14,899件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫にて裁判を起こされる予定です。判決が出るまでどれくらいの期間が掛かりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内にて不倫をし、奥様から慰謝料500万円の裁判を起こされる予定です。 相手婚姻歴2年、子どもひとり、離婚予定なし、不貞期間半年、週に一回会っていました。 最初に来る答弁書と言うのは、一応提出する予定で、それ以降は出廷しない予定です。 【質問1】 答弁書を提出しない場合は500万円で、判決がなされますか?それとも離婚しない事や、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手による報復行為が、プライバシー侵害や名誉毀損に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、独身女性に、既婚者であることを隠して付き合い始め、4回ほど肉体関係を持った後、女性に既婚者ではないかと問われた夫は、正直に伝え、別れを提案しましたが、女性は受け入れず、その後も、4ヶ月ほど肉体関係が続きました。 その後、女性から、既婚を隠して肉体関係を持ったという不法行為に対し、慰謝料請求され、双方弁護士依頼の上、示談交渉が...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求 既婚と知らなかったとおそらく嘘ついている

【相談の背景】 夫が不倫していたため探偵つけ証拠がとれたので相手女性に慰謝料請求の内容証明をおくったところ既婚だと知らなかった(おそらく嘘)から払わないとの回答が来ました。 夫も既婚と伝えてなかったといっています。 委任している弁護士さんには そう言われてしまったら請求は難しいと言われてましいました。 本当に難しいのでしょうか、、 私が持っている...

弁護士回答
    2
  • 別れてくれない不倫相手の行動に迷惑しています。手をうつ方法はありませんか。

ダブル不倫です。 別れ話しをすると、時間関係なく今すぐ自宅に行く!と言ったり、私の仕事中も電話を何度もかけてきて、まともに仕事ができません。会社にも押しかけて来ました。 このような迷惑な行動をとる相手を、すんなり別れてもらう方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 不倫してた彼女と別れ、復縁希望からの結婚詐欺

4年間不倫していた彼女がいます。2年目で妻にバレてしまい、私が自分の分と彼女の分の慰謝料を妻に支払い。2年後に彼女が私との別れを切り出してきました。直後、私の部下と2人でゴルフへ行ってるのが発覚。話し合い、彼女と部下は別れました。その時に、私が離婚したら、『おじーちゃんとおばーちゃんになっても一緒にゴルフしよう』と言われました。私も離婚に向け妻と話...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末結婚、離婚での慰謝料について、連れ子との関係

ベストアンサー

不倫の末相手は離婚しわたしと結婚しました。 交際時は既婚者だった現旦那と結婚し 離婚を考えています。 現旦那は離婚するのであれば わたしと結婚するために離婚したのだから 慰謝料請求すると 元嫁からも慰謝料請求されるだろうと 言われました。 この場合 1、現旦那からの慰謝料請求された場合 払わないといけないですか? 2、元嫁から慰謝料請求され...

弁護士回答
    1
  • 同僚の話です。

同僚がかつて不倫をしており、その際に別れ話がこじれ、不倫相手を殴り、裸の写真をとってネットにアップしました。 その後、不倫相手から警察へ相談があったそうで当人は呼び出しを受け、注意を受けたのち被害者とことを荒立てたくないということぇ、特に刑事事件として立件されることなく事なきを得ました。 がしかし、同僚は最悪の事態を想定し、支社長へ事の顛末...

弁護士回答
    3
  • 退職したけど腑に落ちない

ベストアンサー

以前数年働いていた会社を退職しました。理由は私が悪いのですが同じ職場の人と不倫関係にありました。 私は独り身で相手に家族がいまいした。同じ部署で仕事をしていたため私が相手に合わせて二人で外回りに数回行きました。仕事中に何度かサボってホテルに行ったりもしました。 しかし、ある日会社の上司に私がつけられている気がして駐車場に車を止めたら案の定上司が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に慰謝料を決めるのは問題ないのでしょうか?

妻の不倫が原因で離婚したいと思っています。 妻が依頼しようとしていた弁護士から離婚に反対していないのであれば離婚してから話を聞く と言われたそうです。 慰謝料の話など離婚する前に決めてからだと思うのですがどうなのでしょうか? 離婚後、慰謝料など納得いかなかったらどうなるのでしょうか? 最悪なしってことになるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 訴状に法的な効力は?

裁判に向けて代理弁護士を探したいと考えています。 ちなみに被告側として、不貞を実証しないために必要なものはどのようなものが必要でしょうか? ちなみに私は二年前よりうつ病になり、性的な感情がありません。このような内容を、心療内科医に証明として提出などは可能でしょうか? 5月に職場に通知書が届き、二人で会っていたが、不貞関係はないと、前代理弁護士に依...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫、不貞行為の慰謝料請求訴訟、裁判では何人くらいの人が証拠を見聞きする事になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の不倫、不貞行為の慰謝料請求を検討しています。素朴な疑問なのですが裁判となった場合、証拠は裁判官と原告、被告が見聞きする事になるのでしょうか?他にも多数の人が見聞きする状況なのでしょうか?見付かった証拠となる物が写真、動画、音声なのですが、正直生々しくて色々な意味で自分の感覚では見るに耐えなく…これを母や家族が見ると考...

弁護士回答
    2
  • 夫が育児を拒否、有責配偶者からの離婚は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前夫に不倫がバレましたが再構築する事になりました。再構築を決めた約1ヶ月後に私が妊娠し、2人で愛情持って育てる事を約束し出産しました(念の為DNA鑑定済み)。 しかし出産して2ヶ月経ちますが何度言っても1日数分あやすくらいで育児を何一つしてくれません。 因みに洗濯、食器洗い、お風呂の準備、食事の用意(夫がやる時もある)等の家事は私がして...

弁護士回答
    2
  • 今後の慰謝料裁判の進め方

ベストアンサー

夫の不倫相手に対する慰謝料請求裁判の2回目があります。 初回で直ぐに裁判官から不倫が終わっている事を考慮して、100万の和解案が出されました。 そこで後日、電話で接近禁止と違約金条項を和解案に盛り込めば和解も検討すると相手の代理人に伝えた所、『接近禁止は可能だが、バッタリ会う可能性もあるから、被告としては違約金は入れたくないようです。』と回答ありま...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の家のローンはどうなりますか?

妻の不倫が原因で離婚をする場合 家のローンはどちらが支払う事に なる事が多いですか? また家を売却した場合 その費用は夫婦のどちらが持つ事になりますか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 探偵らしき人からいきなり自宅に電話あり

【相談の背景】 昨日、午後知り合い男性と合い 帰宅しました。夕方私の知り合いとなる人から電話が来て、覚えてますかと聞かれたのですが、思い出せず、覚えていないと答えると、昨日、男性と楽しそうに3時間くらいいましたよね?って言われました。そのまま、相手から、不倫してるんですかとか、とある人から調査依頼を受けてますとかいわれました。証拠の写真もあります...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫相手である社長に社会的責任を取らせたい

【相談の背景】 妻が勤務先の社長と不倫関係にあり、昨年末にホテルで肉体関係を持ったことを自供しました。その後も複数回関係があったようです。 私は離婚は望んでいませんが、不倫相手である社長に責任を取ってほしいと考えています。 また、妻は勤務先で会長からのパワハラを受け、心療内科で適応障害の診断を受けています。職場環境が悪化した中で社長に逆らえな...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の裁判中です。 私は被告側であり、既婚者と知らず独身のふりをされていました。 その証明は出来ています。 ただ、その後も関係があったと疑われており、別の女性との不倫を私だと勘違いされています。 3回口頭弁論が終わり、裁判官から和解を考えておいてほしいと言われています。 弁護士を通して聞いたのですが、なんの提示もありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 精神科での診断書は必要ですか?

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 この度主人の不倫で不倫相手の方に慰謝料を請求し、こじれたので訴訟することになりました。 そこで質問なのですが、精神的苦痛を分かってもらうために、医師の診断書があるのとないのではどれくらい違うのでしょうか? あと、早めにもらっておいたほうがいいのですか? もし和解になるのだとしたら必要ないのでしょうか? 和解になる前...

弁護士回答
    4
  • 家計を任せている場合の慰謝料肩代わり

不貞の慰謝料を、わたしの妻が不倫相手の女性のみに請求しました。 示談で100万との事ですが、いずれ離婚するつもりなので全額わたしが負担したいと考えております。 ですが、家計の財布を妻に任せているので妻に内緒で支払う事ができず困っています。 なにか手段があれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 夫がW不倫。浮気相手夫と交渉するのがもう怖いです。これはモラハラでしょうか?

ベストアンサー

夫がW不倫。現在浮気相手夫(A)とやりとりをしていますが、Aが怖いです。男性恐怖症も再発してきたので弁護士さんに依頼しようと思っています。ただ依頼すると私の相手は浮気相手(A妻)になりAとはかかわりがなくなります。直接やりとりをしている今、何かできることはありますか? <経緯> A妻がAのモラハラに悩んで私夫に相談→のち不倫へ。不倫期間中にA妻は...

弁護士回答
    8
  • 子どもの扶養手続きの際の父親について

ベストアンサー

会社の上司と不倫の末妊娠しました。彼は離婚しました。そしてゆくゆくは一緒になるつもりですが、未婚で出産します。認知はしてもらいますが、会社には認知の事実を知られたくありません。しかし、産まれてからの扶養の手続きなどで戸籍謄本は必須でしょうか。 また、父親なしのままで会社に提出した後に認知をするのはいけないことでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに対しての嘘

私は協議離婚中です。 先日配偶者から慰謝料請求をするといった内容の誓約書が届きました。 今日弁護士の方に相談をしていたのですが、 弁護士の方に不倫相手の名前を聞かれた時に なんとなく偽名で答えてしまいました。 後々問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不定行為の証拠集めについて

ベストアンサー

不倫の証拠を掴むために車に位置情報が分かる物を置いておいたのですが、それが相手にばれてしまい警察に相談するかと言われたのでしなくていいと答えたのですが、今後離婚協議する上で何か問題があるでしょうか?また倫理的にもどうでしょう?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損や侮辱での刑事告訴

【相談の背景】 匿名掲示板で某SNSのハンドルネームに向けて誹謗中傷をしました。 【質問1】 50人にも満たないアカウントのハンドルネームを名指しして誹謗中傷(障害持ち、汚物、不倫してる)をした場合でも刑事告訴を受理されますか? 本名や職業、住所など特定されることは公表されていません。

弁護士回答
    3
  • 示談成立後また弁護士にたのむ場合第三者公言しない

ベストアンサー

示談後の、第三者に公言しないっていうのは 示談したらまた、なにかあったときに 弁護士にたのむのも、第三者に公言しないってことになりますか? 不倫示談で第三者に公言しないっていうのをつけて、二度とあわないなど、 解決したけど、 たとえば示談後にトラブルがあり、 訴えるときに弁護士に相談するとおもうんですが それも第三者に公言したしないっていうの...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについて。賠償金を少しずつ支払えばされませんか?

【相談の背景】 先日、不倫相手の奥様から財産開示請求が来ました。 裁判判決が出たのにも関わらず、支払いをしていなかったためです。 私の夫の車が私名義になっています。 それだけは差し押さえになると困ります。 【質問1】 今からでも分割で支払おうと思うのですが、その場合でも差し押さえはされますか?回避する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

質問があります。 夫が不倫をして家を出て行きました。 現在、結婚後に買った夫名義の分譲ローンの家に住んでいます。 夫から 今の家は売るので出て行け! と言われていますが夫婦の合意もなく勝手に売ることは可能ですか? 住む家がなくなると生活に困ります。

弁護士回答
    2
  • 妻の携帯のパスワードを破ってラインデータを入手

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 妻が、不倫をしているラインのデータを持っておりますが、妻の携帯のパスワードを破って入手しているため、出していいものか不安です。 証拠として出した場合に、なにかペナルティーはあるのでしょうか? 【質問1】 証拠として出した場合に、なにかペナルティーはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求裁判中の被告の退職が判決に及ぼす影響について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求の裁判中に被告が退職し、同市内に転居しました。 いずれも原告側の行った調査で、心証開示後に明らかになったものです。 被告側からの通知はありません。 退職、転居は社会的性制裁を受けたと取られ判決に影響するのでしょうか。 なお、退職は同じ勤務先の男性と不倫(その妻も同職場)、妊娠した事によるものと考えられ、転居後はその男性と同居を始...

弁護士回答
    3
  • ストーカー

不倫相手がストーカーに様変わりして困ってる女性がいます 弁護士さんに相談を考えています 事実関係を詳しく相談し 弁護士さんから注意喚起や行動の自粛等の命令等のお願い(依頼)は出来るのでしょうか? もしくは被害届けを出さなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の準備とモラハラの証拠とはどんなこと

【相談の背景】 不倫が知られてしまい。首締められて、恐怖から子供を置いて別居してしまいました。別居先の環境を整えて、子供を引き取りたい。私は長年モラハラを受けていたんだと、客観的に婦人相談員から諭されました。話し合いは皆無で、引っ越し先も閲覧制限手続き予定です。不倫が知られる前の別居は2年間くらいです。モラハラを受けていた事実、メモ程度しかありま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されました。期限が迫っているのですが返信がなく困っています。

ベストアンサー

不倫がバレて、慰謝料を請求されました。 金額は200万円です。 書面で送られてきた文章には 1週間以内にご主人に2度と会わないと書いた誓約書と誠意ある回答がなければ裁判して慰謝料ももっと請求しますと書いてありました。 後日、200万円は払えないので100万円にしてほしいとメールでお願いしましたが返事が帰ってきません。 このまま奥様から返事がなく1週間...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻からの接触禁止要求に応じなくてもよいですか?

不倫相手の彼の妻から、慰謝料請求300万と接触禁止の通知書が届いています。彼と妻は婚姻関係は破綻、別居と確信していたからこその交際で、不法行為はなかったと反論したいところですが、一部彼に嘘をつかれていたことも否めず、解決金として金銭を支払う用意があります。(相手の婚姻関係を壊すつもりは全く無く、300万円は納得しがたいですが。)しかしながら、接触禁止、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料金額決定前に不倫相手の奥さんに呼び出されました。

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから慰謝料請求されていて、減額交渉中です! 250万払えば裁判しないで許すとの事でした。 その後奥さんの弁護士から電話があり、その前にあって謝罪、今までの経緯、今後についてを話しをしたいとのこと。 謝罪する気持ちはあります。 示談する前に謝罪など話し合いするものなのでしょうか? 夫婦は最初から仲悪かったのですが、不倫をしてしまった...

弁護士回答
    4
  • DVにたいする慰謝料。慰謝料とれますか?

再婚同士で 私の連れ子は夫と養子縁組しています。 嫉妬妄想と束縛が強く 20年以上前の友人の車に乗ったことで 暴力ふるわれ その後携帯取り上げたり 外出制限したり 暴言あったりしていました。 結局は自分が主婦と不倫していたため 私を疑っていたのですが 1年くらいの結婚期間で 暴力を原因として離婚の場合 慰謝料とれますか?(診断書と写メがあります)...

弁護士回答
    1
  • 携帯番号だけで身元がわかりますか?

お恥ずかしい話ですが、不倫が相手の奥さまにしられてしまいました。 私の携帯番号を知っているらしく、探しだすと話しているそうです。 謝罪をしなくてはいけないと思っておりますが、会うのが正直、怖いです。 そこで質問なのですが、携帯番号だけで私の住所や本名を調べることは出来るのでしょうか? また、会わずに和解をする方法はありますでしょうか? 自分勝...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻から慰謝料300万の請求。妥当なのでしょうか。

ベストアンサー

不倫相手の妻から代理人の弁護士を通じて慰謝料請求の通知書が届きました。(不倫相手:職場の上司40代、結婚14年、子ども二人、妻:旦那と同年齢層) 内容は不貞行為を一年以上に渡って行い、自分(妻)と面会の機会があったものの旦那から身を引くことはない、諦めないと言われ、婚姻関係も破綻したため300万払えというものです。 不貞行為は一切なく、面会の時に身を引かない...

弁護士回答
    3
  • 示談後に奥さんから連絡がありました

ベストアンサー

どうかご回答お願い致します。 一年ほど前、W不倫しておりました。 奥様から弁護士を通して連絡があり、示談書を交わし、慰謝料50万円をお支払いしました。 私の夫へは知らせておりません。 それから何事もなく過ごしておりましたが最近になり奥様から直接連絡がありました。 内容は ・弁護士から電話が来たとき、不倫相手とはもう連絡を一切絶ってと弁護士と...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係を含めた愛人関係が条件の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人女性ですが、不倫をしたことにより、300万円の慰謝料の支払いが必要になり、家族にも相談出来ず、知人に借金をしました。しかも、彼女はどうしてもすぐにお金が欲しかった事や、なかなか現金一括で貸してくれる人もおらず、そこに頼らざるを得なかった為、やむなく彼女自ら、彼と体の関係を含めた愛人関係を結ぶ事を条件にしてしまいました。 特に...

弁護士回答
    3
  • 至急 裁判所 保護命令

【相談の背景】 今年不倫をしてる旦那から数年前の旦那 私のお互いの暴力事件の事を内容に出され保護命令を出され控訴も認められなかったのですが 旦那が私の家や仕事先の近辺を不倫する為に徘徊をし私に会うと必要以上に私や友人を何十分も追いかけて回してきます。頭がおかしいので意味が分からず毎回警察に何度も相談した所警察も裁判所に話がおかしいから相談してと...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノと慰謝料請求

主人が約二年間も不倫をしていました。そのあげく、警察から連絡があったと。観念したのかこれまでの経緯の全てを打ち明けられました。 どうやら相手の女性に彼氏ができたらしく、関係を辞めたいと言われたときに、冗談で裸の写真をばらまくぞっと言ってしまっていたこと(そのあとに冗談だよ幸せになってねと送信していたり、新しくできた彼氏とののろけ話を聞いてあげた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与 自筆の紙の効力について

【相談の背景】 二年前に元夫の不倫にて離婚しました。元夫から、財産は全て譲るから家から出ていってほしいと言われ、それを自筆で紙に書いてもらい、1200万円を持って家を出ました。 【質問1】 今財産分与の調停を起こされています。財産は全て譲るとの自筆の紙は効力がありますか?公正証書ではありません。

弁護士回答
    1
  • インスタ不正ログイン

【相談の背景】 インスタ不正ログイン・本人としてDM返信・不倫をした、などと書き、被害届を提出した場合はどのような捜査があるのでしょうか。また、被害届を出したとして警察は調べてくれるのでしょうか??? 【質問1】 また、もし不正ログインがわかったとして逮捕に至らない場合でもログインがあった情報を勝手に警察が掲示するのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の内容証拠か届きました。

前回一度ご相談させて頂いた奥様から内容証明が届きました。 しかも、なぜか会社にです。 内容は簡単に言うと『あなたは平成○年○月まで私の夫○○と不倫関係にありました。その為私が受けた精神的苦痛について賠償して下さい。 具体的には300万円を請求させて頂きますので平成○年○月○日までに下記口座にお振込み下さい。』って感じの内容でした。 前回のご...

弁護士回答
    1
  • W不倫相手の配偶者に電話番号が知られている場合。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、相手の奥さまに不貞行為がばれ、慰謝料を請求されそうです。 相手の方が、わたしの連絡先を奥さまに開示した様で、直接連絡が来ましたが、開示されたショックと、接触することが恐怖に感じ無視してしまいました。 電話番号から弁護士照会で住所氏名が特定されることはわかりましたが以下のような場合はどうなりますか? ①電話番号を変えたり...

弁護士回答
    1
  • 夫との不倫慰謝料示談成立後の同居義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫とモラハラが原因で子供と共に実家に帰省し、別居しました。その後、夫と不倫慰謝料400万円で示談書を交わしました。その際、LINE のメッセージで「○月○日までに慰謝料を支払って頂ければ婚姻関係を継続します」と送り、期日通りに支払われました。しかし、精神的にもまいっていたので実家で暫く静養し、子供の保育園やコロナのこともありそのまま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求する場合の必要な情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手への慰謝料請求について 現在相手の名前、勤務先がわかっている状態です。(夫が会社の同僚と不貞行為をしていました) 慰謝料請求を弁護士さんにお願いしようと思っておりますが、相手の連絡先や住所が分からなければ厳しいでしょうか? 【質問1】 弁護士さんに交渉をお願いしようと思っておりますがその時は勤務先への連絡になるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求返済変更にて、以前質問した者です。

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求裁判にて、150万の支払が判決で決まり、月々返済していましたが仕事が安定せず、生活苦になり支払が困難、財産もない状態です、相手方弁護士に返済延期を申し入れました。 両親は、不倫発覚時に縁を切られた状態になり、 まわりには、知人もいませんし、貯蓄を切り崩し慰謝料の返済、仕事、精神的なものなか、心労が重なり体調もよくありません。車等の...

弁護士回答
    6
  • 夫がダブル不倫をしました。相手の女性には慰謝料など何も要求しない方がいいですか。

ベストアンサー

夫が子供の学校の保護者会活動で知り合った女性とダブル不倫しました。 怪しいラインのメッセージを見て問い詰めたところ、7ヶ月程付き合っていたことを白状し肉体関係もあると言いました。 詳しい日時は覚えてないけれど、不貞行為をした場所、複数回継続して行為があったと言っています。 自白以外確実な証拠はありません。不倫が発覚した翌日に夫は相手の女性に、妻...

弁護士回答
    4
  • 調停の話し合いの決定力について

ベストアンサー

【相談の背景】 【緊急】夫からのDVで避難中ですが、夫から対面での話し合いを強く求められています。 もし話し合いに応じなければ、昨年問題になった不倫慰謝料請求を、弁護士を通じて行うとのことです。(当時、妻である私には請求しないと言っていました)相手男性は昨年慰謝料を70万円支払い、一応の解決を見てから、ハラスメントがひどくなったので逃げる形で別居し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから