法律相談一覧
-
不倫慰謝料請求される側が減額要求をしない場合
ベストアンサー【相談の背景】 長期不倫をしておりました。 お相手の配偶者に不倫の事実が発覚し、慰謝料請求の通知書がお相手の弁護士事務所より届きました。 慰謝料金額 : 400万円 反省しており、不倫の事実を認めます。 ※お相手ご夫婦は離婚しません。 質問の意図としては2点です。 ①この件を出来るだけ早く終わらせたい。 ②減額交渉における和解案で接触禁止等の内容が組み...
- 弁護士回答
- 6
-
-
配偶者の不倫による慰謝料請求の可否について相談
【相談の背景】 夫が職場の後輩の相談を同僚と何度か受けているうちに、一度だけ2人で飲みに行くことになり、酔ってホテルに入ったことが分かりました。その一度だけだそうです。その事実が分かった理由は、相手女性の配偶者が女性に対し不倫調査を依頼しており、写真を撮られたことから、夫に500万円の慰謝料を請求してきました。和解合意書を作成されいろいろと言いくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が職場でダブル不倫 解決方法を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場でダブル不倫をしてます。 相手女性はパート(30代後半 小学生の子供2人いる)です。 相手女性の名前、住所、電話番号、生年月日は知ってます。 私も30代後半で結婚して3年7ヶ月くらいです。 夫婦関係は良好で旅行や出掛けたり スキンシップなどもあります。 今は私だけが不倫に気付いてる状態で証拠を集めてます。相手女性の旦那さんも知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を請求され裁判書から手紙が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料を求められ地方裁判所から訴状が届きました。 前回質問したものです。 1度目に奥さんから、弁護士を介して内容証明書が送られてきました。 ・今後一切旦那に会わない連絡を取らない ・慰謝料として330万円を払うこと が内容にかかれていました。 が、それに対し経済的な理由で払うことができないと返答。 その後地方裁判所から訴状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫慰謝料請求時に相手に言いたいこと
ベストアンサーダブル不倫され妻です。 相手へ慰謝料請求します。 相手配偶者にはばれていません。 相手は私が連絡しても無視し、謝罪もすることなく携帯も解約し逃げました。 内容証明が届いた時に初めて後悔すると思います。 私は不倫が原因で毎日主人を責め、感情的に怒り狂う日々が続いてますが離婚は経済的に無理です。ただ主人は心から謝罪し後悔し、不貞の一部始終など私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那が自殺しました。その際の慰謝料等について。
ベストアンサー私は独身の男です。以前より同僚の女性(旦那と子どもがいる)と不倫をしておりました。その女性は私と不倫関係になってから、以前より夫婦関係に不満を持っていたこともあり、旦那とは子どもを連れて別居するようになりました。その後、旦那が遺書を残して自殺してしまいました。その遺書を私自身は確認できておりませんが、私達の不倫関係を知っている旨が書かれていたよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求書が送られてきたことの対応について
ベストアンサー以前交際してた女性の元主人から、慰謝料請求書が届きました。 自分で手作りしたもののようで、不貞行為につき◯百万を◯月◯日までに振込して下さい、と書いてあります。 不貞行為の画像等の証拠はもっていないと思いますが、多分奥様とのやりとりメールをSDカード等何かの形でもっているのかもしれません。ただ、不貞行為内容はメールに残ってはいないと思いますが… 元主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を認めた内容のメールは証拠として慰謝料請求はできるのか?
ベストアンサー仲の良かった主人から突然別れたいと言われましたがこれといった決定的な理由がなく曖昧でした。 結局、1ヶ月ほどそのような状況が続いたころ不倫が発覚。関係が始まって半年ほどのようです。相手の女性には結婚していることを隠し、彼女がいて別れてその女性と付き合うと言っていたようです。 発覚時、遊びなのか本気なのかわからずこれからどうしたいのかもわからないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫 不倫と認知で調停 弁護士をたで方が良いのでしょうか?
別居して2年になります。 2年前、突然夫の様子がおかしくなり私や子供に対して無視や罵声を浴びせるようになりました。 突然の離婚請求すべては私への不満が理由で私も至らない部分はありましたが、納得できる内容ではありませんでした。その後、不倫していることが分かり、主人に伝えた所 家を出ていき同居中の義両親からの無視と罵声が始まり、私と子供は実家にて生活し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルのポイントカード、写メ、メールだけで、不倫の証拠になりますか?
ベストアンサー弁護士A様 以前不倫についてこの場所で質問させていただいたものです。 彼が奥さんに事実を伝えるのが時間の問題になってきました。 補足また質問があるのですが・・・ ?彼が奥さんに不倫の事実を告白しその後証拠集めと なると思いますが証拠というのが ホテルのポイントカード、メール、写メぐらいです。 それは彼が持っています。 彼はそれを提出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の不倫相手の医師に慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻は不倫相手の妻から弁護士を通して、不倫についての合意書を交わしたそうです。不倫相手と今後一切の関わりをもたないこと。この条件に同意しなければ精神的苦痛として300万の慰謝料を請求するとの内容だったそうです。私の妻 当時関東在住 看護師 私 33歳 仕事のため中国地方で単身赴任中 子なし 婚姻歴5年6ヶ月程度(不倫開始時)妻の不倫相手 医...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停慰謝料と財産分与
夫 年収500万 私パート年収70万 子供5歳と9歳 夫の単身赴任が終わる頃、夫の2年間の不倫が発覚し、単身赴任が終わり3ヶ月一緒に暮らし夫の希望で別居となりました。 夫の不倫相手は赴任先ではなく、こちらの仲間内だったため単身赴任が終わったところで逆に関係が続きやすい環境でした。わが家の近くに引っ越してきていました。 そのため、私はまず確実に切るために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後、離婚した場合の、親権や財産分与について。
・私、婚姻期間約約9年 子供が7歳と5歳の4人家族です。 不倫前から婚姻関係は、破綻していたと思います。 (夫は破綻していたとは思っていません) 貯金額は2.5千万円。 ローンは家のみ。 月10万支払い。残り三千万あり、30年間で、返済予定。 ・不倫相手、約10年の婚姻期間があり、子供が2人。9歳と2歳。 去年の9月に不倫が発覚。 不倫相手との関係は1ヶ月、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫・暴行・不法行為。民事で、調停や訴訟出来ますか?
ベストアンサートモカズ、ミカ、ヒロキ、僕は知り合いです。 トモカズとミカは夫婦です。 ミカと僕は1月まで不倫をしていました。1月からミカはヒロキと不倫関係になり、僕達は別れました。 ミカはトモカズに2月、離婚して欲しいと申し出ました。 僕は責任を感じてトモカズに不倫していた事、ヒロキとミカが不倫している事を伝えました。(←これは必要なかったと今は反省してます) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求額の相場がどれくらいか知りたいです
【相談の背景】 既婚者と肉体関係があり、配偶者にばれました。 今後相手方夫婦が離婚に発展し配偶者から慰謝料を請求された場合、相場はどのくらいになるでしょうか。 ・相手夫婦は10年近くレス。 ・夫婦間での言い争いが絶えず、家庭内で蔑ろにされている。 ・夫婦関係は冷めきっており、夫婦が署名捺印済の離婚届あり(写真見ました)。 【質問1】 婚姻関係が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻生活の破綻について
ベストアンサー私は旦那の不貞行為が離婚原因と考えています。旦那は不倫が私にバレてから、人が変わったようになりました。そして不倫相手とは別れたと言ってましたが、別れることなく関係を続けていたことがわかったので離婚を決意しました。 もちろん旦那は、不倫が離婚原因ではなく、離婚原因は日々の生活の性格の不一致だと言っています。 私は、旦那にお前のここが嫌だとか、嫌い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が妊娠中に不倫。慰謝料の相場
妻が妊娠中に職場で知り合った男性と不倫関係にありました。 出産後しばらくして妻より不倫をしたと自白があり、相手の方にも書面にて確認を取り、不倫があった事実を認めました。 小さい子供もいる為、慰謝料請求よりも先に家族関係の修復を目指し離婚しない事になりました。 今後、慰謝料請求をしたいと思ってますが相場が分かりません。教えてください。 不倫の状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の不倫問題で慰謝料を請求するが、相手の未成年で脅されている。相手の親に請求することはできるか?
【相談の背景】 結婚25年以上、3度の借金や女性がらみなどがあり何度も修復をしながら自分ではこの日が来ると覚悟はしていました。 今年から嘘をつき泊まりが月に1.2回飲み会などがあるようになり日記をつけ始めました。 今月中旬に嫁いだ娘にカミングアウトし発覚。 証拠集めをしているところ 相手が2回家に来てます。 主人に切り出し離婚が決まりました。 相手は未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の再構築にあたっての夫婦間の誓約事項を公正証書にしたいが、内容的に載せられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫し、夫は私に慰謝料を支払い、現在再構築中です。 再構築にあたって夫婦間の取り決めを行い、誓約書を自作し、夫の署名捺印をもらっています。 しかし法的拘束力のないただの誓約書では不安が残るので、 この誓約内容を公正証書にしようかと考えています。 「妻に、生活費とは別に毎年●万円を生前贈与する」 「子供1人あたり毎年●万円を、教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で訴えられました、相手方夫婦は既に破綻しており、離婚調停中ですが慰謝料は発生するでしょうか。
不倫で訴えられました。 関係は1ヶ月程、性的関係は数回です。 相手方弁護士から10日以内に300万円一括で支払うよう「事件受任通知兼催告書」が届きました。 書面には、「貴殿らにより婚姻関係が破綻せしめられ、甚大なる精神的苦痛を受けております。中略仮に金銭での慰謝を図るのであれば、金500万円を下ることはありません。中略本書受領から10日以内に300万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が訴えられた仕返しに会社に事実を言い広めた。噂話を広めた同僚も名誉棄損になりますか?
不倫を会社に言い広められ、多大な精神的苦痛を味わい、仕事が全く手につかない状況です。 以下の場合、名誉棄損となるのか、どうすればよいかご教示賜りたく。 私は結婚して10年以上経ちます。夫婦関係が7年以上全くなく、すでに冷め切っています。 ですが、喧嘩なども特になく、夫婦共働きで単なる同居人という感じです。 その中で、2年前から同じ会社の女性と不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同じ質問をしてしまいますが、1〜5にどうか回答お願いします
ベストアンサー前に同じような質問をしたのですが、明確な答えが頂けなかったのでまた質問させていただきます。 長々と書いてしまい分かりにくいとは思いますが、1〜5の回答が知りたいです。 婚姻期間8年。今年小学校に上がる息子がいます。 旦那から突然離婚を要求され、息子を連れて実家で暮らしてます。別居4年半です。 しかしずっと別居していた訳ではなく、年に1〜2回、1〜3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が妊娠したら?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫についてです。 主人が以前不倫をしており、再構築中です。 最近主人がおかしいと思い聞いたところ、離婚したいといわれました。私も構築中、信用できなかったりしたので、同意することにしましたが、実はまた新たな相手と不倫をしていました。 【質問1】 一旦同意しましたが、不倫なら話が違うので、相手方と別れるまで離婚するつもりはご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手とのトラブル
ベストアンサー1年前から妻子ある男性と不倫しています。 相手は奥さんとうまくいっていなくて離婚したい、タイミングをはかって私と絶対結婚したいといつも言っていました。 それを信じて会っていましたが、先月 『実は性欲満たせればそれでよかった。離婚するつもりもない。』と言われて別れることになりました。 別れるときに、私が奥さんを裏切ったままだと私の心が一生晴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年からの不倫について
現在不倫同棲をしています。 私 独身 彼 妻子あり。 私が16歳からの関係で今年で6年目です。 そのうち1年間同棲しています。 先日彼と喧嘩になった時に、 妻は私の事を知っている。 と彼に言われました。 彼は離婚するからと言い 私の家に住むようになりました。 私が未成年の時からの関係ですし、 もちろん肉体関係は当時からありました。 相手側の妻から訴えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との同居について
不倫相手と同居について。 不倫相手と同居した場合、奥様に生活費を払わなくてはいけないのはわかりますが、それ以外に請求はありますか? 奥様が離婚に応じてくれないと離婚は出来ないのはわかっています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料について
旦那の不倫から離婚を考えております。 しかし住居の問題など、経済的な理由から今すぐには離婚出来ない状況なのですが、旦那の不倫相手側と話し合う機会があり相手側も不貞を認めている為、離婚前提の慰謝料を請求して行くことになりました。 旦那とは不倫が発覚して以来、逆ギレのような形で離婚を切り出され、旦那がその後家を出て行き現在別居中です。 始めは私もま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が複数
不倫の慰謝料請求の金額ははっきりとした決まりはないが よく上限は500万位というのをよく耳にしますが 仮に500万を基準として 配偶者プラス不倫相手二人に慰謝料請求すると 基準の500万は変わらないのか、 人数が増えた分金額は増えるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、先程の続きなのですが
主人の不倫相手は以前も不倫をしていたようで、その際また同じような事をしたら…という誓約書を書いていたようです。 慰謝料ではなくても、以前不倫された奥様の連絡先はわかるのですが、そちらに連絡してもいいのでしょうか? しかし不倫相手は感情の起伏が激しいようで、逆上されて子供達に何かあったらと思うと心配です。 家に来た際の不貞の証拠はありますが、不倫相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫離婚が早まる条件について
ベストアンサー夫が度重なる不倫をし、再婚をしたいと家を出て行き2年になります。 必要なお金は毎月入れて来ますが、早く離婚をする様に迫ってきます。 私は、心療内科で薬を出して頂きながら、パートには行っております。 子供は大学生と浪人生で、子供達も大学生のうちは離婚はしないでと言っております。 不倫相手との生活が大切で、離婚をしたらお金を入れなくなるのがわかるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが不倫中です。 私がもし不倫相手と別れることになった場合不倫相手に慰謝料請求出来ますか?不倫が原因で離婚になったからとして 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が不倫、口約束は有効か
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫をしていました。 当社は私の性格が原因ということで離婚を告げられておりました。その後、不倫発覚。証拠はあります。不倫相手と一緒になることを考えていたみたいです。 私は再構築を望んでおり、旦那も再構築をしようと思うと伝えられました。 ですが、旦那から半年期間を設け、お互いやり直してみて、どちらか一方が離婚したいと判断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
w不倫になりますか[e:3]
あたしに旦那いて相手にも嫁がいて不倫した場合 相手に出会ったのは別居中で そのうち相手の嫁は相手を訴えました(理由は相手の浮気(違う女)が原因での離婚調停 あたしと出会ってから、ずっと別居中で連絡のみ 養育費払うときだけ嫁と会い手渡しでした 奥さんは別居中彼氏いました あたしに慰謝料請求してきたりできますか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気後の再構築。夫婦間でかわした誓約書は離婚の時に効力があるか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 誓約書の効力についてお聞きしたいです。 夫の浮気後、同居を続けるにあたって誓約書を書いて貰おうと思っています。 内容としては「次に不貞を働いた場合は即別居又は離婚」「慰謝料として200万支払う」「(別居の場合)私と子供の生活が安定するまで婚姻費用を○○円毎月支払う」「(離婚の場合)子供が大学又は専門学校を卒業するまでは養育費○○円を毎月支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫、不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー婚姻期間30年、夫の3年の不倫が発覚し別居中、夫から弁護士たて離婚請求され、私から弁護士たて婚費請求、円満調停を申し立てて、現在調停中です。 併せて不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、私の弁護士は私が離婚の覚悟がないなら、夫と不倫相手を結束させるだけなので止めた方がいいと言います。弁護士の経験からのアドバイスだそうです。 不倫相手は不倫を認め、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の悪質な裏切り!離婚・慰謝料 永年の悩み解決をさせてください
ベストアンサー多忙な先生方、お世話になります。 交際期間も含め連れ添って33年目の夫婦の離婚・慰謝料の相談です。 昨年夏に、主人が行っている複数プレイの写真・動画・メールのやり取りを見つけ、女がいる事を問いただしたところ家を出ると逆切れされました。女がいるとは認めず遊びの一点張りです。 15年程前に浮気疑惑がありうやむやにされていて、数年後にPCより当時の情事写真が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料どのくらいになりますか?
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求しています。 調停は不成立に終わりました。 ①裁判に移行しますが、先に離婚した方が慰謝料多く取れますか? ②次の場合、どのくらい慰謝料取れますか? 不倫と同時に夫は家を出ました。夫の家探しに相手女性が同行。別居後すぐに相手女性と同棲を開始し、半年以上。二人からの謝罪、一切無し。不倫は認めています。未就学児2人。結婚7年、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫への慰謝料請求
不倫をした夫と別居して5ケ月になります。不倫慰謝料には時効があるとのことで夫の不倫相手には慰謝料を請求しました。今、金額のことで交渉中です。 もちろん夫にも慰謝料を請求するつもりです。例えば、このまま何年も別居したとして、3年過ぎてしまうと私は夫から慰謝料を払ってもらえなくなるのでしょうか?夫は支払いたくないためにそうやって逃げることは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫モラハラ彼氏・離婚について
【相談の背景】 既婚男性と2年半不倫関係にあります。当初、友人の知り合いの仕事上のパートナーである彼を、そのパートナーの方から独身(「正確にはバツイチで今フリーだから」)と紹介されました。更に彼自身もLINEで嘘をついて実際には住んでいない物置に使ってる家に住んでる設定にして、あたかも独身であるように振る舞っていました。 そしてデートした後に告白され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との謝罪文の内容について
【相談の背景】 不倫トラブルでの相談です。夫、私、不倫相手が全員同じ会社です。 入籍後9ヶ月で夫が会社の部下と不倫を始め予定していた結婚式の直前に他に好きな女性が出来た為結婚式をやめたいと言ってきました。双方の家族で話し合い結婚式は行う事になりましたが結婚式の当日も不倫相手に夢中だった夫に貶され当日は最悪な思い出になりました。その後部下と夫は更に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料請求について
夫の不倫相手が妊娠し、夫に対し婚約破棄、貞操権侵害を理由に慰謝料を請求しています。 【前提】 ①夫、不倫相手ともに30代前半。私との間に子供が一人。 ②夫が不倫相手の職場に出向しており、関係を持つ前から既婚者だと認識。当然会社での上下関係は無い。 ③初めて関係を持ったのは出向解除後、期間は5ヶ月。夫からデートに誘ったが、その日に相手から自分の家に誘い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との結婚の口約束について。
恥を承知で相談させてください。 7年半の結婚生活、今年離婚しました。4年半は私自身が不倫をし元夫に否はありません。 不倫相手と出会うまでにすでに夫婦関係は壊れぎみで、会話もなく、家庭内別居に近いものがありました。前職場で不倫相手と出会い、彼は、元妻と離婚し、その後の彼女とも別れたということで、深く考えなくていいからと交際を申し込まれ、付き合いだし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気、不倫に対する慰謝料請求について
長くなりますが、お分かりでしたら教えて下さい。 元妻の浮気・不倫が原因で今年3月に離婚しました。私からの夫婦関係円満調停、元妻からの離婚調停を経ています。離婚は妻からの強い要求で調停にかけられました。双方の和解で協議離婚となっています。元妻曰く、「お金を払ってでも離婚したい」との事で、175万円が私に支払われました。しかし、私は元妻の裏切り行為が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求額
お世話になります。不倫相手に慰謝料を請求できるか、できるとすれば妥当な慰謝料請求額と裁判になったときに勝てる確率、最終的に請求できる金額を御教示ください。 当時、結婚期間三年と七ヶ月子供一人、妊娠九ヶ月 私26歳専業主婦 夫30歳電気店勤務 管理職 相手24歳(独身) 夫の勤める電気店の中の携帯販売の社員。あとは名前とメアドしかわかりません。 浮気交際期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつまで有責配偶者?
ベストアンサー主人が不倫をして一方的に家を出て行ってしまい、現在は別居状態です。 不倫の証拠もつかんでいるんですが、不倫相手とはもう別れたので自分は有責配偶者ではないと言い張ります。 別れると有責配偶者ではなくなるのでしょうか? 不倫をするといつまで有責配偶者になるのでしょうか? 主人が不倫相手の住所も電話番号も教えてくれず、相手に慰謝料請求ができない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定裁判中の不倫相手との同居について
どの程度親権者判断のポイントになるか教えて下さい。(こちらに有利になるものか) 現在、監護者指定の本案をしています。 主たる監護者は自分と認められていますが、子供を連れ去られ、現在子供は相手の実家に半年程います。 相手は不倫をしています。 裁判の紛争中にも関わらず、〝不倫相手も実家に一緒に住んでいる〝みたいです。 まだ離婚も成立していません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の訴訟について
ベストアンサーダブル不倫の訴訟でお互い離婚しない場合、お互い訴訟されたほうは、弁護士を雇うのが一般的ですか?前例があれば教えていただきたいです。 相手が離婚しない場合は50万〜100万くらいが一般的と聞きましたが、それはあくまで弁護士がついた場合に限りますか? 例えば私が弁護士をつけて相手が離婚しない場合330万から50万に減額できたとします。次に夫が不倫相手に400...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫関係による損害賠償と子供への影響についての相談
【相談の背景】 貴方は、6ヶ月以上前から交際を続け不倫関係にあります。 貴方が、妻や子供がいることを知りながら、交際を続けた結果、私たちの夫婦は離婚の危機に至りました。 貴方もご存じのように、結婚している・子供のいる男性と交際を続け、不倫関係を維持する事は、妻に対する権利を侵害するものです。 そこで私は貴方に対して、夫との関係を直ちに中止すること...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫 夫婦」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから