法律相談一覧
-
彼の嫁を訴えたい、彼と私の精神的苦痛
【相談の背景】 既婚男性と不倫、私はシングルマザー二人の息子と暮らしています。彼は離婚したいと妻に言い、妻は離婚承諾し調停で話し合うと言う事で来月2回目の調停です。3年前に妻から離婚をいい渡された彼は子供の事があるので離婚したくないと妻にいい離婚は免れましたが夫婦かんは家庭内別居状態でした。彼は私と結婚して、新しい生活をするといい私の家で暮らし出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー結婚30年の夫婦。正社員の共働きで、土地の名義が夫婦2分の1ずつ、建物名義が夫の一戸建てに住んでいます。子供2人は独立して家を出ています。 長年の夫の浪費、不倫、妻へのDV等があり、現在家庭内別居状態です。夫の給与明細も見せてもらっておらず、現在の状況が詳しくわかりませんが、住宅ローンの引き落としができていないようで、このままでは妻も住む場所を失うので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の財産分与について差し戻しとできるな?
ベストアンサー離婚の財産分与についてなのですが、基本別居時からなるときいたのですが、結婚して10年長女が生まれてから8年、私も妻も仕事していました。貯金も定期預金も私も妻も200万ずつしていました。住宅ローン、生活費全て私が出し妻に毎月7万渡してきました。5年前から私だけで支払いがくるしくなり、妻に少しは出して、通帳見せていっても拒否され、定期預金を私はおろし生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールアドレスを変更して教えない別居中の妻
親族男性の代理での質問です。現在男性(夫)側が離婚を希望して、実家に帰る形で別居中です。別居の原因は、夫の女性友達とのやり取りを、勝手に不倫だと思い込んで、妻が「出ていけ」と言ったことです。 夫は、家事怠慢、意味もないセックス拒否を続ける妻にいやけがさしており、別居後一貫して離婚に向けた話し合いを求めてきましたが、専業主婦の妻は、金銭的な不安か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の夫に、謝罪の手紙を出すのは
ベストアンサー夫が、不倫しまた。 不倫女性は既婚者です。 不倫女性はご自分の夫に不倫の事実を話した。と言っております。 それは本当か嘘かは調べる術もなく、ただ、不倫女性が夫には話したと言うだけでは、時効が3年なのか、20年なのかもわからずいるのも嫌ですし、私の夫も相手の夫に支払う物は支払いたい。とも考えています。 不倫女性は夫に話したと言っている以上、私の夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料
私は今一年半になる不倫相手がいます。 私は独身です。彼は結婚しています。 最近彼の奥さんに不倫の関係がばれてしまい、近いうちに慰謝料を請求される予定です。 行政書士の方に彼が呼ばれ、不倫の内容を話しにいきました。 それで、内容証明書か家に届く予定だと言われていました。 親にバレるのが嫌だからと彼にいったら行政書士の方に、その話をしたところ家に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手とのトラブルについて
【相談の背景】 今 付き合っている女性との トラブルについてです この女性とは不倫関係です この女性との関係では私と会っている時にパトロンが数人おられた中の一人に私達の中を目撃されその方からの毎月の援助金10万円が途絶えたので私のせいなので代わりに毎月10万払えと言われ今月分まで払い続けてます もう7〜8年くらいになります! 会う時にお金を用意しないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との子供の養育費についての減額可能性と金額について相談
【相談の背景】 今年の6月に不倫相手が子供を産み7月に前妻と離婚をしました。子供が産まれている、現妻がうつ病で働けないという事情から同日に入籍しました。離婚をする際、不倫の慰謝料、養育費、財産分与などを含めた内容を公正証書に記してあります。 養育費は月7万。前妻とその間の子供(1人)と住んでいた家に前妻が、子供の環境を変えたくないといい前妻に家を売る形でロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の内容証明送付の際の記載して良い内容かどうかの確認
【相談の背景】 妻の職場内でのW不倫が発覚しました。 証拠が揃っているため、内容証明の送付からしようと思っております。 【質問1】 この件に関して、相手が無視するようであれば、相手宅に伺う(もしくはご両親宅)という内容は記載してもよろしいでしょうか? 【質問2】 また、相手には会社を辞めてほしいと思っております。ただ、それを法的に強制する権利がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実質的に婚姻破綻している場合、離婚せずにいるリスクはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、3ヶ月ほど前から別居中です。 相手からは離婚を切り出されていますが、こちらは現段階では拒否しています。 子供はおりません。年収はほとんど同じなので、婚姻費用も請求できないです。 このような状況ですと、実質的にはお互い再婚できない以外に離婚状態と全く変わらないのではないかと思いつつあります。 【質問1】 このまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
配偶者についての民事裁判の記録を閲覧することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者についての民事裁判の記録を閲覧することはできますか? 自分の配偶者が(すでに結婚した後に)不倫などをしていて過去に民事裁判を行なっていた可能性がある場合、配偶者のフルネームから私(妻)の立場から裁判事例を検索して、詳細を見ることはできるでしょうか? できるけれども容易ではない、という感じになってしまうでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を減らせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻子持ちの方と5ヶ月ほど不倫してしまいました。 確実な証拠がある為か300万の慰謝料を請求されました。 あちら側が離婚するかどうかはまだ分かりませんが、旦那さんの方からは前から別居しているし離婚の話も進んでると言われていました。 これだけでは300万を減らすのは難しいでしょうか 【質問1】 300万から減らす事は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約を辞任した場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレて、別居をし、離婚の話し合いをしていたら、弁護士から婚姻費用の内容証明が送られてきました。私は訳あって今無職で、嫁はしっかり給料があるのて、払う義務はなくこちらが請求する立場とゆう返事を返したら、妻側の弁護士が辞任しました。 【質問1】 こうゆうタイミングで辞任はあるのでしょうか? 【質問2】 この場合どうしたらいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権破棄について、示談前秘密金
【相談の背景】 不貞行為があった相手の妻から請求を受け、示談書を交わしている状況です。 【質問1】 示談書に求償権破棄、もし請求した場合はその金額を相手の奥様に支払う。という内容がありましたが、示談前に不倫相手から秘密にもらったお金がありバレた場合、返金しないといけないのでしょうか? 【質問2】 私が求償した証拠がなければ払う必要はないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手な連れ去り別居をやめさせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻に社内不倫における不貞行為をされ、かつ離婚宣告をされました。そして、小学生の子供を2人連れて、転校を伴う別居を企てているみたいです。不動産屋とコンタクトをとっているみたいです。私としては、離婚したくもなく、別居も当然嫌です。このままだと、夏休み中に連れ去り別居をされそうなかたちです。 【質問1】 連れ去り別居を阻止する方法を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の訴状を出すと妻から言われています。 訴状を出してまず私と裁判をして慰謝料請求し、そのあと不倫相手と裁判を起こすことはできますか。 【質問1】 不貞行為の訴状は一人に請求した後に、別な相手にも後から請求できますか? 【質問2】 裁判所の地域は申立人と相手側のどちらで行われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権に関する記事を最近新聞で見ましたので内容の質問
【相談の背景】 妻の不倫により離婚を検討してますが、親権を男性がなかなかとれずに養育費だけとられることに困ってます。その最中、最近新聞で夫婦の共同親権が検討されてるとの記事を見ましたが、これはどのようなものか知りたいです。 【質問1】 私と似た境遇の人間は多いと思います。何か上記法律変更が認められた場合、親権や養育費において私にメリットはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般人の隠し撮りについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の妻から慰謝料請求裁判を起こされています。裁判に証拠として、うちの大きなマンションから彼っぽい人が出ていくの写真が証拠として出されました。 【質問1】 慰謝料裁判で原告の友達に協力してもらってうちの周りをうろついて写真を撮っています。一般人の原告の友達が、隠し撮りしても良いのでしょうか。気持ち悪くて不愉快です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 私自身がタブル不倫をしています。 つい先日妻にばれてしまい、離婚になります。 今、財産分与について話し合いをしています。 【質問1】 財産分与にこれまでかけた厚生年金も含まれると思いますが、厚生年金部分と基礎年金部分と分けて考えられるのでしょうか? 【質問2】 また、年金には基金などの企業年金も含まれるのでしょうか? ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に求償権の放棄(私は今後無収入になります)を求めたいが、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚女性と不倫しました。 現在、妻が当該女性と慰謝料について交渉中です。 先日、当該女性から求償権の行使の要求が来ました。 しかし、私は現在精神疾患により休職中であり、9月末日を持って退職することが決まっています。 【質問1】 現在、私に支払い能力はないのですが、それでも求償権を放棄してもらうことはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求について
【相談の背景】 2年ほど前に妻の不倫が原因で親権は私が引き取り離婚しました。 その時に公的な文章とかはなく口頭で養育費は毎月4万とお願いしましたが今までで11万ぐらいしか支払われずにここ一年は支払いがありません。 【質問1】 元嫁は働いてるからわからずどこに住んでるかも不明ですが養育費は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出について
ベストアンサー妻が不倫し子供2人を連れ別居中です。 お互い弁護士がついています。 婚姻費用は有責配偶者なので支払うつもりはありませんが養育費は支払う予定です。 1、住宅ローンを全てこちらで支払っているのですが養育費を減額できますか? 2,児童手当も勝手に変更し向こうに入るように手続きしてるんですが養育費の減額できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士法23 条について
ベストアンサー妻の不倫相手を探偵に依頼しましたが、車で追跡しているうちに見逃してしまいました。車種、ナンバープレートは分かるのですが、弁護士へ慰謝料の依頼をした場合そこから車の所有者の名前、住所を調べていただけるのでしょうか、またそこから住民票をとっていただけるのでしょうか。弁護士法23 条で照会は可能と聞きましたが。また必ずできるものではないのでしょうか。 や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、詐欺、賠償金を請求できるのか
2ヶ月ほど前、妻が婚姻前に起こしていた横領事件が発覚し、示談金として融資を受けて私が1000万円ほど支払いをしました 支払いが終わった後に証拠も何もないのに不倫をしていると言われ離婚になるかもしれません。 もしかしたら支払いがすむまで待っていたのかもしれません。 離婚になった場合、自分が支払った示談金に対して返金や詐欺として起訴する事は可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書送付嘱託申立書は何が書いてあるか
私が被告で元不倫相手の妻が原告です。 私の夫と原告夫の裁判が先日終わりました。 そこで原告の弁護士が不貞行為文書送付嘱託申立書がこちらの弁護士に送られてきました。 立証の趣旨は、 原告夫と被告が不貞行為にあったこと と書いてありましたが、私自身は見ていないのですが、どのような事が書いてあるのでしょうか。 それが間違えていたとしても証拠として立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らないトークアプリのアカウントからメッセージが。しかし私の家族を知っていて。
ベストアンサー身に覚えのないトークアプリのアカウントからメッセージが届きました。 しかし、私の弟(既婚)の事を知っており、その方は、「私の妻が弟さんと過去に肉体関係を持っていたようですが、ご存知ないですか?」と。 何故私のアカウントを知っていたのかも分かりません。 確かに弟は何度か不倫をしています。 この場合、警察に通報した方が良いでしょうか?罪に問うことはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の財産分割の件、生命保険 三大疾病
別居2年目で不倫をし別居4年目で心筋梗塞を発症し入院と通院を行って行ってます。生命保険から三大疾病の条件に該当しますので200万円が振り込まれました、妻が1/2の金額を要求してきています。払う義務は有りますか?現在別居6年目です。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の送り方について
妻の不倫相手から慰謝料を払うと申し出があり、同意する予定です。 1.示談書をこちらで作成し、相手方弁護士に送付するのですが、内容証明ではなく簡易書留でも良いのでしょうか? 2.タイトルは示談書?同意書?どちらが適当ですか? 3.簡易書留で送付する場合、内容証明のように字数の規定等ありますか? 以上ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手より慰謝料を払わせたい
ベストアンサー妻と不倫をしていた相手に300万の慰謝料請求を今年の3月にしました。 相手方弁護士から支払い額の引き下げ交渉が来ましたが、こちらは別居されて子供を連れていかれた事と 不貞証拠を興信所に依頼した事により100万以上かかっていることから拒否しました。 そこから話が進みません。 払わせる為にどのような手段、又は交渉をすれば良いか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定結果について‐使い回し可否/結果が否定でも不倫が確定できない場合の慰謝料請求の時効について
父子のDNA鑑定を公的な鑑定(法律関係者等の立ち会いで行う場合です)で行った場合、 1)その結果は、その後のあらゆる裁判や調停等で使い回しは出来るのでしょうか? 2)その鑑定の結果、父の子ではない事が分ったとします。ただし、妻の不倫によるものとかなり疑わしいものの、100%確定できない場合、慰謝料請求の時効は、それでもこの時点から3年間となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用、生活費
ベストアンサー不倫をして別居中です。 子供は小学生1人です。 同居時に給料の半分を生活費としていれていました。 別居してからも変わらず払い続けています。 妻は仕事に復帰して私より所得が高いです。 減額して欲しいことをメールで伝えてもその事についての回答がありません。 もし勝手に減額した場合、今後なんらかの不利になったりしますか? 払わないわけではありません、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4人で会うか慰謝料請求か。どっちがいいですか?
ベストアンサー不倫相手の奥さんから、旦那さん4人を踏まえて会いたいと言われました。会ってくれれば 今回の事はなかった事にしたいと。私の旦那は会う気はないと言ってます。 会わないんだったら慰謝料請求と私に何か制裁?を考えてるみたいです。 相手の男は私に籍は入れてないと言い張ってました。向こうの女性から電話が来た時に、内縁の妻と言ってました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
義両親が資金を出した、夫名義の自宅は、共有財産か?
ベストアンサー結婚してから五年目、15年前に、夫の義両親の資金で自宅を購入しました。 名義は夫です。 義両親は、遠方に住んでいます。 5000万ほどでしたが、義両親が全て支払いしました。 ローンはありません。 今回、夫が長年不倫をしている事が発覚して、離婚を考えています。 このような場合、自宅は共有財産の対象になるのでしょうか? それとも、妻には何も権利はないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
削除されたメッセージアプリなどの開示、電話での通話内容を知りたい
ベストアンサー妻に対して不倫の疑いをもってます。メッセージアプリやメッセージやメールは削除されており、見せてもらっても白紙状態です。怪しい相手は誰だか検討がついてます。電話もしてるみたいです。 弁護士や探偵に依頼すれば記録を入手できると聞いたことがあります。 ●削除されたメッセージアプリ、メッセージ、メールの内容 ●電話の通話内容 これらは過去にさかのぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の妻の浮気現場の写真を、誰かが自宅に送りつけてきた場合
ベストアンサー自分の妻の浮気現場の写真を、誰かが自宅に送りつけてきた場合、送り付けてきた人はいったいどんな罪になるのでしょうか? また写真送りつけてきた後に、電話で「奥さん不倫してますよ?、許せないですよね」と何回か電話がかかってきたら・・・ 被害届出せますか?条例違反かストーカ規制法違反で。 気持ちの悪い迷惑行為ではありますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に至った場合に慰謝料請求されますか?
ベストアンサー有責夫の立場なのですが…。この度、離婚をしたく弁護士様へ相談に行ったところ、別居をして、冷却期間を置いた方が良いというアドバイスをいただきました。正直、妻を話すこともしたくはないのですが、これは最低限しないといけないとは思います。ここで質問なのですが…別居した瞬間に、不倫相手に「あなたのせいで別居しないといけなくなった」というような事で、慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土日や夜間…弁護士との打ち合わせ
ベストアンサーお世話になっております。 私、男性45歳。半年前に妻の不倫で離婚しました。 現在相手方に慰謝料請求をしようと思います。そこで弁護士を立てるつもりですが、仕事柄平日は時間がなく相談するにも出来ません。受任していただいた場合、土日も対応してくれるものでしょうか?また土日などは、時間外として別に料金発生になるものでしょうか?事務所によるのか、弁護士会で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で使える謝罪文の要求
妻の不倫相手に謝罪文を要求しようと思います。 裁判でも使えるような謝罪文にしてもらいたいのですが、こちらの言うとおりに書いてもらうことは違法でしょうか? 要求する際は直接会って書いてもらうのか、内容証明などを送り書いてもらうのとどちらがいいのでしょうか? もし内容証明を相手の奥さんに見られてしまったら、私はプライバシーの侵害などになってしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が先か、離婚届が先か?
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 妻が不倫をし、慰謝料を支払うと約束していますが、離婚届を先に提出しなければ支払わないと言っております。 私としては、まずは慰謝料を支払ってもらい、速やかに離婚届を提出したいと考えています。 先に慰謝料を支払ってもらいのは、問題あるのでしょうか? 協議書には慰謝料の支払いを確認後、速やかに離婚届を提出するとして、協議してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損?侮辱罪?
ベストアンサー「お前に一円すら慰謝料を支払うことはない。二度とこの住所に来るな!メールや電話は一切するな!と強く言い、貴様は不貞行為をされるような器の人間なんだよ。それだけの人間だ。笑いながら「それだけの不倫をされるような人間性だ。そんな人間に慰謝料の支払いは一生あり得ない」と侮辱されました。名誉毀損ですか?侮辱罪ですか? 上記内容を言ったのは元妻の母親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による不法進入について。
ベストアンサー4ヶ月前、妻の不倫が発覚。不貞行為は私の自宅にて約2年間、私が夜勤や、休日出勤時に行われていた。5歳、1歳の子供をベット下に寝かし、二人はベットで行為に及んでいた。私の知らない間に勝手に進入した間男は不法進入にあたりますか?刑事告訴も可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫宛ての郵便物
初めて質問します。夫宛てに不倫相手の女性からとみられる郵便物が届きました。 ただ、不在だったため受け取っておりません。 不在通知があり、それを利用し妻である私が郵便物を受け取り開封した場合、罪に問われることはあるのでしょうか? 夫は不貞行為は認めていますが、録音等はありません。また、相手についても氏名、住所等を教えることを拒んでいるため、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が出て棄却されました
不倫裁判を起こし、慰謝料請求をした所、棄却されました。 私が原告側です。 判決の結果、 1 棄却する。 2訴訟費用は原告側の負担とする と書いており、 被告の費用(弁護士費用以外)も私が払うことになるのでしょうか? 被告は証人として、元妻を呼んでおり、その交通費なども私が負担するのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所のDVによる保護命令について
不倫発覚により有責配偶者(妻)が旦那に頭を叩かれる、足や腰を蹴られる、髪の毛をハサミで切られる行為がありました。 これまでの2年間の婚姻期間中は暴力などはなく精神的、経済的暴力いわゆるモラハラのようなものでした。 しかし、今回の有責配偶者の不法行為でもDV保護命令の申し立ては可能でしょうか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人間不信
質問させて下さい。 妻がW不倫をしまして相手の奥さんから示談金として100万円請求されています。それは払うできだと払いに行った所、通知書だったか通告書を出され不貞行為は示談するけど、これまでのやりとりで精神疾患(うつ病)なったとかで・・自殺未遂もしたとがで?告訴するやたいな事が書かれてました。さすがにそれはサインできないと思い納得出来ないということで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について
ベストアンサーほとんど毎晩のように性行為を求めてきた妻が、ここ一ヶ月半全く求めなくなり怪しいと思ってます。まあ恐らく浮気していると直感で感じてますが、証拠を抑えるにはどうしたらよいでしょうか?やはり高いお金払って探偵でもお願いするしかないのでしょうか?私には一歳の娘が居て、もしも不倫していたならば、それを機に娘を実家に連れ離婚したいと考えてます。どうか良きア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。このまま数年も払い続けるしかないのでしょうか?
ベストアンサー別居中(原因は不倫) 妻は離婚の意志がありますが、離婚すると少額の慰謝料と養育費しかもらえないので、離婚はせずに婚姻費用分担金を請求してきました。(働く気がありません。) 婚姻費用分担金を利用して毎日遊んでいます。 子育てはしていると思いますが… 退職して失業保険をもらう行為を繰り返す人間です。 このまま数年も払い続けるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明
不倫慰謝料請求の内容証明が相手方の元妻から送られてきました。 提示金額、支払い期日など一方的なので、到底できません。 内容証明には金銭を支払わなければ法的措置とると記載されています。 何かしら回答を出してということは書いてありません。 金額の折り合い等、調停で話し合った方が後腐れないようにも思います。 内容証明を無視しても何か不利(誠意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローン。慰謝料とかから、差し引くと言うのは、ないのですか?
不倫が、原因で妻と離婚する事となり預金家具、嫁ぎ先のばーちゃんに買ってもらった、車電気製品みーんな、持って、家を出るんですが、これって、皆慰謝料として、認められるんですか?後残るのは、家のローンなんですが、この支払いって、私に残るし、払って行くつもりですが、財産分与のお金も、持って、いかれるのに、どうなるのですか?慰謝料とかから、差し引くと言うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の両親から提供を受けたお金は、返さなければならないか
不倫をした妻が子供を連れて実家に戻りました。そこで調停を申し立ててます。義両親からは車購入時、家を建てる際に頭金の提供を受けてます。相手からの申し出を受ける形で、提供を受けたもの、お願いしたものそれぞれありますが、借用書等はありません。離婚調停の場で慰謝料との相殺や返還を請求された場合、相殺や請求に応じなければならないのでしょうか?ご回答のほどよ...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから