法律相談一覧
-
離婚には賛成!
ベストアンサー不倫をし、別居をした妻が、離婚訴訟を提起したようですが、時を同じくして、当方が証拠(興信所の報告書、写真等かなり確実な証拠)を握りましたので、その証拠をもとに、訴訟の中で反論したいと思います。 妻は、離婚訴訟において、「離婚」「親権」「養育費」「年金分割」「慰謝料」を求めてくると思います。 私のほうに「法定離婚理由」に該当するようなことはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について質問します。
今現在子供三人で、離婚を考えてます。原因は妻の不倫です。現在戸建に住んで居るのですが、建てる時に、妻の実家からお金を出してもらいました。住宅ローンの他に実家のほうに少しずつ返していました。残り500万。なので家の三分の一が妻名義になってます。この残債を慰謝料代わりにして、名義を自分に直したいと思っています。妻に対しての慰謝料はこれでいいのですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 教えて頂きたく投稿します。 妻と離婚したく思っております。 子供は娘二人共に成人しており長女は先日結婚しました。次女は大学院1年です。 妻は10年前パート先の男性と不倫関係にあり不貞の証拠を掴み弁護士さんに入って頂き調停をしました。その時点で離婚したらよかったのですが当時次女が中学校入学前と言う事もあり妻を許し(許したといっても子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が元嫁と同居することに内縁の妻になるのか
【相談の背景】 付き合って2年になる彼氏がいます。 その彼氏は、バツイチです。 何年も前に離婚しているのですが、彼氏の家に住むことになりました。 理由は、子供がお父さんと住みたいと言ってるからと言ってました。 彼氏は、自己破産しており家の名義になれず、元嫁がなっているみたいです。 【質問1】 この場合ない、内縁の妻扱いになるのでしょうか? 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の不倫相手に対する慰謝料(示談書違約金)請求
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に妻が浮気をしました。浮気相手とは示談金をもらい、再面会等の禁止、示談書項目の違反に対する罰則(300万/回)を約束した示談を成立させました。 示談書は作成しています。 また、現在は妻が私のモラハラを理由に一方的に家を出て、別居中です。 私からは冷却期間のための別居であり、離婚の意志はないことを伝えています。 別居期間は一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻に対する慰謝料
数ヶ月前に妻の浮気が分かり、別れたと言いつつ、先月まで続いてた事がわかり浮気相手を訴え、慰謝料請求しこの前、示談が成立しました。 妻に対しては、とりあえず離婚は避けたいと思い、修復可能かどうかわかりませんが慰謝料請求していません。 しかし、妻は未だに相手の事を忘れる事が出来ず… 最近、自分に対して別れてほしいと言ってきました。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の過失について、慰謝料請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が約1年間不倫をしていました。 子供がいるのですぐに離婚は考えていません。 不倫女性とはゴルフ仲間を見つける目的でマッチングサイトで知り合ったそうです。 夫は不倫相手に「元妻の不倫が原因で離婚している」と嘘をついていました。 なので不倫相手の女性は夫が独身だと思って体の関係を持った事になります。 仕事帰りに飲みに行ったりホテル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が嘘をついた場合の罪について
【相談の背景】 不倫した側です。 不倫相手は妻子持ち。 不倫相手の奥様が携帯でDMを見たことにより、私との不倫が発覚しました。 LINEでのやり取りが基本であったため、DMでのやりとりが少なく、証拠として残っているものがあまりありませんでした。 不倫相手はそれをうまく利用し、期間が短く、回数も少ない、と奥様に虚偽の内容を伝えています。それを裏で合わせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対して求償権を行使したいが可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に私が不倫をしてしまいました。 私は子供もいて、相手にも妻子がいてダブル不倫状態でした。不倫相手は奥さんにはバレてないらしく、私に慰謝料の請求はきてません。不倫相手の特徴として、歳上であり、特に収入には困ってない様子です。 夫は不倫相手と慰謝料100万で示談し、不倫相手は夫へ支払い済みで、その時に求償権は放棄してます。 (示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後にも関わらず、元夫が当時の不倫相手の方に私との接触を制限してくる。
ベストアンサー私(妻)の不倫により、離婚となりました。 離婚後に、当時の不倫相手の方と偶然再会し、再び連絡を取るようになり、会う約束をしていたのですが、直前で会えないと言われました。 よくよく聞くと、再び連絡を取るようになったことを元夫が知っていて、当時不倫していた方の家に行き、連絡を取るのも、会うのも止めてくれと言っていたことが分かりました。(離婚後の話です) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の証拠の品とは
ベストアンサー別居中の主人から離婚調停を申し立てられています。理由は妻である私との性格が合わない態度が酷いという主張です。 しかし、主人は不倫している様です。 隠すのが耐えきれなくなり主人の両親に相手の名前や職業、出会い方等話した事で明らかになりました。 さらに、不倫相手を孕ませており、主人の両親は相手の住所も自ら調べて相手の弟に会ったり、電話で話したり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手と同じ職場でまだ働いています
元不倫相手と同じ職場で働いています。 妻にも不倫の事実がバレ、双方とも話し合い不倫相手が職場を離れることで決着が付きましたが、それから1年経ち相手とは未だに同じ職場で働いています。 相手もこれといって職場を離れる行動も取っておらず、私からもそのことを言うこともできず、かといって早くなんとかしろとも言うのもおかしいと思うのでそのままの状態が続いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質と感じる不貞行為の慰謝料請求について。
ベストアンサー私と妻は結婚して14年で子供もいます。妻は3年前からAと不倫し、Bとは8年前から5年間不倫していました。妻とは普段は会話もし、旅行や買い物や外食にでかけたり円満でした。逆に仲が良かったのでわからなかったのですが、私と妻の共通の友人が、妻がラブホテルから男と出てきたと聞いて妻に聞いたら認めたのが始まりです。Aとは毎月1回不貞で5年間、合計60回、Bとは合計200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している妻から家の鍵を取り戻したい
妻34歳、長女2歳8ヶ月です。 半年前ほどから会社の元同僚31歳と不倫関係を持ちました。 携帯のメールからそれが妻にばれ、一緒にいるところを押さえられました。 その後1ヶ月ほどした今年の4月に子供を連れて実家へ出て行きました。 最近になり相手の女性には妻から内容証明が送られ、慰謝料の請求をされています。 私には婚姻費用分担の調停を申し立てられています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の共同不法行為と求償権についてご質問です。
ベストアンサー既に関係が終わっていた不倫相手の逆恨みから妻に事がわかり、離婚しました。 私から妻へ協議の末慰謝料として300万円を支払いました。 妻は不倫相手への慰謝料請求も考えましたが、無職である事から請求できても回収のみこみがなく、また嫌な思いをこれ以上したくないことからそれはあきらめました。 不倫相手は私に騙されていたという事を言い、私に対しても訴えると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するする詐欺 不倫
【相談の背景】 妻子持ちの人と5年ほど不倫関係にあります。不倫をはじめた頃は離婚する、君と結婚する、君を蔑ろにしないと言われ、もう私の気持ち的に別れられない状態になった段階で離婚しないと言われました。 それでも一緒にいたのは私ですが、先日奥さんと彼が揉める出来事があり、離婚するから結婚しようと言われ、今後の具体的な話もしました。(どこに住むか、親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫についての質問 教授下さい
ベストアンサー【相談の背景】 かなりレアケースですが本気の質問です。現在婚姻関係にありますが妻子と別居しています。私は子育てが夢でしたが志半ば、急に取り上げられた状況になりました。妻は離婚を申し立てましたが却下でした。別居1年半です。婚姻費用を支払っています。 ふとした時、海外より代理母出産の話を頂きました。子育てが夢の私からは契約を考えています。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームで知り合った相手との不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が4年ほど前に浮気をしていたようです。 たまたま浮気相手とのメールのやりとりを発見してしまいました。 オンラインゲームで知り合った相手と連絡を取り食事に行った後に同じビジネスホテルに泊まったようです。ホテルは別々の部屋に泊まったみたいですがメールのやり取りの中で、当日は寝るまで横にいるね等の内容があったため、同じ部屋にいた可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫したが離婚調停をし再婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手52.妻48.私37 不倫相手の子供を出産しました。生まれた子供は5ヶ月です。彼は離婚して一緒になりたいと言っており、採算にわたり奥様と話をしてきましたが、離婚は絶対にしない、の一点張り。2人の間に子供はおらず、奥様は専業主婦です。1年ほど前に血栓で手術をしたけど完治。離婚するなら死ぬと言い、何度も刃物の取り合いになったり、ロープ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、慰謝料請求について
ベストアンサー不倫の慰謝料請求について質問があります。 私が婚姻期間中に不貞行為を犯してしまい、 妻に発覚しました。 事実を説明し婚姻関係を継続した上で、相手方に慰謝料請求するとの結論に至りました。 下記の事実、証拠内容で訴訟可能かどうか、 また、慰謝料額の相場を知りたく存じます。 ①期間は4月末から現在まで ②相手には婚姻してる事実を伝えている ③毎週末ごと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求について
不倫をしました。 その事を相手の彼氏に謝ろうと思い話に行きましたが、慰謝料請求する流れとなりました。 した事がした事なので払う意思はあります。 しかしながら、どのくらいが相場なのか判らず、お力添えいただければと思い、相談させていただきます。 以下は私が今時点で知り得る情報です。 1.不貞行為をした当時、相手はカップル。 2.相手カップルは同棲をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫での求償請求について
ベストアンサー自分(A)妻(B)不倫相手夫(C)不倫相手(D)のダブル不倫です。ABは婚姻1年でB連れ子小学生、CDは10年で子供2人小学生と保育園児 期間は約2年職場同僚です。最初に誘ったのはAです。最後は関係を経とうとしていましたがDから不倫中に『大事にしてもらえなかった』『精神的肉体的に傷ついた(一度避妊に失敗しアフターピルを服用したことと思われます)』『Bの実家にいう』『私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【民事敗訴】不倫訴訟
私(男妻子持ち)です。私の不倫相手から「既婚者とは知らなかった。(本当は知っています。)」と訴えられました。 地裁で敗訴。高裁に上告しましたが、こちらの言い分は全く聞き入れて貰えず、和解(100万円)を進められています。 到底納得いかないのですが、早く終わらせたい気持ち(和解に応じる)と支払わない気持ちに悩んでいます。 相手側は自宅(持ち家)を知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から訴訟提起
ベストアンサー夫の不倫相手が、夫と私に対して慰謝料請求できますか? 以下の状況です。 1、夫に離婚調停、 女性に慰謝料請求調停を申し立てました。 2、夫と女性は不倫を完全否認です。 3、調停を申し立てる前、探偵を雇って、夫が女性宅へ入る写真を撮りました。 また、女性に電話をかけて怒鳴りました。 4、女性の代理人は、債務不存在確認訴訟、夫婦に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との慰謝料について
夫の不倫相手が妊娠し、出産する予定です。こちらは結婚7年目、子供が一人います。 こちらは今のところ離婚する予定が無いため、不倫相手に慰謝料請求するつもりでいますが、「夫に騙されたので払うつもりはない」「逆に婚約破棄或いは貞操権侵害で慰謝料請求する」と言われ困っています。 まず、不倫相手は交際前より夫が既婚者であることを知っていたこと、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求について
よろしくおねがいします。 不倫の慰謝料請求をする予定の妻です。 証拠等は揃っています。 相手が、現在進行形で2名です。 目的はお金。というより、本音はダメージを与えたい?です。 (かなり複雑な人間関係図の不倫で、一石を投じると、夫と不倫相手×2 その周りの人間関係が一気に変化する可能性が非常に高い) 弁護士さんは古い付き合いの方にお願い済みです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の金額
知人が配偶者の不倫相手と裁判中です。不倫期間は約10ヶ月、半同棲状態で密度の高い状態。現在は別れています。知人の妻は精神的に不安定な人で、不倫中及び関係破綻の際や破綻後の不倫相手の言動により自殺未遂を起こし入院。現在も精神状態は回復せず、離婚を前提に別居中にも関わらず、知人が定期的に遠方から飛行機や新幹線で通い世話をしています。知人はこの件で心身を壊し通院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫について、一方の配偶者に秘匿したまま解決は可能でしょうか。
ベストアンサー私は既婚男性です。 読みづらい文章で申し訳ありません。 過去に2年間、同じ職場で勤務していたA子さんとダブル不倫をしていましたが、お互いの話し合いにより関係を終わらせました。私は地方に転勤になりその後連絡はとっていませんでした。 それから、3年以上経ったある日、A子さんから連絡があり、A子さんの旦那Bに過去の不倫がバレてしまい、それが原因となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の理由と条件について
ベストアンサー離婚をしたくて、以前から妻に離婚の話を持ちかけても 相手にされず、理由すら言わせてもらえませんでした。 一緒にいるのが耐えられず、 帰ってきても家に入らず、1人で車の中に 泊まっていたりすることが多くなりました。 今年の4月に妻に会社で使うからと 嘘をつき、アパートを借りました。 そこで1人で暮らし始めた直後に 私(夫)が不倫をしてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知に伴う相手方妻からの慰謝料請求額
ベストアンサーダブル不倫の末に不倫相手の子を出産しました。 私は妊娠中に主人と離婚し出産後に嫡出否認調停で主人の実子ではないことが認められました。 主人には慰謝料を払うことになっています。 実の父親に認知と養育費の支払いを求めたいのですが、既婚者のため妻からの慰謝料請求額が怖くて言い出せずにいます。 私はパート勤務で離婚し育児休暇中で消費者金融から生活費の借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い後も不倫相手の妻からの嫌がらせをが止みません
初めて投稿させていただきます。今、付き合っている彼女が以前、不倫をしていて、この前、相手の奥さんから行政書士の方を通して示談書が届き慰謝料も支払い全て終わったのですが彼女宛てに暴言やいやみのメールや電話が未だにきます。 そもそも、その男が彼女に惚れて何度もアパートに押しかけてきて何度も口説かれた末に彼女も本気になったみたいです。 それに相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為による夫の追い出し
ベストアンサーご相談させてください 妻が上司と不倫をしており 先日、妻と話し合いをしました 5年前のセックスレスの事、その時女と見ずに母親と見ていた事 で、妻は、かなり傷つき、上司に相談しているうちに 好意を持ち肉体関係まで進んで、愛するようになったみたいです 何か言い合いをするたびにこの話を出してきていつも謝ってます その結果いつも離婚と言われ続けました 去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の不倫、不貞行為による離婚。過去に遡って慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー3年程前、妻の不倫や不正行為が発覚しそれと同時に育児放棄をして別居が始まりました。仕事柄とその事態を踏まえて子どもは妻の両親がメインで面倒を見てもらっている時期がありました。その後、1年4ヶ月経ち離婚が成立しました。親権は父親(私)が持ち、その時は特に慰謝料や養育費の取り決めはしませんでした。相手方の両親に保育料を払って貰ってるので請求出来ずに終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
携帯電話開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私名義の携帯電話をもった妻相手が不倫してるかもしれないのですが、ラインなどの削除された文章は開示請求でわかるようになりますか? 【質問1】 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者としての事項に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 妻側の社内不倫における不貞行為が発覚し、かつ離婚請求をされています。私自身は、離婚したくありません。 【質問1】 この場合の有責配偶者としての時効はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻はセックス依存症で不倫を重ねているので、離婚を考えています。 【質問1】 この場合、セックス依存症という病気が原因であれば、慰謝料が通常より減額されたりすることがありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ戻したら逮捕される?
不倫をして、子を連れ去った妻が不貞相手と同棲していたことがわかり、そのような状況で子を連れ戻したら逮捕されますか? 虐待の有無は分かりません。 何かよい方法はありますか?ちなみに離婚と面会の調停中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の会社報告
妻の不倫で裁判中で離婚を前提に別居してますが、当初の通勤距離より少し近くなっています。会社報告せずに2年が経とうとしてます。 会社にバレれば懲戒になる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【ネット掲示板に家庭状況を晒された】
ベストアンサー夫の不貞により別居中の妻です 夫は人気商売をしており店の掲示板に 従業員やお客様と不倫していると書かれていました さらに奥さんとは別居中という事実まで 書かれてましたこれは違法になりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
GPSを返してもらうことはできるのでしょうか?
ベストアンサー元妻の不倫相手の車にGPSを取り付けてしまい、それがばれました。 GPSはレンタル品で、返却期限が迫っているので返していただきたいのですが、返してくれません。 返してもらう方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書提出後の慰謝料請求について
わたしの不倫で離婚し、公正証書をだしました。 当然債券債務は今後なし、との内容もいれました。 公正証書を提出後に、妻は離婚相手に慰謝料請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力について
ベストアンサー現在不倫状態にあります。 先日、相手の妻と彼が公正証書を作成し離婚することになりました。 公正証書の効力は私にも通じるものなのでしょうか? 2人で作成したものなので2人だけにしか効力はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供連れ去り会えないの?
妻が不倫して子供達連れ去ってから閲覧制限、 音信不通です。 子供達に会える方法はないのでしょうか? 弁護士に何ヵ所か相談いきましたが、なかなか 良い返答がありません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫やその義両親が送ってよこした荷物について
夫が不倫したため別居中の妻です。 夫側が子どもにプレゼントをよこしてきたのですが、そのおもちゃで遊ばせていたらこどもが怪我をしました。この場合夫側に治療費を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為について
ベストアンサー妻に不倫がバレまして バレた内容はメールが見られてです 質問1口頭で不貞を認めましたが 肉体関係に至っている動画画像は見られていません 不貞をしていないと調停で言ってもいいのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。
別居中の養育費は実子では無くても同じ戸籍に入っている以上、払うべきものなのでしょうか? 妻の不倫によって生まれた子供なのですが実子もまだ4歳なので親権は厳しいということで離婚せずにいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!
不倫相手(夫)と別れようとしたとき、その相手に『一緒にいられないのなら自殺します』などと言われ、別れるに別れられなかったとします。 このとき、相手の妻から不貞による慰謝料を請求された場合、請求額よりも低くしてもらうことなどは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。300万~500万と請求されているが、高くないか?
不倫相手の妻より慰謝料の請求があった。300万~500万と請求されているが、高くないか?金額を低く押さえる方法は、ないでしょうか。 相手とは、分かれて2年以上過ぎている。
- 弁護士回答
- 3
-
-
きめごと
ベストアンサー離婚するにあたって、私と義理母の名義の家に、妻と不倫相手の男と事情があって、私の実子を期間限定で、住ますにあたって、約束を守る為には、どのような、手立てをすれば、いいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから