法律相談一覧
-
妻の不貞行為による慰謝料請求の可能性はあるか?
【相談の背景】 数ヶ月前に僕の暴力が原因で妻が子供を連れて家から居なくなりました。 現在妻からの申し立てで調停中ですが妻が不倫しているようです。 【質問1】 離婚には同意しますと調停で僕が言ったのでその時点で夫婦関係破綻となり、それ以降の妻の不貞行為に対する慰謝料などは請求出来ませんか? 【質問2】 それを理由に僕が親権を取ることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 示談書の取り交わし方法
【相談の背景】 不倫相手へ慰謝料を請求して、支払う意思はあるとのお返事がきました。 相手の担当弁護士が示談書を作成し、後日日程を調整し示談書の内容説明や口頭での謝罪、身分確認をしたいと書いてありましたが、相手の顔は見たくありません。 【質問1】 示談書の取り交わし方法は郵送だとダメなのでしょうか? また、相手と顔を合わせない方法での解決方法はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵の権利についてどこまで主張できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居しています 不倫相手には慰謝料請求し、今後一切関わらない誓約書を交わしました しかし、現在も関係は続いているようです 夫婦間での話し合いで決めて、私と子どもたちがそのまま家に残り、夫が出ていきました 私は完全別居を希望しましたが、週末は家に戻って家族と過ごしたいとの条件を出され、私が渋々受け入れた形です 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞妻からの婚姻費用分担請求調停。こちらが支払わずに優位に進めて行くためには?
早速相談なので申し訳ないのですが、昨年1月より家から別居理由や相談もなく、出て行き実家住みしている妻から、今月に婚姻費用分担請求調停事件として郵送で裁判所から通知が来ました。要求額は7万円です。3月には調停があります。 昨年12月末には離婚届もこちらへ郵送されてきました。これはまだ何もこちらは手を付けておりません。 妻は今年の一月末に世帯分離もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞側からの婚姻費請求
ベストアンサー【相談の背景】 勝手に別居され婚姻費を請求されました。 (子供は一人) こちらは不貞の証拠や継続している証拠も持っています。 養育費分は払うつもりですが、相手方の生活費を払う気持ちはないです この場合はどのような対応を取ればよいでしょうか? 【質問1】 不貞側から婚姻費を請求された場合、 その対応について
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。この場合、訴えることはできるのでしょうか?
ベストアンサー以前、風俗店で働いていたのですがその時に使われていた写真が風俗サイトに残っています。 働いていたお店に聞いたのですが、そのサイトが勝手に写真を使っているため対処できないと言われました。 そこで個人的にサイトの問い合わせフォームから削除依頼を出したのですが、何の対応もありません。 別のサイトでは対応していただけてるのですが、一部のサイトは全く応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚31年 別居期間8年 不倫した側から離婚が認められるのか?
【相談の背景】 結婚31年、8年前夫の不倫(認めてる音声あり)で傷付き「顔見るのが辛い出て行って欲しい」と本気では無かったが一度言った事で「ママがしんどそうだから」と夫が話し合いもなく実家に出て行き別居。別居中は別居直後から家族行事や学校行事、旅行など頻繁に交流し家にも出入りし家が別々なだけでお互い離婚意思は無く、子供含め良好な関係を続けていた。別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士との交渉について
ベストアンサー好川弁護士度々すみません。恐らく相手方の弁護士と会うようになったのですが何か特に注意する点はありますか?不倫の事実はないので堂々とするつもりですが相手はプロなので何か都合よく尋問されたり言葉で上手く誘導されてしまわないか不安になってしまいました。気をつけたりする点はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料減額の交渉に対して返答がありません。こちらからできる事はありますか?
【相談の背景】 夫が既婚者と不倫をしてしまい、相手方旦那と夫が話し合いをしました。相手方は、元から離婚したかったらしく、離婚材料として不貞関係を認める事とLINEのスクリーンショットの提出と嘘で慰謝料300万円を支払う旨を記載した示談書にサインをしたら慰謝料は支払わなくて良いと提案し、私の夫もこの事に合意しサインしました。慰謝料はいらない旨はお互いの合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意なき連れ去りによる監護実績で親権争いで不利にならないようにするには?
【相談の背景】 別居中の妻との離婚協議が合意に至らず、妻が離婚調停の申し立てを行いました。 お互いに不倫/借金/暴力/虐待はなく、性格の不一致が原因です。私は育児と仕事で忙殺され、妻とコミュニケーション不足になっていたとは思います。ただ、話し合いによる修復は可能だったと考えており、お互いにその努力が足りなかったと認識しています。また、妻は産後メン...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫡出否認の訴え DNA鑑定拒否したい
【相談の背景】 現在別居中の夫(子どもを出産直前に夫の不倫が原因で喧嘩した際に家を飛び出して一度も戻ってきません)と婚姻費用請求の調停中でありますが、費用を払いたくないと、とにかく虚偽の主張を繰り返し話にならず、先日不成立になり審判へと移行しました。結果待ちですが、今度は自分の子でない疑念がある、他の男性と性交渉を伴う交際が並行していたと言われ、D...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為に伴う合意書について
【相談の背景】 現在、不倫相手の配偶者の代理人たる弁護士を通して、慰謝料の請求を受けております。私も弁護士さんを頼んで、対応していただいているところなのですが、合意書作成にあたって疑問が生じ、相談いたしました。 まず、相手方弁護士が作成した合意書の署名欄が、双方の弁護士事務所の名称及び押印となっております。当方の弁護士さんに確認すると、「通常代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停の代理人出席について
1年半前に妻の不倫により離婚しました。 離婚が発覚してからは、酷いもので、私、息子達も精神的な苦痛をあじわいました。 裏切られたことで人間不信になりました。 ただ、大学生の息子達が幸い私達についてきてくれていますので、私が未成年の二男の親権をとり、仕送りしながら頑張ってやってます。 元妻は目的を達成し、相手と再婚でしたのてすからそれでいいのではと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これってどうなりますか?②
続きです。 ここで引っかかるのが、和解金がどのようなお金であれ奥様はその時に受け取られています。それをまた半額よこせというのは通るのでしょうか? 誓約に反して会っていたことに対しての新たな慰謝料請求なら理解できるのですが、彼女の「半額払えないなら訴えますよ?」「ご主人はこのことをご存知ですか?」「妊娠中の情緒不安定な時期に余計な心配が起きる状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生方、ご回答下さい。
付き合って9年の6才下の彼女がいますが、喧嘩をして同棲してた家を出て行きました。 彼女との付き合いは不倫からです、今年の夏頃私の離婚が成立したのですが、その数ヶ月前に彼女が同僚と浮気をしそれがばれ喧嘩の原因になっています。 そのことで、私は浮気した男がいる会社で彼女が働いて欲しくないため、彼女に仕事を早く辞めるよう催促しましたが、それがしつこく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手自宅に訪問。事を小さくしたいって...は?
ベストアンサーいつもお世話になります。 妻の不倫相手から、 事を小さくしたいため会って謝罪や示談がしたい と連絡がきました。事を小さくしたいって…は?って感じですが… そもそも相手は非を認めており、自白の証拠など証拠もあります。こちらとしては、調停手続きまで済んでおり、調停、裁判と時間の問題となっております。ですが、私としては早期解決を望んでいるため、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誠意を見せるとはこういう事なんでしょうか?
度々の質問ですみません。不貞行為のあった相手の自宅に1ヶ月ほどほぼ毎日、非通知で無言電話をしてしまい、その事に対して奥さんのご両親から不倫でもしてるんじゃないかと責められたり怖い思いをした精神的苦痛として慰謝料150万円払えと言われました。こちらでアドバイスいただいたように払えない事を伝えた所、偽名を使い自分(相手の男性)の仕事を手伝えと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを雇うメリットデメリットについて
ベストアンサー弁護士さんに依頼し、夫の不倫相手に慰謝料を請求しております。 相手は、弁護士さんに依頼せず、直接、私の弁護士さんに減額交渉をしています。 そこで質問です。 1 相手が、弁護士さんを雇わない理由に、何が考えられますか? 2 相手が、弁護士さんを雇った場合と雇わない場合のメリットデメリットは何でしょう? 3 裁判になったら、さすがに雇うでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
教えて下さい、この間不倫が バレてしまい向こうの旦那さんから携帯に連絡があったんですが、仕事の都合で2日ほど 電話に出れなかったんですが、その時留守電電話に向こうの旦那さんから (おい!何逃げとんねん 追い込みかけるぞって)入っていました これは恐喝には あたらないのでしょうか[e:3]脅迫にあたるなら 相手はどれくらいの罰を受けて示談なら どれくらい請求できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が部下の悪口に対して、裁判したい。
ベストアンサー飲食店の店長しているのですが、私が休みの時に本部の人間がきて、私の悪口を吹き込んだり、パートとできているとか、ありもしない事を毎回吹き込まれ、パートが私に反感をもち辞める事になりました。この状態では、店は運営できません。上司を訴える事は、できないでしょうか?因みに、悪口や不倫の噂を言ってるは、録音しています。どうしても我慢できません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求。(仕事として相手にされてないかも?
ベストアンサー地方裁判所に不倫相手の慰謝料請求は弁護士の先生を入れないでも自分で出来ますか?相談している弁護士の先生はいますが、当初、無料で、もう何回も相談していて、「正式にお願いします」とメールは入れたのですが、その回答だけが来ないのです。(仕事として相手にされてないかも?考えすぎですかね)
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明送付後でも、弁護士に依頼できますか?
ベストアンサー教えて下さい! 主人の不倫相手に内容証明を出します。 内容証明自体は弁護士事務所に書類作成だけを依頼しました。 送付後、女性から何も連絡がなかったり拒否されてた場合、その時点からでも弁護士に代理を依頼しても大丈夫なのでしょうか。 拒否されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に相手から調停求めてきたら
友達からの相談です! 別居中して数カ月、旦那が調停をすると求めてきた。妻は静観すべきか?それとも弁護士とかまだいれてないが連絡とか早めに段取りすべきですか? 調停求めてきたら私が一番にすることはなんですか? 別居原因は旦那のDVと私の過去の不倫!
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えると脅迫している奴を、脅迫で訴える
ベストアンサー以前、私が不倫した相手に対して、彼の職場の人間が、自分がやったことをおかしいと思わないのか?とか、よく会社に、いられるな?など言うと、おれに、何か言ったら訴えますよ。とボイスレコーダーをもちあるいてるそうですが、逆に訴えると周りを脅してる彼の方を脅迫で訴えれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と公正証書について
夫が不倫をしています。 先日離婚又は別居をしたいと言われました。 前から怪しいと思っていたので 現在探偵調査中であります。 小さな子供が2人いますし今後の生活も 不安なので離婚はしたくありません。 今後勝手に別居されてしまった場合に 婚姻費用の請求と共に公正証書を 作成しようと思っていますが、 その内容に離婚の約束ではないですけど 子が高校卒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親兼社長およびその不倫相手に対する慰謝料の請求について
現在実家暮らし、両親と同居中、実家(自営業)で、父親(社長)のもとで働いています。 先日、父親が不倫している現場を目撃しました。 <状況> ・休日仕事と言っていた父が知らない女性と某デパートで手をつないで歩いているのを目撃 ・その場で捕まえて、誰かを質問(回答:仕事の関係者でなにもないとのこと) ・不倫の証拠(写真等)は目撃の瞬間あまりの怒り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関してのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議、調停、裁判のご相談、アドバイス 【質問1】 調停中に、離婚調停員からの罵声叱責(パワハラ)や強要は訴えることができますか? 【質問2】 離婚問題で実は相手が浮気不倫していたのに、それを知ってても、相手の弁護士は弁護をすることはありますか? また、妻が不倫して離婚調停してくる理由は何がありますか? 【質問3】 よく女性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での相殺について
ベストアンサー夫の不倫が発覚しましたがやり直そうと頑張っていた時別の理由(子供の進学)で一旦別居したまま現在です。 以前から私の乗っている車の調子が悪く買い替える話をしていて、夫の名義で買い替えました。 その矢先再度不倫が発覚し、生活費を止められ離婚請求されました。 挙句の果てに、車は勝手に購入され名義を使われたと訴訟されました。 夫から、今まで車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書なしで慰謝料を払うことについて
慰謝料の支払いについての相談です。 私の不倫で相手の内縁の妻から慰謝料の請求をされました。私の配偶者には知られていません。 内縁の妻から150万円を請求されましたが、メッセージのやりとりでの請求で、この件での示談書は必要ないと言われました。 また、お金は家の前に置いておくように言われました。 私は示談書を交わし、口座に振り込みたいのですが、断られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料。はじめからの求償権の設定有無。
ベストアンサー不貞が判明したものの協議の結果、再構築に向けてトライしようかと考えています。離婚しない状態で配偶者の不貞相手に対して不倫慰謝料を請求する場合 ①求償権放棄を初めから盛り込むメリット、デメリットはなんでしょうか? ②結果的に行使されない可能性もあるので盛り込まない方が慰謝料請求減額にもならないのでメリットあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の出産 認知 養育費 慰謝料
ベストアンサー初めまして。 私は結婚11年目なのですが、先週の金曜に主人が約七年不倫していた事を主人の古いスマホに残るLINEで知りました。主人と離婚する気はまったくないのですが、主人を問いただすと平成28年に私も三人目を出産したのですが同時期に相手も妊娠に気付いた時には堕胎できなかったので出産したらしいです。 年齢は私は38なんですが相手も同じくらいだそうです。3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫で離婚 財産分与と慰謝料はどうなるのか
ベストアンサー熟年離婚問題です。 夫は風俗に通い、気に入った風俗嬢とプライベートでも関係を持ち、金銭を渡していました。それが発覚したころ、私自身も妻子ある男性(長年別居生活で離婚を考えてる)と交際を始めました。夫はその女性と関係を絶ち、やり直したいと言いましたが、私は離婚を決意し、財産分与と年金の分割手続きを要求しました。 夫はそれには応じない。欲しいという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫がバレ、配偶者から連日連絡自殺を示唆され自分自身の心身に影響が出て来ており、仕事も支障があります。現在配偶者とは仕事の都合で単身赴任中であります。子供はいません。不倫したことについて謝罪はしていますが。私としては、離婚したいと思っています。しかし、首を括ると鬼気迫る様子で訴えられるため、話合いもできず。配偶者の単身赴任先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中です。本人尋問、証人尋問まで最終的にいくのでしょうか?
主人が 不倫相手に対して不貞行為の慰謝料と 脅しによる不法行為の損害賠償請求をしました。 内容証明から始まり、訴状の送達 第一回口答弁論が終わり 第二回はこちらからの陳述書を提出 いつまで 裁判は続くのでしょうか? 本人尋問、証人尋問まで最終的にいくのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用、慰謝料、離婚について
【相談の背景】 夫の不倫、DV ただいま2人の幼児を連れて別居 証拠は、探偵の報告書(相手宅に10回程度の宿泊、圏外でのデート、腕組み手繋ぎ観覧車、警察の報告、ボイスレコーダー、診断書)発覚は2025年7月 現状は婚姻費用を毎月7万円送ってきています 住所の支援措置もかけています これから婚姻費用、離婚、慰謝料を 請求しようと思うのですが 夫、不倫相手と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の減額は可能でしょうか?
不倫による慰謝料を請求されています。請求金額が妥当であるか教えて下さい。 私は妻子ある男性と約2年間不倫関係にありました。相手の奥さんから300万円の慰謝料を請求されています。 2人の関係の証拠として写真を撮られています。(どのようなものかは不明) 相手は結婚生活14年、子供が2人(未成年)います。それを知ったうえでお付き合いが始まりました。 虚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の原因は関係ない?
初めて質問させていただきます。 旦那の言葉の暴力や精神的に与えられた苦痛が耐えられなくなり、不倫してしまいました。期間は一年程です。 なんとかもう一度やりなおそうと修復に向かっているさなか、旦那は私のスマホを勝手に持ち出しパソコンにつなぎメールなどのデータを抜き取っていました。 旦那は自分の非は決して認めません。親のお金を当てにしているため、主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い
不倫相手に子供ができ、その子供が7歳になります。 先日そのことが妻にバレ、妻は相手の女性に300万円の損害賠償を請求しました。 相手は 1、慰謝料は半分は私に支払う権利がある。 2、過去7年間分の養育費と将来の養育費を請求したい と言ってきました。 この場合2について、 ①過去の養育費については時効があると聞きました。相手にどう主張すればこの権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫疑惑の隠し撮り写真で異動させられた。慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 先週、同僚と複数人で食事に出かけた際に、私が不倫を疑われている職場の女性と私とのツーショットの写真を上司に隠し撮りをされました。 その写真を所長に見せ、それを理由に私を異動させると決まったようです。 直接は言われていませんが、聞いた者が数名います。 一般人が隠し撮りをする場合はプライバシーの侵害になると聞きました。 眠れず、心療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫後の示談と別居の選択肢について、子どもを連れての別居が法的に問題になるかを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 妻不倫後、不倫相手と示談。示談後、再度接触判明、撮影時期特定は不可だが性行為中の動画の送受信を示談後に発見。妻に問い詰めるも沈黙で何も説明せず。 説明して償うか、こちらが子ども達を連れていく形で別居を求めるも妻は拒否。おそらく親権を意識し、別居だけは回避したい模様。ただし、夫婦としてやり直しはしない、離婚したいという希望は妻側か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求の時効。
ベストアンサー妻と不倫相手の車内での不貞行為の現場を押さえ、写真動画もとってから、2年経ちました。二人に直接会うなと忠告し、別れましたと不倫相手は言いました。離婚を決意し慰謝料請求しようしましたが、妻が育児家事放棄、8才の子供に無関心だったので、子供の育児家事、小学校に行かすなど、監護と精神面の安定を優先してきました。妻と不倫相手は別れたと嘘をいって今も不貞を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に夫の財産請求をしない、分与の拒否などの方法を教えてください。
初めて質問させていただきます。 昨年末に夫の不倫が発覚し、一ヶ月後に不倫相手の妊娠を知りました。その時すでに堕胎は難しい状況。この時点で堕胎をすると、ホルモンの関係で今後身体に影響が起こると脅され、今現在、出産し、認知も済んでいます。 不倫相手には初めから、結婚は出来ない。子どもが産まれても養育費は払うけれど面倒は見れない。と伝えてありまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求事件
ベストアンサー不倫関係にて2百万の慰謝料を請求されている被告です。裁判所から訴状がきました。10月末に第一期があります。 不倫期間は一日(不貞証拠を押さえられている日付は4月、ホテルに行きましたが不貞行為なし)。二人で会っていた時期は約2ヶ月ですが、不貞行為はなし。 その後相手夫婦は7月下旬に離婚。 5月に職場に通知書が届き、二人で会っていたが、不貞関係はないと、代理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に録音された場合。
ベストアンサー不倫相手の配偶者が突然たずねてきました。 お話を少しした際にもしかしたら録音されていたかもしれません。 それによりこちらのあげあしとられ不利になることありますか?
- 弁護士回答
- 18
-
-
準強姦罪として立件される可能性について
一年前の夏、以前付き合っていたシングルマザー(私自身は既婚で不倫の仲でした)の女の子(15歳)を遊びにつれて行き、泊まる予定だったペンションが豪雨で宿泊出来なかったために、仕方なくラブホテルに宿泊しました。ラブホテルでは、約束していた夏休みの宿題を手伝い、23時ごろ寝たのですが夜中に何かうなされているようでした。心配になり、体をさすってあげて体をくっつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が妊娠、出産していました。慰謝料はどのくらいになりますでしょうか。
夫が不貞行為を働いた上、不倫相手は妊娠。更に相手は子どもを生んだことを夫より告白されました。(私が事実を知った時点で一歳を過ぎている) 現在その子どもは2歳で、認知調停を経て夫が認知済みです。 私と夫の間には子はおりません。 不妊治療を始めようとしていた矢先にこのことを聞かされました。 それまでは夫婦関係は良好でした。 現在慰謝料請求を内容証明にて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞を認めないが慰謝料を払う
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、不貞行為に対し慰謝料を請求されております。 慰謝料を払ってくれれば離婚してもいいと言われております。 【質問1】 不貞を認めないが慰謝料を払うと言った場合、何かデメリットはありますでしょうか。 また上記の内容で慰謝料を払った場合不倫相手と思っている相手にも慰謝料は請求されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
メール中傷
メール内容は 友人Aが実際に私に言うていた職場の人の悪口を実名あげてメールをしました。使用していない携帯電話のメールアドレスを変えて友人Aがみんなの事を仕事できないなど言うていますなど書きました。 あとは、職場の人と不倫しているとうそを書いてしまいました。 その携帯は前月解約しましたが 今日警察からは解約したその番号も電話で言われたので調べたん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時 必要な物
ベストアンサー配偶者の不倫相手に内容証明送付&交渉を弁護士に依頼したいと思っています。 話をお聞きし、その場でこの方と契約したいとなった場合、契約時には何が必要でしょうか? 1:証拠全般は持参予定 2:時系列をまとめたもの 3:着手金の頭金として約20万ほど 上記をお持ちする予定ですが、印鑑など必要ですか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
略奪婚後の不倫 慰謝料裁判 権利の濫用について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料裁判 権利の濫用についてのご質問です。 この度、不倫慰謝料の裁判を起こされました。 一般的な不倫関係での裁判であれば私も認めざるを得ないのですが、相手は法律婚のある男性が別の女性(原告)と重婚的内縁関係であり、のちに正妻とは離婚し、原告と入籍しました。 その重婚的内縁の間で私と男性が不貞関係にあったものです。 前妻と男...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから