22,557件見つかりました

法律相談一覧

• 相手弁護士と交渉の際、不倫相手の娘同席しても良いか?

妻が不倫をし、私と別れたい為に弁護士をつけました。こちらは弁護士をたてずに慰謝料の交渉するつもりで動いてます。(証拠もあるため) 妻にはいっさい接触するなと、相手の弁護士から言わてます。その為、相手弁護士と数回手紙でやりとりしていますが、こちらの要望でやっと弁護士と会う時間を作ってもらえました。電話するも不在で、折り返しの電話もなかった中、やっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚について何個か質問させてください。

ベストアンサー

過去に何度か質問させていただいている者です。 2014年、6月に妻の不倫を押さえました。 何度も何回も話し合いをし、やり直す事にしました。その間のやり取りで慰謝料について質問させてください。 不倫相手からは慰謝料150万を請求し和解しました。期間1年、子供の体操教室の先生でした。150万の内訳は100万が精神的苦痛、50万は連絡も取らない会わないと一筆かいたの...

弁護士回答
    3
  • 不倫をしていて旦那にばれました。その時は旦那の要求をすべてのまなくてはいけませんか?

ベストアンサー

友達のことですが、不倫をしています。 先日、旦那にバレて慰謝料の請求やいろいろな条件を出されたみたいです。 不倫相手といるところにはちあわせたのですが、前々から弁護士に相談していたようです。 不倫の期間は半年。 子供は二人います。 不倫をした理由が旦那との生活に疲れてしまったことです。その理由が、旦那さんは店を出してやっているのですが、出店...

弁護士回答
    3
  • 旦那不倫相手に慰謝料請求 10年後だと無理ですか?

ベストアンサー

配偶者(夫)の不貞行為に悩んでいます 夫52歳会社員、妻47歳専業主婦、子供 二人未成年 婚姻期間20年 不倫相手 複数 20年間の結婚生活で、浮気を疑う事は何度かありましたが、その都度うまく言い訳し騙されてしまいました。不倫相手も複数います。 わたしが一番許せないのは、私も知っている人と25年間不適切な関係を続けてきたことと、何度か夫に不適切な関...

弁護士回答
    3
  • 離婚する場合。

去年の初め過去からの妻の色々な 行動、言動から逃げるように ある女性と10ヶ月ほど回数にして 8回ほど不倫をしてしまいました。 妻から相手女性に慰謝料の請求をし 相手女性は支払ったようですが金額で折り合えず でまだ示談をしてないようです。 私は妻からの慰謝料の請求は無いですし 不倫女性とも会っていません。 私は妻と寄りを戻し8ヶ月ほど 家族で...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への2回目の慰謝料について

ベストアンサー

今年の5月から6月の約1ヶ月間、私は職場の男性と不倫しました。 そのことが夫にばれて、不倫相手は200万円の慰謝料を払うことと2度と会わないと書かれている文章を夫に送られ、払わなければいけないものと思い、払いました。 夫はその時に私をもう一度愛すると言っていたのに、そんなことはありませんでした。 9月頃に2度ほど私から誘い、不倫相手と食事をしました...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 減額交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 恥ずかしながら、既婚の方と関係を数回持ちました。 1、2ヶ月に一度会う関係が続いており、不貞行為は数回のみです。 このたび、相手の家庭内での口論から知られることになり奥様さまから慰謝料請求をされました。 請求された条件は、以下の通りです。 1.慰謝料として100万円を請求します 2. この件に関してお互い口外しない。 今...

弁護士回答
    4
  • 不倫の定義と慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と離婚調停中です。 婚姻期間は2年間で、交際中から夫の元交際相手が夫名義のアパートで暮らしています。 元交際相手は自由に家を出入りできる状態でないと聞かされていて(病のため)、夫は不定期で彼女に「頼まれたものを届けている」「家を出ていくように話し合いをしている」と言って訪問していました。 この証拠はなく、彼女の病気も本当か定か...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんをたてて、夫の不倫相手に対して慰謝料請求をします。その際の疑問点についてご教示ください。弁護士さんは「和解」で話を進めるそうです。 【質問1】 夫との交際の中止等を約束させますが、その際にお金(慰謝料)の請求もできるのでしょうか。 【質問2】 肉体関係の証拠は取れてません。が、明らかに交際をしていることや、性的な会話...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談書の違約金について

ベストアンサー

示談書の違約金についてご質問です。 昨年夫の不貞行為で相手の女性と示談書を取り交わしました。 最近になって会っていた(不貞行為)が判明しました。 示談書には不貞行為で違約金100万と記載してあります。 この場合、違約金とは別に慰謝料請求も可能でしょうか? またその場合一度目となにか違うのか? 相場なども教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料請求の疑問

不倫による慰謝料請求で自分は婚約者の立場で、 彼女の不貞相手の既婚男性に請求を考えています。 弁護士さんに相談して訴訟をしてほしいと 思っています。 訴訟してもらうのに書類を作ると思うのですが、 その際には婚約に費やした金額の証拠 (指輪の費用や、挨拶に行ったりした交通費) の提出は必要ですか? 式場予約や結納などはなくギリギリ指輪が あるかな...

弁護士回答
    2
  • 不倫がばれた時の謝罪の連絡

ベストアンサー

奥さんに不倫がばれました 旦那さんの携帯からかってきて奥さんが出ました。事実を聞かれ正直に述べました。トークアプリをみられたのだと思います。2度と旦那に連絡しないでと言われてしておりません。家族に謝りに来てほしいと言われ、また会える日を連絡すると言われてからそれから三週間連絡がありません。 すべて相手の連絡先は削除、ブロックされている状態です。私...

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料について、減額もしくは求償したいです。

不倫による慰謝料請求をされています。 私は20代前半、女性、独身、未婚子なし。 不倫相手は20代前半、子ども2人。婚姻期間は約4年半。 不倫期間は10ヶ月程度。 会う頻度は週に1回〜2回。 既婚者であることは知っていましたが彼のことが好きで、関係を持ってしまってから自分から別れることができませんでした。 先日私たちのLINEのやり取りを相手側の奥さん...

弁護士回答
    2
  • 不倫 妊娠 中絶 慰謝料について

8ヶ月ほど既婚者を偽りお付き合いしていました。 そのうち2ヶ月間は 既婚者である事実を伝え 別居しているなど離婚を考えているなど 言って付き合いを継続しておりました。 しかし妻に不倫している事がバレてしまい、 その矢先に 不倫相手が女性が妊娠していることが 発覚しました。 妻と子供2人と一緒に住んでいて 実際は別居しておりません。 相手側には、こち...

弁護士回答
    4
  • 職場男性との不倫慰謝料について

ベストアンサー

不倫相談について 当方40代既婚女性です。 職場の男性と親密な関係になり、相手の奥様に発覚してしまいました。 ①身体の関係はありません。 ②身体の関係はないもののキスしたりとの行為はありました。 ③お互い家族に嘘をつき2人で会っていました。 ④当方の主人には発覚しておりません。 上記の内容を相手の奥様は全て存じております。 当事者2人の行動によ...

弁護士回答
    3
  • 不倫 相手勤務先への相談

ベストアンサー

妻が会社の後輩と不倫していました。期間は3年以上。 こちらは別れるつもりはありません。 相手は妻子あり。 相手の奥さんはたぶん知りません。 証拠は現在探偵に依頼中です。 まず相手の男性に慰謝料を請求したかったのですが、無料相談で聞いた話ではせいぜい100万円、しかも半分は妻が払う可能性があると聞いて愕然としました。正直な話、どうでもよくなりました...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手へ慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手へ内容証明を出し慰謝料請求しますが、それを察知した夫から俺が相手を騙しているから慰謝料請求は出来ないと言っています。 確実ではありませんが私の存在は知っていたと思います。 慰謝料請求されて口裏を合わせているお決まりの抵抗とはおもいますが相手が騙されていると主張したばあいの対応はどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損

旦那の不倫相手の親に、不倫関係にあった事の詳細を手紙で知らせようと思います。損害賠償請求はしません。相手とは近々弁護士立ち会いのもと、今後関わらないという事や、交際が発覚した場合は即刻損害賠償を支払うという内容の合意書を交わす予定です。 合意書を交わした後に手紙を送ると、相手に名誉毀損で訴えられる可能性は高いですか? ちなみに相手は不倫関係を認...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話が出ている段階での不倫、慰謝料は発生しますか。

妻からの質問です。 過去に私の不貞行為で、夫は私の不倫相手から示談で慰謝料を取っています。離婚はせず修復に務めましたが、現在は離婚する方向で話をしています。まだ周囲に話をする段階ではなく具体的にそのための行動は起こしていない、口頭でのやり取りがあっただけの状態です。。 そのような状況で、現在夫が不倫をしています。相手は既婚者子持ちです。相手の女...

弁護士回答
    3
  • 彼の離婚調停について

【相談の背景】 離婚する、というお互いの意思を確認しあった夫婦が離婚協議が難航しています。その夫と親しくしています。 その後調停をしようということになったようです。 【質問1】 調停で、不貞だと相手に言われた場合、私に及ぶ被害はどのようなものがあるでしょうか? 離婚間近と思われていた状況だったと認識していたことで、被害は減るでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞被害者からの脅迫について

【相談の背景】 知人女性が夫に不貞行為を見つけられました。離婚するときには知人女性の両親や2人の子どもに必ず言うと脅迫し、離婚しない見返りとして、長らく夫婦関係がなかったにもかかわらず、性行為を求めてきます。 【質問1】 これは脅迫罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚位関係の破綻の定義

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の弁護士から旦那が私とは生活水準が違いすぎて離婚したいと言う文章が届きました。 これはもう夫婦関係破綻していると捉えても大丈夫ですか?この場合不貞行為を行っても不利になることはないでしょうか? 【質問1】 婚姻関係の破綻の定義について知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 不貞がばれて離婚したい

結婚同居2年、子ども0歳です。 不貞がばれたので離婚したいです。 妻は離婚拒否です。 どのくらい別居すれば離婚が認められますか? 同居中、喧嘩や性格の不一致があったのですが、子の出産や住宅を購入していたことなどから、夫婦関係は円満と見なされてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の、住宅の頭金について。

私達夫婦は、 数年前家を購入しました。名義は夫です。 その際、 私の両親からのみ、 数百万円頭金をだしてもらいました。 夫の不貞行為が原因で離婚した場合、 その頭金を夫に請求ですることは可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者 別居 生活費

ベストアンサー

配偶者の不倫が原因で別居が始まりました。 調査会社に依頼した長期間に及ぶ不貞の証拠を押さえており、弁護士にも確認し弁護士に預かってもらっています。 配偶者が一方的に実家へ帰り、未だ2人での話し合いをしておりません。 このような場合、私から配偶者へ生活費を支払う義務はあるのでしょうか? 配偶者にはもともと収入がありません。 現在弁護士を代...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫が原因で半年以上前に主人が別居を始めました。私は反対しています。別居後の不倫は不貞行為にならないと聞いた事があるのですが、私は別居も反対し続けています。離婚をしたくないので円満調停をするべきですか? 別居後の不倫はGPSの位置情報だけでは証拠になりませんか? 【質問1】 別居後、私は毎日のように、別居は反対などLINEしてい...

弁護士回答
    3
  • 不倫された側の離婚調停が進まない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のW不倫、借金、子供貯金使い込みの証拠を持っている状況で離婚調停、不貞訴訟、監護者指定を争いました。離婚調停以外は終わりした。妻側からは婚姻費用請求が申立てられています。 離婚調停も1年以上争ってますがどんな条件をだしても検討中などで話が全く進みません。財産資料開示済みです。 子供は各々1人ずつ養育しています。 不倫された側であ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料(離婚)請求時の財産分与

ベストアンサー

妻に不倫され、これから慰謝料(離婚)請求をしようと思っています。 しかし、離婚の場合は財産分与も認められると聞きました。 資産としては若干ですが自分の方が妻より多いので、慰謝料請求したら妻に財産分与の請求を起こされ結局はトントンであったなどという事態は避けたいと思っていますが、何か良い方法はないか教えていただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • 不倫にて主人が家を出ました。別居日はいつになりますか?

主人の不倫が発覚しました。冷静になり数日一人で考えたいので数日実家に帰って欲しいとお願いした所主人が家を出ていきました。主人の方から連絡があり話し合いを行いました。私の事は好きだが離婚も考えていると言われたためもう少し一人で考えたいと伝えました。 話し合いがまとまらない内にアパートを借りて主人は住所変更をしていました。 そこで質問ですが別居日と...

弁護士回答
    2
  • w不倫相手に慰謝料請求できるか、また親権は

W不倫て妻がセックス(一回は確定的)をしました、メールの内容でわかりました。 妻とはまだ話ができてませんが、相手に慰謝料は請求できますか?また、子供が二人います。親権は私になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚1年半、0歳児の子どもがいます。この度夫の不倫が分かりました。今証拠を集めているところですが、慰謝料の相場を教えていただきたいです。社内不倫で期間は1ヵ月半程、相手の自宅に出入りしている写真を2回撮りました。再構築する場合と離婚する場合、夫と不倫相手からとれる慰謝料はどれくらいでしょうか? 【質問1】 慰謝料の相場はどれくらいで...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料を自身の配偶者に知られず相手のみに行うには

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫相手(女性)に不倫慰謝料請求をする際に、自分の配偶者には請求していることをバレないようにしたい場合、どのように通知書に記載すれば良いでしょうか。 女性側の配偶者は今のところ不倫関係を知りません。 女性の自宅の住所はわかりませんが勤務先はわかります。 確実な方法は無いと思うので可能性が高い方法を教えてください。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に、慰謝料請求の内容証明を送りましたが、返事がありません。

ベストアンサー

夫が不倫をしていました。いったん発覚し、相手女性に対して、不倫をやめるように説得しました。 それから2年が経ちましたが、相手女性が家に乗り込んできて、まだ関係が続いていることを言いに来ました。流石に頭にきて、今度は弁護士を入れて500万の請求をしました。1度許したのに関係を続けいていたことと、わざわざ家に説明に来たことは普通の不倫じゃないので、かなり...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料について。相場はどの位なのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、その現場を抑えました。証拠もあります。 二度としないとの約束でしたがその後も不倫を繰り返しているので離婚を考えています。 夫にも相手の女性にも慰謝料を請求しようと思っていますが、相手の女性にも旦那がいます。不倫の事実を話すつもりです。 そのような場合、その女性の旦那からも請求されると思いますが、相殺という形にはしたくありません...

弁護士回答
    4
  • 【慰謝料】現在単身赴任中。入籍しましたが不倫をされ離婚を請求されています。

ベストアンサー

夫が社内の新入社員と不倫をしており(否認中)、証拠もあるのですが懸念事項があります。夫と不倫相手に慰謝料を請求出来るか、またいくらくらい請求できるかをお伺いしたいです。 箇条書きで量が多いですが現状をお伝えします。 飛ばして頂いても結構です。 ・約2年間同棲、3年弱の内縁関係(婚約期間)を経て、去年の7月に入籍。 ・1年前、私の仕事の都合で単身...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、財産分与、養育費について

ベストアンサー

主人の不倫がきっかけで離婚を前提に別居することになりました。 養育費など条件に納得できるまでは離婚届けに署名するつもりはありませんが、いつか離婚する事は確実です。 離婚するとなった以上、慰謝料の請求をしたいと思います。 主人と不倫相手の女性、両者に請求しようと考えていますが、不倫相手の女性が若く支払いできない可能性もあり、主人が相手の分も自分が...

弁護士回答
    1
  • 不倫によりうつ病、中絶した場合慰謝料はいくらほどですか?

【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 週1、2でラブホテルに入るところの証拠を1ヶ月集めました。 一年前から恋愛関係にあるようなラインをしているのを昨年末に知り一旦収まったと思っていたら5月から1ヶ月ラブホテルに行った位置情報を携帯から見つけて証拠をとりました。 私は妊娠していましたがその事で別居になったので中絶をしました。そして心療内科に現在...

弁護士回答
    3
  • 尋問について教えてください

【相談の背景】 W不倫の裁判をしています。 主人の不倫相手に慰謝料請求している立場で、次回は尋問になるのですが、私としては不倫相手と顔を合わせたくありませんが、私の代理人は出席しないときわめて不利になると言っています。 また尋問までに主人だけでなく私も陳述書を書かないといけないと言われました。 【質問1】 尋問を欠席することで判決が不利になるこ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与

妻の不倫で離婚をすることになりました。 3年前にマイホームを購入していて、残りのローンを妻が受け継ぐかわりに、妻がその家に親と住むということになりました。 この場合、家は妻に譲りましたが、家具も妻のものになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出ていけと言われました。

主人より、突然離婚したいと言われ、拒否した所とりあえずすぐに実家へ帰ってくれと言われたので、疲れてるだろうししばらくそっとしておこうと実家へ帰って来ました。しかし不倫をしていたようで(裁判に出せるような証拠はありません。)、別居中にどんどん状況が悪くなりました。 別居してしばらく経ったので 自宅へ戻って来たのですが、 すぐに実家へ帰って下さいと...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手慰謝料増額について

ベストアンサー

主人の社内不倫で不倫相手に慰謝料請求の内容証明を弁護士から送ってもらいました。 一年前から生活費を減らされたり、主人は食事は外で全てとり、深夜に帰宅し、早朝に出る生活で家族とは関わろうとしません。子供の顔も一年くらい見てない、話もしようとしない、親としての気持ちもないようです。 このような状態で不倫相手に時効前に慰謝料請求をしたのですが、同居し...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料算定額について

ベストアンサー

私は、約5年間女性と不倫をしていました。その当時、相手女性は独身で離婚歴があり私より10歳年上です。私は既婚者でした。今年に入り、不倫がバレてしまい、相手の女性は、去年の12月の再婚をしていました。 相手女性の夫より400万円の慰謝料請求を私に求め、尚且つ、私の妻からは慰謝料請求をさせるなと話してきました。相手の女性が再婚してから不貞行為は1回のみです...

弁護士回答
    3
  • 別居中の戻りについて

お世話になります。現在別居4か月です。お互い離婚は合意しているものの、財産分与の話し合いがつきません。相手名義のマンションですが、諸費用は私が払っています。相手が不倫交際の相手と別れて合意せずに戻ってきた場合、私や子どもたちは家を出なければいけなくなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料と親権。私は親権を取る事はできますか?

W不倫をしていました。旦那は興信所を使い全て調べ、証拠写真なども持っています。旦那の親は相手の実家に行き、相手の親にも不倫の事実を話し働いていた会社にも行き、相手の素性も調べています。 もちろん、相手にも会いそれなりの措置をとらせていただきます。などと言ってきたそうです。 相手の母親は、倒れてしまい入院してしまいました。相手も私も探偵をつけられた...

弁護士回答
    1
  • 不倫により自宅を追い出されてしまった場合、自宅に戻れる方法はありますか。

初めてご相談させていただきます。 私の不倫が配偶者に知られ、先週、自宅を追い出されてしまいました。 私が悪いことは重々承知しており、成人前の子供がいることもあり、今はまだ、どうしても、家から出ていきたくありません。 勝手なことを言っているのはわかっているのですが、この様な場合、 ・私は、自宅に入れてもらえなくても仕方がないと諦めなければならない...

弁護士回答
    2
  • 賠償請求について。この場合、旦那に賠償請求はできますか?

ベストアンサー

姉の旦那が浮気をして、姉夫婦は別居中です。 浮気のせいで姉が昨日に自殺未遂をし、入院中です。 幸い、発見が早く一命は取り留めましたか、意識がまだ戻っておりません。 この場合、旦那に賠償請求はできますか? 裁判所では、どのような見解になりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。慰謝料は請求できるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前より夫が不倫、証拠は保存してあります(キス写真やエロ電話、日付入りの手紙)私の方は両親もすでに他界、いく場所もなく、私の経済的理由から離婚できずにいましたが、仕事も安定してきたのでそろそろと考えています。そんな中、私の仕事を支えてくれていた男性がとても誠実に接してくれたため離婚前に恋仲になってしまいました。(夫は知りません...

弁護士回答
    3
  • 離婚 親権

ベストアンサー

はじめまして。 結婚約1年なのですが この前夫の浮気が発覚 しました。 発覚したさい不倫相手も 結婚して子供がいるのを 知っていて夫も不倫相手と いたいとの事で離婚の話が でていたのですが、 周りの説得もありやり直そう という事になりました。 しかし今も連絡とっていないと いいつつ連絡をとって いる様子でほとんど家にも いなく正直これからや...

弁護士回答
    2
  • ネットでの関係と不貞の証明について

当方30代後半 独身男性 相手20代半ば 既婚女性 相手とはネットゲームで知り合い仲良くなりました 遠距離のため会うことはせず、チャットや電話でやりとりする関係が一年ほど続いていました 一度だけ、知り合って間もない頃に私が宿泊していたラブではないホテルで会い、昼の2,3時間の間一緒に過ごしました ただし、相手が既婚なことは知っていたため不貞行為となるこ...

弁護士回答
    6
  • 不倫の加害者と被害者の代理人が同一人物?

ベストアンサー

不倫相手Aさんの子供を育てています。 以下、Aさんからの聞き伝えです。 Aさんの妻から慰謝料請求や誓約書に合意するよう要求がある。 妻は代理人を立てた。 Aさんにも代理人が居る。 (私の元夫からの慰謝料請求や、子供の養育費の件、奥さんとの合意案?について相談しているそうです) この場合、同一人物がAさんと奥さんの代理人を同時に引き受けるのは可能...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから