1.私が不倫関係になる前から、Aからは『数年前のAの妻の不倫...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求をされてる側からの住所確認

ベストアンサー

【相談の背景】 度々相談させていただいております。 社内ダブル不倫の末にお互いの配偶者には事実が明らかになっており、そしてお互いに婚姻は継続していくような状況です。先日相手の奥様より、弁護士経由で通知書がおくられてきました。まずは私の方で弁護士をたて対応していくつもりなのですが、主人は個人で相手方に同様の内容の通知を送ろうと思っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との合意書の影響での賢明な対応方法は?

【相談の背景】 半年間、上司とW不倫していました。 ある日、不倫相手妻から不貞行為に対する慰謝料として500万円を請求する告知書が届きましたが、私も弁護士を雇い、弁護士同士話し合いして、①今後双方に請求しあわないこと②二度と接触、面会しないこと③第三者に本件を口外しないことの合意書が締結されました。 不倫期間中は、不倫相手から「妻とは離婚する」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との合意後、直接の連絡は可能でしょうか

【相談の背景】 夫の不倫相手から慰謝料を支払ってもらい、合意書を取り交わし、和解に至りました。 相手の女は夫の上司で私とも面識があるため、不倫判明直後、会社のメールに連絡したところ「退職するから許してほしい」と言ってきました。やり取りは残っています。 自らでやり取りをするのもキツかったので、弁護士に依頼をし、慰謝料請求、二度と個人的な連絡を取...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫、今後どうして行ったら良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がダブル不倫をしており、 その間に既に子供も生まれていました。法的な認知はしていません。 最初は旦那も改心するので許してくれという態度でしたが、突然コロッと態度が変わり今度はさっさと離婚してほしいに変化しました。 私と旦那の間には幼児の子供が2人おります。そのため金銭面からも再構築を希望していました。 旦那の不倫相手へ会い...

弁護士回答
    2
  • 終わったダブル不倫を相手が主人に話すと連絡がありました

ベストアンサー

一昨年12月から去年の12月までダブル不倫をしていました。 去年12月半ばで相手方とのお付き合いは私から終わらせております。 肉体関係は二度ほどです。 今年の1月から月に一度我が家に過去相手方としたラインの内容を抜粋した文章と、相手方の名前携帯番号が書いてあるものが自宅に郵便で届いたのと、公衆電話から若い男性の声で主人にたれこみがありました。 揉めま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について教えて下さい。

ベストアンサー

DV旦那の事で弁護士さんを雇って別居をしながら離婚を進めていく方向になりました。 何点か質問があります。 1. 20年結婚してる間、私はDV旦那から逃れるため、3人と不倫をしました。最後の時は、9年前になります。 1人目は、 14年前その人から旦那は浮気相手に慰謝料請求をし支払ってもらいました。 2人目は、 13年前 その方は外国人でした。 その時は慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料請求

不倫相手の奥さんから、弁護士を通して慰謝料150万請求の内容証明が届きました。 不倫相手は、不倫がばれた時に念書を書いていて、すでに不倫の事実を認めていますが、奥さんは念書以外の証拠を持っていないと不倫相手から聞いています。 慰謝料の支払いには応じたいのですが、仕事をしておらず収入が全くない為、150万の支払いは出来ません。 ●不貞期間1年 ●婚姻期間...

弁護士回答
    2
  • 示談をしたのに連絡がない…。

夫が不倫をした為、相手の方を含め示談をいたしました。 ■夫 …不倫相手の上司 ■不倫相手…社内の女性 ■妻 …別会社の会社員 夫は示談に応じ、慰謝料100万を分割で支払うことになりました。こちらは公証役場で公正証書にもしていただきました。また夫とは協議離婚が成立しています。 問題は不倫相手です。 慰謝料200万に納得して示談書にサインと印鑑を押し...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫。これだけの証拠で夫と不倫相手から慰謝料を取れますか?

先日、主人の携帯を見たら社内不倫をしていることがわかりました。 まだ私から主人に不倫をしているかどうかは聞いていません。私が持っている証拠は主人と不倫相手がホテルへ行ったときのメール(また一緒に寝たいねや1日一緒にいれてよかった等)のやりとりとラブホテルのメンバーズカード(日付有り)を写した写真しかなくホテルを出入りしている写真はありません。 これだ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求で逆に相手から慰謝料の請求をされました

ベストアンサー

半年ほど前に夫の不倫相手に120万の慰謝料の請求をし、相手が立てた法テラスの弁護士と4ヶ月ほどやり取りをし、相手が法テラスの弁護士を解任。新しい弁護士を立てましたと連絡が来たのが先月。 そして今回その新しい弁護士からの連絡がきたのですが、 夫が騙して彼女を誘い、精神的に参ってた彼女に不当に接近し錯誤に陥れ男女の関係に持ち込んだとして 夫に対して...

弁護士回答
    2
  • 不倫妊娠慰謝料について

ベストアンサー

相談お願いします 私は約2年不倫をしてました 不倫相手には 既婚者とは 言わずに 相手からも 聞いてはきませんでした この度不倫相手が妊娠中絶いたしました 私の嫁にも 内容を話し 離婚はしない事になりました 私と嫁 不倫相手と話し合いをしたいのですが 不倫相手は 二度と会わないと 電話で話しになり 代わりに不倫相手の親が 中絶費用 慰謝料請求すると 話しになっ...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求の回答書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様から弁護士を通して400万の慰謝料請求が来ています。 現在すでに関係は解消しており、相手は離婚も別居もしておりません。 回答書を送りたいのですが、どのように書けばいいでしょうか? 預金は全くなく借金返済があり経済的に余裕がありません。 【質問1】 求償権放棄で30万を分割払いにしてほしいと書きたいのですが、どのように書...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への不貞行為に対する慰謝料

配偶者の不倫相手への慰謝料請求について 相手は不貞行為を認めていますが(証拠もあります)示談には応じず、訴訟をすればいいと開き直っています。 示談金の提示は50ですが、それも受け入れず。 相手の経済状況が不明のため現実的な慰謝料が取れるとは思えない。 裁判を起こすとしてこちらが使う弁護士費用等を考えると戦うメリットがない。 このような相手に対し...

弁護士回答
    2
  • 不倫の手切れ金の公正証書作成について質問です。

ベストアンサー

不倫の手切れ金の公正証書作成について質問です。 現在同じ会社の上司と不倫しています。 奥さんにばれそうになってしまい、話し合いの末に私が手切れ金80〜100万円をもらって会社を辞めることになりそうです。これはお互い合意の上です。 そこで公正証書を作成したいと思っているのですが、弁護士さんにお願いした場合だいたいいくらぐらいになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料訴訟裁判の場合

ベストアンサー

主人の不倫の相手の女性に 弁護士さん通して和解から示談までを 進めていたのですが 1年以上に渡り和解が成立せず そして今回訴訟をするまでになってしまいました。 そこで質問です。 和解時の支払い方法の取り決めとしては 相手にお金がないので 毎月分割でと申し入れがあり その時はあくまでも和解なので その条件を受け入れましたが 今回の訴訟ではそれは...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠の収集方法について違法かどうか

ベストアンサー

①不倫相手の家の近くに車を停めて、玄関への出入りをビデオカメラで撮影することは問題ないですか? ②雑木林にビデオカメラを設置して無人の状態で撮影するのは問題ないですか? ③上記の方法で撮影した動画は裁判で有効になりますか?(違法のため有効な資料と認められないこともありますか?) ちなみに、撮影については、探偵事務所にはプライバシーやストーカーの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後、不倫女性発覚

ベストアンサー

旦那の不倫発覚後、1月に弁護士に相談して離婚。 子供の養育費、女性A子、B子からもお金をとりました。 が、離婚後、子供が写真を見つけ、離婚前の女性との写真を見つけ、C子発覚。夏休みに入り、元旦那が再婚していいか聞いてきたらしく、C子に合わせたみたいです。 Q. C子の分は離婚後請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の和解を断る理由

不貞による慰謝料裁判を元旦那に起こされ、現在裁判所より50万円の和解案を元旦那に出され、元旦那はそれを断りました。 これから判決に進んでいくと思うのですが、基本は和解案より判決の金額は高くなるのでしょうか? 元旦那は少し変わった人で、裁判官の心情があまり良くないと弁護士の方には聞きました。 和解案を断り、判決に進んでいくのは向こうにとって有利だか...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の不倫相手をネットで晒す

配偶者の数年前の不倫相手をネットで晒したら、罪になりますか? 配偶者は相手側から損害賠償請求(裁判)で結審しており、私達夫婦は離婚していません 私側は不倫相手に慰謝料請求はしておりません 配偶者の私選弁護士に相談したところ「無駄だから辞めなさい。相手はお金無いでしょ?(笑)」と言われたのもありますが、私が心労が続き もう封印したいのもありました

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求に対する回答書

本日、主人の不倫相手より慰謝料請求に対する回答書が届きました。 自分は結婚してると知らずに付き合っていました。奥さんからの電話で知りました。 それからは連絡はとっていません。 と記入してありましたが、私が電話した後も旅行に行ったり、出かけたり・・・。 私は証拠を持っております。日付いりの写真等。。 この場合慰謝料請求はどうなりますか? 相手が嘘を付...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されました。

先日、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状と書いてある書類が郵送されてきました。 前まで不倫関係にあった彼氏の奥さんが自分の夫と私に慰謝料を請求してきたようです。 慰謝料の金額は500万円と書いてありました。 彼とはもう別れてしまっていてどうしたらいいか困っています。 弁護士を立てるにも費用など検討が付きません。 これから私がするべき事など回答よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に確実に慰謝料請求

12月の頭から旦那に離婚したいと言われてます。 それから無断外泊や子どもたちに対しての対応から不倫してるのではないか?と疑うようになり案の定してました。 まだ相手の特定ができてないのですが特定できた場合確実に慰謝料請求ができる方法を知りたいです。 司法書士の先生に慰謝料請求の内容証明を作成してもらおうと思ってますが効力的には弁護士の先生と何か変わ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫をしてしまいました。 既婚者である知り合いから久しぶり連絡が来て、連絡を取り合っている内に相手から誘われて肉体関係をもってしまいました。 相手は結婚して1年6カ月で子供は無し。夫婦間の関係は良好ではないと聞いていました。 その後、4か月の間に5.6回会い関係を持ったのですが、自分は何てことをしたんだと最近になって反省しています。 そこで質問なの...

弁護士回答
    4
  • 社内不倫コンプライアンスについて

夫が派遣社員と不倫しています。 相手、夫の会社の コンプライアンスを担当している 部署などに相談することなどはできますか? 違法性などはありますか?

弁護士回答
    3
  • 腑に落ちない弁護士。戦略だと思ってよいのでしょうか?

調停中、相手がわの不倫が発覚しました。証拠もそろえてあります。がこちらがわの弁護士が申し立てをしません。「まだ、いいでしょう」とのことです。 戦略だと思ってよいのでしょうか? 何となく不安を感じます。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから