10,536件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の念書について

【相談の背景】 不倫が相手の奥さんに知られた場合、「妻から慰謝料の請求があった場合は、自分が払う」という内容の念書を作成して正式な形で同意をもらいたいです。 今のところ慰謝料の請求は、されていないのですが、曖昧な口約束なので、ちゃんとした書面に残したいです。 【質問1】 ・念書は自分で作成しても効力がありますか? ・PC作成か手書きではどちらがよ...

弁護士回答
    2
  • 司法での供述を民事に利用されますか?

ベストアンサー

30代男です。 元W不倫相手に別れ話をした際に『奥さんと離婚して、私との再婚を決断しなければ人事係に言う』と脅され、拒否したところそのとおりになり、人事から退職を迫られています。 警察に被害届を出し、在宅送致となるのですが、その夫から慰謝料請求がきました。 質問はその不貞を認めた被害調書が民事で証拠とされますか?司法で不貞を認めて、民事で否認はでき...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に会うのは控えた方が良い?

不倫が相手の奥さんにバレてしまい結果離婚して私と一緒になる事になりました。 不貞行為もお互い認めています。 これから慰謝料請求や調停に入りますが、きちんと離婚が成立するまでは2人で会うのは控えた方が良いでしょうか? もう連絡を取っていることや会う事を隠す事もないですか? まだ別居もしていません。 会わないと気持ちが不安定になってしまい 精神的に辛...

弁護士回答
    1
  • 示談書、違約金の額について

ベストアンサー

不倫した相手の奥さんと私で示談しました。 守秘義務を記載していたんですが、示談合意した後にインターネット上に書き込んでいたようです。 そこで、守秘義務の違約金として30万円の支払いを求めることは可能ですか? また30万という額は妥当だと思われますか? 示談書には違反した場合の取り決めは記載していませんでした。 支払われなかった場合、損害賠償請求を考...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について…2。って連絡することはどう思いますか?

不倫解消の一筆を書いているのですが… こちらから、奥さんに あの時、慰謝料を請求しないから… って言ってたので、慰謝料を請求しないと、一筆書いてもらえませんか? って連絡することはどう思いますか? まだ、請求はされていませんが、される可能性が高いので、出来ることをしたいと思うのですが… 私は年収200万円 一人暮らしで、慰謝料を払えるだけ...

弁護士回答
    2
  • 結婚不履行。結婚不履行で慰謝料はもらえるのでしょうか?

以前不倫をしていて子供を産みました。 彼は子供の妊娠が分かって少しして 離婚をしました。 離婚原因は奥さんは知りません。 すぐに結婚はできないと私も思っていたので 待っていたのですが子供が小学生に 入る時には籍を入れたいと考えていました。 ですが彼が浮気をしていて結局別れました。 内縁関係の証拠はありません。 認知もしてもらっていません。 養育...

弁護士回答
    6
  • 元妻からの慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚前提に交際していた男が既婚者でした。 その件が発覚してどのように奥さんに話したのかは嘘つきなので定かではありませんが、 離婚したようです。 元妻から嫌がらせ電話がかかってきたので、私の存在を知ってるはずですが どこまで把握しているかわかりません。(男が電話番号を教えたのか携帯を見たのかは謎です) 私が不倫相手として慰謝料請求されたとして ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の額について

ベストアンサー

ご質問です。 友人の旦那さんが、奥さんの不倫相手に慰謝料請求しています。 旦那さんは、有利にする為友人に離婚を要求しています。 もしすぐ離婚をしたら、慰謝料請求額はどれくらい変わってきますか? 友人夫婦は既に破綻していたということですが、それを立証して慰謝料請求額を下げることは出来ないものかと話していたので、そのことも兼ねてお答えしてい...

弁護士回答
    4
  • 自白をさせるための状況

気になったので質問させて頂きます。 ・旦那が不倫相手の奥さんになりすましてメール、約束を取り決め、会ったりすることは違法等にならないのでしょうか? ・浮気を自白させるにあたり、旦那、旦那の友人、浮気相手の三人で相手方の車内などの密室状態での自白は有効なのでしょうか? ・自白させるにあたり威圧的な態度、一回殴るなどの感情にまかせた暴力行為は...

弁護士回答
    2
  • 破産宣告…

不倫をし、奥さんにバレてしまい 慰謝料請求されています 相手方は離婚しました。 私と彼はまだ付き合っています。 弁護士さんに相談したところ 破産宣告をすすめられました。 もし、私と彼がまだ付き合っていることが 相手方に知られ、証拠もとられ、 破産宣告した私にでも 請求してくるのでしょうか? あと私と彼がまだ付き合っていることは 証拠がな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

妻子ある人と不倫してました。その方は単身でアパートに住み、奥さんともうまくいってなくて、離婚したいと言っていて、話もしていると言って、信じて彼のアパートに寝泊まりし、また彼の身の回りの事もしてましたが、いきなり、家族で住むようになったと言われ、別れました。しかし、彼には親の借金があったとかで、私が生活を援助し、またお金を貸してました。現金だけで...

弁護士回答
    2
  • 裁判する場所。私も弁護士を雇えば弁護士が行くだけですか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求で折り合いがつかずにもしも相手の奥さんに訴訟を起こされたら、相手の管轄の裁判所まで私も行くのでしょうか?私も弁護士を雇えば弁護士が行くだけですか?相手が県外なので。でも弁護士の交通費等もかかるし私が相手方の管轄の弁護士を雇うのはできないのですか? 訴訟になった場合に相手は訴訟費用等も私に請求すると言っています。私が払わなければい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されたら。誓約書も拒否しても良いのでしょうか?

先日彼との不倫が奥さんにばれて 謝罪させられて誓約書も書かされました。親にも連絡されて今後会わないようにと言われました。今度彼と会ったら仕事も辞めてもらうと脅されました。呼びだされた場合は素直に応じないといけないのでしょうか?誓約書も拒否しても良いのでしょうか? 慰謝料請求された場合は払わないといけないのでしょうか?彼は仕事場の経営者です 私は未...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの連絡

数ヶ月前に不倫がバレ弁護士通して相手の奥さんから手紙が届き、慰謝料200万払えとのことでした。通知後7日以内に返事。とのことで書かれていましたが、自分が未成年ということもあり親と相談した結果、もう1回連絡きたら考えようとなり、7日過ぎた1 か月たった今、弁護士からも連絡がこないです。この先どうなりますか。

弁護士回答
    3
  • こまっています

1ヶ月ほど不倫をしていましたが、だいぶ前に終わりました。 その後奥さんにサイトでだまされて、会っていたことがわかってしまいました。 離婚したのは私が原因だと、私の家を探し出し家に押しかけ親に話をして慰謝料をとると脅されています。 家に来なくても私が出て行くとメールしてるのですが、聞き入れてもらえません。 どういった対象をしたら家に来ないですむか教え...

弁護士回答
    1
  • 質問お願いします。話し合いを断る事は可能でしょうか?

知人の話なんですが… だいぶ年の離れた彼女がいまして… 彼は世帯持ち彼女は独身 彼は彼女の為に多額のお金を貸してるみたいです。 先日その彼女の両親に不倫がばれたみたいで… 彼女の親は激怒 彼の家族と話し合いを求めてるみたいなのですが… そうなれば彼は奥さんにすべてがばれる訳で どうしたらいいか困ってます。 話し合いを断る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

奥さんの浪費、不倫が原因で離婚した男性と離婚成立前に付き合いだし、離婚後に結婚、出産しました。前妻が私の出産を知り、訴えると言っているそうなのですが、慰謝料を請求されたら支払わなければならないのでしょうか。また慰謝料はどのくらい請求されるのでしょうか。500万は下らないとも言われたのですが、本当でしょうか?当時、前妻と別居はしていませんでしたが離婚...

弁護士回答
    1
  • 養育費

ベストアンサー

不倫で子供を産む場合、認知してもらったら、養育費は、いくらくらいもらえますか。相手は、年収約800万円プラス奥さんの所得[パート]相手には、成人した子供がふたりです。また、毎月の養育費に、子供にかかる費用、出産や、学費などは、どうなりますか。 ※認知はしてくれるようです。 また、養育費は口約束でなく、なにか、書類が必要ですか。払わなくなったら、強制的...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が届きました

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから内容証明が届きました。 慰謝料と彼と別れて欲しいとの要求が書かれていました。 なぜ慰謝料も払わされて、別れなくてはいけないのですか? 私達は愛し合っています。 彼は私の子供達の事も自分の子供のように愛してくれています。 それに彼とは一緒に住んでいて、もう家族のようになっています。 それを引き裂こうとするのはおかしくないですか...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の撤回

ベストアンサー

誓約書を書かせに来たのは、不倫相手のみで、「この誓約書を今日書かないと慰謝料請求する、裁判を起こしてやる」と妻が言っている、いった感じで、文面も指定されていました。 内容は、割愛させて頂きますが、奥さんからの要求のみの記載です。 後日、慰謝料請求しない、という内容を含めた示談書の作成を申し出たのですが、拒否されました。 書いたら請求しない、...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、持ち家のローンはどうなる?

彼氏は既婚者で、奥さんとは離婚の話し合い中です。なかなか話が進まず二人で悩んでいます。子供は二人、大学生と中学生です。養育費とは法律上子供が就職する迄払わないといけないのでしょうか?ローン中の持ち家はどのようにすればいいのでしょうか? 今は不倫という形になるのでしょうが…その事はバレてはおりません。彼は離婚希望ですがこのまま話が難航した場合弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、持ち家のローンはどうなる?

彼氏は既婚者で、奥さんとは離婚の話し合い中です。なかなか話が進まず二人で悩んでいます。子供は二人、大学生と中学生です。養育費とは法律上子供が就職する迄払わないといけないのでしょうか?ローン中の持ち家はどのようにすればいいのでしょうか? 今は不倫という形になるのでしょうが…その事はバレてはおりません。彼は離婚希望ですがこのまま話が難航した場合弁護士に...

弁護士回答
    1
  • W不倫で離婚します。慰謝料はどのくらいですか?

妻がW不倫していました。 妻30代看護師から秘書、不倫相手40代某大学勤務医師。 不倫期間は3年間。 私と妻は同じ職場で働いていました。そこに非常勤として不倫相手が勤務して不倫していました。 不倫相手は自分の某大学病院の秘書の募集を私の妻に提案し、不倫相手の某大学病院の秘書として勤務させました。 さらに厚生労働省の研究チームに私の妻を引き抜き...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側からの離婚は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫行為を3年間しています。 相手の方は既婚者の男性、不倫関係が1年半前にバレてこちらと一緒になると離婚をしたいと話しましたが、奥様の合意を得れず1年前から奥さんとは別居をしています。 私は1年前に相手の子を出産しました。奥様はこのことを知っています。相手の方は認知はしてもらい養育費のみをもらっている現状です。 今現在離婚をす...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求された

【相談の背景】 不倫相手の子を出産しました。 妊娠が分かってから奥さんにバレるまでは、一緒に育てよう。離婚の話をする。家を出ると言っていたので、一緒に住む家を探したりもしました。バレてからは相手方に一方的に責められ、嘘をついていました。養子に出せば?など酷い言葉や対応をされました。精神不安定な中、引っ越し、出産し育児をしています。費用は全て私で...

弁護士回答
    1
  • W不倫で女に脅されてます

不倫相手に脅されています。私は既婚の男です。 W不倫で社内不倫で約2年続いています。 私は子供あり、彼女は子供なしです。 去年に彼女が中絶しました。 私との間に出来たと言われました。 中絶の書類なども見ていなく、実際に中絶したかもわかりません。 その後約1年間、何かイラつく事があると、奥さんに全て言う、今から家まで行くから、私は被害者なのにお前が普...

弁護士回答
    2
  • 赴任先(海外)での不倫について

友人の話になります。 ある企業の日本人男性が中国の支社に赴任した際の事ですが、友人(中国人女性)はこの男性と交際をはじめたそうです。 付き合いを始める時点で女性は男性が妻帯者であることを理解していましたが、交際するにあたって男性は離婚するからという話をして交際していたそうです。 ですがいつまで経っても離婚はしてもらえず、そのうち子供ができてその...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の誓約書について

ベストアンサー

不倫相手の子供を出産し、20年間の生活費を誓約書に書面までしたのに、先月、いきなり、嫁に全てバレたから約束したら毎月の生活費は払えないといわれてしました。 嫁が私を訴えると言ってるから逆らえないの一点張りで、まるで奥さんを出しに脅してる感じでした。 嫁が弁護士入れてるからと言っていたのですが1カ月経った今も、何の連絡もないんです… 今月の支払い日...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が半年間、社内不倫をしていました。夫の言い分は別居してすぐ付き合いだし、私達夫婦は別居後、夫から離婚調停を申し立てられ、当面別居となっております。結婚生活14年、子供は2人です!調停終了後、夫婦間でやり取りし、子供にも会うようになりましたが、不倫相手が夫をかなり束縛し、子供に会うのも制限され、私に会わせる事が嫌だったらしく、面会の日に自宅までつ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの請求2

ベストアンサー

さっそくですが追加書き込みです。助けてください。 「不倫相手からの請求」の続きです。 私の中でまだ甘えがあったのかもしれません。以前から相手に勉強を教えていました。今回、別れを切り出した際にこの関係のことを誰にも話さないから勉強だけは友人として今後も見て欲しいと言われ、ちょっと悩んでいました。いろいろ考え ①2人きりにならない。②アパートにはいかな...

弁護士回答
    2
  • 不倫証拠が不十分な場合

結婚8年目で4歳の息子がいます。 別居して、2年近くたちます。 別居原因は、夫が殆ど口をきいてくれなくなり、なんとか仲直りしようと試みるうち、どんどん険悪になり耐えられなくなった私が家を出ました。 夫には私が家を出る前から、女性が居たと確信していますが、証拠がありません。 相手の女性は、夫の会社の部下で、会社でも噂になっているらしいです。 女性...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はこんな状況でも請求は出来ますか?

ベストアンサー

御世話になります 何度かこのサイトを通して相談させて頂いている問題ですが宜しくお願いします。 私の知り合いの女性が不倫をしていました 別れようと試みた所 相手の男性がストーカー行為に走り 電話 メール 待ち伏せ 暴力と日に日に行為がエスカレートし 耐えきれなくなり 警察には相談に行ったようです 警察の見解は 別れて間もない状況ではストーカー...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と誓約書の内容について。慰謝料は受領書を書いてもらった方がいいですよね。

度々の質問すいません。 先日、約1ヶ月の不倫で、相手の奥さんに慰謝料と誓約書を要求されました。 体の関係は3回程です。 誓約書には、不定行為の事実があったこと、この先個人的に会ったり連絡をとらないこと、破ったときは~といった約束ごとと、私の住所、名前、電話番号をいわれるがままに書きました。 それと、慰謝料○○円を支払うという約束を書きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 警告書

先日、不倫相手の妻から内容証明書が送られてきました。 不倫相手との体の関係をもって2ヶ月程で、私との関係をもつ前から夫婦仲はうまくいってなく一年程前から彼は離婚してほしいと話はしていたらしいのです。 奥さんは何か感づいたのか1ヵ月前ぐらいに興信所に依頼し私という存在を知り不倫相手には内緒で私に警告書を弁護士を通して送り付けてきました。 内容は、 ...

弁護士回答
    2
  • どうしても納得いかない。こんな嘘だらけでとうるんですか?

ベストアンサー

今、慰謝料の裁判中です。300万の請求です。弁護士にも全てはなしました。奥さんは服役中で、彼には、奥さんが服役してすぐ女性が出来同棲もしてました。私と付き合ぅ前の女性の時に、離婚届けを出したそうです。そしたら、離婚は、出所後にして欲しいとの返事だったそうです。奥さんには連れ子が居て今の裁判に子供、彼の妹に陳情書をかかせ提出しました。彼も上申書を書か...

弁護士回答
    1
  • W不倫していた事を旦那に知られず示談で済ませたい

ベストアンサー

職場の同僚と3ヶ月程W不倫をし、それが今月相手の奥さんにバレました。 バレた理由はGPSをつけられていてホテルの履歴を見られました。 私と会ってお話しがしたいと言われたので直接お会いし、確認したい事があるので携帯を見せてほしいと言われ、 位置情報の履歴を見られてしまい一緒にホテルに いたことがバレてしまいました。 10回程ホテルに行った記録は見られてい...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題、相手の会社、彼女への訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 2009年に妻と結婚し、14年目になります。 先日妻が前職場の男性と4年間不倫不貞行為を行っていた事が発覚し、不倫相手に示談慰謝料請求をし合意を致しました。 3人の子供がいるので、離婚はせず、夫婦関係を続けようと思っています。 【質問1】 今回私に発覚する前に、妻が不倫相手の奥さんから、340万の慰謝料を請求されており、示談書を既に交わし...

弁護士回答
    1
  • 夫の元不倫相手が私が出した慰謝料請求の手紙を他人に見せて歩いて困ってます。

ベストアンサー

夫の元不倫相手に慰謝料の請求と示談書を送りました。 (夫と不倫相手が分かれたのは、8月初めです。) 期日までに慰謝料の入金と、サインした示談書の返信はありませんでした。 今日夫の不倫相手が、私が送った手紙の内容がおかしいから、夫と夫の両親の前で自分(不倫相手)と自分の母親の5人で会って話がしたいと、夫の父親の職場(自営業)に電話をかけてきました...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手

ベストアンサー

はじめまして。どうぞよろしくお願いします。 早速ですが、私は未婚、相手は既婚女性です。 相手方の夫婦関係は、私の聞くかぎり、ほぼ別居婚状態らしいです。 しかし、以前に相手方の方において浮気(不倫)がばれたようです。 最近になり、相手方の旦那さんが探偵などをつかい色々動いたらしく、素行調査などをして、その結果をネタに、会社に電話していて、証拠はある...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫相手の離婚待ちで話が二転三転。誓約書を作成するために弁護士に相談したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前からダブル不倫を続け、昨年末に双方の家族に知られてしまいました。 お互いの子供達は成人しており養育費は発生しません。 お互いの気持ちが硬いため、私(女性48歳)は離婚し、慰謝料等の請求があれば誠実に対応するつもりです。 現在、相手(62歳)の離婚を待っている状態です。相手は私と会う前から夫婦関係は破綻していたと聞いています。 相...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議 不倫 婚姻関係破綻について

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。 令和3年7月1日に奥さんが1人で出て行く形で別居をスタートしました。 別居をスタートする際に、お互いをもう干渉しないこと等を記載した誓約書を作りました。(週末は僕の家に妻がきて、子供(7歳)の面倒を見て、僕は実家に帰ります。) 完全な別居ではないと思われます。 2ヶ月後くらいに妻の不倫が発覚しました。しかし、肉...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の再請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前に、不倫慰謝料を請求されました。 相手の奥さんに携帯を奪われ、やり取りをみて責められ、やり直すことはできないので、300万円を支払えと言われました。 書面にて残さないと帰れない状態で、仕方なく書きました。 それをみて満足したのか、欲しいなら彼のことはあげる、好きにしなと言って帰られました。 その後は、支払いをしつつ離婚後は彼...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末鬱病に。慰謝料請求はできますか?

【相談の背景】 1年前から彼が既婚者である事を知りながらお付き合いをしています。付き合い始めてから3ヶ月程経った頃、罪悪感に苛まれ別れを告げましたが彼は「別れない」の一点張りでそのままズルズルお付き合いを続けています。 彼の奥さんも彼曰く私のことは公認だから慰謝料請求される心配はないと言ってました。 私が別れを告げた頃から「離婚するから、結婚しよう。...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻がこちらの実家に乗り込もうとしています。

ベストアンサー

現在既婚男性と同棲しています(同棲は婚姻関係破綻後です) それを知った相手の奥さんが、私の親にも話をするべきだ。必ず不倫問題には親が出てくる。親からも自分に詫びを入れ、本人が慰謝料を払えないのであれば親が払うべきと言っております。 探偵を雇って私の実家を調べあげ、何度か偵察にも行ったと発言がありました。 これは違法行為にあたりますか?私は不倫問題...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 補助参加 今後の流れについて

現在、不倫裁判中で、相手の奥さんに訴訟を起こされています。 奥様側は弁護士がついてますが、私は自分で出廷しています。 次回が3日目の口頭弁論なのですが、 私が彼に(旦那さん)訴訟告知していたので、彼が補助参加申請してきて、私のほうを補助したいとの申し出があったと、裁判所から電話をもらいました。 そこで質問です。 ①次回の口頭弁論のときに、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の不倫を離婚後に知った。

結婚生活19年、離婚して3年経ちますが、離婚する一年前から離婚の話をされましたが、子供もいる為、子供が成人するまで待って欲しいとお願いもしましたが、生活費として3万円しか貰えなくなり、足りない分はパートしろと言い出し、結婚後に買ったマンションも勝手に売りに出し、買い手が決まったから、いついつまでに出て言ってくれと慰謝料として、マンションが売れたお金...

弁護士回答
    2
  • 友人が不倫の疑いのある二人を撮影

ベストアンサー

3ヵ月前から妻が会社で知り合った男性と不倫しているんじゃないかと疑っています。 妻は友達だと言っていますが、メールのやり取りをこっそり見ましたが、相手から「好きだ」「君に夢中だ」「一緒に寝たい」などを見てそうは思えません。 何度か妻と話し「その人とはもう会わないでくれ。」とお願いをして妻も「分かった」と言ってくれたのですが、以前、相談をしていた友...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の金額提示なしの対応について

ベストアンサー

主人がw不倫していました。証拠なしですがかなり疑わしい。相手の奥さんは自供しています。お互い夫婦再構築の為に今後関わらないと口約束後、2年後になり相手のご主人の弁護士から内容証明が来ました。不倫を聞き及んでいるので慰謝料払って下さい。との内容ですが金額が書いてありません。とりあえず弁護士さんに私が電話しましたが不在の為話せませんでした。主人はうつ...

弁護士回答
    4
  • W不倫の喧嘩でいつも必ずお互いがいうこと

ベストアンサー

W不倫の彼がいます。9年目です。昨日また口論になり、私がしてきた悪事を挙げられました。彼の家族に攻撃をしてきたのでその恨みなんですが、一番新しいので三年前になると思います。彼の家族に嫌がらせです。口論の時に私が奥さんに全て話すというとこちらはまず警察に行く事になるからといいます。私がこちらの弁護士ドットコムに相談して言われてるのが警察は今お付き合...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの示談書。対応に困ってます。

不倫相手が中絶し、不倫相手から、示談書を書かされました。内容は相手が一方的に作成しており、相手の都合のいいように記載されておりました。ただ、脅しのような感じで、サインを書けと言われ、私はサインと捺印をしてしまいました。その内容の中には、①「私の周りからの請求に関しては、私が全責任をおう」②「慰謝料40万円を2016年8月までに払え。またこれからの治療費を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから