29,686件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が出て行ったのだが離婚はしたくない。

ベストアンサー

妻が子供を連れて出て行きました。妻は性格の不一致と言葉の暴力で離婚したいと言っています。ただ言葉の暴力に関してはお互いに喧嘩の時に罵りあったり、お互いに冗談で言い合っていました。 私は離婚はしたくないのですが、この状況ですと裁判までいった場合は離婚の判決は出ますか? 身体的な暴力や浮気、不倫はありません。相手も認めています。

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手に内容証明を送ったが連絡がない

【相談の背景】 妻の不倫相手に、内容証明を受け取ってから10日以内に連絡もしくは慰謝料を払わないと法的措置を取ります。と送り、不倫相手は内容証明を受け取ったが連絡してきません。 【質問1】 このあとは弁護士に任せて法的措置を取ってもらったら、私は次に何をすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の元不倫相手へのメールが脅迫に当たるか?

妻が独身時代に既婚者と不倫をしており、結婚後も数回メールしていることが分かりました。 その不倫相手へ連絡を止めるようメールを送ろうと思います。 メールの文面に相手へ釘を刺すため、「連絡を止めるのは当然のこととして、奥様に事実を伝えることも今後検討します」と記載しようと思います。 これは脅迫になりますか。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との和解誓約書について

ベストアンサー

主人と私の不倫相手へ和解の誓約書を交わそうとしています。 再接触禁止事項に、「妻である〇〇と連絡を取るなど、今後プライベートで接触したら300万円」との記載があります。 この場合、仮に私と主人が離婚をしたとしても有効ですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の代償。職場の印象などにも響くのでしょうか?

交際中の男性に、戸籍上のみ夫婦関係にある妻がおり、不倫として訴えられた場合、どの位の額を請求されるのでしょうか? 交際期間は三年とします。 そして、訴えられた場合、一生犯罪者のような扱いとなるのでしょうか? 職場の印象などにも響くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したくて不倫をでっちあげましたが、慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

結婚当初から、専業主婦の妻の暴言に悩まされ、死ねと言われたり、金がないからバイトに行けと言われ会社勤めの後深夜バイトにいったりしていました。給料は一般的な会社員で、やっていけるはずですが高級化粧品や洋服、子供の洋服や月に8回ガソリン満タン給油して出かけたりと娯楽が過ぎてクレジットカードのキャッシング枠もいっぱいになったり、クレジットカード払いで購...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料誓約書は有効?

この度、私の不貞が原因により夫婦関係が悪化し離婚秒読み状態となっております。お伺いしたい内容は要求される慰謝料1200万と書かされた誓約書の有効性はあるのか、また妥当な慰謝料金額はという点です。 一昨年6月から関係を持ち、それが昨年5月に妻にバレました。 両家の両親と夫婦で話し合い、修復する方向で話はまとまりましたが、その後もたびたび喧嘩が絶えず、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 妻子待ちの、36歳男です。 最近まで、妻以外の独身女性と交際していましたが、相手の妊娠をきっかけに既婚であることを伝え、中絶費用を渡して関係を解消しました。 そののち自宅に郵便が自宅に送られてきて、中は不倫の証拠でした。LINEトーク履歴、写真などが妻に見られて不倫がばれました おそらく不倫相手が送ったものと思われるため、慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 不真生連帯債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫期間は10年程で今、離婚協議中です。 法外な慰謝料請求をされています。 【質問1】 不真生連帯債務と言うのをネット出みました。私の場合妻から、慰謝料として300万を要求されています。不倫相手にも300万請求すると言い出しました。 【質問2】 この場合、不孫生連帯債務なので合計600万ではなく300万を私が支払った場合不倫相手には妻は請求...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの慰謝料請求額について

ベストアンサー

30代男性独身です。 不倫がバレてしまって今回不倫相手の夫と話し合いの場をもうけて慰謝料として300万請求されました。 不倫の内容は不貞期間約一年半、不貞行為は十数回行いました。誘いは相手側の妻からです。相手の妻からは夫婦中は悪いと聞いてました。相手の夫に話を聞くと5年前にも不倫をしていたそうでこれで二回目だそうです。相手の夫は再婚するのであれば離婚...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料 求償権について

ベストアンサー

妻子持ちの方と不倫をしてしまい、慰謝料100万円を不倫相手の奥さんに支払いました。この金額は当初の請求額で減額などはせず、求償権を行使することを認められた上でのものです。 合意書にも不倫相手への請求としてなら連絡をとっていい旨が書かれています。 そこで、不倫相手に支払った慰謝料100万円のうち、6割の60万円を請求したところ、「妻へは自分からもすでに10...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。内容証明書だけでいいのですか?

妻が不倫をしました。不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、まずは示談からやってみたいと思っているのですが、必要な書類はなにを送ればいいのですか? 一応書類作成は、行政書士に頼もうと思っています。内容証明書だけでいいのですか? 一応相手と連絡した所相手は現在、慰謝料を払うつもりは無いらしく、裁判でもいいんでいって下さいと言ってきています。 裁判にな...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の時効と債務の存在の承認について

妻が不倫相手の奥さんから、弁護士を通じて150万円の慰謝料請求を受けております。 時効の成立の主張、もしくは減額の方向で交渉を検討しております。 お忙しいところ恐縮ですが、下記状況を踏まえてアドバイス頂けましたら幸いです。 ・不倫期間は2012年4月-12月の8ヶ月間。 ・同期間中、行為は4-5回。 ・不倫当時、相手は35歳、婚姻期間は3年、3歳の子供が1人。 ...

弁護士回答
    1
  • 医師の不倫誘いに対して社会的責任を問うことは可能か?

【相談の背景】 どうにも気持ちが晴れず、モヤモヤしています。 些細な相談で恐縮ですが、以下の件についてご助言いただけますでしょうか。 妻が職場の同僚(社会的地位のある方)から、不倫の誘いを受けています。 • 相手:医師(既婚者) • 妻:看護師(既婚者) 妻からは、「こういうことがあったけれど、私はその気はまったくない。ただ、あなたには伝...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手に交渉を持ちかけられた。慰謝料はどれくらい?

妻の不倫相手に慰謝料を請求したいです。結婚して19年、 探偵による証拠あり、交際期間当人曰く約6カ月、妻も男も認めている。相手の男も家族持ちで、男は勤務中に妻とホテルに月に2〜3回行っていた。私の子供は3人4月から大学1年、高校1年、小4、交際相手は弁護士に頼んで私と交渉したいと言ってきました。条件は呑むとの事で会社にも家族にも知られたくないそうです。私は...

弁護士回答
    1
  • 民事の不貞慰謝料請求と、家事の離婚慰謝料請求の関係について教えて下さい

ベストアンサー

【経緯】 妻の不貞が原因で離婚に至ります。 離婚(家事)について弁護士さんに依頼せず、私が妻の弁護士さんと直接やりとりしています。 離婚の条件として、妻から私に離婚慰謝料100万円を支払う、妻が財産分与権を放棄する、私が用意する書類(妻と不貞相手が不倫した事実と経緯)に妻がサインをするという条件で解決できそうです。 その後、妻がサインした書類を証...

弁護士回答
    2
  • 不倫をばらし夫婦関係破綻による慰謝料は発生しますか。

過去に夫と不倫していた女性の夫に【私の夫が最近また不倫をしているようです。あなたの妻が今でも夫と連絡を取っていないかわかりますか】と確認したところ、不倫の事実を知らなかった相手かたの夫が怒り夫婦関係が破綻したそうです。 過去の不倫をばらしたことで女性から慰謝料を請求されてしまいました。 払う義務はありますか。 結局今は連絡を取っていなかったよう...

弁護士回答
    1
  • 妻と妻が以前勤めていた職場の上司が

妻が四年前から勤めていた会社の主任クラスの男性と不倫の関係になり、妻が仕事を変えた今現在も続いています。 相手はバツイチらしく、夜は帰ってくるものの、平日の夜も毎日会っていますし、休日前は外泊したり、休日は一日中会っています。 その間の育児家事は実の母に頼んでしてもらっています。 私自身、妻と別れる気はなく、相手と別れてもらえれば元通りの家族に...

弁護士回答
    1
  • 不倫で高額慰謝料と財産分与を請求されています

不倫して妻が別居。先日代理人から慰謝料700万円(私400万円、相手女性300万円)と財産分与分500万円の請求が来ました。私の年収は年金とアルバイトで約230万円、相手女性は約300万円で困惑しています。財産に関しては17年前に交通事故で亡くなった息子の示談金を妻名義70%、私名義30%で預金しています。代理人には慰謝料と財産分与というのなら、預金している金額を出し...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手が指輪を送って結婚しようとしている これって犯罪にならないのか?

ベストアンサー

結婚して18年目の 48歳 男 16歳と11歳の子供2人がいます。 妻が1年前程から不倫し不貞行為まで及んでいます。 その相手の男性が妻に指輪まで渡して結婚しようとまで、言っているみたいです。 妻とは何度か話し合いをしていますが、いつも罵り合いになり、離婚しての一点張り ですが、私には離婚する気は、毛頭ない事は言っています。 数週間前、話し合いをしたら...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻からの金銭的要求に応じるべきか

【相談の背景】 不倫を隠して家を出て2年が経ちます。私の妻は不倫相手に対し慰謝料請求→現在訴訟中です。夫である私に対しては婚姻費用調停を申し立てており、算定表の金額では幼い子供を2人育てる事ができないので私に育ててほしいと妻は主張しています。(妻は働いている、婚費は住宅費も引かれる為妻への婚費は6万となる、入学費用等の特別費は一切払わないと私は主張し...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判及び監護者指定の審判

子供二人の親権をとりたいのですが難しいでしょうか? 子供は上の子は小学3年生の娘に、下が今年、3歳になる娘です。 妻とケンカをし、家を出ていき実家に帰ってしまいました。前から私に対するDVとモラハラが原因で離婚は考えてたようです。DVの証拠とかもありません。妻からの暴力にたいして叩いてしまったことはあります。 その後は私と長女が自宅の裏にある私の実家...

弁護士回答
    3
  • 仕事と家庭と

以前も質問しましたが、追加質問します。 夫と妻と共働きの都合で単身赴任(別居・妻は未就学児と同居)しています。その間、妻に仕事のつながりで不倫が発覚し、そのような母の元では子どもは育てるわけにはいかないと、夫側にて急遽育てることにしました。妻が通わせていた園には連絡する間もなく、連れて行った形です。 妻は金銭面や物理的には子どもを育てられない...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の話です。

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ弁護士を雇ってはないですが、準備したくて相談しています。 ダブル不倫で、浮気相手に内容証明を送りたいのですが 【質問1】 浮気相手名前と生年月日しかわかりません。 相手方妻の方の名前と住所はわかります。向こう側は離婚しているみたいです。 弁護士にお願いしたら生年月日名前で弁護士照会できますか? 【質問2】 離婚している...

弁護士回答
    3
  • 誓約書を拒否した場合は慰謝料増額要因になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼し、不倫相手に関係を終わらせたいことを伝えました。誓約書を送りましたが、サインをもらえませんでした。彼女はまだ私に未練があるようです。 ちなみに妻からの接触禁止の要望も彼女は拒否しています。 【質問1】 もしまた約束を破り、連絡がきたとしたら、不倫相手が誓約書を拒否したことは慰謝料増額要素になりますか? また妻との間...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料を請求していますが婚姻破綻を理由に拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 些細な夫婦喧嘩から一時不仲となった妻が不倫をし結果として仲直りし婚姻継続中ですが、相手に慰謝料請求の裁判中です。妻は既婚である事を伝えて相手も既知で不倫していましたが、相手は別れるつもりと聞いていたと婚姻関係の破綻を理由に慰謝料を拒否しています。 【質問1】 この場合の裁判で不利な事由などあればアドバイスをいただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求裁判の訴訟告知に参加した場合

ベストアンサー

夫と元不倫相手が慰謝料請求で裁判中です。 そこで相手に訴訟告知を受けました。 求償権行使するためのものと言うのは理解出来たのですが、私が参加したところで何を聞かれたりするのでしょうか? 考慮されるのはどういった点でしょうか? そして現在、元不倫相手の妻から訴状を受けました。 (まだ裁判は始まっていません。) ここでの証言が後々、妻と私の裁判に影響...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に引き取った子供との血縁関係がない場合

2年前に離婚をし子供3人を引き取りました。 離婚原因は元妻の不倫となりますが引き取った3人の子供に関しては不倫相手との子供ではないと聞いていました。 しかし、DNA鑑定により引き取った子供とも血縁関係にない事が分かりました。 子供の事もあるので今から一緒に住む人の変更は行いたくありませんが、養育費の増額等元妻に請求出来る事などはありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の夫婦関係について

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚調停申し立てをして、相手が拒否してる場合不成立となった場合で、離婚調停後に彼女(不倫相手)が妊娠した場合慰謝料の増額に関係してくるのでしょうか? 現在別居中で、彼女と別れるつもりはないしその事は妻にも伝えてあります。妻とは不倫以前から夫婦仲は最悪で離婚の話も何度かしている状態でした。

弁護士回答
    3
  • 1回の肉体関係、継続したテレビ電話の行為で慰謝料とれますか?

ベストアンサー

妻がSNSで知り合った男と不倫旅行する事が分かりました。 それまでは、テレビ電話を使い裸で行為を私が知る限り、2か月間以上毎日続けています。 私には冷たい態度で、話も触れることも嫌がります。 探偵を依頼し、証拠写真を撮りますが、1回の肉体関係では慰謝料は取れませんか? 不倫相手、妻ともに請求したいです。 間違いなく離婚します。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の結婚式費用に関する慰謝料請求について

ベストアンサー

今年の2月に籍を入れ、3月に結婚式を行った30代男です。 先日、妻が不倫をしているのではないかと思い、プロの探偵に調査をしてもらったところ、不倫が発覚しました。 結婚式費用は私が全額支払いました。両親から半分程度借り、残りは少しずつ返済すると口約束をしている状況です。 もし仮に離婚に至った場合、妻に結婚式費用は請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚直後に再婚

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。 私の不倫が原因で調停離婚しました。子供が2人います。元妻は不倫相手の彼女にも慰謝料を請求し現在裁判中です。彼女との間にも産まれたばかりの子がいます。 裁判が終わり次第、彼女と入籍した場合、元妻からあらたに何か請求などされる事はありますか?また、再婚を理由に慰謝料や養育費の減額はできますか?

弁護士回答
    3
  • 調停での慰謝料請求について

【相談の背景】 妻の不倫相手へ慰謝料を請求することになりました。 調停で私が不倫相手の個人を特定した方法などは聞かれることがありますか? 【質問1】 また、それに対し私は特定した情報や内容を明かす必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手のみに慰謝料を支払わせる方法

内容証明にて不倫相手に慰謝料請求をしようと思いますが、それを聞いた元妻が半分は自分が払うと言っています。 不倫相手にのみ支払わせる方法、強制力のある手段はあるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居先の住所。主人の新居に入った場合でも不貞行為とみなされるんですか?

主人が不倫をしていて 家を出て行くと行っおります、夫は妻に新居の住所を知らせる業務があるという法とかというものはありますか? 不倫相手を主人の新居に立ち入らせない法 もしくは方法がありましたらアドレスよろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 相手の会社

ベストアンサー

妻がパート先で不倫をしていました。相手はそのパート先(スーパー)の店長です。(独身)そのスーパーに不倫の事実を報告しても問題は無いでしょうか?その店長は近所に住んでいるためどこかに転居してもらいたいのです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ❰至急❱ 不倫 弁護士から呼び出し。期日が迫ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 ❰至急❱ 相手の弁護士からの呼び出し期日が迫っています。 すいません 2年前に不倫をしてました。 相手の奥さんにバレました。 その時点で不倫関係は終わりました。 その後、奥さんと話をしてる時に 「夫婦関係も良好に戻りましたが、この先 後悔したくないので慰謝料150万円払ってほしい」 と言われ、言われるがままに了承しました。 「また...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う慰謝料について

ベストアンサー

不倫相手が妻から慰謝料500万円を請求されそうなのですが、減額可能か相談したいです。 また、請求方法は示談書を予定しているようで、併せて不倫相手との間にできた子について「未婚の状態で出産及び出生届を提出すること」という条件も付されます。 慰謝料で弁済しつつこの様な条件も応じる必要があるでしょうか。 以下、簡単な経緯です。 ・不倫関係になる以...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。不倫相手に慰謝料を払う義務があるのか?

心配事があるので申し訳ありません質問させていただきます 現在私は既婚者ですが不倫による別居中でその不倫相手の女性と同居しております 妻との間には二人の子供がおります また同居中の女性との間にも子供が二人います 妻との間にいる子供は大好きなのですが妻とは性格が合わず我慢している時に不倫相手と出会い付き合う事になりました 現在離婚調停したり話し合い...

弁護士回答
    2
  • 不倫され再構築しようとしたが、うまくいかないので、不貞を理由に離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年目の夫婦です。 妻が職場の同僚と不倫していました。不貞の証拠は調査会社等に依頼し揃えており、本人からの自白もあります。 ひと月前に、妻と話し合いをし、本人も再構築できるよう努力するとのことだったので、「一旦、今回の件については不問にする。しかし、再度二人で会う等の行為をした場合は再度離婚協議をする。」と合意しました。 不...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判について。このような場合慰謝料はどれくらい取られるのでしょうか?

不倫裁判について。 昨年11月の下旬から家庭をもっている女性の方と不倫関係にありました。 彼女の旦那も11月当時不倫をしており本人もそれは認めています。 12月いっぱいで旦那の不倫は終わって子供と妻と3人でやり直したいみたいですが心に傷を負った彼女は僕との不倫を辞めようとはしませんでした。 そして先日旦那の不在だった時間彼女の家に上がり込んでい...

弁護士回答
    1
  • 再不倫。仮にまた同じ人と不倫をした場合、慰謝料請求されますか?

既婚男性と不倫して慰謝料請求された独身女です。 和解書に金額と「今後一切の連絡~」と接触禁止事項とありますが、これにサインをしたとします。 彼夫婦は別居しております。 仮にまた同じ人と不倫をした場合、慰謝料請求されますか? 離婚に向けての別居しているなら大丈夫と聞いたことがあるのですが、接触禁止なのでやはりダメでしょうか? 具体的にどのように...

弁護士回答
    2
  • 別居後の生活について

【相談の背景】 1月前に妻とケンカして家を出て行きました。私にも妻にも不倫とかはなく、性格の不一致だと思います。妻は離婚を前提に考えているようです。 【質問1】 できれば、私は妻とやり直したいと思っていますが、この期間に私に好きな人ができた場合、慰謝料は発生するのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那様から電話がありました

【相談の背景】 既婚女性と肉体関係を持ってしまいました。最後の肉体関係後ほどなくして不倫相手の旦那様から電話がありました。 ・今までの妻に送ったラインを全てもっている(好き等の発言はありますが肉体関係について、離婚して結婚しよう等は全くありません。しかし頻繁な通話記録はありました。) ・妻が肉体関係を認めた。(女性に聞いたところ認めた事実はない...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手がいる夫の部屋捜索について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中に夫が倒れて亡くなりました。 4年前に夫は単身赴任で不倫し、そのまま相手の方と暮らしています。調べたら住民票は別でしたが、実質同居しています。賃貸マンションの一室です。 夫が亡くなった際の手続きや葬儀関係全ては妻である私がやります。 また、遺品整理のために夫が住んでいた部屋に入らなくてはなりません。通帳など、財産に絡ん...

弁護士回答
    2
  • 不倫された側の離婚調停が進まない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のW不倫、借金、子供貯金使い込みの証拠を持っている状況で離婚調停、不貞訴訟、監護者指定を争いました。離婚調停以外は終わりした。妻側からは婚姻費用請求が申立てられています。 離婚調停も1年以上争ってますがどんな条件をだしても検討中などで話が全く進みません。財産資料開示済みです。 子供は各々1人ずつ養育しています。 不倫された側であ...

弁護士回答
    6
  • 不倫の上別居中ですが離婚できますか?

ベストアンサー

4年前から不倫し、1年後に嫁にばれました。 それでも関係は続き、以下の通りです。 2015年4月 不倫相手が妊娠 2015年5月 妻と別居 2015年12月 子供誕生 2016年2月 不倫相手と子供と同居開始 妻の引っ越し代、家財道具の諸経費含め(慰謝料の前払いの意味も込めて)100万渡し、生活費として15万/月渡しています。 専業主婦だったのですが2016年春頃に本格的に就職...

弁護士回答
    3
  • 不倫をしていて履行引受の契約を交わしたい

既婚者男性と交際をしています。 男性側が本気になり、 奥さんと別れて、ゆくゆくは私と再婚したい旨を伝えられました。 相手夫婦には子どもがいません。 私は彼とのお付き合いと結婚を望んでいますが、 相手の妻に慰謝料請求された場合、支払いたくありません。 そこで、彼と履行引受の契約を交わしておきたいです。 ・事前に備えず慰謝料請求されてからでも、...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求につきまして

私は妻がいる身でありながら、旦那がいる女性と不倫関係に陥りました。 私は許してもらえましたが、先方は離婚するとのことです。先方のご主人は私に対し250万円請求してきております。 不倫相手の女性とは話がついており、慰謝料は半分ずつとする約束です。 このとき私が向こうのご主人から訴えられた場合、不倫相手の女性との間で半分にするという合意書を作...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんに訴えると言われています。

ベストアンサー

交際していた彼が妻子もちでした。もちろん知らず付き合っていました。結婚前提で、2人で引っ越しの話もしてました。 2週間前に妻子持ちだったことが発覚し、私は気持ちを断ち切れず離婚するなら一緒になりたいと伝えました。 彼はとっくに夫婦の関係は冷え切っている、離婚して一緒になろうと言っていました。 何度か会っていたことが奥様に知られました。 奥様には家...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから