法律相談一覧
-
公示送達の要件を満たしているかで反論しましたが、、
【相談の背景】 知人のアドバイスにより、一応公示送達になってないかは、チェックしたほうがよいと言われて見に行き公示送達になっていて裁判が始まりました。 しかし、それまでに少なくとも内容証明は三回、訴状は2回は送られていたようです。 確かに不貞相手の奥さんと直接ラインは繋がっていなかったものの、不貞相手のアカウントを通じて住所を聞いてきたこともあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告が被告の戸籍謄本を取得した場合の保管責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 戸籍謄本の取り扱いについて質問です。 私は不貞裁判中の被告側です。 原告から私の戸籍謄本を証拠で提出されていました。 以前こちらで弁護士でなくても、裁判に使うという理由で相手の戸籍謄本を取得できると教えていただいたんですが、原告が被告の戸籍謄本を取得した場合、その後の保管も原告がするということですか? 【質問1】 原告が悪質な場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞に対する証拠の有力性
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に妻に子供の連れ去り別居されました。 その原因が妻の不貞にある事が分かっており、以下の状況証拠があります。 〈状況〉 ・子供がいない時、男と妻は二人で出掛けている。(行先不明) ・男と妻は、子供が寝静まった時間に別居先で1〜2時間2人で過ごしている。 ・男は妻と子供がいる状況で、別居先に宿泊したことがある。 〈気になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提の別居前の夫に対する態度について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で離婚を決意して、夫には内緒で別居の準備を始めました。夫の次の出張に合わせて別居する予定です。離婚を決意してから約1ヶ月間、夫に気づかれないように、ご飯は毎日用意し、洗濯掃除などの家事も普段通りしています。 私は探偵資料など見て、夫には絶望しており、苛立ちを我慢していました。あと数日の我慢と言い聞かせています。 夫から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻の基準を教えてください。
【相談の背景】 夫婦破綻についてお伺いします。 相手がもう破綻していると言っていて お互い離婚届も何度も書いてる場合は、破綻とみなされますか? 他には、妻から家にいないで欲しいと言われたりLINEも会話はなく口を聞いないみたいです。奥さんは家を出たのは知ってますが、居場所は知りません。 そのことについても何も聞いてこないみたいです。 奥さんにもとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停中激しく泣き出す、取り乱すなどした場合、調停はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー先方のご主人(昔付き合っていました)との不貞を疑われ、調停に呼び出されています。 呼び出されたのに、仕事を休んで裁判所へ行きます。 それなのに、先方の奥様は精神的に非常に不安定なため滞りなく調停を勧められるかわからないと言われました。 もし途中で激しく泣き出す、取り乱すなどした場合、調停はどうなるのでしょうか? そのまま中止になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟で相手の弁護士費用も払わないといけないのか?
結婚22年目の主婦です。2年ほど前から夫が性格の不一致を理由に離婚を言い出し、夫が家を出て行き別居の状態です。 子供が一人(中一)私と同居しております。 夫からの離婚調停は不成立に終わり、来月訴訟を控えております。 そこでお伺いしたいのですが、裁判所から届いた夫の訴状に 離婚請求事件 訴訟物の価格 160万 とあり、さらに ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚している夫が元妻と復縁して入籍した場合の法的措置
初めまして、事実婚の事でご相談させて頂きます。2008年に主人が病気で入院、その看病から付き合いが始まり、私も主人も離婚していましたので、籍を入れてくれると言うのと、主人の父親の通夜で結婚する事つもりで主人の親族に紹介されたので、ちゃんと付き合いを私は了承しました、その後2010年に主人名義でマンションを借りてくれて、私の息子達3人は住み、主人は東京に転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻とのはじめての話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為を行なっており、興信所にお願いし証拠を押さえました。3週間のうち4回不貞相手のアパートに滞在、うち2回は宿泊しております。また妻と不貞相手へのラインのやり取りでラブホに行ったことがわかりました。 妻及び不貞相手にはまだ話はしておりません。弁護士の先生方に話しをする順番をお聞きかせいただきました。まずは妻と話し(会話を録音...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外渡航時の不貞行為の認定について
ベストアンサー結婚10年目の男性です。 3年ほど前に仕事で海外渡航した際に持参したカバンの中に避妊具が入っているのを妻に見つけられ、自白を迫られたのでお店に行ったという回答をしました。 そこで具体的に何をしたのかは回答をしていません。 そのことを起因に離婚と言われています。 そこで質問です。 1.証拠としては渡航履歴と避妊具くらいですが、確たる証拠が無い中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をした夫が勝手に別居を始めた場合はどうなる?
【相談の背景】 夫が不貞行為を働いたので 先日話し合いをしていたのですが、 夫が勝手に家から出て行って数日たっている状態です。 話し合いの中で、不貞を働いたけどまた一緒に暮らす事も視野に入れて欲しいと夫から言われましたが、 私は離婚するか復縁するかは、今すぐに答えは出せない。今は時間がいります。 と話していたのですが、 翌日、勝手に夫が家からで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について
【相談の背景】 2年くらい前になります。 元夫の不貞が発覚してから、日記を書いていたのですが、ある日、その日記を無断で読んで、携帯電話で写真を撮っていたのを娘が観ていました。 それは、プライバシーの侵害にならないのでしょうか? 不貞に対する元夫への慰謝料請求の裁判は終わっています。 【質問1】 今さらですが、元夫を訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後、慰謝料請求
昨年7月、離婚調停により、離婚が成立しました。 離婚前に、私の不貞行為が発覚し、元旦那は、相手に300万慰謝料請求しています。 そちらが終わり次第、次は私への慰謝料請求をするそうなんですが、離婚調停の際、今後一切、お金の請求などしない。と誓約書にて約束したんですが、それでも慰謝料請求されるんでしょうか? もしされた場合、支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの保証人について
ベストアンサー父親が韓国人と浮気をしています。 韓国人が指圧のテナントを出店した際、名義は韓国人の日本人男性でその保証人を父親がなっています。保証人を解除したいのですが できるのでしょうか?また母は父と離婚の意思はありません。韓国人の女性は大変気が強いようです。このようなケースに有効な手段があればご教授頂きたいです。 証拠はないのですが多額のお金を貢いでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の提出期限について
ベストアンサー現在、民事裁判中で私が被告側です。 裁判官より1ヶ月後位に尋問をしたいと言われ、原告、被告双方陳述書を 次回の裁判まで提出して下さいと言われました。 私は次回裁判まで準備書面と陳述書をどちらも提出することになっておりますが 必ず陳述書は裁判当日までに提出しなければならいなのでしょうか。 私側はいつも準備書面を提出期限内に提出しておりますが原告側は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と知らずにホテルへ。相手方の奥さんから慰謝料請求されますか?
ベストアンサー元会社の上司とプライベートでお酒を飲んだ後に そのままホテルに行きました。 お互い酔いつぶれてなにもせずそのまま寝てしまったのですが 後日、元上司の奥さんから連絡があり ホテルにいた事がバレてしまい 慰謝料を請求すると言われたのですが 元上司は指輪もしておらず 既婚者だと知らなかったのですが 慰謝料請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の進め方と慰謝料について
会社の同僚の女性との浮気が妻に知られました。離婚したいと言うと妻からは1千万払えとメチャクチャな要求をされ、さらに、妻の親から会社に訴えると脅迫されています。アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長に貸したお金の返済について
4年前に借用書ありで400万、勤めていた会社の女社長にお金を貸しました。きっちり返済があり、4万程利息として頂きました。そんなことが二度続き、それから400万のお金が行ったり来たりしてしまい、いつしか残金が出来て分割で返してもらっていました。その残金についてはメモなどありません。どれも二人だけの秘密でしたが、金額が金額なのと分割返済にもなっていたので親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴中の和解における直前の拒否はあり得るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解についておききします。 私が裁判を起こされた側です。 簡潔に説明しますと、 不貞で訴えられる→こちらは否定→裁判官から和解案→こちらは了承→相手も了承→和解の内容を決めている段階で原告側がやっぱり和解しません→尋問→原告請求棄却→原告控訴→裁判官から和解案(判決だと原告よりと心証発言あり)→原告側は160万なら和解しますとのことです。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活での不貞行為について
【相談の背景】 まだ質問したかったんですが、間違えて終了してしまっので、再度投稿と、詳細を付け加えて質問します。よろしくお願いいたします 2025年5月に女性がXで性行為しませんか?対価にお金ください。いわゆるパパ活の募集をしてました。 私はその人にメッセージを送り会いました。 やり取りで子供がいることは、聞いてました。が結婚してるかしてないかは、聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者になるどうか 離婚できるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の数名の愛人疑惑をきっかけとし、それ以外にも、ぐちぐち文句がうるさく、自分の過去の借金を理由に束縛されつづけ、離婚を、切り出しました。 別居を妻から提案され、こどものために、成人まで別居案を受け入れました。 別居後、子供のために家族の交流、妻とも交流があります。 妻の愛人疑惑の証拠は、不貞行為の証拠などはなく、(本人は否定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為による離婚
ベストアンサー【相談の背景】 在日中国人の夫(永住権持ち)は6年程前に中国行って女を作って子供までいます。 中国行く前に既に住民票から戸籍を抜き、銀行口座も香港にある銀行に貯金や資産を移しました。 2年程前にバレて不貞行為をしたのを認めたがそれ以来避けるように何も言いませんでした。 【質問1】 不貞行為を知った上で3年以内追究しなければもう追究できなくなるのは本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつく弁護士、解任すべきか否か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の不貞が原因で離婚協議中です。 まだ調停には進んでおりません。 依頼している弁護士が、なかなか夫側の弁護士に連絡をしてくれません。 弁護士曰く時間をかけることが戦略とのことですが、夫から直接何度も催促の連絡がきたり、「この日に(夫側の弁護士に)連絡します」と言っていたのに結局連絡していなかっりすることが何度かあったり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立の日にちについて
【相談の背景】 不貞行為の示談書に押印後、相手方弁護士に送付させて頂きました。示談金の振込も期日は7月21日となっておりましたが7月6日に終えております。 示談は成立したと考えてよろしいでしょうか。求償権の放棄について示談書に記載がなかったため、今回の示談が成立したのであれば求償請求にすぐに移りたいと考えております。 【質問1】 示談の成立は示談書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者は全て我慢する必要があるのですか?
【相談の背景】 私は有責配偶者です 自身の不貞が発覚しその際は夫に許してもらいやり直そうとしましたが、何かある度に不貞を理由に反省の色がないと責めたてられたり、お前のせいで鬱になったと言われます。位置情報も共有され、納得出来ない内容の誓約書も無理矢理サインされそうになり、何とか断りましたが恐怖心が芽生え口も聞くことができなくなりました。 双方の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻について
【相談の背景】 夫が不貞ししっかりとした証拠もあり有責配偶者なのですが、早期離婚を望んでいます。私は子供もいますし離婚拒否してるので夫は有責を無くそうと必死です。不貞前から夫婦は破綻していたなどと主張してくるか、モラハラを受けていたなどといいお互いを有責にしようと企んでいます。 【質問1】 こちらはどのような証拠を用意しておけば破綻は認められな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判を起こす予定です。 別居は4年 婚姻は7年 DVで警察に保護されており、現在住所の閲覧制限もかかっています。 小学生以下の子供2人います。 同居時生活費ももらっていませんでした。 決まった婚費も2ヶ月滞納ありで、次滞納したら差し押さえると警告しています。 先日、別居2年後に仲良くなった男性との不貞の疑いをかけられ、裁判をされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費の請求の仕方について
【相談の背景】 職場の上司(Aさん)と私は不貞関係となり、妊娠し、出産しました。Aさんには奥さんと子供がおり、別れて私と結婚すると言っていました。しかし、Aさんは結局私のもとを離れ、奥さんと子供の所に戻っていきました。 【質問1】 慰謝料と養育費を請求したいのですが、どの様な方法がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が女性と食事に行きました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が半年前から、職場の後輩の女性と親密になっています。 明らかに業務外の時間(夜23時過ぎの明らかな業務後や休日)に彼女に頼まれたのかテレワーク環境で通話を何時間もしたり(聞いた感じ仕事半分雑談半分といった感じ)していました。 疑わしいので私が夫の携帯を確認したところ、私に内緒で2人きりで食事に行く約束をしているLINEを見てしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の今後について
【相談の背景】 旦那の不貞行為(証拠が足りず不貞は認められていない。この裁判の前に女性側と調停、裁判をしたが不貞は認められなかった)が原因で離婚裁判中で和解案のとこまできたのに、私側の弁護士が他の弁護士を探してくれと言ってきた。旦那側が弁護士をつけず支離滅裂な事を言うので長引く可能性がある。また裁判が行われているのは兵庫県で私は岐阜県に住んでいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為のある別居中の相手から離婚調停を申し立てられました。
離婚を言い出し、家を出て行った主人から離婚調停の申し立てをされました。別居期間は、1年です。 離婚したい理由は、私の日頃の行いに関して限界になったと言うことですが、それと同時に別の女性と体の関係があった事が分かりました。 そこでお聞きしたいのですが、 1、婚姻中である現状での彼の行為は、どんな理由であろうと不貞行為に変わりなく、有責配偶者と言え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先妻からの一方的な連絡
主人の先妻に対する不貞により私は妊娠し、主人と結婚しました(私は主人が既婚者だと知りませんでした) 主人の先妻から7月上旬に私のSNSに友達申請が来ました。次の日には二回ありました。 7月下旬、SNSのメッセージ機能に7月上旬3日間の間に21件のメッセージが送られて来ていた事が発覚しました。 内容としては 『初めまして、○○○○(私の名前)さんでよろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日までの間の不貞相手との密会
春にに子供を夫に連れ去られ、保全、監護権、引き渡しの三点セットをすぐに申し立てました。 もともと私から離婚話を切り出していましたが、連れ去られたきっかけは、私の不貞が探偵に撮られたことです。 先日、調査官調査の結果が出て、監護権の変更を要すると記載されていました。 7月上旬に再度期日が、はいっています。 先日の週末、どうしても不貞相手に一度会って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
育児を殆どしてこなかった義弟に経費の請求をしたい
義弟に対して、次のようなケースで請求や訴えを起こせるかを知りたいです。 義弟は2015年頃から単身赴任しており、仕事を理由に殆ど帰省していませんでした。双子の育児は、健康不安がある妹と、高齢の母が殆ど行っています。が、双子はまだ幼いため、育児の負担は小さくなく、それをサポートするため、私はほぼ毎週、またホリデーシーズンに帰省しています。去年は、妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による裁判(義両親からの訴え)
前提 妻の不貞により離婚する事になりました。 協議離婚とし、妻と離婚条件を話し合い、協議書にし、同意を得たので、お互い離婚協議書に押印済みです。(公正証書にするために準備中です) 相談 今になって、妻の義両親が内容に納得できない、調停ないし、裁判と言ってきております(協議書の慰謝料についての条文で、「不貞による慰謝料」と明記するのが嫌なのだそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気相手の女性(浮気当時は未婚)の夫へ浮気の事実を伝えるとどうなるか?
ベストアンサー夫の浮気相手の女性の夫へ浮気の事実を伝えるとどうなりますか? 夫が浮気をしていました。 相手は会社の同僚で、浮気当時は相手女性は未婚でした。 相手女性の結婚が決まり、県外へ引っ越すという事で二人きりでお酒を飲みに行くことになり、その流れで仲良くなったようです。 LINEなどの履歴から浮気関係であったことは明白です。 ただ不貞行為の事実は掴めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体の関係なし 慰謝料は取られる?
ベストアンサー仲良くしている女友達との メールや会ったりしている事が 妻にばれ、身体の関係になる前でしたが、 妻は心に傷を負った。 私を馬鹿にしてるし、又本当に身体の関係がないとは限らない。 と言う理由から、 調停をした場合、 浮気相手の方は慰謝料などを取られますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
期日呼び出しについて
第1回口頭弁論が終わり、その時に準備書面も提出しました。全て弁護士にお任せしました。 その後、期日呼び出しが裁判所から来て、弁護士に相談したところ「そのまま無視していればいい」と言われました。 こちらの言い分については初期の段階で提出していますが、今回はこちらが何もせず期日呼び出し日に行かないで過ごしても大丈夫でしょうか? 弁護士の判断なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の証拠について
彼が浮気をしており、相手の女性宅も突き止めたので証拠を残そうと向かったのですが・・・ 周りに民家がなく、人通りもないような場所で玄関から出入りする写真を撮ることが出来ません。 相手宅の横に停まっている彼の車の写真は何日か分は撮っています。 他の証拠と併せると相手の家に駐車している車の写真だけでも不貞の証拠として認められる事もあると書いてあるサイト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いやがらせの電話の対処方法は?
ベストアンサー以前、DV等の人生相談を受けた知人女性が、私の愛人と名乗り私に心を傷つけられたとして私の妻や勤務先にクレームの電話をかけてきます。電話は不定期です。 私とのメッセーアプリなどで自分の意見にそぐわない事があると電話をかけてきます。電話のたびに妻や勤務先への電話はやめるよう言っていますが改まりません。 仕事は代理店業で、先日は本社にまで同様の電話を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者と知らずに、お付き合いをしていました
ベストアンサー既婚者と知らずに、お付き合いをしていました。 1年ちょっと前に、恋活アプリで彼と出会いました。 独身であるとのことで、関係を続けていましたが、 相手の奥様から弁護士先生を通じて書面が届きました。 内容は、「事実を確認したいので、当事務所に来てほしい」と。 その書面を読み、彼に「既婚者だと黙っていて、私を騙していたのか。奥様のことを考えろ。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金を一時弁護士先生に渡すことについて
ベストアンサーお世話になっております。 現在夫の不貞行為により離婚裁判中です。 夫側の弁護士から婚姻費用の他に 一括で解決金150万を頂くことになりました。 そのため、次回裁判に私は出席することに なりましたが、私の弁護士は揃えて現金で 持ってくるように相手側に言いました。 また、解決金は一時私の弁護士先生が預かる ようです。 しかし、ここで疑問なのは受領書な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性行為中の動画について
性行為中の動画を妻に見つかったとの報告を受けましたが、私はそもそも妻がいることを聞いていませんでした。 見つかった後、その動画は妻が保存しているそうで、私は自分の裸を知らない女が持っているという事実が不快だったため、削除依頼の話し合いを求めましたが約半年ほど無視し続けられました。 妻の主張いわく、離婚時の証拠に残しておきたかったとのことでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の浮気について 携帯の証拠、切り出し方
ベストアンサー妻の浮気について。 普段から携帯電話をずっとイジっているので怪しいと思ってました。風呂に入るときも洗面台の上に置いて、その上にタオルや着替えを置いて見えないようにしてました。一度だけ画面が見えるように置いてるときにたまたま歯を磨いていて見えたのですが、メッセージ来て相手はママ友の旦那でした。 そのママ友は昨年末に大病をしており、その旦那は看...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為に対して刃物を所持。どちらが悪い?
半年前に彼氏と別れてからストーカー行為を受けていた。関わらないと誓約書を書いてもらうが時々メールが来たりした。半年近く何やかんや続き精神的に追いつめられ人前で掴みかかった。その際私は小型の果物ナイフを所持した。ナイフは鞘に入ったままで、すぐに友人に渡した。私は多くの友人を失い、彼は社会的制裁を何も受けていない。彼から受けたストーカー行為の証拠は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚 強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚で相手の不貞により慰謝料を分割で支払ってもらうことになりました。 【質問1】 遅れた場合どのくらいで強制執行をするのが多いのでしょうか? 【質問2】 強制執行で預貯金を抑えようと思うのですが相手が、口座解約をすることは可能なのでしょっか 【質問3】 解約して又直ぐに同じ銀行で口座を作ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の不貞について突然、通知書
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前の不貞に対して、当時、口頭とは言え解決したはずの時間に対して、今になって相手方弁護士さんから賠償請求という形で1週間以内に500万円支払えとの通知書が届きました。 【質問1】 いろんなご意見があり実際のところ、通知にすぐリアクションをした方がよろしいのでしょうか?無視した方がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為発覚後、給与など折半の場合、婚姻関係の破綻になりますか。
先日、不貞した主人から、主人と私の月給を折半し、光熱費、子供の習い事代、その他、家庭としての支出は半分ずつ支払いたいと言われ承知してしまいました。 お互い離婚する事は納得しておりますが、具体的な事は何も決まっておらず、現在も同居しております。 しかし、食費や個人的な支出は各々で。 家事は自分の事は自分で。どうしても自分で家事、育児が出来ない場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚?からの浮気?慰謝料
現在、事実婚状態の関係ですが、私の相手(女性)が職場の取り引き先の男性(妻子持ち)と浮気をしました。 私は、色々な助けを借りて現場に乗り込み、修羅場となりましたが、証拠、証言、相手の勤務先、自宅等すべて押さえました。 そのときは相手(女性)がやり直そう。との事から今回はどうにか抑えて、やり直そうと思い我慢しましたが、後日、あまりのショックにパニックに...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから