法律相談一覧
-
戸籍のバツを消したい
ベストアンサー【相談の背景】 友人が妻の不倫で離婚しました。その後友人は次の結婚相手には離婚歴を説明して、納得してもらったらしいです。 しかし、気分的に戸籍のバツを消したいそうです。 【質問1】 分籍や転籍等、なにか有効なものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵社の調査費用や弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしています。 探偵社に依頼をしようと思っているのですが金額がとても高額なのでびっくりしました。 【質問1】 探偵社の調査費用は慰謝料に 上乗せで請求出来るのでしょうか? 【質問2】 弁護士費用も請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で決まった慰謝料額の減額はありますか?
【相談の背景】 不倫をされたため、離婚する者で妻の立場です。離婚調停で夫からの慰謝料の額が決まりました。回収を弁護士の先生に依頼しようと思います。 【質問1】 この場合、夫側が弁護士を立ててきて、減額される場合はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に秘密で不倫相手と勝手に店を出した場合の慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手の女を連帯保証人とし、妻である私に秘密で夫が店を出そうとしています。 不貞の確実な証拠も揃っている為今後離婚調停をする予定ですが、上記の件は夫への慰謝料請求の増額に繋がりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の裁判を個人でやる
ベストアンサー妻の不倫相手に弁護士を通じて不貞慰謝料の請求をしましたが、 金額がまとまりませんでした。 裁判に移行しますが、裁判所に出す主張や証拠は変わりません。 この状況で弁護士に再度裁判弁護の依頼をする意味はありますか? また、個人で裁判は現実的に可能ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料とその他費用について
ベストアンサー妻の不倫相手から慰謝料を取る場合、仮に判決が100万としたら、こちらが依頼した弁護士の費用や訴訟をおこした際に出費した費用は、慰謝料とは別に相手に請求できるのですか?それとも慰謝料の100万だけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居時の婚姻費用分担について
妻の不倫が原因で別居することになりました。 私の名義で賃貸アパートを借りているのですが、私が実家に戻るつもりです。 その際、家賃は私が払い続けなければいけないのでしょうか? そして、家賃の他にも婚姻費用分担として払わないといけないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人に無断で夫との会話を録音することについて
出産里帰り中に夫が不倫したため子どもと別居中の妻です。 夫との会話(直接やり取りした会話や電話など)を夫に無断で録音することは違法でしょうか?また、録音した内容を離婚の際に何らかの証拠として提示した場合、法的に認められますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の恋愛について
別居して一年半がたち、現在離婚裁判中です。 私も妻も離婚することには合意していますが、条件面で合意できず裁判が長引いています。 そのような状況で恋愛すると不倫や不貞にあたりますか? また、新しい恋愛相手に何か危害が及ぶことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求する際の証拠について
ベストアンサー私の不貞行為が原因で離婚しました。しかし証拠の様なものはなく、私と不倫相手等関係者の自認だけです。このような場合、元妻から慰謝料請求ができるでしょうか?今は認めていても後から、知らないと言ったばあいでも、慰謝料請求できるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求について
当方、有責配偶者です。 そろそろ調停が始まります。 不倫相手の彼女にも妻から慰謝料請求の調停呼び出し状が届きました。 要求額が不満な場合、弁護士さんを依頼した方がいいと思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に。離婚後に不倫が分かッた場合は、どうなるでしょうか?
離婚後に不倫が分かッた場合は、どうなるでしょうか? 訴えることはかのうですか。離婚後2ヶ月半です。証拠は元妻かその相手に聞こうと考えています。何か有効な方法はありますか、悔し久手たまりません よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠の貸し借り
ベストアンサー既婚男性が既婚女性と不倫して、申し開きのできないような証拠をつきつけられて慰謝料請求裁判に負けたとします。 この場合、この既婚男性の妻は、証拠なしで、もしくは前記の証拠を貸してもらうなりして、男や女に慰謝料請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
ベストアンサー妻の不倫により離婚に至った場合、二人の子供も自分の子供か怪しくなりました。そこでDNA鑑定をし他人の子供だったら養育費を払う義務はなくなりますか? ちなみに結婚10年目で8歳と5歳の子供です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前にも相談したんですが
旦那と結婚生活破綻後の不倫は旦那は妻に慰謝料の訴えを起こす事が出来ないとお返事頂きましたが「友達から 相手の男が姦通罪がなんかで慰謝料訴えられんちゃうの?」と聞かれました そうなんでしょうか よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成
妻の不倫相手からの慰謝料分割支払いにともない、ご助言どうり公正証書作成をしようと思っておりますがその作成の手続きについて教えていただけませんでしょうか?こちらで内容を指示して相手弁護士などが作成するものなのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いいたします。
ベストアンサー妻の不倫相手の弁護士から“慰謝料は分割支払いでなら”と回答がありました。その際、公正証書の作成をしたほうがよいのでしょうか?示談書に実印を使うことで裁判所から督促を行えると聞いたこともありますがよくわかりません。ご返答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずに妻が雇っている弁護士に電話をしてしまった。
【相談の背景】 以前相談したものです。妻の不倫から1度だけ手を挙げてしまい、全治1週間の怪我を負わせてしまいました。その後妻、妻の両親に手を挙げたことを謝罪し、妻とお互いに再構築を選択しましたが結局、妻が離婚前提でシェルターに行き、1ヶ月が過ぎましたが連絡が全くありませんでしたが今月の21日、妻からInstagramのフォローを外されてることに気づき、後日妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫のセクハラ認定・二次被害について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に妻が会社の同僚と不倫していたことが発覚しました。私含め全員同じ会社です。 証拠を集め離婚する運びとなったため不貞相手からは慰謝料を取りましたが、更に会社側に対するこれら不貞行為の通報を考えています。 しかし、心労などもあり結果として私がうつ病になってしまい休職することとなりました。復帰は未定となります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金・求償権・接近禁止の合意について
【相談の背景】 小学校教員の妻と同僚の不倫関係が発覚し、その事実を認める念書・音声データ・調査報告書を所有しています。 現在、離婚するつもりはなく、下記で考えています。 ・慰謝料請求 ・示談書(求償権放棄、接近禁止及び違約金条項追加) 【質問1】 不倫相手が示談内容に合意せず、私も求償権の放棄を認めさせたい・接近禁止条項及び違約金も一般的な金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求に伴う内容証明通知について。※住所の特定及び費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 嫁がダブル不倫をしました。 現在、妻と別居中で離婚に向けて話し合いの最中です。不倫相手夫婦は離婚しないそうです。 不倫相手に今後、内容証明郵便を送る予定ですが、相手方が住所を頑なに教えず「郵便局留めでの郵送で」と、言われています。 その上で質問です。 【質問1】 内容証明郵便は住所は必須ですか?また、郵便局留めでも可能ですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う慰謝料以外に請求される物
ベストアンサー【相談の背景】 自分の不倫がバレてしまい離婚する可能性が出てきました。 女性Aとは1度不倫がバレ、別れさせられたのですが.再度不倫し2度目の発覚。 交際期間は約3年 婚暦21年 子供3人:21歳、19歳、16歳 年収: 自分 700万程度 妻 0円 以上 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 離婚した場合に慰謝料以外に請求される可能性のある物は何になりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に至るまでの費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 妻は興信所を使って10年のW不倫が発覚しました。その費用の100万を全額を支払うように要求してきました。 【質問1】 一般的には払う義務は無いと仰る先生がいらっしゃいました。 ご見解をお願い致します 【質問2】 私から300万不倫相手から300万、合計600万の法外な慰謝料請求をしています。仮に裁判となった場合相手側の裁判にかかった費用も請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の内容証明が届きました。満額払う際の対応を教えてください
ベストアンサー不倫相手の妻から、内容証明で不倫の慰謝料として150万円を支払うようにとの通知書がきました。 内容に相違なく、満額を支払うつもりでいます。 内容証明には振込先と振り込み期限が書かれており、それ以外の条件等の記述はありません。 振り込みだけをして済まさず、何らかの書面等を取り交わす必要があるかと思いますが、 いつ、どのような内容の書面を取り交わすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求 ひとりで写った写真は証拠になる?
ベストアンサー不倫慰謝料請求を受けています。 交際していたような男性はいましたが、1度肉体関係を結んだ後に相手から一方的に別れを告げられ別れており、そもそも既婚だとは知らされていませんでした。 要はヤリニゲです。 その妻は証拠として私がひとりで写った写真を提示し、この写真が夫の上着に入ってた!写真なんて親密な人にしか渡さないから不倫だ!と言っています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求は出来ないのはわかりますが、婚姻費用を支払う位なら離婚して慰謝料取った方が得
ベストアンサーお世話になります。 妻、有責配偶者からの離婚請求は出来ないのはわかりますが、私夫、婚姻費用を支払う位なら離婚して慰謝料取った方が得でないですか? 離婚すれば、不倫相手と再婚遊び放題、子供放置でSEXに明け暮れるはずです。子供達が養子縁組になったら最悪悪影響です。 私、年収440万 会社員 嫁 年収100万 パート 子供9才、5才 子供は嫁と一緒に別居してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審からの上告について
ベストアンサーW不倫裁判中です。私は被告です。一番の争点は不倫相手が妊娠をして中絶をしたのですが、私の子供であるかどうかが争点になってます。一審では、私の子と認められ150万の判決でしたが、原告は控訴しました。 控訴審では一転私の子と認められず、100万の判決になりました。判決後、原告は上告をしました。私の妻も原告として不倫相手を訴えて裁判になりましたが、相手が10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠がないと慰謝料はとれない?
7月に調停離婚が成立しましたが、元妻による不倫を指摘しても調停では考慮されず、引っ越し代30万円と公共料金と住宅ローンは自分が払うと調書にあります。子供との面会交流も月1回の記載あります。しかし、離婚後、面会交流はなく、納得がいかず公共料金と引っ越し代の支払い拒否の調停を申し立てしました。調停成立するまで支払わなければいけないのでしょうか?3年間不...
- 弁護士回答
- 20
-
-
離婚したいと言われています。
旦那31歳。妻36歳。子供7歳。 結婚して、もうすぐ8年です。 旦那の本気の不倫が二ヶ月前に発覚しました。 発覚当時から離婚したい。不倫相手と一緒になりたい。と言われています。 相手の女性はバツイチ独身の彼氏持ち。 家庭にばれてからも、二人は連絡や会うことをやめません。 不貞行為などの証拠はつかめていません。 ただメールのやり取り(今から会おう、ずっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為者の請求権について
不倫相手の女性の元夫より慰謝料を請求されております。 まだ裁判にはなっておらず代理人間で交渉中です。 有責者のこちらから相手方の協議離婚の内容や財産分与の有無、またその内訳等を請求することは可能でしょうか? 不倫相手の女性がしっかりと財産分与を受け取り離婚出来てるのなら相手方が請求している解決金200万円を支払うつもりでいます。 またその解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕返しが怖くて不倫を解消すべく、はっきり「別れたい」といえません。
不倫相手と別れたいのですが、自殺や私の家庭に対するいやがらせ等、何をしてくるかわかりません。はっきり「別れたい」と言えばよいのはわかりますが「不倫の関係はやめたい」という言い方しか今はできません。 これまで、自殺予告や「あんたの奥さん、子供死ね」というメール、家に帰さないで車の中に閉じ込めるなどの行為を受けました。 はっきりと「別れたい」といわず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉中での出来事。これは脅迫になるのでしょうか?
今年の7月に私の妻と不倫相手との不貞行為を発見し、示談をしました。 つい先日、不貞行為は不明ですが、示談書に記載してた連絡を取らないという件にて、不倫相手が示談書違反を犯しました。 その件について再度示談交渉をメールにて行ってたところ、誤って同様の内容のメールを7通送ったかたちになってしまいました。 そのことに不倫相手は腹を立て脅迫だと言い張って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に元不倫相手との交際に対して慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサーこの度、私の不貞行為が発覚したため、年内に協議離婚をする予定です。 発覚後、離婚を切り出したのはこちらです。 私は発覚後、不倫相手との交際を断っていますが、妻は離婚後に私が不倫相手と復縁するのではないかと疑っており、「離婚後に不倫相手(個人名記載)と交際、結婚しないことに同意する。違反した場合は、慰謝料××万円支払うことに同意する。」との条項を公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に対する養育費請求とローン残債について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚を検討中です。 持家あり 住宅ローン残債あり ※ペアローン (総額のうち夫が7割、妻が3割を負担) 子供は5歳と3歳の2人 です。 離婚した場合、妻は私(夫)に子供2人の親権を譲り、自分だけ家を出て行くと話しています。 妻は育児のため時短勤務をしており、年収が下がっている状態です。 ローンの負担率は、妻の時短勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のモラハラとセックスレスで離婚を言い渡されました。調停で妻を有責配偶者とすることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活は正直妻のモラハラやセックスレスによりいつも辛い思いをしていました。子供ができてから余裕がないのかと思って我慢していましたが、妻は自分の思い通りにならないと機嫌を悪くし、私が自分の意見を伝えると私のやり方に口ださないでなど、散々な言われようでした。しかし些細なことで喧嘩が増え、妻が家出する頻度が多くなり、最終的には親も含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料、養育費について。
私(20代)、妻(20代)、子供(5歳、1歳) 昨年、私が社内の女性との不倫が妻にバレました。 妻は相手の女性に対する慰謝料を請求する裁判を起こし、相手の女性からの慰謝料は受け取りました。 それから半年ほどして、妻から別れたいと言われました。 妻から離婚に際して、慰謝料を現金一括で150万~300万、養育費を2人合わせて月12万という条件を要求されています。 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手のスマホをみることについて
妻のスマホをみることについての相談があります。 ネット等で調べていると、相手のスマホのロックを外して、中を閲覧すると、プライバシーの侵害等で罪になる可能性があるということがほとんどでした。 私の事例から、 私は妻のスマホのロック番号も知らないし、中を黙ってみたこともありません。 ある日、妻と私の共通の知人から妻のスマホに送られてきたメールを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の判決の行方について
ベストアンサー裁判による有責のありか 妻より離婚裁判を訴えられそうです。 妻は6ヶ月前に不倫をしました(証拠あり) その後、再構築を図ったのですが、妻が私といると精神的に辛いとの事で、精神病院に入院しました。 妻の言い分では私の以前のモラハラが原因で3年間精神的に辛かった。耐えきれず他の男性に走った。前から別れたかった。とし、診断書を提出しました(11月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
今、妻と別居しようとしています。 今の所は、子供(一歳10カ月)を妻が面倒みることになりそうですが、別居の理由は性格的なこと、私が、妻の不倫を疑っていることによるいざこざです。 妻は私にはばれていないと思っているかもしれませんが、妻のメールのやり取りを確認しましたので内容からすればかなり黒です。 その為、仮に今離婚をした場合、子供の親権は妻にいっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居調停について
ベストアンサー先日、妻が申し立てた離婚調停は私に離婚原因、責任がなく逆に妻の精神的な浮気不倫や未だにSNSのサイトなどで男漁りをしている事実などから妻が取り下げざるを得なくなりました。 その後、まともな離婚理由もないので妻は離婚裁判も起こせてませんが正当な理由もないまま実家から娘を連れて戻ってこようとはしません 私は妻が離婚話を始めた当初より離婚はもとより別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中に「妻と離婚して君と結婚したい」と伝えました。こうなったらそうするのが当然の義務ですか?
不倫をしてしまった私の責任を考えたいと思っています。 私は4年前にW不倫になりました。彼女とはお互いに離婚し、結婚しようと話もしていました。 しかし、結婚観の違い、私が躊躇している間の脅迫的な態度で私は気持ちが変化し、もうやっていけなくなり、別れたいと思うようになりました。 しかし、彼女は結婚できると思って離婚したんだからあんたは離婚して私と結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不倫相手に連絡をつける方法
妻が不貞行為を自白した為、相手の連絡先を聞き出し、メールにて問い詰めたところ、交際については認めました。肉体関係有無について質問したところ応答がありません。 慰謝料云々よりまずは肉体関係の有無の返答がほしいのですが電話も出ない、メールも返さない、実家も電話出ない、現住所不明となっていますが、何かしらの方法で返答をいただく方法はないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の不倫相手からの慰謝料請求は妥当でしょうか?
私は既婚の男性ですが付き合っていた不倫相手と半年前に別れました。 別れた後その相手から付き合っていた時間の代わりに50万払えと言われました。 1:支払い義務は無いと思うのですがどうでしょうか? 2:義務が無かったとしても払わないと妻にばらすと言われています。これは恐喝等にあたらないのでしょうか? 3:ただ感謝の気持ちもあるので、ある程度お金は払おうと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の支払い拒否した場合の減額について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 不倫の慰謝料通知書が届きました。 不貞相手と私に対して、双方共同で300万円支払えとのことです。各々の金額指定はありません。 わたしが婚姻事実を知り得なかったため、不貞行為の認識がなく支払いを拒否した場合、減額等はありますか? またない場合、不貞相手が300万円全額を払うことになりますか? きっと不貞相手の妻は、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料公正証書について教えてください。
ベストアンサー先日、妻の不貞行為により離婚が成立しました。不倫相手の男にも慰謝料を請求して示談が成立しました。ここで、相手の男と交わした示談書を公正証書にする事に同意してもらい、公正証書にするのですが、公正証書は、示談者を公証人役場に持っていけば公証人が公正証書を作成してくれるのでしょうか? それとも、公正証書を私が作成して公証人役場に持っていくのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫和解。この場合どの様に対処したら宜しいのでしょうか?
ベストアンサー先月不倫150万支払いして和解書を交わしました。その後相手の意思で100万円返金有り。100万円返しているので和解は和解無効を主張しており、妻にバラすなど、脅迫せれております。この場合どの様に対処したら宜しいのでしょうか? 和解書には、今後第三者へ開示、裁判申し立てをしない、不履行の場合は和解金返金、慰謝料請求、強制執行を認めるなどの内容です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 不倫 からの
2年付き合っていた彼女がその期間風俗、客と不倫それを清算し辞めさせたあと養い現在某上場企業に勤めるまで支えました。 情けないですが愛情があってできたことです。 がここにきて彼女の過去を知ってるのは私だけなので別れて人生やり直したいとの事です。 金銭的なものはどーでもいいですが利用された事に腹が立ちます。 同じ圏内に住んでいるというのが苦痛なので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚をした夫婦の場合についての質問です。
元妻の連れ子と婚姻時養子縁組しましたが、婚姻時に縁組を離縁した場合、養育費を断る権利は あるのでしょうか また、離婚後に元妻から養育費を給料差押すると言われ、離婚後の毎月10万円を支払い、現在まで約150万円を支払いました。 当方の収入は月給24万円ボーナス無しの年収が288万円で、財産は無く結婚後に購入したマンションのローンと車のローン・クレジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料と持家の処分
私は、妻が不倫したことを理由に離婚しました。 高校生と中学生の子供は妻が引き取り、私は養育費を支払うことに同意しました。 妻も子供も今でも愛していますが、もう元に戻ることは考えられません。 相談は2つあります。 1つは、不倫の相手(Aとします)の妻が私の元妻に対して慰謝料を請求しているそうなのです。 もともとAが離婚するという事(本気だという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫。相手が示談に際して示談書の無い解決を望んでます
ベストアンサー妻が不倫し、妻と相手双方が事実を認めています。 探偵による調査資料もあります。 これに対し相手方へ慰謝料請求による示談を求めており 大筋同意しているらしいのですが あらゆる法的文書への署名を避けたがっています。 慰謝料に同意するものの、示談書のような証拠の残る文書への署名捺印を避けられないか打診されています。 私は相手方へ慰謝料のみで解決し...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫 妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから