法律相談一覧
-
求償権の行使について
【相談の背景】 不貞裁判にて120万円で和解しました。 120万円を払い終わった後に求償権を行使したのですが、 「妻には既に40万円払っている為、120万円から50%引いた分の60万円 そこからさらに40万を引いた20万円ならお支払いします」との回答が届きました。 【質問1】 こんなの嘘に決まっているのですが、これは裁判すれば半分の50%は求償権として認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費の差額
ベストアンサー夫年収1000万円超、私は子供3人専業主婦(子供の都合で働けません)です。夫の不貞により別居や離婚を考えています。住居は夫の会社の社宅です。 そこで婚姻費用と養育費の算定表を見たところこの二つの差額が2万円でした。 別居では公的な支援が何もないので離婚するよりも生活が苦しくなると思うのです。 裁判所は妻は2万円で暮らせるという見解なのでしょうか?住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたくない場合
ベストアンサー数年前に夫が離婚を求め、自宅を出て行きました。 理由は第二子を産めないからという理由ですが、夫の不貞を疑っています。 理由が理由ですので、現在は夫側の親戚に金銭面などをサポートして貰いながら、子供と暮らしております。 質問ですが、妻側が離婚をしたくなく、夫から調停や裁判をおこされた場合、どのような対応をしていけばよいでしょうか? 金銭面もあるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せず、和解するにはどうすればいいのでしょうか。
ベストアンサー◎ 離婚を避けるにはどうすればいいのでしょうか。 結婚して2年未満ですが、相手は社会通念上考えられないほどのお金にたいする執着心があり、生活保護費以下の生活を強要してきます。双方に不貞などの問題なく子もありません。ひと月前から家庭内別居の状態です。 今月から生活費を渡さなくなり、婚姻費用の分担請求を考えています。こちらは、離婚したくありません。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
進まない離婚協議とかさむ婚姻費について
結婚して10年近くなりますが、3年目以降から不仲で、5年目には家庭内別居状態となり、二年半ほど完全に別居しています。 子供は小学生が二人おります。 妻は身の丈に合わない金銭感覚で浪費が激しく、またそれ以外の価値観もまるで合いません。結婚3年目以降はずっとセックスレスです。顔を合わせれば喧嘩になり、私も精神的にまいってしまい別居に至りました。 私は弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の証拠が不十分な場合の慰謝料請求の見込みはどの程度ですか?
【相談の背景】 【相談目的】 配偶者(妻)と第三者男性の不貞(少なくとも不貞類似行為)について、第三者に慰謝料請求を検討しています。肉体関係の直接証拠はない一方、継続的な親密交際を示す証拠があります。弁護士に依頼した場合の見込み慰謝料額の相場と、実務的な戦略・費用感を知りたいです。 【事実関係(時系列)】 • 発覚後、妻と別居しています。 • ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
私と妻は約3年前に結婚をしました。子どもはいません。結婚後お互いの仕事の事情もあり、同居していた期間はほんの数ヶ月です。1年ほど前に話し合いの末、別れることに同意しました。離婚はまだ成立していませんが、事実上婚姻破綻をしている状況です。 別れる前、別居をしていた間にある女性と親しくなり、一緒に仕事をするようにもなりました。 妻はそれを「不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞と暴力の暴力のあった夫からの離婚申し立てについて⑪
ベストアンサーおはようございます。昨日、ついに夫と女がホテルの中にいたところを抑えました。 しかし、夫たちは警察を呼び、私たちが警察の人ったちと話をしている間にさっさと帰ってしまいました。(もちろん、警察は事件性としては取り上げず夫と女の名前だけは確認しましたが) ところが夫は、このことをストーカー行為だといってきました。 妻が、不貞と暴力のあった証拠を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者の彼との子を妊娠しました。彼が離婚するには
社内不倫を一年しています。 去年の6月に妊娠、中絶をして、今現在も妊娠3ヶ月です。堕ろす限界はあと2週間です。 彼は奥さんに離婚したいと話をしていますが、子供が8歳5歳と幼いため、なおかつ、彼の実家で同居しているため、離婚は絶対しないと言っています。 最終手段として、彼がわたしが妊娠をしていることを伝えると言っています。その場合、離婚できたら慰謝料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いたずらメールについて。いつまで続けるつもりか?
旦那と旦那の不倫相手に、いたずらメールをしてしまいました。 あまりに頭に来て、アドレスを変えて、 ・こそこそ会ってるのは知っている。 ・家族がいるのに、最低だな。 ・昔からなのも、みんなが知っている。いつまで続けるつもりか? ・料理もろくにできないし、嘘だって普通につくもんね。(知人からの情報をもとに) など、メールをしました。 相手からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうすれば?慰謝料ってどの位請求されるのでしょうか?
初めてまして。私は今不倫をしています。相手は23歳で子供が二人います。私と彼は元々地元の先輩、後輩でした。去年の夏前に久しぶりに連絡がきて遊ぶ事になりました。だんだん遊ぶ回数が増え、恋愛感情が生まれて付き合う事になりました。奥さんが居るのも子供が居るのも知っていました。付き合い初めて最初はだめだと思ってましたが、なかなか別れる事が出来ず今に至りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴力の証明方法。これは、モラハラとは言えませんか?
ベストアンサー以前に別の質問をさせてもらいました。 旦那の度重なる転職と言葉の暴力、その末の私の二度の不倫、旦那から何度も出て行け、離婚すると言われ、子どもを置いて家を出て、アパートに暮らし始めて3週間程たちましたが、離婚の話は進展せず、旦那は相変わらず、損害賠償請求をするの一点張り。損害賠償請求も私、家出を手助けした家族、相談を受けて、黙認した私の会社の人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚しない場合
ベストアンサー離婚しない場合でも、親子関係不存在確認の申し立ては可能でしょうか? 離婚しない場合で、申し立てをした場合、なにかこちらに不利になることはありますでしょうか? 離婚しないで、これからも自分達の子供として育てていくのであれば、申し立ては、あまり進めないみたいですが、万が一自分の子供ではなかった場合、自分(夫)は、不倫相手がのほほんと暮らしていること...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求
2年前 私は同僚男性とW不倫の関係に。 それを解消した後に 双方の配偶者間でお互い慰謝料請求ことを 決めて電話示談(文書は無し) 今年 元奥さんが会社に来て 退職を強要してきました 社内の殆ど人が知ることとなり 自主退職せざるを得なくなりました この時点で 名誉毀損の慰謝料と逸失利益の請求が できると、教えて貰いました。 しかしながら、奥様は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いは?
先日叔父(父の弟)が窃盗罪で逮捕・拘留されています。 叔父の妻は離婚し、叔父と一切の関係を持たない、という方向で話し合いが進んでいます。 叔父はこの逮捕により、懲戒解雇となりました。 現在、都内のマンションで家族4人の生活をしていますが、マンション、また夫婦の貯蓄については叔父の妻がそのまま名義を変更する(自分のものにし離婚する)という主張です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
バツイチと聞いて付き合っていた彼は離婚してなかったんです。離婚してないとわかった時別れればよかったのですが、彼は離婚の話あいをしてる状態で別居してるからとの事で付き合ってたんですが、なんか嫌で別れ話は私から言い出したんですが、中々彼が別れてくれず、ちょうど仕事が忙しく会う暇もなくで電話やメールだけでの付き合いだったんですが、知人から離婚はしてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの離婚請求はできますか?
ベストアンサー結婚して8年、主人は今回三度めの不倫をしました。過去二階は興信所により不定行為の明らかな証拠をつかんでますが、今回はカマをかけたら、メールによる自白をしました。ただ、こちらは離婚するつもりもないけど、有責者本人が、話し合いで解決しないなら、調停にかけてでも離婚したいと言っています。この場合でも離婚されることはあるのでしょうか? 小さい子供が三人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に不倫相手を訴えることはできるのか。もし認知されなくても、養育費は取れるか。
ベストアンサー私は既婚ですが、不仲で離婚を真剣に考えていました。そんな心情の時に独身男性と騙されて交際、不倫関係になり、彼の子供を妊娠し、一緒になる事を前提に出産しました。 彼は新婚1年位に奥さんを事故で亡くしたからバツイチと聞いております。 最後に会ったのは妊娠7ヶ月の時以来、現在子供がもうじき11か月になりますが、一切会えてません。 生後6ヵ月位の時に私が不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与
宜しくお願いします。 私と彼の不倫により彼と奥さんが離婚協議中です。 昨年10月に家を買い土地代を奥さんの実家に援助してもらい、建物代を銀行のローンを組んでいます。 土地建物とも彼名義です。 今回離婚のため財産分与で家を売ることになり奥さん側から土地代を返してくれと要求がありました。 しかし、不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担協議中に妻が私のカードでキャッシング
ベストアンサー婚姻費用分担協議中に妻が私のカードでキャッシングしました。金額は100万円。①返してもらう方法はありますか?もしくは②婚姻費用分担の金額が決まった際に過去の分からの支払い金額とで相殺させることは可能か?③親族だと罪に問うことは出来ないのか。刑事でも民事でも。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫、別居・離婚後の子供との関係
はじめまして。 離婚・別居についての質問です。 付き合って二年になる男性がいます。 不倫です。 もちろん最初は破綻し別居中だと言われていました。 全てを知ってからは肉体関係はありません。 でも今でも愛し合っています。 先日、奥さんに全てがバレました。 奥さんは、彼が私のことを本気で愛してることに激怒し、私と彼を一緒にさせるわけにはいかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料などを聞かせて下さい。
知り合いの女性が既婚者の男性と不倫をしてしまっていたそうです。 女性は、男性が既婚者だと知らされておらず、 1年間騙されたまま付き合っていたそうです。 その1年間の間に結婚しようと言う会話もあったそうです。 彼女は、そのつもりで付き合っていましたが、 たまたま、あるブログでその男性が既婚者だと知り 相手を問い詰めたそうです。 男性は、今の関係を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女が既婚者子持ちで、
タイトルの通り、現在付き合って7ヶ月の彼女が既婚者で子持ちです。 事実かどうかは確実にはわからないのですが彼女の旦那は約3年前に浮気相手の所に行きその後音信不通になったみたいです。 彼女は現在、旦那の実家で子供(今年で4歳)と同居しています。 旦那は生活費・養育費共に送って来なく彼女が実家に生活費として5万円ほど渡してる見たいです。 彼女はそん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー扱いによる名誉毀損について。別れ際暴言を吐かれパニック障害、メニエール病、糖尿病になり現在
ベストアンサー昔5年間付き合っていた元カレに、私はまだ彼が好きなので夫との離婚相談メールをしていました。しかし一切返事が返ってきませんでした。私達は結婚まで話し合いをしていましたが、元カレの不倫が原因でかなり揉めたので、反省して私がもう結婚しているから連絡をくれないのだと思い連続メールをしてしまいました。 ただ、迷惑なら言ってねとはずっとメールしていました。返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求について。可能でしょう?
度々質問させて頂いて、お世話になっております。主人の不倫の末勝手に出て行き別居となった者です。離婚はしていないので、婚姻費用を請求と思ったのですが…今の状況で主人に、同居義務違反、浮気の慰謝料、養育費《小学生の子供一人》で請求しようかと思ってます。主人は相手と同棲中で家計も別です。可能でしょう?宜しくお願いしてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証明について
私Xと元配偶者Y(女性)とは、Yと相手方Zの不倫を主張して、先日離婚が成立しました。現在、Zに対して慰謝料請求を求めているところですが、Zは不貞がないことを証明するために、これからYを医者に連れていくと主張しております。また、そのときXも立ち会うようZからお願いを受けております。 そこで、離婚問題に詳しい弁護士の先生方に、ご質問がございます。 1.不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の返答について
2回目の質問です。 不倫相手の奥さんから慰謝料300万円、請求されています。 彼と奥さんは今離婚調停中です。 彼は奥さんから慰謝料500万円を請求されています。 彼は私が払う分も自分が払うと言っています。 彼が私が請求されている、300万円以上支払うことになれば、私には請求こなくなるのでしょうか? 彼が支払うとしたら、分割になります。 私は一週間以内に返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続・別居してる夫に対して…
ベストアンサー別居してる夫に対して…の追加質問なのですが、夫と離婚しないと慰謝料請求は出来ないのでしょうか? それから慰謝料は不倫された事に対しての精神的苦痛に対してで生活費とは別と聞いたような気がするのですが、どうなんでしょう? 慰謝料+生活費を貰うには離婚しない方が良さそうなので…
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の旦那とキス 慰謝料
友人家族が自宅に来ました。 私は母子家庭。 お酒を飲み、いつの間にか寝てしまいました。夜中ふと起こされ、友人の旦那さんにキスをされました。 寝ぼけたままキスをしてしまいました。 その時寝ていた友人も起きてきて、目撃されることになりました。 キスのみです。 それまで旦那さんと不倫関係でもなく、連絡もとったことありません。 友人関係は終わってしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議における慰謝料の要求と財産分与についてついて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の年末に妻の不貞が発覚、その後妻から離婚を切り出されており、親権も取るとのことでした。私としても手放したくはないのですが、裁判になるとほぼ負ける。と弁護士さんに言われてしまい、心が折れてしまい、離婚と親権の放棄を受け入れる代わりに、条件を譲歩してもらおうと考えております。そこで、財産分与や慰謝料についてご意見をいただきたく存...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費の支払い方法について
ベストアンサー1週間後に調停を控えてますが、共通の知り合いからの情報で妻が慰謝料と養育費を一括で払うなら離婚届けに印を押す。そうでないなら離婚はしないで長く苦しめると言っているそうです。 果たしてそんなことがまかり通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の示談の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気をして相手の男性から「弁護士と話してくれ」とのことで弁護士さんとお話をして、50万の慰謝料で解決しましたが後日、周りの人からは安すぎる。といわれました。 【質問1】 浮気の相場はいくらぐらいですか。 【質問2】 今からでも訴え返しは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口外禁止条項を付けることを否定できますか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞相手に対して、訴訟を提起し、不貞慰謝料を請求しています。 裁判所から和解の提案がありました。 被告は、口外禁止条項を付けたいと主張してきましたが、私としては付けたくありません。 付けないとの主張は可能でしょうか。 【質問1】 口外禁止条項を付けることを否定できますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の電話のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞好意があり、相手方の男に慰謝料請求の電話しますが、元旦の朝9時に電話するのはダメでしょうか? 夜間などは避けた方がいいとは思っているのですが、祝日なども避けた方がいいですか? 【質問1】 慰謝料請求の電話、タイミングについて
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 最近喧嘩をし、離婚の話も出ている状態です。また妻には離婚したらおいでと言われてる人がいて、その人から今夜うちおいでと言われてるそうで、今夜行ってくると言われました。 【質問1】 この行為は不貞となりますか? 【質問2】 慰謝料を取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料の追加請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に私の不貞行為のため慰謝料を払いました。 離婚後3年が経ち不貞行為の相手の子供を認知し、その事実を元妻に話したところ、さらに慰謝料を請求されました。 【質問1】 さらに慰謝料を払う必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手のご家族への告発について
ベストアンサー私の車の中での妻と浮気相手の会話を持っています。浮気相手の車が、私の自宅前に止まっていたことも突き詰めました。 慰謝料請求としては証拠として弱いかもしれません。 浮気相手は妻子持ちみたいですが、その奥様にこの事実を話してしまうことは、法律に触れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権債務を相互に確認するとは慰謝料請求できない?
ベストアンサー主人が女と浮気していて、慰謝料請求して、それは、終わりましたが、同じ女と同居していて妻とは、別居しています、合意書の中に、甲と乙との間には、本合意書に定めるものの他に何らの債務債権のないことを相互に確認する、とあります。 同じ女だと慰謝料請求できないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で慰謝料が決まっても、逃げれば支払わなくてよいですか?
ベストアンサー妻の不貞で離婚します。 親権は私が貰い、養育費と慰謝料を請求します。 裁判になると思いますが、 勝訴して支払が無くても、罪は無いですか? とても酷い事をされて、 相手は、裁判で決まっても払わなくていい。逃げて無視するから。裁判なんて効力ないしと強気です。 とても悔しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司を強姦だと訴えたました
ベストアンサー職場の先輩から強姦されたと職場に報告しました もし証拠も何もない場合、罪になりますか?嘘だと認めない限りは自分が罪に問われることはありませんか? ちなみに相手は妻子持ちです 強姦だと証明できなかった場合相手の奥さんから不貞行為として慰謝料請求されますか? また先輩から何かしらの法的な処置をされることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の奥様に妊娠出産を伝える方法は?
不倫5年、彼、子供3人既婚者です 私、子供2人バツイチです 今月彼の子供を出産するのですが 認知をして欲しいので彼の奥様に伝えたいと考えています 彼は仕事をしていないため2年後にと認知を考えているとは言いますがそれも当てになりません 奥様に話せば慰謝料など払わないといけなくなるということもわかっています 自分が悪いと言うことも彼の話を全部信じてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際による慰謝料請求
ベストアンサー妻が一人の男性と10年に渡り援助交際をしていました。こちらが既婚者と知っています。 肉体関係があるたびに3万円もらっていたそうです。 その間に車も買ってもらったようです。 ホテルで待ち合わせ等のメールのやり取りの写真もありますし、 本人も相手も認めています。 わたし達は離婚することになりました。 援助交際相手に慰謝料請求はできますか? できると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に対する慰謝料請求
ベストアンサー主人の浮気をこれから調査しようと思います。 突然の離婚要求に怪しみ調べてみると女と隠れてメールしていたことも分かりました。 主人は実家にも自宅にも帰らなくなりました。 もし、女がいたなら請求しようと思うのですが主人が妻の存在や子供のことを隠してたら逆に要求されることはあるのでしょうか? 私の心当たりある女は知らないはずないと思っているのですが何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で交際や再婚を禁止出来ますか?
ベストアンサー私の不倫で離婚します。 3人の子供は私が引き取ります。 離婚する際に強制執行付きの公正証書を提出するのですが、その内容に「長女の高校卒業まで(あと8年ほど)は交際や再婚を禁止する。守られなかった場合慰謝料発生か子供を引き渡す」といった内容を記すと旦那に言われましたが、公正証書でそこまで決められるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停? 裁判? 泣き寝入り?
ベストアンサー以前、旦那の不倫に関して相談させて頂きました。アドバイスを色々いただき、昨年末にやっと弁護士の先生に相談できました。 先日、内容証明を相手の女に送ってもらいましたが、女から連絡があり、完全否定をしています。 こちらには、メールの履歴や旦那の念書といった証拠があるんですがね。 これからどうすべきか悩んでます。 旦那とはやっと仲良くなってきたので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚申し立てについて。
【相談の背景】 旦那が不倫してもうしないと約束し、相手側とも示談を交わしています。でも責め続けてしまった結果、やっぱり彼女がいいと開き直って離婚したいばかりと言われ続け、精神的に追い詰められて子供を連れて別居しました。今は婚姻費をもらって生活してます。婚姻費などについては公正証書を作っています。旦那は5年経てば離婚できるからと言ってます 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
報道されますか?
公務員です。情けない話ですがこの度盗撮で任意同行をして現在は在宅捜査中です。後悔と申し訳ない気持ちしかありません。初犯で盗撮はビデオカメラで私と不倫関係にある知人女性が在宅中にカーテンの隙間から盗撮しました。リビングでくつろいでいるところで20分程です。現在弁護士の先生に示談をお願いした状況です。取り調べが終わり帰る時に、警察の方から「今回の件は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の追加
以前不倫をしていました。相手の奥様には慰謝料を支払い、この件は終わりにして連絡もしないと言われました。 しかし今日また電話がかかってきて、付き合ってた当時の奥様の知らなかった事が出てきたり、慰謝料を支払った後の私の行動が気に入らないと慰謝料を請求されました。 おの慰謝料の支払いには応じなければならないのですか?? その電話の時には払えないな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判費用について教えてください。
不倫して、奥様に慰謝料請求され、30万円支払うことで和解しました。 最初にこちらが30万円と提示したら、30万円では低すぎる、100万円請求すると言ってきました。 私の弁護士さんが、それには応じないので訴訟になってもいいとお返事したところ、すぐに返事がきて、私が直筆の謝罪文を書けば30万円で合意すると言ってきました。 そして私は謝罪文を書きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為ないのに内容証明送ると連絡が来た
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為のない相手妻から、内容証明を送ると連絡が来ました。30年来の同級生(男)と、同窓会を機に毎日LINEをする様になりました。LINEは1年半程続けていますが、2人で会ったのはたったの1度です。その際は食事に行き、彼の行きつけのbarに2件顔を出し、帰宅。LINEでは『好き』とか『お泊まりいこ』とかやりとりしていますが、実際は会うことも行ったこと...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫 妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから