法律相談一覧
-
二股不倫を解消した者と継続中の者の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 A(女性)とB(男性)は不貞関係にありましたが、BがC(女性)と新たな不貞関係を持ち、二股をしていたことがわかり、Aは関係を解消しました。その後、関係が両配偶者にバレてしまい、Aの夫からBに、慰謝料200万で示談が終わり、後に、D(Bの妻)からAに慰謝料200万の請求が来ました。 Aとの不貞期間中、夫婦破綻もなかったという証拠もあり、離婚もありませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談を進めるために
不倫相手に慰謝料請求していますが、内容証明ではない為か 相手弁護士から一向に回答が得られません。 いい加減相手代理人を何とか引っ張り出して、事を少しでも進展させたいのですが 証拠写真など数点送るなどしたら逆に脅迫になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料相場と求償権行使の基準について
不倫の「慰謝料相場」・「求償権行使の基準」に関してお教えいただきたいです。 既婚男性と不倫行為を行ってしまい、奥様から損害賠償を請求されております。 不倫期間:約1年 相手方の婚姻期間:約1年半 慰謝料として200万円を私のみに請求されているため、 知人の紹介で弁護士先生に相談させていただいたのですが、 こちらの投稿などから得た認識と担当弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子を妊娠。奥様同席の話し合いを避けたい。
ベストアンサー不倫相手の子を妊娠中です。赤ちゃんが出来たらそれを理由に奥様に離婚を切り出す。そしたら結婚しようと言われていました。妊娠が発覚し、彼はすぐ奥様に事実を告げ財産は全て持って行っていいから別れてくれ、と離婚を切り出したのですが、奥様は絶対に離婚しない!の一点張りで、彼のほうも有責配偶者からの離婚請求はたとえ裁判になっても認められないから、と既に離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の示談書にこの内容でサインしていいのか?
ベストアンサー不倫慰謝料の示談書の内容についてひっかかるところがあるので教えていただきたいです。 清算条項について 本件に関し本合意書に定めるほか〜 「本件に関し」は削除してもらった方が良いのでしょうか? 本件以外だと何かあるんでしょうか? 見出しに相手といつからいつまでの間、不貞行為にした件を本件としています。 それに合意したとあります。 不貞期間も削除し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と知りながら不倫の斡旋をした場合の責任・罪
ベストアンサー既婚者に対して恋愛目的の人を紹介した場合、紹介者は何かの罪に当たりますか? A 女 既婚者(子ども2人)が友人Bに20代の男を紹介して欲しいとお願いした。 友人Bは知人男性のCに20代の男で女を紹介して欲しい人はいないか、誰か男の人を紹介してくれと持ちかけた Cは仕事の部下D(下請け?)が20代なので既婚者(子ども3人奥さん妊娠中)と知りながら紹介させろと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の不倫により主人に慰謝料請求を受けております。
この度、当方(女)の不倫で主人より慰謝料請求を受けております。結婚から不倫発覚までは2年4ヵ月、正式に別居してからは8ヵ月程度、不倫期間は1年ほどです。相手方愛人とは、裁判にて100万程度の慰謝料決定し、現在お付き合いはしておりません。私には250万の請求が、弁護士を通して内容証明にて届きました。個人としては、行った罰から考えると妥当な金額と考え、そのまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の彼が不倫 相手の主婦に慰謝料請求できる?
ベストアンサー初めての相談です。10年~内縁関係の彼が知り合いの主婦ともぉ長く不倫しています。四年前発覚した時に女に一切近づかない反省しましたという念書を書かせました。知り合いということで私は甘くこらえました。 しかしそれが間違いでした。二人は切れてなかったのです。二年ほど前から女は忘れられない!!だとか書いたラブレター!?を彼に頻繁に渡すようになっているのが発覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示についてのこと
【相談の背景】 まず、不倫裁判で勝利しました。 財産開示をするときに、裁判の書式ではなく、私が作成したものでもいいのでしょうか? 例えば解約口座があるのに、記入していなくて、残金も多めに引き出している跡が残っているのに、使いましたと言われました。 【質問1】 解約口座の中に取引明細を見たら明らか多額に引き出されてるのに、それを使いましたって信じ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中学生の子供を、離婚の話し合いに立ち会わす夫
姉は離婚調停中です。 DVで子供と家を出ました。 姉の夫は、同居中に、中学生の子供に、 不倫・暴力での離婚の話し合いに立ち会わそうとしました。 メールの証拠もあります。 このことは、面会交流を裁判所が審判するにあたり、 影響がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気 お金について。
【相談の背景】 去年不倫をしてしまい、相手の奥様に 弁護士を通されあらゆる手段で連絡とったら 1回につき30万という内容で合意しました。 それからまったく連絡はとっておりませんでした。 今回不明の番号から連絡がきて 会いたいね。という文名でした。 彼氏が番号変えると言っていたので そうかなと思い返事をしてしまいました。 後々彼氏に聞いたら違ったみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内別居 離婚前提
ベストアンサー有責配偶者の自分の不倫がバレて、妻が激怒した。元々離婚前提で別居を初めていたが、その別居期間中(2ヶ月)不倫相手のアパートに出入りしていた。 職場に暴露する。と脅され、妻の家に戻った。 こちらの離婚の意思は変わらない。ただ監獄地獄のような制限の毎日にもう力尽きそう。一切会話なし。家庭内別居状態。 1 職場に暴露する。と脅され仕方なく戻った。婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚状態。慰謝料は発生しますか?
ベストアンサー事実婚状態が一年未満で最近は事実婚解消の話し合いもしていたなか私の浮気が発覚。前夫は三年前四年前と不倫が私に発覚されています。前夫の言い分は私が家事をしっかりしない。自分の不倫の事をいつまでも攻められ精神的苦痛があった為慰謝料請求してやる。子供の親権も取り戻してやる。と言っています。確かに私は夜働いており朝起きれなくて子供達の朝ご飯を作れなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の詳細について
ベストアンサー私の妊娠中、旦那の約1年の不倫が理由で離婚を考えています。年収は約430万円くらいだったのですが今月で仕事を辞めるため無職になります。現在2人の子供がいます。養育費はどれくらいもらえるものでしょうか?再就職するまで待つ方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料がとれるかどうが。
ベストアンサー離婚しました。 原因は夫の不倫です。 離婚調停では、慰謝料は決まらずに離婚しました。 裁判を考えてますが、着手金を払って慰謝料がとれなければ無駄になってしまいます。 相場は100から300万とネットで見たことがありますが、実際にとれるのでしょか? どの程度の証拠を持ってしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するには?
旦那が不倫し、別居して2ヶ月くらいに、実家にきて怒鳴り込み。それから3ヶ月して、離婚調停をしようとしていると、警察から覚醒剤取締法違反で勾留されているという通知が来ました。もう我慢も限界です。別れて会わない又子どもとも会えないようにするには、どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻の証明と職場への乗り込み行為に関して
不倫相手の奥さんから裁判をおこすといわれています。 現在、旦那にあたる方とは私のマンションで同棲しています。 奥さんがこのことを知った経緯は、探偵を雇い、車にGPSをつけ私の家や職場を調べたようです。 先方はこの不貞に対して私に慰謝料請求をしてきていますが、私は知り合った当初から、彼が家を出て実家に帰っており、半年以上奥さんには会っていないと聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権
ベストアンサー旦那が不倫して相手から慰謝料100万もらいました。その後女が求償で80万請求してきましたが旦那と別居中で居場所分かりません。相手は支払わない場合は裁判て言ってきてるんですが旦那の居場所が分からない場合も裁判になるんですか?私が住んでいる住所に相手弁護士から手紙が送られてきます
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意してたらセクハラになりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 店長と不倫をしてしまいました。 店長は、夫婦のことや子育てについての相談をとても親身に乗ってくれていて、いつでも相談してね、相談してくれると嬉しい、話聞くの好きだからなどと言ってくれて、シフトが被る時はだいたいそうゆう話をしていました。 相談に乗ってもらってるうちに、店長に惹かれていきました。 店長と電話をしてるときに"お互い既婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判についての相談
【相談の背景】 妻の心理的虐待と私の犯罪疑惑について。。 【質問1】 妻が子供にたいして、発達障害の病院行け、多動症、くそが、泣くな、いらんわ、または、とんでもない声量でうるさい、黙れと怒鳴っている録音があります。 弁護士相談した所妻が監護してきたなら負けると言われた。 【質問2】 現在妻が別居をして監護しています。 過去に児相からの指導はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力での治療費、慰謝料請求
不倫相手からの暴力で歯が折れました。 殴られたりとかではないのですが軽くアザができた程度ですが、病院にはいっていません。 慰謝料と治療費の請求をしたいと思っていますが今後どのような流れで手続きすればいいでしょうか? 相手は既婚者、私は独身です。奥さんにはバレないように請求したいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をしており慰謝料請求をされた際、慰謝料請求を回避できるか、または減額できるかについて
以前より投稿していた者です。 以前、不倫をしており、相手方の旦那にバレ、近々話し合いがあるのですが、その際に慰謝料請求もされると思うのですが(まだされるかどうかはわからないですが)、もしされた場合相手が請求してきた場合、下記の理由を話し慰謝料請求をされないようにする、または提示額より減額交渉を行うのは可能なのでしょうか? 私が出す意見?として下記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の事実の有無
ベストアンサー名誉毀損についての質問です 名誉毀損はそれが事実でも名誉毀損になると聞いたのですが、 例えばAとBは浮気しているなどが嘘でも本当でも周りに出すことは名誉毀損になるのだと思うのですが、報道とかで良くある不倫騒動などで報じられた側などは何故名誉毀損だと訴えたりしないのでしょうか? 虚言の場合で訴えたりすることはみますが、事実の時に訴えたりってケースを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の慰謝料増額の書類、面会交流について
ベストアンサー離婚調停にて不貞行為、DVにより夫と不倫相手に慰謝料を請求しているところです。 私は現在無職で妊娠5ヶ月、9カ月の子供がいます。 申立書提出後に職場の方の証言で不倫相手の身勝手な理由で夫と不貞行為をした事、反省している態度が無いことが判明し、 また夫には「不倫なんて俺の性格を考えれば仕方ない事だ。お前が何かするなら、どんな手を使っても決着つけてや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所から通知書が届きました
ある法律事務所から、通知書(普通郵便にて)が届きました。 不倫の慰謝料100万円を請求されました。 書面の終わりに「回答お待ちしております」とありますが、回答期限等記載がありません。 ここでお伺いしたいのは、 1.どのように回答したら宜しいのでしょうか。 2.回答しないとどうなりますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者からの恐喝まがいの行為に対して慰謝料請求は相殺になるのか?
ベストアンサー結婚をしている元彼女から仕事や旦那との不仲、離婚したい等の相談を受けており何度か食事をしている内に相手側からホテルに誘われ体の関係を持ってしまいました。恋愛感情はありません。(不貞回数は1回です)それが配偶者に知れてしまい現在、示談金30万を電話で要求されております。(相手夫婦は喧嘩にはなったようですが離婚はしておりません) 経緯としてはまず相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がダブル不倫後、自殺しました。相手に慰謝料を請求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3月に、夫が会社のパートの女性とダブル不倫していたことがわかりました。 その日夫は家を出て、しばらく行方不明でしたが、遺体で発見されました。 検案書によると、出て行った次の日、夫は自殺したようです。 その日夫に呼び出させ、相手女性に会いました。 そして、どちらから声をかけたのかと聞くと、女はお互いですと答えました。 不貞行為は昨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、3回の堕胎。精神を傷付けられた慰謝料請求
ベストアンサー11年付き合ってます。 私が16歳から相手はその時35歳。 結婚してくれると言ったのに奥さんが居ました。 離婚する。待っていてくれと言われて11年も 待ち続けました。その間に彼の奥さんは2人 出産しています。今は3人子供が居ます。 その間に私も妊娠しました。産みたいと 離婚してくれるって約束してくれたよね? と言いましたが彼は 産むなんて思わない方がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の誓約書(示談書)と慰謝料請求について
ベストアンサー半年前、既婚者(男性 子なし)との不倫関係が奥様にわかり、その後相手、奥様、相手両親と自分、自分の両親とで話し合いを行いました。 そこで、奥様から誓約書(示談書)を提示され、不貞行為に関する慰謝料として50万、違約金として500万と明記された誓約書にサインをしました。誓約書は2枚あり、どちらも以上の内容で1枚は相手方の両親が、もう1枚は自分が持っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
w不倫で慰謝料請求、妊娠した際の慰謝料
旦那と別居後、職場の上司とw不倫している事が、旦那から探偵を雇われバレてしまい彼に800万の慰謝料請求がされました。 私には離婚調停でと言われましたが… 彼も弁護士を雇い現在弁護士さん同士で話し合ってるみたいです。 ただ、誓約書だとに二度と会わないと記載されてたら離婚後でも有効なのでしょうか? そして、私も彼の奥様から慰謝料請求が来ると思うのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫中の嫁と離婚か離婚拒否かどちらが結果よいのか?
ベストアンサー不貞妻が子の連れ去り別居し、更に私の目が届いていない事を良い事に週末は男が泊まり込むまで進んでいる事がわかりました! 離婚要求あり、調停で離婚に応じるか拒否するか?今後金銭的に、少ない方はどちらですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚成立?交際相手の不倫慰謝料請求できますか?
ベストアンサー私42歳男、彼女34歳です。 彼女には3歳4ヶ月(同棲開始当時ちょうど1歳)になる男の子がいます。 同棲期間2年4ヶ月がたったのですが先日彼女の方からラインでいきなり別れを告げられ『鍵を返して』と連絡がありました。 私は長距離トラック運転手の為不在が多く出発後のラインだった為家に帰れないまま告げられて数日たったところで彼女と話が電話でできました。 原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫された理由で教育委員会に訴えられると教師をやめさせられますか?
ベストアンサー私は64歳です。一人息子38歳 教員をしています。結婚して4年です。子供はいません。何年も前から夫婦生活はありません。離婚も考えてました。 去年の夏、妻以外の女性を好きになりました。彼女も息子に好意をもってくれお付き合いが始まりました。ある日、彼女が息子の携帯電話を勝手に見て妻帯者で在ることが発覚しました。彼女が息子に条件を出してきました。 ①奥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫での離婚破棄精神的苦痛による慰謝料
ベストアンサー旦那との家庭内別居中、妻子ある男性とお付き合いを始めました 私は5ヶ月後に別居したいと言ったら、彼も離婚話が進んでおり同じ頃離婚すると言っていました。 お互いの離婚成立後半年したら結婚しようと言ってくれて、子供も連れて別居をスタートさせました。私は一人で家を出ると言ったら子供が可哀想だから引き取る。彼の子供は小さい為妻に取られるけど子供を諦めても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と慰謝料の支払い義務について
ベストアンサー旦那と離婚について合意はしています。 原因は私の不倫です。 相手の男性からは1月14日に既に慰謝料300万円を受け取って示談が成立しています。 親権、面会交流、財産分与、なども合意はしているのですが、 私に対しても500万円を5年払いでと請求されています。 ⚫私も旦那に慰謝料と養育費を払う意思はあるのですが、500万円もの大金を払わなくてはいけないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥様から500万円請求されています。
ベストアンサー去年9月から11月にかけて職場の先輩と不倫関係にありました。 去年10月頃、不倫相手が奥様に離婚の申し出をした事で不審に思われ、探偵を雇われ証拠の写真を撮られました。 弁護士名で内容証明が届き、500万円の慰謝料と謝罪を要求されています。 ・私は独身 ・不倫の期間2ヶ月 ・不貞行為2回 ・肉体関係を持つ前から、奥様とは仲が悪く離婚するつもりと聞いていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲中窃盗 今後のなか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日同棲している彼女から200万窃盗しました。元々不倫でした。 動機,私と彼女の前妻への慰謝料。 現状、在宅捜査、自白、被害弁済完済。被害取り下げ。示談完結。 教えて下さい。 【質問1】 どうなりますか。教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料 自己破産した後の支払い
会社倒産にて生活保護受給になります。しかし 不貞不倫慰謝料があり、自己破産で免責許可がおりなかった場合には、生活保護費から以外払う資金がありません。しかし、生活保護費用からの慰謝料支払いは禁止されていると知りました。免責許可されなかった場合、どのように払ったら良いのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について
29才、女性です。 結婚して1年4ヶ月、子供はいないです。 私の不倫が原因で家庭内別居中です。 相手は旦那と私の共通の知人で不倫関係になったのはちょうど結婚して1年たったときです。 旦那は離婚したくないようで、わたしはもう旦那に対し気持ちがなくなってしまい、むしろ一緒にいるのも嫌になってしまいました。 旦那は離婚しなければ双方に慰謝料は請求しない、で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後の不倫相手に対する慰謝料請求
【相談の背景】 私は、既婚者であった男性と交際関係にあった第三者です。 現在はその男性と元配偶者との離婚はすでに成立しています。 男性は2025年初頭に配者へ離婚を申し入れ、当初は拒否されていましたが、その後複数回の離婚調停を経て、相場の数百万の3倍近くの解決金(元配偶者が離婚になかなか納得しなかったことと裁判を避けたいためこの金額になったようです)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手へ内容証明を送る時の差出人
ベストアンサー夫の不倫相手へ内容証明を送るのですが、やはりこちらの住所は相手に知られてしまうのでしょうか? 出来ればこちらの住所は知られたくないのですがその場合普通郵便で送るしかないと行政書士の方に言われました。 そうするとその後の裁判になった時に証拠になりませんよね? こちらの住所を知られずその後裁判になった場合証拠になるにはどうすればいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求の交渉方法についてのアドバイスをお願いします
【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出されました。実際は職場の同僚と不倫をしていたことが発覚し(私も同じ職場です)、夫とはすでに慰謝料300万円の支払いで合意しています。 次は女性への請求となります。 ・私たち夫婦の結婚式に参加していたこと ・女性とも業務上かかわりがあり、妊娠中の私とも顔を合わせていたこと(妊娠前、私と彼女の2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会について教えてください
【相談の背景】 不倫をした側です。 相手の奥さんに電話番号が知られています。不貞の証拠はないのですが 会っているやりとりのメールを見られてしまいました。名前はまだ知られていません。彼は体の関係はない。ご飯に行ったりしているだけだと否定しています。 【質問1】 弁護士照会で私の氏名、住所は調べられるのでしょうか。UQモバイルを使っています。そこから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料額を変更するための訴訟について
不倫相手のご主人と慰謝料600万円で示談をしました。 当時相場を知らず、こちらから減額をお願いできる立場ではないと思い、提示された示談書に署名捺印をし、公正証書を作らされたのですが、あとから、とんでもなく法外な金額だと知りました。 離婚もされておらず、期間も半年ほどだったので、不倫相手と共同して多くても100万程度だったのではとネットで調べて知り、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
只今、不倫損害賠償の裁判中です。 以前、質問させていただいたのですが、元会社の上司から相手の奥さんに訴訟を取り下げない場合、会社からも旦那にたいし、訴訟を起こす旨を伝える事は問題ないですか? 相手がどう動くかわからないですが、訴訟を取り下げなかった場合、裁判で不利に働きますか? 教えてください[i:252]
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の際に作成した公正証書の約束を守らなかった場合どうなるか。
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の被害者30代男性です。 妻と離婚し100万円の慰謝料で和解しましたが、相手の男性との慰謝料で質問があります。 相手の男性には同じく100万円の請求をしましたが、相手は分割で1万円の100回払いを希望しています。 私としては、早く終わりたいので一括を希望、若しくは最低でも5万円の20回で支払って欲しかったのですが、相手はお金が無いの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻について質問
友達からの相談なんです。旦那にDVを受け、一人で別居して3ヶ月。子供は旦那が見てます。家に帰るつもりはないとのこと。法律上、婚姻関係が破綻したと見なされるのですか? 見なされるなら不貞行為が起こっても大丈夫ですか?旦那から請求されても問題ないのですか?妻は数年前に不倫をしてばれてます!
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居DV 離婚裁判。婚姻関係破綻を証明する心得
ベストアンサー不倫慰謝裁判中で私は被告です。 次の口頭弁論では、婚姻関係の破綻について証明していきたいのですが、 ・原告は10年間の別居があります。 彼女はこれを隠していますが、旦那側の証言により、詳細を準備書面に書いてます →ただし、たまに会ってたや旅行も年一度行ってたなどの反論(事実)される可能性あります。性交渉は10年無し。また別居自体も、別居の証拠はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の回数について。
現在旦那の不倫相手との裁判が控えております。そこで幾つか教えて欲しいのですが… ことの経緯ですが、不倫が発覚したのは既に肉体関係があったと思わせるメールのやり取りでした。しかし当時は私も後々離婚に発展するとは思っていなかったため証拠としては残しておらず、夫婦の修復に努めてきました。 しかしその後旦那からは不倫を否定され一方的に離婚を切り出されてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手に対しての言葉が、脅迫にあたるかどうかについて。
ベストアンサー浮気相手の実家の情報を提示して、私から不貞行為を親族に知らせるか、 慰謝料を払うかどちらかを選ぶように言った場合、脅迫にあたりますか? 夫が職場の女性と不倫関係にありました。 夫は肉体関係まで認めた上、別れたと言いますが、 その後も2人きりで食事に行ったりしていることもわかったので(仕事の相談だと夫は主張)、 3週間前に不倫相手に内容証明で...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫 可能性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから