14,899件見つかりました

法律相談一覧

• 認知、養育費に関しての公正証書

ベストアンサー

W不倫で相手の女性が妊娠してしまい、旦那さんと別れて出産することになりました。 認知は出来ない、養育費は要らないとは言っていますが色々な調べてみるとその様な公正証書の効力は薄いとありました。 例えば、認知養育費は請求しません。 一時金として?和解金として?○○万円を支払います。…のように金銭の取引があっても効力的には無いに等しいのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明は無視していいのか

ベストアンサー

不倫で内容証明が来ましたが 嘘偽りもあったのでこちらも弁護士に相談しようと思っています。でも大型連休で弁護士さんは休みらしく内容証明の請求の期限が近いです。 意見があるなら連絡をと書いてありますが このまま無視して弁護士に相談するか 一度相手の弁護士に連絡して弁護士の方にこちらもゆうのでとゆう形でお伝えした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士照会の結果は教えてもらえないものなのですか?

不倫慰謝料のことで弁護士さんに依頼をし、弁護士照会を使って相手の居住地がわかりました。ただ、弁護士さんは相手の住所の途中までしか教えてくれず、詳しくは教えられないとのことでした。依頼者に教えられない決まりがあるのでしょうか?また、もし私がその住所をヒントに相手の居住地を特定してしまったらどうなりますか?お願いしている弁護士さんにも迷惑がかかりま...

弁護士回答
    2
  • 示談書破棄を強要にならないのか?

夫のダブル不倫発覚後に不倫相手の女性に示談書にサインをして貰いました。 示談書の内容は、今後一切接触しない事と、それを破った時には慰謝料200万円請求しますと言う内容で、即座に請求するものではありませんでした。 脅したり、強要して書かせたものではなく、相手に示談書の内容も説明し、わからない事が有ったら聞いて下さい、良く読んで下さいと何度も伝えた上で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の催告書について

ベストアンサー

最近、不倫をしてしまいました。 相手の女性からは旦那との夫婦関係は破綻していると聞いていました。 破綻している理由として 暴力をされる、家にも帰って来ない時がある 子供にも暴力を振るうなどでした。 たまたま2人で歩いているところ 見られただけなのですが、 それだけで不貞行為だとみなされ、 3日前にその理由で婚姻関係が破綻した、 300万支払わなけれ...

弁護士回答
    4
  • 元旦那の母親を追い出したい

【相談の背景】 母親が離婚後、元旦那の母親と同居をしており、元旦那、元旦那の兄弟もいっこうに引き取りにこない。また母親が不在の際に家に元旦那の兄弟らが出入りしていることもあり、母は強いストレスを感じている。早く義母を引き取ってほしいと元旦那の兄弟へ伝えるも、この家は元旦那と義母のものと主張をしいっこうに話がすすまない。 母親が離婚の際、元旦那の...

弁護士回答
    1
  • 代金引換の注文

お世話になります。 ネットショップを営んでおります。 先日、男性の方より、メールでご注文があり、お荷物を送ったところ、妻と名乗る女性の方より電話があり、『荷物を送らないで下さい、お金もありません。』とのこと。 事情をよく聞くと、不倫相手の贈り物を、男性が購入しており、そのようなものは、夫に送らないで欲しいと、お願いされました。 事情を、男性...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求期間についての質問です

ベストアンサー

婚姻費用請求期間についての質問です。 兄嫁が不倫の末、離婚すると言って出ていき、相手の男と住むようになりました。 その後、財産分与、婚姻費用の請求をしてきました。財産分与が終結しないと離婚しないと言って います。兄嫁は浪費癖があり、金銭に執着があります。相手の男と住んでいるのに婚姻費用を払い続けるのには納得いきません。兄には早く離婚して穏やかな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を拡散されて困っています

ベストアンサー

数年前に法人経営に行き詰まり自己破産しました。 現在は新たに個人事業主として再出発しています。 しかし、最近にSNSにて個人名、現在の屋号を記載して過去に自己破産した事を拡散している人間がいます。 また、不倫関係を持っている等の根も葉もないことも拡散されています。 警察に相談しましたが業務妨害には当たらないと言われました。 実際の所は法的にも対処出...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告受てがムカついてます。

ベストアンサー

以前も何度か相談していますが元不倫相手のことですか、連絡しても無視され続けたため、メールを送ってました。 お金や家財道具を返して欲しいと内容で何通も送ってました。 それでもずっと無視され続け、最後のメールでそっちに行って話しようとメールしました。すると翌日、警察から電話があり、ストーカー警告を受けました。 何の話もせず一方的にストーカー警告を受...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手が判決後に自己破産、その場合の自分が払うべき金額

【相談の背景】 結婚して7年、6歳の娘が1人の夫婦の妻です。 妊娠中、産後の非協力的な態度などで鬱になり、優しくしてくれた人と不貞をしました。主人はローンと光熱費、一緒に買い物に行った際の食費は出してくれましたが、それ以外は自分の扶養範囲内のパート代月8万から出していたため、生活が苦しく、相手の仕事を手伝うことで月に3万円の報酬も貰っていました。そう...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に不倫相手を訴えることはできるのか。もし認知されなくても、養育費は取れるか。

ベストアンサー

私は既婚ですが、不仲で離婚を真剣に考えていました。そんな心情の時に独身男性と騙されて交際、不倫関係になり、彼の子供を妊娠し、一緒になる事を前提に出産しました。 彼は新婚1年位に奥さんを事故で亡くしたからバツイチと聞いております。 最後に会ったのは妊娠7ヶ月の時以来、現在子供がもうじき11か月になりますが、一切会えてません。 生後6ヵ月位の時に私が不...

弁護士回答
    5
  • 職場内W不倫の冤罪。相手の奥様から仕事を辞めさせられそうです

ベストアンサー

職場の上司と親しくしていた結果、上司の奥様から不倫とみなされ「会社を辞めさせてやる」と電話がかかってきました。私にも家庭があり、不貞行為とみなされるようなこともしていません。 仕事を辞めさせられると、生活もできなくなります。 相談させて頂きたいのは ・事実無根なのに、実際に辞めさせられるような法律はあるのか ・上司の奥様を名誉棄損で訴えることが...

弁護士回答
    2
  • 家族修復への道筋を教えてください。

【相談の背景】 夫が弁護士を立て、離婚調停を申し立てました。 夫と子どもとは、9月末から別居しています。別居の原因は、毎日ではないですが私が子どもに手をあげたり暴言を吐いてしまうことがあったため、夫が児童相談所へ相談し、夫の判断で子どもと家から出て行くことになりました。 昨年7月に、夫が2018年から不倫をしていたことを知ってから、ちょっとしたこと...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫発覚後に一方的に離婚を言い出された、私は離婚したくないです。

40代専業主婦、子どもは中学生と高校生の二人がおります。先日夫の不倫が発覚し(数ヵ月前から疑っていましたが、夫の携帯を一度だけ見たら証拠が出てきてしまいました)、問い詰めたところ家を出ていきました。しばらく知人宅でお世話になるといい、それは許しました。しかし、それまでは夫も隠していたし、私も知らないふりをして普段通りの生活をしていたのに、バレた途端...

弁護士回答
    2
  • 元妻との離婚と慰謝料請求に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 私は元妻と同じ会社に勤務していました。 ある時期、元妻は社内の男性に好意を持ち「別居したい」と申し入れてきました。私は一度拒否しましたが、最終的には別居に応じました。 その後、元妻はその男性に振られたようで、私に復縁を申し出てきました。私は感情的になり、「元妻が紹介してきた社内の女性と関係を持った」と嘘をついてしま...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の妻の不倫疑惑につき、裁判所を通じて文書調査嘱託を申請したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、これから離婚訴訟へと進んでいく予定ですが、妻が不倫しているか怪しんでおります。理由は以下4点です。 ➀夫である私の会社の健康保険組合から送られてくる医療明細書に、妻の産婦人科の受診履歴があった。 ②突然、妻から扶養控除から外すよう要求され、健康保険書も返却された。それ以来、妻の産婦人科の受診履歴はわから...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の自白強要 監禁 脅迫

会社の後輩を自宅にあげていたところ旦那が帰宅。 旦那が旦那の母親、弟2人を呼び出し、私は追い出された状態で、会社の後輩を夜中の1時から朝6時まで監禁状態にし、無理矢理不倫の自白を強要しました。 不貞行為はないのでもちろん会社の後輩は否定したのですが、書かないと返さないと言って無理矢理会社を辞めて引っ越しするという示談書を書かせたそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判後でも被害届は出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫と暴力で主人を訴えています。 不倫発覚時に主人に問いただした際に、録音がバレて私の携帯の取り合いになり 首締め、踏みつけ、突き飛ばしなどを受け、最終的には私の頭部に携帯を振り下ろされ出血しました。その後携帯のデータも消されました。 次の日病院を受診し、全身打撲(鞭打ち)等により、2週間安静の診断を受けました。 すぐに弁...

弁護士回答
    2
  • 示談書 違反について

ベストアンサー

妻子ある上司と職場で不倫してしまい示談となりました。 内容は 1.慰謝料支払い。今も分割で支払い中。 2.今後いかなる理由があろうとも連絡接触してはならない 。 3.職場復帰しない。 4.甲と乙の争いは本示談ですべて解決、本示談に定めるものの他、甲、乙の間には一切、債権、債務は存しない 5.他者へ口外しない 6.本示談書の事項が守られなかった場合直ちに法的手...

弁護士回答
    8
  • 不貞行為の証拠として有効か

【相談の背景】 主人の不貞行為の証拠として有効か教えていただきたいです。 主人が不倫相手と旅行予定です。 既にホテルの予約履歴のメール (予約者は主人、人数は2名、宿泊日時、宿泊先が分かるもの)が私の手元にあり、 ホテル(普通の宿泊ホテル)の出入りの写真を撮りたいと思っておりますが できれば私の体調部分で治療費が必要なため 調査費用を抑えたいと考...

弁護士回答
    7
  • 証拠のためにやったことが不利になりますか?

ベストアンサー

助けてください。 旦那と不倫相手が慰謝料払わず同棲始めたので証拠撮りに張り込みしてたら、相手の女にバレました。 訴えられますか? まだ女も旦那も慰謝料請求の示談すらしてません。 なにもなかったように同棲してるので 必死に撮りました。 私が不利になりますか?

弁護士回答
    10
  • 弁護士が受任後の連絡は

不倫相手が妊娠したと言っています。 私も既婚なので、出産されるのは困るので中絶費用は出すからおろして欲しいと思っています。 彼女からは何の請求もありません。 私の妻から彼女に慰謝料の請求をしており、その際の内容証明に妊娠の事実確認をしたいと書きました。 彼女の弁護士からは、彼女は妊娠の事は今回の請求とは関係ないので答えたくない、この事は妻の慰謝...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫婦トラブル

ベストアンサー

妻と別居中です。別居期間約3ヶ月。 私が自分名義の家をでました。 原因は妻の不倫です。 妻とは離婚を考えています。 妻に通帳、キャッシュカード、実印など私の名義の物を返してくれとお願いしているのですが返してもらえません。 先日、妻と連絡も取れなかったので、通帳類を返してもらえるように家に行ったのですが、内鍵がかかっていたため入れず、インターホンを...

弁護士回答
    5
  • 離婚させる為に裁判所は指示するのですか?

【相談の背景】 私と離婚したいのでしょう。 ローン途中の家を売却する事になりました。 引っ越し費用等、金銭の事で揉めたところ、 別居中(約7年)の主人(不倫相手と同居中)から「全て弁護士と裁判所の指示で動いている」と言われました。 まだ調停の連絡も受け取っていません。 【質問1】 裁判所が弁護士と同調して離婚に向けて進め方を指示するものなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 男女問題で相手の旦那に呼び出された

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為はないですが、会いたい等連絡をずっととっていて、実際会っていました。 【質問1】 相手の旦那さんから探偵をつけて関係を把握した。話をしたいと言われました。 精神病になったと言われています。どのように対応したらよいでしょうか

弁護士回答
    5
  • 不貞行為と差しおさえ

【相談の背景】 不貞行為を長い期間して 裁判起こされて差押えになった場合 【質問1】 口座と給料を差押えされたら毎月 生活できなくなると言う事でしょうか? 【質問2】 差押えされて生活できない 自己破産もできない場合 どのような対応になりますか?

弁護士回答
    1
  • 至急アドバイス下さい!どうしたら会わせてもらえますか?

旦那の浮気が発覚しました。 浮気相手が同じ会社にいるみたいなので会いに行きました。 そうすると、部長が出てきて「会社の事なので自分が対応する」と言い出しました。 こっちからしたら直接話しをしたいのですが会わせてくれません。 どうしたら会わせてもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 調停? 裁判? 泣き寝入り?

ベストアンサー

以前、旦那の不倫に関して相談させて頂きました。アドバイスを色々いただき、昨年末にやっと弁護士の先生に相談できました。 先日、内容証明を相手の女に送ってもらいましたが、女から連絡があり、完全否定をしています。 こちらには、メールの履歴や旦那の念書といった証拠があるんですがね。 これからどうすべきか悩んでます。 旦那とはやっと仲良くなってきたので、...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の期限がきたら。

主人の不倫相手に内容証明を送付しました。 2週間以内に慰謝料の入金と謝罪が無い場合は法的手段をと記載しましたが、相手側からは何も連絡がないまま期日の2週間が3日後にきます。 2週間を迎えた時点で1度、どのようなつもりなのか等の連絡をいれた方がいいのでしょうか。 それとも、そのまま訴訟の依頼を弁護士にした方がいいのでしょうか。 主人からは復縁...

弁護士回答
    2
  • マンションから出て行ってほしいのですが

離婚裁判中に 妻所有マンションから出ていかない夫が 女性を何度も家に泊まらせたりしているのを 管理人が 見ている。どう対応すべきか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 弁護士に依頼した場合について。

不倫の慰謝料請求を弁護士に依頼した場合ですが、内容証明による請求をしたい場合、弁護士さんはどこまでやってくれるのでしょうか? 内容証明の作成や発送、その後の交渉、一括で払われない場合の公正証書の作成までやっていただけるものなのでしょうか? 相手方から返答があった場合は、その都度私に電話やメールが来るのでしょうか? 事務所に行くのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 刑事告訴を起こした場合の相手の報復?

現在やくざに不倫の慰謝料を請求されています。金額は5000万円です。事実関係に争点は有りませんが、金額の折り合いが全くつきません。 恫喝されたテープはあります。 裁判になったら、俺たちのやり方で好きなようにやる。 と、その他もろもろの脅しをかけてきます。 被害届を出して、恐喝で刑事告訴をする予定ですが、 告訴が受け入れられた時以降の私たち家族の身...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫相手の奥さんからの慰謝料について。弁護士ってこうゆうふうにやるのは普通なんですか?

同じ職場で不貞行為ありで付き合いは二カ月です。相手は既婚者、奥さん、子供小学生二人、私既婚者、旦那、子供小学生ひとりです。 三年一緒に働き告白されました。自分の夫婦はむかし奥さんが浮気してもう仮面夫婦だから、すぐ離婚できるから結婚したいと。私の子供も引き取ると。 今はまで三年間仲がは良かったし、私も旦那には色々不満もあり、軽い気持ちで付き合いま...

弁護士回答
    2
  • 調停成立時の同席を拒否したい

ベストアンサー

相談の背景 養育費の減額調停を申し立てられ、調停中です。 成立時に同席し、確認をすると思いますが、 子供が赤ちゃんだった頃に急に不倫で追い出され数々の心ない行為や言葉があった為、とても許しきれない気持ちでいっぱいです、(DVなどはありません。)子供の面会の時に顔は合わせますが、話はしません、子供が居るから煮えたぎる気持ちを抑える事が出来ますが、子供...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者にするには

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいと言われて半年ほど経っています。 近く別居の、準備に入ると言われました。 不倫の疑惑ありです。 証拠はラインでのやりとりしかありません。あとはたいしたことのないレシートなどです。 有責配偶者となれば別居しても離婚まで時間がかかると聞きましたが、これらの証拠では有責になりませんよね? その場合は1年とかで離婚成立してしま...

弁護士回答
    2
  • 【民事再生返済中の自己破産への切替について】

ベストアンサー

こんにちは。私のケースで切替が可能か教えて頂けると助かります。 【状況】 民事再生中で返済額100万円の内20万円を返済中。 不倫が発覚し2名から約500万円の慰謝料を請求されている。 ※私は既婚者で子供が1人おります。 当方に 支払い能力がない為、自己破産への切替を考えております。 情報が不足していた場合教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 示談書が送られてくる間に、不倫相手が離婚した場合

数年前からAさんと不倫関係にあり、Aさんの配偶者より示談書が届きました。 その内容は ○謝罪文があれば慰謝料請求はしない ○Aさんと連絡は取らない ○離婚となった場合は慰謝料請求と、職場や私の両親へ関係を伝える ○返事は到着して月末まで と、いうものでした。 しかし、この示談書が送られてくる前にAさんは離婚が成立しいます。 この場合、すでに離婚し...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権獲得について相談

【相談の背景】 どうすれば親権を取れるでしょうか。 妻の普段の行動に嫌気がさしており、離婚を考えてます。 性生活は1年以上ありません。 行動の内容としては、妻が子供が生まれてから今までコロナ禍にも関わらず飲み会、外泊を繰り返してます。 外泊期間中に不貞があったかは不明です。 二人とも会社員で共働き 娘(2歳)保育園へ預け中8:00-18:00 2020年の4月か...

弁護士回答
    2
  • 訴訟裁判と婚姻分担請求について

ベストアンサー

不倫相手の慰謝料裁判について 第1 請求の趣旨に対する答弁には 1原告の請求を棄却 2訴訟の費用は原告負担 第2 被告の主張及び原因に対する認否 とは相手が勝つ自信があるから こうやって来たのでしょうか? こちらは証拠はあります。 こんな最中に女が主人の子供を妊娠したら 慰謝料請求金額や勝ち目などの状況は どうなってしまうでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題に対して委任弁護士との連絡が取れない状況についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫して子供らを連れて出ていきました。 現在、別居状態です。 家庭裁判所から離婚調停の知らせが届き、委任している弁護士さんに聞いてみようと連絡をとっていますがメール、電話と何にしても連絡が何日も取れません。 【質問1】 弁護士の先生方はこんなにも連絡がとれないものなのでしょうか? 【質問2】 連絡がとれない場合どう対処す...

弁護士回答
    4
  • 妻へのセクシャルハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫→小学校教諭 妻→小学校教諭 妻が、同僚の職員に、5年ほど前からセクシャルハラスメントを受けていました。 内容は、定期的な飲み会によく誘われ、突然背後から二の腕を触ってきたり、過度なボディタッチをされたりしているとのこと。 また、二の腕を触りながら「太った?」と言われたり、「タイプだから。」「もっとはやく出会っていれば。」な...

弁護士回答
    2
  • 相手連れ子の親権獲得について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方連れ子の親権の取得について 私は初婚、妻は再婚(バツ1)、連れ子(長男。出会い当時6歳、現在10歳)で令和元年12月15日に結婚いたしました。 妻との間に子も1人授かり(現在2歳、長女)、結婚3年目の状況です。 現在、2人の親権を取れるなら離婚をしたいと考えております。 以下、状況としまして、 (私、夫側) ・毎日のお風呂、寝か...

弁護士回答
    1
  • 閉院した病院のカルテはどこにありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回妻が昨年不倫相手の子どもを妊娠し中絶していたことが発覚しました。病院を調べたところ閉院していることがわかりました。中絶のときには配偶者の同意が必要だと思いますが、妻が偽装したのだと思います。それを確認したいです。 【質問1】 その病院が既に閉院していてカルテがあるかわかりません。カルテは5年保存義務があるとネットで見たのです...

弁護士回答
    2
  • 元嫁が再婚し離婚しました。養育費、公正証書、精神的苦痛について。

ベストアンサー

私は婚約中の彼氏がいて、来年結婚予定です。 ですが、彼氏はバツイチで現在 中1の娘が1人います。 親権は元嫁が持っているので年2回ぐらいの頻度で 会っています。 離婚した原因は娘が2歳の時に元嫁が不倫し、 元嫁が裁判を起こしてでも離婚する!と一方的に 言って聞かず、彼氏は裁判するお金があるなら 離婚に応じるから、そのお金は娘に使ってほしいと 言っ...

弁護士回答
    3
  • 警察絡みの今後の対策(何の分野に強い先生に相談すればよいのやら)

変な質問ですが、不倫した側(自分は独身、相手は既婚者)で相手の家族とかではなく相手本人に何かしらの請求してる実例てどのようなものかあるのでしょうか。 不倫はそもそも自分も悪いので争うこと自体が間違っているのは承知です。相手側妻から慰謝料請求可能性あるのも承知です。 ただ、独身と既婚者の不倫関係が終わって何事もなく離婚しない場合、不利益生じる...

弁護士回答
    4
  • 事実無根の不倫を疑われ、誓約書の提出を要求されています。提出する必要があるのか疑問。

ベストアンサー

当方、既婚男性。友人(既婚女性)とのメールを友人夫に見られ、関係を疑われています。やましい事実は一切ございません。 ●経緯 友人が病気になった事が切欠で、私がその病気に詳しい事から、相談にのる(食事)、病院探すなどの事をしていました。 配偶者がすべき事を代わりにしていたと感じています。 ●今回の切欠 友人夫が携帯メールの内容を見て、このやり取り...

弁護士回答
    5
  • 第一回口頭弁論について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を疑われ相手の夫より起訴提起され900万以上の請求を求められております。 事実無根で戦っていきたいのですが自宅に証拠とされるLINEのやりとりを訴状と一緒に送られてきました。 その女性とは食事にいったあと手をつないでしまいました。 【質問1】 LINEとのやり取り以外で当日新たな証拠を出してくる可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料のために給与差し押さえをされたら

ベストアンサー

上司と不倫しました。 1年間、肉体関係は10回ほどです。 慰謝料を請求されるとしたらいくらくらいでしょうか? お子さんのこともあり、離婚は先になるようです。 私は全く貯金がなく、会社には居づらいのでやめます。 しかし元々辞めたい会社だったと言ってしまったため、やめることで謝罪していると思ってもらえません。 次の仕事の給与差し押さえをされた場合...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に送る内容証明について必要な事項を教えて下さい。

【相談の背景】 夫が仕事先で知り合った既婚女性とW不倫をしていたのを興信所を依頼して知りました。 不倫相手に直接電話をし、こちらは証拠もあるし訴えることも出来るが(相手方に)まだ小さいこどもも居るので第三者に口外しないという条件で示談交渉をする為3回会いました。最初はすいませんでしたと謝り、仕事はしているが自分で自由になるお金が無いので月1万の分割...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから