14,899件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士宛てに出された手紙

ベストアンサー

夫の不倫相手に弁護士に依頼し、慰謝料請求をしました。相手は、私が依頼した弁護士に自ら連絡をして、話し合いの結果慰謝料を払うと示談を交わしました。 が、中々示談書を受け取らずその間に、弁護士さんに手紙を出して来ました。 内容は、40ページにも及びドラマの台本のように永遠と夫とのやり取りが書かれています。 メールのやり取りをコピーして添付しました。と...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の辞任と、審理終結後の陳述書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族のために半年県外に研修に出て、そのまま家にかえれず、親権者は私で、養育環境が整うまで子供の引き渡しを猶予する合意書を作成し離婚。子の引き渡しで調停を行っていました。相手は、調査官調査でも嘘をつき、調停中に不倫相手親子と私の子供と家を買い同棲を始めてしまいました。私は県外の実家で養育環境を整えました。母子の交流調査のとき、9歳の...

弁護士回答
    4
  • 交際相手との問題について

【相談の背景】 私たちは不倫の末に離婚しました。 お互いに離婚したので、しばらくしてから交際を開始しました。 離婚に際して我々はお互いの家庭で、離婚協議書で財産分与や養育費、親権などを決めました。 交際相手は元配偶者と子供二人と同居する取り決めです。 この度交際相手の元配偶者より、私との交際が続くなら親権を持つ子供の養育(金銭面含む)を放棄する...

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟の答弁書の書き方 有効な戦略

ベストアンサー

離婚訴訟の答弁書の書き方についてです。有責配偶者からの離婚請求です。相手は不倫中ですので離婚したがっています。自分としては、離婚はしたくないですが、相当有利な条件であれば考えようかと思っています。 とにかく有利な条件を引き出すテクニックとしては、答弁書の被告の主張は「離婚しない」にしてあとから、条件を提示するのか、最初から答弁書の被告の主張に高...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の無い慰謝料請求をされていると思っているのですが…

【相談の背景】 数年前から部下(未婚)との不倫関係にあり、不貞行為もありました。しかし、ここ数ヶ月は相手に新たな男性が出来、身体の関係はあまり無くなり、主に彼女のペットたちの世話の為に合鍵を預かっていたので通っていました。ペットを飼いだした時も一緒に行きました。 そんな彼女に4ヶ月程前に彼氏ができて、婚約したと聞きました。 僕の存在は彼女から聞いて...

弁護士回答
    3
  • 内容証明

ベストアンサー

夫の不倫相手に内容証明を送りたいと思っておりますが、やはり弁護士さんにお願いしたほうが良いのでしょうか? 行政書士さんや、自分で作成することも可能だと記載されているものがあったのですが… 行政書士さんと弁護士さんにお願いした場合の違いは何でしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 子供を助けてください。

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、 不倫発覚したのも、妻が自分の女友達に、LINEであたし彼氏できてん~ 夫おらん時家で泊まったりしてんねん~ 子供ともお風呂も入ってるねん。一緒に寝てるねんとひらすら自慢をしていました。 その当時、子供は1歳半です。私のことパパとしてはっきり認識もしています。 その後妻は子供を勝手に連れ去りました。 今まで子供と、月1回の面会...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求中です。今後どうして戦っていけば、いいでょうか?

今年4月に主人から離婚請求され、先月まで二人でデートとかもしてたのに納得いかず、なんでなんで?と言ってると、5月末に不倫だとわかりました。相手の女性は仕事場で以前バイトしてた8歳下。実は5年ほど前に主人のケータイに仕事終わったら会ってもらえませんか?というのを発見し、主人に問い詰めたところ「彼氏とうまくいかないから、仕事中に相談にのっただけ」と返...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼するタイミング

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 不倫相手に慰謝料請求する為、内容証明書を行政書士に依頼していて送付します。《住所を聞く際電話し相手にわ通知済み》 相手方わすでに弁護士に相談してるみたいで、困った様子はなく逆に送って下さい、内容証明書が来てから対処しますとの事。 そこで、訴訟も考えており、私は内容証明書を送付した後に弁護士を依頼すればいいのか、送付し...

弁護士回答
    6
  • 違約金の定めのない接触禁止条項の違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前、上司との社内不倫に関して弁護士を通じて慰謝料80万円で合意書を調印。その合意書には「乙は、甲に対し、丙との交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡しないことを約束する。」との記載があります。但し、違約金に関する記載はありません。 その後も不倫相手と連絡をとり続けており、先方弁護士から再度の不貞行為が不法行為に当たるとして慰謝料30...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求の話は私からするべきですか?

ベストアンサー

同級生と一度だけ不倫関係になってしまい奥さんにバレました。 明日、奥さんと同級生と会うことになっております。 古くからの友人で食事や遊んだりは昔からありましたが、本当に出来心で断り切れず関係をもったので 感情がなく、金輪際会わない事を約束し謝罪をしようと思っています。 慰謝料の話は私からするべきなのでしょうか? それとも、話がなければ置いて...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟を棄却しても続く夫の嫌がらせについて

夫の不倫に始まり、不倫相手への慰謝料請求し、家庭の平安を取り戻したと思ったところ 夫からの離婚調停を経て離婚訴訟を起こされました。 どうなるのかずいぶん精神的に参りましたが 重大な離婚理由などもなく、訴訟も尋問もないまま棄却になりました。 別居もしていず、家庭生活に変わりはありませんでしたが どうしても離婚したい夫は、訴訟棄却後、別居に踏み切り...

弁護士回答
    5
  • 夫の存在を知らされないまま不倫に至り示談を申し込まれた。その対処について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある女性と付き合ってから半月が経過した時点で、子供がいることが女性から伝えられました。 その際に最初は夫と子供がいるから別れようという旨のメッセージが来たのですが、詳しく聞いたところ「子供はいるけど夫がいるというのは嘘です。嘘ついたのはその方が別れやすいと思ったから。」というメッセージがSNSで届きました。 結果として、好意はあるが...

弁護士回答
    4
  • 肉体関係の確証がない不倫相手の奥さんからの慰謝料請求について

4ヶ月ほど職場の既婚子ありの男性と不倫関係にありました。 先日不倫相手から奥さんにメールを見られたと連絡があり、奥さんから電話がかかってきました。 奥さんからは ①私と彼へのペナルティの為、会社へ通達 ②慰謝料請求 ③二度と彼と会わない、連絡取らない旨の誓約書 のいずれかを選べ、との要求がありました。 一度会って話したいとのことで、取り急ぎ③で回...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の利用方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚切り出されたので、興信所にお願いし、不貞行為を証拠として手に入れました。ただ利用前に、「離婚は一旦やめる」と言われている状態です。 【質問1】 こういった不貞行為の証拠の有効期限等はあるのでしょうか?本当に離婚裁判となった時に使いたいと考えてます。 【質問2】 もしくは、この証拠を元に相手方に対して慰謝請求等を行った...

弁護士回答
    2
  • ソフトバンク23条照会について

①ソフトバンク携帯電話では、弁護士照会を拒否するケースがあると言われていますが、逆を言うと回答するケースもあるということですか? ②私はソフトバンク携帯、ソフトバンクレンタル携帯(既に解約済)、ソフトバンクプリペイド携帯を所持していました。 携帯電話番号は相手に伝わっているので、諸事情により恐らく弁護士照会にて、私の名前等を調査すると思われる状況で...

弁護士回答
    3
  • 2回目の不定行為になるのでしょうか?

ベストアンサー

自分は以前不倫していました。 不倫がバレ、男は離婚すると言って別居、慰謝料、養育費払ってます。 別居、慰謝料、養育費、2年目です。 (私も慰謝料を払いました) 相手の子供の事情でまだ離婚にはいたってません。 男は私と一緒になると言って別居に至りましたが関係が悪化し、しばらくしてから別れました。 その後寂しさから付き合う事はせず、体の関係が続...

弁護士回答
    3
  • 再度質問させて下さい!!

ベストアンサー

一年半ほど、不倫関係を持っていました。 そして先日、相手の奥さんから通知書が届きました。 内容は彼と一切の連絡を立つこと。 慰謝料として300万振込こと。 そのあと、彼と話し合い連絡を立つ事を決めました!! ただ、経済的に300万支払う事が困難で減額、さらに分割を要求したいのですが、どのようにして伝えたらいいのか教えて下さい。 書面作成の手続きや...

弁護士回答
    2
  • 求償権請求 認められるのか?

ベストアンサー

夫の不倫で不倫相手の女性に100万円の提訴。 最終的には裁判官の提案をのんで、50万円で和解。 私は和解の条件に100万半額へ減額したのだから「求償権を放棄する」ように要求。 しかし「騙された心情があり、求償権放棄はしない。」の一点張りでした。 それでは減額した意味がないため、和解に応じることを躊躇しましたが、 被告代理人弁護士が、 「心情的に許せ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を通報。この弁護士なんだかおかしくありませんか?

以前W不倫していた男性とトラブルになり、相手は弁護士をつけ、私をストーカーで警察を通して警告してきました。 トラブルの内容は私の過去に彼の子供を中絶したことの告白から、その後遺症で次の分娩時に子宮摘出したことがきっかけでした。このような事情があるため、相手側の弁護士は、ストーカー警告を受けた後も、「言いたいことがあれば僕にメールしてきていいよ。...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を働いている妻への離婚慰謝料及び不倫相手である経営者の会社への新築住居の損害賠償請求について

◆関係性 ・私(20代後半)サラリーマン ・嫁(20代半ば)専業主婦 ※不倫中 ・学生お付き合いからの結婚 ・子供(4歳) ・不倫相手 工務店 社長(40代 既婚) ・奈良県 ・工務店情報→営業、設計施工、不動産取引もあり。地場営業、年商10億 優良企業。 ◆背景 ・結婚後、新婚生活を経て、出産と迎え、新築にて戸建住宅を某工務店にてローン購入。 ・1年前から新築...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の回答書、代筆

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前不倫した夫が家を出て行きました。婚姻費用をもらいながら子供2人を育てています。適応障害になりました。メンタルも安定してきたので3年の時効前に慰謝料請求しました。 【質問1】 内容証明の回答書が届きましたが、女の筆跡でした。これは認められるのでしょうか。とても心外です。

弁護士回答
    4
  • 消滅時効の援用は可能?

知人からの相談です。過去の不倫で裁判を申立される予定。こちらからは消滅時効の援用適用を行う予定。弁護士はつける予定ですが、申立を受けてからどのような流れになりますか?消滅時効については、相手方の夫は、不貞行為とその相手を知ったときから3年経過しています。消滅時効の援用は可能ですか?お金は払わなくて大丈夫ですか?どのような流れになりますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をしていない証拠、証明をどうすれば…!

ベストアンサー

結婚16年。三月末より妻と別居中で、息子は私がみています。途中、3か月妻がみていました。 離婚の条件として、慰謝料400万円を出せときました。私の不貞行為も原因だと。 そもそも、息子の教育方針などの相違や母子のお互いの暴力が原因で、私と息子に家を出ていけ、ここは私名義のマンションだ!となったので、別居がはじまりました。それまで、息子の親権と養育費が中...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を第三者に伝える場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻に婚姻関係時に不倫しているのではないかと疑われ、相手の連絡先や住所を教えろと言われております。 【質問1】 この場合、相手の個人情報を元妻に教えることは法律に引っかかるのでしょうか? また教えた場合に個人情報漏洩などで訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • W不倫の結果、慰謝料を請求される側です。内容証明の受け取り方法と慰謝料の額とお支払についてご相談させ

ベストアンサー

W不倫をしていました。 お相手の奥様にメールのやり取りを全て見られ、お相手が全て認めたことで、お相手の奥様から、弁護士を立てました。内容証明を送ります。送り先の住所を、お相手経由で教えるよう連絡が来ました。 私の配偶者はこの事実を知りません。私は配偶者だけでなく、身内を含め本件は誰にも公にしたくありません。 謝罪の意思及び慰謝料のお支払の意思はあ...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫相手の離婚待ちで話が二転三転。誓約書を作成するために弁護士に相談したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前からダブル不倫を続け、昨年末に双方の家族に知られてしまいました。 お互いの子供達は成人しており養育費は発生しません。 お互いの気持ちが硬いため、私(女性48歳)は離婚し、慰謝料等の請求があれば誠実に対応するつもりです。 現在、相手(62歳)の離婚を待っている状態です。相手は私と会う前から夫婦関係は破綻していたと聞いています。 相...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料500万円が払えない

ベストアンサー

不倫の慰謝料500万を請求する通知書が届きました。私は彼が結婚していることを知らず、この通知書が届いたときに問い詰めたときにも「姉のいたずらだ」と嘘をつかれました。私が後日相手の弁護士に連絡をしてそこではじめて彼が既婚者であることを知りました。私は母子家庭で子供が二人います。500万など到底払える額ではありません。彼は結婚はしていたものの22年ほど別居...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について、通知

離婚調停の通知がきました。 相手の言い分は性格が合わない。家族との折り合いが悪い。精神的に虐待らしいです。 不倫まがいなことをしといて離婚成立してしまいますか? 私は子供がいるのでしたくありません。 どうするべきですか?

弁護士回答
    37
  • 夫のDVの原因は私にありますが、離婚はできますか

ベストアンサー

急ぎます。結婚14年。別居2年。 結婚7年位から借金やモラハラ等で家庭内別居でした。2年前に私の不倫が原因で夫のDVを受け骨折、脳挫傷で警察や役所の助言もあり5才の子を置いて私が家を出ました。 私に見寄りがない事から警察で身元引受人になってくれた不倫相手の彼と2年間暮らしています。この2年子どもの学校行事にも出席し、夫の留守中子どもの面倒もみてきました。...

弁護士回答
    3
  • 別居している夫の荷物をどうにかしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に不倫をしていた夫が愛人の家へ転がり込みました。別居を続けて離婚したいようです。今現在、どこに住んでいるかわかりません。荷物は半分以上置いたままです。 【質問1】 別居した夫が荷物を置いたままで困っています。送りたいのですが住所を知らないのでどうしようもありません。大量の漫画、パソコン、服などです。このような場合どうした...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫は改心したり、おとなしくなるものですか?

離婚協議中。 旦那は離婚する気はあります。 だけど、嫌がらせばかりです。 明らかに向こうが不倫して不利なのに、あることないこと出して私を落とそうとしています。 もう疲れました。これで調停に裁判をしたら、どんな嫌がらせが待ってるのか不安です。逃げたいけど、3人の子どものために逃げられない。 弁護士さんのお墨付きだけど、最悪、何か私がしてて忘れてる...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が不成立になった際

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不調になりそうです。 今後離婚が認められる年月まで別居をし離婚裁判をしようと思います。 妻は今回の不貞行為の慰謝料を2年前に請求してきた際にこの不貞行為で夫婦関係が破綻したと記載していました。 その後追い出される形で別居に至り現在2年間婚姻費分担調停と離婚調停を行っています。 ですが妻側からはとんでもない請求ばかりで折り...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 弁護士からの連絡方法について

【相談の背景】 職場の既婚者上司と不倫をし、奥様より慰謝料請求を受けております。 前金50万円を支払ってしまい、残りの金額も請求がきましたが、支払ができない金額です。 価格交渉をしましたが、お互い希望の金額から引き下がらない状況のため、相手より弁護士経由で連絡しますと返答がありました。 【質問1】 弁護士経由での示談になった場合、弁護士から職場...

弁護士回答
    2
  • 不倫10年、あいだ出産。現在進行形。慰謝料について

ベストアンサー

不倫しており、彼の奥さんから慰謝料請求の通知書が向こうの弁護士からとどきました。次は訴状がとどくと思います。そこまでするかどうか、まだわからない状態弁護士さんに相談するのは、早いでしょうか?訴状が届いてからでも構わないでしょうか?民事再生の中で慰謝料も処理するつもりです。彼とは別れるつもりもありません。今は別居されており離婚届もかいていますが、...

弁護士回答
    4
  • 不倫がこじれにこじれて話し合い決裂。心身の限界です。解決の道筋をお願いします。

ベストアンサー

多くの弁護士先生にご意見をお聞きしたいです。 当方、50歳、既婚男性。5年前からの不倫相手あり。一度はお互いに結婚したいという気持ちになり、交際をしていました。その後、彼女が離婚。子供も手放しました。しかし、そのころから彼女の様子が変わり、私の家族をさして「死ね、殺す」というメールを私に送る、私が家に帰るのを強引に引き止める(「あなたと結婚し...

弁護士回答
    3
  • 業務時間内の社用車の不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の代表取締役をしております。 先代の時から会社の責任者に社用車として普通車を与えていますが、最近勤務態度の悪さが目にあまる様になりました。 本人はバレていないと思っている様ですが、業務時間内に温泉へ行ったり、不倫相手とホテルに行ったり、勝手に早仕舞いして居酒屋へ行ったりしています。 【質問1】 社員が勤務時間内に温泉へ入...

弁護士回答
    1
  • 留置所への手紙は今後に影響するのか?

ベストアンサー

留置所にいる彼から手紙がきたので返事を書こうと思うのですが、不倫相手だった彼が私の身内を殺人未遂したという事件の内容の為これからの事や家族の事を考えると手紙を書くべきか迷っています。 先生方に質問です。 1、恨む気持ちもないのでやり取りは個人的にはしたいと思いますが、今後の裁判に影響したりしますか? 2、家族に手紙のやり取りをしているのがバレる可...

弁護士回答
    2
  • どうすれば…

ベストアンサー

はじめて投稿します。 先日不倫相手の奥様から内容証明で慰謝料を請求されました。 彼とは精神的なつながりで、不貞関係ではありませんが、それを疑われてしまう間柄です。 内容証明には不貞関係になった期間や証拠などは記述されてません。弁護士さんが代理人なので、何か疑われるような証拠があるのかもしれませんが。 返事について行政書士さんに頼むなど準備が間に...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為について

夫の浮気相手と名乗る女性から 匿名のSNSアカウントから 夫の不貞行為を暴露されました 夫とその相手の方に対して どのような対応をしたらよいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 度々すみません

例えば私が直接会ってしまった場合はどう対応したらよいですか? 相手が代理人をたてているので私はご本人とお話する事はありませんがどうしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 有責夫が急に離婚調停を起こして困っていて、不倫相手への慰謝料請求の時効がいつなのか知りたいです

【相談の背景】 夫から急に離婚調停の封書が届きました 夫は数年前から同じ会社のバツイチ女性と不倫していて半同棲しています 夫は夫の母親の介護をしていると言って来ていて私はそれを信じてる妻、浮気を疑わない妻を演じています(カッとなった夫に何をされるか恐ろしいので)(役所の女性シェルターには相談済みです) 探偵に数回依頼して同棲してる証拠や、音声も...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫と離婚したい。財産分与に向けて資産を調べる方法は

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚30年。過去2回の不貞に加え、また職場の女性と深い関係になったことを知りました。 徐々に平日夜だけではなく休日まで彼女と会うことに時間を割くようになり、もうだめだと離婚を決意しました。 夫は税理士なのでお金のスキームには長けており、資産状況が見えません。 【質問1】 役員報酬を一番下のランクにして社保に入っていますが、家計に入...

弁護士回答
    3
  • 不倫のLINE内容が奥さんに知られた場合、訴えられる可能性はありますか?

【相談の背景】 既婚男性と不倫しました。奥さんにLINEの内容が知られてしまいました。訴えられますか?内容は、お互い思い合ってる言葉、会う約束した日時です。会った証拠は残ってないです。 【質問1】 LINEの内容でお互い好きと言い合って、会う約束したのがバレたのは訴えられますか? 【質問2】 会った証拠は残ってないけど、ドラレコに私のアパートに止まっ...

弁護士回答
    5
  • 支払い義務がなくなった私(女)に対し、慰謝料請求してくる相手(上司)への今後の対応。

ベストアンサー

不倫をしまして、上司は奥さんに慰謝料を払って離婚しました。(700万) しかし私は上司と付き合ってくつもりはなくなったので、振りました。 その後上司から別れるなら300万よこせと請求されましたが、気持ちがわからないと濁してうまく逃れました。 私の気持ち関係なく求償権放棄の合意書を作ってくれると約束してくれたので、公正役場に連れて行き、公正証書を作...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停をするがモラハラメールがひどい

【相談の背景】 離婚調停を進めるのですが、 モラハラメールが深夜、早朝問わず 何十件も来ています。 数年前に夫の不倫が原因で、 別居をしています。 養育費(生活費)の援助をすると自ら言っていたのに、 結局は払わない等、騒いでいます。 調停前なので、私も騒がないようにしています。 ラインのアイコンでばれているのか、 子供を遊びに行く余裕がある...

弁護士回答
    3
  • 被告二人に同じ内容の訴状を複数ヶ所に送る事は可能か

ベストアンサー

今年になり、内縁関係と思われる女性の不倫で、自分との内縁関係が破綻、浮気相手は故意と過失を認め、自分に対する慰謝料100万支払います。の誓約書書いてもらった。女性は、自分に会いたくないならと、委任状を書いてもらい、印鑑を浮気相手に持たせてよこし、誓約書には、男性が女性と二人分署名捺印した。 支払いが無いため、調停したが、強迫と主張し不成立!次は訴訟...

弁護士回答
    5
  • バツイチだと騙され不倫していた場合、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

共通の趣味をきっかけに知り合い、出会ってから1ヶ月、彼からの猛烈なアプローチによりお付き合いをしました。 初めてあった時は幼い娘と一緒でしだったので既婚者なのか確認したところ、出会う2ヶ月前に離婚済で今は実家に出戻りしていると聞かされていました。 その後もほぼ毎週のようにデートを重ね、時には私のアパートに宿泊したり、2人で外泊をしたりしつつ数ヶ月過...

弁護士回答
    4
  • 不倫有責配偶者の慰謝料増額ケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者への慰謝料増額ケースについて知りたいです。 【質問1】 不倫バレした有責配偶者がさらに無断で勝手に家出をした場合は慰謝料増額のケースに当たるでしょうか? (反省が見えない、悪質性が高いという理由で)

弁護士回答
    5
  • 脅迫による念書、慰謝料650万円

ベストアンサー

職場不倫で相手の奥様にバレて呼び出されました。4ヶ月間でしたが550万の慰謝料に100万の調査費用、弁護士費用を請求されました。私に婚約者がおり入籍間近で私の住所、彼の詳細な情報を知っており念書にサインしなければ今からバラしに行くといい脅迫されました。何度も謝罪し大金すぎて払えないと伝えましたが借金して払え。家族、婚約者にバラすと詰め寄られサインしてし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから