29,222件見つかりました

法律相談一覧

• 子供が卒業後の離婚回避

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が後4年で高校卒業します。 旦那は卒業したら離婚して自分がしたい事をすると言ってます。その時は48歳です。 マイホームもローンを私と子供で払ってくれ俺は安いアパートに引っ越すと言ってます。 私は離婚はする気は無いし、勝手に出ていっても私が書類にサインしないと離婚出来ないから、勝手に別居しても、10年位は婚姻費用を払わないといけない...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権 未就学児

今、離婚調停中で未就学児の子の親権を争っておりますが、相手方が悪質な不倫を続けていた事、今までの養育は私がほぼ一人で行ってきたことを考慮され親権は問題なく私に来ることが予想されています。 しかし、その他の決め事で離婚成立までかなりの時間がかかると思います。 1、その間、万が一私の身に不幸があった時は離婚前だと自動的に夫になってしまうのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、子供の事

約四年前に私が未成年の時に不倫をして、彼との間に奥さんには内緒で子供を産みました。認知はしてもらっていません、ずっと一人で育てています、 最近まで私と彼の連絡のみの隠し携帯があり、それが奥さんに見つかり、奥さんに今になり、子供のことがばれたようで、四年前の不貞行為のこと子供は誰の子なのかと慰謝料請求の裁判を起こすと電話がかかってきました。奥さん...

弁護士回答
    2
  • 相手の奥さんに知らせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がW不倫をしており、妻と相手の男に慰謝料請求をしました。自分の家族は子供も含め精神的にボロボロです。 【質問1】 浮気相手の奥さんに浮気のことを知らせたいです。その際、後から何か訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為について奥様とのやり取りはどうするのがいいのか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 子供のために一緒にいるだけでそういう関係では全くないし、好きにすればいいと言われていると聞いていました。 信じた私が馬鹿だとは思うのですが、奥様から電話がきて、全てわかっていると言われ、本日また電話で話し合うことになっています。 【質問1】 この場合どう対応するのがいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 認知以外の方法として

ベストアンサー

不倫相手の子供を妊娠しています。 今すぐに認知はできないと言われ、万が一に備えて裁判において有効なDNA鑑定書を作成できる会社を教え下さい。 また、DNA鑑定書以外にも有効な書面等があれば準備したいと考えていますがなにかありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 夫婦で合意していない自宅の売却について

ベストアンサー

主人は同じ会社の部下と四年間不倫していました。それ以来口論が絶えず喧嘩ばかりです。 主人は私と子供が出ていかないなら自宅を売却すると言っています。妻子が住んでいながら所有者と言う権限で勝手に売却する事はできるのでしょうか?ちなみに土地は主人の祖母の所有です。

弁護士回答
    2
  • 示談書の書き方を教えてください

ベストアンサー

不倫期間が一ヶ月ちょっとで、相手から慰謝料請求があり、子供が小さいので働けないから一年くらい、月々2万ずつでも援助してほしいといわれました。示談書を書いてもらうつもりですが、通用する示談書の書式とかありますか?手書きで印鑑をもらうだけではダメですか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者 別居 離婚請求

有責配偶者です。 妻に不倫がバレてしまいました。 別居して3ヶ月になりますが二方弁護士を雇い今後の話をするつもりですが、妻は離婚するつもりはなく僕は離婚して今の彼女と結婚したいと思っています。 どれぐらいで離婚できますか? 子供は一才です。

弁護士回答
    4
  • ネットの掲示板サイトで名誉毀損をしてしまいました

ベストアンサー

ネットの掲示板サイトの風俗店氏名のスレッドで『子供がいるのに不倫や風俗までして最低』と書きこみをしてしまいました。 同級生で内容は事実です。 名誉毀損で警察に訴えられたら刑事事件になる可能性はありますか?またこれを民事で裁判した場合の慰謝料の相場はいくらほどになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 日本人の子供をもつ未婚外国人女性は日本に滞在出来るのか?

ベストアンサー

日本で働いていた外国人女性と不倫し妊娠してしまいました、離婚は難しいです、子供は認知して日本で養育したいと考えていますが母親の外国人も日本で一緒にくらせますか?どうすれば良いかなにもわからず悩んでます、現在彼女は日本での仕事が終わり帰国しています

弁護士回答
    1
  • 調停での話す内容について

夫の不倫が原因で別居しています。 私からは婚姻費用の調停を申し立て、夫から離婚調停を申し立てられました。 私は、子供も乳児なので離婚する気持ちはなく、とりあえずは婚姻費用をもらい生活していきたいと思っています。 調停の際、何を話したらよいのでしょうか? また、言ってはいけないことなどありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚成立前に他の男性と妊娠

先日離婚したのですが、元妻の友人から聞きました。 離婚成立前に他の男性と性行為から妊娠したようです。 この場合、私の戸籍には何か子供がいるなど変化があるのでしょうか? 私としては相手がハッキリしており不倫の元妻のこを、私の戸籍にのせるなんて絶対嫌なんですが。

弁護士回答
    1
  • 離婚準備中の財産隠し

ベストアンサー

夫の不倫が許せず、子供が大学卒業時(あと2年半)に離婚を考えています。 夫も同意していますが、突然財産をどこかに隠されはしないか心配です。今現在の資産、銀行の口座番号などはほとんど把握していますが、隠されてしまったら財産分与してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非摘出子には相続させない遺言があった場合

子供の父親は不倫相手で認知はしています。 現在、彼の家に関する財産の相続放棄の手続きをすぐにするように強要されています。逆らったら何をされるかわかりませんが、応じなくてはいけないでしょうか? あるいは放棄する代わりに慰謝料を請求することはできるのでしょうか? また、タイトルのような遺言があった場合遺留分はどうなるのでしょうか。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    3
  • 大至急お願いします

不倫相手の子供を中絶しました。 同意書ゎ旦那に知られたくなかったので彼氏にサインと印鑑を押してもらいました。 これゎ犯罪になりますか[e:733]どのくらいの罪になりますか[e:733] 詳しく回答お願いします。 旦那ゎ知りません。急いでいます。ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 不当な要求でしょうか

妻が不倫をしました。同じ会社の相手の男性(既婚、子供有)に会社を辞めるよう要求するのは不当な要求でしょうか。当方は離婚はしませんが、このままでは気持ちの整理がつきません。お金は要りませんので、会社を辞めてほしいのですが。妻も会社を辞めるつもりですが、自分としてはその後にさせたいのです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 新住所 これからの戦い方

ベストアンサー

不倫相手と同棲を始めて早7か月です。 不倫相手に対して慰謝料請求をして、やっと払ってくれそうな感じなのですが、 まだ和解はしていません。 夫と不倫相手は不倫同棲し始めてから新居を購入しようと計画してたようにうかがえるようですが、 最近夜逃げのように何処かへ引越してしまい。 今どこにいるのかはどのようにすれば、わかりますか? 和解の際に新住所を...

弁護士回答
    1
  • 認知調停及び訴訟について

旦那が不倫し、不倫相手を妊娠させたのですが、相手方は中絶はせずに出産するようです。 相手方は旦那に対し、強制認知及び養育費請求の申し立てをするそうなんですが、その前に旦那と不倫相手が交際中に不倫相手に旦那からお金を貸していたらしく、借用書もあり相手に対し支払い請求申し立てをすでに行い、調停は相手が欠席の為不成立で終わりました。 これに対しいくつ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫による離婚話し合いでの財産分与について、調停を利用するべきか弁護士に依頼すべきかの相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫による離婚の話し合いを進めております。 不倫相手へ慰謝料請求済みでまもなく解決すると思います。 結婚二十年以上。約8カ月前に再構築を約束するも不倫継続。 子供大学生1人、中学生1人。 財産に関しては、妻からは、家庭壊したのは妻自身であるから 満額もらおうとは思ってない。しかし、夫婦でいるときの財産は妻にも権利があると。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料の相場と減額余地について知りたい

【相談の背景】 22年5月に入籍、22年10月に子供が生まれました。 24年7月に妻が家を出る形で別居を開始。 原因は夫である私の不倫です。 不貞は24年5月に同僚と出張中に1回。 私に120万、不倫相手に120万の請求をしています。不倫相手の支払いは100〜120万ほどになるそうです。 離婚調停中で、お互い離婚には同意。あとは慰謝料の金額が決まれば離婚する段階です。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求済。追加で離婚の慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料を妻の不倫相手に請求しました。明確な不貞行為の証拠があったので慰謝料を獲得し、和解という形で終えています。 問題はここからで、妻には不貞発覚後、子供を連れて別居(いわゆる実子誘拐)されており、監護者指定の調停や婚費調停等、いくつか同時に進行しています。かれこれ1年経過してしまいましたが、新たに離婚調停も申し立てられていま...

弁護士回答
    3
  • 不貞関係トラブル 中絶

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、弁護士を通して話し合い中です。(不倫発覚から一年が経過しています。) 不貞相手とは慰謝料を徴収して和解。 私から離婚を申し出ておりますが、夫からは関係修復を切望する旨の文章が弁護士先生を経て日々送られてきます。なかなか進みません。 不貞相手との和解が成立して1週間ほどが経ったところ、不貞相手より、手紙が届きまし...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を第三者に告げる事に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまい、元妻には不倫相手の個人情報は言わないようにしておりました。 不倫相手から離婚後に結婚したいと言われ、離婚しましたが相手にその後別れたいと言われ、トラブルになりました。 私としてはこれ以上相手の個人情報を守る意味がなく、元妻からは相手の個人情報を教えないと子供には会わせないと言われております。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為での慰謝料の件

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して5年になります。 相手は子供が3人、3歳、7歳、9歳 不倫をしていた事を、彼が勝手に嫁とやり直す為の口実として、嫁に暴露してしまいました。 私は、嫁から慰謝料を請求されるはずです。 彼と私の間では、慰謝料は俺が払うと言っていましたが、それも嘘かと思います。 ただ、慰謝料は俺が払うと言った言葉は証拠として録音してあります。 5年...

弁護士回答
    3
  • 別居したくないのに追い出された。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩をして、2ヶ月前から追い出される形で別居しています。旦那は家にいない時間帯なら入ってもいいと言いました。ラインにもその発言をした事が残っています。旦那は離婚したいそうで、不倫もしています。不倫も認めています。 私としては別居に応じるつもりもなく、離婚もしたくないので、家に帰りたいのですが、開けてくれません。元々旦那のキャッ...

弁護士回答
    2
  • 資格のない探偵行為を訴えられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私の身内の男性が、不倫行為をする男女は許せない、と職場の男女の不倫の証拠を掴むべく、1ヶ月ほど探偵みたいなことをしています。 具体的には、2人の密会している女のマンションの前に車で待機して、2人が出入りしてるところを写真に撮ったり 女の実家に訪問し、女の両親に、女のことを聞いたりしています(子供はいるか、など) 2人に対してこれ...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の離婚後の生活資金について

【相談の背景】 夫が不倫しており、離婚も考えています。 私は専業主婦なので、働き口を見つけなければと思っていますが、財産分与では、名義に関係なく、貯金は半分ずつになるとこちらのサイトで答えていただきました。 離婚後のための資金だとしても、目的は関係ないとのことでした。 専業主婦が急に働き始めても、稼げるお金はわずかです。 そのわずかなお金...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚を拒否する際の理由

夫から離婚調停を申し立てられました。 夫が不倫を隠し勝手に別居を始め性格の不一致で離婚しようという考えだと思います。 それに対し私は相手女性へ慰謝料請求(探偵調査有り&相手女性も認めている)と夫に対し婚姻費用調停を申し立てています。 しかしこの場に及んでも夫は自分が不倫した事を認めません。 さらに友人等に私の事をアイツはマジでヤバイ奴や子供に会わせ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を一度取り下げた後、離婚となった場合、再請求されるのでしょうか

職場の既婚男性と直近1年ほど職場の方と不倫をしてしまいました。 相手の奥様にバレてしまい、弁護士を通じて私に対して慰謝料を500万円請求しました。不倫の証拠は掴んでいたようです。 不倫期間は1年 子供3人 私はこんな大金を支払うことは出来ません。どうしようかと悩んでいたところ、再度弁護士より書類が届きました。 私から奥様に対して謝罪文を送ることを条...

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められるかどうかについて

ベストアンサー

離婚が認められるかの相談です。 3年前私が不倫(5ヵ月、不貞は3回程度)し、その後妻に許してもらい2年半経過しました。 妻の職場内不倫(1年半、不貞はほぼ毎週)が発覚し、指摘したら子供を連れて出ていきました。 これから離婚調停です。 私は離婚は認めませんので調停は不成立となると思いますが、訴訟になった場合、妻の離婚請求は認められるのでしょうか。どの程...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

離婚時の財産分与および、養育費について質問です。 私は一年ほど前に不倫をし、その後、妻は不倫相手に慰謝料請求を行い支払いも終えております。 現在は通常の生活をしておりますが、 不倫前からのことですが、口数も減り夫婦生活も冷めきっております。 今後のことも考え離婚を考えております。 そこで下記3点質問になります。 1,その際財産分与は0:100...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻と示談をうまくすすめるやり方

ダブル不倫しました。 不倫相手の奥様にバレました。慰謝料と示談でと話がなりました。 不倫相手とはすでに一切の連絡手段を切っているため相手側の動きは全く分かりません。関わるつもりも二度とありません。 主人への口止め料込みの慰謝料を払う事になりました。 示談の席に親同伴の上、身分証明書と実印、印鑑証明、戸籍謄本を。と言われました。 1、口止め料を支払...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係の慰謝料相場を教えてください。

ベストアンサー

慰謝料相場を教えてください。 ●私は男です。普通の会社員です。不倫相手の旦那から慰謝料請求されています。 例1 ・ダブル不倫 ・期間1ヶ月(4、5回の不貞行為) ・相手に子供あり(5歳くらい、3歳くらいの2人) ・相手の婚姻期間5年くらい ・相手は離婚する予定 例2 例1に加えて、 ・相手は別居はしていないが、夫婦関係が2年くらいないらしい ・相手の...

弁護士回答
    1
  • 今現在、不倫相手に慰謝料を請求している者です。相手の提示金額で手を打つべきか悩んでいます。

ベストアンサー

今現在、元夫の不倫相手に内容証明にて慰謝料を300万円請求している者です。子供が2人で私が親権者です。 結婚期間は10年、不貞期間は1年弱です。 相手から100万円しか払えないと手紙が届きました。 ネットで調べると、2月中旬に最高裁で配偶者ではない不倫相手に慰謝料を請求が出来なくなる判決が出るかもしれないと見ましたが、 1、今100万円で手を打った方がいいの...

弁護士回答
    8
  • 離婚。示談のやり直しに応じなければいけませんか?

ベストアンサー

先月離婚しました。私の不倫が原因です。 共通の知人立ち会いのもと示談を済ませ、その足で二人で離婚届を提出しました。 慰謝料は100万支払済です。この金額は向こうから提示してきた金額です。 示談書は私が作成し、事前に元夫に確認してもらったものを使いました。 不倫期間は2ヶ月位。結婚期間は4年。子供はいません。 不倫相手からも100万支払われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不貞行為 不倫相手への慰謝料請求

結婚6年目 5歳と3歳の子供がいます。3週間ほど前からの夫の不倫が発覚しました。相手の方は同じ職場のアルバイトの子です。主人は初めての不倫、相手の方は以前も別の既婚者との不倫でトラブルになった方です。相手の方と主人は不貞行為を認めており、お互いのメールのやり取りを残しています。 相手の方と電話で話した際にも 具体的な謝罪は無く、主人に裏切られた思いが...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 慰謝料強制執行後の手段はありますか。

ベストアンサー

約5年前に妊娠を機に結婚後3か月で、すぐ相手の不倫とDVにより離婚をしました。 その後弁護士事務所にて、相談をし、調停、強制執行となりましたが、終始無視されつづけ、 銀行名も支店もわからなかったために「これ以上はどうすることもできない」と担当の弁護士に言われ、泣き寝入りをしました。 それから5年、元夫は今現在も当時の家に住み、不倫相手と再婚をして子...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後、離婚や別居を受け入れない妻との離婚は可能ですか?

ベストアンサー

私は離婚を考えておりました。 切り出す2カ月前から軽率にも不倫に陥りました。 同社内のW不倫です。 以前にも離婚をお願いしましたが小さい子供がいることを理由に受け入れてもらえず私も継続を受け入れました。 下の子の小学校入学を気に離婚を申し込むつもりでいましたが離婚を切り出した時にGPSをつけていたようで私の不倫が発覚しました。 離婚や別居をするなら...

弁護士回答
    2
  • 有責者への不倫慰謝料請求について

結婚12年目、夫の不倫が原因で離婚調停中です。 子供は2人です。 慰謝料についての質問です。 1. 婚姻期間中に複数回の不倫があり、2件については証拠を確保してあります。1件は11年前、1件は直近で相手はそれぞれ別の女性です。(知ったのが3年前以内なので時効にはかかりません。) 例えば1件あたりの慰謝料が300万円だとすると、2件それぞれについて300万円、計600万...

弁護士回答
    2
  • 一審終わり控訴されました。二審、三審の結果が出るまで最長でどれくらいでしょうか?

はじめまして、お手数ですが教えて下さい。私は夫に不倫をされてしまい離婚をしました。 そして不倫相手にも損害賠償請求の裁判を起こしました。 私が原告で相手は夫の不倫相手です。1審は私の勝訴でしたが、相手側は控訴をすぐにしました。 聞いた話では最高裁まで必ずやると言っているそうです。 私は子供もいるので、経済的にどうするか(昼の仕事か?夜の仕事か?)...

弁護士回答
    1
  • 離婚されてしまうのですか?

ベストアンサー

不倫して出て行った主人が離婚調停し、棄却されて終わったのが、去年の12月からでした。 それから、10カ月経って今度は、裁判すると言われ、「裁判が嫌なら示談に応じる.どちらかを選べ. 離婚は絶対する。」と言ってきました。 私は、まだ、愛しているし、自立生活も出来ないし、不倫相手と、結婚されるのが、許せないので、このまま婚姻費用14万もらって生きて行きた...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料請求の内容証明について

ベストアンサー

夫婦関係、結婚生活はは平凡でしたが 結婚12年目、約2年にわたり不倫されていたことを知り、離婚はせず相手から慰謝料とることにしました。 知ったのは不倫相手と別れた1年後、時効はまだ大丈夫だと思います。 裁判までいかないつもりで、まずは行政書士に内容証明をお願いしようと考えていますが ①内容証明とは、自分の名前の他に住所も記載しないとでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に元旦那の不倫相手に慰謝料請求したい

旦那の不倫、DV、モラハラで離婚しました。 弁護士さんお願いして解決金として旦那から500万と決まりました! でも私が1番許せないのは旦那の不倫相手の女性です。 その女性は友人家族の奥さんで私たちの結婚式にも出席しており、私たちの婚姻関係、子供がいることも知っています。 我が家にもよく遊びにきていました。 メールの内容からしても相手の女性から旦那を誘...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求償権負担割合について

ベストアンサー

以下の内容で慰謝料の支払い後に求償権を主張した場合、その負担割合はどの程度になるのでしょうか? AとBが不倫をし、C(Bの夫)からAに対して慰謝料の請求をし、Aは支払いに応じました。 ①不倫交際はAがBに対して積極的にアプローチをした事がきっかけです。 ②交際期間中にBより別れ話を数回持ちかけたがAはこれを拒否し、ズルズルと交際が継続しました。 ③...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

旦那が不倫をしていて、不倫相手が突然家を訪ねてきて、子供の前で旦那に怒っていました。近所の人にその光景を見られ、後日なんだったのか、誰だったかなど聞かれ、恥ずかしい思いをしました。 そして、不倫相手に慰謝料請求しましたが示談にしてくれと頼まれたので、示談にしたところ、お金の工面をするので待ってくれと言われ待っていたのに、突然弁護士から内容証明が...

弁護士回答
    3
  • 示談金の相場

不倫をしてしまった友人の件でご相談させていただきます。 以下の状況の際、不倫してしまった男性の奥様から示談金を請求された場合、どれくらいの金額で受け入れるべきなのでしょうか。(破談となり訴訟が起き敗訴となった場合の慰謝料とその他の費用を上回らない額を希望しています) 友人:女独身 会社員年収270万程度 24歳 不倫相手:男既婚子供なし。結婚半年。 会...

弁護士回答
    7
  • 借金問題

ベストアンサー

主婦の方相談です。自己破産した経歴があります。家計が苦しく不倫相手の鬱病の友達にお金を借りました。そのお友達がお金を用意するためにサラ金からお金を借りました。用途としては痴漢で捕まった旦那の保釈金と生活費にあてました。その後、友達の親に借金と不倫関係がばれました。その親に慰謝料など請求された場合ですが私はお金を払えないのですが旦那含めて慰謝料の...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。あと嫁は霊媒師?

僕は子供3人、妻ありのものですが、約一年不倫をしてました。嫁に最近バレ再構築をするつもりでしたが今現在の嫁の不倫相手への慰謝料請求への行動やら私にたいしての尋問やらをみてやはり再構築は無理だと判断し離婚しようかとおもってます。不貞はありません。不倫に走った原因には嫁にもあります。一度離婚しようともいいましたが、そのときは仮面夫婦でもいいからと断ら...

弁護士回答
    3
  • 浮気が妻にバレて訴えられそうです。

昨日、妻から証拠があると迫られました。 浮気相手と借りているマンションもバレています。 探偵を雇ったか友達に頼んだかのどちらかだとおもいます。 妻とは離婚するつもりです。 中学1年生と3ヶ月半の子供がいます。 赤ちゃんのほうは体内受精で授かった子になり 妻とは性交渉を4年ほど行っておりません。 籍を入れたのも今年の7月になります。 一度、離婚をして...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから