29,681件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為についてのトラブル

不倫相手の配偶者からの連絡があり、 改めて返信をするよう連絡がありましたが、どの程度個人情報や不貞行為について特定をされているか分からない状態です。 数年前に関係は終了、不貞行為1度、類似行為が数回あったこともあり、出来ることであれば慰謝料等、相手方配偶者のご希望に添いたい気持ちはあるのですが、気が動転しているため文書にしても口頭にしても話がきち...

弁護士回答
    4
  • 元嫁が離婚届を提出していなかった

【相談の背景】 彼氏の元嫁が3年前に提出しているはずの離婚届を提出していませんでした。 1年前に発覚したそうですが、私には隠していました。 10ヶ月程前から弁護士を通して通知を3回程しているようですが、反応がないそうです。 元嫁の不倫が原因で離婚しましたが、慰謝料は貰っていません。 子供が2人いるそうですが、毎月の養育費ではなく、たまにまとまったお金...

弁護士回答
    6
  • 認知 養育費の調停と訴訟について

ベストアンサー

以前、投稿し複数の質問の為一部回答していただいた者です。未回答分の回答が知りたく再度投稿します。旦那が不倫をし、相手の女性を妊娠させたらしい(相手の言い分)のですが、相手の女性は中絶せずに出産するそうで旦那に認知をしてほしいと直接話したわけではなく、人伝で旦那も知りました。 旦那と私は話し合いのすえ、離婚はせず、相手の女性に対しても預貯金や財産な...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求は長期別居後通るものなのか?

ベストアンサー

有責配偶者(夫)からの離婚請求でも、別居5ー7年で裁判になると離婚が認められる事もあると言われますが、その場合の離婚条件はどうなるのでしょうか。未成熟の子供がいて、経済的にも困難な状況に妻側がなっても財産分与や養育費などは有責でもそちらの要求通りに決まってしまう事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てる旨を事前に夫に知らせることに関するデメリット等

離婚前提で別居して半年以上が経ちます。 当初、子供の養育費等は公正証書にまとめる予定でしたが 別居期間が長引き改めて話し合った内容を確認したいが、個人的に話をしたく無いので離婚調停を申し立てようと思っています。 離婚調停を申し立てる前に、夫に 「調停を申し立てることにしました。」と連絡すべきか迷っています。 (事後報告だとグチグチ言われそうな...

弁護士回答
    2
  • 配偶者持ちからの求償権について

ベストアンサー

お世話になっております。 求償権についてお伺いさせていただきます。 妻子を持った方と半年ほど不倫関係にありました。 結果奥様にこの事がばれ、慰謝料をお支払することで示談をすることが決まりました。 相手男性も奥様に慰謝料を払うそうです。 口約束で、私から相手男性へ、相手男性から私へ求償はしないということになっておりますが、示談書に私から相...

弁護士回答
    6
  • 男女トラブル。払うなら いくらくらいになりますか?

五年前 ダブル不倫をし 一年間付き合いました。お互い 夫婦間が上手くいかず 結婚しようと言われ 一年付き合いましたが、私が離婚すると彼に言うと、今すぐ離婚はできないと言われたので別れました。その後 私は旦那と離婚しましたが彼は夫婦関係を続けています。最近になって彼の奥さんから連絡があり 私と付き合っていた事を全て彼から聞いたので弁護士をたて 慰謝料請求...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料。これは可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚する事になりました。 私は現在、無職。 子供2人を連れて家を出る事になりました。 以下の事で慰謝料請求したいのですが、慰謝料の対象になりますか? 不倫→証拠有り DV→過去数回、警察沙汰1回 精神的負担→メンタルクリニック通院、脱法ハーブ使用、モラハラ証拠無し、浪費 です。 主人の生命保険を解約し慰謝料の一部として全額80万円と車をもらい...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚の話し合いをしており、公証役場にて公正証書を作成してもらっていら段階です。こちら側の不貞を理由に慰謝料請求、養育費を請求されています。 【質問1】 子どもの貯金、子どもの学資保険は対象になりますか。 嫁の貯金などはほとんどないとゆわれ、別居時に引っ越し費用としてもらったお金以外は手元にない状態です。 夫婦共働きでお金の管...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為から違う人とお付き合いしてるのに

【相談の背景】 結局は、不貞行為をされた方は、 納得いく結果にはならない。 相手も家族がいることを知りながら、 母子家庭だから、慰謝料支払えないとか それをいいことに、いろんな家庭をぶち壊して 責任をとれない。 同じく旦那も責任をとれない ただ人のせいにして、傷つけて すべて私が悪いって。 なのに 離婚してくれない。 責任をとってくれない。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞相手に対する援護について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は何度も不貞をしていますが、唯一妻が知り得た不貞について、それが夫婦関係が破綻した原因だとしてその不貞相手を相手取り500万円の慰謝料訴訟を起こしています。 【質問1】 その不貞相手が可哀想なのでなんとかしてあげたいのですが、例えば私がその不貞相手に過去の不貞証拠を渡し、それをその不貞相手が裁判で、自分が破綻の決定的な原因ではな...

弁護士回答
    3
  • 「17年前の不貞行為が原因で離婚と慰謝料請求されました。夫婦生活の破綻とは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚請求、慰謝料請求の訴状が届きました  17年前に不貞行為をし、妻、不貞相手は示談成立。示談成立後15年以上経過してます。これが原因で夫婦関係破綻、精神的に苦痛で、離婚、慰謝料請求されてます。  示談成立後からは毎年家族旅行にも行き楽しく出来ましたが、婚姻関係、夫婦関係破綻となる可能性はあるのでしょうか?  よろしくお願い致します...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手が逃げたかもしれない

【相談の背景】 2ヶ月前、妻の浮気が発覚し、不貞行為などを相手に認めてもらった後、慰謝料合意ののち示談する形で進めていましたが、私から示談書を相手に郵送した後、浮気相手と連絡が取れなくなりました。 【質問1】 浮気相手が会社に出勤しているか不明なのですが、相手の会社に安否を確認してもいいでしょうか? 【質問2】 メールのみで合意した形なのですが...

弁護士回答
    1
  • 不貞での慰謝料発生について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に風俗に2回通ったことが妻にバレて、ハイブランドの時計(25万円)を送ることで許してもらい婚姻生活を過ごしていました。 その後、性格の不一致で離婚する事になったのですが、過去の風俗での不貞を持ち出されて慰謝料請求されています。 【質問1】 1年前の不貞は時計を送ったことで一度は許してもらえているので、今回は慰謝料を支払う必要は...

弁護士回答
    3
  • 婚約者からの慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚と不貞関係にありました。私は当時入籍しており、不貞相手には婚約者がおりました。不貞相手は社内では婚約者の存在について周知していませんでした。現在不貞相手はその婚約者と入籍しています。不貞関係は2ヶ月ほどの期間で、相手の入籍前に終わらせています。 【質問1】 婚約者がいると知っていながら関係を持ったことで、相手の婚約者(現...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会制度で住所を調べる際、携帯番号と車両番号のどちらが有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為がありました。 相手方の男に慰謝料請求したいのですが、住所がわかりません。 現時点では携帯番号と氏名は分かります。 弁護士さんに慰謝料請求を受任してもらい、弁護士照会制度で住所を調べてもらおうと思っています。 携帯番号は住所を公開しない会社があると聞きました。 相手方の車の車両番号も調べたら分かります。 【質...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会に長けた弁護士を探す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為があり、相手の男に慰謝料を請求したいです。 証拠はホテルから2人で出てくる動画ありです。 氏名と携帯番号が分かっています。 住所は分かっていません。 LINEにより自分で一度請求したのですが、無視されています。 おそらく住所が分からないから、何もできないだろうと思っているようです。 弁護士に依頼するつもりです。 男の住所は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の調停日変更の可能性について相談します

【相談の背景】 去年に私の不貞行為などが原因で妻と離婚しました。離婚前には調停は行なっていません。 本日、裁判所から離婚慰謝料と子供の養育費に関しての調停の通知が来ました。 しかし、最近転職したばかりで、私は現在試用期間中です。 調停日が試用期間と被っています。 試用期間中は評価に影響するのでなるべく欠勤したくありません。 【質問1】 調停の期...

弁護士回答
    2
  • 相手女性の慰謝料支払いが終わるまで離婚できないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により離婚協議中です。 相手女性へは慰謝料交渉中で、私には慰謝料請求はありません。 年金分割やら話は進んでいますが、離婚の話を持ち出すと 「相手の女性から慰謝料支払いが済むまで離婚しない」と言われ、その後無視が続いております。 私に届いた離婚協議申入書には相手女性の慰謝料うんぬんは記載ありません。 【質問1】 妻から届い...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料請求 求償権

【相談の背景】 W不貞行為の慰謝料請求についてです。 職場内でオーナーの奥さんとの不貞行為が5年前からあり、あちらの女性は6年前から別居しておりました。あちらには大学生の子2人 自分には小学生の子1名で離婚はしないですが、あちらは元々離婚する予定であり、今後離婚予定です。自分の妻が相手女性に対して慰謝料請求をしたいのですが、注意点相場等教えてください...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の妥当な金額、弁護士をつけるべきか否か

【相談の背景】 以前肉体関係を持った男性の内縁の妻から不貞慰謝料として300万円請求されています。 弁護士事務所から内容証明が届きました。 夫婦は内縁関係を解消していません。 肉体関係は10回程ありました。 夫婦の家でも性行為をしており、証拠を持たれています。 【質問1】 慰謝料300万円は相場より高すぎると思うのですが、いくらくらいが妥当でしょう...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料が借金に変わるのか

【相談の背景】 私が浮気をしてしまい、相手側の旦那さんから慰謝料を請求されました。弁護士さんに入ってもらい110万円をお支払いすることになりました。こちらの妻は相手の奥様(私の浮気相手)に慰謝料として弁護士を遠さずに110万を受け取りました。一年経ち、その110万は私に貸したお金だと言われ借用書を書いてほしいと相手の奥様と見知らぬ人から連絡がありました。...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停での抑うつ状態との診断書について

【相談の背景】 別居4年子供4歳で妻と同居しています。お互い不貞等はありません。相手が離婚調停で抑うつ状態との診断書を出してきています。私も抑うつ状態での診断書を取ろうと思います。 【質問1】 この場、子供の養育や慰謝料の面でこちも抑うつ状態もしくはもっと重い症状の診断を受けようと思っておりますが、診断書を取らない方が良い場合はありますか?また...

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料について

【相談の背景】 浮気がバレました。メールだけのやり取りで、会ってはいませんが、内容に相手への好意を妻は感じ、離婚を切り出されました。同じ相手と3回連絡を取り合っているのがバレました。さらに、今回に関しては、浮気相手に私がアダルトグッズを注文した履歴も見られています。今回が初めての注文です。支払いは浮気相手がして、受け取りは結局していません。アダル...

弁護士回答
    2
  • 不貞再発懸念時の清算条項

【相談の背景】 一度目の妻の浮気に対して 相手と示談書を交わす予定です。示談金も受領予定 両方が認めている不貞期間は2020年12月〜1月11日として明文化しています。 但し12日以降も再発の兆候があるのですが証拠が掴めていません。 【質問1】 清算条項について、 あくまで"2020年12月〜1月11日までの不貞に関してが対象である"と記載しておけば12日以降の不貞に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の風俗について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫側です。 現在、離婚調停中で10月に1回目の調停がありました。 1月に再度調停があります。 妻の不貞により別居中 子供1人(こちらで養育中) 慰謝料請求、養育費請求、親権をこちらが主張中。 不貞については、証拠もあり自供もしています。 離婚については認めると言っているが、慰謝料や親権について争い中。 【質問1】 現在の状態で風...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手から既婚者である私に慰謝料を請求すると言われています。

【相談の背景】 今年の6月に子供が出産したので、今年の2月に今の妻と入籍。 2年ほど前からもう一人の女性Aさんとお付き合いしてて、今年の2月までに別れ切る事が出来ず、今年の9月まで体の関係を持ち、その間結婚しているとも独身であるとも言っていない中、9月に結婚している事がバレて、慰謝料を請求すると言われています。 【質問1】 この場合、慰謝料は発生しま...

弁護士回答
    2
  • 不貞による慰謝料請求

交際していた彼の妻から慰謝料請求がありました。100万を要求する内容や、彼への私的な連絡はしない、連絡先の削除、本件の情報漏洩厳守、彼を訪問すること誹謗中傷すること、名誉を害する事を行わない、慰謝料請求の件で相談も違反などと書かれてあります。 この事は彼は知らないようですが、やはりこの件で彼に相談はしてはいけないですか?彼はこの内容を知ったら奥さん...

弁護士回答
    4
  • 【不貞訴訟】離婚後も同居のリスクについて

ベストアンサー

妻の不貞発覚により、相手に慰謝料請求をしています。双方弁護士間での協議が不調のため、訴訟になろうかという段階です。 先日離婚が成立しましたが、子どもが受験のため、あと半年は生活環境を変えないために同居(家庭内別居)を続ける予定です。 訴訟の際、慰謝料請求額の根拠として離婚を主張するつもりです。 1.離婚していても実際は同居しているとなると、裁...

弁護士回答
    1
  • 離婚、不貞行為調停、裁判中の彼に会っても良いか?

ベストアンサー

お付き合いをしている彼(奥様と4年以上別居している)が、離婚の話し合いが進まないので弁護士さんにお願いしようと思っています。私は奥様から不貞行為で慰謝料請求されています。(弁護士さんにお願いして夫婦破綻後の交際を主張している) ①離婚調停、裁判中は彼には会ってはいけないのでしょうか? ②内縁の妻とずっと暮らしていて、何年も経ってならやっと奥様と...

弁護士回答
    3
  • 浮気の慰謝料について

ベストアンサー

結婚3年目 2歳の子供あり。 妻が浮気をしまして、離婚か継続か協議中になります。私としては継続を望んでおります。 浮気の状況ですが、不貞行為はしていないものの 相手の家に行き数回キスをしたとのこと(朝の4時半帰宅) 相手にも連絡を取り同じ内容を認めております。 また話し合いによる示談をしたいと言われております。 内容証明にて浮気に伴う精神的苦...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は可能でしょうか?

3月に入籍予定のものです。 2年ほど内縁関係を続けておりましたが、彼の浮気が発覚し、先日、浮気相手に内容証明をおくりました。 話し合いの場を知人がもうけてくれたとき、内縁関係は知らなかった。と言われました。 誓約書には、サインを貰っていますが、 ①裁判を起こすとき、私は婚約者なのか内縁の妻なのか ②浮気相手は私と何度も会ったことがあり、回りから奥さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の慰謝料、財産分与

旦那から離婚したいと言われ 理由が私の日々の文句 何かあると親(妻)がすぐでてくる 自分(旦那)の意見が通らない 一戸建を購入したけれど自分は気に入らなかった モラハラになるでしょうか… 離婚してくれなきゃ好き勝手するからと 私への暴言をはくようになり金遣いが荒くなり 休日は必ず出かけていました。 何かおかしいと思い調査し調べたところ 浮気してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為による離婚調停中です。 私が不貞をした側です。 不貞行為していた期間は1年ほどです。 妻には250万支払うことで大体合意出来ていますが、自分の希望として調停員に相手側(不貞相手)には慰謝料を請求しないことを確実に約束してほしい。と希望を伝えましたが難しいと言われました。 このことを確実にしない限り難しいと伝えましたが納得いく答えは頂けず...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞の慰謝料相場を教えてください

ベストアンサー

夫の風俗通いが判明しました。 キャバクラ嬢を口説いたり、同伴をしたりプレゼントなど貢いでいたことも分かりました。 離婚はせず、夫に慰謝料を払ってもらうことにしたいのですが、金額はいくら程度が妥当でしょう。 婚姻期間11年 風俗に通っていた期間 約2年 夫の年収 約800〜900万(年収は教えてくれません。1千万を超えているかも) 妻の年収 働き出したばか...

弁護士回答
    1
  • 不貞での慰謝料の示談書について

ベストアンサー

私は、不貞で慰謝料を150万円請求されてますが、相手の男性は離婚調停で慰謝料を支払ったうえで離婚をします。 相手の妻からは相手男性が離婚後、私との接触をもたなければ私には慰謝料を請求しない。 もし、接触するようなことがあれば150万円を請求するというような示談書を提示してきましたが、私は相手男性とは離婚後に関係を続けていくつもりです。 この条件...

弁護士回答
    4
  • 事実無根の不貞行為とdna鑑定の強制

ベストアンサー

別居中の友人の妻に事実無根の不貞行為により嘘満載の訴状で裁判を起こされました。事実無根なので戦う姿勢で正直に話すつもりなので気にはしていませんが。原告が言う不貞期間中に私が出産した子供は相手の子だと言われています。もちろん父親は違いますし全く原告側には関係ありません。認知を受けていない子なので隠して産んだとこじつけられています。否定をするにもど...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らずに付き合い、慰謝料請求された場合。

ベストアンサー

3年前に付き合っていた男性がいました。 とっくに別れて居ましたが、突然内容証明が届きました。 相手はなんと3年前のその彼氏の妻で、私に慰謝料を払えというものでした。 この内容証明が来るまで既婚者と言うことは知らず、彼氏の友人等に問いただすと、友人は既婚者だとしっていたが、口止めされてたと証言。 付き合ってる時は私と結婚したいと言っていたので...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が振り込まれない場合の対処について

ベストアンサー

妻の不貞行為により、相手の男と示談書を取り交わし、慰謝料を分割で貰うこととなっています。公正証書作成済みです。 半年ずつの10回払いで、今月末が1回目の振込期限となっていて、2回分の延滞があったら、通知催促を待たずに、強制執行にすることになっています。 はじめは公正証書を作成したことで、安心はしていましたが、初めての振込期限が迫った今、ちゃんと...

弁護士回答
    1
  • 原告が体調不良で店舗経営が悪化して、慰謝料増額の主張をしているとき

ベストアンサー

私は不貞裁判の被告で、今度秋に主尋問が行われますが、原告の不貞相手の妻は小さな店を経営しているようで、私のせいで精神的にも肉体的にもボロボロになり、そのせいで経営にも支障をきたしていると主張してきています。漢方内科の診断書と十二指腸潰瘍になったようで、その診断書を出してきています。それと、病院の支払い明細書も出ていますが、体調不良による業績悪化...

弁護士回答
    5
  • 裁判官からの発言の意図は?

ベストアンサー

昨年末に不貞行為を原因として、損害賠償請求訴訟を提起されました。 被告は原告の妻と私です。 DⅤからの避難だったのですが、その避難に協力したため訴えられました。 証拠は偽造メールです。 先日、第2回目の口頭弁論があり、代理人が出席したのですが、 原告及び被告の代理人の合計3名に対して、裁判官から 「今後、どのように進めて行きますか?特に原告は」...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在確認について

ベストアンサー

去年12月に離婚しました。 子ども二人おりましたが、第二子(4歳)は元妻の不貞の子どもということがわかっています(DNA鑑定済)。 1. 第二子について、親子関係不存在確認の申し立てをしたい。 2.費用の相場、手続きについて教えて頂き、依頼したい。

弁護士回答
    1
  • 元々婚約破棄によるPTSDだった私を同じく更に酷いPTSDにした元カレを訴えたい

前回のストーカーの質問と合わせてご覧いただけると幸いです。 私は大学時代の元カレに交通事故で一生治らない怪我をさせられた上に 理不尽な婚約破棄をされ、PTSDと診断済みです。 そんな折、理学療法士の卵だという元カレがアプローチしてきました。 彼は私の話を聞き、俺が結婚してやるし、体も治してあげる。 元カレと違って一生いなくならないから信じて。 社会...

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料

嫁が1年前に不倫をし相手の男と示談書を交わし示談金を受け取りました。 示談書にはラブホテルで密会し不貞に及んだ旨を認める記述があります。 しかし嫁はこと事実を認めていません。 質問1 まず、この状況で裁判になった場合に嫁から慰謝料は取れるでしょうか。 証拠物としては男との示談書になります。 この一件が原因で夫婦関係がうまくいかずに一年近く家庭内...

弁護士回答
    2
  • 銀行預金の移動について

相手側の不貞が原因で別居中の配偶者から一方的に離婚を要求されていますが、現在私は拒否しています。 この状況がいつまで続くのか見当が付かず、その間に仮に不慮の事故等により自分の身に万が一の事が有った際に、離婚し不倫相手と再婚するつもりである配偶者に私の資産が相続される事は避けたい為、最終的に離婚或いは婚姻継続の結論が出るまで、私の銀行預金を親の口...

弁護士回答
    1
  • 親権者。そういう証拠は積極的に提出した方がいいですか?

いつもお世話になっております。 元妻側から意見書が届きました。ほぼデタラメばかりが書いてあり正直あきれています。 いちいち反論するのも嫌になるぐらいです。 裁判官や調査官の人達というのは 嘘をついていたりしたら見抜く力はあるんですかね?? あとこちらにはある程度反論できる証拠が残っています。そういう証拠は積極的に提出した方がいいですか?? よく聞くの...

弁護士回答
    4
  • 彼氏が既婚のままだった

交際3ヶ月の彼氏のことです。 彼がバツイチであることは付き合う前から言われていました。 相手とは1年くらい前に離婚した(彼は離婚届を記入し相手に渡した)とのことです。 結婚期間は2年程度で、交際期間は結婚期間も含め8年程度とのことです。子供はいません。離婚の理由は性格の不一致とのことです。 彼は離婚していなかったことを全く知らず、最近になって...

弁護士回答
    1
  • 男女問題について。

男女関係問題で悩んでいます。 ①以前不倫関係にあった男性と、別れた辺りに妊娠が発覚。 ②認知を希望し、相手も了承。 ③その後出産。 ④認知届けの話をすると、『そんなことしたら、不利なのはお前だよ?』と態度を一変。 ⑤私としては不貞配偶者からの請求があった場合納得する金額であればお受けする覚悟有り。 ⑥妊娠後~現在に至るまでの間、私が拒否をしているに...

弁護士回答
    4
  • 堕胎罪について

現在の堕胎罪について教えてください。 実際には経済的にも、また母体健康保護の観点からも特に問題なく、不倫の末の妊娠中絶です。 堕胎を自首して、罰せられることで罪を償えますか。 現代では堕胎罪は母体保護法から有名無実化していると聞きますが、実際はこのようなことで自己申告した場合は有罪となり、実刑等の罰が受けられるのでしょうか。 また、実際に中絶手...

弁護士回答
    1
  • 離婚はしないままでの慰謝料の金額について

ベストアンサー

かたくなに別居したままの妻に対して最終手段として慰謝料請求をしようと思っていますが私には離婚の意思がありませんので離婚前提の請求ではありません 何件か請求できそうな件がありますが今回は結婚当初よりのセックスレスを主題において請求しようと思っています 離婚前提より金額は下がるでしょうがこのような件ですと請求金額は幾らくらいが妥当なのでしょうか?...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから