29,701件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明。この場合、相場の金額はどれくらいなのでしょうか?

不倫をした側なのですが、相手の奥さんから慰謝料請求の内容証明が届き、確認したところ自分には見覚えがない内容が書かれていました。不倫相手の生活費などを負担…など言ってもいないのに、そのような内容が書かれており、日付などもまったく違っていました。請求額500万、不貞行為あり、交際期間は半年です。払わない気はないのですが高額かと思い相談しました。この場合...

弁護士回答
    1
  • 風俗で不貞行為発覚後の不倫疑惑…慰謝料の違いはありますか?

ベストアンサー

以前風俗での不貞行為の慰謝料の事で相談しておりましたが、今回不倫疑惑が上がってきました。 風俗での不貞行為で性病感染し離婚の慰謝料と、不倫での慰謝料はどちらが多くもらえますか? また不倫の証拠はまだないため、泳がせるために夫婦仲を修復したいといった場合、風俗での不貞行為を許したとし、慰謝料請求はできなくなりますか? どうすればいいのか分か...

弁護士回答
    2
  • 不貞をしたがお金をかけずに離婚したい

当方、不貞をした夫です。 婚姻期間3年、同居2年、別居1年、子1歳です。 不貞発覚により、妻子を置いて家を出ました。 証拠を掴まれ、自分も不貞相手も認めています。 早く離婚したいため、離婚訴訟を起こしました。 貯金も家計の余裕もなく、慰謝料等払えません。 [不利な点] ・妻の産後から2ヶ月の不貞で証拠あり ・それがきっかけで別居 ・子は現在1歳 ・妻は訴...

弁護士回答
    2
  • 子供に対するネグレクト

妻からの一方的な離婚申し入れにより妻と離婚調停中です。ただいま別居しています。妻と2人の子供は同居しています。 子供から悲痛な相談があり、ネグレクトにあたるのか教えてください。 1.妻が私に離婚申し入れしてからすぐに不貞相手が堰を切ったように頻繁に出入り、泊まるようになった。(調停はまだ始まっていない段階から) 2.普段は妻と小4の長女が一緒のベッ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞と財産分与。使用貸借解除?

現在、妻子供達と別居しています。私は妻の親名義の土地に使用貸借で私名義の住宅ローンで建てた家に残っています。 建物と土地が担保になっています。 突然妻が子供達を連れて出て行きました。理由は性格の不一致モラハラDVが有った、家庭内別居状態であると主張して住所も告げず計画的に離婚前提で別居を強行されました。 私としてはモラハラDVは夫婦喧嘩、躾の範疇で...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者について・・・

別居中である妻と突然音信不通となり、突然離婚調停の書類が相手方弁護士さんより届きました。 離婚したいとの旨の内容でありましたが、原因は私が一度風俗に行った事です。 それに対しては認めて十分反省し謝罪はしているのですが、妻は聞く耳持たずと言った感じです。 言い訳をする訳ではありませんが、 妻は同居中に、嘘を付き他の男性と一夜を過ごし不貞行為があ...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気で相手から慰謝料請求出来るでしょうか

ベストアンサー

妻の浮気相手から慰謝料を請求したのですが、先日妻のアルバムを見つけて、内容を確認すると、浮気相手と旅行に行っている写真や家で遊んでる写真、キスをしている写真を見つけました。 またそのアルバムには日付やコメントも記入してあります。 直接の現場を押さえてないのですが、慰謝料請求は可能でしょうか?? 妻には離婚を前提に話をしています。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が無職かどうか調べるには

ベストアンサー

夫の不倫相手へ訴訟提起します。 夫は調停で、 「不倫は認めない。しかし、仮に裁判で慰謝料の判決が出ても不倫相手が無職だから俺が払う」 と言っていました。 しかし、私は、裁判で女性に慰謝料支払いの判決が出たら、強制執行で女性に払ってほしいのです。 女性が本当に無職なのか調べるには、興信所を利用するしかないですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様から慰謝料請求、求償権放棄

不倫相手の奥様から160万円の慰謝料請求をされています。 ・不倫期間4年(遠距離の為、年に2〜3回会う程度) ・不倫相手より私の方が年上の為、主導権は私にあると弁護士に相談した際、200万円の請求をすすめられたらしい。(相談のみ着手はしていません。) ・不倫相手配偶者から離婚はしないと言われた。 ・『不倫を続けていくのは嫌だ』『別れたい』と...

弁護士回答
    3
  • 不倫同棲中の慰謝料請求について。

【相談の背景】 今既婚者男性と不倫同棲しています。今年の3月頃から相手の奥さんに探偵を雇って弁護士から慰謝料請求と同棲解消を求められています。彼には子供が3人いますが、離婚して私と一緒になるつもりでいます。私のお腹にも彼との赤ちゃんが居るのですが、認知は離婚できるまでしない予定です。ですが、奥さんは離婚する気が全くなく、この一件を終えてまだ付き合...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料肩代わりの公正証書

ベストアンサー

慰謝料肩代わりの公正証書作成について質問です。 質問内容 慰謝料、弁護士費用以外に発生する費用はあるか。 肩代わりの内容はどういった費用か明記が必要が否か。 現状況 奥様から浮気相手である私に不貞行為に対する慰謝料の請求書が届いています。 相手男性と連絡を取り、肩代わりの約束を口頭でしています。 相手男性と会い、慰謝料肩代わりの公正証書作成...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と傷害事件続き

不倫慰謝料請求と傷害事件で、以前からもめているものです。 相手彼から、傷害をうけ、彼は罰金40万 私は治療費の請求は断念 その後、相手彼は、奥様と離婚。 再び、私の自宅に出入りし、傷害や離婚になった事を責めながら、 今は、仕方ないと、諦めてます。 奥さんと、弁護士を通じやりとりはしていますが、私が彼から暴力をうけていたと、内容証明をだし...

弁護士回答
    2
  • パワハラの末の不倫に対する慰謝料請求

パワハラをされた上司の不倫相手になってしまいました。 当時、彼からのパワハラで精神的に不安定でした。周りからの助けも得れず、苦しい時に優しくされて情けないことに流されてしまいました。 この人が味方になればもう辛い思いをしなくてはいいのでは、という完全におかしい思考になっていました。 常套句ですが、夫婦生活は破綻しているという言葉を...

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑で社長の奥様に会社を辞めるよう迫られる。

入社3ヶ月目に勤めている会社の社長に強引に誘われ1度だけホテルに行きました。 奥様が車にGPSをつけており、ホテルの前で待っていました。社長は私を置き去りにし、私はタクシーで帰りました。写真を取られたようですが私は写っていません。 社長は問い詰められ、私の名前を言い、マッサージしてもらっただけだと言っているようです。 その後奥様から、私の主人にバラさ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手が許せない!

ベストアンサー

どうしても、納得出来ません。 旦那が浮気をしました。 当時旦那はいろんな悩みを抱えていました。 仕事で事で拘束される時間も長く、産業医の面接に行く事も度々あります。 覚せい剤でもしてラクになるならやりたいとも言ってました。 そんな時、不倫女性に好きとか言われ、仕事の悩みを聞いてもらったりしているうちに浮ついた気持ちになったそうです。相手の女性...

弁護士回答
    1
  • 共有財産からの慰謝料支払いの拒否

ベストアンサー

私はダブル不倫をしました。 先日夫にバレ、私の不倫相手に慰謝料の誓約書を書いてもらいました。 そのうち私へも不倫相手の奥様から慰謝料の請求があると思います。 ここでご相談なのですが、私は専業主婦で支払い能力がありません。 しかし主人から、慰謝料は払わないと言われました。 慰謝料は共有財産とみなされないのはわかっていますが、家のお金のうちいくら...

弁護士回答
    3
  • 不倫バレする前に対処できる方法を教えてください。

【相談の背景】 1年ほど不倫関係にある彼氏がいます。 来月には離婚届を出すなどの処理をするそうです。 彼の家族はまだ同居中、しっかり養っている状況です。 おそらく不倫状況はバレていないか見逃している状態だと思います。 後々ばれて請求されたり、何か危害が加えられないようにしたいです。 【質問1】 この場合、離婚するときなど書面で追加請求をしない...

弁護士回答
    3
  • 妻が風俗のお店で働くのは不貞行為になりますか?

妻が内緒で風俗のお店で働いてました。 これは不貞行為になるのでしょうか? 妻の意見は、僕の稼ぎが少なくて生活費が足りないという理由です、、、

弁護士回答
    2
  • 妻の携帯を勝手に初期化する

妻が浮気をしている証拠を持っていますが、一向に浮気を認めません。 妻の携帯を勝手に初期化したら、こちら側にどのようなリスクがありますか?

弁護士回答
    3
  • 再構築条件を一方的に破棄し、離婚しないとも言っていないのに、DVシェルターへ逃げた妻との離婚

妻と再構築を目指したが、妻がDV被害と警察に駆け込み、一切連絡が途絶えた状態に陥りましたので、私は離婚したいと思っています。 10年前、離婚協議したのも、妻の不貞が原因でした。 この時は、ありもしないDVを「旦那にDVされて離婚する」と、妻の親戚・友人関係に言いふらしており、私が妻の浮気に気付いた時には四面楚歌で、全員から攻められたのを覚えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の時効、数年後に事実を知った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が6年前に浮気をしました。男と妻がホテルから出てくるのを探偵に撮影してもらいました。妻を何回も追及しましたが、妻も出会いサイトで知り合い相手がわからないと、追及の末、子供もいるために我慢し許した形になりましたが、最近相手を知ってしまいました。妻を追及すると、6年前から相手は知っていて、しかも1ヶ月に1度は不貞をしてたと妻は自白し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求しないと合意後の請求について

ベストアンサー

私は独身で妻帯者の方と不倫していました。 私が妊娠したことで不倫が発覚しました。 彼が200万の慰謝料を払い、私には慰謝料請求しないと書面で合意し、離婚するということになったのですが、まだ奥様が離婚届を持っており出されていません。 私は中絶したのですが、離婚届を出す条件として、中絶したことを証明出来るものを持ってくるように言われました。 不貞の証拠...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為における共同不法行為について

ベストアンサー

自分で色々調べたのですが解釈が分からなかったので教えて頂ければ幸いです。 不貞離婚慰謝料は不倫相手と配偶者による共同不法行為により、不真正連帯責務が生じ、双方に損害賠償請求ができることは理解できたのですが、以下の場合どちらの解釈が正しいのか教えて頂きたいです。 ①不倫相手が1人ではなく複数いた場合、それぞれの不倫に対して個別に共同不法行為が...

弁護士回答
    1
  • 姉が不倫して駆け落ちの様な事をしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉は夫である義兄とは近年、仲はあまり良くなかった様ですが、最近になり義兄と子ども3人を置いて不倫相手の元へ駆け落ちの様に家を飛び出してしまいました。 消息を絶ってから約1か月後ほどの最近になり義兄との離婚の協議に向けて帰宅すると義兄と私の実家である家族に連絡がありました。 姪っ子甥っ子たちの心のケア、学校や習い事への送迎、食事...

弁護士回答
    3
  • W不倫 示談書交わした後 対応

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしまして、示談書を交わしました。慰謝料も先日払いました。 示談書を交わしたのにも関わらず、不倫相手(嫁)からメールや電話が数通来ました。当方は返信していません。この場合は、不倫相手の旦那にこの旨を伝えるべきでしょうか。もう連絡を取るのも怖いので、無視をしていますが、適切な対応を教えていただきたいです。 【質問1】 無視して...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 子供の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で別居しています。子どもは私が養育しています。妻が出ていき、皆安定した生活をしていましたが、妻の不貞がわかり、子どもがショックを受けて、鬱になり引きこもるようになりました。調停でそれを伝えてると、後日妻の弁護士から、全ての責任は相手方(私)にあり、私(妻)に子どもを会わせないから子どもが不調をきたした、故に相手方が子供のケ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟前の不貞について。

当方、喧嘩の末に妻に平手打ちをしてしまい警察の方から刑事事件にはなっていませんが取り調べを受けました、その後「接近禁止命令」等は受けず別居後にお互いに代理人を立て離婚調停を行い妻は離婚したい、私は離婚したくないという事で不成立に終わりました。 別居後3ヶ月程してから私の扶養に入っていた子供に対して「配偶者の暴力及び防止法」に基づき子供を母親側の...

弁護士回答
    2
  • 離婚での財産分与相談

離婚での財産分与相談 2018年11月に夫より離婚を切り出され、夫は実家へ帰る別居となる 2019年1月に話し合いの上で再構築となり夫は戻る 2019年4月価値観の相違、性格の不一致、離婚を切りだれた事への不信感より妻が離婚を決意 証拠となる不貞行為等は夫にはありません。 下記の財産の分与についてアドバイスをください。 ・妻名義の貯金(200万) ・ペット 夫は...

弁護士回答
    2
  • 調停不出頭による不利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞により別居に至り、妻から離婚調停が申立てられました。私からは面会交流調停を申立て、離婚調停は不成立、面会交流は月一回以上実現することで調停成立しました。 しかし、妻は調停成立の翌月から面会交流を拒否し、別の代理人をたてて監護者指定調停を申立てました。 私は、面会交流時に子ども(小学校高学年)から妻と不貞相手の男性が自宅でキ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判。裁判所の判断基準。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前、不貞を隠しながら子の連れ去りを行った妻に対し、昨年、面会交流調停を起こしました。 残念ながら調停はまとまらず審判移行となりましたが、何とか試験的な面会交流に漕ぎ着けたいと考えます。 現在、私への審問、妻への審問、子供達への調査官調査が行われ、調査官調査での結果を待っている状態です。 妻や子の居住地の分からない中、妻への審...

弁護士回答
    2
  • 妻へのSNS上での性的発言、不貞行為を匂わせる発言を見た場合、旦那は何ができるのか。

【相談の背景】 結婚6年目子供3人の者です。 先日、妻のスマホから画像投稿アプリのDMを見ました。妻と私はお互いにスマホの暗証番号を知っており、妻も私のスマホを確認したりしています。DMを確認したところ男性ともやりとりをしており、会いたいねや飲みに行こう等といった内容が多数ありました。妻は20歳頃に一年弱ですがスナックでバイトをしていました。その時に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に離婚調停に円満調停

7月7日に妻が5人いる子供のうち2人を連れて家出しました。妻は私と同居中私の義理の父に120万の借金に息子名義で親権者にサインをし転売し3年間放置で息子は17歳で120万の負債。毎年返金される子供達の学校費用使い込みに横領三回に不貞4回あります。妻は警察に私がDVをしたといい保護されてるので居場所はわからなかったのですが郵便追跡を使いわかりました。妻は弁護士を...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料示談後の追加請求、裁判について

不倫の追加慰謝料について ・40代、男、妻、娘2人、会社員です。 不倫相手は中学時代の同級生、 既婚、40代、子供2人 SNSで久しぶりに繋がり話が盛り上がり、2012年から年に2回位のペースで会って体の関係があります。 2人とも住んでいる場所が遠いため、2人で同窓会グループを立ち上げ、同窓会名目で会う様にしていました。 ところが今回の彼女が体調を崩し余命...

弁護士回答
    1
  • 不倫、既婚者だと知らず婚約、奥様の違法性について

男女トラブルについてご相談させて下さい。 当方バツイチシングルマザーです。既婚男性と知らずに9か月程お付き合いをし、早い段階から結婚の話しも出ていた為、結婚を前提に子供を含めてのお付き合いをして参りました。 半年程で妊娠し、彼には身寄りがなく、当方の親族のみ結婚の挨拶は済んでおりました。 が、突然妻だという女性から彼の携帯の通話明細を見てと連絡が...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料裁判で被告が控訴すると心証が悪いのでしょうか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求裁判で、高等裁判所に控訴しました。 判決文に、尋問での原告の主張のみをひろって、夫婦関係破綻したと書かれていましたが、実際は破綻せず、今も仲良く暮らしており、不倫相手も妻側の見方をして裁判に出てきて嘘を並べていました。 和解を申し出ましたが、請求額の300万円でなければ和解に応じないと言われ、判決となりました。 判決は、不倫期間...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚の定義。認められない相手側の手段に、こちらはどういう対抗措置が考えられるのでしょうか。

3年半ほど前にW不倫をしていました。 最近久しぶりに相手女性から連絡があり、旦那と以前口約束していた慰謝料を請求されている、とのことでした。 もし支払わなければ不倫の事実を公にするとのことです。 女性によれば、まだばれていない私の方にも被害が及ぶかもしれないから連絡したそうです。 そこで教えていただきたいと思います。 ・発覚から3年以上経っ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為、lineから相手の詳細を取る方法はありますか?

妻の不貞行為、妻は認めていますが、相手の詳細がわからないです。 lineから特定する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫においての、交際相手への賠償請求

ベストアンサー

不倫・既婚者との交際での、既婚者側への賠償請求について質問です。 ・既婚男性と交際していました。奥様の精神的苦痛等による慰謝料請求には当然支払うべきだと考えています。 ・交際相手は独身だと偽ってはいませんが、離婚し再婚するとの話でした。 ・交際期間2年、同棲期間半年です。 ・離婚する意志の証拠はテキストベースしかありません(自署ではない)。 ・...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求の時効は?

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求の時効は3年と聞きました。 ①から④の、どの間が3年になるのでしょう? ①夫が浮気を認めて、不倫の事実を知った ②相手女性へ、慰謝料請求の内容証明郵便を送った ③相手女性へ、慰謝料請求の調停を申し立てた ④相手女性へ、慰謝料請求の訴訟を提起した 女性へ、慰謝料請求の内容証明郵便を送りましたが、何も回答がないままもうすぐ3年になり...

弁護士回答
    4
  • 不倫していて、離婚したいが慰謝料はいくらぐらいか?

ベストアンサー

初めて相談します。10年間付き合って1年半前に籍を入れたのですか、籍を入れる前3年間転勤で遠距離恋愛でした。転勤期間中に、転勤先で彼女が出来半同性していたのですが、戻ることになり現在不倫状態です。付き合っていたのが、籍を入れる前から嫁にわかっていたのですが、10年間付き合っていたので、責任を取ってくれと入籍をせまられて、籍を入れた状況です。結婚して、3...

弁護士回答
    12
  • 通話やLINE履歴、証言から慰謝料の請求をされる

先月まで不倫相手と関係があり、それが今月になって相手方の奥さんにバレました。 写真や動画などは撮っておらず、半年ほど前に1度だけホテルへ行きました。 私の下の名前や勤務先はバレてしまっております。不倫相手が奥さんからカマをかけられて、事実を自ら認めて、数回関係があったことを認めてしまったとのことです。 今までにしたLINEや電話履歴を調べられて、ま...

弁護士回答
    1
  • W不倫 相手方奥様からの訴状

W不倫の末、相手方奥様から訴状が届きました。 その中にある、証拠説明書とは不倫の証拠なんでしょうか? 奥様からは写真など具体的な物は同封されていません… 不倫相手の戸籍謄本のみの同封でした。 この場合、私は証拠を相手方奥様が握っていると、解釈していいのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 不貞で別居中、監護権を奪われたが、子どもと自宅に戻れるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞で、子どもを連れて、実家へ10ヶ月間別居していましたが、妻から監護権について申し立てられ、家裁、高裁ともに妻側に認められ、引き渡すことになってしまいました。 【質問1】 子ども達は家族みんなで暮らすことを望んでいます。離婚が成立していない以上、私が子ども連れて自宅に戻ることは可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 職場へ送付することについて

ベストアンサー

認知をした戸籍謄本を元夫の職場に元夫宛、不貞行為の相手である再婚妻の職場に妻宛に出すことに法的に問題があるのでしょうか? 元夫は転勤で住民票を動かしておらず所在不明、不貞行為の相手である再婚妻の住所はわからないのですが職場はわかるといった事情によりです。

弁護士回答
    2
  • カテゴリが的確ではありませんが…

私は今年の7月からストレスが原因により、crpsとゆう病にかかり通院中です。 激痛を伴う病気なのですが、ブロック注射や薬の服用もなくなり、リハビリのみの治療になり状態も良い方向へ向かった矢先、回数は少ないのですが無言電話が来る様になり、睡眠不足、消えていた激痛が出て来る様になりました。無言電話の相手の予想はついているのですが、回数が少ないので警察が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担について

ベストアンサー

妻と別居することになりました。 別居した経緯は妻から性格が合わないとの事で一方的に幼い子供を連れて実家に帰りました。 一度は子供たちだけを連れ帰ったのですが子供の取り合いを避け、子供の事を第一に考えた挙句、私が引くことにしました。 妻は強引だったので・・・ ですが別居も離婚も認めていません。妻は正当な理由を言ってくれません。ただ性格や価値観が合...

弁護士回答
    3
  • 子でも親の不倫相手に慰謝料を請求できますか?

相談の背景 3日前に母親の不倫が見つかりました。 家族会議をした結果、父親が母親を許すという結果になったのですが、私には到底理解できず、母親が家にいること自体納得できません。 配偶者に不貞行為を訴える権利があると思うので父親が母親に対して許すと言えばそこまでだと考えます。 私は向こうの不倫相手に対しても母親同様の感情を持ち合わせております。 父親...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気で離婚を迫られ、慰謝料を求める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気しています。 結婚して20年です。 妻には、現状私が浮気のことを知っているとは感づかれていません。 1か月ほど前に浮気の事実を知り、それから探偵に依頼して証拠を集めてました。浮気相手の情報や住所、浮気した日時や場所、状況などは調査で分かったのですが、浮気場所が暗い車内で決定的な写真はありません。 妻は、私が原因での離婚と...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 被告 反論

ベストアンサー

不貞裁判第二回が終わりました、 私は被告、不倫相手被告、旦那が原告です。 前回では、裁判官より、次回までに金額を提示するよう求められました。 ですが、不倫相手の代理人より、被告準備書面というものを当日、裁判所で受け取り中身を見ると、 交際をせまったのは、私からなので自分には非がない、離婚すると聞いていた、謝罪文も怖くて書いた、最後に、被告不倫相...

弁護士回答
    11
  • 求償権行使できるのか?不倫による判決済み

ベストアンサー

ダブル不倫をして慰謝料が140万と判決がでました。 相手は離婚していなく、ラブラブ状態のくせに破綻したとタッグを組んで騙してきました。←ネットに写真あげるなど…… 私はというと離婚にいたり、 貯金を元旦那にあげて 元旦那から私の 不倫相手への請求にかかった費用50万を 別途支払いました。示談交渉で140万もらったそうです。 そこで質問です。 私はこれから求...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから