14,899件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用調停と離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 福岡と関西で別居中で、相手の不倫が原因で再構築はしましたが、やはり離婚しようと向こうから離婚調停を申し立てられる予定です。親権と面会で揉めています。婚姻費用調停は私が申し立てたので、相手のいる福岡の裁判所で調停を2回行いました。(私はリモートで参加しました。) 【質問1】 婚姻費用調停は福岡の裁判所ですが、離婚調停は関西で行うこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料その場合この生活費の問題は考慮されますか?

ベストアンサー

W不倫がバレて、相手の男性に旦那が慰謝料等を請求したようです。職場も相手に異動するよう要求しました。それも会社にいうのも可笑しい気がしますが。一応やり直す予定ですが、最近になり、生活費を以前より少なくすると旦那は言ってきました。一度減らされているのですが、さらに減らすと言っています。子供の学校の集金も出していません。わたしは仕事をしていますがそれ...

弁護士回答
    2
  • 書証の提出時期について

ベストアンサー

不倫訴訟の被告となっています。 私側に弁護士はつけてません。 第2回口頭弁論で原告代理人は口頭弁論期日に書証を持参し、口頭弁論開始と同時に私に手渡された甲号証について、私に尋問をしはじめました。 裁判官も静止せずに、認否を聞きたいという態度でした。 これがまかり通るなら、私も原告の証人尋問が今後予定されるため、その当日に従前から婚姻関係が破綻...

弁護士回答
    2
  • 向こう側から会いに来た場合

ベストアンサー

【相談の背景】 奥さんから不倫を疑われ夫と会わない連絡取らない、破ったら違反金を支払うという内容の誓約書にサインしました。 夫は誓約書の存在を知らされておらず私が一方的に縁を切ったと思っています。 【質問1】 私の家は知られており、もし夫が会いに来て話をしてしまった場合私が違反したことになるのでしょうか。 私自身は会いに来ること自体何とも思って...

弁護士回答
    2
  • 社内の個室でセックス

ベストアンサー

社内不倫をしていた独身男性です。 旦那さんから裁判をおこされました。 僕達の不貞の場所は ホテル、あとは、会社内のとある個室でした。 一度ではなく、数回会社内でセックスしました。 個室は社内の入り組んだ場所にあり、僕はその部屋の管理者で鍵を持ってました。 僕は正職員、彼女は契約社員なので、契約の立場の人間がまずこの個室の存在を知ってるのは不自然...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料の返金 籍を入れてない状態での慰謝料請求

私は半年前に既婚男性と不倫をしました。 私はシングルマザーで3人の子供がいます。その子供たちと彼と一緒に住んでいますが彼の住民票は一年以上移していないままです。 私はは相手方の奥さんに慰謝料を払い済みです。 最初は離婚しないから100万の請求で、後日離婚するとの事で180万の請求があり、カードローンを利用して一括で支払い現在カードローンに返済している...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

私の不貞行為により、夫が弁護士を通して、慰謝料の請求をしてきました。 先日私の不倫相手の方に、400万の慰謝料請求をし、相手は全額支払ってくれ、示談が成立しました その示談書のなかに、この400万は相手方のみに対する請求であり、私にも何らかの請求があるような文書がありました。 私は、子供2人を別居して育てており、慰謝料を請求されても、支払いする余裕があ...

弁護士回答
    4
  • かなり昔の関係者からの突然の脅し

【相談の背景】 8年以上前に数が月不倫関係にあった女性、おそらく虚言癖、脅迫癖ある女性から8年ぶりにいきなり連絡があり、家に行く等メッセージがありました。  一切無視していたところ、職場に名前を名乗らず電話がかかってきました。 【質問1】 やめさせるには弁護士さん的にはどの様な対策がありますか。また警察への相談は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • パート1。以前ここで、不受理届けを出してみては?

不倫していた旦那に9月8日に離婚届けを勝手に出されました。署名等は以前にあたしが書いたもので、あたしが管理をしていましたが、家にあったものを勝手に出しました。不倫をしていて、写真などの証拠はありませんが、8月末に2人で旅行に行ったりしています。(ホテルに忘れ物があるかの電話をしてわかりました。相手の名前まではわかりませんでしたが、あたしの名字を言って...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。

大手会社のホームページ上に倫理徹底や法令遵守を掲げてあって、不法行為を侵したそこの社員が自ら会社に申告したにも関わらず、会社として何の対応もしなかった場合です。 もしその会社の顧問弁護士だったとしたら、それに対して親族や関係者に指摘され会社としての処置について問われたら、会社にどんな助言をされますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の家のローンと名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレ、妻と離婚します。離婚慰謝料支払後の財産分与について相談です。 【質問1】 家のローンが3500万円ほど残っている状態だと、どのような分与方法と金額になるでしょうか。 また、現在は夫である私の名義ですが、夫婦で残額を分与した場合、名義はどうなるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 交際期間2週間。不倫がバレました。慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

29才独身女です。 同じ会社の31才で妻子持ち(4年生と1年生)の人との不倫がバレました。交際期間は2週間です。 呼び出され、直接話をし、不貞行為があった事を認めました。家の住所と番号も書かされました。 2人は結婚して10年経ちますが、何度か妻から離婚話をされており、彼への扱いも酷いものだったそうです。晩御飯を子供の食べさしのみにしたり、自分たちだけすき焼...

弁護士回答
    3
  • 弁護士として正当な行為か?

以前W不倫していた男性とトラブルになり、相手は弁護士をつけ、私をストーカーで警察を通して警告してきました。 トラブルの内容は私の過去に彼の子供を中絶したことの告白から、その後遺症で次の分娩時に子宮摘出したことがきっかけでした。このような事情があるため、相手側の弁護士は、ストーカー警告を受けた後も、「言いたいことがあれば僕にメールしてきていいよ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と誓約書の履行に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に職場の上司と不倫関係にありました。その後その方の紹介で付き合った彼氏に全てバレて損害賠償を請求されています。執拗に暴言を吐かれその件に関して罪を償えと言われ誓約書を請求されました。当事は私が悪いと思い誓約書を交わしました。456万です。彼曰く、環境と時間と詐欺だそうです。 【質問1】 誓約書を交わした時点でそれを履行しないと...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為示談の違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者に不貞行為が発覚し、弁護士を通して示談しました。示談内容としては、三者とも接触につき違約金100万円の支払いです。 妻が出勤中に、元不倫相手に道中待ち伏せをされていたようで、話し合いがしたいと迫られたそうです。違約金を請求したいのですが、物的証拠がありません(メールや音声録音など)この場合請求は難しいのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 借金の後の 借用書は 相手の要求rどうりに書かなくてはいけない?

ベストアンサー

2年前から 事業をはじめました 不倫関係にある男性から 資金援助を 2年間で 300万程です いきなり借用書を送ってきて3部書くように 連絡がありました その中には 延滞 債務整理 自己破産を した場合一括請求と書かれています 返済する意思もありますが 内容に納得も いきません この 内容は有効でしょうか? 利子が ついているのにも 納得がいきま...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に不貞があったと通知が届き慰謝料を請求されていますので減額したい

ベストアンサー

【相談の背景】 まず2023年2月13日に既に離婚届は提出済みです。 離婚原因としては、性の不一致によるもので当時はお互いに合意のもと離婚しております。 その後、2023年6月ごろに前妻から弁護士を通して通知が届き、本当の離婚理由は不貞行為があったからではないか?と 連絡が届いております。 クラウドを通し、私の不倫相手との写真が前妻に流出したことが原因と...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の取り決めの確認

ベストアンサー

両親が離婚する際の協議離婚についてご相談させてください。 先日一番上の兄が他界しまして、それをきっかけに婚姻期間20年以上、共に50歳後半の両親が離婚することになりました。 下記の条件を離婚協議書に加えたいと思っています。 1.兄の財産を全額母へ渡す(父は母に全額やると言っているのですが口約束のみです。(録音済)) 2.父の退職金の分配(まだ退職しておりま...

弁護士回答
    2
  • 示談がいいのか裁判がいいのか悩んでいます。

元不倫相手の元奥さんから、慰謝料請求されていて、相手の弁護士の方と、話をしている最中です。 私は提訴になっても、弁護士の方にお願いすることは考えておりません。示談でまとまった場合、慰謝料にくわえ、成功報酬も支払わなければならなくなります。財産などなく、パート収入のみなので、借金を増やすことはやめました。 相手の弁護士と話をしていますが、私の...

弁護士回答
    7
  • 調停で賠償額140万とトラブルの相手からメールがきました

元彼とのトラブルです。 ネット上に個人を特定するような名前を出すことなく投稿していました。 ブログや掲示板です。 それを発見した元彼から300万請求され、その額はおかしい。払いませんという内容証明を作成し、送るところです。 内容証明が届くまで何回も元彼からメールがきまして、 元彼の言動が色々変わりどう対応するべきかわかりません。 最初はプライバシ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、脅迫罪となりますか?

以下のようなとき名誉毀損(会社に公表されたとき)、脅迫罪等で訴えることが出来ますか? 数年前から同じ会社の人と不倫関係にありました。これまでに何度も別れを告げてきましたがその度に、旦那に話す、写真を公表すると言われ別れることが出来ませんでした。 一昨年も同じことがあり思い余って相手の奥様に打ち明けてしまいました。 しかし、その後も関係を続けて来...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の調停についてお願い致します。

w不倫の相手に、精神的苦痛(うつ病)等で慰謝料請求の調停を申し立てました。私たち夫婦も離婚はしていません。いくつか質問させてください。    不貞行為は、お互い認めなく、メールの内容では、連想される内容でしたが、それだけでは、不貞行為を立証できませんか?  もし、相手が、調停に来なかった場合はどうなるのですか?こちらは、慰謝料として、100万...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と名乗る人からの電話がきました。個人番号

ベストアンサー

友達のところに、弁護士と名乗る人から電話がかかってきました。 夜の9時にかかってきて、不倫を認めないなら裁判をおこす。と言う内容です その番号が、080から始まる個人番号なのですが 個人番号で弁護士さんが相手に電話することはあるのでしょうか? 電話一本だけでこちらから、折り返しかけなかったら裁判になることはありますか? 内容証明もなにも送られ...

弁護士回答
    2
  • 主人のW不倫後、合意書も交わした後相手方配偶者に事実を伝える事は違法ですか?

主人のW不倫により、相手と合意書を交わしました。 その中で第三者には口外しないとありますが、相手方の配偶者はこの第三者にあたりますか? 相手のご主人にどうしても、伝えたい気持ちが止みません。 こちら夫婦、相手夫婦は当事者であり第三者に当たらないと思ってしまうのですが。 もし、第三者に当たったとして、話した場合は何か罪に問われますか? 合意書...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法について

ベストアンサー

半年ほど前ですが 好意を寄せていた既婚男性に数年 思わせぶりな態度を取られていてる中で 彼には他に不倫相手がいることが判明しました。 連絡しても出てくれることがなく 家や会社まで行ってしまいました。 しかしどちらもたった一度のみです。 それなのに通報され 警察で注意書?みたいなので 「私がしたこと」というタイトルで 言われたままのことを書...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の旦那さんから慰謝料を請求されています。6/23までに回答を求められています。

妻子持ちの30代後半の男性です。 二か月ほど前まで不倫関係にあった女性の旦那様から200万円ほどの慰謝料請求を受けて困っています。 関係のあった女性は私との交際(交際といっても出合ってから4月までで9か月程度?会ったのは5回前後)期間中に結婚しました。居酒屋で居合わせるような形で出合い、即意気投合し、関係をもちました。彼女が結婚したことをしった...

弁護士回答
    3
  • 不倫をしてしまったときの相手側の慰謝料請求の対処の仕方を教えて下さい

ベストアンサー

現在、既婚している彼と不倫状態です。 私と彼との間には子供がいます。 今はアパートで3人で住んでいます。 私は無職で、彼はアルバイトです。 不倫のことを相手の奥さんは知っており、子供がいることも知っています。 彼は私たちと一緒になることを決意しています。 離婚の要求を今年度ずっとしていましたが、要求にはなかなか応じてもらえませんでした。 私は妊...

弁護士回答
    5
  • 不倫夫の慰謝料減額要求に対して拒否し強い言葉を使うことは脅迫とみなされる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前から現在に至るまで不倫を続けている夫が、私が離婚条件や慰謝料の金額について夫の思い通りにしないからと裁判を起こそうとしています。 夫が1年前に不倫を隠して離婚を迫ってきており、それ以来別居中です。 小学生の子供が1人います。 夫は未婚だと嘘をついて相手女性も怪しみながらも3年付き合い、既婚だとわかっても別れてはおらず、現在...

弁護士回答
    8
  • 強制執行。こちらは相手の会社の書類待つだけですか?

不倫され裁判をし勝訴しました強制執行することになりましたが、私が雇った弁護士さんは 強制執行するのは初めてらしく3月中旬には相手の会社に連絡したのに、まだ相手の会社の書類が弁護士さんの所に届いてないみたいです。なんか弁護士さんに対し不信に思っています。なんか適当すぎて困っています。もういい加減疲れました 去年からもめてやっと慰謝料もらえるのに…し...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の申告による ストーカー加害者となった場合

ベストアンサー

ストーカー の加害者にされました。 相手は奥様と別居中の元交際相手であり、虚偽の申告によるものです。 関係は警察署から電話をもらう2日前に終えていました。 質問です。 1.警察署に被害届を出されたという認識でよろしいのでしょうか? 呼び出しはされておらず、相手が相談に来所しに きたとの話でした。 2.虚偽の申告をされたこと...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料支払いについて。結局裁判になってしまった場合、無視をしたらどうなるのでしょうか?

不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。 書面だけでは解決できなく、裁判となる運びです。 慰謝料を全額支払ってもいいので、裁判は避けたいです。 裁判取り消しは可能でしょうか? またその場合、分割は可能でしょうか? 分割の金額はどのように提示すれば良いですか? 結局裁判になってしまった場合、無視をしたらどうなるのでしょうか? その間場合で...

弁護士回答
    5
  • 冤罪?かもしれません

私の以前パワハラセクハラから始まった上司との不倫関係ですが、最近私の事をストーカーと回りに言い聞かせ無理矢理付き合っていると風潮しています。実際は、相手から誘って来てるのにもかかわらず。私の帰り道に探偵みたいな人を張り付かせ家の前に私が在宅しているかカメラでとり、見張らせているみたいです。会社がその上司を守るためストーカーしていると確証ないまま...

弁護士回答
    2
  • 婚約していない彼女と付き合っていた頃に、遊んでいた女友達に対する過大な謝罪要求について

ベストアンサー

こんにちは。 自分が付き合っていた彼女についてのご相談です。 今現在、彼女とは別れている状況ですが 彼女と付き合っている頃に、SNSを見て 自分が他の女友達と遊んでいることを指摘されました。 当時、自分が遊んでいた女友達(既婚者)のSNSをチェックしたみたいです。 彼女は自分と女友達に深く傷つけられたとして 女友達を同伴させて謝罪しろと言って来ていま...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛…どうすれば...

結婚15年目。 家庭内別居状態で、 2年くらいセックスレスの生活です。 半年前に主人の不倫が判明しました。 私は夫婦生活もないので、 夫の浮気も仕方ないと思ってましたが、 相手が分かり動揺しております。 相手は子供の友達の母親だったのです。 仲のいいのは子供だけで、 私は親御さんは存じていませんでした。 私はあまりいい妻ではなく、 夫に彼...

弁護士回答
    1
  • 相手と示談交渉する為の接触方法について

【相談の背景】 現在旦那の不倫相手との示談交渉の計画を立てています。 元々相手の自宅付近で待ち伏せして直接示談する予定でしたが、なかなかタイミングが合わず私もそろそろ精神的に限界がきてここ最近は体調不良が続き動くのが難しくなってきました。 相手にはダメージを与えたいので、なるべく直接示談で慰謝料請求+接触禁止としたいです。 確実に相手と接触するた...

弁護士回答
    1
  • 示談で解決済みの件で相手方からまだ連絡がきます。辞めさせるにはどうしたらいいですか。(男女問題)

3、4ヶ月くらい前に副業先の社員から夫婦関係が良くないとの相談をされていて、体の関係はありませんでした(不倫関係ではなかった)が仕事の後2人で会うようになりました。それが奥様に知られてしまい、直接私の方にメールがきて話し合いで解決しましょうと言われました。 不倫関係ではなかった事は認めてもらえましたが奥様の精神を傷つけた事と、家庭を壊しそうになった事...

弁護士回答
    2
  • 離婚後1年半以上での親権者変更調停について

ベストアンサー

1年半ほど前に元妻の不倫が原因で離婚し、4歳(娘)の親権を持つ父です。 元妻は現在不倫相手と再婚し、3ヶ月になる赤ちゃんがいるようです。 話し合いの時に、自分が親権を取ると宣言し。 子供と一緒に自分の両親と共に実家に住み始めて2年ほどになります。 元妻は、現在娘とは何も関わっておりません。 養育費も一度も貰っていません。 ただ、未練があるようで、...

弁護士回答
    3
  • 計画された慰謝料請求

ベストアンサー

はじめて投稿させていただきます。 主人が独身女性を騙し身体の関係を持ったとして訴訟され200万の慰謝料請求を受けました。和解に持ち込み100万を支払わせたいとの弁護士さんの提案がありました。 また、嘘もありますがメールの内容を全て証拠として出してきました。女性の返答も含め、ただのセフレ関係と言えるような低俗なやり取りの内容でした。 原告が怒ったき...

弁護士回答
    2
  • 奥さんから損害賠償請求されています

自宅に地裁から封筒が届きました。 中には探偵による不倫現場の証拠写真をまとめたものや奥さんが家裁に提出したパソコン打ちの離婚調停に至る経緯が書かれた用紙もありました。 私も既婚者で、このことは夫も知ることとなり、わが家もさまざまありましたが、今は一緒に乗り越えていく方向にいます。 私の思いとしては、既婚者と知っていたのは事実なので、こうなっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合の慰謝料100万円の妥当性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫に対しての慰謝料でよく見かける、離婚をしないなら慰謝料は100万円程度ですねという弁護士さんの見解について質問があります。 裁判ではなく示談の段階でのご意見を聞きたいです。 【質問1】 離婚しないことを前提に慰謝料100万円請求は妥当との見解は、一般論として相手から求償権を行使された場合を想定しての金額か、求償権を放棄することを約...

弁護士回答
    6
  • 内容証明書での慰謝料金額

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求をするため行政書士から内容証明書を送ろうと思います。 相手方が金額に納得がいかず先に弁護士を挟んだ場合、こちらとしては内容証明書よりも増額請求したいと思っております(話し合いで交渉できず弁護士費用や時間などもかかるため)その有無を内容証明書にも記載するつもりです。 【質問1】 内容証明書とは違う金額での再請求は...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠が不充分な場合の慰謝料請求について

長年不倫関係にあることは分かっていますが、不貞の証拠は次のものしかありません。 〇頻繁なメール(性的表現無し、結婚を考えている内容あり) 〇頻繁な電話 〇この半年で数回の相手自宅最寄駅に降車した記録 これ以上の証拠が集められる可能性が低いことから、 現状のまま慰謝料請求の内容証明を送るしかない状況です。 このような状況において、弁護士さんにご...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

婚姻関係30年ですが10年程前に夫の不倫で一時期うちを出て行きすぐに戻りながらも水面下では女との関係は続いていたようで二年前に別な理由でまた別居中です。この関私は過度のストレスから鬱になり現在は癌にも侵され治療中ですが夫から生活費がまちまちで来月からは一銭も入れないといってきました。離婚に持ち込んだ場合どのくらい慰謝料は請求できるでしょうか?子供はす...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉 弁護士依頼について

【相談の背景】 不貞行為について、互いに弁護士を依頼せずに示談交渉してましたが、相手が、話が進まないから弁護士をたてる、今週には通知が行くなど言ってきました。 【質問1】 弁護士さんとは、そんなに早く対応してくださるものですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士による脅迫と異常な離婚請求に対して訴える際の勝率は低いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫からの離婚裁判が、10年前に棄却されたのに同人物の夫側弁護士はその経緯を隠して(故意に触れず)長期の別居を狙って、それも調停前置をせず(10年前の裁判の前にやった離婚調停不成立の証明書)を取り寄せて今回は別の裁判所へ離婚訴訟をいきなり起こして来た。この事が裁判所に知られて裁判は調停に戻されました。 それ以外にも、この10年被...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されそうです。

会社の後輩にあたる妻子ある人と、会っているのが奥さまにバレてしまいました。 ドラレコの音声をSDカードで奥さまが持っています。 彼とは、家が上手く言っていない、 月1で、喧嘩のたびに向こうから離婚だと言われると相談されていました。 離婚したいけど、話したら包丁を向けられた事が二度とあるようで、怖くて言い出せず、自分の親にすら言えなかったようです...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の不動産財産分与(名義変更仮登記)について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年目で夫から離婚の申し出があり、調べたところ不倫をしていることが分かりました。 現在、離婚協議をしています。 娘がおり、15歳で高校受験を控えております。 【質問1】 娘の唯一の希望が現在の住まいに住み続けることです。 離婚慰謝料や分与を減額する代わりに、ローン完済後に夫から私に名義変更をするという仮登記を行いたいです。 どの...

弁護士回答
    4
  • 内容証明への返答と行動

【相談の背景】 不倫による慰謝料の請求を14日以内に300万と内容証明が送られてしまっているのですが、時間もなく、そろそろ14日経ちそうなのですが、こちら側での弁護士への相談など、何も行動できていない状態におります。 【質問1】 14日以内に支払いや、内容証明への解答など何もこちらからのアクションを起こさない場合は、相手側に弁護士を介して新たに何か...

弁護士回答
    2
  • 不倫の内部通報でセクハラ告発されたが法的にはセクハラではない。被害者に精神的苦痛費を請求できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚女性と男性の不倫現場を内部通報し、その結果、同僚女性より、あなたの長期間前の言動はセクハラです、あなたは、加害者ですと、社内に通報されました。 今回、調査の結果、弁護士より、法的にはセクシャルハラスメントには当たらないと判断されました。 この場合、被害者と言われる同僚女性たちに、精神的苦痛費を請求できますでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立から裁判へ

夫の元不倫相手への慰謝料請求で来週、弁護士に調停に行ってもらう予定です。 相手は来ない可能性が高いです… そうなれば調停不成立で裁判になったとしても相手が出廷しなかった場合はこちらの主張が全面的に認められる事になって相手に支払い義務が生じるんですよね? 今、法テラス契約(弁護士)してるんですが、 給与や車等、差し押さえするとしたら手続きや費用はだい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから