法律相談一覧
-
妻が不倫しての親権問題
【相談の背景】 小学2年男、年中女、年少男、共に32歳の妻、私の4人家族です。 昨年、妻が不倫しました(証拠4回あり)。毎日のように夜中~朝帰りというのが7カ月続きました。私の説得により、ようやく不倫が終わりました。しかし、妻は開き直った態度で、帰宅は夜遅くにしろ、休みの日には友人が来るから家にいてはダメなど嫌がらせ(モラハラ?)されます。 妻に対する愛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中の単身赴任について
ベストアンサー主人が不倫継続中で離婚を迫られています。 未成年の子供もいるので離婚はしたくありません。 そこに主人の転勤話が出て、主人は単身赴任をしたいと言います。家族の意見は聞いてくれません。 もし単身赴任になった場合は 1、転勤が理由の別居でも期間が長いと夫婦破綻とみなされますか? 2、その後、離婚になった場合、別居前に財産分与しとくべきですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫からの家出と結婚問題
ベストアンサー旦那が不倫相手と暮らし始めてしまった場合こちらが離婚に応じない場合はどうなりますか?8年一緒に暮らすと事実婚などというものがありますが適用になってしまいますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供を妊娠
ベストアンサー結婚20年 子供ふたり(中1、高1) 奥さん専業主婦 旦那年収500万 3年不倫関係にありました。 現在彼の子供を妊娠中(7ヶ月)で 私に、収入ありません。 3年間、嫁とは仲が悪く 家庭内別居だと聞かされて 関係を続けていたら 妊娠してしまい、中絶しようとしたら 離婚するから一緒になろうと言われ 別居し、無事に離婚。結婚に向けて準備を (前撮り、顔合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫問題を終わらせたい
ベストアンサーいつからかは不明ですが妻が同じ職場の男と不倫をしています。探偵に証拠は確保してもらっていますがなかなか次に踏み出せません。妻が反省するなら再構築も考えています。 そこで、 1 まずは妻と相手どちらから話すべきか? 2 相手と話す際、弁護士同伴がよいのか? 3 再構築したとして、相手からの嫌がらせや仕返 しがないか? 以上の点について質問させていただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの嫌がらせと清算について
ベストアンサー夫のW不倫がわかりました。本人も反省していますし、こちらはやり直す方向で話を進めています。相手の女性は夫と別れることを了承せず、妻である私に対してSNS上で不特定多数の人がわかる状況で嫌がらせをしてきます。夫との画像なども自身のSNSで公開しています。夫からは何度も辞めるように言ったようです。名誉毀損に当たりますか?こちらはできればお互いが傷つかないよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料請求をしたい
ベストアンサー旦那の不倫相手の 住所は分かっています。 証拠もあります。 内容証明を送りたいのですが、 氏名だけが分かりません。 どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の代償と子供の習い事
ベストアンサーw不倫をし、双方相手に知られています。 お互いの子供の習い事が同じなため、奥様が送迎の度に私の存在が感じられ、精神的に不安定になるから私にそこにいてもらいたくない、との話しを聞いたので、私もそこに子供を通わす事はやめ違う教室に変える事を責任者の方に話していました。 しかし、やはりあちらのお子様を続けさせる事が出来なくなったみたいで、責任者から向こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が不倫しています。取れるとしたら幾らぐらいか?
ベストアンサー旦那が不倫中です。 相手の住まいが遠く(飛行機で一時間半)なので3月、4月、5月と月1ていどの関係のようです。 ここ3カ月あまり毎晩2時間ほど相手の女と電話をしほぼ毎日最後にいかがわしい事をしています。二階に私と子供がいるのに 不倫の証拠はホテルの出入り写真、ホテルの領収書 電話の会話等あります。 旦那は離婚して直ぐにでも今の女と結婚したいよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の不倫証拠の証明について。
キスしながら撮ったプリクラの写メ。2人の会話と最中の声が入ってるボイスレコーダー。仕事帰りに不倫相手の実家の近くにいたGPS履歴があります。旦那の不倫相手は子供の同級生の母親でシングルマザーです。 女の言い分は旦那からは離婚しているときいていたとの事。今は離婚にむけて別居中ですが別居後も友達としてあってると。この場合、今持っている証拠で慰謝料はもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の被告人からの請求はできますか?
ベストアンサー現在、相手方の奥様から不倫の慰謝料を請求されています。 当方独身、相手方既婚。子2人。現在、別居中です。 奥様と相手方は不倫の末の略奪婚です。 期間は2ヶ月で2回。請求金額は500万円を連帯して支払えという内容です。 現在、相手方と同じ弁護士さんに依頼し、争っている最中です。 始まりは性的な行為を強要され、 その後は職場にバレるのが怖くて、相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のw不倫 名誉毀損ですか?
夫のw不倫が発覚しました。 1 不倫相手の会社や近所に不倫の事実を伝えると名誉毀損に当たるのかもしれませんが、不倫相手の子供や不倫相手の実両親に不倫の事実を伝えても名誉毀損にあたりますか? 不倫相手の夫はすでに不倫の事実を知っています。 2 今後不倫相手に誓約書を書いてもらうつもりですが、誓約書の内容を弁護士さんに相談するとなるといくらくらいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫から私へ慰謝料請求をされることはありますか?
不倫が理由で離婚しました。不倫相手と元夫と弁護士にお願いしての交渉の末、不倫相手に30万の慰謝料請求となりました。 今回の場合、元夫から私へ再度慰謝料を請求されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との示談書(2者間)での求償権放棄は法的に効力があるか
ベストアンサー妻に不倫(不貞行為証拠あり)されました。 妻とは離婚協議中ですが、先に不倫相手と決着をつけておきたく、不倫相手と示談交渉しようと思っています。 不倫相手と私の間で話をし、慰謝料を支払ってもらい、そのかわり示談書を取り交わす予定です。 その際、今後のことも考え、求償権の放棄を示談書の中に入れようと思っていますが、私と不倫相手の間で結んだ契約(示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻及び不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 妻の不倫が発覚して4年程経ちました。 相手とは不倫を始めて1年程経過した頃に ①不貞行為の事実を認める ②面会・連絡禁止 ③慰謝料100万円支払(支払完了) ④示談書項目に違反した場合 300万円/回 項目を記載したの示談書を取り交わしました。 示談書締結後も不倫を継続していたので、複数回相手と面談し、やめるように伝えましたが、妻も相手も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の事実を匿名で送ると罪になりますか?
ベストアンサー一年程前に主人がオンラインゲームで知り合った女性とW不倫をしていました。 一応相手ご主人を交えて示談という形で 不倫自体は終了しました。 しかし不倫後相手女性の友人から 私の主人がしつこく言い寄ってきて困っている。と名前は伏せているものの何人かにお話しをしていたそうです。 元々不倫後の対応(反省の色が見えず上辺だけの謝罪)も悪く腹が立っていましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元不倫相手の妻からの要求
一年半ほど前に1ヶ月ほど奥様がいる人と不倫関係ありました。関係が切れたあとに、奥様からメールで連絡がありました。 メールでやり取りし、最終的に奥様から4つの要求がありました。 ①転居する(元不倫相手が住んでいるところを知っているため) ②携帯の番号を変える ③転職をする(①と同じ理由です) ④元不倫相手夫妻の住んでいる町に仕事以外で近づかない ③以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の示談書記載の約束について
ベストアンサー宜しくお願いします。 今年の夏頃から離婚に向けて話し合ってる中、妻に浮気を怪しまれ、探偵を雇われていました。 結果証拠をつかまれ、相手側に400万の慰謝料請求があり、私が全額しはらいを済ませました。その時の示談書の中に、今後一切不倫相手とは連絡をとらない、との文言が盛り込まれていました。 これから、別居を始めるのですが、私本人にも400万の慰謝料請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚31年 別居期間8年 不倫した側から離婚が認められるのか?
【相談の背景】 結婚31年、8年前夫の不倫(認めてる音声あり)で傷付き「顔見るのが辛い出て行って欲しい」と本気では無かったが一度言った事で「ママがしんどそうだから」と夫が話し合いもなく実家に出て行き別居。別居中は別居直後から家族行事や学校行事、旅行など頻繁に交流し家にも出入りし家が別々なだけでお互い離婚意思は無く、子供含め良好な関係を続けていた。別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫、別れてくれなくこまってます
ベストアンサーW不倫別れてくれない。 大変お恥ずかしい話ですが、W不倫をしてしまいました。 関係がはじまって3ヶ月で、関係が微妙になり、ずるずると1年間関係がありました。その後、一旦なんとか別れましたが、リアルタイムでの 頻繁なメッセージアプリの強要などがあり、できないと、わたしの旦那にバラす、わたしの職場にバラす、わたしの両親や兄弟の会社にバラすなどといい、そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手♂から執拗な連絡、脅し
妻子持ちの男性に別れを告げた今、執拗に連絡等が来て精神的にも恐怖でどうしたらいいかわかりません。 最初は私も好意があった→暴力を振るわれる→関係を辞めたい→俺がこうなったのはお前のせいだorごめん俺が悪かった。の繰り返しを数ヶ月続けていました。 相手はモラハラ気質の人で【暴力、暴言、脅し】が基本でした。 自分も途中から「私はこの人から逃げられないんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場不倫を会社に伝えると罪になりますか?
主人が職場のパート(バツイチ子持ち)と不倫しています。主人は不倫の事実を認めています。 会社にそのことを連絡すると罪になりますか? 会社の判断になるとは思いますが、私は主人の転勤かパートの解雇を希望しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不倫相手の上司に相談
夫と離婚の話し合いをしてます 夫は浮気していますが、浮気相手が同じ職場にいます 私は直接、浮気相手に会いました お互いに浮気を否定しています 浮気相手はもう夫と関わらないといい、一筆書いてもらいました それなのに、まだ二人は関係を持っています 一度、警告をしたのに 夫は浮気相手と再婚したいようです 私が二人の上司に相談をしても名誉毀損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料200万円請求された事について
不倫慰謝料について。 配偶者(妻)から、不倫相手に向けて内容証明郵便から慰謝料200万円の請求がありました。 当方は配偶者と離婚協議中です。 婚姻期間は2年。不倫期間は約3ヶ月。現在6ヶ月の子有りです。不倫期間中は不倫相手は何度も不倫をやめようと提案していましたが、私が積極的でした。 もちろんこの慰謝料は私が払うつもりではあります。 いくつか質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫相手の配偶者にバレた
W不倫をしてしまいました。ただ、すぐに良くないことだとわかっていましたが、境界性パーソナリティー障害と思われる相手から関係を継続するよう脅迫や強要されずるずる関係を続けてしまいました。 1月くらいに精神的な恐怖に耐えかねて、もう連絡をしないでほしいと告げ、着信拒否にしまして。 しばらく何もアクションがなかった(する余地がなかった)のですが、今日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の場合の慰謝料は?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手に慰謝料請求したいです。(離婚はしません) しかし相手には配偶者が居る事が判明致しました。(配偶者は不倫を知らず。。知れたら離婚になるらしく) 只今弁護士委任を考えていますが。。 【質問1】 ダブル不倫の慰謝料教えてください。 不倫相手は旦那に既婚を伝えてたと主張し主人はシングルマザーと聞いていたと食い違いのある中。。。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料について
不倫相手の配偶者の弁護士より150万円の慰謝料請求をされましたが、以下の場合裁判に勝算または減額の可能性はありますか? また、不倫相手からの暴行について被害届を出すべきでしょうか。 ・不倫相手:私の職場の上司、結婚10年目、3歳の子どもが一人。今回は2度目の不倫発覚で、前回の発覚のため一年半前から別居生活。 ・不倫相手とは私が泥酔してホテルに連れ込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料について。
ベストアンサー私は現在既婚者で1人の母親です。 つい最近まで不倫をしていました。 不倫相手はバツイチで現在未婚者です。 旦那に不倫を打ち明けました。 すると旦那は反省してるなら 今回は許す的なことを言うてくれました。 ですが、もう一つ隠してることがあり それをずっと隠すことが出来ず話しました。。すると旦那の考えは離婚する!と考えが一転しました。、 その...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手への慰謝料請求と協議離婚
夫と協議離婚で同意→公正証書にしたあと、不倫相手へ慰謝料請求をすることはできますか? 夫から離婚を切り出されており、今は同意していません。離婚に同意する前に、その後の進め方を決めて準備を整えておきたいと考えています。 例えば、不倫の事実を知っていることは言わずに、離婚に伴う精神的苦痛への慰謝料を夫に請求し同意してもらう→離婚協議書を公正証書にする→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不倫相手との間にできた子どもに対しての対処方法
【相談の背景】 30年間婚姻関係の夫から2ヶ月前に不倫の話をされ、2歳の子どもがいると言われました。夫と私の間に子どもはいません。不倫相手とは5年前から関係が始まっていたようですが、今回話があるまで、全く知りませんでした。2人は同じ職場で、夫からは結婚していることを伝えており、不倫相手も知っていたそうです。私としては一緒に旅行にも出かけたりしており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の出入りで慰謝料増額の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻子ある男性と不倫関係にあり、相手の奥様から弁護士を通して慰謝料請求がありました。 私とのことが発覚し、離婚協議をしていましたが奥様は離婚しないの一点張りだったため、彼は半年前から別居中です。 (自宅の鍵は別居後に没収されました) 彼は奥様と離婚し、私と暮らしていく覚悟です。 【質問1】 別居中に私の家に出入りするところを探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー現在、主人は不倫中で不倫相手と同棲しています。不倫相手に慰謝料と不倫を辞めるように求める調停中です。 子供が2人いるため主人からは今まで通り生活費は頂いています。主人には毎月、数万円渡しています。 このような場合、不倫相手との調停で同棲は辞めないと言われ続けた場合、離婚せず、生活費も今まで通り貰っていても主人に対して慰謝料を請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー不倫した主人が一方的に家を出て1カ月がたちました。 不倫の証拠は持っております。 こちらとしては幼い子どもがいるので、離婚は拒否しているのですが、どんな方法を使ってでも離婚すると主人が言ってきて、不安になっています。 不倫が始まるまでは夫婦円満でした。 不倫した有責配偶者からの離婚請求でも認められる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Feacbookの写真について
主人のFeacbookに、不倫相手が主人と写っているツーショット写真をプロフィール写真にしています。現在、主人と別居中で不倫相手と住んでいるようです。その不倫相手が勝手にしたようですが、主人も変更していません。なんとか、この写真を削除する方法は、ありませんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、浮気相手の私が精神病になり逆に慰謝料はとれますか?
彼には奥さんが居る事も知っており奥さんとも顔見知りです。 何度も別れたいと申し出ましたが 奥さんとは何とかする。別れたくないの一点張りでした。 今回、奥さんに不倫がバレなのにまだなんとかするからと話になりません。奥さんから私には特に何もありません。 彼には不貞行為中の写真や動画を取られていました 消したとは言っていますが信用できず、 彼の曖昧な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校教員同士のW不倫について
【相談の背景】 結婚20年になります。子供2人。約5年前から妻が不倫していることが最近分かり、弁護士を通じて慰謝料請求中です。まだ妻に不倫の指摘はしていません。離婚もしていません。 【質問1】 私学学校教員同士の不倫なのですが、私学なので教育委員会の対象外だと思われますので、文科省、又県の私学担当にメールか電話をしこのような事がありますので指導...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対しての慰謝料請求について
ベストアンサー今年の7月から旦那(32歳)が同僚(37歳)の方との浮気が発覚しました。その後浮気相手と3人で話し合いを行いました。朝方4.5時まで飲みに行きキスとハグも何度もしていたのは認めているのですが、体の関係はないと両方言い張ってます。メールを見る限りでは、 今度一緒にお風呂に入ろう、 帰ってきたら襲っちゃうぞ、 出張の際には空港まで迎えにいく、 など怪しい内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 調停 当事者からの申し立てについて
【相談の背景】 不倫により、慰謝料を請求されています。相手は弁護士を立てております。金額が法外だと思うのですが、減額に応じてくれません。それは、発覚したときに書かされた誓約書みたいなものがあり、そこに金額を記入しているからだとの理由です。 既に200万程支払っていますが、さらに800万を払えと言われています。私は弁護士を立てておりません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に名誉毀損で訴えられずに社会的制裁を加えることは可能でしょうか。
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。 旦那の不倫により現在離婚協議中です。 不倫相手は同じ会社の後輩で現在旦那の子供を妊娠中、来月辺りには生まれるようです。 旦那は責任はすべてもつから相手にてを出すなといい弁護士に相談をし慰謝料を決めてきたようです。 精神的にもツラく早く決着をつけたいので旦那が言っている慰謝料養育費等の条件をのみ公正証書にして旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をしてストーカー規制法違反で警告を受けました。
2ヶ月程不倫をしていました。男性が既婚者、私は未婚です。奥さんに不倫をばらした、ばらしてないで別れる時に揉めて、(実際私は不倫をばらしていません、他の女がばらしました)頭に来たのでSNSで嫌がらせをして、警察に通報され、警察に呼ばれストーカー規制法違反で警告されました。 奥さんにこの不倫をばらしてやりたいと思っています。奥さんの職場が美容室なのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫夫からの離婚裁判
ベストアンサー同棲期間約13年、婚姻後同居期間9年 別居4年目です。 夫からのモラルハラスメント・DV・不貞・愛人とのデートに同伴されて子供達への精神的悪影響があったため、保護命令をとり、私が子供たちを連れて別居しました。 夫には、私が第二子妊娠中からの愛人がおり、愛人に対する慰謝料請求裁判では勝訴しました。 別居2年目に夫から離婚裁判を起こされていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
w不倫と疑われてしまっている
【相談の背景】 社内不倫を相手の旦那に疑われてます。 15年前に会社で知り合い、その後兄妹のように可愛がってきました。向こうは結婚して妊娠したので会社を辞め、10年ぐらいのブランクがありますがパートしたいとのことで私の紹介で再入社。それから2年が経ちますが今年の6月に相談したいことがあると言われたのでプライベートでランチをしました。7月に向こうからまた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手に慰謝料請求する際の有責配偶者の考慮
【相談の背景】 夫が10年近く不貞をしています。 不倫相手に、慰謝料請求して不倫を認める。または、認めず裁判になり勝訴できたとした場合に質問です。 【質問1】 その場合、私からしたら、裁判の相手は、不倫相手の女性ですが、女性からしたら、相手は夫なので、間接的にですが、夫は有責配偶者となるということで、間違えはないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責 不倫 調停 裁判
ベストアンサー夫の不倫で、私の外出中に荷物をいるものだけ持ち出し、夫が不倫同棲を始め 不倫相手との間に子供まで出産させて、その後勝手にその子を認知してしまったようで。 私は何度も不倫を清算してください。不倫相手にも分かれてください。 夫を家に招き入れないでください。と訴えましたが、一向にやめずに、現在も不倫同棲しています。 不倫相手からは、一度不倫の慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を公表すると脅迫を受けています
【相談の背景】 突如婚約者を名乗る人から不倫の事実を公に公表すると通知がきました。 私は相手方に交際者まして婚約者がいるとは聞いておりませんでした。 慰謝料等の要求はなく公表し社会的制裁を与えるのが目的のようです。 【質問1】 婚約者の存在を知らなかったのですが、その婚約者からの訴えは認められますか? また公表をさせない手段はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の住所を特定したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をしました。 相手の住所を調べる方法を模索しています。費用を無駄にはしたくなく、確実な方法を取りたいです。 現在わかっているのは ・氏名 ・生年月日 ・勤務先及び所属部署 ・電話番号 ・LINEアカウント ・Facebookアカウント 以上6つです。 弁護士照会をもちい、電話番号から辿っていただく方法を考えましたが 現在は番号...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の妻から慰謝料請求されています。 相手が既婚者と知らずに不倫してしまいました。相手の妻から50万円支払えと言われています。証拠になるようなものは、2人のLINEのやり取りの1部、相手の妻との話し合いの際に肉体関係があったことを私が認めたことを録音したものの2点ほどです。話し合いの際に、既婚者と知らなかったと発言したことも記録さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がキャバクラ嬢と不倫
【相談の背景】 1週間前、夫がキャバクラの女性と不倫をしていることを知りました。 肉体関係をもったようなLINEのスクショもあります その後、夫と話をしてこれから家族でやっていきたいとの答えを出していました。しかし、次の日にLINE以外のメッセージで同じ女性と連絡をしているのを知りました。 【質問1】 離婚はまだ今すぐには考えていませんが、女性から慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻と不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が女を作り、離婚調停を夫から申立てられました。婚姻関係が破綻していたから、不倫をしたと言ってくると思いますが、私は、毎日、夕食も作って、二人で食べ、休日は一緒に出かけていました。浮気を疑い出て行けと言われた2日前にも海水浴へ行っていました。これでも婚姻関係破綻と主張されますか?ちなみに海水浴ほか出かけた時の写真、料理を作った写真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内でのダブル不倫についてと補償
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の兄弟の相談ですが社内で社長の奥様と不倫関係になりそれが発覚して会社をやめることになりました。 また兄弟の社内での任されていた仕事が一応もう一人出来る人がいるみたいです。ですが兄弟がやめることになり会社が回って行かないから会社を廃業すると言って補償を求めてきました。このようなケースでは補償は止む得ないのか別問題なのかどうで...
- 弁護士回答
- 4
-
「不倫 可能性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから