14,894件見つかりました

法律相談一覧

• キスのみで不貞の証拠のない場合、慰謝料は取れないでしょうか?

現在、弁護士さんを依頼し、離婚調停中の母親です。 夫の女性関係が原因で、離婚の話し合いに至っていますが、こちらが出した離婚の条件を全て払いのけ、 慰謝料なし、養育費は算定表通り、財産は半分 という最低限の条件を提示してきました。 ①いくら夫の女性関係が原因とはいえ(キスの証拠はありますが不貞の証拠はありません)、慰謝料をもらうことは厳しいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚を回避する為に悩んでおります

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談いたします。 現在、妻より離婚を求められております。 私(夫)が有責配偶者となります。約2年半前に私の不貞行為が発覚しました。子ども(9歳、5歳)もおりまして、その間、妻の感情も多少の起伏はありましたが、昨夏も家族旅行をする等、家族の関係改善に過ごしてまいりました。 しかし年明けになり妻から「好きな男性が出来たから別れて欲しい」と...

弁護士回答
    5
  • 妻が子供と共に家具を持ち出し出て行こうとしている状況で、荷物の持ち出しを止めさせる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞を働いた事により、妻が子供を引き連れて出ようとしています。家具なども勝手に持ち出しています。 【質問1】 妻にこれ以上荷物を持ち出させないようにするにはどうしたら良いでしょうか?私の言い分だけでは通用しないと思っています。子供に対しても警告文を送っているのですが完全に無視しています。

弁護士回答
    2
  • 妻が家を出る準備をしているが、子供を連れ去られない方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が家を出て行く準備をしています。 私が不貞を指摘した為ですが私の家から近くにアパートを借りてどんどんと荷物を運んでいます。私の家には義母、子供2人がおり、朝と夜だけ妻がいる状態です。 【質問1】 子供まで連れ去られないようにするには一体どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 婚姻費用審判について

ベストアンサー

お世話になります。 妻が、私からのDVを理由として連れ去り別居をし離婚調停中です。 私は、虚偽DV、不貞、悪意の遺棄等で、妻に離婚理由があると主張しています。 次回から婚姻費用分担のみ審判に移行しました。 私としては、妻の生活費については払う義務は無いと主張する考えです。 又、財産分与についても主張しようと思います。 その理由は、同居中の生活...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に対して反訴はできますか

以前に何度も相談させて頂いてるのですが、内容は婚姻中の彼とお付き合いし、不貞行為を何度も繰り返したことにより離婚することになり慰謝料を払ってください。と奥さんが雇っている弁護士から内容証明が送られてき、私と彼と2人で300ではなく、彼に300万、私に300万の慰謝料の請求がきました。 ですが、内容証明の内容とは異なり私は彼から未亡人で子供は2人、年は31だ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の弁護を受けるか?

ベストアンサー

不貞行為で慰謝料請求をされた、2人(男、女)の弁護を不貞行為をしていた。とみとめているようなものだから2人一緒には同じ弁護士事務所では受けない。と以前にきいた事があるんですが、、、それは何故か?と受けるとしたら もちろんべつべつに話しを聞き、少しでも違った内容の答弁書をかきますよね?

弁護士回答
    2
  • 元夫の再婚をきっかけに父親にある親権を取り返したい

【相談の背景】 離婚をして5.6年になります。子供は2人いて親権は父親にあります。離婚の経緯は、義母の兄弟贔屓、孫贔屓、精神的苦痛を与えるような言動に私が耐えきれず、職場の男性に個人的に相談していたことがバレて不貞行為だと言われ、私が夜勤中に子供を連れて実家に帰られたことがきっかけです。私は法律相談所に行き、離婚を本格的に進めて親権を取るために訴え...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 不貞認めない

【相談の背景】 夫からの申し出で離婚調停中。 仕事が大変との理由で別居して4年ほど。 離婚調停中、夫の不貞を知るが夫認めない。夫は不貞相手と同棲中でマンションも購入している。生活費、住宅ローン、学費は支払ってくれていない。 今は離婚したくないと思っている。 【質問1】 離婚調停中で夫が不貞を認めない場合、調停不成立の後、不貞していても夫が訴訟す...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損で私が疑われております

ベストアンサー

私はある既婚女性と不貞関係にあり、先日トラブルがあり、先日関係が終わりました 不貞の事実を知っているのは、私と既婚女性、そして既婚女性のご主人です 昨日、既婚女性から不貞行為の内容が書かれたビラを近所に配られたとの連絡があり、それをしたのは私だろうと言われ、警察に訴えると言われました 私には見に覚えは全くなく、既婚女性が本当に警察に訴えた場...

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判するは脅迫ですか?

ベストアンサー

付き合ってた人は妻子持ちで、私は独身。 離婚すると言いながら離婚しませんでした。 私が、別れようと思って新しく彼氏を作って結婚して妊娠をし、別れたくても別れてくれず、、 弁護士と会ってきたから 裁判するからと言ってきました。 何に対して裁判をおこされるんですか?? なんの罪になるんですか?? 裁判するからっていうのは脅迫ですか?

弁護士回答
    18
  • 交際中の嘘で告訴すると言われています。

別れた後に、調べ、弁護士や告訴などと言われています。 彼は既婚者で、既に別居し離婚を考えていて、生活面で支えるからと付き合ってくれと言われ交際してました。 出会いはいわゆる飲食店で、接客上私も自分の事はあまり話さないままその仕事をやめ交際をはじめました。 私も当時交際相手がいましたが向こうも結婚してるし仕事上言えないまま付き合い結果として数年達...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いのかわからず

お世話になっています。私、女性49才です。45才の時に別居しました。今年の9月に協議離婚しました。子供は3人です。上二人は独立しています。下の子供は19才で旦那と暮らしています。別居時に旦那から電話があり下の子供との血液が違うと電話がありました。(私の不貞は19年前に一度のみ顔も名前も知りません.その時の子供と考えられる)元、旦那から1000万のお金の要求がきま...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が既婚者だった場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

初めて、投稿させていただきます。 一ヶ月前に、飲み会で知り合った男性と良い感じになりお付き合いしていました。 当初、独身だと言われていたのですがSNSで既婚者である事実を知りました。問いただすと、元嫁だとまた嘘をつき…最終的には奥さんは妊娠中。 腹がたって仕方ありませんでした。 別れた後、奥さんと別れるだの二人とも好きだの勝手過ぎる内容に私の目の前...

弁護士回答
    17
  • 不貞の慰謝料請求について

【相談の背景】 不貞証拠ありで有責配偶者に慰謝料請求し離婚調停中です。 【質問1】 以前問い合わせしましたが慰謝料については双方に請求した方が多く取れると教えていただきましたが、その理由や根拠を教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に制裁、違約金支払い請求

妻の私は、水面下で継続している不貞の相手と違約金を支払うように直接会って示談書を交わしたのですが、5ヶ月経っても未だに何の誠意を見せないため、最大限の懲罰を与えたいです。どんな方法がありますか? 現に前回の慰謝料も本人が支払っていません。 どうにか、不貞相手本人が社会的制裁を受けるなり、表舞台に引っ張り出して自分のしていることに真摯に向き合ってほ...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

ベストアンサー

結婚して2年2ヶ月になります。 その妻と今、離婚したいと考えておりましたが、3週間前に口論の末に、前歯を折られ、妻はもう離婚だと出て行きました。 妻からはこれまでにも、たくさんの暴言、暴力を受けておりました。結婚して以来ずっと夫婦の営みも拒まれておりました。妻は家事も何かと理由を付けて疎かにしておりました。 だからと言って許されるわけではありま...

弁護士回答
    2
  • 不貞旦那が弁護士を就けた意味

ベストアンサー

弁護士を就けて不貞旦那に慰謝料請求をしました。 こちらは“証拠は十分だ”と言われるほど揃えています。 反応を待っていましたら、旦那も弁護士を就けたようで、 弁護士から当方弁護士に連絡があったようです。 現在、冷却期間として実家に戻る形で別居していました。 私は離婚するつもりはなく、婚姻生活の継続を望んでいました。 しかし、不貞継続中で、私の現...

弁護士回答
    4
  • 単身赴任の夫が浮気 夫から離婚拒否したい

ベストアンサー

夫が3年ほど現地妻を作っている事が発覚しました。 愛人には国へ即お帰り頂き、私は専業主婦のため、再構築希望し夫の赴任地に通う様にしたところ 監視かと夫が「生活費を入れているのに息苦しいし頭おかしい。自由にしたい、赴任地での金と時間を妻に使いたくない」と猛烈拒否にあい、今の生活確保のため泣く泣く言い分を飲み、夫は独身気分でいます。 本宅帰省へは...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為なしなのに慰謝料請求されてる…

ベストアンサー

離婚話し合い最中(調停はまだ)に 旦那から私の友達Xに不貞行為で慰謝料請求が届きました。 もちろん、 Xとは肉体関係を持ったことなければ 会ったことすらありません。 Xから前から好意を持ってくれてたこともあり だんだん、私もXの事が好きになって トークアプリで「好きだよ」「愛してるよ」と 送ってしまったことがあります。 時にはエロい画像も送ってしまっ...

弁護士回答
    3
  • 通告書の有効期限について。

ベストアンサー

配偶者より、不貞行為に対する慰謝料請求の通告書が届きました。そのような事実はないので、ファックスで回答しましたが、それ以降、何の動きも有りません。通告書の有効期限のようなものは有りますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時のローンの名義変えは可能ですか。

ベストアンサー

そう遠くない時期に離婚を考えています。理由は旦那の浮気です。先日、認めましたが、証拠となるものが、二人で行った旅行先の写真(スマホ撮影)と相手女性が入浴している後ろ姿の写真(スマホ撮影)しかありません。その旅行は別れたから最後の旅行だと言っていましたが、写真の女の顔がそうは見えませんので、まだ続いていると思っています。旦那は、「もう終わった事なんだ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為を立証する証拠として効力はあるのか

【相談の背景】 産後すぐに曖昧な理由で離婚したいと言われたため、夫の不貞を疑い探偵を雇いました。相手が会社後輩なことは判明しましたが、警戒されていてなかなか会ってくれず。今回私が実家に帰省しているタイミングで、ようやく女の部屋への出入り写真が撮れたそうです。 出入りどちらの写真も鮮明な画像です。夜22時に夫が部屋へ入る写真、翌日昼14時に2人揃って...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料100万口約束同意について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為2回してしまい。慰謝料100万払うと、合意してしまいました。口約束です。結婚4ヶ月です。21歳女です。 仕事も無くなり就活中です。 【質問1】 同意したのでもうもう下げるのはむりですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚になればどうなりますか?

【相談の背景】 一年前に離婚したいと夫に言われ理由を聞くとわたしに対して冷めた好きな人ができたとのことでした。わたしが夫との2人の時間を大事にしなかった夫婦の営みのことです。わたしは気持ちも入れ替え足りなかったところは直すと誓いました。その間に探偵も入れ不貞がないか調べました。GPSでラブホへ行っているところまでは取れたのですが証拠写真までは撮れま...

弁護士回答
    1
  • やめさせる方法はありませんでしょうか、宜しくお願い致します

はじめて相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 不貞行為に対する慰謝料の請求が内容証明で届きました。 それに対して私も内容証明で返事をしました。 お互いの住所がわかっているので、 文章でやり取りをすると思っていましたら、 相手は私の会社に電話をして私と話をしたい連絡を取りたいと言って私の携帯電話の番号を聞きました。 またその後は何度も自宅...

弁護士回答
    1
  • 二人とも慰謝料払っていた場合に求償されたらどうなるのか

私の不貞のせいで妻と別居になった段階で、妻は私の不貞相手の女性へ慰謝料を200万円、私へ700万円、それぞれ別で請求してきました。妻は私の彼女から200万円の支払いを受け示談書も作ったそうです。 その後、私は妻に離婚請求をし、その際も妻に慰謝料700万請求されたままだったので、妻に離婚してくれるなら慰謝料300万円払うと申し出ました。 この場合に、私の浮気相手...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判、答弁書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判について、答弁書期限についてのご質問です。 【質問1】 毎回、相手方が期限を守ってくれません。当日に提出されます。裁判官から、期限を守るようにと注意されましたが今回も期限をすぎても答弁書が出ていません。相手方の主張はそれでも認められるのでしょうか? 【質問2】 当日に提出するメリットや作戦なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠を基に、書面作成の方法について相談したいですか?

【相談の背景】 僕がおかしいと思い始めたのが今年の2月頃で、それから自分なりに調べてある日夜中に自宅へ帰ると嫁と男が一緒のベットで寝ていました。 寝ているところは動画で撮っています。この件が5月の事です。 この時離婚する話も出たのですが子供の事もあって離婚は踏みとどまりました。 この時は口約束だけで書面等は何も交わしていません。 その後もあまり嫁...

弁護士回答
    3
  • 婚姻破綻が認められますか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻破綻かどうかについてお伺いします。 妻の夜遊びや趣味のパチンコなどのギャンブル(この二つについては黙認していました。理由は私の高額の借金を相殺させてしまったから、頭があがらなかった)などがありましたが、私にも原因があり、すきにさせていました。しかし妻の不貞疑惑や、愛人活動疑惑が浮上。証拠はないものの、今までの我慢が爆発し、...

弁護士回答
    2
  • 夫からの束縛、誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者からの自由がありません。 何度か旦那に居場所嘘をついて外泊したり、自宅で異性と飲んでいたりしたことがバレて、信頼がなくなり、その件はもうわかったと解決しているはずなのに、掘り返してきて精神的苦痛を与えてきます (不貞はなく、相手もそれは了承しました)。 以前の不貞の疑いや嘘がバレた時にも、こちらの親にだけその話を電話させろ...

弁護士回答
    12
  • 夫がローンを支払う自宅について

【相談の背景】 不貞した有責配偶者の夫と別居中です。夫は不貞関係を継続したいため離婚調停、訴訟を行い離婚したいそうです。 現在夫がローンを支払っている夫名義の自宅に子供と住んでいます。小学校入学を控えておりこのまま住み続けた方が良いのか、実家に引っ越すか悩んでいます。小学校の途中で引っ越しになるなどは子供の負担になるため避けたいです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 離婚要望の返答に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致という理由で家を出ていった夫にその以前に女性とあっていたことが発覚(調査会社に依頼) 随分あとにその女性と不貞行為がわかったため離婚しますと伝えたところ金銭を伴う女性とのことだと返答があり、財産分与に不服との返答でした。 【質問1】 どのように返答したらいいのか? 証拠写真を見せたほうがいいのか?教えてください。

弁護士回答
    4
  • 不貞証拠の回数について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の行動が怪しいので調査会社に行動依頼したところ、2週連続で合っていた様子で2回目の際に不貞の証拠が撮れました。特に相手から慰謝料が欲しいというわけではなく、本人(夫)に不貞したことを認めさせ少しでも離婚の際に私が有利になるよう行った調査依頼です。 【質問1】 このような目的だけなら、不貞の決定的証拠が一回だけでも充分ですか。もう...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為だと誤解されています

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が同僚の女性一人、後輩男性一人、計三名で飲みに行き、女性が30分トイレから出てこないくらい酔ってしまい、タクシーも捕まらなかったため、歩行介助しながら彼女を家まで送りました。後輩とは店で別れています。 家まであと少しのところで、妻の帰りが遅いと車で徘徊していた彼女の旦那さん(DV夫として有名)に見られ、『人の嫁の腰触って何してんだ...

弁護士回答
    3
  • 別居をした場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在協議離婚中です きっかけは僕自身の浮気からなのですが示談は成立しています。ただ職場が同じな為毎日顔を合わせますしお互い好意を持っています ちなみに不貞行為は行っていません。 【質問1】 離婚成立した場合に元妻が職場に乗り込んできた場合(感情的になって)きっかけが浮気だったとしても名誉毀損等になるのか? 【質問2】 別居をし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停での上乗せや控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから婚姻費用調停をします。協議では話が進まないためです。 自宅はペアローンのマンションで、私と子供が住み、夫は別の賃貸を契約してます。 原因は夫が不貞をし、かつ不貞を否定して離婚を求めてきて、ほぼ家に帰らない、家事育児コミュニケーションを一切やらなくなったことです。 (不貞の証拠はあります。) 私からの要求は算定表の基準額...

弁護士回答
    2
  • 不貞とみなされるのか教えて下さい

不貞について 月に3~4回相手方(同僚)のマンションで2人で会っていたのですが、時間は1回2~3時間程度、時間帯は19~22時です。 2人共に配偶者ありです。 以前から張られていたらしく、先日はマンションから出てくる所を直接スマホで押さえられており、その際には暴行も受けています。 同時に認めなければ会社に言うと言われ後日実際に会社へも伝えらました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 調停 親権 面会交流

ベストアンサー

親権を争い調停中です。 別居2年でわたしと6歳の息子の二人暮らしです。 別居前から、主人は監護実績はほぼありません。 ただわたしの不貞が原因の別居なので、主人の方は「親権は譲らない」と調停で揉めています。 そんな中、主人からわたしに子供に会わせてほしい、と直接連絡がきました。 調停前から定期的に面会はさせています。 ただわたしに付いて下さって...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚調停について

二年半前に離婚届けにお互いサインし、その後に知り合いだった女性と不貞関係になり離婚届を出す前に見つかってしまい、離婚届けも隠され別居しました、 9か月後に弁護士に依頼し協議離婚をお願いしましたが、相手方からの異常な金額の養育費とボーナスの要求をされたので弁護士から無理に離婚することはないと一旦協議離婚は終わりました。それから一年経ったので私は離婚...

弁護士回答
    4
  • タイムラインは不貞証拠として使えますか?

ベストアンサー

興信所調査で妻の不貞が確実になっています。 質問 スマホのロックを解除してタイムラインを見たら、どこのラブホテル、滞在時間などが地図のいち情報と共に克明に記録されていました。これを私のスマホで写真に撮っておいたのですが、証拠として使えますか?逆に、私はスマホを覗いたということで不利になりますか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求できますか?

はじめまして。1歳半のこどがいる母親です。先日夫の留守中に調査会社と名乗る人が家にきて、これをご主人に渡して下さいと紙袋を渡されました。その際、夫と浮気相手とされる女性とのホテルでのツーショット写真を見せられました。その写真は見せるだけでもらえませんでした。その後、紙袋の中には指輪、お揃いのストラップ、水族館に行った半券2枚(日付は結婚記念日でした...

弁護士回答
    3
  • 浮気調査目的でのGPSアプリの利用について

ベストアンサー

夫の不貞行為による離婚のための準備中です。 夫のスマートフォンに、GPS機能のあるアプリを無断でインストールすることは法律上許容される行為なのでしょうか。 依頼をしている探偵事務所の方から、対象が第三者では問題あるが、妻が夫の携帯電話に浮気調査目的でGPSアプリを本人に無断でインストールすることは法律上許容されると言われ薦められました。インターネット...

弁護士回答
    2
  • 至急相談 お金を取り返したい

ベストアンサー

友人の話です。 付き合ってた男性に6年間で500万貸して、なおかつ妻子がいたと知らされたみたいです。 借用書書いてほしいと言ったら借りた金額の証拠があるならその金額を書くって言われたそうですが振り込みの場合と手渡しの場合があってその証拠はないのです。 けどボイスレコーダーで500万は借りた証言は取ってるのですが、ボイスレコーダーは意味ないですか? 通...

弁護士回答
    3
  • まだ不貞行為のない状態での相手の女性を引き離す方法を教えてほしいです。

ベストアンサー

旦那さんが他の女性とメールをしているのですが 恋愛関係を伺わせる内容が見つかりました。その方への送信は全部削除されておりますが 受信は2件ほど残っておりました。履歴をみると 毎日メールのやりとりをしていることがわかりました。 これだけの事実では 相手に内容証明は送れませんか?関係が深まる前に 引き離す 手段をとりたいのですが。

弁護士回答
    5
  • 会社で事実無根の噂を流されました。最悪法的措置をとると通告したいです。

ベストアンサー

はじめまして。会社での噂についてのご相談です。 会社自体は家族経営で社長、奥さん、息子、事務員女性4人、男性社員数十人。 私は今月中退職します。 昨年末に私が上司と付き合っていると事実無根の噂を言われ困っています。 別のときも他の男性社員と話しているだけでいちゃいちゃしているとか付き合っているといわれていました。 そのため上司や他の社員とも仕事...

弁護士回答
    1
  • 一般人の慰謝料請求の進め方について

【相談の背景】 不貞の証拠があり夫と不貞相手に慰謝料請求しています。不貞相手が代理人をつけましたが、代理人からくる手紙が証拠もなく不貞相手の言い分を伝えるだけで話にならないので困っています。夫が懇願して不貞関係になった、また夫が慰謝料を支払ったので慰謝料は支払う必要はないとの一点張りです。証拠もありますし夫が払ってもないですし、十分に慰謝料を払...

弁護士回答
    6
  • 求償権行使の裁判について

【相談の背景】 自身の不貞慰謝料裁判で、相手の奥様に全額支払いました。和解条項で、相手側の夫婦間で金銭のやり取りはない事が示されています。 不貞相手に内容証明を送り支払いを求めましたが、期日までに連絡も支払いがないので訴状提起しようと思います。 【質問1】 求償金額は支払いの6割で、80万になるので、自身で裁判を起こしたいのですが、弁護士なしでも...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に一筆書いてもらいたい。弁護士に代行してもらえますか?

旦那の携帯から浮気が発覚しました。 相手は同じ会社の事務員です。 肉体関係はなく慰謝料請求は難しい事は分かっています。 仕事終わりに会ったりしていたみたいで会社内でキスをしたりしていたみたいです。 旦那は認めもうやめる。もう一回信じてと言われ信じていましたが会社の携帯でたまにやりとりしていました。 子供も一人いて現在新たに妊娠が分かり離婚はした...

弁護士回答
    1
  • 別れる事にたいして請求されるんですか?

ベストアンサー

4ヶ月付き合った彼女に精神的苦痛で慰謝料請求すると言われました。 私は浮気とかはしてません。 以前にも別れ話をした時は交通費と肉体関係をした回数分金銭を要求されました。 無理矢理肉体関係を迫った事はないのですが。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから