法律相談一覧
-
夫の不倫相手へ慰謝料請求したら大幅な減額を要求されました
ベストアンサー現在、夫の不倫相手に弁護士さんを通して慰謝料200万円を請求していますが、相手側も代理人を立てて大幅な減額を要求してきており(30万円の10回分割払い、1円でも支払った場合は求償権を行使するといった回答)このままでは弁護士費用さえ回収できないので、どのように対処するべきか悩んでいます。 【慰謝料請求に至った経緯】 ・私と夫は2015年に結婚し、結婚5年目です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求の証拠と裁判の影響について
【相談の背景】 夫が職場の同僚と不倫していて夫は認めて謝罪文を書いてもらいました。不倫相手に慰謝料請求したのですが、お互い弁護士のやり取りになり、不倫相手は不貞行為の事実はないと言い張り証拠を出せと言い解決に至らなかった為、訴状を出す予定です。夫の認めた内容と謝罪文も証拠として相手に送ったのですが証拠にならないと相手側は言っております。裁判では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月頃に旦那の不倫がLINEのやり取りから発覚しました。社内不倫で相手は同じ部署の部下です。そこから弁護士を雇い相手側に慰謝料請求をしています。証拠としては肉体関係があったことを示すLINEのやり取りのスクショ、旦那が不倫相手宅に滞在していたことを示す位置情報(数日分)、合鍵、不倫相手との旅行で使ったレンタカーの領収書、不倫相手から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻期間3年以内、子なし、離婚しない場合の不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 婚姻期間3年弱、配偶者と不倫相手の不倫関係が2年弱、 現在、不倫相手へ慰謝料の請求をしております。状況としては以下です。 ・性交渉は20回以上 ・既婚者だと分かった上での不倫 ・複数回の旅行 ・ペアリングをつける等 ・性交渉の動画や画像などが発見された ・離婚はしていない ・子なし ・入籍直後からの不倫関係のため、当方はショックか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を相手の親に告げることは名誉棄損になりますか?
職場の方からの強姦→不倫 で現在も質問中のピンクの豚と申します。 タイトル通りの質問なのですが 不倫をした私自身が、不倫相手の親に手紙(匿名)を送り 相手が不倫をしているという事実を告げることは名誉棄損になりますか? 手紙には不倫に至ったまでの経緯や不倫相手が私に告げた事を書き 私の対応や感じていた事を認めようと思っています。 また強姦直後か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料に強い弁護士を探す方法が知りたいです
ベストアンサー不倫の慰謝料問題で弁護士さんに依頼しようと思っています。 出来ればこの様な問題を数多く経験されている方がいいのです。 弁護士会に電話してそういった方を紹介してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫相手との接触禁止は有効ですか?
【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚予定の妻です。夫とは不倫発覚後すぐに別居。不倫相手に対してお互い弁護士をつけ、減額の末ようやく示談がまとまるところです。公証役場は今後通します。 そのなかで弁護士さんからきた案文で気になることがあるのですが 乙=不倫相手 丙=夫 甲=私 『①乙は、丙の電話番号、LINEID、メールアドレス、その他丙に関する一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫からの離婚の進め方・養育費の扱いについて
妻の不倫(再犯)が発覚しました。 1年前に妻子持ちの男と不倫し、別れる事の約束と慰謝料で手打ちし、関係修復に努めましたが、関係が続いている証拠を掴みました。 手持ちの証拠は、1度目の話し合い、及び今回の不貞の一部始終が記録されている音声データです。 今後、弁護士様への相談と、夫婦間での話し合い、実家への報告を行う予定です。 なお当方、結婚11年目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判の出廷について
ベストアンサー不倫をして相手の奥さんから裁判を起こすと言われました。 ちなみに、旦那さんは奥さんに離婚を申し出ています。 奥さんにはこれは私があなたを訴えるので、主人は関係ないと言われました。 そこで質問です。 1.裁判の時に、旦那さんは全く関わらないということが実際あり得るのでしょうか? 私と不倫していた旦那さんが裁判所に一度も出廷せずに私と奥さんだけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の示談書について
私は22歳女です。 一年半ほど前から妻子のある男性のお付き合いしていました。 初めの三ヶ月ほどは相手が既婚者だとは知りませんでした。 知ってからも別れられず付き合っていました。 先月に彼の奥様に不倫していることがばれて今慰謝料請求されています。 先週に相手の行政書士の方から示談書をもらいました。 まだサインや返事はしていません。 金額や日に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
W不倫による慰謝料請求の対応に関して
【相談の背景】 W不倫で、相手の方に自分の配偶者から弁護士を通じ慰謝料請求されたと連絡がありました。 こちら側は、現在別居してから2ヶ月、自分から出て行きましたが、配偶者からは離婚しないと言われてはいたものの、現在どう思っているかはわかりません。 相手側は別居も離婚もしていませんが、私と知り合う以前から話し合いの末、子供の義務教育を終えるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、内容証明、暴言
ベストアンサー初めてまして。一年半ほど職場の上司と不倫関係にあり、今、奥様から慰謝料請求される前段階です。一年半で20回ほどの関係です。子供が2人いて現在は離婚に至っております。上司は去年末に職場とのトラブルで退職しており、退職時して暫くしてから離婚も退職も私には原因や責任はない。証拠とかも全て消してあるから安心しろ、二度と連絡しない。と言われました。しかし、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫。結婚を約束して妊娠。拒否。
ベストアンサーこの度W不倫をしてしまいました。 インターネットで知り合ったのですが 過熱して3ヶ月ほどで 結婚したいという話に発展しました。 お互いに既婚であることも打ち明けた上で 本気で離婚をしようと思っている。 だからあなたもその覚悟でいてほしい。 と毎日のように相手に言われ 私も夫とは相性が合わない節もあり、 彼と本気で結婚したいと考えていました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫合意書の過失と民事裁判について
ベストアンサー2年前夫が職場の方とW不倫をしました。 不貞行為は2回で、1年前に私が不貞の証拠を見つけ発覚しました。 証拠を元に相手女性に連絡をし不貞を認め、御主人にはバレたくなかったようなので、50万円で決着しました(合意書有り) しかし、4月に相手御主人から私に連絡がきて誠実に対応しましたが、夫は今、弁護士からの内容証明→交渉失敗→民事裁判を起こされています。 額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 夫が職場の元同僚と不倫していたことを知りました。夫は認め、誓約書を記入。慰謝料50万ほどもらいました。離婚はしていません。証拠はラインのやりとりのみです。 【質問1】 上記の場合、相手方に慰謝料を請求するのは難しいでしょうか。 【質問2】 請求できる場合、弁護士に依頼は可能でしょうか。個人で連絡を取りましたが無視されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の嫁から慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど同じ会社の人と不倫関係になり 相手の奥さんにバレてしまいました。 弁護士を雇っており、近々慰謝料を請求されそうです。離婚はしないみたいですが不貞行為もバレていて証拠もあるみたいです。 【質問1】 大体相場いくらくらい請求してくるんでしょうか?また払えない額を請求された場合減額してもらうことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について。
【相談の背景】 夫がダブル不倫していました。 今のところ離婚はしないつもりですが、相手女性に慰謝料を請求しようと思っています。 【質問1】 相手女性が弁護士に依頼した場合は、着手金と減額できた金額の何%かを支払うと聞きますが、そうだとすれば、慰謝料請求の金額を300万など高めにしておいた方が相手の支払う金額が多くなるということでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料裁判での裁判官の心証
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判を起こされてます。 弁護士同士の交渉段階で相手に、慰謝料は払うと伝えましたが、金額を提示しませんでした。 こちらから、離婚の有無、家族、会社への接触、口外禁止を要求し、条件次第で金額を決めると伝えました。 謝罪はしておりません。 【質問1】 このような交渉は悪質だと裁判官に思われますか? 【質問2】 裁判官の心証は悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に誓約書を書いてもらいたい
ベストアンサー相談の背景 夫の不倫相手に悪質な嫌がらせをされたので、一切関わらないように弁護士さんに依頼しました。慰謝料のみ振り込まれ謝罪や合意書?のようなものは何もないのですが、どうしたらよいでしょうか。 私の希望としてはお金よりも一切関わらないと言う誓約書のようなものを書いてもらうか約束していただきたかったのですが。 質問1 不倫相手に誓約書や謝罪しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 脅迫 恐喝 名誉毀損できますか
社内の女性とW不倫をしました。関係が上手くいかなくなると、①会社にばらす②精神的苦痛による慰謝料請求を求めてきています。 この場合、女性の要求は合理性があるのでしょうか。応じる必要がありますか。逆に、脅迫、恐喝、名誉毀損にできますか。 また、穏便に済ませたい場合、①弁護士で対応②行政書士で対応、どちらが良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫和解案の夫への接近禁止について
ベストアンサー現在、不倫相手に慰謝料請求中です。 請求金額は相手方は認めているのですが。 夫が不倫相手に借金をしていた場合ですが、 離婚成立後に請求し、離婚成立までは夫に一切関与しないと載せることは可能でしょうか。 担当弁護士は、相手方と夫の問題で私は請求出来ないと、言うのですが。 相手方が承諾するかどうかだと思うのですが。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたい不倫が自分に近づかないように警告を出すには?
不倫相手が「毎日私と会って!」「家に帰らないで!」「早く離婚して!」 「私と結婚して!」という強要を続けます。難色を示すとすぐに「死ぬからね!」「あんた、私が死んだら生きていけるの!?」と脅します。 この状況から逃れたいです。「別れたい」なんて言ったら何が起こるかわからず前に進めません。 「別れたい」と言わずに警察や弁護士からストーカー規制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手へ慰謝料請求。
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求するには何から始めたらいいでしょうか? 不倫の事実は明白で相手も認めています。 ただ、私は離婚していません。 お金を取りたいという感情より、私の気持ちの整理のためというかんじです。 内容証明や調停より、いきなり裁判というのはやりすぎでしょうか? 弁護士さんに相談した方がいいとは思うのですが、金銭面でかなり厳しいので悩んでま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の女性と不倫関係にあり、妊娠したとのことで検査薬が陽性を示しているものを見せられました。 女性は確実に私の子だと主張していますが、女性は配偶者との関係は良好かつ同居しており、私としては自身の子であることに確信が持てない状況です。 私としては、養育費を支払うことが難しいこと、自分の子であることに確信が持てないこと等の理由によ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
弁護士事務所から届いた不倫慰謝料通知書について
弁護士事務所を通じた慰謝料通知書が届きました。 指定口座に振込を求めるとの内容で、口座名が記載されています。 弁護士を立てずに支払いに応じることも検討しておりますが、そうした場合には支払い前の書面での誓約書について必ず確認すべきことはどのようなことでしょうか? (今後の事態にかかわらず今後の追加請求、支払いには応じないことなど)。 また支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手と話しました。 恋愛関係、、交際期間1年、キス 泊まり(1回、肉体関係無し)、デート複数回、ほぼ毎日の密会などの自白が取れました。 誓約書も書いてもらいました。 探偵探偵費用も100万円弱かかってます。 アドバイスよろしくお願い致します。 【質問1】 相手にどの程度請求できますか? 【質問2】 他に聞いておいたほうが良い事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫についての明確な基準について
【相談の背景】 2022年5月より奥さんと子ども2人と別居をしています。(離婚はしていません。)2022年6月に相手方より離婚調停が申し立てられ不調、2023年11月にこちらが離婚調停を申立て話が進まないので取り下げて現在に至ります。 2023年11月より奥さんではない女性とお付き合いをして現在妊娠をしています。私にとっても女性にとっても産みたいと希望しています。 以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事実確認について
【相談の背景】 ダブル不倫の加害者側です。 期間は2ヶ月程です。 厳密には不貞行為はないので不倫ではないのですが、毎日連絡を取り合い、キスがあった事が相手方の奥様にバレました。 苦痛を与えたこと、早期解決のため解決金を払う事で示談書のやり取りをしています。 示談書とは別に不倫相手が自白した内容が書かれた紙が入っており、事実を知りたいので確認して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥沼不倫 離婚できるのか
【相談の背景】 不倫 離婚 泥沼化 私は浮気相手の女です。 既婚の彼と不倫し、彼が本気になり関係を続けてきました。 彼が奥さんへ誤送信してしまったため不倫がバレました。 奥さんは逆上し離婚すると。 彼も、それなら離婚するとなりましたが 奥さんが鬱のため、離婚したら自殺すると切り出してきました。 どうすれば良いのでしょうか。 私も愛してしまってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談金について
ベストアンサー質問失礼します。 不倫をしてしまいました。 相手は離婚するとの事です。 裁判にはせず示談で終わらせたいとの事。 離婚する奥さん(不倫相手)には請求しないとの事ですが、私個人に請求する示談金はどのくらいが相場でしょうか? .2年ほど不仲 .不仲の相談からの不倫関係になった .貯金もほぼなく年収380万くらい 払いたい気持ちはあるのですが不倫相手の分も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫 慰謝料について
結婚して2年半、子供1人あり。 旦那が元カノとSMSで連絡を取り 裸の写真などを送ってお互いオカズにしていました。 5月から約4ヶ月間。 今は2人は会える距離ではないのであってはいません。 向こうの女も私や子がいることは知っていました。 バレたらやばいってのもあったみたいです。 このことがあり離婚するかしないか まだはっきりとはきまっていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談金について
お恥ずかしい話なのですが、妻子持ちの男性と約一年間お付き合いしていました。ただ、色々と考える部分や罪悪感もあり今年9月にお別れしました。別れてからは連絡などもとっていなかったのですが、先日いきなり向こうの奥様から連絡があり、携帯を見て不倫を知ったという事でした(彼がメールなどを消していなかったみたいです) そして、問い詰められた彼が全てを白状したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠。これで訴えれるでしょうか?
ベストアンサー意味がない不倫の証拠の内容を教えて下さい。時期なども 離婚の原因は、会社の子と不倫して離婚する形になっています。 女は妻子持ちということは知っていました。 離婚前は普通の生活をしていました。 今は別居中です。 離婚が決まって、調停中(初めての調停は11月29日)なのですが、10月下旬の週末からずっと休みになる度に女が泊まりに来ていて証拠として ・車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の特定について
別項でも質問していますが、なかなか返答がないため、改めて新しく質問させてください。 不倫の証拠集めがある程度完了しました。 しかし、肝心の相手について ① 氏名(漢字は特定できていない) ② アルバイト先 ③ 年齢 以外の情報がわかりません。 勤め先に聞けば、住所などを教えてもらえるでしょうか? そういった状態は、プライバシー保護の観点から教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が不倫同棲しています
結婚してもうすぐ4年になります!!旦那が私の友達と不倫同棲して2年たちます!!夫婦の間には三歳の子供がおり私が育ててます!!旦那は女の家に行ってしまったので、仕方なく別居となりました!!毎月婚姻費は貰えてます!! 旦那は私が実家に帰ってる間に不倫して私や子供は捨ててその女と一緒に過ごしたいといい、荷物まとめて家出て行く旦那は、私への言葉の暴力や物に当たっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の代理の弁護士からいきなり連絡が来た。
ベストアンサー夫が職場の女性と不倫をしていることを人づてに知りました。私は夫に不倫の事実を確認しましたが、答える必要はないと言われ、その結果、夫は勝手に家を出て行き現在別居状態です。 私は人づてに聞いただけなので、夫から事実を聞いたと思い、電話やメールを何度かしました。 後日、夫の代理と名乗る弁護士から封書が届き、あなたの行動はストーカーにあたります。今後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士とは?ますます疲れはててきました。
ベストアンサー旦那の不貞行為、別居により、旦那と不倫相手の女と闘いはじめて未だ示談もすんでません。 そこに加えて合意書とおりに払わない旦那。 何一つ解決してないのに離婚調停やるという。 精神的に疲れたのとプロの知識をお借りしたく弁護士にお願いしました。 しかし、あまり親身になってくれません。 私は旦那に『急に』いつも色々されてきました。 法律で淡々と進め...
- 弁護士回答
- 11
-
-
弁護士からの電話連絡
以前不倫をしており、相手の配偶者より 弁護士の先生を入れて、誓約書を書かせると言われております。 その際、あらかじめ弁護士より 私宛に電話連絡が入るのでしょうか? それともいきなり封書にて届くのでしょうか? また誓約書が届くのは、 弁護士を入れて作成する場合、 通常どれ位の期間がたって 届くものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の保守義務
ベストアンサー恐れ入りますがご教授お願いします。 弁護士様は依頼者の要望により入手した被告の情報を依頼者に教えてしまう事はありますか? 不倫の示談中ですが、原告が私の住所等の情報を弁護士から入手する恐れは有るのでしょうか? 原告はかなり高圧的な感じで、家に乗り込んでくる恐れがあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の先生方へ
こんにちは もう1つ、お聞きしたくて質問致します 妻の不倫が発覚したのですが(妻本人も白状しました)、妻の携帯電話のメール履歴や発信履歴、着信履歴(証拠)が全部消去されています 慰謝料請求で弁護士を雇うとなりますと、弁護士の先生なら、消去された妻のメール履歴等の入手などは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫発覚後逆ギレ別居
ベストアンサー【相談の背景】 夫の長年に渡る不倫がバレて私がヒステリーを起こしたところ夫が家出をしてしまいました。夫は、弁護士の先生に相談した様で、私とは絶対逢ってはいけない、連絡をとってはいけないと言われているので全く音信不通になってしまいました。私は最早68歳と60歳の不倫は見逃すので帰って来ていつもの通常の生活を送りたいと思いますが、夫は以前人生の最後位は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご意見お願いします。
弁護士の方々のご意見をお聞かせ頂けたら有り難いです。 私は既婚者で不倫をしてしまいました。 不倫相手の奥様が依頼した調査会社により不貞行為を知られてしまい、奥様は弁護士をたて私達に慰謝料を請求しております。 通知書に記載されていた請求額は、財産分与と慰謝料を合わせて1000万円でした。財産分与がいくらになるのかわからないので明確な慰謝料の額がわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に交際中止を求める内容証明の送付は、確実な証拠がなくても可能か?
【相談の背景】 一年近く前に、妻の不倫が発覚しました。 妻には何度か不倫を止める様に言っていますが、まだ続けてるようです。 そこで妻の不倫相手(おそらく既婚者です)に交際中止を求める様な通告書を内容証明にて送付を検討しています。 不貞の確実な証拠は取れていませんが、妻の手帳、ラブホテルのポイントカード等から不倫を確信しています。また、相手に関し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の、前の奥さんへ、婚姻中の不倫の証拠の情報提供をしてあげたい。可能か。
【相談の背景】 彼氏の、前の奥さんへ、情報提供をしたいと思っています。やり方としては、彼女の弁護士へ、匿名でLINEの「朝までいられて嬉しかったよ!」みたいなスクリーンショットを、手紙にして送る、という方法です。 その資料は、裁判で役立ててもらえるほど、法的な実効力はありますか? 今お付き合いしている彼は、離婚裁判中です。奥さんが悪いと説明を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求された時について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 自分宛に不倫の慰謝料請求があったとします! その時に訴えるた方の名前や住所などは記載されているのでしょうか? 一年前に不倫をしました。私と不倫相手=自分の旦那に慰謝料請求だと思うのですが、訴えたるとしたらその男性の奥さんが私を訴えると思います。ですが、私はその男性の LINEや情報などを全て消してしまい連絡手段がありません。 その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書と示談書の違反
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に夫の不倫にて離婚しました。不倫相手とは双方弁護士をつけ、最終的に100万で示談、その示談書に「私の身内などのところに訪問をしないこと」とつけてもらいました。理由は夫と子供と不倫相手と3人若しくは不倫相手と子供と遊びにいってたりしていたからです。あと逆恨みでの子供に報復があるだろうと思ったからです。そして 夫とも離婚時に公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の相手側からの示談
ベストアンサー先日も質問させていただきました。 不貞相手から示談の連絡がありました。 妻の不倫により離婚協議中です。 不倫相手に対し慰謝料請求をしたところ50万円一括で示談をもちかけられました。 不貞回数は数回、1歳の子供有、婚姻期間2年で離婚します。 不倫相手と私は職場の同僚で婚姻関係の事実も知っておりましたし、家庭の相談事をしたり食事に行く仲でした。 ① 極...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人による年金の不当受給
ベストアンサー両親についての相談です。 父の不貞により、長年別居をしていました。不倫相手と住み、のちに両親は離婚、不倫相手と再婚しました。 その間に年金受給者となり、初めは母に年金を渡していましたが、お金がないとの理由で、母の分の年金を渡さなくなりました。 その間、父の白内障手術の費用を母が負担しています。 まだ離婚していない時からです。 今も母に渡され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の減額の可能性
結婚9年目で8歳と5歳の子供がいます。 私の不倫により、離婚協議中です。 不倫は約一年前から4ヶ月間でした。 その後は友達として付き合ってます。 私の不倫以前より主人から性行為の強要がありました。 疲れていたり体調不良の時に嫌だと言っても一方的にしてきたり、こちらが寝た振り(寝てる時もありました)でも一方的に。。。 局部の写真も数回撮られました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 弁護士」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから