法律相談一覧
-
不倫による離婚慰謝料請求 戦術について
ベストアンサー戦術について教えてください。 主人の不倫による離婚を考えています。 初めは、不倫相手の女性を内容証明送付からいきなり訴訟に持ち込み苦しめてやろうと思っていたのですが、、。 結局、夫も調停から訴訟に持ち込む可能性が高く(夫は協議で条件交渉に応じる真摯さや誠実さはないと思えるので)、 そうすると弁護士さんへの依頼費用がかなりかかることになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を考えて付き合いはじめた彼女
ベストアンサー結婚を考えて付き合いはじめた彼女がいるのですが自分と付き合う前に妻子ある男性と不倫関係があったようで別れたとは言っているのですが彼女の携帯メールやSNS上のメールを見てしまった所彼女からの一方的なメールだけなのですが見てしまいました。彼女が不倫をしていた妻子ある男性に結婚を考え付き合っているので今後2度と彼女と会わないでほしい関わらないでほしいとだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚理由につきまして
【相談の背景】 夫が飲みに行ってから2度目の朝帰りをしました。 1度目は5ヶ月ほど前で、夫婦喧嘩している期間中の事でしたのでその時は何も言いませんでした。 今回2度目です。 【質問1】 2回とも不貞などの証拠はありません。 このような場合でも離婚の理由に出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住まいについて
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫に出て行け、離婚しろと言われ別居中です。 しばらく友達夫婦の家に匿ってもらおうと思うのですが 【質問1】 この家に男性(友達の旦那さんや弟さん)が居ることは、離婚の際不利になりますか?不貞行為疑いという意味で。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による別居、その後も続く不貞
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居して半年です。 不定相手とは4ヶ月かけ示談が最近終わりました。 しかしなんと、示談後にまた不貞。 【質問1】 この場合、わたしは夫と別居しているので、同じ相手が再度不貞をしても夫婦関係破綻とみなされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子ある人が離婚を決意しました。
ベストアンサー私バツイチ成人した子供2人 妻子ある彼と13年同棲 彼の妻子は彼の実家住み 最近離婚をする話しを進めていますが 離婚に至る場合 彼は不利な状況になるのでしょうか? 夫婦関係は私と知り合う前にすでに破綻しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による慰謝料請求は夫と不倫相手同時にできる?
ベストアンサー夫の暴力暴言、不貞行為の繰り返し、経済制裁などを理由に離婚をすることになりました。 夫と離婚する時に、上記についての慰謝料を請求した場合、 離婚後、不倫相手を訴えた場合、すでに夫から慰謝料を受け取っていたら、不倫相手から慰謝料は受け取ることはできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料とモラハラ夫に対する慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫は以前から酒癖が悪く、酔っ払うと怒鳴ったり壁を蹴ったりする人でした。 それが嫌で、会社の人に相談するうちにその人と不倫関係になってしまいました。 半年ほどで夫に関係がバレ、それから夫は怒り狂い一ヶ月間は毎日説教。 それ以降は月に2、3回。 寝てる私を夜中に起こして、 夫は俺がこうなったのはお前のせいだお前が全部悪いと1時間ほど暴言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚(不倫)による慰謝料、その他請求の支払いについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫による有責配偶者です。 私は30歳 年収500万 妻は35歳 年収750万 子なし、持ち家なし、入籍4年が経ちます。 単身赴任先で不倫がバレて半年経ち、妻が早く離婚したいと切り出しており、後は金銭の折り合いをつけて離婚という状況での質問を3つさせて頂きます。 【質問1】 不妊治療にて妻に原因があることが分かり、不妊治療費の支払いにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の元不倫相手に慰謝料請求
去年1月半ばに旦那の不倫が発覚し、それから2ヶ月後に関係は終わったみたいです。私は相手の女に(不貞の事実証明と、旦那との一切の接触を断つ)と言う内容の誓約書を書いてもらい署名と拇印をもらいました。その時に相手にはこの誓約書を持って弁護士に相談に行きますのでと伝えたのてすが、それから私も子供の入園やでバタバタしており、なかなか弁護士さんの所にも行けず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手の不倫が原因の暴言、暴力。離婚されてしまいますか?
夫が同じ女性と二度不倫しました。 一度目発覚後、やり直そうと約束していたのに裏切られました。私は精神的に参り、旦那に暴言をはき、怪我はさせていませんが、頭を叩いたり、当たらないよう所に物を投げたりしてしまい、夫は耐えられなかったのか出ていきました。 不倫の証拠はしっかりあるので彼は有責配偶者になりますが、私が責めた事も録音などされていたら離婚は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求をしたい。
私の不倫が原因で妻と別れました。 別れた直後に不倫の原因であった彼女から、別れたいと告げられ別れることになりました。 交際・離婚の経緯は、彼女から告白され付き合うこととなり、今後一緒になりたいから離婚して欲しいと言われました。その後、その言葉を信じ離婚する運びとなりました。 離婚の際、妻とは意見の不意一致と言う形で離婚が成立し、不倫関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料分割払いの、金利と保証人について
私(A)は夫(B)の不倫相手(既婚子供ありC)に内容証明郵便で300万円の慰謝料請求をしました。 話し合いの場で、70万円一括支払いで和解を提案しましたが、準備できないとの回答でした。 後日、Cが委任した弁護士から「経済状況から、毎月1万円で総額70万円の支払いを希望。納得いただけなければ、これ以上の交渉は不可」と文書が来ました。 BとCは中学校の同窓会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人の慰謝料請求について
ベストアンサー愛人からの請求はとても難しいと分かった上での相談です。 不倫相手は8つ上の会社の上司です。有名企業の今では位もかなり上の方です。私が33才の時からなので10年になります。 不倫相手からは付き合う当初から奥様とは破綻していると聞いており、その時点で10年以上夫婦の営みもないと言っていました。奥さんから断られたのがきっかけだったそうです。 彼は転勤属なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い能力のない場合の慰謝料について。
ベストアンサー不倫の慰謝料についてです、妻子持ちの方と不倫をしていました。 奥さんがもし慰謝料請求して来た場合、私は収入もほぼなく、財産も車くらいしかありませんが、ローン期間中で所有権はローン会社です。 そのような場合車は取られますか?又、それだけでは足りない場合に、どういった請求をされるのでしょうか? あと車がないと生活できない場所に住んでいて取られるとバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額について
過去の不倫に対し、200万の訴状が届きました。 相手が不倫を要望し、離婚したいとの事であったため、相手が半分程度は支払うと言っています。 この場合、原告にはこの事を伝える必要がありますでしょうか。また、裁判後に原告がこの事実を知り、さらに裁判や私に対しての支払いを命じる権利はありますでしょうか。 至急お教え頂ければ幸いです。 尚、答弁書はどなたにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求された金額を払うべき
同じ人と2回目の不倫。 前回は慰謝料を支払い相手方は離婚回避。 合意書に違反はしたが違約金などの文章はなし、期間が空かずに2回目の不倫をし、今回は離婚するみたいで慰謝料を300万請求してきそうなのですが1回目に支払いをした金額を引いた額で支払うのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚して慰謝料請求できる?
結婚20年、夫の度重なる浮気、モラルハラスメント。生活費もわずかな額しかくれません。 不倫して今年の8月からアパートを借りて週末は帰ってきません。同居の義父母は私が悪いと、不倫を黙認。 夫は破綻してるんだから関係ないと言います。破綻とは[e:3] 収入は。1300万円。他に預貯金、生命保険など多額にあります。 私はうつ病になりました。 離婚したいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート代について
離婚前に住んでいたアパートはかなり会社の補助がありました 元夫は不倫し、私はほぼ追い出された形で実家で暮らす事になり、更に元夫はそのアパートとは別に、会社に内緒で不倫相手の家の近くにアパートを借りて生活していました 実際済んでいないのに、補助金を払わせていたのは問題ではありませんか? この事を会社に伝えたら、どうなるでしょうか 元のアパートには私の荷物も置いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害、脅迫での示談交渉について
ベストアンサー旦那が私への脅迫、傷害で捕まっていて 示談交渉として 離婚しない事を前提とし 二度と暴言、暴力をしないこと 育児に協力すること 不倫、不倫と疑われることをしないこと 破った場合今回保留とした 慰謝料150万 養育費月5万 親権を私に渡すこと 財産分与を行うことなどの条件で被害届取り下げる事にしたいのですが 1.示談交渉として可能でしょうか? 2.こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の貢献割合について
ベストアンサー私には妻子供女7歳がいます。ここ2年育児家事したくないと言い妻が育児家事ほぼせず私と両親で世話しています。妻は仕事もしていますが一切家計をたすけません。不倫もしており不倫相手にお金も使っています。離婚しようと思います。 1 財産分与なのですが、全く妻は貢献がないのですがやはり半分になりますか? 2 証明できるものがあれば、家計簿、収支など考慮さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚に向けての準備について
ベストアンサー結婚して4年目です。子供が成人する16年後に向けて妻との熟年離婚を計画したいのですが、慰謝料はいくらくらいになりますか?もう、3年ほど前から夫婦生活は破綻しており、今後も修復するつもりもありません。子供のために仮面夫婦として家庭内別居していくつもりです。現状も家庭内別居中です。熟年離婚となると財産分与も複雑になりそうですが、今からしておくべきことが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今の嫁に昔の彼女が。
今、新しく嫁がいますが 前の嫁が居てた時に不倫していた 女性が今の嫁にその時の話を 全て自分に内緒で今の嫁に話をしています。 今の嫁とも言い合いになり 不仲になっています。 これはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を通さずに開示請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度も相談させていただいています。 不倫裁判の被告です。 私は不倫相手ではなくずっと否定していましたが一審判決で全面的に敗訴しました。 原告配偶者は本当の愛人を守るために仕事で同行していた私を不倫相手だと証言し、そして私が不倫旅行していたとされる時のアリバイを証明できなかったのが敗因の原因です。 仕事といっても同僚ではなく10年来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの求償請求に対する対策はありますか?
【相談の背景】 私の不倫相手から求償請求されました。 元夫とは訴えを起こさない代わりに財産分与を多く渡す事で和解し離婚。そのうち、預金振り分けと自宅に関して公正証書で財産分与として記載をしました。慰謝料との記載はしてません。 それとは別に保険の積立も元夫に全て 渡しました。この保険積立に関しては公正証書に記載しておりません。慰謝料を含む気持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求
【相談の背景】 主人が職場の課内で不貞行為しました。去年の春に相手が主人の課に移動してきて主人を気に入り近づき主人も好意をもたれたので、近づき交際が始まりました。2人で飲み行きキスをした事が後に、なって分かり、相手にも主人伝えてもう、2人で会わない旨のやり取りをしました。しかし、2人は職場内で交際を続け自家用車に二人が乗る機会があり、車内でキスして...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫した私が100%つぐないが必要ですか?
【相談の背景】 離婚をする方向で子供をつれて家をでていました。 旦那はギャンブル、モラハラ、借金とありました。去年そのことがきっかけで、警察にお世話になるような話をして弁護士を立てて家を出ました。 家でしている時に私は不倫をしていてバレてしまいました。不貞行為は1度のみです。 子供は正直、旦那のことが嫌いです。 離婚して慰謝料請求、そして親権も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫されました、どうすればいいかわからない。
【相談の背景】 先日妻に不倫されました。いわゆるダブル不倫です。 証拠としては妻が自宅に相手方を招き入れ、入浴後、ベットへ向かうまでの 写真を抑えています。※防犯用に用意したカメラに写っていました。 ただ、妻、相手方が接吻、一緒に入浴まではしたが 最終的な不貞行為はなかったと口をそろえており、最終的な行為はなかった と言って不貞行為を認めません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との接近禁止の件です。
【相談の背景】 妻子ある人との不倫が配偶者に知られてしまい、慰謝料の示談をする事になりました。 今後如何なる理由があっても接近、接触禁止の誓約書を書かされる事になりました。 しかし、離婚して一緒になると言われて待つつもりです。 もちろん婚姻中は連絡もとらず会いません。 相手が離婚した後でもこの誓約書は有効となり、連絡を取ったり会ったりすれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料をとるには。
ベストアンサー旦那の不倫相手(19)が仕事を辞めますと本人の口から聞き、じゃあ、その代わりに慰謝料はとりません。という話になったのに、なかなか仕事を辞めません。 仕事の上司の人に止められてるそうです。人手不足だから仕事を辞めないで欲しいと言われたそうです。ですが、条件としてこちらにもサインしてもらったりしてるのに、仕事をやめないのはどうかと思います。このまま仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫加害者です。教えてください。
ベストアンサーはじめまして。今回ご相談したいのは、私が不倫をし、相手の人の間に子供ができ、一月に出産しました。彼は妻子持ちです。彼が産みたければ産めといい私の親にも話しにきて、認知ができない分毎月の生活費と生命保険料を保証すると言われました。 そこはちゃんと約束致しますと親の前で約束もし、ボイスレコーダーにて録音されてます。 その際に、行政書士に頼み、約束事...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫 慰謝料と求償権
ベストアンサー独身の娘が既婚者に枕営業をして妊娠しました すでに中絶をして相手の奥さんから慰謝料を請求されています 念書にもサインをして 100万をこれから支払います(5万円×20回)娘は自分のしたことを深く反省して慰謝料も払うつもりでおりますが 相手の男性が無傷なのが不服です なんとか相手の男性から求償権を行使して 金銭を要求したいと思っておりますが その中絶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判。慰謝料は取れるでしょうか?
旦那の不倫相手に慰謝料500万請求する内容証明を送りましたが相手にしない態度なので裁判を起こします。 二人の間に不貞があった確たる証拠となる、性行為中の画像や映像、ラブホの出入りなどはありません。 でも二人の日記を入手し、そこにはシティホテルに一緒に泊まったとか抱き合った、キスした、好き、愛してるという言葉がたくさん並んでいて不貞があったのは誰が読...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不倫の慰謝料の相場
ベストアンサー過去の不倫において、いくら慰謝料がとれますか? 8年前~5年前までの3年間です。 新婚~第一子の期間かぶっています。 私は、はっきりした証拠はないものの、女の影に怯えたり、家庭を全く顧みない旦那へのストレス、子どもが病弱たったことから、精神的にやられてしまい、うつ病も3年間患いました。治らなく、つらかったので保険適用外の治療を受けました。総額210万か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の情報を直接質問した場合
ベストアンサーある人(A)とSNSでダイレクトメッセージのやり取りをしていました。 不倫をしていて、かなり不誠実な付き合いをしているような内容だったのですが、やり取りをしているうちに、(A)が私の大親友のパートナーだということがわかりました。 その事を(A)に伝えると、実は自分は(A)ではなく偽物で、、、とアカウント削除し逃げられました。 そして、(A)本人のTwitter...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の合意書の有効期限
ベストアンサー不倫の合意書の中に、 ①乙(私)は、甲(不倫相手の奥さん)に対し、今後丙(不倫相手)との交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡しないことを約束する。 ②乙が、前項の約束に違反したときは、違約金として1回あたり金〇〇万円を甲に対し支払うものとする。 とあるのですが、これは相手が離婚した場合もずっと有効なのでしょうか? また、丙からも連絡しないとい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料請求、別居について
ベストアンサー結婚12年。子供は3人います。 昨年7月頃より旦那の不倫に気づき、ホテルから出てくる動画や、女との会話など沢山の証拠を集める事が出来ました。 女にも2度、不倫現場で会い、話ししましょうと行ってあります。女も既婚者です。 会話などから、不倫がバレても全くお互いやめる気は無く、毎日の様に会っているため別居する事にしました。 我が家には障害児がおり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー2回目の相談になります。主人が8年もの間、既婚女性と不倫していました。私が不倫の事実を知ったのは1年前で、その時にその女性と直接会って、不貞行為があった事も女性の口からハッキリと聞きました。私は不貞の事実を知ってから今日まで精神的に苦しい思いをし、死のうとまで思いましたが、親友(女性)に励まされ4人の子供達の為に強くいきようと決意し、笑顔で保育士の仕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫のタブレットを内緒で見て不倫発覚
ベストアンサー【相談の背景】 一方的に出ていった夫について。 夫が、単身赴任から帰ってきて間もなく、一人になりたいと言い出し、私と子供を残して、慌ただしく出ていきました。 夫はオンラインゲームの為に、複数台のスマホやタブレットを所持しており、そのうちの一台を子供に遊び用として与えていました。 出ていって数ヶ月後に、その子供にあげた一台のタブレットを何気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で慰謝料請求された時に有利になるには。彼の積極性の責任について。
不倫相手の奥さんから訴えられてからも ずっと彼と続いています。 いまは家族を海外旅行とか連れてって 嫁を満足させて信用させて、いつかはまたお前と行けるように頑張ろうなと言われています。 こーゆーことを彼から言われているということは、こちらに有利にはなりませんか? どう考えても彼が積極的で私はいつも受け身です。 ひたすら奥さんは、彼を拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫問題の金銭に関して教えてください。
ベストアンサーこの度不倫が嫁にバレてしまいました。 現在、嫁と相手の女性との双方の弁護士による協議段階です。そこで、相手の女性から次の事を言われました。 ・慰謝料に関しては求償権を使い半分は請求する考えでいる事。 ・今回かかった弁護士の着手金、弁護士報酬の半額もしくわそれ以上を払ってほしい。 求償権に関しては理解できますが、二番目の項目に関しては支払い義務は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料。『いくら払えるのか?
既婚者です。 相手の奥さんから不倫の慰謝料を請求されそうです。 相手は旦那の友達です。 私が旦那の暴力を相談したのがきっかけで、7年近く色々相談してきた相手です。 2人で逢って相談した事もあります。 先日、相手の奥さんに『逢いたい』というメールを見られ、それから慰謝料を請求との事です。 7年近く色々相談してきた事もバレた様です。 メールは証拠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手への慰謝料請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して19年目の夫婦です。この春よりこどもが大学(県外)に進学。夫婦2人になり、 妻の不貞疑惑(本人に問い詰めるも否定)それ以降妻から離婚を切り出される。 4年前まで妻には金銭的に迷惑をかけてきたが、そんな状況下でも妻は耐えてひとに自慢できる夫婦生活を今春まで送ってきた 【質問1】 夏前に妻から離婚を切り出され、悩んだ挙げ句、不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う不動産売却
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為による離婚で夫婦間での話し合いは解決済み 夫)年収500万円 正社員 妻)年収200万円 アルバイト 子2人 長女高校3年 長男中学1年 9年前に夫名義でマンション購入 購入金額は3000万円 現在残債は2500万円 売却は今からとなりますが、想定売却金額は3800万円 売却益は全て妻に慰謝料として支払う形で夫婦間合意済み 養育費は毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判 原告の虚偽の主張について。
ベストアンサー現在不貞行為での訴訟を起こされています。 私は独身。不貞相手は既婚者、原告が妻です。 交際開始時には夫婦はすでに別居され、性格の不一致が理由で離婚の意思があると確認した上でお付き合いが始まりました。 交際後に確認しましたが、記載した離婚届や、養育費などを支払う旨の公正証書を作成しており現物も確認しました。 その後、私が妊娠したのですが男性がやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚後の妻の攻撃的な態度と精神的苦痛により、保護命令を検討しています。
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が発覚しました。子供2人。 発覚当時は共に暮らしていましたが、妻が私の大切な物を奪い、どこにあるか聞いても無視され、それが2回目だったのと、妻や義理の母から精神的に追い詰めるような発言をされており、精神的に疲弊しているのもあって 物に当たり、妻の右肩を強く押してしまいました。 妻は包丁を持ち出し向かってきたので、静止させ警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手 内容証明無視された場合
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫をし、双方に慰謝料請求を考えています。 証拠は十分にあります。 婚姻期間は1年、不倫期間は半年、別居中です。 不倫相手が内容証明を無視しました。 資産や財産はないと思われますが、このまま泣き寝入りにもなりたくないです。 【質問1】 内容証明を無視された場合、裁判するしかないのでしょうか。 また、裁判になった場合慰謝料の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求で、弁護士を通しての示談か訴訟かについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫相手に対して弁護士を通じて慰謝料請求をしています。 こちらの証拠は調査会社の報告書、不倫相手の謝罪文があります。 現在交渉段階ですが、こちらがまだ具体的証拠は提示していないこともあり、相手側は数ヶ月間一向に否定しております。 ここで、こちらの証拠を見せ再度交渉に挑むか、もしくは即訴訟に移るかどうかで悩...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求
離婚後1年半になります。 離婚の1年前に私が不倫していました。 不倫が元旦那にバレて、不倫相手と元旦那との直接の話し合いで、 「今後、離婚しようがしまいがお互い一切関係ない」 「慰謝料請求しても、そっちにも奥さんがいるから相殺されてしまうし・・・」 という話になったそうです。 離婚時の私との話では、 「慰謝料請求しない代わりに、養育費の支払をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫精算後、禊期間について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求をされ現在交渉中です。不倫相手の男性は、奥様とはこのままやっていける自信がないため別れたいが、奥様が頑なに離婚を拒否しています。現在も家庭内別居とは言い切れないがほぼ冷え切った状態をしているそうです(生計一緒、男性はコンビニ等で食事、必要最低限の会話のみ、寝室別、洗濯等のみやってもらっている、奥様の法事等は参加し...
- 弁護士回答
- 4
-
「不倫 夫婦」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから