22,557件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那が不倫相手に慰謝料請求した場合の金額は。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方既婚♀、相手独身♂で約半年前から社内不倫中です。 相手の子を妊娠し、中絶しました。 それから罪悪感で相手に冷めて別れたいのですが、別れるなら旦那に全部話すと言うのです。 別れられず今も続いています。 【質問1】 もし相手が旦那に全部話し、旦那が相手に慰謝料請求するとしたら、だいたいいくらくらいの額になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 信書開封罪(刑法133条)について教えてください!

ベストアンサー

家族内も信書開封罪になりますか? 夫に宛てた手紙を不倫を疑いましたが信書開封罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

3年前に夫の不倫相手が出産しました。 半年前から夫は家を出て向こうの子供と 不倫相手と生活しています。 先日、離婚調停の申し立て書類が届きました。 私は離婚に応じるつもりはありません。 こちらの子供は成人している子と大学生です。 妻の私は扶養範囲でパートしています。 向こうに子供がいる場合、調停不成立となった場合すぐに裁判を起こされて離婚成立して...

弁護士回答
    5
  • 妻に訴えられました

ベストアンサー

先日地方裁判所より私と不倫相手に特別送達が届き、不倫相手と連帯して500万の慰謝料を払えとの訴状が届きました。妻とは現在別居しています。 弁護士にお願いをしようと思うのですが、代理人として出廷して頂く場合は被告は出廷しなくていいのでしょうか? また、二人の代理人になって頂く場合は弁護士は二人必要ですか?もし一人で受けて頂ける場合の費用はやはり倍額に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻年数とは?それとも、やはり16年となるのでしょうか?

ベストアンサー

配偶者の不倫により離婚をし、不倫相手を提訴しました。 不貞慰謝料には、婚姻年数も反映されるとの事ですが、この『婚姻年数』とは… 当方、同棲を5年経て、その相手と籍を入れてから16年です。 同棲=内縁や事実婚とみなされ、この場合の婚姻年数は、21年となるのでしょうか? それとも、やはり16年となるのでしょうか? それとも、この年数も裁判官によって変わるものなの...

弁護士回答
    1
  • 不倫されて喧嘩。暴力をしてしまい被害届。検察から連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不倫をされ辞めるように頼みましたが不倫を繰り返しました。見兼ねて二人で話し合い離婚を告げ慰謝料や犬、車などのことを話し合ったら妻が発狂し逃げようとしました。話を聞いてほしいと呼び止めましたが聞きたくないと荷物を出し帰ろうとしました。腹を立ててしまい妻に2回(押して転けた後に蹴ってしまいました。)妻は怪我をし頭が真っ白になり包丁...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫、慰謝料や慰謝料額について

ベストアンサー

妻が結婚後、浮気を数人としました。 その数人のことは、子供がいるので我慢してきましたが。今回もまた浮気をするらしいメール(LINE)を見つけたので、今回は本気で離婚を考えています。 遊ぶ約束をするメールを画像で保存したのですが、ハッキリとした日にちや、不貞行為になるかはまだその内容からはわかりません。でもなると確信しています。お互いに異性とは連絡とら...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居。この状況で、離婚前提は認められませんか?

ベストアンサー

不倫後、離婚前提の別居をしています。 500万円の合意契約書を不倫相手と締結する際、本当に離婚するのか?と聞かれて、離婚の方向で話を進めています。とは言いましたが、離婚するとは言っていません。 1年経った今も状況は変わりません。 別居で慣れない生活に不安定になり、精神科へ受診して薬を出された子どもたちの環境を整えること、不倫相手から合意書に基...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手への示談内容

ベストアンサー

示談の事で2度目の投稿になりますが、相手より減額での返答をもらっており、返信するにあたり言葉を選びながら慎重に返したいと思いなるべくこちらも早く解決したいのでアドバイスおねがいします。 状況は、夫のダブル不倫で、相手の旦那様は知らないです。私、夫、不倫相手の三者の事柄になってます。 夫への慰謝料求償権を使ってくると思ったので100万で請求しまし...

弁護士回答
    6
  • 社内不倫 主人による強制退職について

ベストアンサー

会社の同僚と不倫をし、主人に知られてしまいました。 主人は離婚する気はなく、私に不倫の事実、今後相手と一切連絡を取らないという誓約書を双方の両親の目の前で書かせました。会わない=退職ということで、仕事を翌日自主退職することも半ば強制的に書かせました。 私は仕事は退職したくない、せめて退職手続きだけでも自分でさせてほしいとお願いしましたが、要求は...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞慰謝料請求された場合いくらになりますか?

婚姻期間2年 不貞期間4ヶ月後別居 夫婦仲は不仲 相手は過去に不貞あり これだけ見た場合訴えられたら慰謝料いくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求できるか教えてください。 先日夫のケータイを見て、職場の方と不倫しているのを知りました。 どうやら不倫相手の方に私が不倫に気づいた事が人伝いに知られてしまっているようで、昨日私の友人にその方の上司が「あいつは結婚して子どもがいるのは知っていたが、脅されて行為に及んだため悪くない」と話してきたそうです。(私、夫、不倫相手の...

弁護士回答
    7
  • 裁判後の離婚について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求を彼が受けています。 彼とは別れています。 旦那はあたしと別れない前提の慰謝料請求をしているようですが、高額請求みたいでなかなか終わりません。(あたしに言うには) 別れる別れないは将来の事なので分かりませんが、稼いでるのはあたしの方です。あたしは別れないと書面も書かされました。慰謝料裁判が終わった後にこの不倫理由に旦那から離婚請求は...

弁護士回答
    3
  • 不倫して誓約書にサイン。慰謝料減額は可能?

ベストアンサー

私は独身、会社員、女性です。 職場の上司と不倫をし、相手の奥様にばれてしまいました。 不倫していた期間は2ヶ月、肉体関係5回です。 不倫相手である上司とその奥様立ち会いのもと、奥様作成の誓約書にサインをしました。 誓約書には、今後不倫相手の上司とは、業務に無関係な交流を一切持たない。違反した場合は慰謝料150万円を即金で支払う。と、書かれていました...

弁護士回答
    3
  • 探偵が配偶者にバレる

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞疑惑で探偵をつけた場合について伺います。探偵が不貞相手と会っているところを抑えたものの、その尾行が対象者である配偶者にバレた場合 【質問1】 配偶者はどう思いますか?お互いに精神的な意味で夫婦をやり直すことは出来ると思いますか?

弁護士回答
    3
  • 一旦夫婦関係を戻した後、夫の不貞行為を理由に離婚できますか。

ベストアンサー

夫の浮気をきっかけに、別居→離婚までかんがえていましたが、話し合いの上で、今はグレーゾーンです。 子どもからも仲良くして欲しいと言われて、心が揺れています。 もしももう一度夫と夫婦関係、性交渉を持ったあと、やっぱりうまく行かずに離婚になる場合、かつての夫の不貞行為を理由に離婚はできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に必要な別居期間

相手側から離婚を求められています。こちらは円満解決希望。 離婚訴訟で別居期間がどれぐらいあると離婚は認められるのでしょうか? 婚姻期間:12年 別居期間:1年6ヶ月 子供:長女7歳 別居理由:相手がうつ病になり、実家療養の為、別居開始。 離婚理由:性格の不一致。別居するまでは相手の不倫以外は特に喧嘩等はなかった。 相手は以前不倫していた。本人も認めて...

弁護士回答
    2
  • 私の暴言が嫌で不倫に走った妻

ベストアンサー

二週間ほど前に妻のW不倫が発覚しました。 原因は私のSEXの強要で、「やらせてくれないと暴言を吐くから」ということです。 強要ではないSEXがしたかったようです。 二人で話し合い私が水に流す事で、話は納まりましたが、 私の頭の中は嫌な想像が毎日で、仕事も普通に出来ず、 食事も喉を通りません。 「一度水に流した」と言ったものの、気になってしょう...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求で教えてください。

ベストアンサー

主人からとうとう不倫の慰謝料の話し合いが出て来ました。 不倫期間は一年位 一度第三者にバレて別れるように忠告されたのにも関わらず別れなかった。 結局は不倫相手には別れを告げられ 家庭も破綻。 主人は相手に200万 私に100万 要求してきました。 取り敢えず、相手は金額は弁護士に相談してから決めますと内容を持ち帰りました。 相手は同じ職場なので会社を...

弁護士回答
    4
  • 離婚の解決金、不正アクセスについて

ベストアンサー

離婚に伴う解決金、不正アクセスについて 閲覧ありがとうございます。 現在夫と離婚の話をしつつ別居中の身です。 別居理由は夫の不倫ですが、証拠を取れずに別居を開始してしまいました。 離婚届も双方記入済で提出目前に、当方が離婚拒否の意思・夫と不倫相手からの謝罪や解決金等の誠意ある対応があれば離婚に応じると伝えました。 夫からは解決金はいくら...

弁護士回答
    1
  • 別居中の誓約書の効力について

ベストアンサー

不倫をし、離婚協議を行い1年後に離婚する旨 両者、合わせて署名しました。 その際に慰謝料300万円を私から支払い 不倫相手とは二度と会わない、連絡を取らないという誓約書を書かされています。 現在まだ離婚届は出しておらず、別居状態です。 この誓約書の効力はありますでしょうか。 慰謝料増額等の話が出てくるものが教えてください。

弁護士回答
    3
  • 妊娠中に過去の浮気が発覚

ベストアンサー

第二子妊娠中に夫の過去の不倫が発覚しました。 夫は中絶して離婚してほしいと言っています。 産むなら勝手にしろと言われています。 この場合、出産してから離婚した方が慰謝料は高くなるのでしょうか。 妊娠中に離婚した場合、第二子の養育費も請求できますか。 不倫は新婚当初から1年ほどしていたそうです。 結婚式は私の父の援助で挙げました。 この時も不倫して...

弁護士回答
    1
  • この携帯メールで不貞行為があった証拠となりますでしょうか?

現在別居中ものです。 主人ですが、以前より女性の影がありましたが私も信じていたため、普段通り生活しておりました。 今回、突然の離婚を言い渡されやっぱり怪しく思い色々調べた結果、以前使用の携帯から不倫をしていた事が発覚しました。2011年のものです。 内容は、女性から主人へ「お昼から睡魔と戦うんだけど、充実感がある、抱かれた幸せ感かな」「こんな状況...

弁護士回答
    2
  • 不倫をねつ造する調査資料に対しての法的措置を教えてください

ベストアンサー

夫の不倫相手女性に対して慰謝料請求をしたところ、夫が調査会社へ私の素行調査を依頼し、調査会社は私が不倫しているという報告書を夫へ提出しました。夫は不倫相手女性へ報告書を渡し、不倫相手女性は私の慰謝料請求に対して「私の不倫により婚姻関係は破綻していたのだから支払い義務はない」と主張してきました。 <質問> 私が不倫していたという証拠はねつ造され...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫。この場合、相手に示談を持ちかけてるべきしょうか?

妻が不倫を自白しました。問いただしたら判明しました。相手は名前と携帯電話番号が判るのみです。相手は不倫を認めず、実際、不貞の証拠は写真、メール含めて全くありません。妻の自白だけ。ここで質問です。?この場合、相手に示談を持ちかけてるべきしょうか??証拠はなくとも住所を調べて調停、裁判まで持っていくべき価値はあるのでしょうか??示談交渉しても証拠もなく、...

弁護士回答
    2
  • 解雇されてしまうのでしょうか?

教職員をやっている者です。先日同僚の先生と不倫しているのが主人にばれてしまい、学校や教育委員会に報告すると告げられました。学校等に不倫が発覚した場合、学校を辞めざるを得ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嫁が不倫して妊娠のあげく離婚を迫ってきます。

嫁37私58で8才(女)と6才(男)がいます。 嫁が不倫のあげく妊娠 嫁の母に説得されて中絶したが別れて欲しいの一点張り。 私は再婚で子供の事、自分の年齢や収入、家のローンなどを思うとなんとかやり直しの道はないかと説得していますが、納得しません。 また、間男もすぐ近くのワンルームに離婚して引っ越ししてきた模様です。 そっちには内容証明で慰謝...

弁護士回答
    1
  • 不貞の時効

不貞事実を知ってから、3年と聞きましたが、 事実を夫から告白されて2年がたちます 今も不倫は続いてます 時効は来年成立しますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判 被告反論内容はどう影響するか

ベストアンサー

お世話になります。 私と不倫相手が被告、旦那原告です。 不倫相手の反論内容が、 「体の関係を持ったのは、被告私が、旦那との喧嘩ばかりで疲れ、同情し、仕方なくそうなった。 と主張してます。 旦那は元々暴言が強く、かなり強い口調です。 ですが、喧嘩の時のみです。私は言われた言葉そのままを伝えてました。不倫相手の弁護士からは、精神的虐待をうけていたの...

弁護士回答
    19
  • 不倫発覚時の慰謝料について

ベストアンサー

妻に不倫がバレてしまって慰謝料を請求されているのですが、妻との協議書を作成する際に慰謝料を不倫の相場や私の年収から概算した金額からするとはるかに高い金額で設定されてその協議書に私がサインした場合、共同不法行為責任を元に不倫相手に慰謝料総額の半分だとかを請求する事は可能なのでしょうか? 妻から不倫相手への慰謝料は相場レベルの金額を請求してるそうで...

弁護士回答
    3
  • 配偶者との不仲から始まった不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して25年。24歳と19歳の娘の4人家族 約7年前から交際していた女性と映画を観に行った際、映画館で妻と娘に会い、交際がバレた 私の浮気は15年前にもあったが、子供も小さかった事もあり妻が私を許す形で元の鞘に戻った その頃から妻はパチンコ等でお金を浪費するようになり何度か借金をしたり…7年前には私の保険を解約し、解約した払い戻し金、約2...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停の取り下げと、調停内合意について

夫の不倫で別居、双方代理人をつけて婚姻費用調停を二回しましたが、先月から同居することになりました。 婚姻費用調停を取り下げてほしい夫と、次回調停で合意書を作り終わらせたい私と意見が別れています。合意書内容は謝罪と精算金30万です。精算金は弁護士費用を親に返すためと私は考えています。 取り下げないなら、やはり別居すると言われています。 せっかく...

弁護士回答
    5
  • 宝くじ当選金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に宝くじに当たっていました。それを妻は知りませんでしたが、あちらが不倫をしていて離婚をしました。その後に当選金を受け取りました。 【質問1】 この状況の場合、当選金は財産分与に含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の示談書記載の約束について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 今年の夏頃から離婚に向けて話し合ってる中、妻に浮気を怪しまれ、探偵を雇われていました。 結果証拠をつかまれ、相手側に400万の慰謝料請求があり、私が全額しはらいを済ませました。その時の示談書の中に、今後一切不倫相手とは連絡をとらない、との文言が盛り込まれていました。 これから、別居を始めるのですが、私本人にも400万の慰謝料請...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の女に対する慰謝料請求について。

ベストアンサー

結婚四年目、子供はいません。 今年の8月から旦那は職場のアルバイトの女と不倫してます。 仕事が終わらないからと言って、マンガ喫茶に泊まることが多くなり、不倫を疑い、旦那のケータイを勝手に見たところ、ラインのやりとりを発見し不倫がわかりました。不貞行為を連想する内容のメールもあります。 10月下旬に問いつめたところ、旦那は不倫を認めました。会社に...

弁護士回答
    4
  • 求償権利について

不倫相手から慰謝料50万、 離婚はしない旦那からは自分の通帳に旦那名義で150万振り込ませ慰謝料としていただいたとします。 のちに不倫相手から旦那に求償権利を主張され、半額支払ってといわれたときに 連帯責任ならば、お互いが妻に支払った慰謝料を合算しその半分として逆にこちらに50万に支払って下さい。 といった旦那の言い分は通用するものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停は私が不利なのでしょうか

ベストアンサー

先日、妻の不倫の証拠を掴み妻も全面的にそれを認めました(自供したLINEのスクリーンショット済み) それから協議離婚に向けて話し合っていましたが 離婚協議書を作成する際に妻が調停にしてくれと言ってきました。 離婚に合意、養育費もお互いの収入から算出して出た金額を払う、親権も妻の希望通り、私が子供たちに面談をするのも問題なし、慰謝料は妻が反省し全て認め...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は請求できますか?また、この場合は大体いくら請求できますか?

私はバツイチ再婚で同棲から結婚現在まで今年で15年になります。 今から9年前に息子を亡くしました。旦那から車を買い替えてあげると言われ旦那の実家の町へ引っ越して来ました。私は身内もなく、この町にも知り合いもいなければ話し相手もおらず、嫌々でした。私は持病と心療内科の通院がある中で、旦那がパチンコばかりで国保も滞納して保険証がなくなり一度籍だけ抜...

弁護士回答
    1
  • 納得出来ない妻の言い分。SEXレス宣言までされた事が理由で離婚の場合は慰謝料がとれますか?

妻との離婚及び、財産分与や慰謝料で参っています。我が家は結婚15年目で小学生(6年女子・4年男子)の2人の子供がいます。年収670万円・妻パート年収80万円、家計は妻が管理、小遣い制。約11年前に建売で戸建を購入しましたが、周辺環境が悪化した事に妻が耐え切れず「このままだと私は出て行く」とまで言われたので、昨年4月に無理して新たに学区内にハウス...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の求償請求について

【相談の背景】 W不倫の結果、相手方配偶者より慰謝料請求を受け、200万を支払いました。 先方は、その後、離婚。 こちらから元不倫相手には100万の求償請求をし、今、分割で支払ってもらっている途中です。 元不倫相手は、離婚前に、元配偶者に対し、月々の養育費に加えて慰謝料300万を今後支払うことで合意し、公正証書を交わしているそうです。 今回、元不倫相...

弁護士回答
    4
  • 離婚無効調停申請が受理された場合の、離婚していた間の異性関係

三年前に私が勝手に離婚届を出しました。 届けを出したことは主人には黙っていて、離婚は成立。 その後普通に生活を続けていましたが、離婚成立から約一年後に、離婚届を出して離婚は成立していることを打ち明けました。 主人は勿論驚き納得はしない、と言いましたが、私は戻るつもりはない、となり、そのまま平行線でした。 私は離婚成立してから今までの三年間、好...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者について

ベストアンサー

ちょっとわからない事がありましたので質問させて下さい。 1)不倫相手側に請求をし、そちらの支払いが完了した時点で和解書の取り交わしも行った後、求償権で半額の支払いを配偶者Aが請求され支払った後も「有責配偶者」ですか? 2)本人への慰謝料請求が完了、完済している場合も「有責配偶者」は変わりませんか? ※有責配偶者という立場は配偶者と婚姻関係が持続して...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠、慰謝料について教えてください。

【相談の背景】 6年半前に旦那が家を出ました。後日不倫していたことを知りました。 1,2カ月後にはアパートを借りて相手と住んでいました。 その後、旦那から離婚調停をかけられたので不倫相手との証拠を提示したので調停は不成立になりました。 現在別居中ですが、その前に生活費・養育費を離婚まで支払う事を約束させていたので支払ってくれています。 旦那と相手...

弁護士回答
    3
  • 不適格な父親からの離婚訴訟

【相談の背景】 •夫は私への暴行事件で初犯なのに有罪(罰金刑10万円) •夫は、子供が通う幼稚園の母親と不倫 •夫は子供が赤ちゃんのときから性的虐待をしていた(性器を握らせる、小学生の娘の足を裸の状態で開くなど) •職場(病院)の公用車をしてきしようし、就業規則時間内に帰宅する怠業をしていた •夫は不倫がバレてから、小学生の3人を連れて連れ去り別居をし...

弁護士回答
    7
  • 不貞による慰謝料と離婚慰謝料とは同じなのですか?

ベストアンサー

不貞慰謝料と離婚慰謝料を一緒に支払うという事はあるのでしょうか? 現在不貞により不倫相手女性に慰謝料を請求してます。のらりくらりで中々話しが進まず3ヶ月が過ぎました。 それと同時に夫とは離婚調停中です。 離婚にはお互い同意してますが、親権や財産、慰謝料額で折り合いがつかない状態です。 夫から慰謝料は160万支払うと言われてますが、ここには不倫相手と2...

弁護士回答
    5
  • 離婚の拒否について。

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致や価値観の違い等から離婚を私から提案し、妻も承諾し1年後の離婚について話し合っています。DVや不倫は無いです。 子供は高校1年、中学1年、小学2年です。 【質問1】 私から離婚を提案しましたが、途中で考えが変わり、離婚を撤回しようと思います。 妻が離婚撤回に応じずこのまま離婚を進めたいと言った場合、DVや不倫が無ければ離婚を...

弁護士回答
    3
  • 勝手に別居した不倫夫に自宅の鍵を返却してもらえるか

夫が不倫を隠し、 いかにも私に非があるような理由をつけ 離婚を迫られております。 さらに同意なく勝手に部屋を借り 所在も教えてくれませんが、 探偵に依頼し不倫相手が夫の部屋へ 出入りする証拠を2回撮っています。 その他肉体関係を推認させてる ボイスレコーダーも有ります。 私はもともと家族で生活していた自宅で 子供とともに生活をしているのですが...

弁護士回答
    2
  • 減額調停の審判で過去の事が関係あるのか

主人が元妻に減額調停をし解決ならず、審判になる予定なのですが、その審判までに反論文を書いてきなさいと裁判官にいわれ書くのですが、相手からの文章が送られてきました。審判になる前に裁判官から現妻は不貞行為があった相手と同様の人物かとの質問があったらしいです。 質問なのですが、今回二人目が産まれたので減額調停したのですが、こんかいで3回目の減額調停で...

弁護士回答
    5
  • 別居後の不貞証拠はいつまでのものが有効?

ベストアンサー

夫がw不倫発覚後、家を出ていき別居中です 不倫の確証をつかみたいと思ってますが、別居後だとどのようなものが望ましいでしょうか? 相手は分かってます 女性が アパートに一緒に入る写真などで大丈夫でしょうか? 別居後どのくらい以内の証拠だと よいのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 不倫による慰謝料請求の訴訟での金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫による慰謝料請求をされています。 弁護士経由で500万と通知がきましたが、求償権放棄し200万と回答したところ、300万での通知がきました。 【質問1】 訴訟になった場合、相手がいくら提示してくるかわからないのでしょうか? また500万にして訴訟してきますか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから