14,899件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所から通知、自己破産

【相談の背景】 現在消費者金融6社から300万円ほど借金があります。 今日簡易裁判所から不在通知がきました。 今日は受けとれずに明日受けとりにいきます。 今月の27日に弁護士さんに自己破産の相談をしに行くつもりです。 簡易裁判をされている状況で自己破産をできますか? 借金をした理由は不倫慰謝料と、 父親の医療費です。 【質問1】 この場合自己破産でき...

弁護士回答
    2
  • 和解成立後の接触および嫌がらせ

裁判所を通じ和解成立で和解金も支払い解決したにもかかわらず2年たった今頃、裁判の内容等を親類などに送りつけられました。(W不倫で送り主は相手の元旦那です) 裁判当時こちらの妻にはわからないようにしていたのですが今回のことで伝わってしまいました。 裁判所や警察等から今後こちらへの接触禁止命令等は出してもらえないのでしょうか? 多額な和解金を支払っ...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の慰謝料請求の相場について

ベストアンサー

職場の上司とW不倫の末の慰謝料について相談です。 ■私(既婚1年) 不倫バレの末別居→夫婦継続現在同居 結果職場退職 ■相手(事実婚同居期間3年?) 同居のまま関係継続 職場退職や親バレは無し 彼女様持病?有 ■交際期間 一ヶ月 そこで先生方に質問ですが、 ①彼女様からの慰謝料はおいくらくらいが相場なのでしょうか? ②彼女様...

弁護士回答
    4
  • 第一回口頭弁論に。呼び出されたのですが色々聞かれるのですか?

呼び出されたのですが色々聞かれるのですか?誰が聞くのですか?相手方は何を聞いてきますか?私は何を話せば良いのでしょうか?初めてで何もわからなくてすいません。教えてください。この8月で三年経ちます。相手方はそれまでになんとか話をつけたいのでしょう。不倫を知った日時は向こうが言った日なので私はメモしてる訳ではないので記憶が曖昧なのですがそれはどうなるので...

弁護士回答
    2
  • 大至急!!!!

いつもお世話になっております。 不倫相手の奥さんに約一年間の不倫がばれて 最初は 主人欲しければあげますよ 言っていたのですが ここ1ヶ月メールで アナタのお母様にも話し合いに参加していただきたいです とメールがあり 母は精神病を患っておりととも話し合いに参加できる状態にありませんと5回ほど同じようなメールがのやりとりをし 何週間後 了承...

弁護士回答
    3
  • 疑問に思うことが…。さっきの150万円は?

秋桜さんの質問の回答(山崎佳寿幸弁護士様)を読んでいて分からないことがありましたので教えてください。 「300万円というのは、不貞した配偶者が支払う離婚慰謝料の目安と考えます」 →納得 「不貞相手は、離婚慰謝料が300万円程度であれば、150万円前後になることが多いです」 →納得 「離婚した配偶者が300万円を支払えば、不貞相手は1円も支払う必要がありませ...

弁護士回答
    1
  • どうすれば良いのですか。証拠はすべてあります、みとめますか?

社内不倫です。自分が悪いのは承知です。不倫期間は4ヶ月です。はじめは離婚の相談に乗っていました。離婚の気持ちは固く別居をはじめたと、聞きました。奥さんも離婚を考えているとのことでした。何度か食事に行き気晴らしに出かけたりしていくうちに、自分も気持ちが彼にいってしまいました。離婚はすぐできると思っていました。 ある日出かけた際に彼の車にGPSがつけら...

弁護士回答
    1
  • 過剰な取り立て

ベストアンサー

私の彼氏が、5年くらい前に離婚しています。不倫が原因だそうです。 奥さんから裁判を起こされ、彼氏200万相手の女100万の慰謝料を請求されて、相手の女が一括で支払ったそうです。 その後不倫相手の女とも別れることになり、借用書も書いたそうです。 彼氏は200万の借金だけのはずなんですが、その女曰く「あんたのせいで慰謝料請求されたうえに、結局私とも結婚しない...

弁護士回答
    2
  • 養育費を停止。問題ありますか。

ベストアンサー

32歳、男性、未婚です。 養育費の支払いを停止したいです。問題ありませんでしょうか。 元配偶者の情報 : 32歳、女性、未婚。 私の収入を上回る男性と同居。 ※この男性は元配偶者の不倫相手です。 子の情報 : 7歳。親権は元配偶者だが、戸籍は私。面会なし。 子の養子縁組を促し、婚姻届も提出させる予定です。 その上で養育費の支払いを停止します。 理...

弁護士回答
    2
  • 任意売却後の支払い額について

夫が不倫をし、離婚要求をされています。 養育費は18万くれるそうですが、ローン返済中のマンションはこの先支払いできなくなるので、マンションを出て行ってくれ、といわれています。 マンションを売却してもオーバーローンなので、ローンが残ります。 任意売却について、お聞きしたいです。 任意売却後の支払い額はどのようにして決まりますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明の返事の仕方について

ベストアンサー

不倫相手の奥様の弁護士より500万の慰謝料請求の内容証明が届きました。 (相手)H13 結婚  H22 寝室が別 H23.2 相手方の食事を全く作らなくなる H23.9~11 私と不貞関係あり 11 不貞の事実を奥様に告げる。(私の名前も) H24.9 別居 奥様が子供の目の前で彼を殴る行為あり。子どもが彼のもとでの生活を望んだだめ、月末(暴力行為当日)より子供は彼の元で生活。現在...

弁護士回答
    6
  • 弁護士事務所の窓口が事務の場合、契約前に直接弁護士に相談することが重要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求の内容証明郵便が 弁護士事務所から届きました。 こちらも弁護士さんを立てようと思い いくつか弁護士事務所に問い合わせてます。 数社相談いただいたのですが 弁護士事務所によっては窓口の事務の方が 対応してくださる所もありました。 その中の一つの事務の方がとてもわかりやすく 親身でこちらが聞きたいことを具体...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の不正受給について質問です

【相談の背景】 生活保護を受給してる方が、申告なしに、他人のクレジットカードの名義で海外旅行をしたり、恋人をつくって、食事代の負担、スマホをや、高級な時計などを貰ったりしてる方がいます。 その他にも、働ける状態にあるのに、不倫をしたり、毎日遊んでるとこをSNSに投稿したりしています。 【質問1】 この場合、生活保護の不正受給になるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫のあと、奥さんから慰謝料500万旦那から400万

ベストアンサー

3年間のダブル不倫の末に、旦那から400万、相手の奥さんからは500万請求されました。 私の婚姻期間は四ヶ月、相手の婚姻期間は、5年です 旦那さんには、満額払おうと思います、、 私は、離婚することになりました。 相手の奥さんは、子供もいて、離婚なしです 裁判も覚悟してますが、あと、奥さんと争ったらいくらくらいになりますか?また、裁判は、どのくらいか...

弁護士回答
    5
  • マッチングアプリで出会い交際した男性が既婚

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会って交際した男性が既婚者(内縁の配偶者)だった 【質問1】 マッチングアプリで独身だと偽っていた男性と交際してしまい、不倫だとわかった後も離婚するからなどと言われ交際を続けてしまった場合、貞操権の侵害や慰謝料請求の対象からは外れてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 職場内の同僚からの嫌がらせ、いじめ、パワハラなどに対する対処法が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月頃から、職場の同僚に嫌がらせや仕事に支障をきたすような内容、周りにバレないような小さなことなどでずっと攻撃を受けています。 嫌がらせは精神的に来るものから、分かりやすいものから、周りからすると気づかないような小さなものから色々あります。 今現在も嫌がらせは続いていて、2か月前には同じ会社の人と不倫をしているというなんの根...

弁護士回答
    2
  • 直ぐに裁判にしたい場合

宜しくお願いします。近く妻側より離婚調停申し立てを受けてます。私は不貞やギャンブル、暴力全く無し。妻には言ってませんが、妻は不倫、風俗勤務、これらは全て証拠のデータあります。弁護士なも何度か相談してます。妻は子供を連れて一方的に別居、数ヶ月経ちます。弁護士曰く、勝負するなら直ぐに看護者指定の調停申し立てをと言います。私は妻側より申し立ての調停に...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の不貞~続~。こちらは不利なんでしょうか?

3月に結婚をし、主人の家に入りました。 すると無言電話が続き、4月には女から私に電話が有りました(録音して有ります)。 過去の事、聞きたくないことも色々聞かされました。 私が結婚をする前に主人と2年ちょっとお付き合いをしていたそうです。しかも、その女には旦那も子供もいたのです。 その電話の中で、『関係の無い私を巻き込まないでほしい。これ以上...

弁護士回答
    2
  • 高額慰謝料&誓約書両方必要ですか?

【相談の背景】 既婚者との不倫が奥さんにバレて、慰謝料請求されています。 ただ、その制裁があまりにも凄く相手女性側だけに要求がエスカレートしていて参っています。 既婚男性は許され、離婚も別居もなし、休日も家族で出かけたりしています。 私が受けた制裁は ・直接相手の家に行き、土下座し泣きながら何度も謝罪 ・慰謝料100万円を一括で支払い、さらに追加で...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子どもとの面会交渉

ベストアンサー

以前より相談を投稿させていただいてますが、私の不貞を理由に既に離婚が成立しており、現在元妻と離婚協議書を作成中です。 慰謝料、財産分与は何とか決まり、現在子どもとの面会交渉を話し合ってます。 元妻はその面会交渉の記載事項に A:元妻 B:私 C:不倫相手 1、BがCと完全に別れた証拠をAに提示するまでBは子どもと宿泊を伴う面会は行わない。 2、上記...

弁護士回答
    3
  • 弁護士とのトラブルについて

ベストアンサー

不倫相手へ裁判中ですが、明日2回目の裁判があります。こちら側が反論する側で、答弁書の準備して弁護士との打ち合わせもしました。 弁護士から答弁書が出来次第連絡します。と言われてから、一向に連絡がきません。 こちらから事務所へ連絡しても、折り返しますと言われ、連絡がきません。 明日裁判があるのに、答弁書も確認しておらずとても不安です。 もし明日、弁...

弁護士回答
    4
  • 上司からの退職強要、セクハラ

上司に常日頃からセクハラを受けておりました。 断れず、そのまま言いなりになり、最終的には肉体関係を持ち不倫関係になりました。 社内で噂になり、上司に退職強要させられ退職済みです。 相手上司や会社に損害賠償請求出来ますか? 退職強要とセクハラについてです。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求される

夫との夫婦生活のすれ違い、夫の職の不安定、暴力、借金、訳あって2年間夫とは離ればなれで暮らしていました、別居を考えて動いている最中に、相談にのってくれる人がいて、助けてもらっているうちに恋愛感情が芽生え不倫とゆう形になってしまい、考え治し3ヶ月ですぐ別れましたが、夫には一緒にいるとこもみられてしまいました。慰謝料を請求するとの事ですが、こっちの言...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為同士の慰謝料について

ベストアンサー

不倫をし、相手を妊娠、中絶させてしまいました。 既婚である事は伝えていたが、離婚するからと相手を騙していました。 相手から、騙されてたと訴えられ、慰謝料400万ほど請求されています。不貞行為同士では慰謝料はいくらぐらい発生するのでしょうか? また弁護士さんにお願いする場合、離婚事案としてお願いするのでしょうか? 不貞行為同士での事案はなかなかネッ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について、話したいから会いたいといわれました。

ベストアンサー

ダブル不倫の末、お互いの家族にばれたので、別れました。 そして、いま相手の旦那さんから慰謝料請求について、お会いしたいといわれてますが、私はいま失声症で声がでません。それも相手にはつたえてますが、話せないことは問題じゃないといいます。 会ったほうがいいのか、弁護士を通してやりとりをしたほうがいいのでしょうか? まだ慰謝料等請求はされておりま...

弁護士回答
    3
  • 別居はどこから別居ですか?あと不貞の証拠について

ケンカも続き、私から「修正しないと終わってしまう」と話したら 主人「何年も前から愛情はない!離婚してくれ」と言われています。 この話と同時に主人の不倫も始まりました。(今年の5月) 探偵を雇いましたが、日帰り温泉の個室利用と決定的な物は取れず。 私が、車にICレコーダーを仕掛け その会話には「この前ホテル行った時さ…」や性行為に関する会話、「...

弁護士回答
    3
  • 元嫁からの嫌がらせに対する対処法相談

【相談の背景】 一年半前に性格の不一致で離婚しました。 半年前くらいに彼女ができたまたまその姿を元嫁に見られてしまいました。 その後元嫁から彼女の職場を特定したというラインが来たり今の彼女が不倫をしていたとありもしないことを彼女の知人に言いふらすなどのことがあり別れろと言うことを言ってきます。 どうすればいいですか。 【質問1】 対処方法を教え...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判判決想定はどれ位

【相談の背景】 同じ相手と2度目の不倫。今回は4年。最近の判決例では慰謝料が低額傾向と伺いました。相手は代理人をたて不貞を認めません。 証拠は不貞が認められるメールと主人の自白録音です。 【質問1】 離婚しない場合の慰謝料は? 【質問2】 裁判で接触禁止等の約束は締結できるのか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の生活費の誓約書

ベストアンサー

旦那の不倫により現在別居中です。 別居する際に誓約書を交わしており、離婚届が受理されるまでの間、別居中であっても生活費及び子供にかかる費用は⚪︎⚪︎(旦那の名前)が負担しますと記載されています。 ところが先日、生活費を私も負担してほしいと申し出がありました。 このような場合、誓約していても応じる必要はありますか? 旦那も私も会社員で、収入は旦那の方...

弁護士回答
    3
  • 直接的な話し合い。認知をしてもらいたい、養育費払ってもらう、子供のことなのでどうしても譲れません。

ベストアンサー

不倫の末、妊娠し未婚出産。相手には必ずお前と結婚する、離婚する、週末は時間作るやら沢山の約束をしました。証拠もあります。しかし時が経つにつれ何もなくなり嫁にバレ、嫁に謝れやって言われています。慰謝料ももちろんですが。初めから不倫ではなく、二股から始まり、二股がバレた原因が私の友達がバラしたからお前とは別れると、嫁の妊娠発覚、結婚ショックのあまり...

弁護士回答
    3
  • 男女問題で離婚したい

ベストアンサー

以前から離婚したいと思っていたのですが、そんな時に自分が職場で旦那以外に好きな人ができて、4ヶ月お付き合いをしていました。食事に行ったりキスとハグだけで身体の関係はありません。が、旦那にバレてしまい不倫だと言われて、相手の方へ300万円の慰謝料を請求して、1月20日に受け取る予定だそうです。私自身も職場を辞めざるをえず、仕事を探さなくてはなりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と不貞をしてしまった学生です。今後の対応についてご質問させてください。

21歳学生です。 ネットで知り合った人妻の女性と合計4回会い1度不貞行為に及んでしまい、それが相手の夫にバレてしまいました。 まず不貞行為に及んだ日は夜に電話があり「夫と喧嘩したため家出してきた。行くところがない。」と言われ終電近い電車で会いに行き、最終的にホテルに行き不貞行為に及びました。 その数日後に家で寝ている時に携帯を取られて全て見ら...

弁護士回答
    4
  • 海外赴任時の公正証書について

夫の不倫により離婚協議中です。 協議の途中で夫は海外赴任へ行ってしまいました。 住所は国内にないので印鑑証明はありません。 養育費等を公正証書にしたいのですが、可能でしょうか? 夫に一旦帰国してもらうしかないのでしょうか? お互い弁護士に委任しているのですが、私が弁護士に公正証書をお願いしたところ、海外赴任の為、公正証書に署名捺印で...

弁護士回答
    1
  • 旧住所への内容証明 送付について

ベストアンサー

夫の不倫相手に別れて誓約書に署名押印してほしいという内容の内容証明を送りたいのですが、先月引越してしまいました。 私は夫のせいで自己破産しているうえ現在生活費を貰えていないので新住所を調べるために弁護士への依頼は出来ません。 引越していると知りながら旧住所へ内容証明を送り転送で受取らせても効果はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産後に連帯保証人から脅迫されています。

昨年、自己破産の免責決定が出たのですが、免責決定した債務のなかに奨学金があり、連帯保証人である父(母と数年前に別居の末に離婚)から脅迫されています。 脅迫の内容は、 ・返済を求める電話、メールを私や私と同居している母へ何度もしてくる ・直接話したいから指定した場所に来いと電話してくる ・私の現住所を記載した紙を撮影して写真を送り付けてくる ・職...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からのストーカー行為に悩む女性が弁護士に相談、別れ方を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、SNSで出会った方と親しい仲になり、お互い既婚者でしたが、配偶者の愚痴を言い合ったりしているうちに不倫関係となりました。彼は結婚5年目で、出会った頃にはすでに婚姻関係が破綻していて奥様が離婚に同意してくれない状況だったようです。私と出会ったことをきっかけに家出をし、離婚に至ったようです。 彼は私との未来を思い描いており、旦那...

弁護士回答
    2
  • 失業後し別居中の婚姻費養育費の請求

夫が不倫をしていたことを知ったのですが、そのタイミングでコロナにより夫が失業しました。 不倫を知り私たちはケンカが絶えなかった中での失業で一方的に別居といい夫は出て行きました。 居場所は教えてくれません。 連絡はつきますが、帰ってきてと言っても 「今は距離が必要」 「戻るつもりはない」 「離婚を考えているが失業したため仕事を先に探したい」 など...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う親権と条件設定について法的に相談できますか?

【相談の背景】 4年前および2年前、旦那(当時34歳)は、それぞれ数か月間にわたり、私に事実を隠したまま家を出て、別の女性と生活を共にしていました。 いずれの期間も家庭に戻らず、嘘を重ねながら二重生活を送っていたことが後に判明しています。 2年前に私がその事実を知り、以降は再構築を目的として話し合いや関係改善を試みてきました。しかし最近になっても、...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について教えてださい。

ベストアンサー

借金で消費者金融や不倫で相手の奥さんに訴えられてそれを無視してしまい、強制執行される場合のことで相談です。 銀行口座を知られてなくても 強制執行の場合は探されてしまう と聞きました。 給料振込口座を差し押さえされたら そのときに入ってるお金を全て 差し押さえされるとのことですが 給料も全てなくなってしまう ということですよね? それが例...

弁護士回答
    3
  • 接触禁止条項の拒否は可能か

【相談の背景】 期間1年半、お相手2人の子持ち、社内不倫で奥様にバレ、婚姻関係継続予定ですが、現在300万円の慰謝料を請求されています。金額については相場より高いと感じており、減額交渉予定です。 【質問1】 示談書内の接触禁止条項について、拒否をすることは可能でしょうか? また拒否した際のリスクはありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を立てずに婚姻費用を受け取ることは甘えなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前、夫の数年にも及ぶ複数の女性との不倫に耐えられず離婚を考え、私の私物や家具などはそのままに家を出ました。 すでに婚姻費用の調停を終え、夫から婚姻費用は振り込まれています。 夫には調停のとき離婚を前提にした別居だと伝えてありますが、「離婚はしたくない」と言われてます。 ただ別居にあたり所持金もほとんどないこともあり、生活基盤...

弁護士回答
    1
  • 元夫、元夫家族との付き合いについて

離婚してから、1年半くらいたちます。 4月くらいから元夫からの連絡がしつこくなりおかしくなりそうになり会ってしまいそれをきっかけにセフレ状態が続いています。断っても断ってもしつこいため体の関係を断ち切ることができません。 元夫は今でも離婚の原因となった不倫相手の彼女と同棲しています。 元夫の家族は子供を可愛がってくれており、姓も戻せずほとんどの...

弁護士回答
    2
  • 親権について教えてください

ベストアンサー

調停で親権の話し合いをしたいと夫に言われました。 私は絶対に子供を渡したくありませんが夫がやたらと自信を持っているので不安です。 ・子供は2人。3歳と2歳。私は無職です。 ・現在、親と同居(親の家)しているので住むところはあります。 ・しばらく生活できるだけのお金(親からもらったもの)はあります。 ・私は子育てをしています。 ・夫は不倫しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権を取れる確率を教えて下さい

僕と彼女の間には3歳の子供がいます 籍は入っておらず、認知はしております 彼女と出会った頃はバツ1で前夫との 間に子供がいてシングルマザーでした そせて、彼女は不倫をしており 調停中で調停決着がついて、不倫相手の奥様には 慰謝料ともう会わない、連絡も取らない という公正証書で約束をしていたはずです しかし、それは建前で4年たった今現在も お金の...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚はどのタイミングで認められるようになるのか

【相談の背景】 夫が不倫をしています。私は子供が3人いるため離婚を望んでいません。 不倫をした側は有責配偶者となり、有責配偶者からの離婚は原則認められないと、どこの検索サイトを見ても出てくるのですが、私が離婚を拒否し続けた場合、それでも離婚が成立するには、条件があると書かれています。 ●別居が長期間に及んでいること ●未成熟子が存在しないこと ●...

弁護士回答
    7
  • 夫婦別居からの離婚出来るまでの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那は突然、家を出て行きました。出て行った後に不倫相手と同居してることを知りました。旦那は離婚出来る日までこのままじっと待っているつもりです。家を出てから2ヶ月半.何もアクションが旦那からありません。 【質問1】 旦那の不貞であってもこのまま夫婦が別居としてたら何年間で夫婦破綻として旦那の思い通り離婚出来てしまうのでしょうか?5年...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

不倫相手(相手独身)に70万貸していました。 数回暴力を振るった事があり相手の親からその事の話しを出され半分しか返さないと言われました。半分35万の借用書があります。ハンコは自分の方は押してありません。 別件で四年前に暴行罪で起訴猶予になっていたりまた警察に言われたらという思いや嫁にバレたらという思いがありその時は帰ってきました。 しかし貸したお金...

弁護士回答
    2
  • 監禁罪。脅迫罪などになりますか?

旦那が不倫をして、相手と話し合いをする事になり、喫茶店で話をしていたのですが、感情が押さえ切れず声が大きくなってしまった為、動向して貰った母が、店の迷惑になるからと、カラオケに行って話し合いしましょうという事になり、カラオケで話合いをしました。 カラオケは時間が早かった為、相手と母3人で開店を待ち、個室のカラオケで話し合いをしました。 そこで、不...

弁護士回答
    2
  • 不倫疑惑かけられて慰謝料の請求がきました。この場合は裁判するしかないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に声をかけて連絡先を交換した女性が既婚者だったため、それ以降連絡はほとんど取っていませんでした(月一くらい)、その方が今年に入って離婚しました。離婚した後に会いました。その後その方の旦那さんに携帯を見られたらしく、この関係が昔から続いていると思われています。LINEの内容は疑似恋愛みたいな内容です。そして弁護士を雇い、慰謝料の...

弁護士回答
    6
  • 200万円の不倫慰謝料請求。いくらまで減額できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞期間:1ヶ月未満 不貞行為:4回 妻子ある方と不倫関係になってしまいました。その前から家庭内別居中で離婚秒読みだと聞いていました。旦那のケータイを盗み見して不倫のことが奥様にバレたようです。私たちは事実を認めました。 「離婚しないことに話はまとまっている。慰謝料は200万払え」とのメッセージが送られてきました。「200万は高額すぎ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから