法律相談一覧
-
同棲中の彼の不倫について。
この度、付き合って6年、同棲して2年目の彼の2年に渡る不倫が発覚しました。 お互い31歳です。 私と彼は元同僚ですが、相手は私が退職後に入社した、働く時期は被らないものの後輩スタッフでした。 24歳、新婚、子供10ヶ月。 時系列として振り返ると、私たちが結婚前提の同棲をスタートさせる半年前から不倫は始まって居たことになります。 その頃、いつものように自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間3年以内、子なし、離婚しない場合の不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 婚姻期間3年弱、配偶者と不倫相手の不倫関係が2年弱、 現在、不倫相手へ慰謝料の請求をしております。状況としては以下です。 ・性交渉は20回以上 ・既婚者だと分かった上での不倫 ・複数回の旅行 ・ペアリングをつける等 ・性交渉の動画や画像などが発見された ・離婚はしていない ・子なし ・入籍直後からの不倫関係のため、当方はショックか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破綻が認められますか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻破綻かどうかについてお伺いします。 妻の夜遊びや趣味のパチンコなどのギャンブル(この二つについては黙認していました。理由は私の高額の借金を相殺させてしまったから、頭があがらなかった)などがありましたが、私にも原因があり、すきにさせていました。しかし妻の不貞疑惑や、愛人活動疑惑が浮上。証拠はないものの、今までの我慢が爆発し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状維持の生活でつらい気持ちをすっきりさせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私し64歳、妻63歳子供-3人配偶者あり(32.35.40歳)、孫6名2~9歳 妻が1991年(H3年~途中不貞判らず2022.2.20迄同一人物独身と繰返し密会旅行不貞を行っているみたいでラインやり取りのぞき見してしまい発覚心が痛みます、当初の原因は妻に子育て一段落パート先で妻の心の隙間に入り込み妻が相手にのめりこんでいった当初発覚後離婚を迫られましたが、子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金について。元夫には負債があり保証人であった弟が支払っています。
15年前に離婚した元夫が三ヶ月前死亡しました。不倫の末不倫相手と同居していました。その内妻が遺族年金を受け取るようです。元夫には負債があり保証人であった弟が支払っています。内妻は負債は負担せず年金は受け取るようですが納得いきません。離婚、不倫時も私は慰謝料は貰っていません。15年経つと何も請求する事はできないでしょうか?私には成人した子供が二人います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 50代の有責配偶者です。不倫で彼女との間に1歳の子供がいます。妻との間に子供はいません。妻は離婚は絶対しない、するなら死ぬ、と精神不安定で話し合いに応じることはなく、昨年10月別居の事実を作るべく家を出ました。現在も別居し、子供と彼女と過ごしています。最低でも5年の別居をして、裁判をしてでも離婚したいと考えています。妻は2年程前、離婚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー【相談の背景】 50代の有責配偶者です。不倫で子供が産まれました。妻との間に子供はいません。妻は離婚は絶対しないと話し合いに応じることはなく、昨年10月から別居しています。別居中は子供と彼女と主に過ごしており、後は裁判をしてでも離婚したいと考えています。妻は彼女の妊娠中にあたる2年程前、離婚の話し合いの途中で大病を患い手術をしました。今は治っておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提とした婚姻関係とその後の不貞行為について
【相談の背景】 婚姻関係の破綻 不貞行為について 結婚10年目 子1人 結婚後妻の態度が急変し私を威圧するような態度が頻繁にありました。結婚2年後あたりに我慢できず離婚したい旨を妻に伝えました。結果娘が小さい為成長を待って離婚することでまとまりました。その際にお互い干渉もせず異性関係等も自由にという会話もありました。(録音等はしていません。) その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡しと別居期間について
本日、子連れ別居した8歳男児の父親です。 コロナウイルスの影響で一ヶ月ほど学校が休みで学校からの連れ去り対策として適していると思い強行しました。 連れ去りを示唆されている状況で本当は妻に家を出て行って貰いたかったのですが居座る模様で連れ去られないように私と子が一旦家を出ました。 ・子連れ別居すると口頭で伝えてます。反論されなかったので同意と解釈...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求 不貞とみなされるのかどうか教えてください。
ベストアンサー不貞での慰謝料について質問です。 現在、彼が離婚裁判中で 今月本人尋問が行われます。 私は当時、独身でワンルームのアパートで一人暮らしをしていました。 私と彼は 彼が別居後2、3ヶ月中に出会い 互いの金銭的理由でルームシェアを始めました。 性的関係は当然暫くはなく 当時はあくまで同居人であり友人として共に外出する事もありましたが 性的関係はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚についてのスムーズな進め方とご相談
離婚についての相談相談したいのですが、費用等々がわからないので相談できる弁護士さん。 又離婚の相談の為の費用がどうなるかも教えてください。 パソコンで無料で相談できるで検索した結果、表示されたので会員登録をしました。 会員登録により何が出来るのかも、分かっておりません。 弁護士さんに相談する事すら、今迄知らないと言うかありませんから兎に角どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育費の支払い義務について
ベストアンサー私の主人と元妻の養育費減額の調停中で、次の調停で終わりそうなのですが、元妻からこのようなメールがきます。 公正証書第二条第二項に基づき子供の中学入学及び修学旅行に関わる費用の支払を請求致します。 制服26450円部活用品39510円修学旅行52561円 合計118521円を当方と折半し、59260円を3月の養育費と一緒に振込下さい。 了承されましたら本日中にその旨ご返信...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停成立後について
離婚調停成立後に元妻から私のLINEにスクリーンショットが送付されました。 そのスクリーンショットは今の彼女がFacebookにて「彼氏が私の車を洗車しています」といった内容の文章と写真を投稿したものなのですが、それをスクリーンショットし、私のLINEに送ってきました。 それだけでなく、その彼女に対しても、Facebookのメッセンジャーで「確認なのですが、あなたと付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスコミへのリークについて。あとは裁判を傍聴してくださいとした場合もリークと同じとみなされますか。
よろしくお願いします。 今は別居中ですが、同居期間中に妻の不貞行為があり、その件で妻の不貞行為の相手Aに損害賠償請求を行っております。 こちらが証拠を妻及びAに示していない事で、Aは答弁書で不貞行為を否認していますが、証拠は興信所からの報告書で不貞行為がわかるものとなっており、今後証拠を裁判所に提出予定です。 私と妻とAは同じ大きな会社で働いており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停へ行動すべきでしょうか?
6月に結婚した私の妻(妊娠中)が私と結婚する以前に既婚男性と不倫関係にありました。(今年の1月にも肉体関係があった模様です)結婚してからも妻は継続してその男性とメールや電話で連絡をやりとりしており、近いうちに二人きりで会う約束をメール(男性の方から誘った)でしたのを妻の携帯で確認した時点で、不貞関係になることは過去の関係からも明らかであった為、行政書士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの慰謝料減額交渉
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求をしましたが、相手側の弁護士を通じて減額交渉をされています。 夫がやり直したいといい、子供のこともあるので、今のところ離婚はしておりません。 不倫相手から、弁護士に委任したので、今後は一切私からその件についてはお答えしませんと連絡がありました。それにもかかわらず不倫相手は夫を飲みに誘ってきたり、私が相手側の弁護士に通知書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールの内容で離婚が早まる事があるか
ベストアンサー夫が不倫をし別居中です。 相手の人と、離婚後結婚をしたいみたいです。 不倫を疑っていた時に、メールで10年したら別々の道を考えても良いと送ってしまった事があります。 ただ、不倫はそれより一年以上前から始まっていました。 別居直前に一度、相手と別れた時に夫から私に離婚するつもりはなく遊びだったとメールして来ています。 また、夫は不倫を何回もしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 訴訟告知すると言われています。
ベストアンサー以前交際していた男性の奥様から慰謝料請求されています。私も結婚しておりダブル不倫になります。 私の主人は不倫の事実も、慰謝料請求されていることも知りません。 双方弁護士を立てていますが、なかなか和解案がまとまらない状況です。 今日先方から来た回答書の中に、示談が成立しない場合は訴訟となり、私の主人に訴訟告知するとありました。 全く何も知...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の慰謝料の請求額
ベストアンサーネットで知り合い、半年間既婚者と交際し、奥さんにバレてしまいました。 離婚時に訴えられる場合、大体どれくらいの慰謝料を請求されますか?また離婚時には私と彼が一緒にならない措置をとるといってるらしいのですが、できるのでしょうか? 私の情報 独身 年収200万程度 直接会うまで独身であると言われていた
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料支払いのあとの対応
ベストアンサー既婚男性と不倫していたことが奥様にバレてしまい、弁護士さんを通して、慰謝料150万を請求されました。 確かに申し訳ないことをしてしまったので、請求された通りお支払いしました。 ちなみに、離婚はされていないです。 その際、奥様の弁護士さんが誓約書を準備してくださり、この件に関してそれ以上の請求はしないこと、他言しないことなどが書かれており、私はサイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の嫁から慰謝料請求されました
前月まで上司に1年以内に離婚するからと言われ不倫していたのですが、それが嫁にバレて270万慰謝料請求されました。私はその後の話し合いで店も退職することになり収入もないし払えません。それに離婚もしないみたいですし、上司は私を店をやめさせないために騙していたと自分で言いました。私からしたらつつもたせかと思ってしまいます。その場合私は加害者でもあり被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫関係での慰謝料請求について
約1年半前に、関係が終了している相手の奥さんから慰謝料として200万円を請求されました。弁護士を通じて内容証明が送られてきました。不倫相手からは奥さんと離婚して、結婚すると言われていました。直接話し合いもして、奥さんもその事は知っていましたが、納得できないという事でした。その後、関係を終了して、1年半以上経過した今頃、請求書が届きました。相手側は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻に離婚してと言われました。
ベストアンサー妻から離婚してと、言われました。 結婚して四年、子供二人で3歳と1歳です。 妻からは、好きな人ができました。 その人は、昔付き合ってた人らしいです。 僕が仕事に行っている間に、一回だけ子供連れて遊んだと言われました。 一線は超えていないですが、相手の方は、結婚したいと言っています。 僕は、妻も子供も、大好きで、できるなら離婚したくないです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫慰謝料
自分は既婚者ですが会社の女の子(既婚者)と不倫関係に去年からなってしまいました。そして中絶も去年させてしまい、先日、相手の旦那(同じ会社)から慰謝料を300万円要求されました。この夫婦は別居状態ですが離婚は考えてないそうです。それを踏まえて妥当な支払い金額はいくら位なのでしょうか?どうか宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
元交際相手(不倫)から脅迫、、
私が悪いのですが、元彼とは不倫の関係でした。 彼が妻子がいて、私が独身です。 離婚間近みたいな事を言っていたので、私の事本気で考えてくれるんだと思って待っていたのですが、中々離婚しないので私も辛くて、新しい相手を作って別れようと話をすると 別人の様に、俺が離婚に向けて動いてる間に愛し合ったなんて許さないと言って ・相手に全部バラしてやる ・相手...
- 弁護士回答
- 16
-
-
不倫相手へ慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手へ内容証明を出し慰謝料請求しますが、それを察知した夫から俺が相手を騙しているから慰謝料請求は出来ないと言っています。 確実ではありませんが私の存在は知っていたと思います。 慰謝料請求されて口裏を合わせているお決まりの抵抗とはおもいますが相手が騙されていると主張したばあいの対応はどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料や今後の事について
ベストアンサー義理の弟が不倫をしてました。 現在不倫相手に弟の嫁から300万を請求している状態です。 ●現在、弟は別居中 嫁に養育費10万円を払っているが、嫁が携帯代やガソリン代等で弟の口座から10万円を引き落とされていたが、別途で10万円を養育費として払ってほしいと請求されたんですが、義務として支払わなければいけないのか? ●嫁方のお父さんが職場(某大手宅配会社勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に不倫相手から慰謝料請求できるのか?
女性が不倫をして、離婚し、子供の親権も相手方にとられてしまった場合、不倫相手の男性に慰謝料・賠償金を請求できますか? その場合、相場はいくらくらいですか? また時効はありますか?現在、離婚して1年たちます
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の裁判について。1人の裁判に共同?
2年ぐらい前から別居中ですが全く離婚に応じてくれない状況で相手には弁護士先生がついております。最初に離婚を言い出したのは相手側です。ただ離婚届を記入後やはり離婚はしたくないと言われました。 わたしも悩みましたが暴言が激しかったので、それを理由にわたしから弁護士先生を入れましたが相手は認めておりません。 証拠もありません。 今はわたしは弁護士先生は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 第三者による影響
ベストアンサー社内不倫をしていますが相手の親族が会社に 来てしまい、来ないように連絡をしているのですが聞き入れず来ています。 1.何か具体的にこちらがした方がいいことがあるのか 2.親族が会社などに不倫の事を話していいのか 3.社内不倫によって懲戒免職になった場合 その後他の職につけるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚予定の妻が不貞相手の子供を妊娠した場合、私が親となる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居しています。理由は妻の不貞です。まだ、離婚はしてませんが、半年以内に、離婚の予定です。 【質問1】 その際仮に、妻が不貞相手の子供を妊娠したら、私が、親となるのでしょうか? 私は、当然ながら絶対認知はしたくありませ ん。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞認め、婚費の調停でどこまで支払う必要はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞を認め?子供と共に出て行きました(ラブホには行ったがやっていない)。出ていった後に妻の弁護士から婚費の調停を出されました。 【質問1】 子供に対しては払う必要があると思いますが妻に対して払う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の制裁方法について
不貞行為をした妻に対して、怒りのため制裁を加えたいのですが、夫婦であれば何をしても良いですか?例えば、罵声や罵倒を日常的にあびせたり、行動を制限したり、人格否定をし、仕事に行かせないように軟禁したりした場合でも、妻は不貞行為をしたのだから妻が悪い、そうされて当たり前だということになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に嫁バレしてる不倫相手との食事。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手との間に子供がいます。ひとりで子どもを育て2歳になりました。 子供の年齢からしても、不貞行為のあった日から3年経過しました。 【質問1】 これから子どもの父親である不倫相手と 子ども抜きで2人で食事するなど、会うことも不貞行為になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度許したら婚姻破綻とはならないのか 有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま別居して半年になります。 別居が決まってからですが、まだ同居中に不貞(妻にラブホの出入りの証拠はないものの、利用履歴を撮られています。また、利用した日と会社に泊まると嘘をついた日が合致しているメールも残された)の間接証拠を撮られました。 別居一ヶ月後からマッチングアプリで女性を探し同棲しています。別居宅の出入りの様子や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居に至る理由 婚姻破綻か
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま別居して半年になります。 別居が決まってからですが、まだ同居中に不貞(妻にラブホの出入りの証拠はないものの、利用履歴を撮られています。また、利用した日と会社に泊まると嘘をついた日が合致しているメールも残された)の間接証拠を撮られました。 別居一ヶ月後からマッチングアプリで女性を探し同棲しています。別居宅の出入りの様子や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居に至る理由により婚姻破綻しているか
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停で婚姻費用を少なくするには
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の妻との、婚姻費用分担調停において、婚姻費用をできるだけ少なくする方法を教えていただきたいです。育休中の妻の年収はまだ分かりませんが、「婚姻費用・子1人表(子0〜14歳)」の算定表の中のおそらく4〜6万円の部類に入ると思います。ここで、妻が事前に求めてきている6万円を下限の4万円にする方法としてどのような方法が考えられますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料・養育費
不倫(約4ヵ月間)がバレて、相手の奥さんから慰謝料を請求されています。 向こうの結婚期間は約10年。子供は2人。もともと不仲ではあったようですが、直接の原因は今回の不倫です。お互い離婚届には判を押していますが奥さんが所持しています。 奥さんの主張は、私に対して慰謝料300万(一括で)+養育費を2人で月10万。これが約束出来れば離婚届を提出するとの事です。一括で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、養育費、認知について
ベストアンサー不倫との間に子供が産まれました。 先日、彼から連絡があり、奥様に全てバレて、2人の間に交わした、養育費、生活費、毎月25万払えなくなったと言われました。認知を絶対しない条件で、生命保険も加してました。 誓約書にもサインして合意の上でした。 バレてから、2人で弁護士を依頼してきてこのような内容がきました。 慰謝料をとらない代わりに、養育費は、毎月5...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料支払いについて
ベストアンサー既婚男性と不倫していた事が奥さんにバレ ある日突然目の前に現れ今から話し合いたいと言われました。携帯を奪われた為 示談契約書と念書を訳も分からず交わしてしまいました。後悔ですが仕方が無いかと思います。 交際期間7ヵ月、不貞行為30回私の年齢25歳年収300〜350万円 支払いはしようと思いますが書面に幾つか疑問点があります。 ・平成31年9/30までに慰謝料400...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻の浮気相手との関係を終わらせる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去の私の言動を理由に、突然妻から離婚宣告されました。小学校低学年と保育園の子どもが心配なこともあり、過去の言動を改め、死ぬ気で改善すると伝えたものの、気持ちは変わらない言っています。 しかしながら、子どもを妻の実家に預けて深夜まで出かけたり、深夜遅くまで帰ってこないことを不審に思い、色々調べたところ、妻が所属しているサークルの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非嫡出子妊娠の、嫡出子の親権にかかる交渉・調停等への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 W不貞、双方子あり。不貞当事者のA妻が不貞相手のB夫との子を妊娠。A夫妻はA妻の妊娠発覚前から離婚を予定しており、A夫妻の子の親権はA妻が持つ方向で交渉中であったが、交渉途中で妊娠発覚。 不貞による育児放棄等の事実はなく、A妻には十分な経済力あり。 【質問1】 妊娠発覚を契機に、A夫がA夫妻の子の親権を主張してきた場合、A妻の妊娠が親権の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法754条による約束の取り消し
【相談の背景】 妻に不貞行為がありました。 当面婚姻生活を続けるが、3年以内に離婚する場合、財産分与と慰謝料を相殺する、という内容で自作の示談書を交わしました。 妻の態度が改まらないので当方から離婚の申し出をした所、妻が別居に踏み切りました。 別居後、妻側弁護士から民法754条により示談書の内容を取り消す、と連絡がありました。 【質問1】 当方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迅速に妻との離婚を成立させたいです。2年前に妻が不貞行為をしたのが原因です。
約2年前に妻の不貞行為が発覚し、再構築を約束して今までやってきましたが、無視、洗濯物を僕の分だけ洗わない、病気になっても看病しないなど、人としての信頼を失う行為をされ、我慢できなくなりました。 妻は離婚を拒んでいますが、お金を吸い取りたいだけの虫のいい話です。 一角も早く離婚して新たな一歩を踏み出したいと考えております。 不定の証拠は持っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効成立後に妻の不貞相手の妻に事実を告げるのは法的に問題がありますか?
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 原因のひとつに妻の不貞がありますが、7年前なので時効成立しています。 今、この不貞相手の妻に事実を打ち明けるというのは法的に問題ありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為について教えて下さい
現在妻と離婚調停です。僕は離婚の意思はありません。前々から妻に不貞行為の疑惑があり現在8割位証拠をつかんでます。子供が三人いるため妻が不貞行為をしていても離婚をするつもりはありません!しかし相手の男だけは絶対に許せません。相手に慰謝料を請求した場合妻と離婚をしなくてはいけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題、円満調停か協議離婚~
円満調停を申請しょうと思ってます、私47歳夫 妻から離婚届にサイン捺印し預っています。 経緯かは、妻は、幾度の中絶で心身ともに疲れたと、数年前から離婚を考えていたと 子供4人上は20歳、高校生、中学生、5歳児です。 自営業で夫婦共に働き、母がいます、家の中もほとんど妻が家事をこなします どちらかと言うと駄目な夫です、私は妻のセクシーにみえ性欲が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について
先日、有責配偶者(元妻)からの離婚調停により離婚しました。 今年の1月に妻の不貞が発覚。不倫相手は長男の同級生の父親です。 自宅前で相手の車から降りてくるところを目撃し、その後問い詰めたところ携帯電話から愛を語るメールや妻の顔が写った性行為中の写真が出てきました。 反省しているみたいだったので全ての記録を削除し、不貞相手に電話して今後関与しないと約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫をされ、私が離婚協議中ということで不倫相手に慰謝料200万円を請求したところ150万円を提示されました。条件として求償権の放棄を条件として150万円の提示を受け入れたいと思っています。 【質問1】 離婚協議中にもかかわらず求償権の放棄を条件とするのはおかしいでしょうか? 【質問2】 この条件を受け入れられない可能性はありますか...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫 妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから